Что делать если кожа пожелтела от моркови

Обновлено: 01.05.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Желтые пятна на коже: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Кожа – это самый большой орган человеческого организма, который выполняет ряд функций: защитную (барьерную), секреторную, терморегуляционную, дыхательную, иммунную, экскреторную. Кроме того, кожа - важнейшее рецепторное поле нашего организма, поскольку в ней находится множество нервных окончаний.

Цвет кожи определяется несколькими факторами - количеством пигмента, вырабатываемого специальными клетками кожи (меланоцитами), кровенаполнением сосудов кожи (чем меньше кровоток в поверхностных сосудах, тем бледнее кожа), а также отложением в ней различных веществ, поступающих в организм извне или образующихся в процессе жизнедеятельности человека.

Разновидности пятен на коже

При описании различных изменений кожи, в том числе пятен, используется множество характеристик.

Пятна различаются по цвету - желтоватые, красноватые, коричневые, «кофе с молоком» и даже зеленые и синюшные.

Элементы могут быть единичными или множественными, располагаться локально на отдельной части тела или диффузно по всей его поверхности.

Желтые пятна могут возникать первично или как результат развития других морфологических элементов (папул, пузырьков и т.д.).

Возможные причины появления желтых пятен на коже

Изменение цвета кожи чаще всего обусловлено чрезмерной продукцией меланина. Это происходит из-за увеличения количества меланоцитов на определенном участке кожи, их местной активации (в результате, например, воспалительных процессов в данной области) и общей активации – под действием ультрафиолетовых лучей, гормонов и других биологически активных веществ, образующихся в организме.

При нарушении работы эндокринной системы сначала изменения цвета носят локальный характер и имеют вид небольших пятен, которые далее распространяются по всей поверхности тела.

Чрезмерное потребление продуктов и биологических добавок, содержащих каротин, может приводить к появлению желтоватого оттенка кожи диффузно или локально.

Желтые пятна на коже могут сформироваться у заядлых курильщиков. Как правило, они располагаются на пальцах, которыми человек держит сигарету. Их образование связано с местным токсическим действием никотина и смол, содержащихся в сигаретах.

Стоит упомянуть и о веснушках, которые, конечно, не являются заболеванием, но имеют желтый или желтовато-рыжий цвет.

Как правило, они появляются еще в детском возрасте у людей со светлой кожей.

Веснушки.jpg


Заболевания, при которых могут появиться желтые пятна на коже

Гиперпигментированные желтовато-коричневые пятна могут стать следствием разрешения первичных кожных элементов на коже после кори или грибковых инфекций.

Хлоазма (желтоватые пятна, часто локализующиеся на коже лица) формируется при патологиях печени (хроническом гепатите, циррозе), женских половых органов (эндометрите, сальпингите и др.), при нарушении менструального цикла, а также часто возникают во время беременности.

Хлоазма.jpg

Линейная (так называемая темная линия) или мелкопятнистая гиперпигментация на лбу, похожая на хлоазму, цвета «кофе с молоком» может быть ассоциирована с опухолями головного мозга и сирингомиелией.

Другим заболеванием, для которого характерно наличие пятен цвета «кофе с молоком», является нейрофиброматоз. Кроме специфической гиперпигментации кожи могут появиться нейрофибромы и другие доброкачественные новообразования.

Желтоватые пятна вокруг рта (пигментный околоротовой дерматоз Брока) нередко возникают на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и неврозов.

Одним из проявлений синдрома Блоха–Сульцбергера (наследственное недержание пигмента) становится появление желтых пятен, расположенных по боковым поверхностям туловища и на конечностях.

Гиперпигментированные пятна могут быть проявлением новообразований кожи, крови и других органов и систем, а также различных эндокринных заболеваний – например, болезни Аддисона (недостаточности надпочечников) и патологий щитовидной железы.

К каким врачам обращаться при появлении желтых пятен на коже

Чтобы разобраться в причинах появления желтых пятен на коже, потребуется консультация дерматолога или эндокринолога .

Диагностика и обследования при появлении желтых пятен на коже

Установление причин локального пожелтения кожи начинается с выяснения возможных провоцирующих факторов. Затем врач назначает исследования, которые помогут установить или дифференцировать диагноз.

    Клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы позволяет выявить анемию и другие поражения системы крови, в т.ч. заподозрить лейкозы, а также признаки воспалительного процесса в организме.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Иногда на прием попадают совершенно здоровые дети красивого желтого цвета в сопровождении расстроенных родителей. В итоге получают заключение «Каротиновая желтуха».

Истинная желтуха связана с накоплением в коже и слизистых билирубина. Избыток билирубина в организме часто связан с патологией печени.

Цвет кожи у ребенка с каротиновой желтухой обусловлен накоплением в ней каротина — одного из компонентов некоторых пигментов, содержащихся во многих фруктах и овощах. Каротин есть практически во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах (да и в зеленых есть, но там он замаскирован зеленым пигментом — хлорофиллом).

Каротин — главный пищевой источник витамина А, при попадании с пищей в организм в клетках слизистой тонкой кишки он превращается в сам витамин. Небольшая часть каротина (около 10 %) всасывается в неизмененном виде. Количество жиров и клетчатки в пище, уровень ферментов поджелудочной железы, желчных кислот в кишечнике влияют на абсорбцию каротина.

Важно для мам! Всасывание значительно увеличивается при употреблении пюрированной гомогенизированной пищи (овощные и фруктовые детские консервы).

Из крови часть каротина выделяется во внешнюю среду через кишечник и кожу. Если каротина в избытке, он окрашивает кожу в желтый цвет, причем особенно активно в тех зонах, где много потовых желез (ладони, стопы, лицо).

Каротин хорошо проникает в грудное молоко и каротиновая желтуха может быть у младенцев ещё до введения прикормов, если мама очень любит соответствующие продукты.

Каротин — безвреден в любом количестве! Хотя он и является предшественником витамина А, но процесс его превращения очень тонко регулируется и при любом избытке каротина в организме гипервитаминоза А быть не может!

Иногда бывает такая ситуация, что налицо все признаки каротиновой желтухи, но родители отрицают активное употребление источников каротина или лекарств (некоторые тоже влияют на цвет кожи).

Соответственно возможны два варианта:

  • «Все врут!» (доктор Грегори Хаус)
  • Что-то реально изменило метаболизм каротина.

На превращение каротина в витамин А могут влиять:

  • Избыточное количество жиров в крови (гиперлипидемия) — может быть спутником диабета, снижения функции щитовидной железы. Иногда встречается при нервной анорексии.
  • Некоторые виды амилоидоза — редкого нарушения белкового обмена.
  • Врожденное снижение белка — специфического переносчика ретинола, при котором нарушен метаболизм витамина А в печени (характерны избыток каротина в крови при низком уровне витамина А, дотация витамина А извне бесполезна).

Данные причины каротиновой желтухи редки и выявляются при внимательном расспросе врача.

Этот пост был впервые сделан в моем Живом журнале в 2015 году, но решил вспомнить о нем после прочтения удивительного рассказа о белых листоносах — миниатюрных летучих мышках из Центральной Америки. Это существа потрясающей мимимишности (по экспертной оценке моих детей) — белые, пушистые и с желтыми (как у Симпсонов) носиком и ушами. Почему нос и уши желтые? Всё дело в каротиноидах, желтых пигментах, которые зверьки получают из своей единственной пищи — спелых красных плодов фигового дерева Ficus colubrinae. Это единственные млекопитающие, для которых известна способность накапливать значительное количество каротиноидов в коже.

Этот витаминный овощ очень полезен, но, в некоторых случаях, он может иметь побочное действие на организм.

Правда ли, что если есть много моркови, то кожа пожелтеет?

Морковь надо есть летом, только что вытащенной из земли. Тогда она сочная и вкусная, поскольку почти на 90 процентов состоит из воды, а еще в морковке есть:

  • Каротин — это углеводород из группы каротиноидов, который в организме человека становится витамином А. Каротин содержится не только в моркови, но также в тыкве, зеленый лук, щавеле, шпинате, салате, капусте, помидорах и в других овощах и фруктах.
  • Витамины группы В — это биологически активные вещества, которые нужны для метаболических процессов и для образовании энергии. Относятся к водорастворимым витаминам.
  • Витамин Е — антиоксидант, он помогает жирам в организме участвовать в образовании клеточных мембран и белков, которые переносят жиры в кровь. Относится к группе жирорастворимых витаминов
  • Витамин РР — необходим для белкового обмена. Он нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
  • Витамин К — играет важную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в правильной работе почек. Участвует в усвоении кальция. Относится к жирорастворимым и гидрофобным витаминам.
  • Аскорбиновая кислота — вещество, которое необходимо для генерации соединительной и костной тканей. Она выполняет биологические функции восстановителя, это тоже антиоксидант. Легко растворяется в воде.

Морковь, которая хранится несколько месяцев, усыхает, и количество витаминов в ней уменьшается.

Также в моркови содержится множество микроэлементов, которые нужны организму для правильной работы и нормального функционирования. Употребление моркови в пищу укрепляет ногти, зубы и волосы, также зрение становится острым.

Каротин, главный компонент моркови, лучше усваивается в сочетании с жирами: морковный салат именно поэтому следует поливать растительным маслом, а если грызть морковку, то лучше запивать ее молоком. При всей огромной пользе, которую употребление моркови приносит организму, есть одно но:

  • Суточная норма продукта составляет не более 300 граммов.

Если это количество будет превышено на протяжении нескольких недель, то каротин будет поступать в печень и накапливаться там, поэтому печень будет испытывать излишнюю нагрузку.

Но каротину все же надо как-то покидать организм, и он будет выводиться через кожу. Те, кто пили по стакану морковного сока целый месяц, могли заметить, как кожа становится желтой, иногда приобретает оранжевый оттенок.

Это означает, что печень работает на пределе, и при первых признаках пожелтения кожи надо немедленно прекратить употребление моркови. Это само по себе не вредно, через какое-то время кожа снова приобретет естественный оттенок.

Кроме этого, не рекомендуется употреблять морковь людям с заболеваниями печени, потому что пораженная печень уже не сможет эффективно усваивать каротин, и начнет работать на износ, чего нельзя допускать. Морковь также нельзя употреблять людям с язвенной болезнью желудка или кишечника, а также других хронических заболеваниях ЖКТ, потому что содержащаяся в этом овоще клетчатка нанесет вред страдающему эпителию внутренностей.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте! Повторите б/х. Также желательно сдать анализ на маркеры гепатитов вирусных, узи абдоминальное, кал на я/глистов. С результатом к терапевту. Также возможно что у вас синдром Жильбера.

фотография пользователя

Здравствуйте, необходимо исключить синдром Жильбера , билирубин был 30 за счет какой фракции прямой не праямой? Сдайте кровь на вирусные гепатиты с, в, опистохоз. Какие то препараты бады, витамины принимали за последнее время?

Вита, на тот момент ничего не принимала, сейчас пью 2-3 р д аллохол. Не знаю за счёт чего был повышен билирубин. Он понизился тогда, когда я на него плюнула и перестала пытаться вылечить

фотография пользователя

здравствуйте
при таких цифрах билирубина не исключен синдром Жильбера. тогда кожные покровы могут желтеть на фоне погрешностей в диете, употребления алкоголя, лекарств.
вам нужно сдать общий анализ крови, б/х крови основную.
какие-то препараты принимаете?

Елена, я в прошлом месяце сдала кучу анализов, в целом все хорошо. Принимаю аллохол по 1 т 2-3 рд. Не пью, не курю, не ем мучное, сахар и всякое вредное

фотография пользователя

если по анализам все хорошо, возможно просто генетически много пигмента в коже. родственников нет с таким оттенком кожи? тем более если склеры не желтеют и ничего не беспокоит.

Елена, ну кожа у меня действительно не розовая, а какая то бледная с непонятным оттенком всю жизнь. Родственники все нормальные вроде )) но кожа действительно поменялась , если даже на работе заметили

фотография пользователя

Здратвсвуйте! это каротиновая желтуха, это не опасно, от хурмы и мандарин она часто развивается. Причем желтеют именно ладони и ступни. Первый признак желтухи при повышении билирубина это пожелтение склер, при каротиновой желтухе склеры никогда не желтеют Лично у меня такая картина каждый год,когда начинается сезон хурмы и мандарин. Она сама пройдет, сейчас ограничить потребление всех желтых и оранжевых овощей и фруктов( хурма, мандарин, апельсин, манго, морковь). Проходит такая желтуха долго, 2-3 месяца, ускоряется процесс при появлении солца

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Желтуха: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Желтухой называют состояния, при которых кожа и слизистые оболочки окрашиваются в различные оттенки желтого цвета. Причем не во всех случаях это свидетельствует о патологических процессах в организме.

Желтуха болезнь.jpg

Разновидности желтухи

Различают ложную и истинную желтуху. Ложная желтуха возникает при накоплении в коже каротинов из-за избыточного употребления в пищу моркови, свеклы, апельсинов, тыквы, при приеме внутрь некоторых препаратов (акрихина, пикриновой кислоты и др.).

Желтушное окрашивание кожи и иктеричность (желтая пигментация) склер возникают при концентрации общего билирубина в плазме крови более 35-45 мкмоль/л. Желтый оттенок могут иметь молоко кормящих женщин, плевральный и перикардиальный выпот, асцитическая жидкость, сперма.

Глаза.jpg

Клиническая картина и длительность истинной желтухи зависят от основного заболевания, на фоне которого развилось повышение билирубина крови.

  • желтуха вследствие генетических заболеваний (наследственного микросфероцитоза, наследственного стомацитоза и др.);
  • аутоиммунная (приобретенная) гемолитическая анемия.
  • вызванные инфекционными заболеваниями (вирусными гепатитами А, В, С, D, Е; герпетическим гепатитом, цитомегаловирусным гепатитом, желтой лихорадкой, инфекционным мононуклеозом, возвратным тифом, кишечным иерсиниозом, орнитозом, лептоспирозом, сальмонеллезом, псевдотуберкулезом и др.);
  • вызванные неинфекционными заболеваниями (острым алкогольным гепатитом, лекарственным гепатитом, циррозом печени, отравлением окислителями на основе азотной кислоты, гидразином и его производными, хлорэтаном, этиленгликолем).

4. Механические (подпеченочные) желтухи возникают на фоне желчнокаменной болезни, холангита, рубцовых стриктур внепеченочных желчных протоков, рака головки поджелудочной железы, большого сосочка двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.

Гемолитические желтухи характеризуются умеренными проявлениями, лимонным окрашиванием кожи, склер и слизистых оболочек, незначительным увеличением печени и часто заметно увеличенной селезенкой. Наблюдается анемия.

При остром вирусном гепатите беспокоят тупые ноющие боли в правом подреберье и в суставах, повышается температура, снижается аппетит, больной испытывает слабость. Появляются желтушность кожных покровов, темная моча и недостаточно окрашенный кал. На коже в результате кровоизлияний могут быть синяки. Кожный зуд для острого вирусного гепатита не характерен, так как обеспечивается достаточная эвакуация желчи по желчным протокам. При опросе пациента можно выявить фактор риска развития болезни (контакт с больными гепатитом, недавние хирургические операции, гемотрансфузии, инъекции и манипуляции, связанные с нарушением кожных покровов и слизистых оболочек).

При остром начале заболевания (желчнокаменная болезнь) внезапно появляется коликообразная боль в правом подреберье с иррадиацией вправо и в спину, озноб, повышение температуры. Затем присоединяются желтуха и кожный зуд. При постепенном развитии болезни (рак головки поджелудочной железы) больного могут беспокоить умеренные тупые или давящие боли под правой реберной дугой, тошнота, отрыжка, снижение массы тела. При пальпации живота определяется болезненность в правом подреберье. Постепенно нарастает желтушность кожных покровов, моча приобретает темный цвет, кал становится светлее, так как меньше билирубина выделяется в кишечник.

Конституциональные желтухи характеризуются умеренно выраженной интермиттирующей (периодической) желтухой. Отмечается избирательное окрашивание кожи лица, носогубного треугольника, ладоней, подошв и подмышечных ямок. Желтуха возникает или усиливается после физического или умственного напряжения, обострения сопутствующего заболевания, приема алкоголя. Печень и селезенка не увеличиваются в размерах.

В результате длительного токсического воздействия высоких концентраций билирубина на организм развивается поражение центральной нервной системы, в паренхиматозных органах формируются очаги некроза, подавляется клеточный иммунный ответ, возникает анемия. У детей могут отмечаться серьезные осложнения: ядерная желтуха, умственная отсталость, детский церебральный паралич.

Возможные причины желтухи

Истинная желтуха – это результат нарушения равновесия между образованием и выделением билирубина. Причиной такого нарушения может стать повышенное образование билирубина (гемолитические желтухи), сбой в его транспортировке в клетки печени и экскреции этими клетками, а также ухудшение процессов связывания свободного билирубина (паренхиматозные желтухи). Механические желтухи становятся следствием ухудшения выделения билирубина по внепеченочным протокам.

В основе механизма развития гемолитической желтухи лежит гемолиз (усиленное разрушение эритроцитов), когда продолжительность жизни эритроцитов значительно укорачивается иногда до нескольких часов. Гемолиз может быть внутрисосудистым и внесосудистым. Внутрисосудистый гемолиз возникает в результате механического разрушения эритроцитов в малых кровеносных сосудах (маршевая гемоглобинурия), турбулентного кровяного потока при дисфункции протезированных клапанов сердца, в результате несовместимости эритроцитов по системе АВ(0), резус или какой-либо другой системе, вследствие прямого токсического воздействия (яд змеи) и др.

Внесосудистый гемолиз происходит в селезенке и печени в результате захвата и разрушения измененных эритроцитов. Селезенка способна захватывать и разрушать малоизмененные эритроциты, печень – эритроциты с большими нарушениями.

Печеночные (паренхиматозные) желтухи обусловлены в основном поражением гепатоцитов (клеток печени). В одних случаях данный синдром связан с повреждением клеток печени и застоем желчи, например, при остром и хроническом вирусном гепатите. В других – нарушается выделение билирубина (при холестатической желтухе, холестатическом гепатите, первичном билиарном циррозе печени).

При нарушениях оттока желчи по внепеченочным желчным протокам возникает обтурационная (механическая) желтуха.

В результате генетических дефектов ферментов печени возникают ферментопатические, или конституциональные желтухи. Наиболее распространен синдром Жильбера, развивающийся на фоне нарушения захвата свободного билирубина и его связывания с глюкуроновой кислотой из-за дефицита фермента глюкуронилтрансферазы.

Желтуха новорожденных может быть обусловлена высоким выбросом эритроцитов в родах, высоким содержанием фетального гемоглобина, быстрым разрушением билирубина после родов, дефицитом конъюгирующих ферментов в печени. При этом подъем уровня билирубина не достигает критических значений, и состояние ребенка остается удовлетворительным.

Желтуха грудного молока (желтуха от материнского молока) не считается патологией и связана с реакцией организма ребенка на жиры, содержащиеся в грудном молоке. Развивается такое состояние на 3-7-е сутки после рождения, когда ребенок уже получает достаточное количество молока матери. Прекращение грудного вскармливания на 24-48 часов приводит к резкому снижению билирубина и уменьшению выраженности желтухи. Если ребенок продолжает получать грудное молоко, желтуха сохраняется 4-6 недель, затем постепенно уменьшается – состояние кожных покровов и слизистых нормализуется к 12-16-й неделе жизни.

Гемолитическая болезнь новорожденных обусловлена несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам, когда в организме беременной женщины вырабатываются антитела, проникающие через плацентарный барьер в кровь плода и вызывающие разрушение (гемолиз) его эритроцитов. Интенсивность желтухи зависит от уровня билирубина – при достижении критических цифр этот фермент может поражать нейроны головного мозга, в результате чего развивается билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха).

К каким врачам обращаться

При появлении желтухи для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения пациенту необходимо обратиться к врачу общей практики, терапевту или педиатру , если пациент – ребенок. В дальнейшем может быть показана консультация гастроэнтеролога , гематолога, онколога , инфекциониста, хирурга .

Диагностика желтухи

Для выяснения причины желтухи выполняется (по показаниям) комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования:

    клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоформула и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Читайте также: