Черный акантоз при инсулинорезистентности

Обновлено: 27.03.2024

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» - лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн .
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

Инсулинорезистентность – это снижение восприимчивости инсулин-чувствительных тканей к действию инсулина при достаточной его концентрации в крови. Специфических симптомов у инсулинорезистентности нет. Частыми сопутствующими признаками являются: висцеральное ожирение, артериальная гипертензия, жировой гепатоз, атеросклероз, черный акантоз (пигментированные морщинистые области кожи). Для диагностики используются лабораторные исследования: пероральный глюкозо-толерантный тест, внутривенный вариант теста глюкозной толерантности, расчет индекса HOMA-IR. Основные способы коррекции инсулинорезистентности – соблюдение правил сбалансированного питания, системные физические тренировки.

МКБ-10

Инсулинорезистентность

Общие сведения

Термин «синдром инсулинорезистентности» был введен в медицину в 1992 году для обозначения фактора, обуславливающего комплекс обменных нарушений, которые включают гипертоническую болезнь, сахарный диабет, гипертриглицеридемию и висцеральное ожирение. С 1999 года в том же значении используется понятие «метаболический синдром». Согласно исследованиям 2001 года, распространенность патологической резистентности к инсулину среди здоровых женщин составляет 10%, среди мужчин – 15%. У лиц с нарушением толерантности к глюкозе показатели составляют 42% и 64%, у больных СД – 78% и 84% соответственно. Высокие эпидемиологические данные указывают на необходимость разработки экспресс-методов диагностики и внедрения их в клиническую эндокринологию.

Инсулинорезистентность

Причины инсулинорезистентности

Сниженная инсулиновая реактивность тканей может быть спровоцирована многими факторами – возрастными изменениями, беременностью, гиподинамией, пубертатным периодом, набором веса, инфекционным процессом, стрессом, голоданием, уремией, циррозом печени, кетоацидозом, эндокринными заболеваниями. К наиболее частым причинам инсулинорезистентности относят:

  • Избыточное поступление сахара. При употреблении продуктов, содержащих большое количество рафинированного сахара, организм начинает активнее вырабатывать инсулин. Чувствительность клеток к его воздействию снижается, и количество глюкозы остается повышенным.
  • Ожирение. Жировая ткань обладает эндокринной и паракринной функцией – производит вещества, которые влияют на инсулиновую восприимчивость клеток. При ожирении нарушается взаимодействие гормона с рецепторами и внутриклеточный транспорт глюкозы.
  • Генетическую отягощенность. Фактором предрасположенности к инсулиновой резистентности является наследственность. Нарушения углеводного обмена обнаруживаются у людей, чьи прямые родственники имеют диагноз сахарного диабета, ожирения или артериальной гипертонии.

Патогенез

Инсулинорезистентность развивается тогда, когда наиболее инсулин-чувствительные ткани – печень, жировая и мышечная ткань – утрачивают способность воспринимать действие этого гормона. Выделено несколько ведущих патологических механизмов: повышение уровня свободных жирных кислот, хроническая гипергликемия, хроническое воспаление жировых тканей, окислительный метаболический стресс, изменение экспрессии генов и митохондриальная дисфункция.

Свободные жирные кислоты (СЖК) – субстрат для синтеза триглицеридов, которые являются антагонистами инсулина. Когда увеличивается концентрация СЖК и изменяется метаболизм триглицеридов в миоцитах, количество глюкозных транспортеров уменьшается, глюкоза расщепляется медленнее. В печени чрезмерное поступление СЖК тормозит процессы переноса и фосфорилирования глюкозы. Инсулин не ингибирует глюконеогенез, производство глюкозы гепатоцитами повышается. При инсулинорезистентности усиливается синтез и секреция ЛПОНП, снижается концентрация ЛПВП. Из-за высокого уровня СЖК липиды аккумулируются в клетках поджелудочной железы, нарушая их гормональную функцию. В жировой ткани редуцируется антилиполитическое действие инсулина. Ожирение характеризуется асептическим воспалительным процессом в адипоцитах, формируется оксидантный стресс, гипергликемия.

Классификация

Чувствительность тканей организма к воздействию инсулина определяется разнообразными факторами – возрастом, массой тела, тренированностью организма, наличием вредных привычек и болезней. Инсулинорезистентность выявляется при СД 2 типа и целом ряде других заболеваний и функциональных состояний, в основе которых лежат нарушения обмена веществ. В зависимости от этого фактора в эндокринологии выделяют четыре вида инсулиновой резистентности:

  1. Физиологическая. Является механизмом адаптации к периодам изменяющегося поступления и высвобождения энергии. Возникает во время ночного сна, беременности, пубертата, в пожилом возрасте, при частом употреблении жирной пищи.
  2. Метаболическая. Диагностируется при дисметаболических нарушениях. Свойственна для СД второго типа, декомпенсированного СД первого типа, диабетического кетоацидоза, продолжительного дефицита питания, алкогольной интоксикации, ожирения.
  3. Эндокринная. Обусловлена патологиями желез внутренней секреции. Определяется при тиреотоксикозе, гипотиреозе, синдроме Кушинга, акромегалии, феохромоцитоме.
  4. Патологическая неэндокринная. Нацелена на сохранение гомеостаза при заболеваниях и некоторых экстренных состояниях. Сопровождает артериальную гипертонию, ХПН, цирроз печени, онкологическую кахексию, ожоговую болезнь, заражение крови, хирургические операции.

Симптомы инсулинорезистентности

Инсулиновая резистентность клинически не проявляется, но она развивается на базе определенных особенностей организма, провоцирует нарушения метаболизма, изменяет работу внутренних органов. Поэтому в отношении инсулиновой резистентности стоит говорить не о симптомах, а о сопутствующих ей признаках. Наблюдается избыточное отложение жира, особенно часто – в области талии. Такой тип ожирения называется абдоминальным. Висцеральный жир накапливается вокруг органов, влияет на их функции. Другой распространенный признак – повышенное артериальное давление, проявляющееся головной болью в затылочной части, головокружениями, помрачением сознания, учащенным сердцебиением, потливостью, покраснением лица.

Колебания уровня сахара в кровотоке приводят к тому, что больные ощущают усталость, слабость, депрессию, раздражительность, испытывают усиленную жажду и голод. Кожные покровы могут иметь специфическую пигментацию – черный кератоз (акантоз). Участки кожи на шее, боках, в подмышечных впадинах, под молочными железами темнеют, становятся шершавыми и морщинистыми, иногда шелушатся. У женщин инсулинорезистентность нередко сопровождается симптомами гиперандрогении, возникшими на основе синдрома поликистозных яичников. Характерные признаки – жирная себорея, вульгарные угри, нарушение менструального цикла, появление на руках, ногах и лице избыточного оволосения.

Осложнения

Наиболее распространенные последствия инсулинорезистентности – сердечно-сосудистые заболевания и диабет. При инсулиновой резистентности и ожирении снижается функция инсулина вызывать вазодилатацию, а неспособность артерий к дилатации является начальным этапом развития ангиопатий (нарушений циркуляции). Также инсулинорезистентность способствует формированию атеросклероза, так как изменяет активность факторов свертываемости крови и процесс фибринолиза. Механизм развития СД II типа как осложнения инсулиновой резистентности – длительное компенсаторное поддержание гиперинсулинемии и последующее истощение бета-клеток, сокращение синтеза инсулина, формирование стойкой гипергликемии.

Диагностика

Выявление инсулинорезистентности является сложной диагностической задачей ввиду того, что данное состояние не имеет специфических клинических проявлений, не побуждает пациентов обращаться за медицинской помощью. Как правило, она обнаруживается при обследовании врачом-эндокринологом по поводу сахарного диабета или ожирения. Самыми распространенными методами диагностики являются:

  • Инсулиновый супрессивный тест. Метод основан на пролонгированном введении глюкозы, одновременном подавлением реакции β-клеток и продукции эндогенной глюкозы. Инсулиновая чувствительность определяется по уровню глюкозы в равновесном состоянии. При значении показателя МИ≥7,0 подтверждается инсулинорезистентность.
  • Пероральный глюкозотолерантный тест. Широко применяется в рамках скрининга, определяет наличие и выраженность гиперинсулинемии. В сыворотке крови измеряется уровень глюкозы, C-пептида, инсулина натощак и после приема углеводов. Спустя два часа после углеводной нагрузки при гиперинсулинемии показатель инсулина – более 28,5 мкМЕ/мл, при метаболическом синдроме показатель С-пептида – более 1,4 нмоль/л, при сахарном диабете показатель глюкозы – более 11,1 ммоль/л.
  • Внутривенный тест глюкозотолерантности. Позволяет оценить фазы секреции инсулина, воспроизвести физиологическую модель его действия. В процессе процедуры внутривенно по схеме вводится глюкоза и инсулин, результаты отражают изменения глюкозы независимо от инсулина и под его действием. Инсулинорезистентность определяет индекс SI -4 min –1 .
  • Индекс HOMA-IR. Перед расчетом коэффициента выполняется анализ крови, используются показатели количества инсулина, сахара (глюкозы) в плазме крови натощак. На наличие инсулиновой резистентности указывает индекс выше 2,7.

Лечение инсулинорезистентности

Медицинская помощь пациентам оказывается комплексно. Она нацелена не только на усиление инсулинового ответа тканей, но и на нормализацию концентрации глюкозы, холестерина, инсулина крови, устранение лишнего веса, профилактику ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Лечение проводит врач-эндокринолог, диетолог, инструктор ЛФК. Больным показаны:

  • Медикаментозная терапия. Лекарственные препараты назначаются пациентам с индексом массы тела более 30, имеющим высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения веса и повышения инсулиновой чувствительности используются бигуаниды, блокаторы альфа-глюкозидаз, тиазолидиндионы.
  • Низкоуглеводная диета. Людям с инсулинорезистентностью показано питание с низким содержанием углеводов, но без периодов голодания. Режим питания дробный – от 5 до 7 приемов пищи в день небольшими порциями. Такая схема позволяет поддерживать стабильный уровень сахара, относительно равномерную активность инсулина.
  • Регулярные физические нагрузки. Выполнение физических упражнений активирует транспортировку глюкозы и способность инсулина стимулировать синтез гликогена. Режим тренировок подбирается для больных индивидуально: от спортивной ходьбы и легкой гимнастики до силовых и аэробных тренировок. Основное условие – регулярность занятий.

Прогноз и профилактика

1. Инсулинорезистентность в терапевтической клинике/ Пашенцева А.В., Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А./ Ожирение и метаболизм. – 2017.

2. Инсулинорезистентность в патогенезе сахарного диабета 2 типа/ Балаболкин М.И., Клебанова Е.М.// Сахарный диабет. – 2011.

3. Современные представления и методах оценки инсулинорезистентности/ Майоров А.Ю., Урбанова К.А., Галстян Г.Р.// Вестник репродуктивного здоровья. – 2008 (декабрь).

4. Инсулинорезистентность – польза или вред?/ Шагалова Н.Я.// Современные проблемы науки и образования. – 2016 - №2.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте. Причина чёрного акантоз чаще инсулинорезистентность, лишний вес. Необходимо продолжить лечение по назначению эндокринолога, снижать вес, соблюдать низкокалорийную диету, увеличивать физическую активность. Какие гормоны проверяли?

фотография пользователя

Здравствуйте,действительно причиной темного акантовая может быть инсулинорезистентность. Нужно будет снижать вес,диета с исключением легкоусвояемых углеводов,физ нагрузка обязательны. Папилломы появляются при наличии вируса папилломы человека,так он есть у всех,то триггерами становятся ожирение,потливость,инсулинорезистентность,трение

фотография пользователя

Здравствуйте. Нет такого анализа - "на рак" и чаще всего чёрный акантоз - косвенный признак инсулинорезистентности, и возможных нарушений функции яичников, СПКЯ например..
Чёрный акантоз просто говорит, что надо думать о питании и физической активности. Цикл у вас регулярный? Ожирение и приводит к выраженной инсулинорезистентности и акантозу. Снизится вес, уйдет акантоз. И сдайте кровь на ТТГ, св.Т4, ферритин и вит Д.

фотография пользователя

Здравствуйте! Причина чёрного акантоза и активный рост папиллом- это инсулинорезистентность. Кроме приёма метформина Вам необходимо снижать вес, т.к при ожирении инсулинорезистентность никуда не исчезнет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте. Инсулин в крови очень вариабельный, его контролировать не совсем правильно, инсулинорезистентность всегда есть при лишнем весе. Сиофор для снижения инсулина и веса не принимают он показан при повышении глюкозы в крови. Чтобы снизить инсулин необходимо соблюдать диету с ограничением легкоусвояемых углеводов, снижать вес. Какой у вас рост вес?

Ленар, сиофор назначили, т.к. он повышает чувствительность клеток к инсулину. Сахар был 6.1 при первом анализе, инсулин был 31. Второй анализ сахар 5,8, инсулин 24. Вес изначально 125, сейчас 99. Рост 158.
Просто интересно повлияет ли нг на анализы в конце этого месяца. Т.к я все таки набрала в весе, но сейчас всё набранное сбросила.
А опасен ли приём сиофора?
Если анализ покажет хороший результат инсулина и глюкозы и индекс homa будет ниже 2,7 то можно говорить о том, что инсулинорезистентности нет?

Ленар, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу питания, а именно допустимы ли подсластители типа стевия, эритрит, сироп топинамбура, фруктоза? Кэроб?
Допустим ли иногда тонкий лаваш, хоть он и из пшеничной муки? Крупы на ужин?

фотография пользователя

Пока не уберёте лишний вес инсулинорезистентность останется, такое повышение сахара натощак говорит что у вас высокий риск развития диабета. Сиофор принимать не опасно но чтобы эффективнее снизить вес можно принимать редуксин форте, в составе уже есть метформин действующее вещество сиофора и сибутрамин

фотография пользователя

Ленар, т.е. редуксин более эффективен, чем сиофор?
Я где-то читала, что сиофор нарушает естественный метаболизм. И если начать приём, то по отмене есть риски скачков сахара и развития диабета. Это ошибочно?

фотография пользователя

От прекращения приёма сиофора никаких скачков сахара не будет. Его можно сразу отменять без последствий. Редуксин форте комбинированный препарат, ест метформин который тои же сиофор

Ленар, спасибо, успокоили) т.е. правильно ли я поняла, что можно в конце месяца сдать анализы и не бояться, что там будет погрешность от нового года? Или стоит сдать чуть позже?
Правильно ли я понимаю, если буду поддерживать нормальный вес, то риск развития диабета исчезнет? Даже с учётом приёма умеренного количества простых углеводов?
И последний вопрос, сиофор влияет на результаты анализов или с утра натощак результаты будут соответствовать действительности как без таблеток. Т.е. сколько действует сиофор по времени?

фотография пользователя

Вам не нужно контролировать инсулин а остальное можете сдать по показаниям, то что нарушили диету на нг сейчас уже не отразится, отмените сиофор за сутки до сдачи крови, если снизить вес и держать в норме то риск развития диабета существенно снижается

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте! У Вашего ребенка 1 степень ожирения (SDS ИМТ - 2,4). Да, чаще черный акантоз бывает при более выраженном ожирении, и не всегда говори об инсулинорезистентности. Сдавали ли Вы анализы на липидный профиль, гликемию, глюкозо-толерантный тест? Если нет, то это необходимо сделать, а также сдать кровь на инсулин параллельно с определением уровня глюкозы с нагрузкой натощак, 30,60,90,120 мин.

Анна, нет, не здавали ещё ничего только собираюсь вот и спрашиваю, какие анализы для постановки диагзноза надо здать, что бы с готовыми уже прийти очно на прием к врачу. Ест ребенок не много вела дневник примерно 900-1100 калл. За день . А вес стоит 33 кг уже пол года . И ребенок очень активный и бегает и прыгает. Подскажите это и все, что нужно здать или может ещё гормоны щитовидной надо? И что значит с нагрузкой, что -то с собой в лабораторию взять?

фотография пользователя

Поняла Вас. Надо идти на очный приём детского эндокринолога, чтобы врач провел осмотр. Чтобы несколько раз кровь из вены не брать из-за дополнительных параметров. Потому что бывает так, что на осмотре выявляют я признаки каких-то гормональный отклонений, а не только лишний вес. Советую Вам попасть на приём, а затем уже сдавать анализы. Да, гормоны щитовидной сдавать обязательно (ТТГ, Т4 своб, антитела к ТПО), особенно учитывая наличие брадикардии и лишнего веса.

Анна, скажите очень не спокойно, под мышками и паху у него как попиломы указывает их наличие на злокачественый чёрный акантоз?

фотография пользователя

Понимаю Ваше волнение! Но! Злокачественный чёрный акантоз - это прерогатива взрослых и появляется он вторично у онкобольных, а Ваш ребёнок активный, у него все нормально. И по фото это акантозис нигриканс. Конечно очный осмотр нужен, но не накручивайте себя. Надо исключить инсулинорезистентности и другие эндокринопатии для составления плана лечения.

Анна, скажите пожалуйста как точно называются анализы все который нам нужно здать? Я вот набираю в интернете, то что вы написали кое, что поняла, что -то нет. Что бы меня в лаборатории поняли, что я хочу.
1. Липидограмма
2.гликированый гемоглобин
3.глюкозотолерантный тест
4.кровь на инсулин
5.кровь на глюкозу с нагрузкой 30,60,90,120 минут
6. ТОМ, Т4св. Антитела к ТПО
Скажите 3 и 5 пункты анализы не одно и тоже, что там с нагрузкой, что там? И эту нагрузку выбирать самой? Или каждые 30,90,120 м будут повторно забор крови делать? И гормоны щитовидной только эти надо для исключения тередоидита? Я бы спросила у врача очно как вы советуете, но у нас врачи только в платных клиниках остались с пандемией и так у нас маленький населённый пункт. Спасибо

фотография пользователя

Советую сдать сначала биохимию (глюкоза, липидный профиль (холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП), Асат, Алат, билиубин) - это стандартные показатели, которые всегда смотрим при ожирении. Гормоны щитовидной железы - ТТГ, Т4 своб, антитела к ТПО, узи щитовидной железы - этого достаточно для выявления проблем со щитовидной железой. Остальные показатели лучше сдавать после приема врача, так как возможно врач назначит дополнительные анализы по результатам осмотра. Глюкозотолерантный тест с определением уровня глюкозы и инсулина натощак, через 30, 60, 90 и 120 минут лучше сдавать после визита к врачу, после определения биохимии, и скорее всего амбулаторно ребенку данный анализ Вы не сделаете (анализ в основном делают в стационарных условиях, так как забор крови частый и требует наблюдения за состоянием ребенка в некоторых случаях).

Читайте также: