Чем полезна для кожи сельдь

Обновлено: 25.04.2024

Стоит ли включать селедку в свой рацион? Всем ли можно есть эту рыбу? Как получить максимум питательных веществ?

Содержание

Дианова Нурия.jpg

– Прежде всего, сельдь – это высокобелковый продукт, к таким, согласно классификации, относятся все продукты, в которых на 100 г приходится больше 10 г белка. В селедке (хотя и есть некоторая разница в подвидах) в среднем 19–20 г белка – это очень хорошее соотношение. Также сельдь, как и любая рыба, содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды, полезны при заболеваниях кожи и вообще должны быть частью любой сбалансированной диеты.

Кроме того, в белке рыбы, в отличие от мяса птицы или крупного рогатого скота, нет соединительнотканных волокон, и поэтому рыба очень легко усваивается. А еще в ней есть метионин – редкая незаменимая аминокислота, которая хороша для людей с болезнями печени и особенно неалкогольной жировой болезнью печени, при которой отложения жира накапливаются в тканях. Ну и не будем забывать про фосфор, натрий, калий, витамины группы B, витамины D и Е, йод.

В каком виде полезнее всего употреблять сельдь

  1. Лучше всего готовить сельдь на пару: так она избавляется от лишнего жира, но при этом все полезные вещества из-за особенностей этого щадящего способа термической обработки остаются внутри.
  2. Следующей по полезности будет отварная и запеченная в духовке рыба (единственное, в этом случае стоит разместить ее на решетке и использовать поддон, чтобы опять же избавиться от лишнего жира). Некоторые люди сторонятся запекания, думая, что это самый верный способ пересушить рыбу. Но у любой рыбы, и сельдь не исключение, есть кожица, которую после приготовления стоит снять, – и вот у вас на столе сочное и ароматное блюдо.
  3. Дальше идет соленая и копченая селедка. При копчении в дело вступают продукты горения, которые, как мы все знаем, могут быть канцерогенными. Так что в этом смысле соленая селедка, проблема которой в избыточном количестве натрия (может задерживать жидкость), все же немного полезнее. Что касается маринования, то здесь обычно используется уксус и все та же соль, поэтому комментарии по продукту такие же, как и по соленой рыбе. Кстати, Роскачество исследовало пресервы из сельди в масле .
  4. А вот сырую селедку, да и любую рыбу вообще, я бы есть не рекомендовала. Во-первых, потому, что куда безопаснее, если рыба прошла термическую обработку. Во-вторых – так нашей пищеварительной системе придется напрягаться, чтобы рыбу переварить.

Можно ли соленую селедку беременным и кормящим женщинам?

В случае с беременными женщинами отлично работает простое правило: если возникают вопросы, проконсультируйтесь с врачом. Но обычно, если нет каких-то особых ограничений, можно ориентироваться на минимальное количество – 50 г в неделю. Такая порция разрешена даже в лечебном питании, которое принято у нас в России. Во время беременности уровень прогестерона и эстрогенов растет, появляется склонность к задержке жидкости, поэтому соленая селедка дает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Что касается кормящих мам, если у ребенка нет атопии, нет аллергии, у самой женщины стабильная лактация, то где-то после шести месяцев можно в таких же количествах вводить слабосоленую селедку в рацион. Сельдь, которую продают в магазинах, может быть избыточно соленой, и в этом случае я бы рекомендовала вымачивать ее в молоке перед употреблением.

Полезно ли есть молоки сельди?

Опять же, здесь не очень правильно рассуждать категориями «полезно» и «вредно», потому что молоки – часть сельди, пусть и довольно специфическая. Поэтому, если вам нравится, можете их есть, но не как дополнение к селедке, а вместе с ней. В неделю лучше не употреблять больше 100 г для женщин и больше 100–120 г для мужчин. И хорошо компенсировать сельдь либо ржаным или зерновым хлебом, либо отварным картофелем и овощным гарниром, чтобы получить полноценный прием пищи.

Сельдь под шубой: самый вредный ингредиент салата

Традиционная сельдь под шубой – это, конечно, достаточно тяжелое блюдо. С другой стороны, оно довольно сытное и предлагает почти все необходимое для разового приема пищи, за исключением клетчатки, которой хотелось бы побольше. Давайте посмотрим: там есть сельдь и небольшое количество яиц (белки и жиры), картофель (углеводы), свекла и морковь (клетчатка).

Единственная проблема этого любимого многими салата – майонез, настоящая бомба для желчного пузыря и поджелудочной железы. Вот с ним и стоит работать: как минимум – сочетать со сметаной в пропорции 1:1, как максимум – полностью заменять сметаной или сметаной в сочетании с йогуртом. Домашний майонез, кстати, тоже не улучшит ситуацию, потому что по калориям он почти такой же, как и покупной, разве что более натуральный.

Полезно ли сочетание соленой селедки с отварным картофелем?

Да, вполне. Картошку также можно заменить хлебом, но вместе их лучше не употреблять, чтобы не перегрузить прием пищи углеводами. Для баланса я бы порекомендовала добавить овощной гарнир. Это могут быть свежие, отварные, запеченные овощи, как вам больше нравится. Они содержат калий, который сбалансирует большое количество натрия в селедке. В целом же на тарелке все должно выглядеть примерно так: четверть – сельдь, четверть – картошка или хлеб, половина – овощи.

Кому может быть противопоказана сельдь

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно с болезнями печени и поджелудочной железы. С осторожностью нужно есть соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как могут быть ограничения по соли и жидкости. Плюс в рыбе много фосфора, и для тех, у кого хроническая почечная недостаточность, есть строгие рекомендации по содержанию калия и фосфора в пище.

Тем, у кого есть проблемы с сердцем рекомендую употреблять меньшую дозу (50–70 г) вымоченной сельди в первой половине дня, в правильной комбинации и не чаще двух раз в месяц. При этом если есть хроническая сердечная недостаточность, то нужно обсудить с врачом, можно ли есть соленую селедку, потому что нагрузка в виде соленых продуктов может увеличить объем циркулирующей крови, дать одышку, тяжесть и нарастание отеков.

И, наконец, это люди с лишним весом, которым стоит во всем соблюдать умеренность. Порция в 50–70 г вымоченной сельди раз в неделю не повредит, а вот с большим количеством уже могут возникнуть проблемы.

Как приготовить мороженую сельдь

​​Самое главное – готовить при не слишком высокой температуре, хотя бы 180 градусов. И при покупке смотреть на то, чтобы рыба не была перемороженная или старая (как правило, ее выдает желтоватый оттенок), так как тогда она может горчить. Мы уже затрагивали этот вопрос, но снова повторюсь: чем быстрее готовится рыба, тем больше в ней сохраняется полезных веществ и тем, соответственно, лучше. Поэтому ваши помощники здесь – скороварка, духовка и, к слову, технология су-вид («под вакуумом»), которую при наличии правильной техники и при определенной сноровке можно освоить и дома.

Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide – «под вакуумом») – метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи укладывают в герметично запечатывающийся пластиковый пакет и затем медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно на водяной бане.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Одни продукты питания помогают женщинам в вечной борьбе за красоту и молодость. А другие, такие как, например, сахар и маргарин, сводят на «нет» все результаты. Представляем пятерку продуктов, которые должны быть в рационе женщины. Это морковь, бобовые, творог, овсянка и бананы! А пореже стоит встречаться за столом с маргарином, алкоголем и… пышными булочками! В чем причина? Об этом поговорим с диетологом.

Содержание

Мухина Марият диетолог.jpg

Пять полезных для женщины продуктов

Это фасоль, горох, соя. В бобовых много фитоэстрогенов: это особые растительные вещества, по своей биохимической структуре сходные с эстрогенами. Они способствуют поддержанию в норме гормонального фона женщины. Самое главное, бобовые за счет содержания фитоэстрогенов снижают проявление климактерических симптомов. При этом в составе бобовых – лецитин, холин, витамины группы В и Е, микроэлементы. Они благотворно действуют и на кожу, и на работу мозга. Добавлять бобовые в свое меню следует не реже 2–3 раз в неделю.

Источник незаменимых молочных белков, витаминов и минералов. Он прекрасно усваивается и благотворно влияет на костную систему, зубы, сосуды. Его особенно рекомендуют сердечникам и гипертоникам, используют для профилактики заболеваний печени и почек, гипертонии и возрастного остеопороза. Почему творог важно есть именно женщинам? Потому что в период климакса у них нарушается обмен кальция и возникает остеопороз. Прием творога 2–3 раза в неделю будет хорошей профилактикой. Также читайте, почему обычный творог лучше обезжиренного.

Результаты исследования творога – ЗДЕСЬ

Кстати, много кальция содержит кунжут, его тоже полезно добавлять в пищу.

В моркови много витаминов, которые способствуют сохранению красоты и молодости. Всем известный токоферол – витамин молодости Е – замедляет процессы старения, а еще он незаменим во время беременности. Филлохинон – витамин К – участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, способствует усвоению кальция, обеспечивая взаимодействие кальция и витамина D, что очень важно для женщины в менопаузе. Для иммунитета и зрения необходим бета-каротин – предшественник глазного фермента родопсина; для здоровья десен и зубов – пережевывание свежей моркови; для прекрасного функционирования кишечника – клетчатка. Плюс морковь выводит из организма холестерин .

4. Овсяные хлопья

Для отличной работы системы пищеварения это идеальный продукт. Важно только обратить внимание на классическую овсянку, которую долго варят на плите, а не быстренько растворяют в кружке. Грубая овсянка активизирует перистальтику, а значит, и кровообращение в малом тазу, это очень полезно для женщин. Классическая овсяная каша на воде при диабете снижает уровень сахара в крови. Биотин овсянки повышает защитные функции организма и выносливость. Овсянку следует есть хотя бы два раза в неделю.

Главное достоинство бананов – огромное количество калия в составе. Калорийность бананов не позволяет есть их тоннами, но в качестве энергетического перекуса их можно носить с собой даже на тренировку. Это прекрасный антидепрессант, успокоитель для желудка и пищевода. Бананы – это профилактика мигрени и поддержание кожи в тонусе. Особенно полезно есть их женщинам во время ПМС – бананы помогают справляться со стрессом.

Пять вредных для женщины продуктов

Сахар имеет высокую калорийность, но не имеет питательной ценности для организма. Эти калории называются пустыми. Пустые калории у женщин после 25 лет откладываются в жир. Затем начинаются заболевания печени и желчного пузыря, истощаются инсулиновые механизмы, возникает сахарный диабет 2-го типа. А сладкая кровь – питательная среда для бактерий. Сладкая кровь, текущая по сосудам, нарушает микроциркуляцию, вызывает нефропатию, отслойку сетчатки и ангиопатию нижних конечностей. Синтетические сахарозаменители тоже не выход. Они могут спровоцировать дерматит, образование опухолей. Просто сократите сладкое до минимума! С осторожностью отнеситесь и к меду. Он содержит значительное количество бора. Бор снижает уровень женских гормонов и увеличивает выработку мужских.

Без трансжиров он не производится, а они способствуют сбою в обмене веществ, набору веса, нарушению в работе эндокринной системы, аллергическим реакциям, инфарктам и инсультам, даже онкологии. Важно помнить, что вся недорогая выпечка делается с маргарином. В составах продуктов он легко прячется за названиями «кондитерский жир», «заменитель масла какао», «растительный жир», «гидрогенизированное масло» и другими. Маргарин особенно вреден именно женщинам, потому что из-за гормонального фона у них процессы анаболизма (синтеза жиров) преобладают над катаболизмом (распадом жиров). А это значит, что жировой обмен нарушается быстрее, жиры плохо сгорают, идет набор веса.

Регулярное его употребление меняет гормональный фон женского организма, влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, страдает печень, мозг, сердечно-сосудистая система, желудок и другие внутренние органы. Из костей вымывается кальций – как было сказано выше, он особенно важен для женского здоровья. Кости становятся ломкими, волосы выпадают, зубы крошатся. В общем, картинка, прямо скажем, не очень красивая получается.

4. Белый дрожжевой хлеб и булочки

Все полезные вещества пшеницы содержатся в оболочке зерна и его зародыше. При выпечке белого хлеба они попадают в отходы. А пышный батон и булочки пекутся из совершенно бесполезной части зерна. Даже те 30 % питательных веществ, которые остаются в белой муке, исчезают через пару недель хранения. В итоге любимая выпечка состоит из пустых калорий, крахмала и дрожжей. В результате регулярного потребления булочек и плюшечек появляется не только лишний вес, но вместе с ним дружно приходят сердечно-сосудистые, эндокринные, желудочно-кишечные и онкологические заболевания. Процент развития сахарного диабета у любителей белых батонов в три раза выше, чем у тех, кто предпочитает зерновой хлеб. Это связано с нарушением в организме углеводного обмена. А у женщин риск развития диабета и без того выше, чем у мужчин.

5. Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики

Смеси, которые используются в концентратах, особенно вредны для женского организма.

Во-первых, в них много соли и специй. Слизистая желудка у женщин более нежная, чем у мужчин. Поэтому риск получить гастрит или язву желудка – гораздо выше.

Во-вторых, в состав такой пищи часто входит глютамат натрия (Е621 ), который повышает нервную возбудимость, особенно у женщин, вызывает перепады настроения.

В бульонных кубиках часто встречается и инозинат (Е631 ). Он относится к добавкам, скрывающим натуральный вкус костного высушенного бульона, который не всегда является приятным. Эта пищевая добавка оказывает негативное воздействие на женский организм, провоцируя повышение артериального давления, может вызывать головокружение, покраснение кожи лица, тошноту, сильное потоотделение.


Е631 противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, а также аллергикам, астматикам и страдающим подагрой.

Конечно, изредка и в малых дозах она не нанесет катастрофического вреда, но все же таких продуктов лучше избегать.

В заключение напоминаю, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Следите в первую очередь за своим здоровьем. Тогда оно отплатит вам стройной фигурой и свежим цветом лица!


В мире существует более 100 разновидностей сельди. В России, конечно, встречаются не все виды, однако она остается самой распространенной и доступной рыбой на рынках нашей страны. Какими полезными свойствами обладает селедка и есть ли вред от ее частого употребления?

Сельди — это род лучеперых рыб, чья область распространения занимает от северной части Тихого океана до северной части Атлантического океана, включая Балтийское море. Сельдь — важная кормовая и промысловая рыба, и передвигается она в обширных косяках, приходящих весной к берегам Европы и Америки, где формируют важные для экономики многих стран промыслы. Интересно, что сельдь может обитать как в морской соленой воде, так и в пресных водах рек. В последнем случае она часто встречается на Волге, Дону или и Днепре.

Ловят сельдь обычно с помощью рыболовного трала, сетей или кольцевым неводом. Основной лов этой рыбы в настоящее время происходит в Северном море с осени до весны. В нашей стране промышленная добыча рыбы происходит в Белом и Балтийском морях. В первом ловят кильку и салаку, а в во втором в основном салаку, хотя там водится и множество других видов. Существует также черноморская сельдь, которая обитает в Черном и Азовском морях.

Пищевая ценность сельди

В зависимости от вида сельди пищевая ценность ее может отличаться. Однако, как и другие виды рыб, она содержит много белка и полезных для организма жиров.

Польза селедки

Любая рыба содержит много питательных веществ, которые трудно найти в других продуктах. Например, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для функционирования мышц. Сельдь богата этим и другими веществами и при этом остается одной из самых доступных рыб для питания.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу два раза в неделю для поддержания крепкого здоровья всего организма. Ниже рассказываем, какую еще пользу можно получить от сельди.

Сельдь — источник витамина D

Сельдь — один из лучших пищевых источников витамина D. Наш организм вырабатывает этот витамин на солнце, но в российском климате его легко не получить в достаточном количестве. Витамин D важен не только для здоровых зубов и костей. В настоящее время считается, что дефицит витамина D может быть фактором многих заболеваний, таких как рассеянный склероз и диабет.

Содержит омега-3

И атлантическая, и тихоокеанская сельдь — отличный источника омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. ЭПК — эйкозапентаеновая кислота, а ДГК- докозагексаеновая кислота. Эти кислоты помогают предотвратить сердечные заболевания и поддерживают правильную работу мозга. Они также эффективны в уменьшении воспалительных состояний, таких как болезнь Крона и артрит.

Также ученые из Великобритании говорят, что эти жирные кислоты обладают нейропротекторными свойствами, то есть помогают поддерживать здоровье нашего мозга. Другие исследования из Японии показывают, что ЭПК и ДГК кислоты помогают снизить риск развития деменции и оказывают положительное влияние на настроение.

Омега-3 в селедке также способствует уменьшению воспалений в организме . Питание европейской части населения часто содержит слишком много воспалительных жиров омега-6, которые содержатся в таких продуктах, как:

мясо курицы и индейки;

Для организма необходимо постоянно уравновешивать высокие уровни потребления омега-6 добавкой в пищу омега-3 жирных кислот.

Полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы

Исследования кардиологов 2015 года показывают, что жирные кислоты омега-3, в том числе в такой рыбе, как сельдь, помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые говорят, что омега-3 снижают уровень таких веществ, как триглицериды, которые увеличивают уровень хорошего холестерина и снижают вероятность нарушения сердечного ритма.

Содержит витамин B12

В 100 граммах атлантической сельди может содержаться от 4 до 5 дневных порций витамина B12. Это питательное вещество помогает человеку поддерживать здоровье крови и нервных клеток всего тела. Оно также помогает создавать ДНК и генетический материал во всех ваших клетках. Витамин B12 также способствует предотвращению мегалобластной анемии — состояния крови, которое делает людей усталыми и слабыми.

Вред селедки

Аллергия

Пища из рыбы входит в список из 8 самых распространенных пищевых аллергенов, поэтому аллергические реакции на сельдь встречаются достаточно часто. Такой вид пищевой аллергии проявляется по-разному, поэтому обратитесь к врачу-аллергологу, если после употребления сельди у вас возникли такие симптомы, как:

Побочные эффекты от употребления сельди

Маринованный вид покупной сельди может вызывать проблемы у людей, принимающих класс препаратов, называемых ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО). Также это блюдо богато тирамином — веществом, которое влияет на артериальное давление. Поэтому употребление такого лекарственного средства вместе с этой рыбой может приводить к опасному снижению кровяного давления.

Ртуть

Хотя морепродукты как пищевая группа очень питательны, некоторые популярные виды (например, рыба-меч) содержат большое количество ртути. Ртуть — это токсичный тяжелый металл , который может вызывать широкий спектр неблагоприятных последствий для здоровья в организме и токсичен для основных органов.

К счастью, еще преимущество сельди — то, что это одна из самых чистых океанских рыб и она содержит минимальное количество ртути. Но в некоторых марках ее больше, чем в других. Читайте внимательно, где была произведена рыба, и найдите информацию о производителе, чтобы обезопасить свое здоровье.

Как выбрать свежую сельдь в магазине?

Основные признаки свежей сельди следующие:

аромат свежий, морской;

тушка чистая, гладкая, плотная, не дряблая.

Если рыба перекручена, сломана, раздавлена, то, скорее всего, ее неправильно хранили. А именно подвергали неоднократной заморозке и оттаиванию. Не покупайте протертые тушки с кисловатым запахом. Отдавайте предпочтение замороженной рыбе в оригинальной упаковке, а не расфасованной в супермаркете. При покупке сельди слабосоленой и пряного посола рекомендуется обращать внимание на целостность тушки.

Виды сельди в зависимости от упаковки

Сегодня для удобного и быстрого приготовления в супермаркетах имеется несколько видов сельди:

замороженная . Размораживать такой продукт нужно в холодильной камере. Не нужно использовать микроволновку или кипяченую воду;


Как выбрать сельдь в упаковке?

Как пишет РОСПОТРЕБНАДЗОР , при выборе упаковки обратите внимание на то, в какой таре содержится рыба. Если заметили:

ржавые пятна на закаточном шве или налет на поверхности;

вмятину или подтек,

то такие консервы лучше не покупать.

Маркировка пластиковой или металлической упаковки должна содержать информацию о наименовании продукта и месте изготовления, дату упаковки и сроки употребления, необходимые условия для хранения, и другие характеристики. Описание должно быть также сделано на крышке или дне банки.

Сельдь нужно хранить отдельно от другой пищи, которая может впитывать запахи. Если вы приобрели рыбу в железной банке, то сельдь может храниться до 2 лет в диапазоне от +5 до +25 градусов Цельсия.

Дома сельдь в собственном соку в пластиковом контейнере в закрытом виде можно хранить в холодильной камере при температуре от +4 до +2 градусов Цельсия и не более, чем указано на упаковке. Но если банку уже вскрыли, то съедать продукт необходимо в течение суток. Если вы купили рыбу в металлической банке, то нужно переложить ее в стеклянный или пластиковый контейнер, после чего поместить в холодильник.

В ИТМО научились получать из отходов переработки рыбы омега-3 и коллаген

Разработка ученых Университета ИТМО позволит превращать отходы, полученные при производстве филе сельди, в омега-3 и коллаген. Полезные вещества можно использовать в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.


Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ / купить фото

При изготовлении филе сельди на 1 кг упакованного продукта приходится 60–100 г отделенной кожи. Иногда производителям удается ее продавать за бесценок, но это лишь частично решает проблему утилизации отходов. Новая технология избавит компании от излишков производства и снизит возможный ущерб экологии.

Чтобы выделить из кожи сельди полезные вещества, ученые помещают ее в емкость со специальными растворами, полученными электрохимическим способом. Затем нагревают содержимое, постоянно его перемешивая. Через полчаса кожа полностью растворяется, превращаясь в бульон, который после ряда технологических процессов делят на рыбий жир и коллаген.

«После нашей переработки получено 22–25% чистого рыбьего жира, на треть состоящего из особо ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Остальное — это полезный белок, коллаген. То есть нам удалось добиться на 100% безотходного производства»,— отмечает профессор факультета биотехнологий Университета ИТМО Елена Куприна.

ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий, лидер «Проекта 5–100». Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, «Яндекс.Алгоритм», Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art & Science, Science Communication.

С 2016 года Университет ИТМО входит в топ-100 лучших вузов мира в области компьютерных наук по версии предметного рейтинга Times Higher Education. В 2019 году вуз дебютировал в топ-100 по направлению «Автоматизация и управление» Шанхайского предметного рейтинга (ARWU). В предметных рейтингах QS за 2019 год Университет ИТМО представлен в топ-300 лучших вузов мира по инженерным наукам (Engineering and Technology) и физическим наукам (Physics & Astronomy), а также стал единственным российским вузом в рейтинге QS по искусству и дизайну (Art & Design), войдя в топ-200 лучших вузов мира.

Сельдь

Сельдь - род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки. Пищу сельдя составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, воздуха и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус — окисляется.

Полезные свойства сельди

Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба.

В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезна морская рыба будущим матерям.

Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.

Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сельдь содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Опасные свойства сельди

Употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек.

Так, в молодой малосолёной сельди содержится 6,3 граммов соли, а в солёной – 14,8 граммов на 100 г продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.

)

Многие любят слабосоленую сельдь, однако не все умеет ее готовить. Популярный кулинар Наталья Ким расскажет как сделать это блюдо максимально быстро и вкусно.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: