Что будет если витамин д наносить на кожу

Обновлено: 27.03.2024

Витамин D очень важен для здорового роста и развития детей: он помогает усваивать кальций и фосфор, влияющие на рост и здоровье ребёнка. В статье расскажем, когда необходимо пить витамин D, чем грозит дефицит и как его предотвратить.

У новорождённых детей практически нет запаса витамина D: он приобретается после рождения с течением времени. Чем меньше ребёнок, тем больше витамина ему нужно, ещё его не хватает недоношенным и ослабленным детям.

Витамин D жизненно необходим, поскольку он выполняет важные функции:

  • регулирует всасывание и накопление в организме кальция и фосфора;
  • обеспечивает рост костей и мышц;
  • отвечает за здоровье зубов;
  • принимает участие в развитии и функционировании иммунной системы.

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому с младенцами надо чаще гулять на солнце, лучше всего каждый день по 40–60 минут минимум. Лицо ребёнка должно быть всегда открыто, и если позволяет погода, то и руки, и другие части тела.

К чему приводит нехватка витамина D?

Если витамина D недостаточно, уже к трём месяцам у ребёнка могут появиться признаки рахита — нарушения фосфорно–кальциевого обмена. Это очень опасная болезнь, приводящая к размягчению костей, искривлению ног и общей задержке развития.

Симптомы нехватки витамина D:

  • Плохой сон, раздражительность, вялость.
  • Повышенная потливость, зуд. Лёжа в кроватке, ребёнок трётся головой о подушку, и на затылке появляются залысины.
  • Снижение тонуса мышц, слабость, задержка в развитии двигательных навыков: ребёнок не удерживает голову в 4 месяца или не может сидеть без поддержки в 8.
  • Нарушения работы ЖКТ: поносы, запоры, вздутие.
  • Тяжело прорезываются зубки.
  • В тяжёлых случаях нарушается формирование костей: у ребёнка плоский затылок, «мягкие» кости, искривление ног, сдавленная с боков грудная клетка или вовремя не закрывшийся родничок.

Диагностировать болезнь и назначить лечение может только врач. Он определит степень тяжести заболевания и необходимую дозу витамина, который надо давать ребёнку. И может выписать дополнительные препараты.

Профилактика авитаминоза D и рахита

  • Ещё во время беременности будущей маме надо хорошо питаться, чаще бывать на свежем воздухе, принимать солнечные ванны, чтобы дать ребёнку необходимый запас витамина D.
  • При кормлении грудью мама может принимать витамин D или рыбий жир. ВОЗ рекомендует кормить грудным молоком до полутора–двух лет — это хорошая профилактика рахита.
  • При искусственном вскармливании используйте качественные молочные смеси, в которых содержатся необходимые микро- и макроэлементы, включая витамин D.
  • Выводите малыша гулять в открытой коляске, если на улице тепло, чтобы на его кожу попадало достаточное количество солнечных лучей.

Когда младенцу необходим дополнительный приём витамина D?

  • В осенне-зимний период.
  • В регионах, где мало солнца, советуют давать витамин D постоянно в течение первого года жизни.
  • При неполноценном питании кормящей матери и ребёнка.
  • При недостаточных прогулках под солнцем по какой-либо причине.
  • Для недоношенных, слабых, мало весящих детей и близнецов.

В этих случаях педиатр назначает приём витамина D. Обязательно соблюдайте рекомендации врача, потому что передозировка может быть опасна.

Обычно родители сами замечают тревожные признаки и вовремя обращаются к врачу, не давая болезни развиваться. Поэтому чаще гуляйте с малышом, хорошо питайтесь и будьте здоровы!

Изучение свойств витамина D связано с лечением рахита. Замечать, что лечение больных детей протекает легче, если есть возможность чаще выводить их на солнце, заметили еще в первой половине XIX века. В начале XX века английский биолог Фредерик Хопкинс описал важные для человека микронутриенты, содержащиеся в пище. Работы Хопкинса породили живой интерес физиологов и биохимиков к «витаминной» теме, а сам ученый получил Нобелевскую премию за открытие витаминов, стимулирующих рост организма.

В те же годы проводились опыты с маслом печени трески, на основе которого удалось выделить нутриент, помогавший лечить рахит. Это был «витамин D», который с самого открытия привлек внимание исследователей. В 1936 году немецкий химик Адольф Виндаус синтезировал «родительскую молекулу» 7-DHC. Облучив ее ультрафиолетом, ученый получил уже знакомый микронутриент, витамин D3. Последующее изучение витамина привело к открытию его наиболее активной формы — 1,25D.

В 70-е годы было доказано участие витамина D в обмене кальция. Выяснилось, что помимо создания прочного скелета, витамин задействован в регулировании жизненных процессов почти всех клеток организма. С начала двухтысячных роль витамина D в жизни человека была качественное переосмыслена. Например, было показано, что этот микронутриент участвует в профилактике развития инфекционных и раковых заболеваний.

vitamin-d-in-cosmetics-skincare


В организме человека находятся два источника витамина D: внешний — это некоторые продукты питания, вроде рыбьего жира, грибов или молочных продуктов, и внутренний — кожа. С пищей мы получаем D2 и D3. Например, в одной ложке масла печени трески содержится 1360МЕ витамина D3, а 100 г высушенного гриба шиитаке содержит 1600МЕ витамина D2.

Внутренний источник обеспечивает организм только витамином D3. В кератиноцитах, получивших дозу UVB-облучения, молекулы 7-DHC конвертируются в витамин D3. Часть произведенного витамина D в жирорастворимой форме поступает в печень и жировую ткань.

Оба витамина поступают в кровоток, после чего гидроксилируются в печени до формы 25(OH)D — основную форму витамина D, циркулирующую в крови. По ее уроню диагностируют дефицит D в организме. 25(OH)D гидроксилируется в 1,25D, который через кровоток поставляется к разнообразным клеткам организма, действуя как регулирующая молекула. Как и все жирорастворимые молекулы, 1,25D свободно проникает в клеточные ядра и связывается с протеином VDR — рецептор, необходимый для реализации стероидных гормонов (эстроген, кортизол и пр.)

VDR-рецептор был открыт в 1998 году и за несколько лет этот белок обнаружили более чем в 30 тканях, включая клетки иммунной системы и кожу. То есть витамин D драматически важен для организма — не в последнюю очередь это касается кожи. Витамин D запускает синтез белков, определяющих течение метаболических процессов в клетках и тканях.

Витамин D и кожа

Изучение витамина D выявило: конверсия молекул в активную формулу 1,25D осуществляет иммунокомпетентные клетки, стимулируя тем самым синтез антибактериальных пептидов. Некоторые из них оказываются эффективными даже против палочки Коха. К слову, именно так был расшифрован веками известный механизм лечения солнечным светом туберкулезных больных.

  • защитить клетки от гибели и апоптоза
  • стабилизировать скорость деления клеток
  • «запретить» деление поврежденных клеток
  • повысить выработку «натуральных антибиотиков»

Ряд исследований показал, что накожные формы витамина D могут увеличить время безопасного пребывания на солнце. Синтез активной формы кератиноцитами способствует интенсивному росту антимикробных пептидов, мощь воздействия которых крайне высока ввиду многочисленности. Но и на этом действие активной формы D не ограничивается: благодаря ему в эпидермисе сохраняется необходимый уровень ионов кальция. Эти ионы необходимы для активизации ферментативных систем, задействованных в полимеризации инволюкрина, созревании белкового «конверта» роговой чешуйки, формировании межклеточного ламеллярного матрикса эпидермиса и отшелушивания роговых чешуек.

Исследования доказывают, что активная форма витамина D (1,25D) — во многом управляет механизмами защиты второго эшелона и запускает программы восстановления нарушенных эпидермальных механизмов кератинизации. Можно сказать, что чем неблагоприятнее внешняя среда, тем сильнее эпидермис нуждается в собственном витамине D. Это эссенциальный фактор сохранения здоровья и молодости кожи, роль которого возрастает в стресс-условиях. Витамин D участвует в формировании антибактериального барьера и защищает от фотостарения.

К несчастью, кожа не может постоянно реализовывать потенциал собственного витамина D — с возрастом процессы метаболизма D в коже замедляются. Поэтому поддержание возобновления витамина D в коже считается перспективной тактикой в разработке уходовых косметических средств.

Применение витамина D в косметологии

Неактивная провитаминная форма 7-DHC содержится в клетках базального и шиповатого слоя эпидермиса. Она интенсивно абсорбирует UVB-лучи и при поглощении фотона фотолизируется с образованием витамина D3. Даже при длительном облучении витамина не производится более 15% от содержания 7-DHC — так организм защищает себя от передозировки активными формами.

Подобный «предохранитель» отлично действует при нормальном состоянии организма, однако с возрастом содержание 7-DHC в теле человека падает. И когда факторы внешнего стресса индуцируют неблагоприятные процессы в коже, клетки уже не могут быстро набирать активную форму 1.25D.

In vitro и in vivo показывают, что накожное нанесение 7-DHC запускает в клетках механизмы, присущие активной форме D3. Тем не менее 7-DHC остается жирорастворимой молекулой — ее технологические возможности ограничены. Чтобы эффективно доставлять это вещество извне, требуется его стабилизировать внутри молекулярного кольца и таким образом сделать водорастворимым. 7-DHC не обладает собственной витаминной активностью, однако от него зависит производство витально необходимого D3.

Примером косметического актива, построенного на стабильной водорастворимой форме D3, является Aqua ProVita D3. Компонент не только пополняет запасы D3 в коже, но и обеспечивает локальный иммуномодулирующий эффект. Он рекомендован для ухода за чувствительной и склонной к воспалению кожей.

Применяя подобные активы, космецевты могут поддерживать уровень про-витамина D, а сочетая с модифицированными молекулами циклодекстрина, управлять доставкой активного вещества в эпидермис.

Подводя итог, заметим, что активы с доказанной способностью поддерживать уровень про-витамина D должен стать эссенциальной частью солнцезащитной и зимней косметики , а также тех косметических средство, что предназначены для ухода за качеством волос и восстановлением поврежденной кожи.


За прошлый год было опубликовано сразу несколько научных статей о независимых исследованиях, если не перевернувших, то значительно обогативших наши представления о роли витамина D в жизни человека. Опыты английских ученых из Бирмингема и их американских коллег из Кливленда и Цинциннати подтвердили, что заживление любых ожогов происходит гораздо быстрее, если пациенты в дополнении к стандартному лечению принимают витамин D.

Врачи давно научились эффективно бороться с ожогами, однако больные в таких случаях поправляются довольно медленно. Кроме того, всегда сохраняется риск осложнений в виде инфицирования и сепсиса. Сейчас в стандартах противоожоговой терапии из в итаминов используются лишь препараты группы В, а также витамины А, С и Е. Причем последний наиболее эффективен не при внутреннем употреблении, в отличие от всех остальных, а при нанесении непосредственно на место ожога в форме масляного раствора. Кстати, не забывайте, что любые мази на масляных основах использовать в первые сутки после травмы категорически запрещено.

На переднем рубеже терапии

Ранее витамины при ожогах назначали лишь как вспомогательное средство от стресса и для стимулирования иммунитета для ускорения заживления ран. Даже стоящий особняком витамин Е используется главным образом не для лечебного эффекта, а для косметического – он обладает способностью предотвращать образование рубцов. При достаточно глубоких ожогах неизбежно происходит повреждение кровеносных капилляров. Кислород перестает поступать в клетки, которые в таких условиях образуют рубцовую ткань. Витамин Е -- естественный антиоксидант, препятствующий формированию рубцов.

Чем же отличается от этого действие витамина D? В отличие от прочих витаминов он каким-то образом способен влиять на сам процесс заживления ожогов. Год наблюдений за ожоговыми больными в Институте старения Бирмингема показал, что скорость восстановления напрямую зависит от концентрации витамина D в крови: повышенный уровень способствовал скорейшему заживлению ран, а также оставлял более благоприятный прогноз в смысле риска осложнений и образования рубцов. По-видимому, большие дозы витамина D в неожиданно высокой степени способствуют усиленной антибактериальной защите и ускоренной регенерации тканей.

Витамин сгорает в ранах

Также выяснилось, что после ожога запасы витамина D истощаются. Причем скорость этого процесса почти не зависит от тяжести повреждения. Механизм потери витамина D пока не получил объяснения. Возможно, после ожога организм перестраивает собственные биохимические процессы так, что в новых условиях витамин D становится крайне востребованным строительным, а значит расходным материалом для поддержания нормальной работы всех жизненных функций. Причем такая перестройка организма имеет долгосрочные последствия. Исследователи из детского госпиталя в Цинциннати выяснили, что 3/4 ожоговых пациентов спустя год после окончания терапии испытывали ощутимый дефицит витамина D. При этом на момент выписки из клиники более 90% пациентов таких проблем не имели. В то же время из числа детей, принимавших в процессе лечения витамин в форме D3, таких оказалось только 25%. У детей недостаток витамина D особенно опасен: он влияет на процессы роста. У взрослых же , его дефицит - одна из главных причин остеопороза.

Вместо крема для загара?

Большинство диетологов предполагают, что с едой получить необходимую суточную дозу витамина D с едой очень сложно, практически невозможно. Обеспечить же требуемое количество D3, просто загорая на солнце, в умеренных и северных широтах невозможно даже жарким летом. Вот почему почти каждому из нас стоит обратить внимание на добавки на основе витамина D, но рекомендовать их может только врач. Как оказалось, эти недорогие средства к тому же эффективно помогают при ожогах. Недавнее исследование ученых из Кливлендского медицинского центра показало, что витамин D весьма полезен и при солнечном ожоге. Он снижает покраснения и отеки кожи, поскольку помогает укрепить защитный барьер эпидермиса, а также блокирует действие аргиназы – фермента, отвечающего за подкожное воспаление тканей. Правда, в последних опытах применялись сверхвысокие дозы витамина D -- в 200-300 раз больше суточной нормы. Так что пожалуй не стоит применять результаты этого исследования на собственной практике, а тем более срочно переходить на диету из крабов и черной икры, если вдруг вы вернулись с пляжа со слегка покрасневшей спиной. В этом случае больше подойдут средства от ожогов с высоким содержанием D.


В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости. Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.

Каковы функции витамина D и кальция?

Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].

Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.

Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?

1. Рыба

Рыба - лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.

3. Яичные желтки

Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.

4. Грибы

Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.

5. Овощи

Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.

Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?

Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.

Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.

Ультрафиолетовое излучение

Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.

Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:

Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.

  • Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
  • Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
  • Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема.
  • Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи.
  • Пребывание большую часть времени в помещении.
  • Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее.

Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.

Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:

  • пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D - это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
  • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.

Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D

  • Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани.
  • Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.

Токсичность

Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.

Симптомы отравления:

  • Анорексия
  • Потеря веса
  • Аритмия
  • Уплотнение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови, что может привести к повреждению сердца и почек.

Как мы получаем витамин Д?

В настоящее время витамин Д является, пожалуй, самым модным и обсуждаемым. В повседневной жизни он уже давно стал частью «здорового образа жизни», а в научном мире взаимосвязь этого витамина исследовалась практически со всеми заболеваниями.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, он хранится в жировых клетках и клетках печени. Эта особенность позволяет организму накапливать витамин и по мере необходимости постепенно его извлекать.

История «солнечного» витамина начинается еще с 1914 года, когда впервые обратили внимание на то, что собаки, получавшие корм с добавлением рыбьего жира, не страдали рахитом. Правда первоначально этот эффект связывали с витамином А, который входил в состав рыбьего жира. Однако, в 1922 году было доказано, что развитие рахита предотвращал совершенно иной, ранее не известный витамин, который позже получил название витамина Д.

Для чего нужен витамин Д?

На протяжении многих лет после открытия витамина Д сохранялось убеждение, что он нужен исключительно для прочности скелета. Ученые выяснили, что за его счет усиливается всасывание кальция из кишечника, а кальций является основным строительным материалом для костей. Однако по мере изучения этого витамина стало все больше появляться информации об активном его участии в работе важнейших систем организма – сердечно-сосудистой и иммунной. Кроме того витамин Д является важным компонентом в углеводном обмене, необходим для работы щитовидной железы, что и вызвало такой большой интерес к нему.

Как мы получаем витамин Д?

Витамин Д является уникальным. Это единственный витамин, который способен образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому его часто называют «солнечным». Но вот какое количество витамина выработается в коже, зависит от ее цвета - чем темнее она, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием в темной коже меланина – пигмента, определяющего ее цвет.

Продукты с витамином Д

Еще одним источником витамина Д являются продукты питания. Это жирные сорта рыбы, молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана, сыр), яичные желтки, некоторые виды грибов, говяжья печень. Рекордсмен по содержанию витамина Д – сельдь – в 100 г этой рыбы может содержаться до 1676 МЕ витамина на 100 г, чуть меньше - дикий лосось, в 100 г этого продукта содержится от 600 до 1000 МЕ – это суточная норма витамина. В четыре раза меньше содержит лосось, выращенный на ферме. Промежуточное положение между ними занимают - сельдь, консервированные сардины, макрель и тунец (Табл. 1).

Таблица 1. Продукты, которые содержат витамина Д

Естественные источники витамина Д

МЕ витамина D (D2 или D3)

Лосось, выращенный на ферме

Грибы, облученные ультрафиолетом

Грибы, облученные ультрафиолетом

Молоко, обогащенное витамином Д

К сожалению, из пищи мы можем получить только около 20 % витамина Д, а оставшиеся 80 % всё же приходятся на собственную выработку в коже.

В чем разница между витаминами D, D2 и D3?

Витамин Д мы получаем в неактивной форме - в виде витамина D3, который поступает из продуктов питания, а также образуется в коже под воздействием ультрафиолета, и в виде витамина D2, который поступает только из продуктов питания. Обе эти формы равнозначны между собой и вместе составляют витамин Д (D2 + D3 = D). По сути, эти формы витамина является предшественниками витамина Д. Поэтому, прежде чем начать свое действие, витамин должен активироваться, то есть поменять свою химическую структуру. Происходит это в печени и почках. Вначале неактивный витамин поступает в печень, превращаясь в 25(ОН)витамин D - промежуточную форму. Далее из печени он поступает в почки, преобразуясь до 1,25 (ОН)2 витамин D - активной формы витамина. Именно в таком виде витамин Д и начинает свое действие в различных тканях и органах.

Дефицит витамина Д

О пользе витамина Д говорится уже не первый год. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются сделать все, чтобы не допустить дефицита, обогащая свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина Д и проводя немалое количество времени на солнце. Однако это не является гарантией того, что организм будет насыщен достаточным количеством витамина. И тому доказательство – африканские страны, в которых с ультрафиолетом всё в порядке и, тем не менее, около 15 % жителей страдают дефицитом этого витамина.

А, учитывая северное расположение большинства регионов нашей страны, особенности питания, а также широкую распространенность заболеваний, снижающих эффективность поступления или активацию витамина Д, можно предположить, что в России большая часть жителей страдает дефицитом этого витамина.

Влияние дефицита витамина Д на организм

Несмотря на большое количество исследований, посвященных дефициту витамина Д, его влияние на некоторые системы и органы до сих пор остается спорным и требует дальнейшего изучения.

Витамин Д и Ковид-19

В настоящее же время доказано негативное воздействие сниженного уровня витамина на иммунную систему. Как показала пандемия коронавируса, люди с выраженным недостатком витамина Д значительно чаще и тяжелее заболевали коронавирусом.

Также доказана взаимосвязь дефицита витамина Д с онкологическими заболеваниями. У беременных дефицит витамина вызывает задержку роста плода или деформацию его костей. А у взрослых – провоцирует остеопороз, увеличивая риск развития переломов.

Что провоцирует дефицит витамина Д?

  1. Смуглая кожа. Как уже упоминалось ранее – основным источником витамина Д является кожа. Но от ее цвета зависит, какое количество витамина выработается - чем темнее кожа, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием меланина в темной коже – пигмента, который определяет ее цвет. Меланин снижает выработку витамина Д за счет ограничения поступления ультрафиолета в кожу. Поэтому, чем больше мы загораем, тем меньше вырабатывается витамина! Таким способом организм препятствует избыточному образованию витамина при длительном пребывании на солнце. Но это хороший защитный механизм в южных регионах, а в северных регионах обладатели смуглой кожи испытывают более выраженный дефицит витамина Д по сравнению со светлокожими людьми.
  2. Солнцезащитный крем. Чем светлее кожа, тем больше она подвержена вредному воздействию солнечных лучей и пребывание на солнце может привести к ожогам, раку кожи. Поэтому, чтобы этого не допустить, перед загаром обязательно нужно наносить солнцезащитный крем. Но, он точно также как и меланин, препятствует проникновению ультрафиолета в кожу, а это приводит к меньшей выработке витамина Д.
  3. Наличие таких заболеваний печени, как неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольный стеатогепатит, цирроз печени или хронических заболеваний почек, например, хронического пиелонефрита или хронического гломерулонефрита, может стать причиной недостаточной активации витамина в этих органах
  4. Воспалительные заболевания кишечника или лактазная недостаточность - нарушают всасывание витамина Д из кишечника.
  5. Ожирение приводит к сниженному уровню витамина Д. Это связано со способностью жировых клеток запасать витамин Д в большом количестве. Но вот процесс возврата витамина при ожирении нарушается. Поэтому возникает парадоксальная ситуация – вроде бы организм обладает большим запасом витамина, а получить обратно его не может.
  6. Лекарственные препараты – длительный прием противогрибковых, противоэпилептических средств, а также глюкокортикоидных гормонов способ дефицита витамны – способны провоцировать дефицит витамина Д.

Симптомы дефицита витамина Д

К сожалению, почувствовать дефицит витамина Д очень сложно, так как симптомов очень мало, да и присутствуют они далеко не у всех. К ним относятся:

  • мышечная слабость;
  • неприятные ощущения в костях.

Но и тут нужно оговориться – подобные симптомы могут встречаться при многих других состояниях. Поэтому даже если они и появляются, то в большинстве случаев их не связывает с недостаточным количеством витамина Д.

Избыток витамина Д

Прежде чем говорить о передозировке витамина Д, хочется уточнить, что получение витамина естественным способом (через питание и воздействие ультрафиолета) никогда не приводит к избыточному его количеству!

А вот бесконтрольный прием препаратов витамина Д, особенно его активной формы (кальцитриола и его производного альфакальцидола), способен спровоцировать гипервитаминоз.

Что касается проявлений избыточного количества витамина Д, то и в этом он имеет свои особенности - все симптомы передозировки связаны не с повышенным уровнем самого витамина, а с его чрезмерным действием, т.е. усиленным всасыванием кальция из кишечника и повышенным поступлением в кровь (гиперкальциемией). Именно высокий уровень кальция в крови и оказывает токсическое воздействие на организм. Прежде всего, это отражается на эмоциональном состоянии, которое может быть очень разным – от развития апатии, депрессии, до повышенной раздражительности и возбуждения. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт: начинают беспокоить боли в животе, появляется тошнота, запоры. Позже развивается язвенная болезнь желудка, а также воспаление в поджелудочной железе – панкреатит. В тяжелых случаях может развиться кома.

Усугубляет проблему передозировки жирорастворимого витамина Д то, что он способен накапливаться в организме, впрочем, как и все другие жирорастворимые витамины, поэтому быстро избавиться от его избыточного количества становится практически невозможно.

Как определить уровень витамина Д?

В настоящее время уровень витамина Д в организме оценивают по анализу крови. Других способов определения витамина пока не существует. Для оценки лучше выбрать - 25 (ОН) витамин D - форму, которая образуется в печени. Однако если у вас имеются серьезные заболевания почек, или по каким-то причинам не происходит усвоение препаратов витамина Д (колекальциферола и эргокальциферола), то неоходимо дополнительно исследовать активную форму витамина - 1,25 (ОН)2D. Эта форма покажет, активируется витамин в почках или нет. В других же случаях исследовать активную форму не имеет смысла, так как она не отражает запасов витамина Д в нашем организме.

Анализы для определения витамина Д

«Нормальным» считается уровень витамина Д в пределах от 30 нг/мл (или 75 ммоль/л) до 100 нг/мл (250 ммоль/л). Если уровень опускается ниже 30, но не ниже 20 мг/мл – это расценивают как «недостаток» витамина. Уровень ниже 20 нг/мл принимают за «дефицитное» состояние. Повышение показателя более 100 нг/мл свидетельствует об «избыточном» количестве витамина Д. А при превышении уровня более 150 нг/мл - происходит токсическое воздействие на организм.

В каком количестве нужно принимать витамин Д?

Если вы раньше никогда не определяли уровень витамина Д и не принимали его в виде добавок, то, конечно же, можно начать принимать поддерживающую дозу витамина Д. Этим вы вряд ли нанесете вред организму. Однако если у вас имеется дефицит витамина, то поддерживающая доза вряд ли существенно повысит уровень витамина Д. А прием более высоких доз, без предварительной оценки уровня, может привести к избыточному содержанию в организме. Поэтому перед началом приема лучше определить уровень витамина, чтобы понять, в каком количестве нуждается ваш организм.

В каком количестве нужно принимать витамин Д?

Если по результатам вашего исследования уровень витамина Д находится в пределах нормы, то можно начать прием поддерживающей дозы. Поддерживающей считается уровень от 600 до 2000 МЕ в сутки. Принимать лучше неактивную форму препарата (колекальциферол) во время или после еды один раз в день. Но, можно принимать и один раз в неделю, так как активация витамина происходит не сразу, а только, когда необходимо организму. Например, если суточная доза составляет 1000 МЕ в сутки, то необходимо принять 7 000 МЕ – один раз в неделю. В случае, если уровень витамина Д окажется ниже нормы – перед началом приема препарата лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы он определил необходимую дозировку и длительность лечения. Особенно это касается людей с наличием хронических заболеваний, так как некоторые из них требуют корректировки дозы витамина Д.

Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что влияние витамина Д на наш организм весьма велико. Это подтверждается даже механизмом его действия – он точно такой же, как у гормонов. Поэтому его часто называют «гормоном». И пусть не всегда мы ощущаем дефицит этого витамина - незначительное снижение его уровня может негативно сказаться на работе нашего организма. Впрочем, как и переизбыток. Поэтому не забывайте, что в данном случае хороша «золотая середина»!

Проверить уровень витамина Д и получить консультацию эндокринолога при его дефиците, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.

Список использованной литературы:

  1. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых. МКБ 10: M83/ E55/ E55.9 Возрастная категория: взрослые ID: КР342 Год утверждения: 2016.
    Профессиональные ассоциации: Российская ассоциация эндокринологов.
  2. Проект клинических рекомендаций 2021 года. Дефицит витамина D Кодирование по МКБ Е55/E55.9/М83 Возрастная группа: взрослые. Профессиональные ассоциации: Российская ассоциация эндокринологов.

Читайте также: