Чем заменить коровье молоко при атопическом дерматите

Обновлено: 28.03.2024

Аллергия на молоко – вид пищевой аллергии, чаще всего встречающийся в детском возрасте. Согласно статистике, каждый двенадцатый житель нашей планеты в детстве страдал этой патологией. Главной причиной аллергии на коровье молоко у грудничков считается несовершенство пищеварительного тракта и наличие в молоке 25 антигенов, которые даже поодиночке могут вызвать аллергию.

Что способствует возникновению аллергии:

  • генетическая предрасположенность (наличие аллергических реакций у родителей, сестер, братьев, дедушек и бабушек);
  • неправильное питание мамы (чрезмерное употребление сладких йогуртов и молочных продуктов низкого качества, способствующих аллергизации).
  • искусственное вскармливание (чем позже в рацион малыша вводят коровье молоко, тем ниже риск возникновения аллергии);
  • патологическое протекание беременности (угроза выкидыша, гестоз, гипоксия плода и т.д.);
  • беременность в неблагоприятных условиях (работа на вредном производстве, промышленная загрязненность).

О том, чем можно заменить молоко при аллергии на белок коровьего молока у ребенка, речь пойдет дальше.

Симптомы непереносимости молока

Клинические проявления этой пищевой аллергии достаточно разнообразны и затрагивают не только пищеварительную систему малыша.

Кожные признаки непереносимости лактозы: крапивница, молочный струп, атопический дерматит и отек Квинке. Последний особенно опасен и без квалифицированной медицинской помощи может привести к плачевным последствиям.

Проявления со стороны дыхательной системы: аллергический насморк, общая заложенность носа, хрипы и кашель. Обратите внимание, что сухие хрипы, кашель и свистящее дыхание – первые признаки ложного крупа.

Симптомы непереносимости молока со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм и кишечные колики, частое срыгивание после кормления, рвота, диарея. Недостаточная прибавка в весе, прожилки крови в стуле – тревожные симптомы, которые должны насторожить родителей.

Дальше речь пойдет о том, как проявляется аллергия на молоко у взрослых.

Симптомы «молочной» аллергии у взрослых

Реакция иммунной системы на молочный белок довольно стандартна и проявляется в виде покраснения кожи, мелкой сыпи и зуда. Метеоризм, боль в области желудка, понос и запоры – симптомы аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта. Отек носоглотки, насморк, першение в горле и чихание после употребления молочных продуктов также указывают на наличие аллергии. Для подтверждения (исключения) данного вида пищевой аллергии специалисты рекомендуют сделать анализ на непереносимость лактозы.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза, помимо сбора анамнеза и осмотра ребенка, врач назначит ряд лабораторных исследований и клинических тестов. Последние особенно важны, даже при явных признаках непереносимости лактозы у детей.

  • Общий анализ крови – умеренное увеличение лейкоцитов. Скорость оседания эритроцитов также увеличена.
  • Общий анализ мочи – повышение белка и наличие цилиндров с полуразрушенными эозинофилами.
  • Биохимия крови – повышенное количество иммунных комплексов, увеличение белка.
  • Иммунограмма – преобладание иммуноглобулинов (антител) Е класса.
  • Выявление сенсибилизированных к белкам молока лимфоцитов и антител – один из главных анализов, точность которого составляет более 92%.

Кроме того, для уточнения диагноза рекомендованы кожные скарификационные тесты. Последние, кстати, помогут ответить на вопрос «может ли быть аллергия на козье молоко у ребенка?».

Лечение аллергии на молоко

В данном случае родителям следует со всей ответственностью подойти к лечению заболевания. Во-первых, стоит изменить рацион питания. Во-вторых, исключить попадание аллергена в пищу. Если это возможно, переведите малыша с молочных смесей на грудное вскармливание. Если нет – проконсультируйтесь с педиатром. К слову, лучшая смесь при аллергии на молоко у грудного ребенка – на основе гидролизаторов молока.

Помощь при приступе аллергии:

  • антигистаминные препараты;
  • спазмолитики и противодиарейные средства;
  • местные адреномиметики;
  • системные кортикостероиды;
  • местные кортикостероиды в виде спрея или мази.

Также обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, можно ли кисломолочные продукты при аллергии на молоко вашему малышу.

Прогноз

В большинстве случае аллергия на молоко проходит у деток после трех лет. Однако у некоторых малышей такая непереносимость сохраняется на всю жизнь. В таком случае совет один – диета ребенка должна быть составлена с полным исключением молочных продуктов. При желании коровье молоко всегда можно заменить соевым, овсяным и рисовым.

Если вам нужна консультация специалиста, запишитесь на прием к педиатру. Врач поможет составить диету для ребенка любого возраста и расскажет, может ли быть аллергия на грудное молоко у новорожденного ребенка. Обращайтесь – всегда рады помочь.

Показана эффективность применения адаптированных молочных смесей на основе новозеландского козьего молока для детей раннего возраста с атопическим дерматитом, находящихся на искусственном вскармливании.

Efficiency of dietary therapy using adapted formulas based on goat's milk under atopic dermatitis with infants

Efficiency of using adapted milk formulas based on New Zealand goat's milk for infants with atopic dermatitis on artificial feeding was stated.

Атопический дерматит (АД) — наиболее частое проявление аллергических заболеваний у детей грудного возраста, и в 80–90% случаев основным аллергеном являются белки коровьего молока [1–5]. При пищевой аллергии у детей грудного возраста важное влияние на течение заболевания оказывает диетотерапия. При отсутствии грудного вскармливания необходима замена смеси на основе коровьего на иные продукты, способствующие обратному развитию пищевой аллергии и обеспечивающие адекватный рост и развитие ребенка.

Среди существующих молочных смесей для детей раннего возраста особое место занимают современные адаптированные на основе новозеландского козьего молока: Нэнни 1 с пребиотиками и Нэнни 2 с пребиотиками. Основой этих смесей, обеспечивающей их уникальность, является свежее, экологически чистое козье молоко. Свои ценные качества данное козье молоко приобретает за счет того, что в Новой Зеландии козы в течение всего года пасутся на природных пастбищах в отличие от европейских стран, где животные получают зерновые корма. Исследования состава козьего молока выявили ряд принципиальных отличий молока новозеландской породы коз от молока коз, распространенных в Европе и России. Так, в европейских странах основным конечным продуктом козоводства являются деликатесные сыры. Для их производства требуется плотный казеиновый сгусток, который получают из молока с высоким содержанием альфа-S1-казеина. Поэтому в Европе получила распространение порода коз с большим содержанием альфа-S1-казеина в молоке. Тогда как в Новой Зеландии молочная индустрия ориентируется на производство специализированных диетических продуктов на основе цельного сухого козьего молока. При этом целевыми потребителями рассматриваются люди с проблемами пищеварения и аллергии к коровьему молоку. В молоке новозеландской породы коз практически отсутствует альфа-S1-казеин и основным казеиновым белком является бета-казеин. Такая пропорция белков близка к составу женского молока. Практическое отсутствие альфа-S1-казеина в молоке новозеландских коз, как и в смесях Нэнни, приводит к образованию в желудке ребенка менее плотного сгустка, который легко переваривается и усваивается. Полное переваривание сывороточного белка козьего молока альфа-S1-лактоглобулина объясняет отсутствие аллергических реакций при употреблении смесей Нэнни, созданных на его основе.

Под наблюдением находилось 70 детей с АД в возрасте от 1 месяца до 1 года, находившихся на искусственном вскармливании. Мальчики составили 52%, девочки — 48%. Дети в возрасте от 1 до 6 месяцев — 46%, от 6 месяцев до 1 года — 54%. Среднетяжелое течение АД имело место в 60% случаев, легкое — в 40%.

Пациентам проводились сбор аллергологичексого анамнеза, углубленное клиническое, параклиническое обследования, а также определение в сыворотке крови общего IgE.

Оценку эффективности терапии проводили на основе динамики клинических симптомов заболевания, а также снижения уровня общего IgE в сыворотке крови. У детей с АД проводили расчет индекса SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis) в баллах. При среднетяжелом течении заболевания индекс SCORAD составил 20–40 баллов, легком — до 20 баллов. Положительным клиническим эффектом считалось исчезновение кожных воспалительных и гастроинтестинальных проявлений аллергии на 14–15 день после назначаемой диеты, снижение индекса SCORAD более чем в 2 раза.

Дети с АД, находившиеся на искусственном вскармливании, были разделены на две группы. В основную группу вошли 50 детей грудного возраста, получавших в составе гипоаллергенной диеты адаптированные смеси Нэнни 1 с пребиотиками (дети до 6 месяцев) и Нэнни 2 с пребиотиками (дети с 6 до 12 месяцев) на основе новозеландского козьего молока. Смесь вводили в пищевой рацион постепенно в течение 5–7 дней по 10 мл в каждое кормление в 1-й день, по 20 мл — во 2-й, по 30 мл — в 3-й день и т. д., постепенно увеличивая объем и уменьшение употреблявшейся раньше до полной замены ее на Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками в зависимости от возраста ребенка. Среднесуточный объем лечебной смеси составил от 500 до 900 мл в зависимости от возраста ребенка.

В группу сравнения вошли 20 детей, получавших смесь на основе изолятов белков сои. Диетотерапию сочетали с традиционным противоаллергическим лечением кожных и гастроинтестинальных форм пищевой аллергии (антигистаминные средства, наружная противовоспалительная терапия, лечебно-косметический уход за кожей и др.), которое в сравниваемых группах не различалась.

Выявлено, что среди детей грудного возраста с АД в основной группе, получавших адаптированные смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками, эффективность терапии составила 76%. У большинства больных через 10–20 дней от начала терапии отмечалось полное исчезновение воспалительных явлений на коже: гиперемии, зуда, сыпи, шелушения и мокнутия. Средняя продолжительность периода обострения составила 14 дней. Индекс SCORAD снизился в среднем в 3,7 раза — с 34 до 9 баллов.

Среди пациентов группы сравнения, получавших смеси на основе изолятов соевого белка, результаты лечения были значительно хуже. Так, эффективность терапии составила только 40%. Средняя продолжительность периода обострения составила 27 дней, а индекс SCORAD снизился в 2 раза — с 34 до 17 (табл.).

При оценке результатов аллергологического обследования выявлено, что у пациентов основной группы в 82% случаев отмечалось увеличение в сыворотке крови общего IgE, а его средние значения до лечения составили 250 МЕ/мл. После лечения показатели общего IgE снизились в 2,6 раза до 96 МЕ/мл. В группе сравнения до лечения больных повышение в сыворотке крови уровня общего IgE отмечалось в 80% случаев, после проведенной комплексной терапии этот показатель уменьшился в 1,8 раза — с 262 МЕ/мл до 145 МЕ/мл.

Таким образом, у детей с АД грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, включение в рацион питания смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками приводит не только к положительным краткосрочным результатам (достижение клинической ремиссии в среднем на 14-й день от начала терапии), но и к долгосрочному позитивному эффекту (продление периода ремиссии, уменьшение количества рецидивов) на фоне снижения содержания общего IgE в сыворотке крови. Адаптированные смеси на основе новозеландского козьего молока Нэнни 1 с пребиотиками для детей первого полугодия жизни и Нэнни 2 с пребиотиками для детей второго полугодия жизни могут быть рекомендованы в качестве диетического продукта для детей с АД, находящихся на искусственном вскармливании.

Литература

  1. Лечение аллергических болезней у детей / Под ред. И. И. Балаболкина. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. С. 225.
  2. Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ. М.: Фармарус Принт, 2002. 192 с.
  3. Смирнова Г. И. Аллергодерматозы у детей, М.: БУК лтд., 1998, с. 27–38.
  4. Ellis C., Luger T. International Consensus Conference on Atopic Dermatitis II (ICCAD II). Clinical update and current treatment strategies // Br. J. Dermatology. 2003. V. 148. P. 3.
  5. Lien E. L. Infant formulas with increased concentration of alfa-lactalbumin // Am J. Clin Nutr. 2003; 77 (6, suppl. 2). P. 1555–1558.
  6. Смирнова Г. И. Современные подходы к лечению и реабилитации атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2004. № 1. С. 34–39.

Т. Г. Маланичева*, доктор медицинских наук, профессор
А. М. Закирова*, кандидат медицинских наук, доцент
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

*ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития России, Казань
**ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (на первом году жизни чаще это аллергия к белкам коровьего молока) и атопический дерматит (АтД) или атопическая экзема. АтД обычно протекает в виде кожных, а АБКМ в

Protein hydrolysate and soy-based formula in dietary management for children allergic to cow’s milk proteins: criteria for choice S. G. Gribakin, A. G. Timofeeva, O. A. Bokovskaya

The first manifestation of atopic diseases in infancy and early childhood is connected with cow’s milk protein allergy (CMPA) and atopic dermatitis (AtD). CMPA is usually characterized by skin manifestations, gastrointestinal symptoms or in a mixed form. Atopic eczema performs with skin manifestation. Breast feeding is the best strategy for allergy prevention. In necessity of bottle feeding hypoallergenic formulas belong to the products of first line. Partial and extensive hydrolysates are intended for prevention of atopy, and extensive ones for dietetic treatment of AtD. Amino acid formulas are purposed for most resistant and severe cases. Soya based formulas have some particular indications as well, but only in case of their tolerance.

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (ПА) и собственно атопическая экзема или атопический дерматит (АтД). Его распространенность достигает 10–30% [1]. АтД протекает в виде кожных манифестаций и в 30% случаев, как правило, при тяжелом течении, сочетается с пищевой аллергией, в том числе аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). В течение последних лет произошла значительная трансформация в понимании этиологии и патогенеза АтД. Учитывая многообразие клинических проявлений и факторов, способствующих развитию заболевания, дерматологи, аллергологи-иммунологи и педиатры продолжают по-разному трактовать критерии диагностики и подходы к лечению и профилактике [1]. Ранее считалось, что АтД является прежде всего аллергическим заболеванием, а в настоящее время он в большей степени рассматривается как заболевание с нарушением эпидермального барьера. Существует гипотеза дуального воздействия аллергенов, когда первичное проникновение аллергена, в том числе белков коровьего молока, происходит через нарушенный кожный барьер, инициируя аллергическое воспаление, а оральное проникновение аллергена, наоборот, индуцирует выработку толерантности [2].

ПА по-прежнему остается актуальной проблемой педиатрии, особенно у детей грудного и раннего возраста. Эта актуальность прежде всего обусловлена высокой распространенностью ПА в этих возрастных группах. Так, доказанная ПА встречается в экономически развитых странах у 6–8% детей раннего возраста. Аллергические реакции к белкам коровьего молока отмечаются у 2–6% младенцев, преобладают IgE-зависимые механизмы [3,4].

Из всех пищевых аллергенов, встречающихся у детей первого года жизни, наиболее значимы белки коровьего молока (БКМ), среди которых наиболее аллергенны β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, а также α- и β-казеины [5]. С одной стороны, именно раннее (в первые месяцы жизни) употребление в пищу БКМ играет важнейшую роль в развитии аллергической реакции к ним и формировании атопического дерматита [6], с другой — есть данные, что раннее небольшое поступление цельномолочного белка в составе детских молочных смесей может оказывать эффект индукции оральной толерантности [7]. Первоочередной стратегией защиты от аллергии остается грудное вскармливание, как минимум до 4–6 месяцев. Исключительно грудное вскармливание само по себе, как и его продолжительность, не играет существенной роли в предотвращении, в частности, атопической экземы, но играет протективную роль в снижении хронизации экземы в возрасте до 6 лет [8].

Грудное молоко — уникальный продукт, который обладает всеми необходимыми для ребенка нутриентами, с одной стороны, и содержит большое количество иммунологических факторов, в том числе уменьшающих развитие пищевой сенсибилизации, — с другой. К ним относятся секреторный IgA, олигосахариды, нуклеотиды, макрофаги, цитокины, простагландины, лактоферрин, лизоцим и др. Кроме того, присутствие в грудном молоке небольшого количества чужеродных белков, проникающих из пищи матери, способствует формированию пищевой толерантности у ребенка.

Когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, детей из семей с высоким риском развития атопических заболеваний необходимо переводить на смеси на основе гидролизованного белка. Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованных белков молока, согласно действующим рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) 2014 г., могут использоваться у детей из группы высокого риска развития атопических заболеваний как минимум до 4 месяцев. Пролонгированное применение гидролизованных смесей для профилактики аллергии у детей без клинических проявлений не имеет преимущества, так как не доказана их существенная роль в профилактике аллергии [7].

Частичные гидролизаты призваны решить задачу первичной профилактики — сформировать пищевую толерантность без развития иммунологической сенсибилизации. Группа смесей ГА является достаточно гетерогенной, так как гидролизаты у разных производителей могут значительно отличаться по степени гидролиза, остаточной антигенности и профилю распределения пептидов (ММР или молекулярно-массовому распределению).

В целом для всех смесей ГА характерны несколько признаков:

  • Молекулярная масса большей части пептидов в их составе не должна превышать 5 кДа. При соблюдении этого условия они не содержат двух эпитопов в своей цепи, что необходимо для присоединения антитела и развития аллергической реакции.
  • Смеси имеют в своем составе так называемую «фракцию толерантности» — пептиды с молекулярной массой от 2 до 10 кДа, которые способствуют формированию этой самой пищевой толерантности.
  • Содержат до 50% лактозы, которая необходима для нормального развития младенца.

В настоящее время для профилактики аллергии используют гидролизаты сывороточных белков. Это более физиологично для ребенка, так как в сывороточной фракции находится подавляющее большинство незаменимых для младенца аминокислот.

Однако глубокогидролизованные смеси, созданные изначально для лечения АтД, также оказывают профилактический эффект, который может быть даже более выражен. Так, исследование GINI показало значительное снижение риска развития АтД у детей до 15 лет с отягощенным семейным аллергоанамнезом не только в группе детей, которые с первого года жизни получали частичный сывороточный гидролизат, но и в группе пациентов, получавших высокогидролизованную смесь на основе казеина. Объяснялось это тем, что в составе данной формулы помимо олигопептидов с низкой молекулярной массой также присутствует фракция пептидов, отвечающая за развитие пищевой толерантности. Поэтому важный вывод исследования GINI заключается в том, что невозможно предсказать, каким будет эффект смеси — лечебным и/или профилактическим, основываясь только на информации о субстрате гидролиза (сывороточные белки или казеин) и степени гидролиза (частичный или высокий). Для понимания эффекта каждого конкретного гидролизата необходимо иметь информацию о его «пептидном профиле», то есть о распределении пептидов по молекулярной массе в гидролизной смеси [9].

В качестве примера можно рассмотреть продукт Peptigen® IF-3080. Peptigen® IF-3080 представляет собой глубокий гидролизат сывороточных белков. 99% пептидов в его составе имеют молекулярную массу менее 3,5 кДа, в результате чего антигенность снижена в 100 000 раз по сравнению с БКМ, т. е. такой гидролизат не вызывает сенсибилизацию. Исследования данного продукта с глубоким гидролизом белков, низкой остаточной антигенностью и небольшим количеством лактозы подтвердили, что данный продукт может использоваться и в качестве профилактики, и для диетотерапии АБКМ при ее легком течении, кожных проявлениях [10–12].

Peptigen® IF-3080 входит в состав смеси Nutrilak Premium® Гипоаллергенный, предназначенной для диетического профилактического питания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии с первых дней жизни. Состав смеси обеспечивает нормальные показатели роста и развития детей первого года жизни. Особенно интересны следующие нутриенты в составе формулы:

  • Молочный жир: составляет 25% от общего количества жиров смеси — легко переваривается и усваивается.
  • Жирные кислоты ω-3 группы (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) — выступают в роли противовоспалительных липидов.
  • Нуклеотиды обладают иммуномодулирующим дейст­вием.
  • Пребиотики (галактоолигосахариды) — селективная среда для роста бифидофлоры в кишечнике ребенка.
  • Лютеин необходим для формирования сетчатки глаза и защиты от окислительного стресса.
  • Лактобактерии (LGG®) и бифидобактерии (BB-12®). Штаммы, имеющие подтвержденный статус безопасности GRAS (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA)) и QPS (Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA)).

Добавление в гипоаллергенные смеси L. rhamnosus LGG® и B. lactis (BB-12®) с целью профилактики развития аллергических заболеваний – интересное и перспективное направление современной педиатрии. В настоящее время в научной литературе существуют рекомендации по назначению пробиотиков беременным в последнем триместре и кормящим женщинам из семей с отягощенным аллергоанамнезом. Исследования показали, что назначение пробиотиков кормящим матерям увеличивает продукцию трансформирующего фактора роста β в грудном молоке. А это в свою очередь стимулирует синтез секреторного IgA в кишечнике ребенка, что в конечном итоге предотвращает развитие пищевой сенсибилизации [13, 14]. Проведенный также метаанализ 17 исследований показал, что пробиотики снижают риск развития пищевой аллергии у детей из семей с высокой вероятностью формирования атопических заболеваний на 23%. Пробиотики можно назначать пре- и постнатально.

Несомненно, вопрос профилактики АтД и других атопических заболеваний при помощи пробиотиков требует дальнейшего изучения. Большое количество вопросов остается открытыми: в каких дозах, какими курсами, пре- или постнатально, какой пробиотик является наиболее эффективным и многое другое. На все эти вопросы еще предстоит ответить.

Тем не менее чем больше способов профилактики атопических заболеваний будет в арсенале врачей, тем выше вероятность того, что эта цель будет достигнута.

Всегда ли идеально грудное молоко?

Грудное вскармливание является наиболее предпочтительным для всех детей. Однако у младенцев исключительно на грудном вскармливании изредка наблюдаются симптомы аллергии, по данным литературы, около 0,5% детей на ГВ может коснуться эта проблема. Это связывают с попаданием аллергенов из рациона матери в грудное молоко и возникновением аллергической реакции. В подобных случаях кормящей матери рекомендуется исключить молоко и содержащие цельномолочный белок продукты из своего рациона и постараться выяснить, есть ли другие продукты в ее питании, которые провоцируют аллергию у ребенка. Только если все это не дало результата, приходится прекращать грудное вскармливание. Например, Isolauri и соавт. [15] рекомендуют прекращать грудное вскармливание у детей с атопическим дерматитом лишь в тех случаях, когда замедляются процессы роста. Кормящие грудью матери детей-атопиков должны быть обследованы диетологом, чтобы оценить адекватность их диеты и при необходимости внести коррективы, особенно при выявленном дефиците кальция.

Смеси на основе глубокогидролизованных белков и аминокислотные смеси для диетотерапии

Продукт первого выбора для диетотерапии АБКМ — это глубокогидролизованные смеси, их адекватно переносит большинство пациентов (90%) с IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными вариантами АБКМ разной степени тяжести. При отсутствии эффекта или изначально тяжелых вариантах течения АБКМ рекомендованы аминокислотные смеси [16–18].

Роль и место соевых смесей при АБКМ у детей

В повседневной жизни, и не только при АБКМ, в ряде стран довольно широко применяются соевые смеси (СС). Смеси на основе изолята соевого белка в течение многих лет используются без назначения врача и без медицинского контроля, поэтому среди клиницистов существуют различные мнения об их полезности и эффективности.

В 2003 г. в ряде стран приняли рекомендацию не использовать без специальных медицинских показаний соевые смеси в питании детей ранее 6-месячного возраста. Причиной послужило высокое содержание фитоэстрогенов [19]. В результаты группа экспертов пришла к соглашению, что соевые смеси можно рекомендовать детям с АБКМ при условии их хорошей переносимости, если ребенок не переносит (из-за вкусовых проблем) глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси. Помимо вкусовых преимуществ соевые смеси более дешевые, чем гидролизаты, что может иметь значение для бюджета семьи.

До появления лечебных смесей на основе гидролизатов белка именно соевые смеси были единственными продуктами для детей с АБКМ. Однако соевый белок также относится к распространенным аллергенам. В составе белков сои выделены конглицинин (имеющий молекулярный вес 180 кДа) и глицинин (МВ 320 кДа) как основные аллергены, а также ингибитор трипсина как минорный аллерген. Именно эти три белка способны вызвать аллергию на соевый белок. Большинство детей с IgE-опосредованной АБКМ хорошо переносят соевые смеси. Комитет по питанию Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) в 1999 г. высказал точку зрения, что СС не являются продуктами выбора при АБКМ. В 2000 г. Комитет по питанию Американской Академии педиатрии отметил, что дети с IgE-опосредованной формой АБКМ могут успешно получать соевые смеси и в качестве стартовой диетотерапии, и после диетотерапии с использованием смесей-гидролизатов в возрасте старше 6 мес [19].

Смеси на основе изолята соевого белка внесли весомую лепту в диетотерапию АБКМ в предшествовавшие десятилетия до появления смесей-гидролизатов. Несмотря на постепенное сокращение клинического использования СС, они находят применение в схеме диетотерапии у детей старше 6 месяцев при отсутствии гастро-интестинальных проявлений (благодаря меньшей стоимости) при условии предварительного проведения клинической пробы на их хорошую переносимость у данного пациента [20]. В тех семьях, где придерживаются принципов вегетарианства или других религиозно-этических соображений и не употребляют коровье молоко, соевые смеси служат хорошим выбором для питания детей раннего возраста.

Литература

С. Г. Грибакин* , 1 , доктор медицинских наук, профессор
А. Г. Тимофеева**, кандидат медицинских наук
О. А. Боковская***

* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва
** ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, Москва
*** АО «ИНФАПРИМ», Москва

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Диета при дерматите и псориазе

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе

ВАЖНО!

  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);

КРОМЕ!

  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)

Исключить

  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Разрешенные и необходимые продукты

  • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
  • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
  • Зелень
  • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
  • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
  • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
  • Яйца
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
  • Отруби и злаки
  • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
  • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
  • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
  • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)

Цинокап. Крем 25 г и 50 г. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

крем Цинокап ® 0,2 % — 25 и 50 г;

Цинокап аэрозоль. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

аэрозоль Цинокап ® 0,2 % — 58 г

Топ-10 лучших гипоаллергенных смесей для детей

Грудное молоко – оптимальное питание для малыша, но если по каким-либо причинам женщина не может обеспечить ребенку грудное вскармливание, ему необходимо подобрать специальную смесь. Часто бывает так, что при переходе на смесь у ребенка развиваются аллергические реакции.

С каждым годом, по данным исследований, в мире растет количество детей-аллергиков. Как только вы заметили, что у ребенка развивается аллергическая реакция на смесь, сразу же ищите гипоаллергенный вариант. Правильная смесь убережет малыша от негативных реакций и позволит ему активно развиваться. Желудочно-кишечный тракт будет хорошо работать, снизится вероятность колик, улучшится общее самочувствие ребенка.

Какие бывают гипоаллергенные смеси для детей

  1. Лечебные смеси на растительном белке. Такие смеси, которые хорошо усваиваются и дают отличную прибавку в весе, назначают детям с тяжелыми аллергическими проявлениями.
  2. Смеси на козьем молоке и сыворотке. Такие смеси показаны малышам, у которых есть серьезные проблемы с пищеварением: острые кишечные инфекции или непереносимость лактозы.
  3. Смесь с гидролизованными белками. Обычно такие смеси назначают малышам с низким весом, у которых тяжелая аллергия и плохо усваиваются питательные вещества.
  4. Смеси для профилактики. В составе таких смесей – специальные расщепленные на молекулы белки, которые хорошо усваиваются детским организмом. Профилактические смеси подходят малышам при легких аллергиях и во время ремиссии.

Формы выпуска детских смесей

  1. Порошок.В этой форме смеси представлены чаще всего. У них длительный срок хранения, купить такую детскую смесь можно в жестяной банке, пакете или картонной коробке.
  2. Концентрат. Концентрированная смесь быстро разводится и хорошо усваивается, но срок годности у такого продукта небольшой.

Разные компании выпускают смеси для малышей-аллергиков, но у всех них единая маркировка:

  • НА – низкоаллергенные;
  • ГА – гипоаллергенные.

Что касается состава детской смеси, то он бывает целиком (1) или частично (2) адаптированным.

Какие бывают детские смеси

Что нужно учитывать при выборе гипоаллергенной смеси

Если вам нужно подобрать своему малышу гипоаллергенную смесь, обратите внимание на такие критерии:

  • Возраст. При покупке смеси обязательно учитывайте, для какого возраста она предназначена.
  • Состав. Изучите состав продукта, указанный на упаковке. Там не должно быть компонентов, которые могут вызвать у ребенка аллергию.
  • Срок годности. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта и старайтесь не покупать большие упаковки смеси: если вы открываете банку или пакет, срок годности сразу уменьшается.
  • Стоимость. Дорогая смесь – не всегда самая лучшая, поэтому не гонитесь за самыми разрекламированными продуктами. Часто бывает так, что недорогая смесь отлично подходит малышу и не вызывает аллергию.

Если вы заметили у своего ребенка аллергию, не бегите покупать гипоаллергенную смесь по отзывам в интернете или по совету подруги. Все индивидуально. Поэтому покажите ребенка педиатру – только он после обследования и осмотра может назначить правильное питание вашему малышу.

Какую гипоаллергенную смесь выбрать

  1. Если у грудничка аллергия на коровий белок, педиатр назначает ему смесь на основе козьего молока. Обычно подобные продукты имеют приятный вкус, но стоят дорого.
  2. При обострениях аллергии можно попробовать смеси на молочном белке, который прошел процесс гидролизации. Зачастую эти детские смеси нужно пропивать курсами, как только возникли признаки аллергии. Среди таких детских смесей: Alfare Allergy, Humana HA, Nutrilon «Пепти Гастро» и т. д.
  3. В список качественных и доступных по цене смесей входят: Nutrilon, NAN и HiPP. Они не вызывают аллергию и отлично переносятся организмом малыша.

Среди самых безопасных гипоаллергенных смесей – Similac Alimentum, в составе этого продукта нет пальмового масла.

Лучшие гипоаллергенные детские смеси

Мы изучили рынок детского питания для малышей-аллергиков, учли мнение экспертов, отзывы мам на форумах – и составили список самых эффективных и безопасных детских смесей, не вызывающих аллергию.

Аллергическая реакция у детей до года

Hipp HA 1 Combiotic (с первых дней)

Это детская смесь нового поколения, которая отлично подходит для детей с предрасположенностью к аллергии. Продукт полностью покрывает все пищевые потребности малыша. Hipp HA 1 Combiotic подходит для детей с рождения, содержит почти все компоненты, котрые есть в молоке матери: пребиотики для правильной работы ЖКТ, пробиотики для микрофлоры кишечника, обеспечивающей крепкий иммунитет. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, помогающие правильно развиваться мозгу и зрению малыша. В составе этой смеси – расщепленный белок, поэтому риск развития аллергии сведен к минимуму. Дети на смеси Hipp HA 1 Combiotic отлично набирают вес, продукт хорошо усваивается, налаживается пищеварение (нормализуется стул, практически не беспокоят колики). Мамы на форумах пишут, что Hipp разводится быстро и без комочков. Часто именно Hipp HA 1 Combiotic выбирают, когда переводят ребенка на искусственное или смешанное питание. Единственный момент: разводить порошок горячей водой не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные пробиотики. Среди минусов этой смеси – рыбный запах.

Hipp HA 1 Combiotic
Hipp, Швейцария

Смесь Hipp Гипоаллергенный 1 Комбиотик - это продукт детского диетического (профилактического) питания для детей раннего возраста, сухая инстантная смесь на основе частично гидролизованных белков молочной сыворотки и является лечебно-профилактической смесью которая подходит для детей с аллергией на белок коровьего молока различной формы тяжести. Детская гипоаллергенная смесь с пробиотиками и пребиотиками «HiPP НА 1 Combiotic» предназначена для диетического (профилактического) питания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии с первых дней жизни.

Humana HA 1 (с рождения)

Это недорогая, но безопасная детская смесь. Показан продукт детям с рождения и до полугода. Это профилактическая смесь для детей, склонных к развитию аллергии на молочные смеси. Здоровые малыши могут пить такую смесь во время перехода с грудного на искусственное питание или при смешанном вскармливании. Кроме гипоаллергенных компонентов, продукт содержит массу витаминов и нуклеотидов, благодаря чему максимально сбалансирован – ребенок получает все необходимые питательные вещества. Разводить Humana HA 1 нужно в теплой воде, температура которой – 50 градусов (другие смеси разводятся водой 40 градусов). При размешивании не образуются комочки, а смесь долго остается теплой. Многие мамы пишут, что на этой смеси у ребенка меняется стул, становясь зеленоватым и с неприятным запахом. Это нормально и производитель предупреждает об этом на упаковке. Также у Humana HA 1 специфические вкус и запах.

Humana HA 1
Humana Pharma International, Италия

Гипоаллергенная смесь Humana HA 1 создана на основе частично гидролизованных белков молочной сыворотки для диетического (профилактического) питания детей из группы риска по развитию аллергических реакций с рождения до 6 месяцев при недостаточности или невозможности грудного вскармливания.

Nutrilon Пепти Гастро (с рождения)

Эта смесь специально создана для грудничков, у которых есть предпосылки к аллергии. На фоне тяжелой аллергии «Nutrilon (Nutricia) Пепти Гастро» значительно уменьшает негативную симптоматику. В составе – специальные ферментированные белки из коровьего молока. Такая технология позволяет ребенку получать сбалансированное питание, максимально похожее на грудное молоко мамы. Продукт обогащен витаминами и минералами, пробиотиками и пребиотиками, нуклеотидами, полиненасыщенными жирными кислотами. «Nutrilon (Nutricia) Пепти Гастро» позволяет малышу полноценно развиваться, а пробиотики в составе заселяют кишечник полезной микрофлорой (проходят запоры, вздутие и колики). Принимать эту смесь можно длительно, а положительный эффект от продукта виден сразу. Поэтому Nutrilon входит в топ самых лучших смесей для детей, у которых есть аллергия. Практически сразу после начала кормления этой смесью у ребенка проходят раздражение и сыпь на коже. Порошок хорошо растворяется, без комочков. Правда, из-за наличия сывороточного белка смесь слегка горчит (некоторым детям нужно время, чтобы привыкнуть к такому вкусу).

Nutrilon Пепти Гастро
Nutricia, Великобритания

Nutrilon Пепти Гастро – полуэлементная смесь на основе глубокого гидролиза сывороточного белка – предназначена для вскармливания детей с синдромом мальабсорбции, при нарушении всасывания жиров, воспалительных заболеваниях кишечника, множественной пищевой аллергии. Nutrilon Пепти Гастро содержит глубоко гидролизованный сывороточный белок, имеющий низкую аллергенность и высокую усвояемость, легкоусвояемые высококалорийные среднецепочечные триглицериды. Не содержит лактозу, что крайне важно для лечения детей с энтеропатией и мальабсорбцией.

Nestle NAN Гипоаллергенный 1 Optipro (с рождения)

Эта смесь предназначена для кормления новорожденных здоровых детей. Важную профилактическую роль, нежели лечебную, в продукте играют специальные гипоаллергенные добавки (обычно гидролизированный белок). На этой смеси у ребенка существенно снижается риск развития аллергии (в том числе атопического дерматита). Но стоит учесть: если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, «Nestle NAN гипоаллергенный 1 Optipro» лучше вводить в рацион только после консультации с педиатром. Смесь NAN идеально сбалансирована и максимально похожа на материнское молоко. Бифидобактерии BL укрепляют иммунитет ребенка, жирные кислоты помогают правильно развиваться нервной системе, мозгу и органам зрения. В целом стимулируют рост и развитие важные витамины и минералы. Большинство мам в отзывах пишут, что довольны этой смесью, но некоторые отмечают, что при переходе на «Nestle NAN гипоаллергенный 1 Optipro» возникают запоры. В период адаптации, если запоры продолжаются, врачи рекомендуют смесь чередовать с кисломолочными продуктами (согласно возрасту). У продукта приемлемая цена, доказанное швейцарское качество и отличный состав.

Nestle NAN Гипоаллергенный 1 Optipro
Nestle (Нестле), Швейцария

Смесь NAN Гипоаллергенный 1 предназначена для кормления здоровых детей с рождения, когда грудное вскармливание невозможно. Смесь NAN Гипоаллергенный 1 предупреждает развитие пищевой аллергии и способствует укреплению иммунитета; обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, необходимыми для его оптимального физического и умственного развития. Однако, если ребенок уже имеет аллергию на белки коровьего молока, не следует использовать смесь NAN Гипоаллергенный 1. Благодаря уникальной комбинации защитных компонентов ПЕРВАЯ ЗАЩИТА смесь NAN Гипоаллергенный 1 способствует укреплению естественного иммунитета ребенка и снижению риска развития аллергии в первые, решающие месяцы жизни.

Nestle NAN 3 Supreme (с 12 месяцев)

Эта детская гипоаллергенная смесь уникальна тем, что в ее составе – олигосахариды грудного молока. Они защищают организм ребенка от инфекций и укрепляют иммунитет. Отлично подходит для малышей от года с пищевыми аллергиями. Эту смесь можно чередовать с грудным вскармливанием и использовать как единственное питание. Nestle NAN 3 Supreme помогает малышу полноценно развиваться. Расщепленный молочный белок хорошо переваривается и усваивается организмом малыша, не провоцируя аллергических реакций. Пробиотики BL улучшают работу кишечника, стимулируя полезную микрофлору и защитные силы организма. Полезные жирные кислоты помогают мозгу и органам зрения правильно развиваться. Эта смесь не содержит пальмового масла, в составе – важнейшие бифидобактерии, рыбий жир, минералы и витамины. Разводить Nestle NAN 3 Supreme нужно водой около 37 градусов. Единственный минус этой смеси – слегка горьковатый привкус.

Nestle NAN 3 Supreme
Nestle (Нестле), Швейцария

NAN Supreme 3 - это полностью сбалансированная молочная смесь, предназначенная для замены коровьего молока в рационе детей старше 12 месяцев. Смесь NAN Supreme 3 обеспечивает вашего малыша особенным комплексом ингредиентов высокого качества, а также важными незаменимыми пищевыми веществами, необходимыми для гармоничного физического и умственного развития ребенка.

Читайте также: