Чем полезна молочная сыворотка для лица и волос

Обновлено: 22.04.2024

Молочная сыворотка для здоровья и красоты волос. Уход за волосами

С давних времен женщины знали о полезных свойствах молочной сыворотки и использовали ее для мытья волос. Волосы от регулярного применения сыворотки становились мягкими, послушными и живыми. Подтверждением этого являются длинные и красивые косы, которые носили наши прабабушки. Сегодня многие женщины для укрепления и оздоровления волос применяют репейное масло, который обладает отличным лечебным эффектом. Однако масло с волос смывается очень трудно и поэтому большинство косметологов считают, что для улучшения состояния волос лучше всего подходит молочная сыворотка. Она питает кожу головы, нормализует ее водный и липидный баланс, обволакивает волосы и предохраняет их от вредного воздействия окружающей среды. При регулярном ополаскивании волос молочной сывороткой волосы становятся крепкими и здоровыми, а перхоть и зуд исчезают.

Молочная сыворотка - это жидкость, которая получается в процессе изготовления творога. Купить ее можно в магазине, но лучше приготовить самим. Налейте в кастрюлю пачку молока и уберите в теплое место. Когда молоко скиснет, поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте его до 90 градусов, но не до кипения. На поверхности молока должны образоваться сгустки творога, которые надо процедить через марлю. Процеженную жидкость и называют молочной сывороткой, а в марле остается творожок.

В составе молочной сыворотки содержится уникальный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые способствуют восстановлению структуры волос и питанию кожи головы. Жиров в молочной сыворотке всего 0,4%, поэтому она с волос легко смывается. Безусловно, советовать сегодня мыть голову молочной сывороткой, когда в магазине имеется широкий выбор шампуней и бальзамов для волос, приготовленных на основе этого кисломолочного продукта, было бы не совсем разумно. Но используя маски из молочной сыворотки для лечения выпадения волос и восстановления их структуры можно добиться превосходных результатов. Вот рецепты приготовления этих масок:

уход за волосами с молочной сывороткой

1. Маска из сыворотки и яиц для сухих волос. Перемешайте один стакан молочной сыворотки с одним яичным желтком и нанесите полученную маску на влажные волосы. Держите маску на голове 20 минут, затем смойте ее теплой водой.

2. Маска из сыворотки и ржаного хлеба для укрепления волос. Возьмите два ломтика ржаного хлеба и стакан сыворотки. Намочите хлеб в молочной сыворотке и разминайте его в кашицу. Волосы вымойте шампунем и нанесите маску на голову. Наденьте резиновую шапочку и держите маску на волосах 40 минут. Затем вымойте голову теплой водой несколько раз, чтобы крошки хлеба на волосах не остались. После нескольких раз применения такой маски волосы выпадают значительно меньше, они становятся живыми и блестящими.

3. Маска для укрепления волос из сыворотки и яблочного уксуса. Нанесите на влажные волосы один стакан молочной сыворотки на 20 минут. Затем ополосните волосы теплой водой, в которую добавьте одну столовую ложку яблочного уксуса. Такой ополаскиватель помогает закрепить полезный эффект сыворотки до следующего мытья волос.

уход за волосами с молочной сывороткой

4. Маска из сыворотки и ромашки для волос. Приготовьте отвар из ромашки аптечной и смешайте его с молочной сывороткой в соотношении 1:1. Ополосните волосы полученной жидкостью и дайте им высохнуть естественным способом. После применения масок из сыворотки остается кислый запах на волосах, поэтому через 30-40 минут маски обязательно необходимо смывать теплой водой.

5. Маска из сыворотки и отвара корней лопуха для волос. Лопух считается одним из самых эффективных растений для волос. Он входит в состав многих косметических средств для ухода за волосами, в том числе шампуней, бальзамов и репейного масла. Для приготовления отвара возьмите 1 столовую ложку корней этого растения, положите их в термос и залейте полулитром кипятка. Настаивайте отвар 1 час и процедите его через ситечко. К полученному отвару добавьте один стакан сыворотки и сполосните им волосы. По истечении 40 минут вымойте волосы теплой водой.

6. Маска для питания волос с медом и сывороткой. Возьмите 2 стакана сыворотки и растворите в ней 3 столовых ложки меда. Полученной жидкостью ополосните волосы, наденьте на голову резиновую шапочку и подержите маску на волосах 20 минут. По истечении времени волосы тщательно вымойте теплой водой. Регулярное применение этой маски предотвращает выпадение волос и восстанавливает их структуру.

Благодаря уникальному составу молочная сыворотка ускоряет рост волос и благотворно влияет на состояние кожи. Она содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Поэтому маски из молочной сыворотки полезны не только для волос, но и для ухода за проблемной кожей. Они подсушивают ее, сужают поры и нормализуют выделение кожного сала. Помимо этого содержащаяся в сыворотке лактоза замедляет процессы газообразования и очищает организм от лишней жидкости. Поэтому рекомендуется каждое утро пить по стакану молочной сыворотки тем, кто часто болеет и страдает ожирением. Она укрепляет иммунитет и ускоряет процесс похудения.

- Вернуться в оглавление раздела "уход за волосами"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Сыворотка

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.

Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Химический состав ингредиента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 20 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 94,7 г
Зола 0,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 14
Пантотеновая кислота (В5) 0,34
Пиридоксин (В6) 0,12
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Кобаламин (В12) 0,00023
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Токоферол (Е) 0,03
Биотин (Н) 0,02
Никотиновая кислота (РР) 0,14
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 130
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 42
Сера (S) 8
Фосфор (P) 78
Хлор (Cl) 67
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 100
Йод (I) 8
Кобальт (Co) 0,1
Медь (Cu) 4
Молибден (Mo) 12
Цинк (Zn) 500

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Сыворотка в домашних условиях

Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.

Рецепт №1

Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.

На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).

Рецепт №2

  • пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.

Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.

Как хранить сыворотку

Молоко

Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.

Опасные свойства молочных продуктов

Захламление организма

Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).

Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.

Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.

Обострение акне

Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.

Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:

  • увеличением выработки инсулина;
  • усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
  • дестабилизацией уровня сахара в крови.

Истончение костей

Кокосовое молоко

Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.

Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.

Что нужно знать о жирности сыворотки

Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.

Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.

Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.

В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.

Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.

Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.

На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.

Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Предотвратить старение нельзя, но задержать данный процесс реально. Достаточно ежедневно организовывать правильный уход за кожей. Молочная сыворотка самостоятельного приготовления выступает отличным способом для борьбы со старением. Она отбеливает, подтягивает, разглаживает кожу, придает ей свежести, активизирует процесс регенерации в клетках. Профессионалы советуют начинать ее применение с 30 лет.

Применение молочной сыворотки

Применение молочной сыворотки показано в таких случаях:

  • дряблая кожа, утрата тонуса;
  • стареющая кожа;
  • возникновение морщин;
  • комбинированный тип кожи или склонный к жирности;
  • расширенность пор;
  • прыщи;
  • комедоны;
  • ожоги от солнца;
  • раздражения.

Молочная сыворотка для лица. Рецепты масок с сывороткой

Состав и польза сыворотки

Рассмотрим подробнее состав и пользу сыворотки. Это исключительно природный продукт, который содержит множество компонентов:

  • для разглаживания кожи – витамин В5;
  • для снятия воспалений, раздражений, угревых высыпаний, защиты от отрицательного влияния внешней среды – витамин В9;
  • активизация выработки коллагена происходит из-за наличия витаминов Е и С;
  • витамин В3 (ниацин) улучшит оттенок кожи и оздоровит ее;
  • калий способствует интенсивному увлажнению кожи;
  • кальций активизирует обменные процессы, происходящие на клеточном уровне.

Молочная сыворотка для лица. Рецепты масок с сывороткой

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях

Рассмотрим несколько вариантов, которые расскажут, как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях:

Первый (быстрый) способ

Возьмите пачку кефира, отправьте в морозилку в отсек для быстрой заморозки. Когда он целиком станет твердым, достаньте и разморозьте на марле (сверните ее в несколько раз) или на сите. Подобный метод приготовления поможет сберечь в целевом продукте все кислоты и витамины. Не потребуется никакая другая обработка, можете применять средство.

Второй способ

Вылейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте в тепло до скисания. Чтобы ускорить процесс, киньте ломтик ржаного хлеба. Когда все скиснет, отправьте молоко на небольшой огонь. Если молоко свернулось, сразу снимайте с печки и дайте остыть. После этого отфильтруйте сквозь марлю. Жидкость готова, а остатки молока, ставшие творогом, можно съесть.

Молочная сыворотка для лица. Рецепты масок с сывороткой

Третий способ

Данный способ имеет отличия от предыдущего. Свежее молоко требуется налить в емкость, поставить на печку и вскипятить. Затем добавляют сок половины лимона, все время помешивая. От этого молоко сворачивается. Сразу снимайте с печки и остужайте. Потом делайте все то же самое: процеживайте и применяйте по назначению.

Способы применения сыворотки

Готовый продукт можно применять сразу для косметических целей и любой кожи. Важно условие – свежесть, потому не стоит готовить сыворотку «на потом». Эффективным применением считается слегка подогретый продукт. Существуют такие способы применения сыворотки:

  1. приготовления масок в домашних условиях для разных целей;
  2. применение в роли средства для умывания;
  3. основа для создания льда, чтобы протирать лицо;
  4. использование в роли тоника для очистки кожи.

Сыворотка домашнего приготовления всегда лучше продукта из магазина. Тем более что способы ее создания не доставят много хлопот.

Чтобы омолаживающее и очищающее действие от использования сыворотки стало заметным, важно пользоваться ею каждый день на протяжении месяца.

Рецепты средств с молочной сывороткой

Рассмотрим рецепты разных средств из молочной сыворотки:

Для умывания

Самое простое использование сыворотки – это каждодневная очистка. Увлажните ею ватку и протирайте кожу на лице, в декольте и на шее. А еще более простой вариант – умывания. В этой ситуации не стоит вытирать кожу, достаточно промокнуть салфеткой. Не стоит опасаться «кислого» амбре, аромат быстро испаряется.

Замораживание сыворотки

Если вы сделаете из сыворотки ледяные кубики, то получите великолепный состав с эффектом тоника и активизацией восстанавливающих клеточных функций. Подобные кубики стоит применять по утрам на замену тонику после очистки кожи.

Молочная сыворотка для лица. Рецепты масок с сывороткой

Омолаживающий пилинг

Для его приготовления требуется 2 ложки сыворотки, 1 ч.л. гущи от кофе или овсяных хлопьев. Добавьте в жидкость соль или кофе для получения скраба. Осторожными, массажными движениями, не надавливая и не вытягивая кожу, скрабируйте ее, но не трогайте кожу около глаз. Манипуляции длятся около 3 минут. Затем важно умыться подогретой водой, использовать тоник и крем. Средство придаст коже свежесть и матовость. Повторяйте манипуляции дважды в 7 дней.

Маски из сыворотки для лица

Теперь рассмотрим варианты масок из сыворотки для лица:

Питание кожи

Для создания нужно 50 мл сыворотки, 1 ломтик хлеба из ржаной муки без корки. Размочите его в сыворотке и растолките. Выйдет кашеобразная масса, которая не стекает с кожи. Оставить на лице на треть часа, затем скатать ее с кожи круговыми осторожными движениями и умыться подогретой водой. Подойдет всем типам кожи.

Отбеливание лица

В этом рецепте присутствует жирный творог – 2 ложки, сыворотка – 2 ложки. Разотрите составляющие до однородности, нанесите массу на кожу шеи и лица. Если у вас кожа, склонная к жирности, то добавьте еще белок. Маску оставляют на срок 20 мин, а потом смывают подогретой водой или зеленым чаем. Повторять не чаще 2 раз в 7 дней до достижения эффекта.

Существует немало рецептов домашнего приготовления для ухода за кожей. Маски, скрабы, пилинги, компрессы – все это способствует омоложению и упругости.

Тонизирование и подтягивание кожи

Этот компресс поможет придать коже тонус. В подогретой сыворотке увлажните кусочек марли. На нем прорежьте заранее отверстия для рта, носа и глаз. Накладывайте на лицо на треть часа. Умываться затем не требуется, промокните кожу. Повторять можно ежедневно.

Молочная сыворотка для лица. Рецепты масок с сывороткой

Лифтинг с фруктами или овощами

С сывороткой перемешивают овощную или фруктовую мякоть до кашеобразного состояния. Смазывают очищенную кожу на четверть часа. Из фруктов предпочитайте дыню, банан, абрикос. А из овощей – баклажаны, редиску, перец сладкий, огурцы и капусту.

Очищение и разглаживание жирной кожи

Для приготовления маски нужно: 2 ложки сыворотки, 1 ч.л. муки и 1 белок. Белок взбейте загодя, влейте в него оставшиеся элементы и смешайте. Массу наносят на очищенную кожу на четверть часа, смывают подогретой водой. В итоге вы получите чистую, гладкую кожу с суженными порами.

Каждой представительнице слабого пола непременно стоит применять сыворотку из молока для ухода за собой. Этот продукт способен освежать и омолаживать кожу за кратчайшие сроки. А что еще важно для женщины, кроме как нравиться себе в зеркале?


Неуклонная динамика роста так называ­емых «болезней цивилизации» (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, канцероге­нез) обусловлена снижением активности есте­ственной антиоксидантной системы организма вследствие чрезмерных физических и психи­ческих нагрузок, воздействия радиации, куре­ния, инфекционных заболеваний и нарушения пищевого статуса. Важное значение для пред­упреждения окислительного стресса отводится продуктам питания с высокой антиоксидантной активностью, которые замедляют и прекраща­ют процессы свободнорадикального окисления липидов биологических мембран. Традиционно для получения таких продуктов используют сы­рье растительного происхождения, которое со­держит нутриенты с высокой антиоксидантной активностью (флавоноиды, оксикоричные кис­лоты, антоцианы, витамины, селен и др.). Поиск новых сырьевых источников, в том числе живот­ного происхождения, для получения продуктов массового потребления с повышенной антиоксидантной активностью особенно актуален. Нами изучено антиокислительное действие невостребованного ресурса молочной отрасли - тво­рожной сыворотки, ресурсы которой в Россий­ской Федерации превышают 3,5 млн. т в год.

Анализ химического состава творожной сыворотки позволил выделить следующие груп­пы нутриентов, характеризующиеся антиокис­лительным действием: сывороточные белки, аминокислоты, витамины и ферменты.

Превалирующее значение среди анти-оксидантов творожной сыворотки отводит­ся аскорбиновой кислоте. При незначитель­ном ее содержании она характеризуется прооксидантными свойствами, а при высоком (более 5 мг%) - антиоксидантными. К менее актив­ным антиокислителям относятся соединения, содержащие SH-группы - сывороточные бел­ки (а-лактальбумин, р-лактоглобулин, сыворо­точный альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин), пептиды, свободные аминокислоты (цисте-ин, метионин и др.). Из белков сыворотки следу­ет отметить лактоферрин, способный связывать трехвалентное железо, а из аминокислот - метионин, который повышает содержание глутатиона и усиливает антиоксидантную защиту ор­ганизма. Органические кислоты (в т.ч. мочевая и молочная) ингибируют активные формы кис­лорода, связывают ионы металлов в устойчивые комплексы, а также проявляют синергизм с дру­гими антиоксидантами сыворотки, в частности, с аскорбиновой кислотой. Ферменты пероксид-дисмутаза и церулоплазмин катализируют реак­ции восстановления супероксидных радикалов.

Применение творожной сыворотки в про­изводстве функциональных продуктов питания как источника антиоксидантов сдерживается ее неудовлетворительными органолептическими свойствами, биологической и коллоидной неста­бильностью. Для устранения этих факторов нами предложено проводить модификацию состава и свойств творожной сыворотки путем ультрафиль­трации. Сыворотка при этом частично теряет свои антиоксидантные свойства за счет удаления высо­комолекулярных соединений, однако, это повы­шает ее коллоидную стабильность. Относитель­ная антиоксидантная активность ультрафильтра­та творожной сыворотки, установленная с применением амперометрического метода на при­боре «Цвет-Яуза-01-АА», составляет 20,8 мг/дм 3 по дигидрокверцетину. Для усиления антиокис­лительного действия модифицированной формы творожной сыворотки нами предложено объеди­нить комплекс антиоксидантов молочного и рас­тительного сырья. Молочно-растительные ком­позиции получали путем экстрагирования физио­логически ценных нутриентов клубней топинам­бура и цикория ультрафильтратом творожной сы­воротки. Относительная антиоксидантная актив­ность полученных композиций составляет 127 и 122 мг/дм 3 по дигидрокверцетину (для экстрак­тов топинамбура и цикория соответственно). В молочно-растительных экстрактах проведена биоконверсия инулина под действием фермент­ного препарата инулазы, что позволило получить вкусоароматические основы характеризующиеся сладким вкусом, приятным ароматом, повышен­ной антиоксидантной активностью, биологиче­ской и коллоидной стабильностью,

Применение таких основ в технологии безалкогольных и алкогольных напитков по­зволит исключить из рецептур сахарозу, обога­тить их ценными нутриентами молочного и рас­тительного сырья (флавоноиды, антоцианы, оксикоричные, мочевая и молочная кислоты, фер­менты, аминокислоты, витамины), которые про­тивостоят окислительному стрессу путем сни­жения содержания свободных радикалов в ор­ганизме, уменьшают риск возникновения атеро­склероза, заболеваний сердечно-сосудистой си­стемы, канцерогенеза, диабета, предотвращают преждевременное старение.

Молочная сыворотка для огурцов — популярный среди огородников способ подкормить и обработать овощи от вредителей и болезней. Это натуральное средство включает в себя целый комплекс полезных веществ. Разберёмся, что это такое и как её правильно применять.

Молочная сыворотка для огурцов: правила применения на огороде и рецепты

Молочная сыворотка — распространённое и легкодоступное средство, экономически выгодное и весьма эффективное. Оно содержит в себе необходимые для огурцов компоненты.

Многие огородники для повышения урожая и борьбы с вредителями используют самые различные средства. Но, несмотря на огромный выбор химических препаратов, некоторые опытные садоводы прибегают к применению народных средств. Использование молочной сыворотки для огурцов может стать настоящим спасением для будущего урожая.

Польза сыворотки для огурцов

Кисломолочную смесь используют не только для огурцов, но и для других сельскохозяйственных культур. Её универсальность объясняется тем, что в составе содержатся натуральные питательные вещества, полученные природным путем брожения.

В результате скисания молока образуется продукт, состоящий из воды и полезных веществ, таких как фосфор, калий, кальций, витамины группы В, магний и другие.

В сочетании с бактериями, созревающими в молочной среде при её окислении, данные элементы максимально проявляют активность и способны самым благоприятным образом повлиять на разные культуры, в частности огурцы:

  • бактерии помогают ускорить процессы разложения органических веществ на более простые составляющие. Это способствует впитыванию почвой питательной среды за более короткое время;
  • кислая среда выступает подавляющим фактором для большинства вредных микроорганизмов и возбудителей грибковых инфекций;
  • кисломолочная смесь в сочетании с другими средствами способна активизировать рост и развитие огурцов, улучшить обменные процессы азотными веществами.

В чистом виде использовать сыворотку не рекомендуется: это приведёт к изменению состава почвы не в лучшую сторону (грунт окисляется, что предусматривает применение щелочных средств: золы, извести). Также попадание концентрированной кисломолочной смеси на нежные листья растений может вызвать их ожоги!

Способы применение сыворотки для огурцов

Полезные свойства молочной сыворотки для огурцов безграничны. Чаще всего ее используют в сочетании с йодом. Такой раствор успешно борется со многими заболеваниями. Но вот только применять кисломолочный продукт нужно грамотно, учитывая то, что он имеет повышенную кислотность.

В качестве удобрения

Сыворотка содержит в своем составе ценные аминокислоты и такие микроэлементы, как фосфор, цинк, азот, кальций, железо, калий и сера. Огурцы – это теплолюбивое растение, и при любых изменениях окружающей среды их листья желтеют, сохнут и опадают. Страдает весь куст.

В чем польза сыворотки во время обработки огуречных кустов:

  • препятствует развитию гниения;
  • стимулирует развитие завязей и роста;
  • насыщает растение аминокислотами и микроэлементами.

В борьбе с вредителями

Использование молочной сыворотке в чистом виде малоэффективно, поэтому на его основе готовят растворы с добавлением йода, борной кислоты, золы или различных трав, запах которых помогает отпугнуть насекомых-вредителей.

При помощи сыворотки, которую так любят гусеницы, плодожорки, тля, луковая муха, готовят ловушку:

  • Тару небольшого объёма наполнить на 1/3 сывороткой в чистом виде и оставить на грядках на целую ночь.
  • Утром вредителей извлекают и уничтожают.

В борьбе с болезнями

Молочная сыворотка имеет кислую среду, благодаря которой идет активная борьба с болезнетворными микроорганизмами. Кислая среда направлена на угнетение грибков и бактерий.

Поэтому сыворотку используют для лечения огурцов от таких болезней:

  • фитофтора;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Эти болезни являются главными врагами огурцов. После обработки кусты выздоравливают, а повреждения исчезают без следа. Сыворотку можно вносить под корень в почву или опрыскивать листву.

Рецепты раствора молочной сыворотки для огурцов

Сыворотка в чистом виде не используется. Чтобы приготовить рабочий раствор нужно использовать активный компонент, который будет отпугивать насекомых, станет профилактикой болезням или начнет стимулировать рост и развитие овощной культуры.

Читайте также: