Что будет если ходить в маске с закрытым лицом

Обновлено: 15.04.2024

Основной путь передачи ОРВИ от больного человека к здоровому — воздушно-капельный. Микроскопические частицы слюны и слизи больного гриппом, содержащие вирус, распространяются в воздухе при разговоре, кашле или чихании. Они попадают непосредственно на слизистые оболочки здорового человека при близком общении, или же оседают на поверхностях, и уже с вдыхаемым воздухом вирус гриппа проникает в организм.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в период эпидемии гриппа одним из способов снизить вероятность инфицирования является ношение медицинской маски.

Маски целесообразно применять в закрытых помещениях, в местах скопления людей (например, в общественном транспорте, магазинах, офисах, лечебных учреждениях) или при тесном контакте с больным человеком.

Для профилактики гриппа в домашних условиях используют как одноразовые, так и многоразовые марлевые маски.

Одноразовые маски состоят из трех или более слоев нетканого материала, более влагостойки и обеспечивают большую защиту.

Многоразовые маски изготавливаются из нескольких слоев марли, после применения их можно стирать и использовать повторно.

Маску может носить как здоровый человек — с целью избежать вдыхания инфицированных частиц, предупредить случайный контакт рук с носом или ртом, так и больной гриппом — с целью ограничить выделение инфицированных частиц слизи и слюны в окружающую человека среду. В последнее время медики оспаривают эффективность применения маски для здоровых людей, объясняя это тем, что маска не способна отфильтровать мельчайшие вирусные частицы. Но эффективность применения маски для больного гриппом человека не вызывает сомнений — мокрота с частицами вируса остается на маске и не попадает в окружающую среду.

При правильном использовании медицинской маски вероятность заразиться гриппом у здорового человека снижается на 60-80%. Нарушение же этих простых правил может не только привести к отсутствию профилактического эффекта, но и значительно увеличить риск заражения гриппом. Использование альтернативных барьеров, предотвращающих попадание вирусных частиц в организм здорового человека, таких как шарфы, бумажные или тканевые платки, не являются эффективным способом профилактики ОРВИ.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта:

Родственница работает в магазине. Сотрудники Роспотребнадзора забежали в магазин, сфотографировали продавщицу у которой маска была на лице, но не закрывала нос. Теперь вызывают в суд, грозятся штрафом. Липецкая область. Это произвол или для этого есть законные основания?

Добрый день, Роман.

Штраф предусмотрен за нарушение режима повышенной готовности. Который, в зависимости от региона, подразумевает как правило ношение масок и перчаток в общественных местах.

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса

Понятно, что маска не закрывающая нос имеет такое же значение для безопасности как накинутый, но не пристегнутый ремень безопасности в автомобиле. То есть создает только видимость защиты. Но каких либо конкретных требований к ношению маски, за неисполнение которых предусмотрен штраф, нет. Соответственно и штрафа за неправильное ношение маски быть не может.

Роман, Вы можете приложить протокол, постановление?

Соглашусь с коллегой, что в данном случае действительно штраф может быть назначен на усмотрение суда.

Но нужно понимать, что ношение маски тем или иным образом носит рекомендательный, а не требовательный характер. В отличии от требования ношения самой маски. Собственно говоря из этого и можно исходить при защите в суде.

Мальцев Владимир

С таким же успехом можно защищаться, если человек носит маску на запястье или просто в кармане. Но носит же!

К сожалению, это не произвол.

Указом Губернатора Воронежской области № 184-У от 13.05.2020 г. был продлен режим повышенной готовности на территории Воронежской области, всем ИП и организациям предписано обеспечить использование персоналом средств индивидуальной защиты.

При этом, действительно, в случаях когда маска на лице работника присутствует, но прикрывает органы дыхания (нос), суды привлекают соответствующих предпринимателей или юридических лиц к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Вот пример такого решения суда (Постановление Ворошиловского районного суда г. Волгограда)дело № 5-2021/2020)

Как следует из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения мероприятий по выявлению нарушений правил поведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Волгоградской области, установленных постановлением Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179, 26 августа 2020 г. примерно в 14 часов 40 минут в торговом центре «Ворошиловский» по адресу: зафиксирован факт исполнения должностных обязанностей заместителем генерального директора АО «Торговый центр» Тяпкиным А.Н. на своем рабочем месте в данном торговом центре в маске (средство защиты органов дыхания) не закрывающей органы дыхания (нос).

Суд привлек юрлицо к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ и назначил штраф в размере 100 тыс. рублей.

При этом суд отказался признавать деяние малозначительным.

В суде попробуйте сослаться на норму ст. ч. 3.2. ст. 4.1 КоАП РФ и попросить назначить штраф менее минимального размера, который составляет 100 тыс. рублей.

Здравствуйте, Роман!

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 N 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом»

1. Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Поскольку магазин относится к местам массового пребывания людей, маска на продавце должна быть надета.

Согласно Временному руководству ВОЗ от 19.03.2020 «Рекомендации по использованию масок в сообществах, во время ухода на дому и в медицинских учреждениях в контексте COVID-19»

Следующие рекомендации о правильном использовании медицинских масок вытекают из практики работы в медицинских учреждениях:
— аккуратно наденьте маску, чтобы полностью закрыть рот и нос, и надежно закрепите, чтобы минимизировать любые промежутки между лицом и маской;

Таким образом, рекомендации по ношению масок предписывают, чтобы рот и нос были закрыты маской. Если маска защищает только подбородок, никакого смысла в ней нет.

Нарушение данных правил влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

могу ли Наказать своего обидчика за оскорбление личности и привлечь его к ответственности Обидчик гражданин Украины и получить с не во компенсацию

Арендодатель может уволить сотрудника компании арендатора? Сегодня по дороге в офис, который находится в Ленинградский механический завод им. Карла Либкнехта по адресу Чугунная улица, 14литЗ, когда я прошёл через турникет, мне встретился заместитель генерального директора этого предприятия, где мой работодатель арендует помещение. Я шёл без маски, он в грубой форме спросил где моя маска, я ответил, что в кармане, он остановил меня рукой, я резко убрал от себя его руку со словами "руки убери" на что он ответил "ухты", затем он мне не давал его обойти, приказал мне показать мой пропуск, я его показал, а он мне показал свой прямо в лицо, сказал, что я здесь долго не проработаю и ушёл. Затем этот генеральный директор, его зовут Брянцев (это мне сказал директор по персоналу) жалуется возможно моему директору или же директору по персоналу. Мы идём к нему в масках, садимся, затем он врёт, переверает как всё было. Говорит, что после того, как я прошёл через турникет, он попросил одеть меня маску, а не спросил где она (как было на самом деле), сказал, что я спросил у него "кто он такой", отмахнулся от него руками и убежал (я не убегал), полный бред. А также он угрожает тем, что то ли уже заблокировал мой пропуск (хотя я проходил с помощью него 2 минуты назад, когда шёл к нему в офис), говорит, что уже блокировали пропуск двум людям после чего компания их уволила. И в итоге он говорит, что это только предупреждение, которое я считаю запугиванием и не собираюсь с ним мириться. Также он сказал, что есть камеры, которые всё записали, вот только там такие камеры, которые на мой взгляд не записывают звук (если вообще работают). Когда мы с ним разговаривали в масках, он был без маски, я его сфотографировал с его же разрешения. Эта ситуацию меня расстроила, я считаю, что он превысил свои должностные полномочия и постарался как можно больше мне навредить (запугать), а также оклеветал меня. Мой директор по персоналу адекватный и я сказал ей как было на самом деле, но всё же я не хочу с этим мириться. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов. 1. Обязан ли я надевать маску, когда иду через проходной пункт арендодателя? В компании ношение масок не требуется, никакие договора, где я обязался одевать маску, я не подписывал. Я переболел коронавирусом и у моего работодателя есть справка о том, что я привитый. 2. Имеет ли заместитель директора (компании арендодателя) право меня останавливать рукой, а затем жаловаться моему работодателю? 3. Куда и как я могу пожаловаться за то, что арендодатель не обсуживает антибактериальные диффузоры (они пустые и давно высохли). В столовой повара без масок и нигде масочный режим не соблюдается. Брянцев по территории завода ходит без маски, а также я видел, что Брянцев водил школьников на этот завод (наверное у них какая-то программа по воспитанию патриотизма в молодёжи) и маска у него была на подбородке тогда, когда он с ними разговаривал. 4. Могу ли я фотографировать и снимать на видео Брянцева, когда он ходит по территории без маски? Выкладывать это в интернет? 5. Могу ли я снимать на фото, видео пустые диффузоры, поваров без масок и других работников? Напишите, пожалуйста, кто прав, а кто виноват, куда мне пожаловаться, чтобы Брянцеву это не сошло с рук. Ещё он говорил, что ему всё равно на прокуратуру, что она ничего ему не сделает, а значит, он считает, что имеет право увольнять сотрудников арендодателя путём блокировки пропуска и ничего ему за это не будет. Стоит отметить, что по поведению Брянцев бывший военный, разговаривает громко, считает себя особенным. И многие сотрудники различных компаний просто запуганы, одевают маски из-за угроз, одну девушку выгнали из пропускного пункта за то, что она была без маски, охранник вёл себя не вежливо. И в общем целом, я решил, что буду идти против этой совковской системы, помогите, пожалуйста, как мне правильно поступить.

«Я в ней задыхаюсь», «так мы дышим углекислым газом», «да они вообще не помогают» — интернет наводнили мифы о масках. Но как врачи проводят в маске по 12 часов без вреда для здоровья, почему ткань не пропускает вирус и кого мы защищаем на самом деле — себя или окружающих? Все это «Правмир» обсудил с врачом-пульмонологом Василием Штабницким.

А что, если разовьется гипоксия?

— Правда ли, что в маске мы дышим углекислым газом, который сами и выдыхаем?

— Такой опасности нет, поскольку маска проницаема как для кислорода, так и для углекислого газа. То есть никаких рисков здесь быть не может, углекислый газ там не задерживается.

— Может ли от ношения маски развиваться гипоксия? Человек может задохнуться?

— Такого быть не может по той причине, что маска проницаема. Маска — это не целлофановый пакет, поэтому проблем здесь быть не должно.

— Если болеешь, то в маске дышишь своими бактериями, что усугубляет течение болезни?

— Вряд ли. Мы же чистим зубы той же зубной щеткой, на которой живут бактерии из нашего рта. Аналогичная ситуация с маской.

У большинства больных не бактериальное, а вирусное заболевание, соответственно, никакими бактериями они не дышат. Но даже если какие-то бактерии или вирусы попадут обратно в организм, то ничего плохого не случится.

— «Знакомая в маске просидела 40 минут в очереди в поликлинике и упала в обморок», — пишут в сети. Это из-за маски?

— Скорее всего, ей было просто душно. Такое возможно и без маски. Многие в очереди в поликлинике и без маски падают в обморок.

— При длительном ношении в маске заводится грибок/бактерии, которые потом попадают в дыхательные пути и провоцируют еще какие-то заболевания?

— Думаю, нет. Но хорошее гигиеническое правило — менять маску несколько раз в день. Естественно, когда люди ходят в одной и той же маске неделями, это нехорошо. Но то время службы маски, которое регламентировано, человек может ее носить без вреда для себя.

— От ношения маски снижается иммунитет?

— Конечно, нет. От ношения одежды иммунитет не снижается, почему он должен снизиться от маски?

Иммунитет — это сложная система, расположенная у нас во внутренних органах, лимфатической системе, которая состоит из различных клеток и белков. И работает она независимо от того, есть на нас маска или нет.

Есть ли противопоказания?

— Есть какие-то медицинские противопоказания для ношения маски?

— Если у человека от ношения маски образовались пролежни на ушах, то ее можно носить, но надо закреплять как-то иначе, потому что идет инфицирование кожи, что может привести к дальнейшим проблемам. А больше я не вижу никаких противопоказаний для ношения маски.

— Астма, аллергия, заболевания дыхательных путей не могут быть противопоказаниями?

— Если астму правильно лечить, то человек с этим диагнозом ничем не отличается от здорового. А если у пациента с астмой начинаются симптомы, то это скорее вопрос к тому, как он лечит астму, а не к тому, носит или не носит он маску.

Если у кого-то проявляется аллергическая реакция на компоненты маски, то можно ее поменять на маску из другого материала.

Как маска защищает от вируса

— Вирус очень мелкий и маска для него не препятствие?

— Во-первых, ячейка не одна. Маска состоит из множества слоев ткани. И эти слои друг на друга накладываются, создавая защиту.

Если бы это была однослойная маска, то, действительно, фильтрация была бы незначительная. Но слоев много. Разумеется, какие-то вирусы могут проникать, так происходит с любыми масками, но большинство вирусов все-таки остается на маске. Это дешевый и простой способ снизить инфицирование окружающих людей.

— Врачи носят маски, а иногда и респираторы, но тоже заражаются. Значит маска не спасает?

— Ни один из способов не дает стопроцентной гарантии. Но в целом, могу сказать по своему опыту, простейшие способы защиты — ношение маски и мытье рук — хорошо защищают от COVID-19.

Основная идея ношения маски — это не защита себя от коронавируса. Когда носим маску, прежде всего мы защищаем окружающих. И потом уже в меньшей степени защищаем себя.

— Если человек не болеет, он может не носить маску?

— Тут нет стопроцентной уверенности, потому что есть бессимптомные и малосимптомные стадии, вирус выделяется еще в инкубационном периоде. Поэтому человек без симптомов может быть распространителем.

Так марлевая или медицинская?

— Какая маска лучше защищает — тканевая или медицинская?

— Я думаю, что медицинская. Проведите эксперимент — возьмите любой аэрозоль и попробуйте распылить его через обычную тканевую и через медицинскую маску — и увидите, какая маска как работает.

Также можно обратить внимание на такие критерии: если тяжело дышится через маску — это хорошая маска, если запотевают очки — тоже. Если очки не запотевают и дышится так же как всегда — это плохая маска.

— Сколько часов вообще можно проводить в маске?

— Сколько угодно. При трансплантации легких операция может затянуться на сутки. Врачи стоят за операционным столом в масках, халатах, перчатках. То есть маску можно носить столько, сколько надо, без вреда для здоровья. Это неудобно, неприятно, но это не вредит здоровью.

— Как часто надо проводить обработку тканевых масок?

— Одна поездка в транспорте или три часа на работе, или один поход в магазин — после этого маску нужно менять. Сутки в ней проводить не стоит.

С 1 июня почти по всей стране ослабили режим самоизоляции. Как правильно гулять, нужно ли на улице носить маски и может ли длительное ношение перчаток привести к дерматиту, отвечает врач-фтизиатр Анна Белозерова.

— Наконец-то мы дожили до относительной свободы. Ослабление карантина в виде прогулок — это целесообразно?

— На мой взгляд, целесообразно было с самого начала не запрещать прогулки людям, живущим одной семьей. Заточение дома нехорошо на психику воздействует. Не все живут в загородных домах со своей территорией, а нахождение в четырех стенах 24\7 вызывает сильный стресс и у детей, и у взрослых.

Если бы людям сразу разрешили выходить на улицу с условием соблюдения дистанции, это было бы гуманно. В самый строгий карантин за водкой можно пойти, а в парк погулять — нет.

Мне очень импонирует, как карантин проводился в Швейцарии. У меня там знакомая живет, она писала: в Швейцарии был строго контролируемый карантин. Были запрещены массовые скопления людей, полицейские контролировали, чтобы гуляли члены одной семьи. В магазинах строго соблюдалась социальная дистанция, а маски и перчатки всем выдавали бесплатно. Страна вышла из карантина без тяжелых последствий.

— То есть снятие карантина уместно, тем более, лето наступило?

— Конечно. У большинства людей есть хронические заболевания и некоторые из них обострились из-за пребывания в четырех стенах и стресса. Мы все пострадали от отсутствия солнца и свежего воздуха.

Не лучшим образом на нас сказалась гиподинамия. Конечно, есть мега мотивированные люди, которые и дома могли системно заниматься спортом. Например, 72-летняя подруга моей мамы (после смерти мамы она стала и моей подругой) каждый день по московской квартире вышагивала по 10 тысяч шагов. Но таких людей единицы.

— Есть ли необходимость носить маски на улице?

— На улице маска бессмысленна и необходимости в ней нет. Я много лет занимаюсь инфекционным контролем и могу авторитетно заявить: масочный режим в том виде, в котором он предлагается, — это профанация.

Я вчера зашла в магазин около дома и увидела ту же картину, которую видела почти два месяца подряд. Сидят девушки на кассе, у них маски носы не закрывают, маски грязные, они их постоянно трогают руками. Если мы говорим о работающем масочном режиме, это должно быть не так.

— Люди должны менять одноразовые маски каждые два часа. Понятно, что это дорого и не везде маски продаются.

Что касается тканевых масок, с ними проще: каждый вечер стирать и брать с собой при длительном выходе из дома несколько. Но почти никто эти правила не соблюдает.

Тотальный масочный режим целесообразен в медучреждениях. В салонах красоты, при условии, что мастер, обслуживая каждого нового клиента, надевает свежую маску, и клиент надевает свежую маску. И масками должно обеспечивать учреждение.

Масочный режим должен быть таким: чтобы люди не думали, где взять маски, и вовремя их меняли.

— Как безопасно гулять?

— Держаться подальше от людей, соблюдать социальную дистанцию в полтора, но лучше в четыре метра. После улицы я бы рекомендовала не только руки, но и лицо с мылом мыть.

— Где и как лучше гулять с детьми? Иногда в песочнице можно увидеть пять малышей в окружении разговаривающих мам, всем хорошо.

— Если мама идет гулять с ребенком, то она гуляет и общается только с ним. Нужно искать возможности гулять там, где нет массового скопления людей. Хотя для больших городов это утопический совет, я понимаю.

И совершенно точно не надо брать в магазины детей. Маски детям обычно большие, они сползают с лица и не выполняют свою функцию.

— И для бега и велопрогулок маски тоже не нужны?

— Попробуйте побегать в маске, это же нереально. На велосипеде в любом случае дистанция будет, 2—3 метра между велосипедистами всегда есть. И бегают люди обычно не толпой.

— Недавно прошла информация, что длительное ношение масок может привести к бронхиальной астме. Это правда?

— Неправильное длительное ношение масок может привести к патологии дыхательных путей, потому что на маску садятся все микробы, что есть в окружении человека. Так что вполне возможно развитие аллергической формы бронхиальной астмы. Но для развития этой болезни нужно время и к ней должна быть предрасположенность организма.

Куда больше предпосылок для развития астмы в промышленно загрязненных населенных пунктах. Пугать не астмой нужно, а тем, что длительное ношение одной и той же маски — это куда больший риск, чем пребывание в общественных местах без маски.

— А правда ли, что перчатки могут вызывать дерматиты?

— Еще как могут! Ношение перчаток в быту абсолютно бессмысленно. Перчатки создают ложное чувство безопасности, люди забываются и лицо ими трогают, и носы чешут. Поэтому я рекомендую мыть руки постоянно и носить с собой санитайзер, протирать им руль, ручки машины.

— Имеет ли смысл переходить на антибактериальное мыло?

— Нет, потому что на вирусы оно не подействует, это больше психологическая защита. Важно снизить бактериальную и вирусную нагрузку, то количество микроорганизмов, которое неизбежно есть на руках. А для этого вполне подойдет любое мыло и теплая вода.

— И последний вопрос: можно ли уже встречаться с друзьями, гулять с ними? Все соскучились по живому общению.

— Компаниями не советую встречаться. Гуляем пока без друзей и общаемся виртуально.

Масочный режим в Петербурге официально отменили, но некоторые упорно продолжают носить маски даже на улице. Сила привычки? «Фонтанка» попросила горожан рассказать, почему они не хотят дышать свободно.

Бабушка с борсеткой гуляет по двору дома на Васильевском острове в натянутой до носа маске, парень-студент стоит на остановке в ней же, у входа в магазин молодая мама с коляской и дочкой-школьницей натягивает «защиту» себе и ребенку. После отмены масок такие люди бросаются в глаза, и вокруг их довольно много. Сами они называют несколько причин своей любви к закрытому лицу.

Продолжаете ли вы носить маску?

В редких случаях

Во-первых, это «маскировка». За два года закрывать лицо настолько вошло в привычку, что без маски некоторые уже чувствуют себя как без одежды.

«За время масочного режима я привык к тому, что можно не бриться по утрам, а идти на работу в маске. И теперь, если с утра не побрился, в маске иду», — рассказал Вадим.

А девушки добавили, что можно не краситься, «не вставлять зубы». и «одними губами подпевать музыке в наушниках» и никто не покосится.

«Продолжаю носить, люди смотрят косо, но не будешь ведь каждому объяснять, что после онкооперации перекосило лицо», — рассказала Светлана.

Во-вторых, это свобода выражения. Можно разговаривать самому с собой, ходить с открытым ртом и не привлекать лишнего внимания.

«В маске удобно, можно не думать о выражении лица, оно у меня в последние месяцы не очень. Есть чувство защищённости, да и привычка уже», — рассказала Зоя.

«В маске удобно общаться с неинтересным тебе человеком. Можно зевать, ухмыляться, жевать резинку, показывать язык. Классно же!» — добавил Алексей.

В-третьих, это защита от неприятных запахов. Особо чувствительные прямо говорят, что это «возможность не дышать бомжами», потными летними пассажирами и прочими облитыми парфюмом людьми в переполненном транспорте.

«Как оказалось, в маске культурные граждане Петербурга не так сильно воняют», — резюмировал Денис, который до сих пор надевает маску.

В-четвертых, это элемент защиты от идентификации своей личности. Люди говорят, что они не преступники, но возможность отслеживания по камерам их беспокоит. Поэтому они прикрывают лица маской.

«Меня очень сильно напрягает «Большой брат», сейчас же разрабатывают новую систему «Досмотр», которая по фотографии лица находит ФИО, а потом сканирует все соцсети. И это не паранойя, это официальное заявление властей, можно загуглить эту систему. Да и в Китае такое уже работает», — отметила Юлия.

Впрочем, Петербургу еще далеко до технологий Москвы в этом направлении.

В-пятых, это, конечно, про защиту от болезней. Ковид, в отличие от масок, не отменяли, новые заболевшие регистрируются каждый день, в том числе и в больницах. И это не говоря про обычные ОРВИ. От них маски и дистанция оказались весьма эффективны.

«Я перестала вообще чем-либо болеть во время пандемии благодаря масочному режиму и постоянной обработке рук спиртом, благо санитайзеры почти везде, — отметила Ксения. — Ни ковидом, ни простудой. А так стабильно два раза в год».

«Я беременна, и из-за этого у меня нулевой иммунитет. Я везде в респираторе. И 90% попыток его снять (кафе, рестораны) закончились ОРВИ. Сейчас снова лежу и болею после ужина с друзьями в ресторане. Я не сниму больше СИЗ», — рассказала Ольга.

Некоторые отметили, что маска и очки облегчают им сезонную аллергию: «С ними количество пыльцы, проникающей на слизистые, гораздо меньше и можно жить».

«В целом культура защиты дыхала — небесполезная тема, но у нас, увы, как и многое другое, это сразу выродилось в формализм и буквоедство без вникания в суть. А это хорошее дело: если сам болеешь, уменьшаешь шансы кого-то заразить, и если рядом с заболевшими стоишь, тоже чувствуешь себя немного, но безопаснее», — добавил один из петербуржцев.

Масочный режим существовал в Петербурге два года. Его взлет пришёлся на первую волну, а падение на затухание пятой. В истории были и драки в метро, и даже убийство за замечание. Подробнее читайте в хронике «Фонтанки».

Илья Казаков, «Фонтанка»