Что будет с кожей если стать вегетарианкой

Обновлено: 24.04.2024

Елена Кузнецова

Говорят, отказ от пищи животного происхождения продлевает молодость. Выясняем на примерах звёзд, так ли это на самом деле.

Споры о том, нужно ли человеку есть мясо, да и вообще продукты животного происхождения, наверное, не утихнут никогда. Но каждый выбирает тот образ жизни, который ему близок. Многие вегетарианцы считают, что их диета положительно влияет на самочувствие и продлевает молодость, но так ли это на самом деле? Чтобы выяснить это, мы сравнили известных мясоедок и вегетарианок одного возраста.

Вегетарианка Оливия Уайлд (36)

Уайлд придерживается вегетарианской диеты с 12 лет, хотя и признаётся, что это непросто. Когда-то она могла позволить себе морепродукты, а во время первой беременности и вовсе временно перешла на мясную пищу. «Быть вегетарианцем не всегда легко, но этот образ жизни помогает мне выглядеть и чувствовать себя лучше», – признаётся актриса.

Веру в правильность такого рациона ей помогла укрепить другая знаменитая вегетарианка, Алисия Сильверстоун. Когда они вместе снимались в фильме «Как по маслу» в Северной Каролине, достать вегетарианскую еду было довольно сложно. Но актрисы нашли выход. «Алисия готовила для меня каждый день, и я чувствовала себя как нельзя лучше», – вспоминает Уайлд.

Мясоедка Леди Гага (34)

Эпатажная певица, наряжавшаяся в бикини и платье из сырого мяса, никак не может быть вегетарианкой. Хотя овощи и фрукты всё же составляют основную часть рациона Леди Гаги, она употребляет достаточно морепродуктов, птицы и нежирного красного мяса.

Девушка придерживается диеты от известного тренера Харли Пастернак «5 факторов». Питается она пять раз в день небольшими порциями. Каждый приём пищи содержит пять видов еды: яичный белок, постное мясо или рыбу, овощи, здоровые жиры и низкокалорийный напиток. Не забывает певица и о регулярных занятиях спортом – в неделю у неё пять тренировок.

Ничто человеческое Гаге не чуждо, и иногда ей хочется побаловать себя фаст-фудом. Тогда звезда находит здоровую альтернативу. Например, вместо биг-мака лакомится бургерами из индейки, вместо обычной картошки фри – жареным бататом.

Вегетарианка Натали Портман (39 лет)

Исходя из этических принципов, актриса полностью исключила из своего рациона продукты животного происхождения. Как звезда рассказала в одном из интервью, вегетарианкой она стала в девять лет, насмотревшись мультфильмов. Животные для неё – не еда, а такие же создания, как и люди, способные испытывать чувства и эмоции.

Портман не только отказалась от мяса, но и не носит одежду из кожи и меха и является ярым защитником прав животных. В 2009 году она пошла ещё дальше и стала веганкой, прочитав книгу «Поедание животных».

«Эта книга открыла глаза на промышленное животноводство. От нас многое скрывают, людей засуживают просто за то, что они говорят об этой индустрии. Американские фермеры пали жертвами корпораций, которые набивают миллионы животных в маленькие загоны и содержат их в ужасающих условиях. К тому же такие фермы увеличивают загрязнение окружающей среды, что приводит к проблемам со здоровьем», – говорит актриса.

Во время первой беременности она временно вернулась к вегетарианству, потому что чувствовала потребность организма в яйцах и молочных продуктах. Но сейчас и она, и двое её детей придерживаются строгой веганской диеты, а муж является вегетарианцем.

Мясоедка Зоуи Дешанель (40)

Дешанель пробовала быть веганкой, когда узнала, что у неё аллергия на пшеницу, яйца, молочные продукты и сою. «Сначала я думала, что это будет легко, мне ведь и так нельзя есть кучу продуктов, но я продержалась только полгода. Практически невозможно быть веганом с непереносимостью к глютену», – призналась актриса.

Зои придерживается правильного питания, старается не «кусочничать» и есть по расписанию. В её рационе много овощей и различных злаков, но также есть мясо, птица и рыба. «Нам говорят, что в мире есть более здоровая пища, но всё равно непросто отказаться от мяса. Хотим ли мы есть меньше мяса или не хотим, в конце концов, нам придётся искать альтернативу, хотя бы потому, что нынешняя система животноводства несостоятельна», – объясняет Дешанель свой выбор.

Вегетарианка Памела Андерсон (53 года)

Андерсон перестала есть мясо в 13 лет, когда увидела, как её отец отрезает голову загнанному оленю. Она известная защитница животных – не носит меха и кожу, не ест мясо, молочные продукты и яйца.

«Сначала я отказалась от мяса – если честно, мне его вкус никогда не нравился, а в последнюю очередь – от молочных продуктов», – рассказывает модель. По её словам, после перехода на вегетарианство улучшилось пищеварение, состояние кожи и волос, самочувствие в целом. Актриса считает, что продукты животного происхождения попросту не подходят для нашего организма, а вегетарианство помогает ей сохранять молодость.

Её любимая еда – авокадо, грейпфруты, огурцы, фисташки, хлеб и хумус. Из напитков Андерсон предпочитает розовое вино. Оставаться в форме ей помогает физическая активность. Однако тренировки в спортзале модель заменяет на долгие прогулки по пляжу и танцы.

Мясоедка Николь Кидман (53 года)

У Кидман нет запрещённых продуктов – в одном телешоу она даже ела жуков! «Я ем всё подряд, но умеренно. Когда отправляюсь с мужем в автобусное турне, то постоянно питаюсь вредной пищей. Я не верю в отказы от продуктов, стараюсь следовать принципу 80% здоровой еды и 20% – нездоровой. Я нахожу баланс, который работает для меня, и чувствую себя полной энергии», — говорит она.

Поддерживать себя в форме актрисе помогает спорт: она серьёзно занимается йогой и медитациями. Также важную роль в жизни Кидман занимает бег – она любит устраивать пробежки в лесу или на пляже. «Мои родители бегали марафоны, так что бег является частью моей жизни ещё с тех пор, когда я была маленькой девочкой», – рассказала она в одном из интервью.

Вегетарианка Мишель Пфайффер (62 года)

Пфайффер говорит «нет» пластической хирургии и стареет с присущей ей грацией. Впрочем, возрастные изменения проявляются на лице актрисы очень медленно. Она говорит, всё дело в её диете. «Я уверена, что выгляжу младше своих лет благодаря веганству. Это самая здоровая диета, которая не забивает организм токсинами, которые, в свою очередь, ускоряют старение. Вскоре после того, как я перешла на веганство, моя кожа заметно улучшилась», – делится актриса.

Как рассказала звезда, ей было сложно отказаться от углеводов, но не от животных белков – их она никогда не любила и раньше ела мясо только потому, что считала его полезным. По её словам, тяжело было первые несколько недель, а потом она втянулась. Теперь веганская еда Пфайффер даже нравится.

Мясоедка Шэрон Стоун (62 года)

Звезда фильма «Основной инстинкт» и на седьмом десятке лет сохраняет великолепную форму. Отчасти благодаря спорту, отчасти – некоторым ограничениям в еде. Стоун не ест консервированные продукты, копчёности, полуфабрикаты и прочие вредности, а также старается воздерживаться от кофеина, сахара и алкоголя. «Но я ем мясо и горький шоколад, иногда могу подсластить чай. У меня целиакия (нарушение работы кишечника – Прим. ред.), поэтому я не употребляю глютен. В остальном я питаюсь, как обычный человек – ем, что хочу», — говорит Стоун.

По итогу, кажется, не так уж важно, едите вы мясо или нет: и вегетарианки, и мясоедки из нашей подборки находятся в прекрасной физической форме. Главное – в целом придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, не злоупотреблять мучным и сладким, избегать алкоголя и табака, заниматься спортом.

Влияние вегетарианства на состояние кожи

Кожа − это не только внешний покров тела человека, это один из крупнейших органов человеческого организма (вместе с подкожной клетчаткой составляет 16-17% от общей массы тела), который выполняет целый ряд жизненно важных функций. Многие дерматологи утверждают, что питание имеет колоссальное значение на состояние кожи: что поступает внутрь, обязательно будет снаружи.

Кожа, как физиологический орган

Нормальная неизмененная здоровая кожа защищает организм человека от воздействия химических раздражителей, возбудителей инфекционных болезней (грибки, пиогенные микроорганизмы, вирусы и т.д.), обладает электросопротивлением, обеспечивает фотозащиту, а также выполняет следующие функции: чувствительную, терморегуляторную, дыхательную, секреторную, резорбтивную, обменную, депонирующую, экскреторную, участие в иммунной защите и т.д., что обусловлено структурой и химическим составом различных слоев кожи, среди которых важную роль играют структурные белки − коллаген, эластин, ретикулин, кератин и т.д.

Читайте нас в Instagram!

Особенностью кожи является также то, что она постоянно обновляется, регенерирует, что в целом предполагает высокий уровень обменных и энергетических процессов и постоянное поступление в кожу химических веществ, которые являются структурными компонентами слоев кожи и источником энергетических процессов.

My default image

Состояние и нормальное функционирование кожи зависит от ряда экзогенных и эндогенных факторов, среди которых важное значение имеет рациональное сбалансированное питание с достаточным количеством жизненно необходимых белков, липидов, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Распространенные виды вегетарианства

В то же время есть часть людей, которая придерживается особого вида питания − вегетарианства, что исключает употребление продуктов животного происхождения. Сторонники вегетарианства считают, что естественной пищей для человека являются продукты растительного происхождения, которые приносят пользу организму, однако не все вегетарианцы отказываются от молока и морепродуктов − все зависит от типа вегетарианства, которого они придерживаются.

Различают 4 распространенных вида вегетарианства:

1) Веганство – при данном виде вегетарианства используются продукты исключительно растительного происхождения, полное исключение из рациона рыбы, мяса, яиц, меда и молочных продуктов;

2) Лакто-вегетарианство − это вид вегетарианства, при котором возможно употребление молочных продуктов и молока, а также меда;

3) Ово-вегетарианство − тип питания, при котором молоко и молочные продукты не употребляются, но разрешаются яйца;

4) Лакто-ово-вегетарианство − вид вегетарианства, при котором разрешено употребление меда, яиц и молока.

При всех видах вегетарианства разрешено использовать все способы приготовления пищи, включая тепловую кулинарную обработку; это принципиальная разница между вегетарианством и витарианизмом – сыроедение.

Влияние вегетарианства на состояние кожи

Доказано, что вегетарианство хотя и предусматривает достаточное употребление растительной пищи, обогащенной витаминами и микроэлементами (овощи, фрукты), однако суточное количество их потребления не может обеспечить физиологическую потребность организма в жизненно необходимых белковых компонентах, в том числе незаменимых аминокислотах, которые есть в мясных продуктах.

My default image

В то же время данные о негативном влиянии вегетарианства, особенно веганства, на функциональное состояние внутренних органов и систем (нервной, эндокринной, опорно-двигательной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также зрения и т.д.) свидетельствуют о том, из-за чего такие виды питания противопоказаны детям, подросткам, беременным женщинам и матерям в период лактации.

Поэтому, по мнению современных диетологов, полноценное питание кроме растительной пищи обязательно должно включать молочные и мясные продукты, рыбу и яйца, которые обеспечивают человеческий организм необходимыми питательными веществами: белками, кальцием, железом, витаминами В12 и D и тому подобное.

My default image

Согласно клинических наблюдений, недостаточное поступление в организм этих веществ негативно отражается на состоянии кожи и ее придатков, что приводит к следующим изменениям их состояния и функций: появление сухости и шелушения кожи; снижение тургора и эластичности кожи; снижение барьерных функций кожи; подавление регенеративных свойств кожи и слизистых оболочек; развитие хейлита; снижение местного иммунитета, развитие грибковых (дерматомикозы) и гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии); изменения вида и структуры волос (тусклость, ломкость); появление дистрофических изменений ногтей (ониходистрофии) и повышенный риск грибкового поражения ногтей (онихомикозы); преждевременное старение кожи из-за недостатка регенеративных свойств кожи, связанных напрямую с поступлением питательных веществ.

Следует также учитывать негативное влияние вегетарианства, особенно веганства, на функциональное состояние внутренних органов и систем − нервной, эндокринной, иммунной и т.д., что, в свою очередь, косвенно ухудшает состояние и функции кожи.

Следовательно, для обеспечения нормального состояния кожи важное значение имеет рациональное сбалансированное питание с употреблением как растительных, так и мясных и молочных продуктов, рыбы и яиц, содержащих жизненно важные белки, микроэлементы и витамины, необходимые для обеспечения полноценного функционирования кожных покровов человека.

Александра Михайлова

В современном мире вегетарианство стало целым культом. С каждым годом открывается всё больше кафе и магазинов специально для людей, придерживающихся этого типа питания. Однако на слуху также и другие названия – веганство и сыроедение. Людям, не придерживающимся ни одной из этих диет, разница между ними может показаться размытой, но на самом деле всё довольно просто.

Что такое вегетарианская диета?

Вегетарианец – это тот, кто не ест мясо, птицу, дичь, рыбу, моллюсков или другие продукты, которые подразумевают убийство животных.


Вегетарианские диеты содержат большое количество фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов и семян. Включение молочных продуктов и яиц зависит от того, какого именно типа питания вы придерживаетесь.
К наиболее распространённым относятся:

лакто-ово-вегетарианцы: не употребляют мясо животных, но могут есть молочные и яичные продукты;
лакто-вегетарианцы: исключают мясо и яйца, но позволяют себе молочные продукты;
ово-вегетарианцы: избегают всех продуктов животного происхождения, кроме яиц;
веганы: отказываются от любой пищи животного происхождения.

Те, кто не ест мясо или птицу, но употребляет рыбу, считаются пескатарианцами. Хотя пескатарианцы иногда называют себя вегетарианцами, они всё же едят мясо животных. А значит, фактически они не подпадают под определение вегетарианства.

Что такое веганская диета?

Веганство сегодня определяется как образ жизни, при котором максимально исключаются все формы эксплуатации животных. Сюда входит их убийство ради пищи и использование в любых других целях.
К наиболее распространённым типам веганства относятся следующие.

Диетические веганы: избегают еды животного происхождения в рационе, но продолжают использовать другие продукты, предполагающие эксплуатацию животных, например, косметику и одежду.
Веганы, питающиеся полностью натуральной пищей: их диета богата цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена.
Фастфуд-веганы: используют обработанные веганские продукты, такие как веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, включая печенье Oreo и немолочное мороженое.
Сыроеды-веганы: едят только сырые или приготовленные при температуре ниже +48 °C продукты.


Веганская диета исключает не только мясо животных, но и молочные продукты, яйца и ингредиенты животного происхождения. К последним относятся желатин, мёд, кармин, пепсин, альбумин, казеин и некоторые формы витамина D3. Также веганы не носят мех, кожу, шерсть, пух и не используют косметику или химические продукты, протестированные на животных.

Сторонники этой идеологии предпочитают избегать всех побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду. К тому же, по их мнению, животные имеют право быть свободными от использования людьми в любых целях, будь то еда, одежда, наука или развлечения.

Что такое сыроедение?

Рацион сыроедов состоит в основном из сырых и необработанных продуктов. К наиболее распространённым видам сыроедения относятся следующие.

Сыроеды, исключающие все продукты животного происхождения: уделяют особое внимание только растительной пище.
Сыроеды-вегетарианцы: придерживаются сырой вегетарианской диеты, которая включает растительные продукты, сырые яйца и необработанные молочные продукты.
Всеядные сыроеды: придерживаются сырой всеядной диеты, которая допускает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушёное мясо.


Пища считается сырой, если она не нагревалась выше +40. +48 °C. Её нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или иным образом. Вместо этого диета допускает несколько альтернативных способов приготовления: выжимание сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.

Как и в веганстве, основу рациона обычно составляет растительная пища: фрукты, овощи, орехи и семена. Тем не менее некоторые также употребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже включают в меню сырую рыбу и мясо.

Сторонники этой диеты считают, что приготовление пищи вредно для здоровья, потому что в процессе разрушаются естественные ферменты в продуктах, снижается содержание питательных веществ и «жизненная сила», которая, по мнению сыроедов, присутствует во всех сырых – или «живых» – продуктах.


Получается, сыроедение – разновидность веганства, в то время как само веганство – один из видов вегетарианства. Отказавшись от мяса, но тщательно планируя диету можно потреблять практически все необходимые элементы при любом из этих планов питания. А если сложно сделать рацион разнообразным, в сети есть готовые меню на неделю или даже месяц вперёд.

Но если вы всё-таки решились отказаться от продуктов животного происхождения, лучше всего проконсультироваться с нутрициологом, чтобы точно не упустить необходимые для организма вещества.

Владимир Лепеса

Разочарование, дисбаланс в рационе и ухудшение самочувствия. Фитнес-тренер Владимир Лепеса рассказывает о неудачном эксперименте.

С изменениями в ежедневном рационе мы сталкиваемся неоднократно. В некоторых случаях это происходит даже по собственной инициативе. Более того, эксперименты с питанием можно и нужно проводить для того, чтобы научиться лучше понимать свой организм. Того же мнения придерживается фитнес-тренер и нутрициолог Владимир Лепеса. Ему удалось попробовать себя в роли вегана, вегетарианца и даже сыроеда. Эксперт «Чемпионата» рассказал, к чему привели такие опыты.

Как пришла идея стать вегетарианцем?

Мой путь вегетарианца начался пять лет назад. Кризисный период жизни вызвал переосмысление и желание попробовать что-то новое. С таким типом питания я был знаком давно, так как друг практиковал его уже несколько лет. На тот момент я ещё не обладал глубокими знаниями в области нутрициологии, поэтому его хорошая физическая форма и крепкое здоровье казались мне каким-то феноменом.

Я видел неоспоримые плюсы этого вида питания на живом примере, поэтому решил изучить вопрос поглубже.
Посмотрел всё, что было в YouTube по этой теме, прочитал книгу «Китайское исследование». Скажу сразу, что большинство материалов не сопровождалось статистикой и результатами клинических исследований, но тогда я не обращал на это внимания.


Первоначальный страх и чувство собственной особенности

Больше всего пугала возможная потеря веса и силовых качеств после перехода на вегетарианство. Для меня это было крайне важно, как для спортсмена. Но я решил рискнуть.

За один день я убрал из своего рациона мясо, рыбу и морепродукты. И с тех пор больше не ел их. Естественно, тогда я ничего не знал про белки, незаменимые аминокислоты и баланс БЖУ. Просто интуитивно подбирал продукты. Социальное непринятие только подогревало мой интерес, я чувствовал себя «особенным».

К слову, вес я не потерял и силовые качества не упали. При этом очевидно выросла выносливость и улучшилось общее самочувствие. Меня это очень вдохновило, и я решил пойти дальше.

От большего к меньшему: переход на веганство и сыроедение

После года вегетарианства я решил перейти на строгое веганство – убрал все продукты животного происхождения. В этот момент во мне родилась идея причастности к «этическим» веганам, хотя я продолжал носить вещи из кожи и меха, но обновлять ими свой гардероб перестал.

И вот тут начались проблемы. Поддерживать сбалансированный рацион на веганстве – это целое искусство, основанное на знаниях нутрициологии, которыми я не обладал. Но я решил, что это не повод сдаваться и нужно двигаться вперёд. После пары месяцев веганства я решил попробовать сыроедение. Начал я его с недельного голодания на отваре из трав. Голодание прошло отлично и с новыми силами я накинулся на овощи, фрукты и сырые орехи.


Минусы сыроедения и начало осознанности

Меня хватило ровно на месяц. Постоянное чувство голода сопровождалось упадком сил и падением всех спортивных показателей. Я понимал, что делаю что-то неправильно, но не мог понять что именно.
Несколько срывов на готовую пищу заставили меня вернуться к веганству и изучить этот вопрос более глубоко. Именно с этого момента и начался мой путь нутрициолога. Бесконечные обучения, книги, статьи, семинары – я был в шоке от того, сколько нюансов присутствует в вопросе правильного построения рациона.

После того, как провёл год в экспериментах со своим рационом, я решил, что пора подойти к питанию по-настоящему осознанно. Веганство, сыроедение, постоянные голодания – всё это стало стрессом для моего организма. Самочувствие ухудшилось, не хватало сил, нарушилось пищеварение. Я понял, что мне пора изучить тему питания безэмоционально и рационально.

Обучение на нутрициолога открыло мне на многое глаза. Мой рацион был ужасно сбалансирован, мне постоянно не хватало белков и жиров. Иногда я хаотично переедал, иногда критически недоедал. Попытки сбалансировать рацион привели меня к пониманию, что быть веганом в Москве очень сложно. Возможно, но сложно.


Почему я вернулся к вегетарианству?

Передо мной встал выбор: веганство при максимальном бытовом дискомфорте или вегетарианство с комфортом. Я выбрал второе.

Уменьшение уровня стресса за счёт облегчения бытовых задач (упростился процесс покупки продуктов, готовки), сбалансированный рацион, более глубокое понимание всех внутренних процессов – всё это вернуло мне былую энергичность и ощущение здорового тела.

Сейчас в моем рационе присутствуют молочные продукты и яйца. На данный момент я продолжаю изучать себя и новые исследования. Очень важно понимать, что вегетарианство – не панацея. Сбалансированный рацион, содержащий продукты животного происхождения несравнимо лучше, чем несбалансированный – без них.


Стать вегетарианцами людей побуждают разные причины. Кто-то становится вегетарианцем из религиозных или этических соображений. Кому-то не по душе вкус мяса, а некоторые просто стремятся оказаться в русле модной тенденции.

Но есть и люди, которые выбирают вегетарианскую диету из-за пользы для здоровья. Врачебными исследованиями доказано, что вегетарианцы имеют на треть меньше шансов госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний в сравнении с людьми, которые потребляют мясо и рыбу.

Какие есть виды вегетарианства

Вегетарианцы делятся на группы в зависимости от исключенных из рациона продуктов:

Веганы едят только растительные продукты и исключают мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молокопродукты.

Лакто-вегетарианцы едят растительные и молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.

Лакто-ово-вегетарианцы едят продукты из растений, яйца и молокопродукты, исключают мясо, рыбу и птицу

Полувегетарианцы едят в основном растительные продукты, но также добавляют мясо, рыбу, птицу, яйца и молокопродукты в небольших количествах

Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Например, ведь в еду могут добавить красный пищевой краситель Е120, который делают из особых жучков. А почти любое печенье содержит сливочное масло или молоко. Некоторые сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов.

В специализированных магазинах продают сыр тофу и другие соевые продукты, протеиновые батончики, цельнозерновые блинчики и фруктовые смузи. Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, арахисовое или масло авокадо. Производят даже веганские спреды, что по факту растительный маргарин.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди реже страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония.

Вегетарианцы потребляют меньше жиров, но больше клетчатки.Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения

В чем опасности вегетарианства

Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету для своих подопечных не одобряют ни педиатры, ни акушеры. В некоторых странах родителей, кормящих младенца по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Также подобный способ питания категорически противопоказан при некоторых серьезных заболеваниях.

Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев. Но мало кто из врачей готов признать, что веган может получить необходимое количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Некоторые врачи даже уверены, что с медицинской точки зрения веганство это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.

Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:

омега-3 жирные кислоты

У пожилых людей высок риск развития остеопороза при дефиците кальция, поступающего, в том числе, с молоком. Растительный белок усваивается плохо и обладает неполноценным аминокислотным составом. Можно добавить, что в Индии, где вегетарианцев более половины населения, продолжительность жизни в среднем составляет 63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе традиционно преобладают жирная рыба и мясопродукты, – около 75 лет.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили перейти на вегетарианскую диету, прежде всего, посоветуйтесь с диетологом.В меню должно быть не менее 50 грамм белка и 70 грамм жира. Запаситесь витаминами. Элементов А и С вам будет достаточно и так, но витамины D, E, Р и многие из группы В придется покупать в аптеке.

Помните, что человеку нужно в сутки несколько миллиграммов цинка, меди, железа и несколько грамм макроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, фосфор. Если вы твердо намерены придерживаться вегетарианской диеты, следите за количеством калорий и не снижайте уровень физической активности, то есть продолжайте вести здоровый образ жизни.

Читайте также: