Чем полезны сливы для кожи

Обновлено: 27.03.2024

Для восстановления естественного тонуса кожи лица подходят маски на основе фруктовой мякоти. Идеальным сочетанием кислот, витаминов и других ценных веществ характеризуется слива. Средства, приготовленные на основе плодов, активизируют регенерацию клеток, повышают тургор, что обеспечивает омолаживающий эффект.

Чем полезна слива для кожи лица

Маски на основе фруктов пользуются популярностью у обладательниц проблемной кожи. Особое внимание заслуживают сливы. Косметический эффект обусловлен богатым химическим составом мякоти. Органические кислоты, содержащиеся в ней, придают упругости и эластичности тканям, устраняют патогенную микрофлору. За питание и увлажнение отвечает калий. А разглаживание морщин обеспечивает ретинол.

Эффект омоложения можно получить при использовании масочных средств курсом. Системный подход стимулирует подкожные процессы, активизируя биохимические реакции на клеточном уровне. Насыщение тканей фолиевой кислотой способствует созданию защитного барьера, который оградит кожу от негативного воздействия атмосферных факторов.

Химический состав сливы

Кроме перечисленных веществ в плодах сливы содержатся:

  • полисахариды;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • аминокислоты.

Сливовая мякоть в маске полезна для кожи при:

  • сухости и шелушении;
  • пигментные пятна (веснушки);
  • угревая сыпь;
  • снижение тургора, признаки увядания;
  • наличие комедонов.

Маску из сливы можно использовать обладательницам вполне здоровой кожи. Это обеспечит сбалансированное питание, подтяжку контура и выравнивание цвета.

Косметологи рекомендуют взять на вооружение маски на основе плодов сливы у кого наблюдается дряблость, уставший вид кожи лица, имеются выраженные признаки старения.

Маски из сливы для лица в домашних условиях

 Рецепты масок из сливы для лица

Масочные смеси на основе сливы несложно приготовить самостоятельно. Для этого нужно подобрать рецепт со вспомогательными ингредиентами, которые обеспечат желаемый косметический эффект. Главное при выборе варианта – избежать применения продуктов, на которые организм реагирует негативно.

Маска от морщин для лица и шеи

При использовании масок от морщин следует наносить состав на кожу лица и зону декольте. Для приготовления средства берут сливу любого сорта (4 шт.), овсянку длительного приготовления (1 ст. л.), мякоть арбуза (150 г), оливковое масло (1 ст. л.).

Мякоти сливы и арбуза давят толкушкой до получения пюре. Овсяные хлопья измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния, добавляют к жидкой заготовке. При тщательном перемешивании вводят масло. Если средство получилось слишком жидкое, добавляют ещё овсянки.

Распределяется по коже смесь с помощью косметической кисти или спонжа, формируя плотный слой. Спустя 20 мин. маска смывается тёплой водой.

Завершается процедура проходом по лицу кубиком льда. Это приводит в тонус мышечную ткань, что обеспечивает эффект лифтинга. Лёд заготавливается заранее из травяных отваров. Подойдут следующие растения: ромашка аптечная, крапива, календула, мята. Можно использовать также настои на лимонных или апельсиновых корках.

Данный рецепт не только питает кожу, восстанавливает водно-солевой баланс, создаёт защиту лицу от воздействия ультрафиолета, ветров, морозов.

Отбеливающая маска

Осветлить пигментные пятна поможет масочная смесь, приготовленная из следующих компонентов: сливового пюре (3 шт.) и кефира жирностью 1-2,5% (2 ст. л.). Наносят её по всему лицу, кроме зоны вокруг глаз. С помощью широкой кисти кожу покрывают средством в 2-3 шара. Спустя 20 мин. остатки удаляют тёплой водой.

Рецепт подходит для осветления веснушек, кожи в целом, для снятия нежелательного загара. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавлять эфирное масло лимона (3-4 капли).

Для жирной и сухой кожи

Отрегулировать усиленную выработку сальной секреции можно с помощью маски, которая готовится из сливового пюре (3-4 плода) и свежеотжатого сока лимона (3 ст. л.). Это средство подходит сальной коже с рыхлыми порами. Состав обеспечивает осветляющий эффект, что уместно применять в борьбе с пигментными пятнами и веснушками.

При использовании средства по схеме интенсивного ухода достигается подтяжка контура лица, разглаживание мелких морщинок.

Сухой коже подойдёт маска из сливового пюре (3-4 плода) с жирной сметаной (2 ст. л.) или сливками. Также в качестве вспомогательного ингредиента может использоваться натуральное растительное масло (5 мл).
Ещё один вариант смеси для сухой кожи предусматривает сочетание сливового пюре с желтком домашнего куриного яйца. Средство прекрасно увлажняет и питает верхний слой эпидермиса, снимает шелушение.

От прыщей

Отварить 3-4 сливы зелёных сортов, дав прокипеть пару минут на среднем огне. Остывшие плоды очистить от кожицы и измельчить в пюре. Соединить его в миске со свежеотжатым соком лука (1 ч. л.), истолчённым в ступке зубчиком чеснока. Наносить маску нужно на прыщи и проблемные участки кожи с воспалительным процессом.

При работе со смесью нужно избегать попадания состава на слизистые оболочки рта и глаз. По истечению 15 минут остатки средства смывают тёплой водой. Завершается процедура использованием питательного крема.

Омолаживающая маска для увядающий кожи после 40

Сливы тёмных сортов (3 шт.) и персика (1 шт.) очистить от кожицы. Измельчить мякоть в пюре. Добавить в него следующие продукты: жидкий мёд (1 ч. л.), масло зародышей пшеницы (4 капли) и кефир (1 ст. л.). Немного разогрев смесь на водяной бане, нанести её на кожу с помощью широкой кисти, формируя плотный слой. Через 20 мин. остатки смывают под проточной водой. Завершается сеанс протиранием лица кубиками льда из отвара крапивы или ромашки.

При шелушении кожи лица

Для этого рецепта лучше взять жёлтые плоды. Мякоть получают путём погружения 3-4 слив в ёмкость с крутым кипятком. Так кожицу проще снять. Далее её разминают вилкой до получения пюре.

Предварительно пучок зелени петрушки заливают в миске кипящей водой (100 мл), дают отстояться до остывания. Поцеженную жидкость смешивают со сливовым пюре. Остаётся только пропитать косметическую салфетку в средстве и наложить её на лицо. Время сеанса – 20 минут. Если салфетка быстро высохла, её повторно смачивают в масочной смеси.

Завершается процедура протиранием кожи тоником и нанесением крема с увлажняющим эффектом.

Как часто использовать сливовые маски

Для масок нужно выбирать максимально спелые плоды. Цвет фрукта особой роли не играет. Для процедуры подходят зелёные, жёлтые и тёмно-фиолетовые сорта. Перед приготовлением средства сливу моют, протирают сухой салфеткой и очищают от кожицы. Перед соединением с другими ингредиентами состава мякоть измельчают в пюре.

Для лучшего усваивания масочной смеси тканями кожи рекомендуется начинать процедуру с подготовки лица. Данный этап включает:

  1. Снятие макияжа и загрязнений – можно просто умыться водой с гелем, или очистить лицо с помощью молочка.
  2. Раскрыть поры – выполняется распаривание с использованием полотенца и горячего травяного отвара.

Распаривание нужно проводить перед накладыванием любой маски. Через раскрытые каналы активные вещества лучше проникают вглубь дермы.

Длительность процедуры ограничивается 20-30 минутами. Более получаса оставлять кислый состав на коже не рекомендуется. Этого времени достаточно для впитывания полезных веществ и получения результата.

Маски косметологи советуют делать курсом в следующих вариантах:

  • 2-3 раза в месяц – для поддержания здоровой кожи;
  • 2 раза в неделю на протяжении 1-1,5 месяца – для достижения косметического эффекта;
  • ежедневно на протяжении 5-7 дней – интенсивный уход с целью регуляции выделения сальной секреции или увлажнения кожи.

Распределяют состав с помощью шпателя или широкой кисти. Слой должен быть равномерным. Область вокруг глаз не обрабатывается. На неё можно нанести другую смесь, которая обладает более мягким действием.

Из огромного количества рецептов рекомендуется выбирать универсальные средства, помогающие решить сразу несколько проблем.

Если при выдержке маски ощущается жжение или лицо щиплет, нужно смягчить средство жирными сливками или маслом персиковых косточек.

Противопоказания

Фруктовые кислоты относятся к веществам агрессивного действия. Поэтому делать маски на основе слив не рекомендуется тем, у кого гиперчувствительная кожа или имеются повреждения эпидермиса любого характера. Среди других противопоказаний:

  1. Аллергия на сливы и ингредиенты, используемые для изготовления масочной смеси.
  2. Сосудистые заболевания, особенно если на поверхности кожи просматривается сосудистая сеточка.
  3. Очаги с воспалительным процессом;
  4. Дерматиты, экземы.

Для исключения негативных последствий после наложения маски из слив специалисты советуют перед процедурой проводить тест на чувствительность. На тыльную сторону ладони наносят немного смеси, дают ей впитаться. Если через 10 минут на коже отсутствуют покраснения или другие признаки раздражения, средство считается пригодным для применения в косметических целях.

Отзывы

Для поддержания свежего вида кожи лица рекомендуется взять на вооружение несколько видов масок из слив. Это поможет предотвратить эффект привыкания. К тому же дополнительные ингредиенты являются источником питательных веществ для тканей и клеток эпидермиса.

Слива

Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.

Пищевая ценность сливы

Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант. Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.

Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.

В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.
Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз. Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.

Пищевая ценность свежих слив на 100 г
Калорийность 46 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 11,42 г
Клетчатка 1,4 г
Витамин С 9,5 мг
Витамин В1 0,028 мг
Витамин В2 0,026 мг
Витамин В3 0,417 мг
Витамин В6 0,029 мг
Витамин В9 5 мг
Витамин А 0,017 мг
Витамин Е 0,26 мг
Витамин К 6,4 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,17 мг
Магний 7 мг
Фосфор 16 мг
Калий 157 мг
Цинк 0,1 мг

Преимущества для организма

Преимущества сливы для организма

Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.

Богатый источник антиоксидантов

Слива - источник антиоксидантов

Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами. А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.

Возможные опасности

И хоть сливы – очень полезные фрукты, есть их надо в меру. Неконтролируемое употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей (особенно если злоупотреблять черносливом). Также нежелательно чрезмерно увлекаться этими плодами людям с воспалительными заболеваниями печени или кишечника. Лицам с сахарным диабетом важно отдавать предпочтение менее сладким сортам слив. Некоторую опасность может хранить в себе и сливовый компот, если для приготовления были использованы плоды с косточками. Во время готовки и дальнейшего хранения (если это компоты, сделанные на зиму) они вырабатывают синильную кислоту – опасное для человека вещество.

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

Что приготовить из слив

И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса. На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут. В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Сливы - чем полезны и кому нельзя? Как выбрать сливы?

Осенью на прилавках магазинов так много даров богатой щедрой природы, что многие люди предпочитают купить сладкий виноград и арбуз, проходя мимо слив. Причина этого в том, что сливы воспринимаются ими как фрукт, оказывающий слабительный эффект и поэтому они думают, что употреблять их не стоит, если не страдаешь запорами.

Действительно, все сорта и виды сливы издавна использовались в качестве слабительного средства. Летом и осенью тем, у кого имеются проблемы с перистальтикой и опорожнением кишечника, полезно съедать по 10 слив в день за 40 минут до еды или пить сливовый сок, а зимой употреблять высушенную сливу - чернослив. Однако сливы чистят не только кишечник, но и способствуют удалению холестерина, выведению лишней жидкости и солей из организма.

Исходя из этого можно сделать вывод, что сливы полезно употреблять не только при запорах, но и тем, кто имеет проблемы с работой сердца, почек и желчного пузыря, страдает гипертонией, атеросклерозом, отеками или анемией. В сливах содержится много калия, железа, витаминов группы В и С, органических кислот и сахара. Благодаря такому составу сливы необходимо включать в рацион питания всех, чтобы укрепить иммунитет в преддверии сезона простуд и замедлить процессы старения. Ведь сливы ускоряют очищение организма от токсинов и продуктов распада, тем самым улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

польза сливы

Чтобы предотвратить появление морщин на лице полезно делать сливовые маски для лица. Для этого сливу надо очистить из косточки, размять и полученную кашицу нанести на лицо на 30 минут. Сливы - низкокалорийный продукт, съев 100 гр. слив организм получит лишь 42 ккал. Поэтому диетологи советуют включать сливы в рацион питания в качестве десерта перед завтраком или перекуса между основными приемами пищи.

Однако при соблюдении диеты употреблять слишком много свежих слив не стоит, хотя включать 5-7 шт. чернослива в диету полезно. Сушеные сливы хорошо утоляют чувство голода и ускоряют процессы обмена веществ. При этом необходимо учесть, что в черносливе калорий содержится в пять раз больше - около 250ккал. на 100гр. сухофруктов.

Несмотря на малую калорийность и содержание мизерного количества жиров в сливах содержится много сахаров, которые организм откладывает в качестве запаса при соблюдении строгих диет и резком ограничении в питании. Кроме того, сливы не тот фрукт, с помощью которых можно отбить аппетит. Съев 2-3 сливы, вы сразу почувствуете, что вам хочется есть еще больше, чем до этого.

В больших количествах также не стоит употреблять сливы маленьким детям, кормящим женщинам, людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Переедание слив может у них способствовать послаблению стула, вызвать понос, неприятное урчание и дискомфорт в животе. Детям до 5 лет можно давать не более 2-3 слив в день, а больным сахарным диабетом и ожирением сливы и вовсе противопоказаны, так как они способствуют повышению сахара в крови и отложению жировых запасов.

польза сливы

Нельзя есть сливы и при язве, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, колите и склонности к диарее. Людям, страдающим подагрой или ревматизмом, также не стоит употреблять сливы в больших количествах, так как они выводят воду из организма. С осторожностью нужно включать в рацион сливы и при наличии заболеваний почек, желчного и мочевого пузыря, чтобы избежать острых приступов боли из-за мочевого и желчевыводящего эффекта этих фруктов.

Сливы бывают разными на цвет и вкус. Кому-то нравятся сладкие сорта слив желтого и коричневато - розового цвета, а другие уверены, что плоды фиолетового цвета имеют более приятный сладко-кислый вкус. Диетологи уверяют, что наиболее полезны для здоровья спелые сливы, а цвет и форма плодов особого влияния на состав фруктов не оказывают.

Мы же от себя рекомендуем при выборе слив отдавать предпочтение местным плодам фиолетового цвета. Привозные сливы собирают недозрелыми, дозревают они уже в пути. Восточные целители утверждают, что все фрукты и овощи фиолетового цвета улучшают работу головного мозга, память и успокаивают. Кроме того, в фиолетовых плодах содержится гораздо больше флавоноидов - веществ, которые тормозят развитие раковых клеток, предотвращают образование тромбов и продлевают молодость.

Выбирая сливы на рынке или в супермаркете, не пугайтесь, увидев белый налет на кожуре плодов. Это не означает, что фрукты подвергались химической обработке, такой налет служит естественной защитой слив от порчи. Чтобы не удалить эту защиту, мыть сливы лучше непосредственно перед едой. Сливы без налета испортятся гораздо быстрее, даже при хранении в холодильнике.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Сок - идеальный кладезь витаминов. Какие соки нам полезны?

Сейчас в весеннюю пору, самое отличное средство от авитаминоза - это натуральный сок. Он очень легко усваивается, в нем много питательных веществ, углеводов, которые легко усваиваются. Диетологи также советуют употреблять соки, особенно полезны свежевыжатые соки. Соки все низкокалорийны, так как в них содержатся легкоусваиваемые вещества - глюкоза и фруктоза. Теперь разберем отдельные соки.

Очень вкусным и питательным считается гранатовый сок, он содержит фруктозу и глюкозу, органические кислоты (в большом количестве лимонную), много витаминов (в том числе самых незаменимых - А, В1, В2, С, Е, РР, а также множество микроэлементов. Употребление гранатового сока повышает противооблучительные свойства организма, также употреблять гранатовый сок рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при кашле и простудных заболеваниях.

Свекольный сок по праву считается самым ценным соком для улучшения состава крови. Свекольный сок помогает очистить печень, почки, желчный пузырь, он понижает высокое кровяное давление, нормализует сердечную деятельность, рекомендуется при расстройствах менструаций и во время тяжелого протекания климактерического периода у женщин.

Апельсиновый сок, как и все цитрусовые (лимонный, грейпфрутовый) положительно влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосудистую системы организма, кровоснабжение кожи. Сок апельсина содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний, цинк а также много других полезных веществ, также сок апельсина богат витаминами А, С, фолиевой кислотой и множеством аминокислот.

Самый популярный яблочный свежевыжатый сок. Он тонизирует организм, освежает, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Сок яблока также очень полезен людям умственного труда, он повышает сопротивляемость организма простудам, различным инфекциям. Он также активизирует иммунную систему организма, помогает вывести токсины из кишечника. Только что выжатый сок содержит большое количество пектина, который поглощает различные яды в нашем организме, активирует работу кишечника, также его рекомендуют при расстройствах кишечника.

полезный сок

Если выжимать сок из неочищенных от кожуры яблок, то вы получите источник витаминов группы В, А, С, фолиевую кислоту, а также множество минералов - фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий. Благодаря своему составу яблочный со очень полезен для ногтей, волос, кожи.

Однако если у вас есть воспалительные процессы в поджелудочной железе, гастрит с повышенной кислотностью, сок рекомендуется не употреблять, особенно из кислых яблок.

Виноградный сок содержит также много витаминов и минералов, он ускоряет пищеварение, улучшает обмен веществ, очищает организм, выводит шлаки. Также употребление виноградного сока способствует очищению крови и печени.

Прекрасная подпитка для кожи и нервной системы - тыквенный сок. В нем много витаминов и минералов, а также природного сахара. Он помогает очистить организм, пищеварительную систему. Сок тыквы очень полезен при заболеваниях кожи, мочевого пузыря, почек, а также при запорах.

Морковный сок приводит весь организм в порядок. Но при его употреблении надо знать меру. Морковный сок в сыром виде можно употреблять в день от полулитра до трех или четырех литров в день. Морковный сок чемпион по содержанию витамина А, который очень быстро усваивается. В нем также много витаминов В, С, Е и К. Этот сок помогает улучшить аппетит, пищеварение, положительно влияет на зубы. Считается, что морковный сок является природным растворителем при раковых заболеваниях. Употребление этого сока избавит также от сухой кожи, дерматита.

полезный сок

Сок из ягод, особенно из земляники, прекрасное тонизирующее, противовоспалительное средство. Он способствует заживлению ран, помогает процессу кроветворения, выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства. Сок из земляники возбуждает аппетит, положительно влияет на пищеварение, препятствует развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, в желе-мочегонных путях. Есть противопоказания, сок земляники может вызывать аллергию, нельзя его пить при гастритах повышенной кислотности.

Вяжущим, мочегонным, потогонным, а также желчегонным, жаропонижающим, кроветворным и слабительным свойством облает сок красной смородины. В красной смородине содержатся вещества - кумариновые - они снижают свертываемость крови и тем самым предупреждают инсульты и инфаркты, а пектиновые вещества, содержащиеся в смородине, связывают холестерин, препятствуют атеросклерозу. При язвенных болезнях желудка, при острых гепатитах, а также пониженной свертываемости крови сок красной смородины противопоказан.

В черной смородине много витамина С, минеральных веществ. Так же, как и со красной смородины, он обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим свойством, его употребление оказывает антиоксидантное и противоатеросклеротическое свойства. В лечебных целях сок смородины употреблять лучше с мякотью.

Сок черники рекомендуется в качестве вяжущего, противовоспалительного, антидиабетического, сосудоукрепляющего, противоаллергенного средства. Сок черники помогает улучшить зрение, черничный сок является антисептиком. Он также рекомендован при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и болях при ревматизме.

Сок садовой рябины также очень полезен для работы сердца и сосудов, он снижает содержание жира в печени, полезен при малокровии, атеросклерозе. Фитонциды, которые выделяет красная рябина, убивают грибки плесени, сальмонеллы, стафилококка. Рябиновый сок снижает ломкость капиллярных сосудов, оказывает противоотечное действие, может сдерживать гнилостные процессы в кишечнике.
Но рябиновый сок противопоказан при повышенной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудка.

Сок черноплодной рябины применяется при различных кровотечениях, при диатезе, аллергии, при радиоактивном облучении.
Сок сливы оказывает мочегонное действие, полезен при отеках, особенно почечных (так как выводит излишки соли и воды), он дезинфицирует ротовую полость, снижает кислотность желудка. Но его не рекомендуют при ожирении и сахарном диабете.

Калиновый сок рекомендуют в качестве заживляющего средства при язвенной болезни желудка, он оказывает обезболивающее действие. При злокачественных опухолях сок рябины пьют вместе с отваром из веток калины. Также его назначают наружно при лишаях, угрях и диатезе у детей. Сок калины нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также нельзя употреблять его тем, кто пережил инфаркт или инсульт.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

С давних времен сочные плоды сливы называли одним из природных эликсиров молодости и красоты. Сегодня маски из сливы для лица очень популярны и применяются для отбеливания кожи, устранения пигментных пятен, разглаживания морщин, повышения упругости дермы. В домашней косметологии из свежей сливы готовят многие средства для ухода за кожей.

Сливы

Польза свежих плодов сливы для кожи

Спелые плоды сливы обладают множеством полезных для кожи свойств. Маски на ее основе отлично и глубоко увлажняют кожу, очищают ее, тонизируют, повышают упругость тканей и их эластичность. Кроме этого, слива эффективно отбеливает эпидермис, устраняя с поверхности избыточный загар и пигментные пятна, укрепляет сосуды крови, способствуя рассасыванию имеющихся куперозных сеток и предотвращая их появление.

Маски из сливы обладают и выраженным эффектом лифтинга, поскольку стимулируют многие биологические процессы в коже, активизируя при этом выработку волокон эластина и коллагена. В результате кожа лица заметно подтягивается, разглаживается, становится более упругой и свежей.

Польза этого продукта в косметологии и уходе за кожей лица заключается в особенном составе плодов. В мякоти спелой сливы содержится большое количество разных витаминов, необходимых для здоровья и молодости кожи, множество натуральных органических кислот, а также минералов и микроэлементов.

Показания и противопоказания

Показанием к применению масок и прочих домашних средств из свежей сливы является наличие:

  • Дряблой, уставшей и увядающей кожи,
  • Веснушек,
  • Сильного загара,
  • Пигментных пятен, в том числе и возрастных,
  • Прыщей, комедонов, угревых высыпаний, черных точек,
  • Избыточной сухости кожи,
  • Шелушения эпидермиса.

Применение сливы в косметологических целях имеет совсем немного противопоказаний. Не рекомендуется наносить такие маски и прочие средства при наличии на коже любых свежих повреждений. Не следует применять средства из сливы и при наличии непереносимости этого продукта.

Также не рекомендуется применять сливовые маски в течение 2 &ndash, 3 дней после проведения каких-либо салонных или домашних аппаратных процедур, поскольку в этом случае ослабленная кожа может отреагировать неадекватно.

При чувствительной коже в отношении применения масок из сливы для лица рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным косметологом или дерматологом.

Обязательным является и проведение теста на выявление возможной чувствительности перед нанесением средства на основе сливы на лицо. Для этого небольшое количество готового препарата следует нанести на кожу внутренней стороны локтевого сгиба или запястья, и оставить на 20 минут. Если в течение 20 &ndash, 30 минут после смывания средства на обработанной коже не появилось никакой негативной реакции, то его можно использовать для ухода за кожей лица.

Применять маски из сливы нужно правильно

Чтобы эффект от применения средств на основе сливы был максимальным и кожа получила всю природную пользу этого продукта, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • Для приготовления косметических средств необходимо использовать только натуральные свежие сливы, выращенные в собственном саду или на даче, так как магазинный продукт может содержать ненужные химические вещества, которые могут причинить коже вред.
  • Выбирать сливы для приготовления масок и прочих косметических средств нужно очень тщательно. Плоды должны быть целыми, без каких-либо повреждений, и иметь максимальную степень зрелости, так как в этом случае в них будет содержаться наибольшее количество полезных веществ.
  • Выбранные сливы следует тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, после чего очистить от кожицы и удалить косточки. Для приготовления косметических средств используется только мякоть плодов или приготовленный из нее сок.
  • Очень важно провести тест на выявление возможной чувствительности к продукту.
  • Хранить готовые маски из сливы нельзя даже в холодильнике, их следует сразу же наносить на кожу. По этой причине нужно готовить только разовые порции средств.
  • Кожу перед нанесением масок необходимо тщательно вымыть, обработать скрабом и распарить, чтобы устранить все преграды для проникновения ценных компонентов во все кожные слои.
  • Оставлять маски на коже рекомендуется на 20 минут, не превышая этого времени.
  • Смывать средства по окончании времени выдерживания нужно прохладной водой, после чего на кожу следует наносить крем для увлажнения.
  • Мякоть и сок сливы можно сочетать с другими продуктами, например, с куриными и перепелиными яйцами, с эфирными и растительными маслами, с молочной продукцией, со свежими овощами, фруктами и ягодами, с перемолотыми зерновыми культурами.

Рецепты масок из сливы для лица

На основе сливы в домашних условиях можно приготовить разнообразные косметические средства для ухода за всеми типами кожи, сохранения молодости, чистоты и красоты.

Сливовая маска от морщин

Применение этого средства позволяет не только повысить эластичность и упругость кожи, разглаживая при этом морщины, но и устранить пигментные пятна, придать коже здоровый цвет и сияние.

Для приготовления средства необходимо измельчить двух спелых слив в пюре, добавить в него ложку картофельного крахмала и натуральное миндальное масло в количестве 2-х чайных ложек. Наносить такую маску нужно толстым слоем на предварительно очищенную и тщательно распаренную кожу лица, оставляя на 15 &ndash, 20 минут. Проводить процедуру рекомендуется на протяжении одного месяца с интервалом в 3 дня.

Маска из свежей сливы от прыщей

Этот вариант маски отлично очищает кожу от прыщей и прочих патогенных элементов, от черных точек, а также сужает расширенные поры после их очищения. Маска оказывает и некоторый эффект пилинга, устраняя с поверхности эпидермиса мертвые клетки и улучшая общий цвет лица.

Для приготовления маски потребуется свежевыжатый сок из очищенной мякоти сливы в количестве 3-х столовых ложек. Им следует залить полторы ложки косметической глины зеленого или голубого цвета. После этого в смесь необходимо добавить 3 капли натурального эфирного масла лимона. Маску нужно нанести равномерным плотным слоем на подготовленную кожу и оставить на 20 минут, после чего тщательно смыть прохладной водой. Проводить очищающую процедуру следует раз в неделю, обрабатывая кожу после нее увлажняющим кремом.

Маска из сливы для омоложения кожи

Слива содержит множество ценных фруктовых кислот, благодаря чему с ее помощью можно быстро смягчить кожу, повысить ее упругость и устранить морщины. Такая маска отлично питает кожу, насыщает ее многими витаминами и кислородом, улучшает общее состояние лица.

Для приготовления средства необходимо измельчить в пюре мякоть двух спелых слив, добавить в него чайную ложку измельченных листьев подорожника и такое же количество аптечного токоферола. Наносить маску следует на подготовленную кожу по массажным линиям, достаточно толстым слоем и, слегка втирая в поверхность. Оставлять средство на лице нужно на 15 &ndash, 20 минут. Проводить процедуру рекомендуется 3 &ndash, 5 раз на протяжении месяца.

Маска из сливы для отбеливания кожи

Это средство обладает выраженным отбеливающим эффектом, поэтому помогает быстро устранять пигментные пятна, веснушки, следы от прыщей, чрезмерный загар, выравнивая общий тон кожи. Если наносить такую маску регулярно, можно предотвратить появление куперозных сеток, так как смесь, приготовленная по этому рецепту, отлично укрепляет стенки сосудов.

Для приготовления маски необходимо выжать сок из мякоти сливы. В отдельной мисочке нужно смешать по чайной ложке перемолотых овсяных хлопьев и белой косметической глины, после чего добавить 4 столовые ложки приготовленного сливового сока и перемешать до получения однородной массы. Готовую маску необходимо нанести на подготовленную кожу лица по массажным линиям, немного втирая, и оставить на 10 &ndash, 15 минут, после чего смыть чистой прохладной водой. Наносить маску рекомендуется через день, а общий курс терапии составляет 7 &ndash, 10 процедур.

Маска из сливы для проблемной, жирной и увядающей кожи

С помощью этой маски можно не только омолодить кожу, но и очистить ее, выровнять цвет лица, насытить витаминами и питательными веществами, ускорить процессы регенерации клеток, успокоить воспаления.

Для приготовления маски следует взять столовую ложку натурального жидкого меда, смешать его со свежевыжатым из мякоти сливы соком (3 чайные ложки) и добавить чайную ложку натурального масла карите. Наносить средство необходимо на подготовленную кожу массажными движениями, равномерно распределяя по поверхности. Смывать маску нужно прохладной водой по истечении 20-и минут.

Для кожи жирного типа можно приготовить особую сливовую маску. Для этого нужно приготовить пюре из мякоти двух спелых слив, добавить в него бесцветную хну в количестве чайной ложки и 3 &ndash, 5 капель натурального эфирного масла мандарина. Наносить такую маску необходимо на тщательно очищенную и распаренную кожу лица массажными движениями, распределяя состав равномерно по всей поверхности лица, оставляя на 10 &ndash, 15 минут. Проводить такую процедуру рекомендуется дважды в неделю.

Читайте также: