Что даст коже витамин в12

Обновлено: 26.04.2024

Витамин В12 входит в группу кобальтосодержащих веществ. Обладает сложной химической структурой. Существует в нескольких формах: метилкобламин, оксикобламин, аденозилкобламин.

Относится к числу водорастворимых витаминов. Вещество не накапливается в тканях. Витамин В12 поступает в организм с продуктами питания и пищевыми добавками. Может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника. Устойчив к воздействию высоких температур. При длительном хранении, в кислотной и щелочной среде разрушается до 20% вещества. Витамин В12 необходим для гормональных и метаболических функций организма. Нормального процесса деления клеток и образования ДНК. Восполняет запасы энергии в клетках и тканях. Задействован в обмене жирных кислот. Стимулирует производство мелатонина, гормона сна. Борется с бессонницей, укрепляет сон. Чрезмерная умственная и физическая нагрузка, неправильное питание, алкогольные напитки, курение нарушают процесс всасывания витамина В12. Дефицит негативно сказывается на здоровье организма. Специалисты рекомендуют принимать пищевые добавки, чтобы восполнить суточную норму вещества.

История

В середине 19 века появились первые упоминания о пернициозной анемии. Заболевание считалось неизлечимым и приводило к смерти. Доктор медицинских наук Джордж Майнот выдвинул теорию, что заболевание связано с рационом питания пациентов. Американский врач Джордж Уипп провел испытание на собаках. Искусственным путем вызвал развитие злокачественной анемии. После вводил в рацион животных разную пищу для выявления продуктов, улучшающих состояние.

Обнаружил, что красное мясо и печень содержат вещество способное вылечить болезнь. Ученые провели клинические исследования, направленные на выделение соединения из печени. Выявили соединения, оказывающие разное влияние на организм человека и животного.

Пациентам страдающим анемией требовалось ежедневно есть печень. Однообразный рацион питания вызывал отвращение у больных. Химик Эдвиин Коном первый выделил печеночный экстракт. Полученное вещество начали активно применять для лечения анемии. Фактор получил название витамин В12. Позже был выделен чистый цианокобаламин в кристаллическом виде. Несколько лет спустя определили сложную химическую структуру.

Натуральные источники

Витамин В12 в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, морепродуктах, рыбе. Людям с ограниченным рационом питания необходимо принимать витамин в виде пищевой добавки. Сознательный отказ от употребления продуктов богатых кобаламином может привести к дефициту. Вещество не поступает в организм с фруктами, овощами или зеленью.

Продукты богатые витамином В12.

  1. Сердце.
  2. Печень.
  3. Почки.
  4. Телятина.
  5. Курица.
  6. Баранина.
  7. Индейка.
  8. Говядина.
  9. Свинина.
  10. Яйца.
  11. Молоко.
  12. Творог.
  13. Твердый и мягкий сыр.
  14. Тунец.
  15. Лосось.
  16. Моллюски.
  17. Креветки.
  18. Треска.
  19. Форель.
  20. Крабы.

В пищевой промышленности витамин В12 используют для обогащения продуктов питания: рис, сухие завтраки, соевое, миндальное молоко, витаминизированные пищевые дрожжи, спреды.

Роль витамина В12 в организме

1.Стимулирует рост волос.

Цианкобаламин изнутри питает кожу головы. Предотвращает появление перхоти и впадение волос. Ускоряет деление клеток, стимулирует приток крови к волосяным фолликулам. При возникновении дефицита волосы теряют блеск и упругость. Концы становятся сухими и посеченными. Витамин В12 необходим для роста и здоровья волос.

2.Способствует нормальному протеканию беременности.

Специалисты назначают прием витамина В12 в период беременности и лактации. Для поддержания здоровья матери и нормального развития плода. Вещество отвечает за кровообращение в плаценте.

3.Предотвращает возникновение анемии.

Ускоряет деление эритроцитов, поддерживает нормальную циркуляции кислорода в тканях и органах. Обеспечивает функционирование всех систем организма.

4.Отвечает за нормальное функционирование ЦНС.

Необходим для синтеза миелина. Вещество окружает нервные волокна. Обеспечивает быструю передачу сигнала между нервными клетками. Подавляет негативное воздействие стрессов, борется с депрессиями.

5.Улучшает когнитивные функции.

Повышает мозговую активность. Улучшает память и концентрацию внимания.

6.Поддерживает здоровье кожных покровов.

7.Стимулирует рост мышечной массы.

Витамин В12 обладает анаболическим действием. Ускоряет синтез белков и усвоение аминокислот необходимых для спортсменов и бодибилдеров. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина во время интенсивной тренировки.

8.Укрепляет иммунную систему.

Стимулирует защитные функции организма. Задействован в образовании лейкоцитов. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Предотвращает возникновение вирусов и инфекций.

  1. Поддерживает здоровье репродуктивной системы.
  2. Стимулирует выработку гормона надпочечников.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Улучшает проходимость крови.
  5. Предотвращает образование тромбов.
  6. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  7. Задействован в белково-жировом обмене веществ.
  8. Улучшает липидный обмен.
  9. Обладает успокаивающим действием.
  10. Повышает стрессоустойчивость.

Недостаток витамина В12 в организме и последствия

Дефицит витамина В12 возникает из-за чрезмерной физической нагрузки, стрессов, употребления алкогольных напитков, курения, жирной и жареной пищи, приема лекарственных средств, заболеваний желудочно-кишечного тракта. С возрастом снижается способность усваивать полезные элементы. Уменьшается выделение желудочной кислоты необходимой для выработки цианкобаламина. Длительная нехватка вещества приводит к дегенерации спинного и головного мозга, развитию анемии.

Симптомы дефицита В12:

  1. Головокружение.
  2. Хроническая усталость.
  3. Покалывание в конечностях.
  4. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Ухудшение памяти.
  6. Частые головные боли.
  7. Беспричинная тревожность.
  8. Нестабильное эмоциональное состояние.
  9. Тахикардия.
  10. Плохой аппетит.
  11. Шелушение кожных покровов.
  12. Повышенная чувствительность глаз.
  13. Слабость.

До появления основных симптомов дефицита может пройти 2-3 года. Организм начнет расходовать запасы витамина В12 из крови. Негативно скажется на здоровье мозга и центральной нервной системы. Чтобы избежать дефицита цианкобаламина, необходимо соблюдать правильный и сбалансированный рацион питания. Включить продукты животного происхождения. Отказаться от вредных привычек. Дополнительно принимать витамина В12 в качестве пищевой добавки.

Диагноз дефицита витамина B12 традиционно основывается на низком уровне витамина B12 в сыворотке крови, обычно менее 200 пг на мл (150 пмоль на л), наряду с клиническими признаками заболевания. Однако исследования показывают, что у пожилых пациентов, как правило, наблюдается нейропсихиатрическое заболевание при отсутствии гематологических признаков.Более того, было показано, что измерение метаболитов, таких как метилмалоновая кислота и гомоцистеин, является более чувствительным в диагностике дефицита витамина В12, чем измерение только уровня В12 в сыворотке.

В большом исследовании10 из 406 пациентов с известным дефицитом витамина B12 у 98,4% был повышен уровень метилмалоновой кислоты в сыворотке крови, а у 95,9% - уровень гомоцистеина в сыворотке крови (определенный как три стандартных отклонения выше среднего). Только один пациент из 406 имел нормальные уровни обоих метаболитов, в результате чего чувствительность 99,8 % при использовании для диагностики уровней метилмалоновой кислоты и гомоцистеина. Интересно, что у 28% пациентов в этом исследовании был нормальный уровень гематокрита, а у 17% - нормальный средний корпускулярный объем.

В другом исследовании13 пациентов с известной пернициозной анемией, которые не получали поддерживающих инъекций витамина В12 в течение нескольких месяцев или лет, было обнаружено, что повышение уровня метилмалоновой кислоты и гомоцистеина предшествовало снижению уровня витамина В12 в сыворотке крови и снижению гематокрита. Этот вывод позволяет предположить, что уровень метилмалоновой кислоты и гомоцистеина может быть ранним маркером тканевого дефицита витамина B12, даже до появления гематологических проявлений.

Использование уровней метилмалоновой кислоты и гомоцистеина в диагностике дефицита витамина В12 привело к неожиданным результатам. Если повышенный уровень гомоцистеина или метилмалоновой кислоты и нормализация этих метаболитов в ответ на заместительную терапию используются в качестве диагностических критериев дефицита витамина В12, то примерно у 50% таких пациентов уровень витамина В12 в сыворотке крови превышает 200 пг на мл. Это наблюдение позволяет предположить, что использование низкого уровня витамина В12 в сыворотке крови в качестве единственного средства диагностики может пропустить до половины пациентов с реальным дефицитом тканевого В12. Другие исследования показали аналогичные результаты: частота пропущенных диагнозов варьирует от 10 до 26 процентов, когда диагноз основывается только на низком уровне витамина B12 в сыворотке крови.

Однако есть несколько предостережений, о которых следует помнить. Если посмотреть на реакции, в которых используется витамин В12 ,то повышенный уровень метилмалоновой кислоты является более специфичным для дефицита витамина В12, чем повышенный уровень гомоцистеина. Дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты может вызвать повышение уровня гомоцистеина, поэтому уровень фолиевой кислоты также следует проверять у пациентов с изолированной гипергомоцистеинемией.

Кроме того, дефицит фолиевой кислоты может привести к ложному снижению уровня витамина В12 в сыворотке крови. Одно исследование14 показало, что примерно у трети пациентов с дефицитом фолиевой кислоты уровень витамина В12 в сыворотке крови был низким - у некоторых пациентов менее 100 пг на мл (74 пмоль на л). Кроме того, уровень метилмалоновой кислоты может быть повышен у пациентов с заболеваниями почек (в результате снижения ее выведения с мочой); поэтому повышенные уровни следует интерпретировать с осторожностью.

Правила приема

Суточная норма приема зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма и рациона питания. Повышенная дозировка витаминаВ12 необходима спортсменам, женщинам в период беременности и лактации. В организм здорового человека ежедневно должно поступать 2,5 мкг. Для нормального усвоения вещества необходимо достаточное количество кальция, белка, фолиевой кислоты, витамина В5 и С. При чрезмерном приеме вещество не накапливается в организме. Побочная реакция возможна при индивидуальной непереносимости компонентов. Проявляется в виде аллергической реакции и диареи.

Витамин В12: в каких продуктах содержится и для чего нужен - симптомы дефицита и способы восполнения недостатка в организме

Врачи и исследователи не перестают утверждать: наше здоровье напрямую связано с тем, что, в каких количествах и объемах мы едим. Здоровое питание – это вовсе не жесткие диеты, подразумевающие постоянные ограничения в еде, голод и чувство неудовлетворенности.

Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой. Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен. Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.

Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом. Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12. Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.

Химические свойства и состав витамина В12

Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:

  • кроветворение;
  • регенерация клеток и тканей;
  • предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • регуляция выработки гормона адреналина.

Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.

Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.

Витамин В12: показания к применению

Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;



Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

Для чего нужен организму витамин В12



Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:

  • Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
  • Положительно влияет на процесс кроветворения.
  • Способствует полноценному усвоению белка организмом.
  • Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
  • Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
  • Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
  • Предотвращение возникновения анемии.
  • Нормализует работу ферментов.
  • Активирует деление клеток.

Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.

Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.

У нас можно купить диетические продукты:

Кому обязательно нужно принимать В12

Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество справедливо лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости эта цифра может увеличиваться в диапазоне от 10 до 20%. В таких случаях мы советуем выбирать в пищу продукты, богатые витамином В12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, в которых потребность в приеме вещества возрастает:

  • у тех, кто активно занимается спортом, особенно касается профессиональных спортсменов;
  • если ваша работа предполагает тяжелые физические нагрузки;
  • проходящие реабилитацию после алкогольной зависимости;
  • беременные и кормящие женщины;
  • во время полового созревания у подростков
  • дети в период активного роста;




Если вы относитесь к какой-либо категории из этого списка, вам стоит особенно внимательно следить, чтобы организм получал все необходимые вещества. Питание, включающее в себя полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом препаратов – гарантия вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.

Недостаток витамина В12: симптомы дефицита

Время от времени нехватка полезных веществ – гиповитаминоз, наступает у многих. Особенно это актуально в осенне-зимний сезон, когда источников витаминов становится меньше, повышается стрессовая нагрузка на ослабленный организм. Этого не стоит опасаться, ведь такое явления вполне естественно. Важно лишь вовремя выявить у себя его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Тогда никаких пагубных последствий не возникнет.

О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:

  • Ухудшилась свертываемость крови.
  • Язык приобрел неестественно красный цвет и стал сухим.
  • Затруднено глотание.
  • Появились зуд на коже головы, перхоть и шелушение.
  • Нарушился менструальный цикл.
  • Часто немеют ноги и руки, есть ощущение, будто по коже кто-то ползает.
  • Наблюдается депрессия, подавленное настроение.
  • Повысилась утомляемость.
  • Кожные покровы стали бледными или приобрели желтоватый оттенок.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Замедлен пульс.
  • Ощущается сонливость и усталость.
  • Диарея.
  • Волосы ломкие, сильно выпадают.
  • На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.
  • Головокружение




Конечно, по отдельности эти симптомы могут являться признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений – возможно это и есть гиповитаминоз. С ним несложно бороться, обратившись к врачу за консультацией. Особенно внимательно нужно относиться людям, находящимся в зоне риска. У них нехватка данного витамина наблюдается чаще, чем у остальных.

В каких случаях это происходит:

  • в период беременности и лактации
  • при волчанке
  • во время приема противозачаточных гормональных препаратов
  • при наличии в организме паразитов
  • злоупотребление алкоголем
  • при резекции желудка
  • жесткие диеты и ограничения в пище
  • отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение
  • никотиновая зависимость
  • при гастрите
  • в преклонном возрасте
  • при изменениях микрофлоры кишечника
  • при Базедовой болезни

На недостаточное количество В12 могут негативно повлиять и такие факторы, как длительный прием некоторых препаратов при диабете. Вещества, содержащиеся в них, мешают усвоению. Также возможен гиповитаминоз у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае даже если В12 поступает в организм, внутренние органы не способны его всасывать. Поговорите об этом со специалистом, который в курсе вашего состояния здоровья. Он назначит вам препараты, восполняющие нехватку В12. Их регулярный прием в совокупности с правильно подобранным рационом и сбалансированной диетой помогут вам уже через две-три недели почувствовать себя намного лучше. Если же постоянно откладывать профилактику, можно получить серьезные заболевания, лечение которых потребует гораздо больше времени, средств и усилий.

К ним относятся:

  • анемия
  • расстройства нервной системы
  • ухудшение зрения
  • болезнь Крона
  • заболевания кожи
  • нарушение памяти
  • плохая усвояемость пищи
  • потеря аппетита
  • рассеянный склероз

Оградите себя и своих близких от последствий гиповитаминоза, не допускайте возникновение опасных болезней и их развитие. Профилактика, как известно, гораздо лучше, чем длительное и сложное лечение. От вас лишь требуется вовремя проходить медосмотр, обследоваться специалистов, сдавать необходимые анализы, а также следить за своим питанием и рационом членов вашей семьи. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится и где содержится витамин В12. Мы составили для вас список, который поможет в разработке ежедневного меню, сделает ваш рацион сбалансированным и питательным.

Передозировка В12



Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

  • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
  • Повышена возбудимость нервной системы
  • Увеличивается количество ударов сердца в минуту

Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день



Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.

Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12


Мясо и субпродукты

  • Говядина
  • Говяжья печень
  • Говяжьи почки
  • Говяжий язык
  • Говяжье сердце
  • Нежирные части свинины
  • Свиная печень
  • Баранина
  • Дичь
  • Куриная печень
  • Кролик
  • Ливерная колбаса

Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.

  • Сыр
  • Молоко
  • Творог
  • Кефир
  • Сметана
  • Натуральный йогурт
  • Простокваша

Большинству растений витамин B12 для нормальной жизнедеятельности не требуется, и они его не синтезируют.
Фрукты, овощи и зерновые культуры практически не содержат витамина B12.
Лишь небольшое количество, менее 0,1 мкг на 100 г, обнаружили в некоторых растениях: его содержат брокколи, спаржа, белокопытник японский и пророщенный маш, что может объясняться способностью растений всасывать витамин из некоторых органических удобрений.
Спирулина, сине-зеленая водоросль, богата витамином B12.

Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.

Фото: Shutterstock

Витамин В12 играет важную роль для гормональных и метаболических процессов. Его избыток или недостаток плохо сказывается на состоянии всего организма. Однако с этим витамином не все так просто, как кажется

Разбираемся с экспертами, какие бывают добавки с этим витамином и с чем не стоит совмещать B12.

Яна Денисова, гастроэнтеролог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor;

Елена Касимцева, семейный врач GMS Clinic.

Что такое витамин B12

Витамин В12 — это целая группа биологически активных веществ, которые объединяют под общим названием «кобаламины». В исследованиях часто подразумевают «цианокобаламин», поскольку именно в этой форме люди получают основное количество полезного вещества, однако это не синонимы.

Витамин В12 нужен для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК, он предотвращает развитие анемии, незаменим для работы нервной системы, стимулирует концентрацию внимания и запоминание информации.

Витамин открыли в 1934 году, однако потребовались усилия около 100 научных сотрудников из 20 стран, чтобы спустя 40 лет наконец произвести полный химический синтез цианокобаламина [1], [2].

Суточная норма витамина В12:

  • до 6 месяцев — 0,4 мкг;
  • до года — 0,5 мкг;
  • до 3 лет— 0,9 мкг;
  • до 8 лет — 1,2 мкг;
  • до 13 лет — 1,8 мкг;
  • старше 14 лет — 2,4 мкг;
  • беременные и кормящие женщины — 2,6-2,8 мкг.

В каких продуктах содержится витамин B12

На 100 г продукта [3]:

  • говяжья печень (60 мкг);
  • гусиная печень (54 мкг);
  • осьминог (36 мкг);
  • говяжьи почки (25 мкг);
  • сельдь (14 мкг);
  • мидии (12 мкг);
  • желток куриного яйца (5 мкг);
  • говяжье мясо (3 мкг).

Витамин B12 содержится в желтках яиц

Витамин B12 содержится в желтках яиц

Для чего применяется B12: польза

Витамин В12 выполняет кофакторную функцию для двух важных ферментов. Это значит, что он помогает бороться с аминокислотой гомоцистеин и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний [4], [5], [6]. Кроме того, витамин помогает бороться с токсичной метилмалоновой кислотой и незаменим для здоровья нервной системы [7].

Предотвращает малокровие

При анемии (малокровии) содержание эритроцитов в крови снижается, нарушается транспортировка кислорода, развивается гипоксия. Доказано, что при нехватке в организме витамина B12 красные кровяные тельца производятся в меньшем количестве, становятся крупнее, а их перемещение в кровотоке затрудняется. В результате у человека развивается мегалобластная анемия [8].

Делает кости крепче

Ученые связывают дефицит витамина В12 с высоким содержанием гомоцистеина — аминокислоты, которая увеличивает риск остеопороза, особенно у женщин [9], [10], [11]. При этом заболевании кости становятся менее прочными и чаще случаются переломы.

Предотвращает пороки развития плода

По данным ученых, нехватка В12 в первом триместре беременности может спровоцировать преждевременные роды

По данным ученых, нехватка В12 в первом триместре беременности может спровоцировать преждевременные роды

По данным ученых, нехватка В12 в первом триместре беременности может спровоцировать преждевременные роды. Также дефицит этого витамина связывают с повышенным риском пороков развития у плода [12], [13].

Помогает глазам оставаться здоровыми

От нехватки В12 страдает и зрение. Исследование с участием женщин в возрасте после 40 лет подтвердило, что достаточное количество в рационе этого витамина может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации, приводящей к потере центрального зрения [14], [15], [16].

Борется с депрессией

Влияние витамина В12 на настроение еще не до конца изучено. Однако доказано, что он играет важную роль в процессе выработки серотонина, который «отвечает» за наше эмоциональное самочувствие [17]. По данным врачей, употребление антидепрессантов и витамина с большей вероятностью приводит к улучшению состояния пациентов с депрессией, чем прием только лекарств [18].

Поддерживает здоровье волос и ногтей

Низкий уровень В12 может привести к различным дерматологическим проблемам. Например, гиперпигментации, бледным и ломким ногтям, воспалению уголков губ [19], [20]. В этом случае понадобится восполнить дефицит. Однако если витамина в организме достаточно, принимать добавки с ним не стоит, поскольку они никак не повлияют на состояние волос и прочность ногтей [21].

Дефицит витамина B12

К факторам риска, которые могут спровоцировать нехватку в организме витамина В12, относятся заболевания органов ЖКТ

К факторам риска, которые могут спровоцировать нехватку в организме витамина В12, относятся заболевания органов ЖКТ

К факторам риска, которые могут спровоцировать нехватку в организме витамина В12, относятся:

  • растительная диета;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • продолжительный стресс;
  • серьезная нехватка кальция и железа;
  • расстройства желудка;
  • пожилой возраст;
  • заболевания органов ЖКТ.

На дефицит витамина В12 могут указывать бледная в желтизну кожа, быстрая утомляемость, боль в языке (изменение его текстуры и цвета — глоссит), ухудшение зрения, перепады настроения и нервозность, плохой аппетит, проблемы с памятью.

К специалисту стоит обратиться, если вас беспокоят вышеописанные симптомы или при прохождении диспансеризации, профилактического осмотра, если в общем анализе крови была выявлена макроцитарная анемия.

Как диагностируют и лечат гиповитаминоз B12


Яна Денисова, гастроэнтеролог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor

«Причиной дефицита витамина В12 чаще всего становятся проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, поэтому ведением и лечением таких пациентов занимается врач-гастроэнтеролог. Однако в зависимости от имеющейся симптоматики может потребоваться консультация врача-невролога или врача-гематолога.

Первое, что необходимо оценить врачу при подозрении на дефицит витамина В12 — имеются ли факторы риска, которые бы могли привести к этому состоянию. Понадобится сдать общий анализ крови и определить уровень витамина B12 и фолиевой кислоты. Уровень B12 < 200 пг/мл (

При отсутствии своевременной диагностики и лечения дефицита витамина В12 развиваются стойкие нарушения поверхностной и глубокой мышечной чувствительности, снижение слуха, зрения, арефлексия, нарушение функции тазовых органов и выраженные когнитивные нарушения. В тяжелых случаях страдает нервная система (фуникулярный миелоз).

У пожилых пациентов когнитивные нарушения бывает трудно отделить от возрастных изменений, таких как болезнь Альцгеймера или старческая деменция. Это приводит к тому, что иногда не распознанный вовремя дефицит В12 «лечится» под масками других неврологических и психических заболеваний.

Лечение дефицита витамина В12 основано на внутримышечном или внутривенном введении препаратов до полной нормализации показателей крови. Тем, у кого причина дефицита неустранима, — например, аутоиммунный гастрит или гастрэктомия, назначается пожизненный профилактический прием витамина В12. Также врач поможет скорректировать питание, если причина дефицита была в несбалансированном рационе».

Профицит: что делать, когда B12 повышен

Фото: HeungSoon/Pixabay

Добавки с витамином В12 выпускают в капсулах, таблетках, гелях или в виде инъекций. При этом даже прием высоких доз В12 (1000-1500 мкг) не вызывает серьезных последствий для организма [22].

Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью витамина при передозировке может развиться отек легких, крапивница или даже анафилактический шок. Следует проконсультироваться с врачом перед началом приема соответствующих добавок.

Комментарий эксперта


Елена Касимцева, семейный врач GMS Clinic

«Как правило, в БАДах используются две формы В12 — метилкобаламин и цианокобаламин. Первый — натуральная форма витамина, которая лучше усваивается. Вторая — синтетический аналог.

На данный момент нет качественных доказательств того, что дополнительный прием витамина B12 полезен для здоровых людей, соблюдающих сбалансированную диету. При этом все лица с документально подтвержденным дефицитом витамина B12 должны получать лечение, если только нет веских причин не делать этого (например, условия паллиативной помощи или отказ пациента).

Продолжительность терапии зависит от того, сохраняется ли первоначальная причина дефицита. Пожизненная заместительная терапия необходима лицам с неизлечимым заболеванием (например, операция по обходному желудочному анастомозу, аутоантитела к внутреннему фактору — пернициозная анемия).

Кокрановский обзор 2018 года, сравнивающий пероральное и внутримышечное введение лицам с дефицитом витамина B12, показал, что оба пути были эффективны для повышения уровня витамина В12 [23]. Пероральные формы витамина подходят для тех, чей дефицит вызван снижением потребления с пищей, и кто может принимать и усваивать их. Сегодня представлен широкий выбор препаратов В12: жидкая форма, леденцы, жевательные или обычные таблетки, капсулы.

Жидкая форма витамина В12 будет предпочтительней для тех, у кого трудности с глотанием таблеток или капсул. Кроме того, такая форма обеспечивает максимальный уровень усвоения, не разрушаясь при прохождении по пищеварительному тракту.

Добавки витамина B12 у здоровых взрослых и людей с дефицитом хорошо переносятся без значительных побочных эффектов. Сообщалось о редких случаях гиперчувствительности или угревой сыпи, однако серьезных побочных эффектов от введения или приема доз, превышающих рекомендуемые, не наблюдалось.

Витаминные добавки B12 могут иметь негативные последствия для организма или оказаться неэффективными, если принимать их с определенными медикаментами. В12 несовместим с аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, В6, витаминами А и Е. Витамин рекомендуется использовать вместе с В9 и В5, он лучше всасывается вместе с кальцием. Желательно принимать его в первой половине дня и натощак. Витамин водорастворимый, он выводится из организма, когда запасы достаточны».

Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК.

Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз.

Формы витамина В12

То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом.

Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В12 от доступности глутатиона.

В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.

Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток.

Метаболизм и абсорбция витамина В12 в желудочно-кишечном тракте

Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток.

Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B12, является транскобаламин II, который удерживает 20% витамина в кровотоке. Голотранскобаламин доставляет витамин B12 во все клетки. Низкая концентрация витамина B12 в сыворотке, может быть связана с дефицитом белка-транспортера, в то время как уровни транскобаламина и статус витамина B12 остаются нормальными.

Проблема дефицита витамина В12

Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения.

Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.

Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12.

Дефицит фактора Касла — одна из типичных причин недостатка витамина В12. Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В12.

Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов.

Последствия дефицитных состояний

Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также неврологические расстройства.

Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.

Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме гомоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии. Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме.

Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.

Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В12.

Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток.

  • забывчивость;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • покалывание кончиков пальцев рук и ног.

Определение дефицита витамина В12

Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12.

Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12.

MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B12 наряду с недостатком фолатов и витамина B6. Именно недостаток такой коферментной формы, как метилкобаламин провоцирует увеличение уровня гомоцистеина.

Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов.

Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме.

Заключение

Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.

Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК.

Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз.

Формы витамина В12

То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом.

Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В12 от доступности глутатиона.

В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.

Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток.

Метаболизм и абсорбция витамина В12 в желудочно-кишечном тракте

Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток.

Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B12, является транскобаламин II, который удерживает 20% витамина в кровотоке. Голотранскобаламин доставляет витамин B12 во все клетки. Низкая концентрация витамина B12 в сыворотке, может быть связана с дефицитом белка-транспортера, в то время как уровни транскобаламина и статус витамина B12 остаются нормальными.

Проблема дефицита витамина В12

Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения.

Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.

Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12.

Дефицит фактора Касла — одна из типичных причин недостатка витамина В12. Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В12.

Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов.

Последствия дефицитных состояний

Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также неврологические расстройства.

Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.

Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме гомоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии. Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме.

Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.

Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В12.

Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток.

  • забывчивость;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • покалывание кончиков пальцев рук и ног.

Определение дефицита витамина В12

Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12.

Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12.

MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B12 наряду с недостатком фолатов и витамина B6. Именно недостаток такой коферментной формы, как метилкобаламин провоцирует увеличение уровня гомоцистеина.

Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов.

Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме.

Заключение

Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.

Читайте также: