Через какое время после еды сыпь

Обновлено: 28.04.2024

Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!

Добрый день! Хочу сказать большое человеческое спасибо Вашей клинике, за чуткое отношение к пациентам и высокий профессионализм. Клиника Ребенок- одна из самых лучших детских клиник в Москве. огромное спасибо врачам за их нелегкий труд. Особенно хочу поблагодарить доктора хирурга-уролога, и просто хорошего человека, Горкина Сергея Александровича, за его внимательность, компетентность и доброжелательность. Все назначения комментирует так, чтобы было понятно и доходчиво для пациента. Желаю дальнейшего процветания и успехов Вашей клинике. спасибо что Вы есть, так держать!

Автор:
Сергеев Андрей Викторович
Детский аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук

Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.

С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).

Пищевая аллергия у детей

Типы пищевой аллергии

В настоящее время существует несколько видов:

1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.

2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E - антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд.

3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.

4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.

5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.

Причины возникновения

Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:

снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;

большого количества употребляемой еды и пр.

В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).

Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.

Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.

Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.

Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.

Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.

Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.

Возможные осложнения

Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:

1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.

2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.

3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

Пищевая аллергия у детей: диагностика

Диагностика пищевой аллергии у детей

Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.

При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.

Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.

Лечение пищевой аллергии

В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.

В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.

Меры профилактики

Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.

Пищевая аллергия у детей: лечение в клинике

Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»

В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.

Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.

Хакимва Р.Ф. К вопросу о пищевой аллергии у детей. 2009 г. [Электронный ресурс]

Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. 2016 г. [Электронный ресурс]

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Никто из врачей не может найти причину аллерголог направляет к гастроэнтерологу, гастроэнтеролог к аллерголог, так была уже на приёме у 5 врачей

фотография пользователя

Здравствуйте
Начните с общего анализа крови и анализа крови на С-реактивный белок.
До результатов анализов принимайте Цетеризин по 1 таблетке 1 раз в день.

фотография пользователя

Была у 5 врачей, никто не может понять причину, назначали антигистаминные, не всегда помогают, пила 1.5 месяца, аллерголог направляет к гастроэнтерологу, гастроэнтеролог обратное аллергологу, последний раз гастроэнтеролог прописал креон

фотография пользователя

Здравствуйте! Исключите магазинную еду с консервантами, красителями, ароматизаторами. Посмотрите диету по Адо . Попейте Максилак по 1 на ночь месяц. Пейте чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 ст в день.

фотография пользователя

Добрый день ! Никсар один из новых антигистаминных препаратов , исключите все красное и сладкое , контакт с бытовой химией .

фотография пользователя

Добрый день! Это хроническая крапивница. Другие симптомы вас беспокоят? С щитовидкой все хорошо?
Причина хронической крапивницы - аутоиммунный процесс в коже, который со временем проходит. Вам нужно только научиться ее контролировать. Диета не нужна. Это не пищевая аллергия. Ваше питание должно быть полезным и сбалансированным, тем более после пневмонии. Вам нужно принимать ежедневно антигистаминные препараты: Дезлоратадин по 1 табл внутрь. При необходимости увеличивать дозировку до 4 таблеток в день. Если на фоне этой терапии высыпания сохраняются, нужно переходить на следующий этап (другую терапию). Со временем крапивница пройдет, только ,к сожалению, порой на это уходят годы

Аллергия – довольно распространенное заболевание. Она встречается как у детей, так и у взрослых. С медицинской точки зрения, аллергия – это реакция иммунной системы организма на попадающие в кровоток чужеродные белки. В ответ на вторжение организм начинает вырабатывать специфические антитела – гистамины.

Под их воздействием рецепторы человека начинают «давать отпор чужаку», то есть возникают всем известные симптомы аллергии. Через сколько проявляется аллергическая реакция и возникают симптомы, зависит от способа попадания аллергена в организм и индивидуальных особенностей больного. В статье читайте, через какое время проявляются разные виды аллергии.

Механизм возникновения аллергии

При самом первом контакте с аллергеном никакой реакции не происходит. В это время иммунная система «изучает» чужака и вырабатывает защитные антитела. Симптомы начинают появляться со второго воздействию.

В это время уже готовые антитела начинают борьбу с чужеродным белком – аллергеном. Как быстро проявится аллергия, зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторым достаточно пары минут, а иногда симптоматика откладывается на несколько дней.

Особенности

Важной особенностью аллергии является возможность отложенного проявления симптомов. Бывает, в самом начале проявления незаметны вовсе или незначительны: небольшие покраснения на коже или легкий насморк. Многие и не связывают такие симптомы с аллергией.

Хуже, если больной начинает самолечение и назначает себе препараты от простуды, насморка, и прочие. Это никак не влияет на течение аллергии, зато делает клиническую картину смазанной и неясной для врача. Со временем реакция усиливается, но за это время аллергия успевает затронуть многие другие органы.

К тому же, нередко состояние осложняет возникновение перекрестной или поливалентной аллергии. И больному требуется уже гораздо более серьезное лечение, чем в самом начале. Поэтому важно не пропустить первые проявления и своевременно обратиться к врачу.

Он поможет установить аллерген и исключить его, а также подобрать антигистаминные препараты, подходящие по возрасту и состоянию здоровья.

Важно знать, что симптомы и скорость проявления даже на один и тот же аллерген у разных людей может отличаться. Поэтому чужой опыт тут не показателен, и разобраться сможет только опытный медик.

Пищевая аллергия

Аллергия на продукты питания называется пищевая аллергия. Реакция на пищевые аллергены может последовать как мгновенно, через несколько минут, так и через несколько дней. Выделяют два вида ее течения: острое и хроническое.

При острой аллергии клиническая картина наблюдается сразу же после попадания аллергена в организм. Классическими видами острых состояний являются отек Квинке и анафилактический шок. Остро также могут развиться респираторные симптомы.

Для хронического течения характерно постепенное и регулярное поступление аллергена в организм. Симптомы аллергии будут выявлены через некоторое время после начала воздействия. Так обычно проявляется экзема и аллергические дерматиты. Хроническая форма респираторный проявлений может перейти в астму.

Пищевая аллергия у ребенка проявится намного быстрее, чем у взрослого. Это связано с более быстрыми обменными процессами. В среднем, от попадания пищи в желудок до появления первых симптомов при острой форме проходит от тридцати до шестидесяти минут.

Это время, за которое пища перерабатывается, и аллергены из желудка и кишечника попадают в кровоток. Если всасывание произошло еще в желудке, аллергия проявится практически мгновенно. Чуть больше времени пройдет, если всасывание произошло в кишечнике.

У пищевой аллергии в детском возрасте есть одна приятная особенность: она может самостоятельно пройти к трем годам, если придерживаться диеты и избегать попадания аллергена в организм.

Это связано с хорошей проницаемостью стенок кишечника у маленьких детей и недостаточно развитой ферментативной системой. К трем годам ферментов становится достаточно для нормального восприятия многих продуктов, и аллергия исчезает.

Поэтому маленьким детям не рекомендованы продукты, наиболее часто являющиеся причиной аллергии: мед, орехи, цитрусовые, шоколад.

Контактная аллергия

Один из самых быстрых видов аллергии. Чаще всего гиперчувствительность возникает к различным косметическим и моющим средствам, химикатам, реже – к растениям, фруктовым и овощным сокам.

Если у человека присутствует аллергия на шерсть животных, то у него может развиться контактная аллергия при укусе или просто попадании на кожу слюны.

Реакция на воздействие чужеродного белка происходит практически мгновенно. От момента воздействия аллергена до первых покраснений проходит не более часа. Так проявляется крапивница и контактный дерматит.

Однако, и этот вид аллергии может «задержаться». К примеру, если при первых поступлениях аллергена было очень малое количество, и организм выработал очень малое число антител, то реакция не будет заметна. Как известно, с каждым последующим воздействием гистамин начинает раздражать рецепторы все сильнее.

Поэтому в первые несколько контактов симптомов может не быть, или они будут слабо выражены. Самая сильная реакция наступит позже, когда аллергена и, соответственно, антител к нему, станет в организме больше.

Быстрее всего реакция наступает у детей. Нежная кожа в сочетании с быстрыми обменными процессами делает возможным проявление аллергии уже через пару минут. Покраснения и мелкая сыпь – нередкие спутники грудничков. Она сопровождается сильным зудом, поэтому как можно скорее уберите аллерген из обихода.

Это может быть определенная марка подгузников, крема, масла, мыла, шампуня, даже стирального порошка. Если воздействие не прекратиться, пораженные участки увеличиваются и сливаются в одно большое пораженное пятно.

Могут даже возникать волдыри и мокнущие участки. В этом случае лечение затянется надолго и велик риск присоединения вторичной инфекции.

Достаточно быстро контактная аллергия и проходит. Нужно только прекратить воздействие аллергена и применить антигистаминную мазь.

В более тяжелых случаях может потребоваться длительное лечение серьезными препаратами.

Дыхательная аллергия

Ее вызывают вещества, находящиеся в окружающем воздухе. При вдыхании они попадают в легкие, а оттуда в кровоток. Симптомы проявляются почти мгновенно, уже через несколько минут. Реже бывает «отложенная» аллергия: перед тем, как проявиться, аллерген длительное время «накапливается» в организме.

Дыхательная аллергия обычно проявляется респираторными симптомами: насморком, кашлем, затрудненным дыханием и отечностью. При большой концентрации аллергена или индивидуальной чувствительности человека возможен даже отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому обращаться за помощью нужно незамедлительно.

Такая аллергия может возникать на содержащуюся в воздухе пыльцу различных растений, шерсть и частички эпидермиса животных, химические вещества, продукты горения. Бывает, что мгновенно появляются респираторные симптомы, а через несколько дней к ним присоединяются другие, например, атопический дерматит.

Температурная аллергия

Вызывается воздействием на человека высоких или низких температур. Самый «долгий» вид, симптомы могут проявиться даже спустя месяц после первого воздействия. Летом это реакция на Солнце, а зимой – на холод.

Обычно она проявляется кожными симптомами: атопическим дерматитом или экземой.

Инсектная аллергия

Одна из самых быстрых и опасных. Возникает при укусах насекомых, чаще всего пчел. При наличии аллергии анафилактический шок и отек Квинке могут развиться за несколько минут. Поэтому при малейшем недомогании после укуса вызывайте бригаду «Скорой помощи».

Видео рекомендации экспертов

Через сколько проявляется аллергия

Многие люди знают, что собой представляет аллергия, и какие у нее могут быть последствия. Но обычно эта информация носит поверхностный характер. Для того чтобы максимально быть готовым к подобной реакции организма, следует понимать, что вызывает ее, и через сколько проявляется аллергия. В таком случае шанс минимизации последствий существенно возрастает.

Возможные причины аллергии

Иммунная система человека предназначается для того, чтобы защищать тело от каких-либо внешних угроз. Чаще всего ими являются различные патогенные микроорганизмы, бактерии или токсины. Аллергия подразумевает собой чрезмерную реакцию не только на такие вещества, но и на совершенно безвредные продукты.

Причиной такого механизма является такой компонент крови, как иммуноглобулин. Его производит иммунная система человека в качестве антитела против нежелательных веществ.

Согласно статистическим данным, аллергеном может выступить практически любой продукт, но существует ряд пищи, которая вызывает чрезмерную реакцию иммунитета гораздо чаще. К ним в первую очередь относят следующую еду:

  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кукуруза, рис;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца (яичный белок);
  • рыба и морепродукты;
  • орехи (в особенности арахис) и сухофрукты;
  • пшеница и некоторые злаки;
  • продукты с большим содержанием сои и т.д.

Впервые аллергические реакции на продукты проявляются в раннем возрасте. Но на самом деле они могут настигнуть человека практически в любой период его жизни, так как они могут стать приобретенными. До пятилетнего возраста детские аллергии проходят, хотя из этого общего правила и бывают определенные типы исключений. Некоторые аллергены сопровождают человека всю жизнь. К ним в первую очередь относятся орехи (арахис), ракообразные и моллюски.

В наш час почти во все продукты добавляют различные добавки, красители и консерванты. Найти пищу не домашнего приготовления, в которой не будет этих веществ, достаточно сложно. У некоторых людей именно такие пищевые ингредиенты и провоцируют тяжелые аллергические реакции.

При этом стоит различать два схожие, но различные по своей сути понятия: аллергию и индивидуальную непереносимость. Первый тип реакции организма человека на продукты очень редкий – он составляет всего 1 процент от общего количества. В большинстве случаев у людей возникает индивидуальная непереносимость определенных типов продуктов. К ним относятся:

  • пища на базе кукурузы;
  • молоко и молочные изделия;
  • некоторые злаки (в особенности зерно с повышенным содержанием такого компонента, как глютен).

Несмотря на то, что именно вызывает аллергию или же индивидуальную непереносимость, следует обязательно ограничить эти продукты из своего рациона, чтобы потом не было нужны предпринимать действия для устранения последствий от контакта.

Клинические признаки аллергической реакции

Вопрос о том, через какое время может проявится аллергия, всегда остается актуальным. Это может случиться, как мгновенно, так и спустя 2-4 часа. В некоторых случаях аллергическая реакция проявлялась спустя много часов после употребления аллергена в пищу – до целых суток.

При первых же признаках неблагоприятной реакции организма на некоторые продукты пищи сразу же необходимо принять соответствующие меры по устранению симптомов. Они могут быть следующими:

  • появление высыпаний и крапивницы в разных местах кожного покрова;
  • изменения тембра голоса;
  • возникновение болезненных ощущений в животе;
  • расстройства стула (понос, запоры, диарея);
  • трудности с глотанием пищи;
  • появление зуда преимущественно в областях высыпаний;
  • головокружение и потеря сознания;
  • закладывание носа;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • отечность лица;
  • сложности осуществления дыхания;
  • сдавливание желудка и т.д.

Кроме вышеперечисленных, существует еще немало других симптомов, которые можно отнести к аллергическим проявлениям. Именно поэтому самостоятельно не стоит ставить диагноз и употреблять какие-либо препараты. Сразу же стоит обратиться в медицинское учреждение или же вызвать карету скорой помощи. Это может помочь существенно снизить серьезность возникшего состояния, а также предотвратить неблагоприятные его последствия.

Индивидуальные особенности пищевой аллергической реакции

Вопрос о том, через какое время проявляется аллергия на продукты, интересует достаточно большое количество людей, что напрямую связанно с тем, что человек контактирует с таким видом аллергенов преимущественно по три раза в день. То есть они являются одними из наиболее распространенных.

Время того, как быстро проявляется пищевая аллергия, зависит от множества различных факторов. Определенные виды симптомов дают о себе знать всего лишь за пару минут после попадания аллергена в ротовую полость человека. В некоторых случаях этот процесс растягивается на один час или же даже целые сутки.

Наиболее частые фиксированные случаи говорят о том, что проявляется пищевая аллергия, особенно у малышей, сразу же после употребления еды. Выйти из кухни ребенок даже не успевают – процесс происходит просто мгновенно. Но вот клинические признаки, а также степень их проявления напрямую зависит от определенных индивидуальных особенностей. Они могут быть, как примерно одинаковыми у двух разных людей, так и значительно несхожими друг с другом.

Если у ребенка ослаблен иммунитет, то аллергические симптомы проявляются более быстро. В первую очередь возникает покраснение кожных покровов, вслед за чем становится заметной крапивница. В некоторых случаях включается механизм удушья. Причем оно может выражаться, как в незначительно одышке, так и в тяжелом процессе, препятствующем нормальному физиологическому дыханию. Несмотря на то, какими по степени сложности будут симптомы, в обязательном порядке следует дать больному антигистаминное средство, а также обратиться в медицинское учреждение для диагностики. В тяжелых случаях удушья сразу же следует вызывать бригаду скорой помощи.

Чем меньше ребенку лет, тем более обширной будет у него аллергическая реакция на пищевые продукты. Со временем характер симптомов может немного изменяться, становясь менее явным и опасным. В большинстве случаев после трехлетнего возраста аллергия у малыша проходит. Раннее опасный продукт в связи с тем, что пищеварительный тракт и организм в целом становится все более совершенными, становится привычной для ребенка пищей. Хотя не стоит игнорировать также тот факт, что с годами один аллерген может быть заменен другим. Именно поэтому крайней важно тщательно следить за тем, что едят дети. Благодаря этому можно снизить риск возникновения последствий.

Диагностика и лечение аллергии

Для того чтобы пройти диагностику по поводу аллергии, следует обратиться к соответствующему специалисту – врачу-аллергологу. В первую очередь он должен осмотреть больного, а также собрать полный анамнез на пациента. Он должен заключаться в выяснении событий, во время которых произошла неблагоприятная реакция организма, наличие аллергических реакций у близких, а также непереносимость каких-либо веществ. После этого на основании собранных данных он может назначить некоторые дополнительные процедуры. К ним относятся:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные пробы на определение реакции на большинство популярных аллергенов.

Первый вид диагностической процедуры представляет собой обычную сдачу крови для последующих манипуляций с ней в условия лаборатории. Кожные пробы – это осуществление введение под кожу или на расцарапанную спину определенных популярных аллергенов и последующий анализ реакции кожи на них. Если в определенных местах, где было нанесено конкретное вещество, возникнет зуд или покраснение, можно смело думать, что у человека имеется аллергическая реакция на него. В таком случае пациенту придется в дальнейшем полностью себя ограничить от таких продуктов.

Проявляющееся изменение на коже, или же другие симптомы аллергии, можно устранить при помощи некоторых препаратов. Специалисты в большинстве случаев назначают следующие средства:

  • антигистаминные медикаменты;
  • гормональные лекарства;
  • специальные мази и кремы;
  • капли для глаз и носа и т.д.

Выбор препаратов напрямую зависит от того, насколько тяжелыми являются проявившиеся симптомы, и в каком состоянии находится человек. Также следует обращать внимание на противопоказания приема определенных медикаментов и побочные реакции от их употребления. Всю эту информацию должен разъяснить пациенту его лечащий врач, предупредив о всех возможных последствиях терапии.

После того, как острое состояние аллергии будет снято, следует полностью прекратить контакт с аллергенов. Повторно попробовать еду, если это она вызвала проблему, можно не раньше, чем через 2-3 года. Существует вероятность того, что аллергия до этого момента пройдет. Если этого не случится. Ограничить употребление такой пищи следует на всю жизнь.

Оптимальную схему лечения, а также дозировку препарата на основании лабораторных исследований и анализа симптомов, может подобрать лишь квалифицированные врач. Самостоятельно этим заниматься не следует, так как в таком случае можно только усугубить сложившеюся ситуацию.

Аллергическая реакция на молоко

Аллергия на молоко возникает вследствие того, что организм ребенка не может усвоить лактозу. Связанно это в большинстве случаев с тем, что тонкий кишечник в достаточно количестве не вырабатывает фермент, способен расщепить это вещество. То есть молоко по сути является в таком случае для малыша продуктом, который он просто не может переварить.

Чаще всего аллергия на молоко возникает у недоношенных детей. Если ребенок родился в установленный срок, такая проблема у него не возникает вплоть до трехлетнего возраста. В дальнейшем непереносимость может проявиться практически в любом периоде жизни человека.

Проявиться аллергия на молоко, а также молочные продукты, может уже спустя полчаса после их употребления. Максимальный период при этом составляет около 2 часов. Это зависит от индивидуальных способностей организма. Если сразу же после это прекратить прием аллергена, со временем его признаки полностью проходят даже без необходимости приема каких-либо препаратов.

Большие сложности возникают после употребления арахисового масла. Связанно это с тем, что симптомы в таком случае более яркие и серьезные. К тому же они возникают сразу же после приема, так что в определение возбудителя проблемы нет никаких сложностей. Арахисовое масло не провоцирует замедленную реакцию, так как организм не имеет сил в случае аллергии с ним каким-либо образом справляться самостоятельно.

Заключение

Предупредить аллергическую реакцию на какой-либо продукт или вещество невозможно. При этом можно подготовиться к такой ситуации. Стоит помнить, что период проявления аллергии может быть разным, из-за чего следить за реакцией организма стоит не менее суток после контакта. Зная, как оказать первую помощь, что может стать аллергеном, и какие могут быть последствия этого, можно не только избавиться от дискомфортных симптомов, но и предотвратить смерть, ведь летальный исход от разного рода аллергий представляет собой явление достаточно распространенное.

Пищевая аллергия – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белки в составе пищевых продуктов.

В целом во всем мире пищевой аллергией страдают около 2.5 % населения земного шара, этот показатель колеблется в разных странах, варьируясь в интервале от 1 до 10%. По данным Всемирной аллергологической организации (WAO), а также Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), отмечается текущий прирост заболеваемости пищевой аллергией и прогнозируется неуклонное возрастание данного заболевания в последующие годы.

В белой книге EAACI (2018) говорится, что к 2050 году, во всем мире аллергическими заболеваниями будут страдать более 4 миллиардов человек.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины пищевой аллергии

Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая "Большая Восьмерка":

  • коровье молоко
  • яйцо
  • арахис
  • орехи
  • соя
  • морепродукты
  • рыба
  • пшеница

Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.

Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания.

При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов - при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода ( при IgE-неопосредованном механизме).

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год. и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей.
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) - быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) - редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику

Смешанный механизм встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема.
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д).

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления "причинно-значимого" аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны. Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты.

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

Крапивница – это группа заболеваний (в основном аллергической природы), характерным симптомом которых является сыпь на коже в виде красных волдырей.

В России крапивница очень распространена – от 10 до 20% населения как минимум один раз в жизни наблюдали у себя ее проявления. При этом у большинства она проходит в острой форме (70-75%), у остальных принимает хроническое течение. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) прогнозирует, что XXI век станет веком аллергии. Каждый год число пациентов с той или иной формой аллергии увеличивается на 5%.

Симптомы и механизмы развития крапивницы

Изображение 1: Крапивница - клиника Семейный доктор

Появление основных симптомов крапивницы – волдырей и покраснений – связано с механизмом развития заболевания. Это повышение проницаемости сосудов и острый отек в тканях, которые окружают сосуды.

Ведущую роль в развитии крапивницы играет тучная клетка. Это специальные иммунные клетки, в гранулах которых содержатся особые биологически активные вещества (медиаторы). Самый изученный из них – гистамин. Именно из-за его действия и возникают симптомы крапивницы – высыпания, краснота, отек, кожный зуд.

Сыпь в виде волдырей появляется внезапно на любой части тела, быстро и без следа проходит в течение 24 часов, а затем возникает в другом месте. При надавливании по центру покраснения видно белое пятно.

Зуд начинается одновременно с сыпью. Так проявляется действие гистамина на нервные окончания.

В зависимости от фактора, который активировал высвобождение гистамина из гранул тучных клеток, выделяют различные виды крапивницы.

У детей при крапивнице может наблюдаться ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы (диарея).

Виды крапивницы

Изображение 2: Крапивница - клиника Семейный доктор

Изображение 3: Крапивница - клиника Семейный доктор

Изображение 4: Крапивница - клиника Семейный доктор

Существует несколько классификаций крапивницы.

1. По времени:

острая – длится до 6 недель;

хроническая – более 6 недель.

2. По природе:

аллергическая (иммунная) – реализуется через развитие иммунной реакции, часто сочетается с другими аллергозаболеваниями (бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, дерматит и т.д.);

неаллергическая – через прямое высвобождение гистамина.

3. По причине:

- аллергическую крапивницу могут вызвать:

прием лекарственных препаратов;

аллергены насекомых (инсектная аллергия);

- неаллергическая форма заболевания возникает из-за прямого влияния на тучную клетку:

физических факторов – таких, как холод, тепло, ультрафиолет, радиация, вибрация, сдавливание;

химических (провоцирующими факторами являются растворители, кислоты, щелочи и другие химические вещества);

некоторых лекарственных средств, например, аспирина;

инфекционных агентов – вирусов (аденовирусов, вируса Эпштейна-Барр, энтеровирусов), стрептококков, гельминтов, Helicobacter pylori;

при системных и других хронических заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

при резком увеличении уровня гистамина и других активных веществ в крови из-за большого употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием: баклажаны, консервы, орехи, бананы, шоколад и другие.

Возможна также наследственная, психогенная, а также идиопатическая крапивница (так называют заболевание, причину которого установить не удалось).

Большое разнообразие факторов и схожие механизмы развития отдельных видов затрудняют поиск причины. Чаще всего для этого необходима помощь специалиста.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Когда и к какому врачу обращаться

Обычно к врачу обращаются:

если сыпь распространяется на большой площади;

при нарастании симптомов;

при присоединении признаков общей интоксикации;

если крапивница не проходит самостоятельно после устранения фактора, который ее вызвал;

если заболевание переходит в хроническую форму или часто рецидивирует,

Желательно не затягивать с визитом к доктору и прийти, когда возникли первые проявления заболевания. Тогда установить причину будет проще, а лечение займет меньше времени. Кроме того, врач порекомендует, что делать для профилактики крапивницы.

Оказать помощь при крапивнице могут терапевт или педиатр, дерматолог, а прицельной диагностикой и лечением занимается врач-аллерголог.

Диагностические процедуры при крапивнице

Обычно диагностика острой крапивницы довольно проста. Достаточно осмотра и расспроса пациента об истории его болезни. Выяснить же причину бывает не так легко, и для этого проводят дополнительные исследования:

1. Лабораторные анализы:

биохимия крови (печеночные пробы – АлАТ, АсАТ, билирубин, ревмопробы, глюкоза крови);

Читайте также: