Чем полезно кокосовое молоко для волос и кожи

Обновлено: 07.05.2024

Кокосовое масло покорило западный мир. Его используют в кулинарии, им умащивают лицо, тело и волосы. Предлагаем изучить мнения экспертов о свойствах этого чудо-масла. Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Портал Skin.ru

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Марина Каманина Дерматолог

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Екатерина Турубара Эксперт

Польза и эффективность масок с кокосовым маслом для кожи лица

В багаже туриста, покидающего сказочную юго-восточную страну, обязательно окажется пузырек с кокосовым маслом. И наверняка не один, ведь это лучший сувенир для подруг и родных.

Его сладкий и нежный аромат ассоциируется с беззаботным райским уголком, где всегда солнце, теплое море и мягкий белый песок. Кокосовое масло стало чем-то вроде символа мечты. Но, конечно, любим мы его не только за это. Масло кокоса обладает множеством полезных для кожи свойств.

Мгновенно делает лицо гладким и мягким.

Растворяет и удаляет загрязнения.

Сохраняет красоту и молодость — внешность легендарных восточных красавиц тому подтверждение.

Фантастически действует на волосы, питая и смягчая их. В арсенале Garnier, например, появились средства для жирных у корней и сухих на кончиках волос: укрепляющий шампунь + бальзам-ополаскиватель «Кокосовый баланс» .

шампунь и кондиционер

Механизм действия на кожу

Чего только ни прочитаешь в интернете о волшебных свойствах кокосового масла. Но невероятное богатство в виде витаминов и микроэлементов, которое этому ингредиенту приписывают, — всего лишь фантазии. Едва ли не единственный содержащийся в нем витамин — Е. Плюс немного витамина К.

И все-таки кокосовое масло очень полезно для кожи. Для большей ясности разберем его состав. Понятно, что это чистые жиры, на 85% — насыщенные, то есть более близкие к животным, нежели к растительным, привычно именуемым «полезными». Именно благодаря этим жирам при температуре ниже +25 °C кокосовое масло твердеет, превращаясь в густую белую массу. Что же это за вещества?

Лауриновая кислота (50%) входит в состав себума, то есть выделяется сальными железами человека, и создает защитную пленку на поверхности кожи. Мало того, на ее основе создают пенящиеся поверхностно-активные вещества для мягких очищающих средств. Интересный факт: лауриновая кислота содержится в женском молоке.

Миристиновая кислота (20%) обладает некоторой антибактериальной, противогрибковой и даже противовирусной активностью, входит в состав подкожного жира человека. Миристиновая кислота вполне уместна в средствах для кожи с нарушенной микрофлорой. Также используется как смягчающий эмульгатор и «мылкое» вещество.

Каприловая кислота (7%) тормозит развитие грибковых инфекций. Это делает кокосовое масло эффективным в борьбе с перхотью и при некоторых видах дерматита.

Пальмитиновая кислота (8%) создает защитную пленку на поверхности кожи, но, увы, делает кокосовое масло комедогенным.

Олеиновая кислота (7%), или омега-9, относится к одной из трех полиненасыщенных (то есть очень полезных) жирных кислот. Она прекрасно впитывается в кожу, способствуя проведению других полезных веществ, восстанавливает гидролипидную мантию и заживляет эпидермис. Олеиновую кислоту также называют витамином F.

Линолевая кислота (3%) — не менее известная полиненасыщенная жирная кислота омега-6 тоже входит в состав гидролипидной мантии кожи.

Витамин Е — один из самых популярных в косметике антиоксидантов с доказанной эффективностью при наружном использовании.

Фитостеролы содержатся в клеточных мембранах. Помогают восстановлению и нормальному функционированию защитного барьера кожи.

Обратите внимание: кокосовое масло нельзя назвать увлажняющим уходом. Да, оно «чинит» гидролипидную мантию, мешая влаге испаряться, но не способствует повышению увлажненности кожи.

Хотите пройти углубленное тестирование кожи?

Хотите пройти углубленное тестирование кожи?

В косметике кокос ценят не только за масло. В процессе ферментации кокосового сока образуется материал для биоцеллюлозы. Он представляет собой результат работы бактерий. Из этого натурального тончайшего материала ученые создали своеобразную «ткань» для масок, которая сама по себе является ценным косметическим компонентом.

Кому подойдет маска с кокосовым маслом

Обладателям жирной и тем более проблемной кожи стоит дважды подумать, прежде чем применять кокосовое масло. А вот людям с сухой или нормальной кожей оно придется в самый раз.

В отличие от большинства растительных масел, кокосовое застывает при комнатной температуре. © Getty Images

В какой ситуации уместны маски с кокосовым маслом?

Сухость кожи вплоть до шелушения. Только не путайте сухость и обезвоженность! Во втором случае масло недостаточно эффективно.

Стареющая кожа — для повышения упругости и эластичности.

Снятие водостойкого макияжа, очищение сухой чувствительной кожи.

Бытует опасный миф о солнцезащитных свойствах кокосового масла. Их нет. Были проведены научные исследования, и вывод вполне однозначный. Считать домашнюю маску с кокосовым маслом альтернативой солнцезащитному средству опасно.

Впрочем, здесь возможна некоторая путаница: ферментированный кокосовый экстракт (не масло!) действительно обладает противовоспалительной активностью, снижая эффект воздействия ультрафиолета. Но это совершенно другой продукт — тот самый, что стал основой для биоцеллюлозы и входит в состав некоторых косметических средств.

Екатерина Турубара

«Натуральные масла, как и вообще все натуральное, склонны к окислению, особенно если его старательно провоцировать, сидя на пляже. Увы, рассказы о том, что кокосовое или любое другое масло позволит вам и загореть без ожогов, и вообще куда полезнее (и дешевле) солнечных протекторов, мало обоснованны. Собственный уровень фотозащиты растений слишком мал, чтобы заметно снизить вред ультрафиолета».

Чему отдать предпочтение: самодельной маске или готовому средству

Кокосовое масло удобно и прекрасно тем, что оно само по себе уже готовое косметическое средство. Да еще и с таким приятным ароматом, а также набором полезных качеств.

Очищает без воды.

Питает кожу лица и тела.

Восстанавливает особенно сухие участки кожи.

Пожалуй, на этом возможности косметического использования кокосового масла заканчиваются. А обладателям жирной кожи его вообще не рекомендуют использовать в чистом виде. Гораздо надежнее применить косметические средства, включающие в состав сбалансированные и тщательно подобранные масла, которые не навредят жирной коже.

Нет никакого сомнения, что домашняя маска с кокосовым маслом принесет пользу сухой коже в любом возрасте. Но зачем отказываться от антиоксидантов, пептидов, витаминов в составе готовой высокотехнологичной косметики, которые не только восстанавливают гидролипидную мантию кожи, но и заряжают ее энергией изнутри?

Маска из кокосового масла для лица: выбираем рецепты и средства

Обычно главный аргумент сторонников домашней косметики — натуральность состава и минимум ингредиентов. Но если бы на заветном пузырьке с кокосовым маслом писали его химический состав, он напомнил бы перечень ингредиентов на упаковке с кремом, выпущенном на фабрике.

Если в шкафчике для косметики у вас стоит бутылочка кокосового масла и вам не терпится его применить, приготовьте маску на его основе. И сами сделаете выбор.

домашняя косметика

Приготовление косметики может быть очень увлекательным занятием, но не безопасным. © Getty Images

Маски-скрабы с кокосовым маслом

Гуру домашней косметики нередко советуют скрабы с кокосовым маслом обладателям нормальной и комбинированной кожи для избавления от прыщей. Хотя ни один косметолог не порекомендует комедогенный ингредиент, если на коже есть черные точки и высыпания.

«Если кожа склонна к закупорке пор и образованию комедонов, лучше не использовать масла вовсе, особенно те, что становятся густыми при комнатной температуре, как кокосовое. Косметическое средство с маслами отличается тем, что его текстура более легкая, хорошо впитывается, не закупоривает поры, хорошо разглаживает кожу (в зависимости от конкретного продукта)».

Очищающая маска с кокосовым маслом и овсяными хлопьями

Ингредиенты:

1 столовая ложка кокосового масла;

3 столовые ложки овсяных хлопьев;

Как приготовить:

размочите овсяные хлопья в теплой воде до консистенции густой кашицы;

влейте ложку кокосового масла и тщательно перемешайте.

Как использовать:

нанесите массу на очищенную кожу и втирайте ее круговыми движениями, избегая зоны вокруг глаз и губ;

подержите маску на лице 15 минут;

смойте прохладной водой;

промокните лицо чистым полотенцем.

Маска-скраб из кокосового масла с содой

Ингредиенты:

1 столовая ложка кокосового масла;

1 чайная ложка соды.

Как приготовить:

тщательно смешайте соду с маслом.

получившуюся кашицу в течение 5 минут аккуратно втирайте в кожу круговыми движениями, акцентируя внимание на крыльях носа, подбородке — местах, где формируются черные точки;

смойте маску прохладной водой;

протрите лицо тоником;

нанесите увлажняющий крем.

Мнение редакции. Странно использовать комедогенное масло для очищения пор. В этих рецептах его лучше заменить любым другим. В любом случае, применительно к нормальной и сухой коже нам больше по вкусу сахарный питательный скраб — он тоже содержит кокосовое масло и подходит даже для губ.

Питательный сахарный скраб для лица, L’Oréal Paris обладает весьма аппетитным составом: 3 вида сахара и молотые плоды дерева купуасу в качестве эксфолиантов, кокосовое и какао масла — для смягчения и питания кожи.

Очищающий гель-уход для умывания Toleriane Caring Wash, La Roche-Posay адресован чувствительной коже, бережно избавляет ее от загрязнений благодаря кокобетаину — пенящему веществу на основе кокосового масла. Обогащен витамином Е, который также содержится в кокосовом масле, витамином В3 и ценными церамидами.

Интерес к здоровому образу жизни, секретам Азии и суперфудам заметно повысил рейтинг кокосового масла. Хотя и противников у этого продукта тоже немало. Адепты ЗОЖ предлагают использовать масло кокоса не только как кулинарный ингредиент, но и как универсальное натуральное косметическое средство для красоты волос и кожи.

Портал Skin.ru

Анастасия Зарипова, Редактор

Анастасия Зарипова Автор

Марина Каманина Дерматолог

Что такое кокосовое масло

Один из любимых сувениров из жарких азиатских стран — кокосовое масло. Получают его из так называемой копры (маслянистой мякоти кокосовых орехов) путем холодного или горячего отжима.

Первый, как вы понимаете, намного ценнее, поскольку позволяет сохранить в составе масла максимальное количество полезных веществ. А их в нем немало.

на полотне разрезанный кокос

Масло, полученное из кокоса, применяют не только в кулинарии, но и в сфере красоты. © Getty Images

Внешне кокосовое масло несколько отличается от других растительных масел цветом и меняющейся в зависимости от температуры среды текстурой. Если на градуснике больше 25 °C, оно жидкое и практически прозрачное, а при более низких температурах масло превращается в густую белую массу, по консистенции напоминающую воск.

Сфера применения кокосового масла достаточна обширна. Его используют как:

средство, разглаживающее морщины и смягчающее кожу;

средство для похудения (что весьма неоднозначно).

Состав

За что же так ценится кокосовое масло? Не только за тонкий сладкий аромат, но и за уникальный состав. Что же в нем такого ценного?

Комплекс ненасыщенных жирных кислот. По составу они схожи с липидами нашей кожи, а это позволяет маслу эффективно восстанавливать гидролипидную пленку, способствуя мягкости и гладкости кожи.

Витамин Е — известный и достаточно сильный антиоксидант, который борется с процессами окисления, ускоряющими процесс старения, а заодно питает кожу.

Но в этом полезном наборе есть и ложка дегтя: в кокосовом масле довольно много насыщенных жиров. Именно они повинны в повышении уровня холестерина и наборе лишнего веса. Кроме того, есть мнение, что кокосовое масло может быть довольно серьезным аллергеном.

Полезные свойства масла кокоса для кожи

Девушка позирует с половинкой кокоса

В уходе за собой кокосовое масло применяют и для лица, и для тела, и для волос. © Getty Images

Тем не менее, кокосовое масло — один из любимых ингредиентов для ухода за волосами, кожей лица и тела.

Для лица

Поклонники кокосового масла утверждают, что оно:

придает коже упругость;

защищает кожу от холода;

ухаживает за кожей губ, смягчая и питая их.

Для тела

Кокосовое масло является отличным смягчающим и увлажняющим компонентом для кожи тела. Вот лишь небольшой перечень его положительных свойств:

хорошо увлажняет кожу рук и ногти;

используется для массажа тела.

В Азии многие женщины во время кормления грудью используют кокосовое масло для профилактики трещин.

Применение кокосового масла

Девушка наносит кокосовое масло на ноги.

Кокосовое масло — отличный смягчитель для кожи. Особенно, для загрубевших участков. © Getty Images

Кокосовое масло — один из популярных компонентов косметических средств.

В косметике

Его используют в средствах для смягчения и защиты кожи, а также для ухода за волосами. Расхожее мнение, что оно способно удерживать влагу не имеет под собой никакой почвы. Чтобы масло начало работать во благо кожи, рекомендуется наносить его на слегка влажную кожу, чтобы «запечатать» воду.

В косметологии

В чистом виде кокосовое масло в косметологии не используется.

Можно ли использовать чистое кокосовое масло в домашних условиях

Девушка отжимает влажные волосы.

Маска из кокосового масла отлично смягчает волосы, делая их блестящими и более здоровыми. © Getty Images

Бутылочка с кокосовым маслом для многих становится настоящим спасением после сезона холодов и морозов.

Маска с кокосовым маслом быстро восстанавливает сухую кожу, склонную к шелушению. Достаточно очистить лицо привычным способом, нанести увлажняющий крем, а затем — маску.

Кокосовое масло — отличная основа для скрабов.

Кокосовое масло в чистом виде подходит для применения на секущихся кончиках волос. Наносите масло либо на кончики волос, либо по всей длине. Но не втирайте в кожу головы!

Добавлять кокосовое масло в привычный крем не советуем. Оно сделает средство слишком жирным и помешает ему быстро впитываться.

Советы и отзывы косметологов

Косметологи призывают относиться к кокосовому маслу без фанатизма. Оно приветствуется в качестве SOS-средства при уходе за сухими губами и огрубевшими участками кожи, а также в качестве массажного средства.

«Важно понимать, — говорит Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy, — что кокосовое масло действует лишь поверхностно. Кроме того, в силу содержания в нем насыщенных жиров натуральное кокосовое масло — комедогенный продукт».

Предупреждение: людям, склонным к аллергии, следует относиться к маслу кокоса в чистом виде с осторожностью.

«Если кожа склонна к закупорке пор и образованию комедонов, лучше не использовать масла вовсе, особенно те, что становятся густыми при комнатной температуре, в том числе кокосовое».

Меры предосторожности

Не стоит применять кокосовое масло людям с жирной и проблемной кожей.

Кокосовое масло достаточно быстро портится. Хранить его стоит в затемненном месте при комнатной температуре. Обычно срок годности кокосового масла не более 12 месяцев после вскрытия бутылки.

Обзор средств с кокосовым маслом в составе

Производители косметики ценят кокосовое масло в качестве ингредиента сложносочиненных средств за его питательные свойства и чудесный аромат.

Девушка в зимнем парке наносит кокосовое масло на кожу губ.

Зимой бальзам для губ на основе кокосового масла — настоящая SOS-помощь. © Getty Images

Для лица

Тканевая маска-молочко «Питание-бомба», Garnier

Натуральная основа пропитана сывороткой, которая содержит кокосовое молоко и гиалуроновую кислоту. Благодаря такому составу и интенсивному действию сухая и обезвоженная кожа за считаные минуты обретает комфорт и мягкость.

Сахарный скраб для лица, питательный, смягчающий, L’Oréal Paris

Формула скраба с маслом кокоса и какао уменьшает сухость, придает коже сияние, подходит для нежной кожи губ.

Жидкий хайлайтер для сияния кожи Glow Mon Amour, L’Oréal Paris

Средство с натуральным кокосовым маслом поможет создать сияющие акценты в макияже.

Ночная маска для губ Buttermask for Lips, Kiehl’s

Маска бережно ухаживает и восстанавливает нежную кожу губ за счет питательного действия масел кокоса и манго. Ее можно использовать и в дневное время. Особенно актуальна такая маска зимой.

Для волос

Шампунь с аминокислотами для всех типов волос Amino Acid Shampoo, Kiehl’s

Шампунь на основе производных кокосового масла и аминокислот взбивается в кремовую пену, которая тщательно и мягко очищает волосы. Протеины пшеницы способствуют увеличению плотности и объема волос.

Смягчающий бальзам-уход Elseve «Роскошь кокосового масла» для нормальных и склонных к сухости волос, L'Oréal Paris

Бальзам с приятным ароматом питает сухие волосы, не оставляя ощущения жирности. Придает локонам силу и блеск. Облегчает расчесывание.

Маска 3-в-1 для сухих и непослушных волос «Макадамия Superfood», Garnier

Веганская формула сочетает питательное масло макадамии с другими маслами, в том числе и кокоса. Делает волосы гладкими и блестящими. Кстати, кокосовое масло есть и в составе других масок серии Fructis Superfood.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — продукт, который нашел широкое применение в кухни Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии оно известно под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой».

Очень нежный, деликатный вкус, тонкий изысканный аромат, а самое главное, весьма внушительный перечень полезных свойств и благоприятное воздействие на здоровье сделали этот продукт очень популярным в восточноазиатской кухне. Там на его основе готовят соусы, варят супы, смешивают коктейли.

Европу кокосовое молоко начало покорять сравнительно недавно, однако этот продукт уже стать причиной ожесточенных споров диетологов, поскольку противников у него ничуть не меньше, чем сторонников. Чтобы разобраться в том, пользу или вред он приносит организму следует, прежде всего, понять, что представляет собой молоко кокоса.

Общая характеристика

Вопреки популярному мнению, сформировавшемуся у многих из нас под воздействием рекламы, кокосовое молоко — это вовсе не жидкость, которая «плещется» внутри каждого кокосового ореха. Это вещество — так называемая кокосовая вода или же, попросту говоря, кокосовый сок.

На самом деле молоко кокоса — та самая белоснежная жидкость из рекламных видеороликов — это продукт, который получают искусственным способом. Для ее приготовления мякоть хорошо созревшего ореха натирают, а потом выжимают получившуюся кашицу. Так получают молоко первого отжима — самое густое и сладкое, оно ценится выше всего. Если уже выжатую мякоть разбавить соком и выжать еще раз, получится молоко второго отжима. Этот продукт будет иметь более жидкую консистенцию, а стоимость его будет существенно ниже.

Среди европейцев первыми оценили кокосовое молоко французы. На родине трех мушкетеров этот продукт известен как «азиатские сливки» благодаря высокому содержанию жиров. И действительно, кокосовое молоко первого отжима по своему составу вполне может рассматриваться как альтернатива обычным сливкам из коровьего молока.

Химический состав и калорийность

Печень

Кокосовое молоко — продукт довольно калорийный. Его энергетическая ценность составляет 230 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 2,29 г белков, 23,9 г жиров и 3,34 г углеводов. Пищевые волокна в продукте присутствуют в количестве 2,2 г на 100 г.

Витаминный состав продукта впечатляет. Так, витамин РР (0,76 мг) является одним из участников синтеза желудочного сока, тем самым нормализуя деятельность органов пищеварительной системы. Кроме того, он улучшает микроциркуляцию крови и существенно снижает показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин В1 (0,026 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Также он обостряет когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе органы пищеварительной системы, необходим для нормализации эмоционального состояния.

Витамин В4 (8,5 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает тканям печени восстановиться после негативного воздействия алкоголя и лекарств, способствует регенерационным процессам. Кроме того, этот витамин помогает нормализовать показатель содержания глюкозы в крови, благодаря чему препятствует развитию диабета. Также это вещество необходимо для функционирования репродуктивной системы человека.

Витамин В9 (16 мкг) важен для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии при внутриутробном развитии плода. Также этот витамин помогает стабилизировать эмоциональный фон в послеродовой период. Полезен он и для повышения общей резистентности организма перед вирусами и бактериями. Наконец, витамин В9 помогает справляться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной перегрузкой.

Витамин С (2,8 мг) — мощнейший антиоксидант, повышающий защитные свойства организма. Он существенно ускоряет заживление ран, задействован в синтезе белка коллагена, который критически необходим для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Также он является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов, регулирует формулу крови.

Иммунитет

Витамин Е (0,15 мг) стимулирует иммунитет, улучшает регенерационные свойства тканей, снижает общую утомляемость организма. Кроме того, он помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, необходим для выработки гормонов, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Витамин К (0,1 мкг) отвечает за нормализацию процесса свертываемости крови. Также он защищает от остеопороза, отвечая за нормальное состояние костной ткани. Еще одно из свойств этого вещества — это защита сосудов от кальцификации, иначе говоря, от затвердевания вследствие отложений кальция на стенках.

В химическом составе кокосового молока присутствует также весьма внушительный перечень минеральных веществ.

Кальций (16 мг) отвечает за состояние костной, зубной и хрящевой ткани. Также этот макроэлемент обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов и ферментов, нормализует эмоциональное состояние.

Магний (37 мг) необходим для энергетического обмена, нормализует деятельность эндокринной системы, помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он препятствует формированию конкрементов в желчном пузыре и почках.

Натрий (15 мг) отвечает за нормализацию водного баланса в организме человека. Он обладает сосудорасширяющим действием, предотвращая возникновение спазмов, активизирует функцию поджелудочной железы, способствует выработке желудочного сока.

Калий (263 мг) — макроэлемент, необходимый для здоровья сердечной мышцы. Он помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, а также улучшает снабжение кислородом тканей мозга. Также это вещество помогает вывести из организма лишнюю жидкость, тем самым давая возможность избежать возникновения отеков.

Фосфор (100 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткани, принимает участие в синтезе белка, играет важную роль в энергообмене. Также этот макроэлемент необходим для умственной деятельности.

Железо (1,64 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, тем самым предотвращая развитие анемии. Кроме того, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, а также для формирования резистентности организма перед вирусами и бактериями.

Марганец (0,9 мг) помогает нормализовать уровень сахара в крови, действуя как профилактическое средство, которое препятствует развитию диабета. Также этот микроэлемент принимает участие в работе поджелудочной железы и помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

Волосы

Селен (6,2 мкг) — вещество, которое препятствует возникновению опухолей и трансформации и злокачественные. Также он стимулирует обменные процессы в организме, принимает участие в образовании белков и эритроцитов, является антиоксидантом и способствует выведению отравляющих веществ, включая тяжелые металлы.

Цинк (0,67 мг) участвует в формировании костной ткани, повышает регенерационные свойства тканей, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя деятельность сальных желез, действует как профилактическое средство, которое препятствует развитию воспалительных заболеваний суставов, артрита и ревматизма.

Медь (266 мкг) помогает предотвратить развитие анемии, необходима для стабилизации эмоционального фона и борьбы с депрессивными расстройствами. Также этот микроэлемент препятствует развитию заболеваний кожи и пищеварительной системы.

Помимо этого, в состав кокосового молока входят органические кислоты: каприновая и лауриновая, фруктоза, легкоусвояемые жиры и пищевые волокна. Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно натуральному скрабу, связывая и естественным образом выводя токсины и отравляющие вещества.

Полезные свойства

Пищевые волокна, присутствующие в составе, помогают нормализовать метаболизм. Организм, освобождаясь от шлаков и токсинов, оздоравливается, а лишние килограммы уходят.

В продукте отсутствует «вредный» холестерин, благодаря чему его могут употреблять пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диетологи отмечают, что употребление этого напитка на постоянной основе помогает нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря присутствию в составе продукта лауриновой кислоты, кокосовое молоко обладает свойством восстанавливать микрофлору кишечника, нормализуя процесс пищеварения и препятствуя развитию гнилостных процессов. Антибактериальный эффект лауриновой кислоты также помогает повысить общую резистентность организма, мобилизовать его для борьбы с вирусами и бактериями.

Цитокины, присутствующие в химическом составе, обладают свойством предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также они замедляют процессы старения клеток и обладают антикоагулянтными свойствами, препятствуя формированию тромбов.

Сахарный диабет

Благодаря содержанию витаминов, продукт помогает избавиться от синдрома хронической усталости, а также отлично тонизирует.

Фруктоза в составе продукта делает его пригодным для употребления людьми, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Этот напиток обладает свойством дарить чувство быстрого насыщения. Поэтому он рекомендовано для людей, страдающих ожирением.

Вред и противопоказания

При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.

Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям. С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее.

Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.

Использование в кулинарии

Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.

Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.

Молоко

При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.

Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.

Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.

Готовим кокосовый рис

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.

Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.

Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.

Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.

Готовим свинину в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.

Свинина в кокосовом молоке

Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.

Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.

Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Готовим курицу в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.

Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.

В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.

Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.

В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.

Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.

Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.

Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.

Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.

Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.

В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.

Как выбрать качественный продукт

Если вы все же решили приобрести консервированное кокосовое молоко, к выбору стоит подойти ответственно.

Тщательно изучите информацию на этикетке. В идеале в составе должен присутствовать только кокос и вода, а чем больше там указано консервантов — тем меньше польза продукта.

Обратите внимание также на жирность. В том случае, если вы приобретаете кокосовое молоко для питья, выбирайте продукт с меньшим показателем жирности. Если же молоко будет использовано для приготовления блюд, то оно должно быть более жирным, например, с показателем 50-60%.

Лучше выбирайте баночки не слишком большого объема. Хранить вскрытую тару с консервированным молоком можно только в течение 72 часов, причем, в холодильнике. В том случае, если молоко загустеет, поместите баночку в горячую воду на пять-семь минут, после чего размешайте содержимое.

Обратите внимание, что свежеприготовленное в домашних условиях кокосовое молоко может храниться исключительно в течение суток.


Кокосовый напиток (кокосовый продукт, отжим, кокосовое молоко), чьи полезные свойства известны давно, включает в свой состав: амино, моно, полиненасыщенные, фолиевую, омега, лауриновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты, витамины, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, железо, медь, углеводы, фруктозу, придающую приятный сладковатый вкус, мякоть, воду, волокна. Обычный процентный состав молока: 21% углеводов, 2,2% жиров, 73% белков. Калорийность молока определяется количеством мякоти, которую содержит кокосовый орех (от 150 до 163 кКал/100 мл). Эти полезные свойства делают кокосовый продукт все более востребованным.

Польза кокосового молока

  1. кокосовый продукт содержит клетчатку и др. пищевые волокна, стабилизирующие микрофлору организма;
  2. кокосовое молоко выводит из внутренних органов организма продукты распада;
  3. кокосовый напиток способствует снижению лишнего веса;
  4. если кокосовое молоко пить регулярно, то нормализуется состояние организма, благодаря лауриновой кислоте, обладающей противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Так же его употребление предупреждает гастрит и язву. Кислота, которую содержит кокосовый орех, служит поддержкой организма во время межсезонного авитаминоза;
  5. кокосовое молоко включает в состав цитокины, которые уплотняют стенки сосудов, снижая риск тромбозов. Цитокины предупреждают развитие злокачественных новообразований организма, их полезные свойства позволяют купировать раковые клетки;
  6. кокосовый продукт содержит природные антиоксиданты – витамин группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол и токоферол, которые омолаживают организм, устраняют хроническую усталость, повышают настроение и придают бодрость;
  7. благодаря марганцу, который кокосовое молоко включает в свой состав, нормализуется количество сахара в крови, позволяя снизить инсулиновую зависимость. Основная польза в том, что организм получает возможность самостоятельно вырабатывать необходимый гормон;
  8. кокосовое молоко включает в состав фосфор, который поддерживает растущий организм в формировании костной ткани;
  9. при наличии стресса, раздражительности, бессонницы, психо и эмоциональный тонус приведут в норму полезные свойства магния, который содержит кокосовое молоко;
  10. кокосовое молоко показано для снятия болевого синдрома в мышцах и суставах людям в преклонном возрасте, а также укрепляет организм занимающихся спортом и испытывающих физические нагрузки;
  11. выводя холестерин, не давая образовываться бляшкам кокосовое молоко способствует профилактике болезней сердца и сосудов;
  12. нормализуя гормональный фон, кокосовый напиток упорядочивает работу половой системы у мужчин, его полезные свойства способствуют также профилактике простатита. У женщин при регулярном употреблении молока налаживается репродуктивная функция;
  13. употребление молока способствует расширению сосудов и выводу слизи из легких, облегчая течение простудных заболеваний, что актуально и для курящих. Кокосовый отжим нормализует работу щитовидной железы;
  14. кокосовый напиток приносит облегчение при болезнях мочеполовой системы.


Польза кокосового молока

Польза для беременных и кормящих женщин

Будущим и кормящим мамам особенно актуально следить за поступлением в организм полезных веществ, если они заботятся о своем здоровье и хотят обеспечить нормальное развитие и рост ребенка, это обеспечит кокосовый напиток. Кокосовое молоко служит кладезем витаминов, единственным противопоказанием для употребления является только аллергия на молочные продукты и кокосовый орех.


Польза кокосового молока для беременных

Польза кокосового молока для кожи

  1. кокосовый напиток включает в свой состав медь – мощный антиоксидант, ее полезные свойства нейтрализуют влияние болезнетворных бактерий, имеют противовоспалительный эффект, обеспечивают здоровые кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи, возвращая ей тонус и упругость;
  2. калий, который кокосовое молоко содержит в два раза больше, чем коровье, отвечает за метаболизм, улучшение структуры кожи, действие обменных процессов в клетках эпидермиса, устраняет зуд, шелушение, отечность под глазами;
  3. цинк, который содержит кокосовый напиток, предупреждает заболевания кожи, устраняя акне, прыщи, инфицирование;
  4. железо, являющееся одним из элементов, которые включает в свой состав кокосовый продукт, нормализует процесс циркуляции крови, обеспечивая тем самым достаточное питание кожи, быстрое обновление клеток;
  5. аскорбиновая кислота (витамин группы С), которую содержит кокосовое молоко, нейтрализует разрушающее действие ультрафиолетовых лучей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает выработку коллагена, что позволяет восстановить дряблую и тусклую кожу;
  6. кокосовое молоко включает в состав витамины из группы В, которые эффективно предотвращают преждевременное старение кожи. Пиридоксин (В6) помогает вылечить кожные заболевания, особенно дерматит. Пантотеновая кислота (В5) устраняет разглаживая мелкую морщинистую сеточку. Фолиевая кислота (В9) нейтрализует вредные внешние воздействия. Холин (В4) выполняет двойную задачу: разглаживает морщинки и нейтрализует воспаления и инфекции.


Польза кокосового молока для кожи

Польза ежедневного нанесения кокосового молока сразу заметна, так как эффективно устраняются такие неприятные симптомы, как сухость и шелушение кожного покрова, невидимая пленка предупреждает возникновение морщинок и трещинок, удерживает влагу и защищает от агрессивных воздействий внешней среды. Полезно как использование сухого натурального молока, так и самостоятельно сделанной выжимки из мякоти, которую содержит кокосовый орех.


Польза кокосового молока для волос

Польза кокосового молока для волос

Для выполнения процедуры необходимы следующие ингредиенты: кокосовое молоко; сок одного лимона; столовая ложка оливкового масла; полторы столовые ложки картофельного крахмала.

Выдавив лимонный сок в стеклянную плошку, насыпьте крахмал, перемешайте до исчезновения комочков. Во второй миске перемешайте молоко кокоса (3 столовые ложки) и оливковое масло. Перемешайте оба состава и подогрейте, не позволяя закипеть. Остудив, нанесите маску на волосы, накройте пленочкой и замотайте голову полотенцем, оставив на два часа, после смойте теплой водой. Полученный эффект, который обеспечит кокосовое молоко, вас впечатлит.

При намерении осветлить волосы без причинения вреда, кокосовое молоко незаменимо. Смешайте столовую ложку сока лимона и сто миллиграммов молока, разогрейте до температуры около сорока градусов, взбейте венчиком, нанесите, закройте пленочкой и укутайте полотенцем. Через сорок минут можно смыть кокосовый продукт теплой водой, не нанося ни бальзам, ни кондиционер. Ваши волосы впечатлит замечательный эффект, который подарит кокосовое молоко!

Вред кокосового молока

Вред кокосового молока

Прежде всего надо быть осторожным людям с аллергией на кокосовый орех. Конечно, она встречается гораздо реже, чем непереносимость арахиса и других видов орехов, тем не менее необходимо употреблять кокосовый отжим не более половины стакана в сутки. Так же, консервированное кокосовое молоко может содержать бисфенол, выщелачивающийся непосредственно из банки, поэтому выбирайте упаковку без обозначения ВРА. Результаты исследований показали, что бисфенол способен воздействовать на репродуктивную систему и провоцировать опухолевые заболевания, в том числе рак. Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что основным противопоказанием является аллергия на кокосовый орех. Так же надо обратить внимание на упаковку, когда покупаете консервированный кокосовый напиток.

Выбор кокосового молока

  1. качественный кокосовый продукт включает в состав только воду и концентрированное кокосовое молоко;
  2. наличие опасного для человека консерванта Е224 должно послужить поводом отложить данный кокосовый продукт;
  3. обязательно обратите внимание на срок изготовления и жирность молока, исходником которого является кокосовый орех;
  4. при изготовлении супов, десертов, карри и прочих блюд из азиатского меню лучше использование молока жирности от 50 до 60%, разбавляя его впоследствии водой в соотношении один к двум или один к трем;
  5. в консервированном виде кокосовое молоко хранится до года, а во вскрытом виде допустимо хранение молока около трех-четырех дней;
  6. спустя некоторое время хранения, кокосовое молоко загустевает, это нормальный процесс. Однако, предпочтительнее не покупать сразу большой объем молока.


Как выбрать кокосовое молоко?

Использование в кулинарии


Кокосовый напиток является своеобразной визитной карточкой индийской и азиатской кухни, особенно в тех случаях, когда пропагандируется диетическое питание и приготовление вегетарианских блюд, служа, чаще всего, заменой употребления сливок, сметаны, коровьего и козьего молока. В нашей стране кокосовое молоко не получило пока широкого распространения, но все больше набирает популярность, так как приятные кокосовый легкий сладковатый вкус и состав, богатый полезными веществами, способны возвести его на вершину самых широко используемых продуктов в кулинарии. Спектр использования, который предоставляет кокосовое молоко в приготовлении пищи, весьма широк: разнообразные десерты, выпечка, кокосовый вкус которой напоминает конфеты рафаэллки, рыбные блюда, особенно вкусной получается паста с морепродуктами, легкие супы, смузи, запеченная курица и пр. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать новые вкусные и полезные блюда, в которые входит кокосовое молоко!

Кокос

Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что он снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок можно применять в качестве замены плазмы крови. И это еще не все удивительные факты об этом продукте.

Что такое кокос

Кокосы – это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 м в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.

Интересно, что название плода в переводе с португальского языка означает «обезьяна». Кто-то когда-то заметил, что пятнистый орех очень напоминает мордочку обезьяны. Вот так и появилось у дерева название [1] .

Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу – это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм, и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) эта жидкость превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2,5 кг.

Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина – теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях, но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, а также на Филиппинах.

Питательная ценность и состав

В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией. Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и провоцируют развитие сердечных заболеваний.

Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные плоды чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.

Кокосовая вода – природный источник электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц и нервных клеток. Жидкость в кокосах почти не содержит калорий, углеводов и жиров, но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит множество минералов, витаминов и аминокислот.

Масло кокоса – источник природных липидов, в том числе и насыщенных со средней длиной цепи, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г [2]
Калорийность 354 ккал
Белки 3,3 г
Жиры 33,5 г
Углеводы 6,23 г
Витамин С 3,3 мг
Витамин Е 0,24 мг
Витамин K 0,2 мкг
Тиамин 0,066 мг
Ниацин 0,54 мг
Пантотеновая кислота 0,3 мг
Пиридоксин 0,054 мг
Фолиевая кислота 26 мкг
Холин 12,1 мг
Кальций 14 мг
Железо 2,43 мг
Магний 32 мг
Фосфор 113 мг
Калий 356 мг
Натрий 20 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 0,43 мг
Марганец 1,5 мг
Селен 10,1 мкг
Вода 47 г
Зола 0,97 г

Полезные свойства

Полезные свойства кокоса

О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.

Одна из самых потрясающих способностей кокоса была открыта во времена Второй мировой войны. В Тихоокеанском регионе врачи, столкнувшиеся с дефицитом плазмы крови, для спасения жизней солдат вместо необходимой субстанции применяли чистую кокосовую воду из молодых орехов. Оказалось, что ее состав почти идентичен химической формуле человеческой крови [3] . Сверх того, кокосовая жидкость идеально подходит людям с любой группой крови.

Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезными в следующих случаях [4] [5] :

  • укрепление иммунной системы;
  • снабжение организма энергией и повышение физической выносливости;
  • регуляция холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация уровня глюкозы;
  • активизация выработки инсулина;
  • борьба с раковыми заболеваниями;
  • восстановление правильной работы щитовидной железы;
  • профилактика болезней мочевого пузыря и почек;
  • борьба с вирусами;
  • регуляция гормонального фона;
  • похудение;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от бактерий;
  • борьба с инфекциями;
  • улучшение памяти;
  • защита волос и кожи от ультрафиолета и раннего старения.

Польза кокосовых продуктов

Чтобы ощутить пользу от кокоса, необязательно включать в рацион только его мякоть. Существуют другие формы, которые также благотворно сказываются на организме.

Кокосовое масло

Польза и вред кокосовых продуктов

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения [6] .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение [7] , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера[8] .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Как выбрать кокосы

Как выбрать кокос

Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов. Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.

Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе и метаболизме, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, отличаются зеленым цветом и необычной формой. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.

Кокосы в кулинарии

Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.

Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.

Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.

Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.

Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.

В тропических странах из кокоса делают экзотический гарнир. Для этого к свежему натертому кокосу добавляют измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, листья кориандра и свежей мяты, имбирь и кокосовое молоко.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» плода (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

    Википедия. – Кокосовая пальма. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кокос, мякоть, сырая». Химический состав и пищевая ценность. Википедия. – Кокосовая вода. Лидия Резник. – 25 любимых специй. Юрий Константинов. – Орехи-целители. Грецкие, кедровые, кешью, фундук, кокос, арахис… Оксана Зубкова. – Обнаженные гормоны. Курс пробуждения гармонии здоровья и тела. Комсомольская правда. – Пять видов спорта, которые омолаживают человека. Деменция.ру. – Лекарство от болезни Альцгеймера найдено?

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Читайте также: