Чем полезно козье молоко для кожи

Обновлено: 02.05.2024

Козье молоко для кожи лица — кладезь витаминов, аминокислот и минералов. Недаром же в древнегреческих мифах маленького Зевса вскормили именно молоком козы божественной Амалфеи. Его великолепное воздействие на кожу лица использовали ещё древнегреческие красавицы. Козье молоко обладает свойствами стимуляции процессов обмена, регенерации клеток, заживляет микротрещины, устраняет раздражения, кожные воспалительные процессы, отёчности и угнетает вредную микрофлору кожи.

Козье молоко прекрасно увлажняет кожу лица, отбеливает пигментные пятна, борется с угревой сыпью и обладает сильным омолаживающим эффектом. Оно делает кожу шелковистой, предупреждает преждевременное старение и улучшает цвет кожи.

Козье молоко является ценной основой масок для лица и великолепно сочетается с различными растительными компонентами и маслами. Его можно без опасений применять даже для очень чувствительной кожи.

Козье молоко для кожи лица

Польза козьего молока для кожи лица

В состав козьего молока входят такие ценные витамины для кожи лица:

  1. Коэнзим Q 10 — сильный антиоксидант, оказывающий большое влияние на состояние всего организма, участвует в окислительно-восстановительных реакциях тканевого дыхания. Синтез убихинона в организме заметно снижается после 30 лет, что приводит к снижению дыхательной активности клеток. Восстановление уровня коэнзима 10 в организме гарантирует нормализацию тканевого дыхания и обеспечение организма энергией.
  2. Витамин А – способствует быстрому восстановлению и регенерации, исчезновению пигментных пятен, особенно заметных в пожилом возрасте
  3. Витамин С — тормозит процессы старения кожи, стимулирует синтез коллагена, делая кожу лица более эластичной и упругой
  4. Витамин Е — способствует нормализации кровообращения и снабжения питательными веществами и кислородом самой кожи, улучшает общий вид кожи
  5. Витамин Д — активно замедляет процессы старения в клетках, помогает коже лица в любом возрасте быть в тонусе
  6. Витамин РР — устраняет зуд, воспаления, помогает в борьбе с пигментацией кожи
  7. Оротовая кислота (витамин В13)- биологически активное вещество для нормализации синтеза белка и нуклеиновых кислот, нарушенных при старении кожи. Она замедляет старение кожи и предотвращает появление морщин
  8. Органические жирные кислоты — питают кожу, восстанавливают липидный барьер кожи

В настоящее время ученые полностью подтверждают уникальность состава козьего молока: это ценные аминокислоты, большое количество ненасыщенных жирных кислот, кефалины, коэнзим Q10, витамины (А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, D), витамин красоты биотин, микроэлементы (K, Mg, Zn,Se, Ca), лакто-ферменты.

Умывания козьим молоком — борьба с морщинами

Козье молоко для кожи лица и средства на его основе обладают потрясающим целебным и косметическим эффектом, полностью восстанавливая здоровье и функциональную активность клеток кожи. Поэтому рекомендуют протирание козьим молоком вместо тоника.

  1. Одним из самых распространённых способов ухода за кожей лица является умывание (протирание) козьим молоком. Перед процедурой лицо очищают. Молоко разбавляют чистой водой 1:1. Для снятия воспалений или раздражений кожи молоко вместо воды разбавляют ромашковым или липовым чаем. После умывания лицо легонько промокают тканевой мягкой салфеткой. Ежедневное умывание козьим молоком незамедлительно даст положительный эффект в борьбе с сухостью кожи.
  2. Ежедневные утренние умывания козьим молоком с мёдом в пропорции 3:1 придадут коже бархатистость, смягчат и разгладят её. Смывать маску прохладной проточной водой.

Домашние маски для лица на козьем молоке

Маска из козьего молока с глиной

Козье молоко — идеальный компонент глиняных масок для лица. Готовить маску очень просто. Необходимо развести глину, подходящую вашему типу кожи, молоком до состояния сметаны. Молоко предварительно можно подогреть на бане до приятной температуры (не перегревайте). Нанести маску на 20-30 минут, смыть водой и смазать кожу кремом

Маска из козьего молока с семенами льна для питания и омоложения кожи лица

  • Козье молоко — 200 мл.
  • Семена льна — 3 ст.л.
  • Перемешать компоненты и довести до кипения.

Охладить и добавить:

  • Мёд — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Витамин А — 1 ампула

Хорошо перемешать и нанести маску на 20 минут. Смыть чуть тёплой водой.

Маска-пилинг из козьего молока и геркулеса для очищения и питания кожи лица

  • Козье молоко — 5 ст. л.
  • Геркулес — 3 ст. л.

Компоненты перемешать и оставить на 40 минут. Кончиками пальцев наносить маску и круговыми движениями массировать кожу лица 1-2 минуты. Через 20 минут смыть маску тёплой кипячёной водой.

Маска из кислого козьего молока

Маска из козьего кислого молока является органическим пилингом и одновременно средством увлажнения кожи, улучшает её текстуру и цвет лица. Молочная кислота простокваши более мягкая и нежная, чем в других продуктах. Она в щадящем режиме удаляет отмершие клетки кожи и глубоко её очищает.

Из сливок козьего молока для повышения тонуса кожи лица

Собрать сливки и держать их в холодильнике. Нанести сливки тонким слоем на всю кожу лица (даже на самые чувствительные её участки вокруг глаз) на 20 минут. Смыть маску тёплой водой и ополоснуть холодной.

Как применять козье молоко для лица

Молочко обладает питательным, осветляющим эффектом для кожи, улучшающим цвет лица. Молочко успокаивает раздражённую кожу, кожу с пигментацией, чувствительную, с куперозом. Очистить огурец от кожицы, натереть-измельчить-процедить от мякоти.

  1. Рецепт. Сок огурца смешать с козьим молоком в соотношении 1:1.Можно усилить действие молочка добавлением эфирного масла, исходя из потребностей кожи на данный момент.
  2. Молочко можно использовать как мягкое очищающее средство для кожи лица и снятия макияжа, включая область вокруг глаз. Нанесите, помассируйте, снимите. При желании ополосните лицо чистой, хорошей водой.
  3. Молочко можно использовать как самостоятельный уход за кожей летом для любителей лёгкой и нежирной текстуры. Для этого небольшое количество молочка нанесите на кожу, распределите пальцами по лицу, остатки промокните салфеткой.
  4. Молочко можно использовать как успокаивающую и восстанавливающую маску 2-3 раза в неделю. Для этого смесь нанесите на предварительно очищенную кожу. Необходимо сделать несколько аппликаций, по мере высыхания наносите на кожу новый слой молочка. Желательно зафиксировать маску на коже влажной марлевой салфеткой.

Козье молоко, сыворотку из него и сливки можно использовать как базу масок в различных вариациях. Любой выбранный вами рецепт обязательно поможет оздоровить, освежить и восстановить функциональную активность клеток кожи лица.

Жир из козьего молока для кожи лица

Козье молоко и средства на его основе обладают потрясающим целебным и косметическим эффектом, полностью восстанавливая здоровье и функциональную активность клеток кожи. Еще в Древнем Египте царица Клеопатра принимала ванны с козьим молоком и делала массаж с козьим жиром, чтобы как можно дольше оставаться молодой, здоровой и красивой.

Получаемый из козьего молока козий жир (козье масло) сохраняет все целебные свойства молока, но действует гораздо эффективнее. Температура плавления козьего жира ниже 37°С (практически равна температуре тела человека), да и биохимически он сходен с жиром человека.

При нанесении козьего жира на кожу поры открываются, биостимуляторы и питательные вещества легко проникают в глубокие слои кожи, насыщая ее натуральными контролерами увлажненности пантенол, мочевина,рибофлавин).

Кроме того, жир выступает в качестве источника и аккумулирования тепла и тем самым обеспечивает интенсивное кровообращение и обмен веществ в коже. Это, в свою очередь, способствует более быстрому попаданию питательных веществ в клетки кожи и выводу шлаков. Отсюда уникальный эффект: устранение раздражения, отечности, купероза, отбеливание, увлажнение, питание кожи. Содержащиеся в жире лактоантиоксиданты делают кожу нежной и эластичной, предотвращая ее старение.

Таким образом, косметические продукты на основе козьего молока для кожи лица и козьего жира по праву могут считаться эффективнейшими натуральными средствами по оптимальному уходу за кожей и устранению кожных проблем.


Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Молоко обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется и в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.

Также существует древнегреческий миф о том, что Зевс вырос на молоке козы Амалфеи. Народы Азии и Кавказа с глубокой древности используют козье молоко для приготовления многих национальных блюд. И возможно это одна из причин того, что именно на этих территориях больше всего долгожителей.

В нашем селе во многих личных хозяйствах есть или корова, или коза. Для выбора темы нашей исследовательской работы послужило выступление бывшей учительницы нашей школы Соколовой Надежды Кузминичны , которая одна из первых завела коз в селе Солоновка. Она рассказала нам о том , как с помощью козьего молока она избавилась от аллергии . Это очень заинтересовало нас, и мы решила провести исследование: действительно ли это так? Мы решили собрать как можно больше информации о пользе козьего молока.

Цель исследования. Доказать пользу козьего молока.

1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.

2. Провести анкетирование учащихся учителей по данному вопросу.

3. Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и козьего молока.

4. Разработать рекомендации повышающие популярность козьего молока

Предметом исследования является козье молоко.

Гипотеза исследования: Предположим, что некоторые дети и взрослые не знают о полезных свойствах козьего молока и поэтому не хотят употреблять его.

Методы исследования: опрос, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперименты.

Место исследования: село Солоновка, школа.

Основная часть. Экспериментальная работа

1. Исследование личного подсобного хозяйства жителей села Солоновка, содержащих коз в подсобном хозяйстве

Во время исследования мы посетили семьи Соколовых, Кошкаровых, Дорофеевых , содержащих коз в подсобном хозяйстве.

При беседе с хозяйками мы узнали много интересного об их козах. Зимой козы в сутки дают 1–2 литра молока, а летом, когда много свежей травы, и они пасутся на лугах, то в 2–3 раза больше. Один раз в год они приносят приплод, рождается 3–4 козленка от каждой козочки. Зимой их кормят сеном, зерном, в которую добавляют картошку, свёклу, морковь, тыкву, выращенную на личном подсобном хозяйстве.

Мы задавали один и тот же вопрос всем хозяйкам: «Почему они отказались от коров и стали разводить коз?»

Все опрошенные семьи сказали, что сейчас очень трудно содержать корову, потому что все корма: сено, солома, зерно дорогие. Для коз они сами заготавливают сено в небольшом количестве. В результате беседы, мы пришли к выводу, что содержать корову не выгодно и не экономично, поэтому жители села отказываются от коров и разводят коз.

Также нам рассказали о породах коз, которых разводят в нашем селе и разрешили сделать фотографии.

syt-1.tif

syt-2.tif

Мы сходили в сельскую библиотеку, где изучили книги по козеводству. Пролистали специализированные сайты по козеводству, получив тем самым подробную информацию о козах и козьем молоке.

2. Анкетирование учащихся нашего класса и учителей

Мы провели анкетирование: как ученики нашего класса и учителя относятся к козьему молоку?

Нами было опрошено 16 человек.

Заданы следующие вопросы:

1. Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?

2. Понравилось ли оно вам?

3. Слышали ли вы о пользе козьего молока?

4. Если ДА, то о какой пользе?

5. Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?

В следующей таблице отражены итоги анкетирования.

Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?

Понравилось ли оно вам?

Слышали ли вы о пользе козьего молока?

Если ДА, то о какой пользе?

При бессоннице 1

Придает бодрость 1

Лечит аллергию и простудные заболевания 3

Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?

Отсюда можно сделать вывод, что люди мало информированы о пользе козьего молока.

3. Сравнительный анализ состава коровьего и козьего молока

Чтобы доказать что козье молоко имеет большую ценность мы провели несложные исследования:

– коровье молоко имеет специфический запах;

– козье молоко запаха не имеет.

Вывод. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают очень много лечебных трав: чистотел, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник.

2. Жирность молока

Чтобы определить какое молоко жирнее, слили молоко из банок. Стенки банки, в котором находилась козье молоко, оказались покрыты белым налётом, тогда же как банка из-под коровьего молока оказалась почти чистой.

Вывод. Козье молоко жирнее.

3. Козье молоко жирнее, но усваивается оно легче. В этом мы убедились, когда рассмотрели 2 капли молока под электронным микроскопом

Вывод: жировые шарики в козьем молоке в 15 раз меньше, чем в коровьем, поэтому оно усваивается на 100%

4. Мы решили сквасить молоко. Оказалось, что коровье молоко сквашивается за сутки, а козье только на четвёртые сутки.

Вывод: Это говорит об антибактериальных свойствах козьего молока.

5. Мы рассмотрели и сравнили консистенцию простокваши. Простокваша из козьего молока более густая.

Вывод. В козьем молоке больше белка.

6. Чтобы подтвердить наши исследования мы отправили 2 банки молока в лабораторию Алтайского сыр завода. Там лаборанты на специальном аппарате, который называется «Клевер» провели сравнительный анализ коровьего и козьего молока и предоставили нам таблицу.

Проанализировав наши исследования и ознакомившись с таблицей, мы сделали вывод: По всем параметрам состав козьего молока богаче коровьего.

4. Лечебные свойства козьего молока

Прочитав книги и ознакомившись с информацией в интернете ,мы также узнали, что козье молоко широко используется в народной медицине.

В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. С его помощью лечат многие болезни, а в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами молоко дает поистине неповторимый эффект. Очень часто молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка.

При хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают трижды в день.

Кашель лечат отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао.

При аллергии козье молоко настаивают на березовых углях, а от похмелья дают выпить козью сыворотку или кислое молоко.

Народные целители советуют при бессоннице накладывать на лоб повязку со смесью глины и молока, а при гипертонии на молоке варят морковные семена.

Трещины на пятках пройдут очень быстро, если каждый день делать ванночки по 30 минут из слегка подгорелой сыворотки.

Козье молоко нужно принимать отдельно от других продуктов по стакану утром и вечером. Утром – натощак не ранее чем за час до завтрака; вечером – не ранее чем через 2 часа после ужина, перед сном. Если сон плохой, вечернюю дозу можно подогреть до температуры тела и добавить в нее чайную ложечку меда.

В последнее время козье молоко широко используется в изготовлении косметических средств. Например, крем для рук на основе козьего молока.

Козье молоко содержит полезные для кожи вещества. Благоприятное влияние козьего молока на кожу происходит при регулярном употреблении этого продукта в пищу, а также изготовление масок или шампуней.

Для масок нужно марлевые салфетки смочить в козьем молоке и положить на лицо, держать маску полчаса, затем смыть водой.

Для того чтобы оживить повреждённые волосы, придать им блеск и шелковистость, вылечить посечённые кончики и остановить выпадение волос, нужно перед каждым мытьём волос наносить на них козье молоко или кефир из козьего молока, держать 1 час под шапочкой, затем смывать мягким шампунем.

Итак, чем полезно козье молоко? Прежде всего – своей легкоусвояемостью. Когда организму нужны силы, но много пищи принимать нельзя, козье молоко даст и калории, и питательные вещества в оптимальной пропорции.

Таким образом, проведя наблюдения и исследование молока, изучив литературу, мы сделали вывод: польза козьего молока известна уже долгие века и является несомненной. Питательное козье молоко полезные качества, которого используются даже в медицине, способно быстро поставить больного на ноги, ослабленному человеку дать силы, а также вылечить многие заболевания человека. Козье молоко является поистине ценным эликсиром здоровья и питательным продуктом для всех.

Наша гипотеза подтвердилась. Люди не знают о полезных свойствах козьего молока и поэтому не хотят употреблять его.

Выводы и предложения

1. На родительском собрании попытаться доказать взрослым, что содержание коз является менее затратным, чем коров

2. Используя результаты наших исследований, убедить взрослых в пользе козьего молока.

Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.


Привычка употреблять козье молоко в сыром виде для сохранения в нем полезных веществ может обернуться заражением различными инфекционными болезнями, такими как клещевой энцефалит, бруцеллез, туберкулез. В молоке микроорганизмы не размножаются, но сохраняются длительное время и могут послужить причиной инфицирования, не вызывая при этом симптомов заболевания у животных.

Вирус клещевого энцефалита проникают в человеческий организм через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу сырого молока, там фиксируется в эпителиальных клетках и тканях. Оттуда мигрируют в органы иммунной системы, внедряется во внутренние органы, поражается нервная система. Благоприятный исход возможен только при своевременно начатом лечении. Связь козьего молока и клещевого энцефалита очевидна. Роль инфицированных коров намного меньше из-за короткого периода вирусемии, но о такой вероятности также нужно помнить.

Заражение бруцеллезом происходит во время оказания помощи при родах, а также убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого козьего молока или молочных продуктов (брынза, сыр, масло), сделанного из не пастеризованного молока, полученного от инфицированных животных.

Что делать, чтобы не заразиться?

Возбудитель уничтожается в горячем молоке при температуре 75 °С через 20 минут. При 37 °С хранится 2 суток. Поэтому употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться пищевым путем.

Информация подготовлена специалистами отдела обеспечения пидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области»

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы» — слова детской песенки знакомы многим. Самое популярное молоко — коровье. Но козье, говорят его любители, полезнее. Так ли это, и чем полезно козье молоко для организма, разберемся вместе.

Чем полезно козье молоко / И почему некоторым от него лучше отказаться

Еще в древности врачи Гиппократ и Авиценна лечили людей, больных легочными и желудочными заболеваниями, козьим молоком. Чтобы усилить целебные свойства, молоко кипятили. В Китае козье молоко использовали для восстановления ослабленных больных более 10 тысяч лет назад. В Древнем Риме таким молоком лечили болезни кишечника и селезенки.

Европейские лечебницы и курорты стали использовать козье молоко для лечения детей в XIX веке . Считалось, что оно облегчает и помогает восстановить желудок и легкие после перенесенных заболеваний. Также его применяли для лечения анемии и рахита.

В 1900 году козье молоко признали диетическим продуктом в Парижской академии медицинских наук и рекомендовали для питания всех ослабленных после болезней детей и взрослых. В 1906 году на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко признали лучшим заменителем грудного .

Чем полезно козье молоко для организма

В мире почти 6000 видов молока разных млекопитающих животных. Каждое имеет свой цвет, вкус и химический состав.

Козье молоко богато витаминами и минералами. По составу оно превосходит даже коровье. Объясняется это тем, что питание козы довольно разнообразно: кроме травы, она ест овощи и фрукты. Коза избирательно относится к выбору еды. Она очень чистоплотна и брезглива. Есть коза будет только из чистой посуды и только свежие продукты.

Когда коза питается на пастбище, то предпочитает целительные травы: полынь, крапиву, тысячелистник, полевой хвощ, чистотел, цикорий, лопух, донник. Коза интуитивно выберет ту растительность, которая богата питательными веществами. Это насыщает ее молоко.

витамином А, который отвечает за здоровье глаз, укрепляет иммунную систему и влияет на синтез белков;

Также в составе козьего молока много минералов: фосфора, кальция, натрия, магния, железа, калия, селена:

Козье молоко лучше усваивается, чем любое другое. Связано это с тем, что молочный жир, который присутствует в молоке в виде шариков, в козьем очень маленького размера. Он не собирается на поверхности, а равномерно распределен по всему объему жидкости.

В козьем молоке отсутствует белок s1-казеин, который считается сильным аллергеном, поэтому реакции на такое молоко встречаются реже .

Сывороточный белок альбумин, который есть в молоке козы, представлен в виде фракции. При сворачивании в желудке он образует мягкий сгусток, неплотные хлопья. Они легко перевариваются, в отличие от лактоглобулина, который содержится в коровьем молоке.

Жирные кислоты, которые есть в составе козьего молока, предотвращают накопление плохого холестерина , уменьшают риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, риск развития желчнокаменной болезни .

Козье молоко рекомендуют пить для восстановления организма после болезней, химиотерапии. Оно помогает при бессоннице, стрессе и неврозе.

Теплое козье полезно употреблять при простудных заболеваниях. Оно поможет быстрее победить ангину, бронхит и воспаление легких.

Козье молоко помогает при борьбе с лишним весом. Рекомендуется употреблять его в разгрузочные дни. Это улучшит пищеварение, при этом легкоусвояемый белок не отложится в жировую ткань.

Польза козьего молока для мужчин и женщин

Козье молоко полезно для женщин. Компоненты, которые входят в его состав, легко усваиваются и не откладываются в качестве жира. Молоко позволяет восполнить фосфор и железо, которые женщина теряют с кровью ежемесячно.

Кальций, витамин D укрепляют кости, витамины группы B успокаивают нервную систему, поэтому молоко козы рекомендуют пить в период менопаузы. Такое молоко обладает бактерицидными и восстанавливающими свойствами.

Регулярное употребление козьего молока повышает потенцию у мужчин. Магний и кальций, которые есть в его составе, улучшают кровь, укрепляют нервные клетки, заряжают энергией.

Чем полезно козье молоко для ребенка

Козье молоко полезнее коровьего, легче усваивается. Его состав ближе всего к грудному, оно почти не вызывает аллергии. Но все ж заменять грудное молоко полностью козьим нельзя. В нем напитке много жира, который детям до года будет сложно переварить.

Начинать прикорм грудничков козьим молоком лучше не раньше года. Делать это нужно постепенно, давая молоко, разведенное кипяченой водой, в небольших количествах и только после консультации с врачом.

Противопоказанием к приему козьего молока ребенку в более старшем возрасте может стать только индивидуальная непереносимость.

Минусы козьего молока

Молоко не стоит употреблять в больших количествах и здоровым людям. Оно может спровоцировать изжогу, вызвать тяжесть в желудке.

Козье молоко в сыром виде может привести к инфекционным болезням — клещевому энцефалиту, бруцеллезу, туберкулезу. Микроорганизмы не размножаются в козьем молоке, но могут долго в нем находиться и стать причиной заражения.

Что можно сделать?

Пить молоко для здоровья, но в меру. Кипятите козье молоко перед употреблением или покупайте пастеризованное, хотя это и лишит его части полезных свойств.


Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

Польза кефира:

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира:

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как выбирать и хранить кефир.

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

Читайте также: