Чем полезна редиска для кожи

Обновлено: 28.03.2024

10 причин полюбить редис. Полезные свойства редиски

Ранней весной особенно сильно нас тянет к свежей зелени и овощам, но не к тепличным, а выращенным на своих огородах. Одним из первых на нашем столе весной появляется редис, как радостный привет из наступающего лета.

Только на первый взгляд редис кажется простым, на самом деле он обладает внушительным перечнем полезных свойств. Ввиду хорошей сочетаемости его с другими овощами корнеплод поднимается по шкале своей полезности. Вот 10 убедительных причин, узнав о которых вы точно полюбите редис:

1. Защитит от рака. Красный цвет редиса говорит о том, что он богат флавоноидами, точнее, растительным красителем антоцианом. Антоцианы - природные антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний. Среди съедобных кореньев редис один из главных источников витамина С - 250 граммов редиски обеспечивают суточную норму в витамине С. Выбирая редис, помните, чем краснее корнеплоды, тем больше в них аскорбинки.

Благодаря большому содержанию витамина С и антиоксидантов, редис укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ, защищает организм от атеросклероза. Кстати, в ботве редиски содержится не меньше витаминов, чем корнеплоде. В ней также много фолиевой кислоты, необходимой женщинам. Добавлять ботву можно в салаты, щи и окрошки, или же просто потушить ее, как капусту.

Польза редиски

2. Укрепит сердце и сосуды. Редиска разжижает кровь, и укрепляют стенки сосудов, а благодаря обилию клетчатки снижает уровень вредного холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в редисе, просто необходимы для здоровья сердца и сосудов. Поэтому салаты с редиской у людей, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы обязательно должны присутствовать в рационе питания. Полезно кушать редис и при варикозном расширении вен и профилактики образования тромбов в сосудах.

3. Снизит артериальное давление. Редис богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами C, Е, РР. Как известно, именно дефицит калия в организме и ухудшает работу сердца, кровоснабжение и приводит к повышению давления.

4. Поможет печени. Жгущий вкус редиса - показатель того, что он полезен для здоровья печени. Редис способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а больным желтухой, регулярное употребление редиса помогает снизить уровень билирубина в крови.

5. Снимет отек. Салаты из редиса с растительным маслом или сметаной обладают желчегонным действием, улучшают работу кишечника и помогают при запорах, так как содержат большое количество клетчатки. Кроме этого, в редисе содержатся вещества, нормализирующие уровень сахара в крови, поэтому этот овощ полезно употреблять больным сахарным диабетом.

6. Снимет головную боль. При головной боли натрите лоб, переносицу и виски свежим соком редиса, и сразу заметите, как боль утихла.

7. Облегчит кашель. Сок из редиса очень полезен больным астмой и бронхитом. Он помогает очистить дыхательные пути от скопившейся мокроты, тем самым избавляя от кашля. Лучше всего пить сок редиски вместе с морковным соком, чтобы не навредить слизистой желудка. Давая выпить стакан такого сока ребенку 1-2 раза в неделю, можно укрепить его иммунитет и предотвратить частые простуды.

Польза редиски

8. Поможет похудеть. При всем желании потолстеть на редиске не получится. В 100 грамм этого корнеплода содержит всего 14 килокалорий. Редис улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира. Именно поэтому редис входит в меню многих диет. Салаты из него считаются прекрасным блюдом для тех, кто страдает от лишнего веса.

9. Увлажняет и питает кожу. Фосфор, цинк и витамины, которые содержатся в редисе, помогают заботиться о коже. Сок редиса увлажняет кожу, а маска из протертой редиски очищает и питает ее. Многие косметические компании добавляют сок редиса в средства, предназначенные для лечения воспалений кожи и прыщей, используя его дезинфицирующие свойства.

10. Улучшит вкус. Редис хорошо сочетается с белками - яйцами, сыром и курицей. Он хорош также в тушеном и жареном виде. Например, приготовьте сытный салат: обжарьте куриную печень с луком, добавьте к нему нарезанную редиску и через 10 минут блюдо готово. Или нарежьте пучок редиса, свежий огурец, укроп и зеленый лук, посолите и заправьте оливковым маслом или майонезом. Такой салат имеет отличный вкус, он намного лучше привычного салата с помидорами, которые весной в основном тепличные и не радуют своим вкусом.

В составе редиски имеется горчичное масло. Именно оно придает корнеплодам специфическую горечь. Если вам не нравится этот вкус, очистите редиску от кожуры, именно в ней содержится горечь или обдайте ее кипятком.

Конечно, есть редис "килограммами" за день не следует. Употреблять его надо умеренно, не более 5-6 штук в день, а у кого есть проблемы с работой желудка или кишечника, кушать его надо не чаще одного раза в неделю. Противопоказано употреблять редис людям, у кого есть проблемы со щитовидкой. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Редис используются в домашней медицине во всем мире на протяжении многих веков, особенно в греческой. Редис помогает улучшить здоровье печени, пищеварение и бороться с некоторыми видами дрожжей. Кроме того, большим преимуществом является то, что в них очень мало калорий и низкий гликемический индекс.

Редис хрустящий, вкусный и богатый витаминами и клетчаткой. В частности, редис является хорошим источником витамина С, из которого в редисе содержится 15 мг на 100

Редис также содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов. Всего 10 маленьких редисов могут обеспечить наш организм примерно одним граммом клетчатки. Клетчатка помогает лучше переваривать пищу, но также помогает при запорах. Редис также помогает нам вырабатывать желчь, что важно для правильного пищеварения.

Редис и похудание

Редис содержит клетчатку и большое количество воды, поэтому может кормить нас долгое время. Кроме того, они относятся к продуктам с низким ГИ, поэтому их можно использовать во многих диетах с пониженным содержанием жира. Низкий гликемический индекс важен для поддержания здорового уровня сахара в крови. Продукты с высоким ГИ (сладости, чипсы) повышают сахар.

Еще одно преимущество редиса при снижении веса заключается в том, что он увеличивает выработку нашей мочи и, таким образом, снижает задержку воды в организме.

Редис помогает регулировать кровяное давление

Калий в редисе помогает снизить давление. Еще одно преимущество редиса — низкий ГИ, который контролирует сахар. Редис содержит так называемые антоцианы (флавоноиды), которые, согласно этому американскому исследованию, могут помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Редис помогает против бактерий

Редис также может помочь против дрожжей (Candida albicans) благодаря белку RsAFP2. Редис может помочь людям, у которых наблюдается чрезмерный рост дрожжевых грибков. Часто наблюдается чрезмерный рост дрожжевых грибков во рту, влагалище и коже черепа.

Польза редиса для кожи

Благодаря содержанию витамина С, цинка и фосфора редис поддерживает здоровье кожи. Благодаря антибактериальным свойствам и большому количеству воды из редиса часто делают маски для лица. Еще одна интересная вещь: редис на 95% состоит из воды и, таким образом, помогает увлажнять нашу кожу.

Редис и диабет

Согласно этому исследованию, редис может помочь при диабете из-за низкого ГИ. Он также помогает снизить всасывание глюкозы в кишечнике и снизить окислительный стресс благодаря содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты очень важны для нашего организма, потому что они борются со свободными радикалами. Недостаток антиоксидантов и большое количество свободных радикалов может вызвать множество заболеваний, а также преждевременное старение.

Польза редиса для печени

Известно, что редис улучшает здоровье печени благодаря содержанию глюкозинолатов. В Унани (греческо-арабская традиционная медицина) редис используют для лечения желтухи, камней в желчном пузыре, расстройства желудка и болезни печени.

Редис как источник калия

Редис также является хорошим источником калия. В 100 г редиса содержится 233 мг калия. Калий — это минерал, который играет ключевую роль в пищеварительной системе и оказывает хорошее влияние на сердце нашего тела.

08 Мая 2019 16:57 3 тыс 0

Фото блюда

Маски из редиски для питания и свежести кожи

Блок автора

В конце весны появляются первые свежие овощи, которые употребляют не только внутрь, но и снаружи. Большинство весенних овощей за счет богатого содержания полезных веществ можно применять в качестве компонента для косметических масок. Особенной любовью и популярностью пользуется редис.

Этот овощ невероятно полезен для кожи лица, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов. С помощью масок с редисом можно решить массу проблем с кожей: замедлить процесс старения, вернуть упругость, придать гладкость и свежесть. Простые маски из редиса вполне возможно приготовить в домашних условиях.

Польза редиски

Редис признан очень ценным овощем, поскольку имеет богатый витаминный и минеральный состав. В его составе присутствует: крахмал, растительный белок, эфирные масла, много органических кислот, микро- и макроэлементы: фосфор и железо, калий и кальций, магний и натрий. Редис богат и большим количеством витаминов, особенно выделяются: витамины групп В, РР и С.

Благодаря наличию в минеральном составе этого овоща всех этих ценных компонентов, он способен тонизировать и освежить кожу лица, тем самым обеспечить ее полноценным питанием.

Редис также способствует хорошему глубокому увлажнению кожи, устраняет различные раздражения и убирает чрезмерную сухость. Особенно важным является то, что он способствует восстановлению здорового цвета лица.

Все эти качества делают редис незаменимым компонентом домашнего ухода. Хорошая новость состоит и в том, что редис практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.

Редис в косметологии

Благодаря наличию увлажняющих веществ редиска широко применяется в домашней косметологии. Чаще всего такие маски рекомендуют применять для увлажнения сухой кожи, а также имеющей раздражения и шелушения. В таком случае косметологи рекомендуют использовать маски из редиски курсами из пяти или десяти масок, нанося их на кожу каждые два-три дня.

Немалую пользу маски из редиски приносят жирной коже, имеющей угри и прыщи. Полезные вещества, которые содержатся в редиске, способствуют снятию воспалений и уничтожению патогенной микрофлоры.

Редиска также способна растворять жировые скопления в порах, а также дезинфицирует поверхность кожи. С этой целью их применяют довольно часто.

Для получения наилучшего эффекта редис нужно использовать свежий, желательно снятый прямо с грядки. Поскольку в таком овоще содержится гораздо больше полезных веществ.


Маски из редиски

Прежде, чем наносить на лицо маску из редиски, косметологи рекомендуют проверить ее на переносимость. Для этого следует нанести немного готовой маски на запястье, а через несколько минут смыть водой. Если кожный покров не покраснел, маску можно наносить на лицо.

Прежде, чем наносить любую маску, требуется провести тщательное очищение. Для этого лицо нужно умыть с применением привычного очищающего средства.

Затем кожу желательно очистить с помощью скраба и раскрыть поры над горячим настоем из лекарственных трав. Только после этих предварительных процедур маски из редиса дадут максимальный эффект.

Итак, несколько самых популярных масок, приготовленных в домашних условиях.

Освежающая маска

Такая маска способствует приданию свежести коже лица и повышению ее упругости, так как при этом создается лифтинговый эффект. Эта маска также убирает мертвые клетки верхнего слоя и способствует насыщению клеток кожи кислородом. Бонус от использования этого вида маски – повышение эластичности и устранение отеков.

Чтобы приготовить освежающую маску потребуется 2 небольших головки редиса, которые следует измельчить с помощью блендера, одна чайная ложечка сока петрушки и одна ложечка ржаной муки для того, чтобы придать массе густоту. Вместо сока петрушку для маски можно мелко порубить.

Приготовленную маску наложить на очищенную кожу и оставить примерно на 15 минут. Затем маску смывают теплой водой и наносят подходящий типу кожи крем. Такую маску используют один раз в неделю в вечернее время перед сном.

Увлажняющие маски для сухой кожи

Макси из редиски великолепно подходят для увлажнения сухой кожи. В домашней косметологии применяют различные маски. Натертый на мелкой терке редис можно смешивать с любым растительным маслом, сметаной или сливками. Для дополнительного отбеливающего эффекта можно добавить пару капель лимонного сока.

Не менее замечательный эффект придаст коже добавление в смесь одного сырого яичного желтка. Готовую маску накладывают на очищенную кожу лица примерно на пятнадцать минут. Затем смывают теплой водой и наносят свой любимый крем.

Очищающая маска

Эта способствует эффективному очищению пор от загрязнений, а также удаляет прыщи и черные точки. Регулярное использование маски сохраняет молодость кожи, убирает мелкие морщинки, т.к. активизирует выработку таких необходимых веществ, как коллаген и эластин.

Чтобы приготовить маску, берут небольшое количество мелко намолотых цветков аптечной ромашки, добавляют немного спитой гущи от кофе и свежевыжатый сок редиски. Все ингредиенты тщательно перемешать и наложить смесь на очищенную кожу. Маску оставляют на лице на десять минут.

Затем круговыми движениями по массажным линиям аккуратно втереть состав в кожу. После процедуры смесь смыть с лица теплой водой. Затем нанести на лицо любимый крем. Маску применять можно один или два раза в неделю. Однако косметологи не рекомендуют применять ее больше шести раз в месяц.


Отбеливающая маска

Редиска применяется и для того, чтобы отбелить кожу, придать ей свежесть и молодость. Чтобы приготовить такую маску необходимо взять в равных долях измельченный редис и огурец. Смешать эти ингредиенты с тремя чайными ложками йогурта. Нанести приготовленную смесь на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Смягчающая маска

Чтобы приготовить смягчающую маску, потребуется измельчить с помощью мелкой терки или блендера несколько головок редиса, затем добавить 25 граммов размягченного сливочного масла.

Теплую маску наложить на очищенной лицо, подождать 10-15 минут, а затем удалить с помощью ватного диска, смоченного в теплом молоке. Нанести на лицо увлажняющий крем.

Питательная маска

Для питания увядающей кожи лица рекомендуется приготовить специальную маску. Для этого следует взять немного меда, свежей сметаны и несколько головок редиса.

Редис измельчить с помощью блендера и смешать с остальными ингредиентами. На очищенное лицо наложить первый слой маски, подождать примерно пять минут и наложить еще один слой. Повторять процедуру до тех пор, пока смесь не закончится. Подождать в течение 20 минут. Затем тщательно смыть чуть теплой водой.


Редиска является очень ценным питательным продуктом. Маски из редиски подходят практически всем и применяются для увлажнения, смягчения, питания и тонизирования кожи. Чтобы приготовить маски из редиски в домашних условиях не требуется много времени и сил, а эффект от них не уступит дорогим средствам из магазина.

Редис

В последние годы в мире возобновилась мода на здоровое и правильное питание. Но если о пользе брокколи, шпината, спаржи слышно на каждом шагу, о редисе вспоминаю нечасто. Пришло время восстановить справедливость, так как полезные свойства этого корнеплода заслуживают того, чтобы о них знали.

Что такое редис

Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.

Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай. Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид. Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.

Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран. Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте. Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.

Пищевая ценность

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 16 ккал
Вода 95, 3 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,5 г
Кальций 25 мг
Железо 0,3 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,069 мг
Натрий 39 мг
Калий 233 мг
Цинк 0,3 мг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 14,8 мг
Витамин К 1,3 мкг
Витамин В2 0,039 мг
Витамин В3 0,254 мг
Витамин В5 0,071 мг
Витамин В9 25 мкг

Чем полезен для организма

Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, принадлежит к растениям семейства Brassica. И все они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который защищает печень от окислительного стресса, предотвращает воспаления и появление злокачественных опухолей.

Чем полезен редис для организма

Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.

Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.

Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.

Преимущества редиса

Ускоряет обмен веществ

Редис способствует снижению веса.

Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.

Улучшает пищеварение

Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.

Выводит токсины

Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.

Защищает от воспалений и бактерий

Редис выводит токсины

В состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.

Предотвращает анемию

Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа. Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ.

Улучшает состояние волос, ногтей и кожи

Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.

Кстати, из редиса готовят питательную маску для волос. Смесь из оливкового масла и сока редиса втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Результат – блестящие и мягкие волосы.

Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление

Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.

Какие болезни вылечит редиска

Какие болезни вылечит редиска

Лечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.

Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.

Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.

Домашняя косметика из корнеплодов

Как уже было сказано, редис полезен для кожи. Но кроме лечения дерматитов и экзем, он способен улучшить цвет кожи лица. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из кашицы редиса делают ее нежной и бархатистой. Тоник, приготовленный из сока редиски, огурца и петрушки, осветлит веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи подойдет маска из натертого корнеплода и молока. Освежить лицо после зимних морозов поможет питательная маска из крахмала, оливкового масла и кашицы из сырого овоща.

Важное замечание: применяя домашние косметические средства из редиса, необходимо защищать глаза от овощного сока.

Возможные побочные эффекты

Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.

Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.

Как правильно выбирать и хранить

Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.

Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.

Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.

Эффективные препараты для лечения остеохондроза

От остеохондроза шейного отдела позвоночника страдает большое количество людей. В статье сделан обзор современных препаратов и медикаментов, хондропротектеров, которые используются для лечения заболевания. Перед применением любого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз — это частный случай остеоартроза/остеоартрита — болезни хрящей опорно-двигательного аппарата: позвоночника, тазобедренных суставов и коленных суставов. Среди всех форм остеохондроза 50 % приходятся на поясничный, 25 % — на шейный, и 12 % — так называемый распространённый.

В норме позвонки соединяются межпозвонковыми дисками, которые при сгибании позвоночника уплотняются на той стороне, куда направлен наклон. Неправильная осанка, подъём тяжестей, тем более неправильный, да и вообще вертикальное положение тела человека, не характерное для других животных, сделало нас особенно уязвимыми к остеохондрозу. Почти 50 % людей в возрасте от 25 до 55 лет страдают этим заболеванием, хотя чаще оно наблюдается у людей старше 35 лет.

- Остеохондроз шейного отдела позвоночника встречается у одного из четырёх больных. Он может развиваться вследствие малоподвижности шеи, её недостаточной поворотной активности. Это очень важный отдел позвоночника, так как через шею проходят питающие мозг сосуды, а обратно от него идут управляющие нервы ко всем органам.

- Остеохондроз поясничного отдела позвоночника — это самая распространённая форма болезни, которая встречается у половины больных Он развивается вследствие неправильного подъёма тяжестей и частых вибрационных воздействий, характерен для огородников и садоводов, строителей, водителей.

- Остеохондроз грудного отдела позвоночника распространён не так сильно, как шейный и поясничный, но всё же встречается довольно часто. Он развивается в основном у лиц, так называемых сидячих профессий: офисных работников, операторов, водителей, кассиров и других специалистов. Снизить риски его развития можно правильной осанкой, хотя без вспомогательной терапии не обойтись.

Если ничем не лечить это заболевание, - оно может дать осложнение в виде грыжи межпозвонковых дисков, которые истираются под чрезмерной нагрузкой столь сильно, что необратимо выпячиваются. Выпячивание межпозвоночных дисков вследствие нелеченого остеохондроза приводит к сдавливанию ими кровеносных сосудов и нервов (корешков спинного мозга), что в свою очередь вызывает боль.

Симптомы остеохондроза

Эффективные препараты для лечения остеохондроза

Признаки и симптомы остеохондроза во многом зависят от его вида и в целом довольно вариабельны. Так, для шейной формы характерны жалобы на головные боли и боли за грудиной, боли в плече или по всей руке и, наконец, боль в шее. Для грудной формы характерны те самые боли в спине, знакомые каждому, но появляющиеся не как это бывает обычно — изредка, а гнетущие постоянно, почти не отступающие без обезболивающих и противовоспалительных лекарств или спазмолитиков. Наконец, для поясничной формы характерны боли в пояснице и в нижних конечностях, также возможно их онемение.

Остеохондроз развивается в несколько стадий:

  • Хрящевая ткань только начинает разрушаться, симптомы легко игнорируются, поскольку они ничем не примечательны и не выделяются на фоне обычных привычных трудовых болей и болей на фоне усталости и стресса.
  • Хрящевой диск в позвоночнике начинает уменьшаться по высоте и покрываться мелкими неглубокими трещинами. Боль усиливается, нарастает слабость и усталость.
  • Появляются межпозвонковые грыжи, которые сдавливают сосуды и нервы. Может появляться преходящее онемение конечности, а в случае шейной формы — головокружение.
  • Лишённая хрящевой защиты костная ткань разрастается, защемляет нервные окончания. Боль и онемение нарастают, возникает выраженная скованность движений.

Существуют соответствующие синдромы:

- Цервикалгический синдром характеризуется постоянными тупыми и приступообразными острыми болями утром после сна с ограничением подвижности шеи.

- Синдром передней лестничной мышцы так же по утрам вызывает онемение предплечья и пальцев кисти, а также боли в шее и вдоль руки.

- Синдром малой грудной мышцы похож на синдром передней лестничной мышцы, но онемения и боли возникают в груди и лопатке.

- Синдром позвоночной артерии — это результат запущенного остеохондроза с нарушениями чувствительности и подвижности всех мышц.

В целом определить остеохондроз самостоятельно довольно проблематично, но любые боли, ощутимо связанные со спиной или шеей. Возраст от 35 лет значительно увеличивает риск развития этой болезни, поэтому людям в этом возрасте и старше следует особенно следить за своим здоровьем.

Медикаменты для лечения заболевания

Медикаментозная терапия остеохондроза необходима как в период обострения заболевания, так и для профилактики обострений и уменьшения числа рецидивов. В период обострения рекомендованы обезболивающиее, противовоспалительныее средства, а также средства, улучшающиее трофику хрящевой ткани позвоночника, - хондропротекторы, которые следует также использовать с профилактической целью. Кроме лекарственных средств для лечения и профилактики остеохондроза показаны также лечебная физкультура и кинезиотерапия, физиотерапия, массаж и мануальная терапия, тракция позвоночника, а в случае возникновения осложнений — хирургическое лечение.

Обезболивающие лекарства

Временно может помочь симптоматическая обезболивающая противовоспалительная терапия. Используются нестероидные противовоспалительные средства в виде таблетированных и местных лекарственных форм — мазей, гелей. Следует обратить внимание, что это именно симптоматические средства, то есть они, только устраняют симптомы, но не воздействуют на причину и механизмы развития заболевания.

Медикаменты с успокаивающим действием

Поскольку болевой синдром при остеохондрозе существенно снижает качество жизни, что может вызывать раздражительность, нарушение сна и пр. В этом случае целесообразно обратиться к успокаивающим средствам растительного происхождения: валериана, пустырник и др.

Хондропротекторы

На механизмы развития остеохондроза воздействуют хондропротекторы — препараты, которые защищают суставы от разрушения за счёт особенностей действующих веществ. Активные компоненты этих препаратов соответствуют составу натурального хряща: это коллаген, хондроитин сульфат, глюкозамин.

Коллаген — это основной компонент соединительной ткани, из которой образованы хрящи. Обычно нарушения в функции хрящевой ткани вызваны не дефицитом коллагена, поэтому он обычно не используется в качестве хондропротектора.

Глюкозамин — это один из элементов, необходимых для синтеза хондроитин сульфата. Он увеличивает проницаемость суставной капсулы и оказывает противовоспалительное действие.

Хондроитин сульфат — наиболее активное хондропротекторное вещество. Он кроме эффектов глюкозамина также замедляет выведение кальция, в том числе из костей, улучшает восстановление костно-хрящевой ткани и улучшает фосфорно-кальциевый обмен в ней. Также он увеличивает подвижность суставов, способствуя образованию гиалуроновой кислоты.

Так, лекарственный препарат на основе биоактивного концентрата из 4 видов мелких морских рыб Алфлутоп содержит хондроитин сульфат, глюкуроновую кислоту (из нее образуется гиалуроновая кислота) кератан-сульфат, дерматан сульфат, 14 аминокислот (7 из которых являются незаменимыми в организме человека), макро- и микроэлементы: натрий и калий, кальций и магний, железо, медь и цинк. Такой состав Алфлутопа не только соответствует матриксу суставного хряща человека, но и способствует его восстановлению и защите при остеохондрозе. Алфлутоп оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие и имеет самый короткий курс терапии среди хондропротекторов.

Витамины

Наконец, для компенсации нейромышечной дистрофии, вызванной остеохондрозом, рекомендуется триада витаминов: B1, B6 и B12:

- Витамин B1, или тиамин, играет роль во всех обменных процессах, а также незаменим в проведении нервных импульсов.

- Витамин B6, или пиридоксин, также участвует во всех обменах веществ и незаменим в функционировании центральной и периферической нервных систем, которые могут страдать от ущемления сосудов и нервов.

- Витамин B12, или цианокобаламин, также участвует в функционировании нервной системы, а также предотвращает развитие анемий.

Витамины в составе комплексной терапии совместно с обезболивающими средствами и хондропротекторами могут значительно снизить выраженность симптомов заболевания и способствовать замедлению его развития.

Профилактика остеохондроза

Для предотвращения развития болезни следует, во-первых, выполнять соответствующие упражнения лечебной физкультуры, а во-вторых, соблюдать ортопедический режим. Лечебную физкультуру может порекомендовать только врач в соответствии с особенностями вашего организма. Более того, врач лечебной физкультуры должен пронаблюдать за тем, правильно ли вы выполняете упражнения, поскольку при систематическом неправильном его исполнении вы также рискуете ускорить развитие остеохондроза. В качестве медикаментозной профилактики используются хондропротекторы.

Эффективные препараты для лечения остеохондроза

Что касается ортопедического режима, то для профилактики остеохондроза следует правильно сидеть, правильно лежать и правильно поднимать, и перемещать тяжести. Так, сидеть нужно на жёсткой мебели, нельзя подгибать ноги, наклонять голову, нужно плотно прилегать спиной к спинке стула, а также каждые 15–30 минут делать перерывы в сидении. Стоять нужно постоянно меняя позу, по возможности непрерывно двигаясь. Мыть посуду и гладить бельё следует, ставя то одну, то другую ногу на какую-то подставку, например, на невысокий табурет, твёрдую коробку из-под обуви. Лежать нужно, как и сидеть, на твёрдой поверхности. Перенося тяжести, следует распределять вес равномерно по всему телу, не нести одной рукой, не делать резких движений. Поднимая и опуская тяжесть, следует не наклоняться, а приседать вместе с нею.

Самое главное: при возникновении любой боли в спине следует обратиться к врачу. Лечение нельзя откладывать и тем более нельзя заниматься самолечением, поскольку только врач может определить точную причину болезни и поставить диагноз, в соответствии с которым назначить терапию.

- Вернуться в раздел "травматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: