Чем сахар полезен для кожи лица

Обновлено: 25.04.2024

Конфеты, торты и пирожные… При прочтении этих знакомых слов в воображении сразу же вырисовывается картина чаепития и употребления сладких лакомств. Что говорить, нам, девушкам, довольно сложно устоять перед соблазном и оградить себя от употребления сладкого. Тем не менее, сахар вреден для кожи и это научно доказанный факт. Давайте разберемся в причинах вредного влияния сахара и способах борьбы с проблемами кожи на фоне систематического употребления сладкого.

Влияние сахара на состояние кожи

Влияние сахара на состояние кожи

Первый и очевидный признак, указывающий на чрезмерное употребление сахара и продуктов на его основе — землистый цвет кожи. Дело в том, что большая часть сладких десертов создается с добавлением рафинированных сахаров, которые являются калорийными, приводят к обезвоживанию организма и набору веса. Вырабатываемый в организме человека коллаген упругость кожи поддерживает и сохраняет нашу молодость. Сахар блокирует выработку этого полезного вещества, что приводит к преждевременному старению кожи.

К очевидным признакам негативного влияния сахара на кожу необходимо отнести:

  • Повышение чувствительности кожи по причине снижения иммунитета;
  • Наличие мешков под глазами, повышение склонности к пигментации и очагам гнойных инфекций на коже;
  • Изменение тона кожи, который больше схож с землистым цветом;
  • Преждевременное появление признаков старения кожи;
  • Появление сухости кожи и шелушения.

Состояние кожи

Причины негативного влияния сахара на здоровье кожи

Морщины старение кожи и мешки под глазами указывают на то, что в рационе преобладает рафинированный сахар. Дело в том, что при достижении кишечника этот продукт изменяет баланс бактерий, снижая количество так называемых полезных бактерий. В результате в кишечнике создается условно патогенная флора, которая воздействует и на состояние кожи. Наверняка вы замечали, что у людей, которые употребляют много сладкого, есть прыщи в области плеч и на лице. Склонность к прыщам при злоупотреблении сахаром сохраняется даже после подросткового периода.

Тусклый цвет лица появляется из-за того, что сахар влияет на гормональный фон. Этот продукт приводит к увеличению содержания инсулина, который стимулирует выработку другого гормона — кортизола. По-другому он называется гормон стресса. Когда его концентрация повышается, кожа меняет свой оттенок на бледно-землистый. Многие, кто не против перекусить сладким, отмечают, что у них отекают веки под глазами. Это вызвано нарушениями в распределении жира в организме. Кожа выглядит обвисшей и потерявшей упругость.

Еще сахар вреден тем, что вызывает инсулинорезистентность. Это обусловлено резкими скачками инсулина при регулярном употреблении сладкого. Перепады уровня инсулина приводят к увеличению нагрузки на надпочечники. Они участвуют в контроле выработки необходимых гормонов для поддержания красоты и молодости кожи.

Теперь дадим ответ на один из волнующих вопросов — почему темные круги под глазами у женщин? Это обусловлено усиленной выработкой гормона стресса и обезвоживанием организма. Сахар буквально вытягивает воду из мягких тканей, провоцируя сухость кожи и ее последующее шелушение. Наконец, сахар и кожа являются несовместимыми потому, что этот рафинированный продукт при попадании в организм приводит к гликированию — изменению структуры белковых молекул под воздействием избыточных сахаров. Поэтому считается, что сахар приводит к ослаблению связей между волокнами эластина и коллагена. А это прямым образом отражается на состоянии кожи.

Такое длительное воздействие сахара приводит к затвердеванию волокон эластина и коллагена, в результате кожа теряет упругость, на ней преждевременно появляются морщины. Самое опасное заключается в том, что такие проблемы с кожей не уходят сами по себе, а требуют комплексного решения.

Как бороться с признаками отрицательного влияния сахара на состояние кожи

Если вы отметили наличие у себя хотя бы двух из вышеприведенных признаков, то вам следует задуматься об ограничении сладкого в своем рационе. Помните о том, что сахар опасен в чистом и скрытом виде. Практически все переработанные продукты питания в том или ином объеме содержат сахар. При регулярном употреблении сладких блюд у вас может возникать чувство ложного голода. Именно оно заставляет даже после плотного обеда съесть за чаем что-то еще. Это явление опасно ожирением. Некоторые ученые даже ставят зависимость от сахара на один уровень с зависимостью от алкоголя и табака. А еще сладкие продукты снижают уровень витамина В в организме, что чревато появлением высыпаний на коже лица.

По исследованиям специалистов, иммунитет у тех, кто регулярно употребляет сахар, слабее в 17 раз

Да, употребление сладких десертов поднимает нам настроение, позволяет насладиться любимыми лакомствами. Но стоит ли игра свеч? Возможно, будет лучше предупредить проблемы с кожей, нежели их лечить? Давайте приведем несколько полезных советов для поддержания здоровья кожи на фоне употребления сладких продуктов:

  • Подыщите замену для рафинированных сахаров. К примеру, можно заменить торты и пирожные на мед и сухофрукты;
  • Увеличьте количество продуктов с большим содержанием антиоксидантов. К ним необходимо отнести свежие ягоды, зеленый чай, зелень и фрукты;
  • Внимательно относитесь к составу продуктов. Многие продукты из категории переработанных содержат так называемый скрытый сахар. Он тоже вреден;
  • Посетите салон или косметологическую клинику для получения консультации и оценки состояния кожи. Это можно сделать как для профилактики проблем с кожей, так и для решения уже появившихся проблем;
  • Разработайте вместе с косметологом план по очищению кожи и борьбе с признаками старения. В этом могут помочь разные виды пилинга, профессиональная косметика для питания кожи.

Влияние на кожу

Подбор средств для устранения проблем эпидермиса осуществляется индивидуально на основе типа кожи лица и характера ее дефектов. После пилинга в салоне поддерживать здоровье кожи и ее привлекательность помогают питательные маски, кремы, лосьоны и другие продукты из серии профессиональной косметики.

Заключение

Сахар — это опасный для здоровья кожи продукт. Он содержится в большом количестве продуктов и при регулярном употреблении ускоряет старение кожи, приводит к ее обезвоживанию и потере упругости. Следует ограничивать потребление сладких десертов и пользоваться услугами дипломированных косметологов для профилактики и борьбы с проблемами кожи. Тогда вы надолго сохраните красоту и молодость своего лица.

    , причины изменения оттенка кожи и возможные заболевания организма; , типы УФ-лучей и фототипы кожи; , почему появляются и как с ними бороться;
  • Какие факторы оказывают влияние на состояние кожи; , аргументы за и против физических тренировок.



Сегодня в теории старения появляется немало новых терминов. Так, один из них — сахарное лицо. Что же скрывается за такой сладкой метафорой, АиФ рассказала пластический хирург Лия Гавашели.

Термин «сахарное лицо» тесно связывают с именем дерматолога и натуропата Нигмы Талиб. Ее авторству принадлежит теория старения, которая придерживается тезиса, что мы есть то, что едим или пьем. Доктор выявила взаимосвязь возрастных изменений и высыпаний на лице с тем, какие продукты мы выбираем. Соответственно, сахарное лицо — термин, посвященный определению старения кожи из-за потребляемого сахара, говорит Лия Гавашели.

«В первую очередь, необходимо отметить, что в основе теории Нигмы Талиб стоит именно непереносимость определенных продуктов, которая находит свое отражение не только в проблемах со здоровьем и наличием лишнего веса, но и в том, как человек выглядит. По мнению натуропата, полный отказ от продуктов, которые вам не подходят, принесет пользу организму и изменения в лучшую сторону во внешнем облике. Для того чтобы удостовериться в том, есть эти проблемы или нет, обратите внимание на то, как вы выглядите, что вас беспокоит больше всего», — подчеркивает пластический хирург.


Итак, отмечает Лия Гавашели, «сахарное лицо» характеризуется такими признаками, как:

  • наличие нависающих верхних век;
  • склонность к образованию продольных морщин в области лба, которые со временем превращаются в заломы;
  • усталое выражение лица даже в том случае, если хорошо выспались и вообще отдохнули за выходные;
  • наличие мешков под глазами или появление носослезной борозды;
  • ощущение, что ваши глаза выглядят запавшими;
  • высыпания по «гормональному контуру» — это область подбородка, вокруг рта, на висках, в молодом возрасте — крылья носа, лоб;
  • кожа выглядит серой и истонченной — это говорит о повышенном инсулине, возможно появление пигментации;
  • редкие брови, которые в какой-то момент как будто перестают расти и обновляться даже при условии тщательного ухода — это связано с плохой работой надпочечников.

Как же влияет сахар на организм?

Когда человек ест много сахара, в организме создаются условия для постоянной инсулинорезистентности, подчеркивает специалист. «Рецепторы в буквальном смысле перестают „слышать“ сахар — в итоге клетка постоянно „голодная“, и в мозг поступает постоянный сигнал о том, что хочется есть. Поэтому идет постоянное употребление углеводов. Углеводы поступают, но рецепторы не работают, не пускают углевод в клетку, и она остается „голодной“. Это называется инсулинорезистентность — эндокринологическая проблема, которую можно отрегулировать при помощи правильного пищевого поведения», — поясняет Лия Гавашели.


А что с кожей?

При злоупотреблении сладким начинается процесс гликации — происходит склеивание волокон коллагена, за счет чего меняется его структура. «Коллаген — это структурный белок, когда меняется его структура, меняются тургор, эластичность кожи и весь эстетический вид лица. Отсюда появление морщин в области лба, нависание века, появление носослезных борозд и мешков под глазами», — отмечает пластический хирург.

Поэтому чем меньше мы едим простых/быстрых углеводов (конфет, выпечки, белого хлеба, сахара), тем меньше мы получаем пустых калорий, которые ведут к набору веса и тем лучше мы выглядим, говорит врач. В первой половине дня, безусловно, можно употреблять медленные/сложные углеводы (основной источник которых — крупы) — они нужны организму для получения энергии в состоянии активности.


Как быть?

Можно провести простой эксперимент, говорит Лия Гавашели. Для того чтобы понять, действительно ли сахар для вас является нерекомендованным продуктом, откажитесь от сладкого на 2-3 недели полностью и посмотрите, как изменится при этом ваше лицо. Маркерами станут улучшение состояния кожи, возвращение здорового цвета, прекращение высыпаний и исчезновение постоянного ощущения усталости.

«Если на лице есть признаки явного улучшения, значит, сахар вам явно не подходит. Поэтому самое время отказаться от простых сахаров в пользу профилактики старения», — говорит Лия Гавашели.

Все знают, что сахар, конфеты, пирожные, торты, употребляемые в больших количествах, приносят вред коже и фигуре. Почему так происходит?

Почему сладкое вредно для фигуры и кожи?

Вред сахара и продуктов, насыщенных быстрыми углеводами

На состояние кожи оказывает негативное влияние вредный "химический" сахар. Молодость и красота зависит от "строительного" материала – коллагена и эластина. Эти вещества относят к белкам, отвечающим за цвет, упругость и здоровье кожи в целом. Молекулы промышленного сахара, то есть быстрые углеводы, попадая в организм, вступают в химические реакции с разнообразными веществами, включая белки/протеины.

Если сахара в пищу употребляется слишком много, то чрезмерное его количество вступает во взаимодействие с белками. Связывание с сахаром приводит к старению кожи и организма в целом, так как коллагеновые и эластиновые волокна под действием этих химических реакций разрушаются быстрее, чем обычно.

Пример. Кожа человека после солнечного ожога, если не использованы специальные средства защиты, долго восстанавливается. Но если человек злоупотребляет быстрыми углеводами (и продуктами, содержащими его большое количество), процесс регенерации ткани идет медленнее и кожа восстанавливается тоже медленно.

Как сохранить молодость кожи?

Для сохранения молодости необходимо:

  1. Уменьшить или вообще исключить из ежедневного меню быстрые углеводы. Потребность в сладком возмещается полезными продуктами питания, например, свежими фруктами, сухофруктами и медом.
  2. Продукты с высоким гликемическим индексом заменяются нежирными сортами мяса и птицы, морепродуктами, кашами и бобовыми. Таким образом, организм получит необходимое ему количество энергии без ущерба для здоровья. Энергия будет высвобождаться постепенно и не приведет к быстрому выбросу глюкозы в кровяное русло.
  3. Принимать курсом полезные добавки для кожи, изготовленные на основе природных веществ, целебных растений и витаминов.
  4. Для ухода за кожей использовать только качественные препараты, обеспечивающие лицу и телу очищение, питание и увлажнение.
  5. Не забывать о качественных средствах с солнцезащитным фактором (и не только летом, но и зимой).

Все перечисленное, касающееся грамотного питания, действует и в отношении фигуры, так как именно быстрые углеводы – причина набора лишнего веса. В сети аптек Столички есть все для вашей красоты, здоровья и молодости.

Сахар приблизит старость. Врач о продуктах, от которых появляются морщины

На прошлой неделе 63-летняя Мадонна случайно выложила в Сториз Инстаграма свое видео без фильтров и обработки. Обнаружив оплошность, женщина удалила кадры, однако они мигом разлетелись по всемирной паутине. Привыкшие к ретушированным снимкам звезды фанаты пришли в ужас. На кадрах вместе подтянутой эффектной блондинки была пенсионерка с дряблой серой кожей. «Неравный бой со старостью», – грустно резюмировали поклонники.

Природу не в состоянии обмануть даже мировые знаменитости. Однако хоть старость и неизбежна, как этот процесс будет проходить, зависит от нас. Чтобы на пенсии не пришлось ретушировать каждый снимок, в первую очередь стоить отказаться от алкоголя и сахара, считает врач, диетолог, anti-age терапевт Анастасия Черных. О том, как подольше сохранить молодость и здоровье она рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье».

направление, позволяющее понять, где в организме есть слабые места и надо «подстелить соломку». Anti age-врачи помогают изменить образ жизни и питание таким образом, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту.

Сладость - не в радость

Юлия Загородских: В каком возрасте пора начинать думать о поддержании молодости и с чего начать?


Анастасия Черных: Об этом думать должны родители, с детства отдавая детей в спортивные кружки, формируя у них правильные пищевые привычки. Взрослому же начать нужно с анализов. Их назначит врач – ведь кому-то достаточно проверять базовые показатели, а у кого-то есть хронические заболевания, наследственность, жалобы. Так, сейчас на фоне пандемии многие стали проверять уровень кортизола – гормона стресса. В нынешних условиях люди мало спят, много работают или наоборот, не работают, и это для них тоже стресс.

– И как же бороться с таким стрессом?

– Первое – физическая нагрузка, причем в начале дня, вечером организм должен отдыхать. Кому-то подойдет йога, кому-то нравится бегать, это тот разряд, который необходим человеку. Расслабляющие массажи подойдут, прогулки на свежем воздухе, дыхательные гимнастики, те же коврики – аппликаторы Кузнецова для многих – решение в борьбе со стрессом.

– Многие привыкли заедать стресс сладеньким, насколько это действенно?

После 25 лет начинается старение кожи.

— Это порочный круг. Мы съедаем сладкое – резко повышает уровень глюкозы в крови который дает нам очень быструю энергию. У нас «открываются глаза», поднимается настроение. Но организм не может позволить себе поддерживать себе такой высокий уровень сахара в крови, иначе у нас нарушится баланс. И, естественно, организм этот сахар начинает снижать. Мало того, что, если он поступил в избыточном количестве, он обязательно отложится в жировых запасах. Вторая проблема - чем выше он поднялся – тем ниже он упадет, и у нас через короткий период времени опять нет сил, ничего не хочется. Тогда мы уже четко понимаем – что нам надо снова съесть сладенькое и снова поднимется настроение, появятся силы.

– Сахар и на старение влияет?

– Напрямую. Молекулы сахара убивают молекулы коллагена. Коллаген – белок, отвечающий за эластичность и упругость кожи. Таким образом, провоцируется появление морщин, есть даже такой термин – «сахарное лицо», это лицо серого цвета, с глубокими морщинами. Чем больше в нашем рационе сахара, чем быстрее мы теряем тонус кожи.

Что съесть чтобы постареть. ТОП-5 продуктов, от которых появляются морщины






Что съесть чтобы постареть. ТОП-5 продуктов, от которых появляются морщины






– Можно ли решить эту проблему, перейдя на сахарозаменитель?

– Когда мы употребляем сахар – мы хотя бы получаем энергию, пускай и быструю. А когда мы употребляем сахарозаменитель – мозг понял, что дали сладкое, но энергию он с этого не получил. Вероятность того, что он будет требовать еду в ближайшее время после сахарозаменителя возрастает. На мой взгляд, это обман мозга.

Выбрать шоколад с умом

– Многие не хотят тратить время и силы на правильное питание и спорт, выбирая для продления молодости «уколы красоты» - ботокс, филлеры. Либо принимать в пищу коллаген в виде БАДов, на сколько это эффективно?


– Эффективность коллагена в БАДах не доказана, множество ученых склоняется к версии о том, что дополнительно его принимать не надо, достаточно побольше кушать фруктов, овощей и костных бульонов. Есть смысл ухаживать за кожей, делать инъекции с различными витаминами, массаж лица. Что касается филлеров, ботокса – я не косметолог, но считаю, что в них нет здоровья. Рано или поздно лицо становится совсем другим. Кроме того, если в рационе много продуктов, ускоряющих старение, то уколы не помогут.

– Что это за продукты?

– На первом месте алкоголь в избыточном количестве, дальше – мучное. Особенно вредное сочетание для кожи – жир плюс сахар. Почему говорят, что лучше выбирать горький шоколад? В нем высокое содержание какао – 70-80%, а жира нет. А вот молочный шоколад – это углеводы на уровне жира и это самое нехорошее сочетание. Все печеньки, пирожное, тортики. Не говорю, что этого никогда в жизни нельзя есть, просто не должно быть системно, ежедневно. Приближает старость и любой продукт, зажаренный до обуглившейся корочки – это продукт гликирования, который, накапливаясь, повреждает почки, сосуды, сердце, вызывает морщины. Также добавлю в список любые сладкие напитки – это быстрый выброс сахара, подъем инсулина, ворота для откладывания жировых запасов.

– А как же кофе, в последнее время модно стало отказываться от этого напитка?

– Кофе хороший напиток, способный стимулировать нашу иммунную систему. Он может присутствовать в рационе, естественно, не растворимый и не больше 1-2 чашек в день.

– Есть ли какие-то витамины, которые можно начать самостоятельно принимать, без сдачи анализов?

– Редко бывает, чтобы человек, не принимавший витамин Д, сдал кровь и его показатель был бы в норме. А витамин Д – это и иммунная система, и состояние опорно-двигательного аппарата, и гормональный фон, для мужчин он очень полезен – есть прямая связь уровня витамина Д и тестостерона. Не зная его уровня, мы можем принимать профилактическую дозировку от 1 до 2 тысяч МЕ, она будет безопасной. Но, с другой стороны, иногда уровень нехватки этого витамина намного выше и тогда профилактической дозой вы его не поднимите. А специалист после анализа крови выпишет оптимальную дозировку.


Даже самый полезный продукт, употребляемый в огромных количествах, становится ядом. В случае с кожей это утверждение верно как никогда. Например, красные ягоды (клубника, вишня) могут вызвать высыпания, раздражения и неприятный зуд.

Сахар

Сахар, особенно рафинированный и в больших количествах, вреден для всего организма. Он наносит значительный вред коже в том числе. Если есть много сладкого, то не будут усваиваться нужные нам витамины группы B, которые заслуженно называют витаминами красоты. Они полезны не только для кожи, ногтей, волос, но и для стабильной работы нервной системы. Также сладости мешают усвоению кальция, магния. При переизбытке сладкого на столе есть вероятность стать нервным, заработать синдром хронической усталости.

Наконец, сахар в больших количествах в рационе разрушает коллаген — белок, ответственный за эластичность и внешний вид кожи.


Молоко

Споры о пользе и вреде молока и молочных продуктов не утихают. С одной стороны, в молоке содержится много кальция, так нужного костям и стабильной работе сердца, с другой стороны, далеко не все люди способны усваивать лактозу, молочные сахара.

В молоке содержится большое количество различных гормонов, часто это анаболики, подобные тем, что применяют культуристы для роста мышц. Лактоза же стимулирует синтез инсулина, а этот гормон усиливает действие стероидов на кожу.

Употребление молока, а также мороженого может спровоцировать акне на лице. Молоко запускает процесс увеличенного образования кожного сала, которое закупоривает поры, благодаря этому образуются прыщи.

Кисломолочные продукты также могут влиять на кожу негативно, поэтому если есть проблема акне, то дерматологи рекомендуют отказаться от всех молочных продуктов, включая сыр и йогурты, посмотреть, как очистится кожа, а после этого вводить в рацион постепенно творог, кефир и другие кисломолочные продукты. И смотреть на реакцию своей кожи. Если какой-то продукт ей вредит, она сразу же покажет это новыми образованиями.


Большое количество соленой пищи отражается на состоянии кожи, особенно это будет заметно на коже вокруг глаз.

Соль способствует образованию отеков и мешков под глазами. Кроме того, большое количество соли замедляет усвоение полезных веществ и витаминов.

Так что нужно стараться укладываться в рекомендованные ВОЗ 5 грамм соли в день. Обратите внимание: если вы не добавляете соль в еду, это еще не значит, что ее там нет. Например, ее можно найти в кукурузных хлопьях, выпечке, колбасных изделиях.


Алкоголь

Спиртные напитки вызывают сильное обезвоживание кожи. Она пересыхает, истончается, на лице появляются морщины, иногда раздражение. К тому же алкоголь выводит из организма нужный коже витамин А, мешает усваиваться витаминам группы B, кальцию, магнию.

Выпечка

Ее делают чаще всего из белой муки, добавляют сахар, причем немало. В белой муке содержится глютен, который не рекомендуется употреблять людям с чувствительной кожей. Этот растительный белок повреждает слизистую тонкого кишечника, из-за чего возникает воспаление, развивается расстройство пищеварения и нарушается всасывание полезных веществ.

Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.

Кроме того, в сладкой выпечке очень часто применяются растительные масла, которые также нарушают работу кишечника и влияют на усвоение витаминов. В результате сладкая булочка может обернуться высыпаниями, раздражением и обезвоживанием нежной кожи.

Еще один продукт, способствующий обезвоживанию кожи. К тому же в кофе содержится гормон кортизол, который стимулирует сальные железы, может вызывать воспаления. Поэтому от кофе так часто бывают прыщи, причем не только у подростков, но и у взрослых людей. К тому же под действием большого количества кофе кожа быстрее стареет, так как в ней снижается выработка коллагена.


Не все жиры одинаково полезны или вредны. В рыбе, растительных маслах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют увлажнению кожи, предотвращают образование морщин. А вот трансжиры как раз могут вызвать раздражение, отеки, акне и другие неприятности с кожей. Так что не рекомендуется употреблять большое количество жирных колбас, копченостей, гомогенизированных масел, которые часто используются в промышленных тортах и пирожных.

Пряности

Пряности полезны в очень небольших количествах. Они улучшают метаболизм, дают нам витамины. Но вот если есть много острой пищи, то капилляры на лице могут расшириться, сеточка под глазами станет заметной.

Читайте также: