Чем полезна для кожи черная икра

Обновлено: 28.03.2024

Черная икра — не только эксклюзивная закуска. В косметике для нее также есть множество применений. Черную икру можно встретить в омолаживающих кремах или процедурах в СПА-салоне. Можно делать маски с черной икрой и в домашних условиях.

Полезные для кожи вещества черной икры

Черная икра содержит целый ряд компонентов, ценных для нашей красоты.

  • Белок. Он улучшает упругость кожи, ускоряет регенерацию и укрепляет ткани кожи.
  • Фосфолипиды. Они уплотняют кожный барьер, предотвращая потерю воды и укрепляя кожу. А еще — разглаживают, восстанавливают и предотвращают преждевременное старение.
  • Витамин А. Этот природный антиоксидант улучшает эластичность кожи и способность к регенерации.
  • Витамин Е. Как и витамин А, он является антиоксидантом, кроме того, защищает кожу от УФ-лучей и преждевременного старения. Дополнительное его преимущество — уменьшение отеков и припухлостей.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества укрепляют липидный барьер кожи, повышают эластичность и упругость, обеспечивают необходимый уровень влажности и жирности, предотвращают преждевременное старение и изменения кожи в старческом возрасте.
  • Фосфор. Способствует омоложению, улучшает метаболизм кожи и ускоряет регенерацию клеток.
  • Цинк. Нейтрализует свободные радикалы, укрепляет коллагеновые волокна, снимает воспаление и важен для профилактики появления угрей. Этот элемент также регулирует выделение кожного сала, мягко увлажняет и матирует кожу. Он хорошо помогает при лечении акне.
  • Магний. Восстанавливает, тонизирует и омолаживает.

Воздействие черной икры на кожу

Икра укрепляет защитный барьер кожи. Основная функция этого специального барьера — защищать кожные покровы от потери воды, проникновения грязи и вредных химических соединений внешнего происхождения.

Неправильный уход и различные химические воздействия нарушают его герметичность. Чтобы правильно защитить кожу, необходимо ее восстановить, а содержащая фосфолипиды и незаменимые жирные кислоты икра прекрасно выполняет эту задачу.

Ускоряет процесс регенерации. Черная икра стимулирует клетки кожи к регенерации и обновлению. Благодаря такому живительному воздействию кожа дольше выглядит молодой и здоровой.

Восстанавливает упругость. Молодая кожа, эластичная и упругая, к сожалению, с возрастом теряет эти свойства. Драгоценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в черной икре, помогают восстановить натуральную упругость и блеск.

Питает и увлажняет кожу. Кожа, которая подвергается процедурам с использованием черной икры, выглядит красиво и здорово. Икра содержит много полезных для кожи веществ, которые проникают в глубокие слои кожных покровов и прекрасно увлажняют и защищают.

Омолаживает. Ценные минералы, белки, незаменимые жирные кислоты, витамины и микроэлементы очень эффективно разглаживают, восстанавливают и уменьшают морщины. Благодаря этому мы дольше сможем сохранить молодой внешний вид.

Защищает от свободных радикалов. Чтобы сохранить молодую и здоровую кожу, необходимо защищать ее от воздействия свободных радикалов. Для этого нужны антиоксиданты, а они есть в черной икре.

Косметические процедуры с черной икрой

В салонах красоты предлагают довольно много процедур с использованием косметических средств, содержащих черную икру. А в домашних условиях можно делать маски и другие процедуры с использованием натурального, непереработанного продукта.

Маска для сухой кожи

Эта маска сделает кожу вашего лица гладкой и сияющей. Рецепт очень простой: на одну столовую ложку черной икры надо добавить чайную ложку оливкового масла и хорошенько растереть. Нанести массу кончиками пальцев на лицо и шею. Держать такую маску надо 20 минут, затем смыть теплой водой.

Очищающая маска для жирной и комбинированной кожи

Надо тщательно размять чайную ложку икры, раздавив все икринки, и добавить в получившуюся массу две чайные ложки натурального йогурта малой жирности. Нанести на лицо, держать 15-20 минут, затем смыть водой.

Эта же маска хороша и для нормальной кожи, только йогурт надо заменить сметаной жирностью 15-20%.

Подтягивающая маска с черной икрой

Одну чайную ложку икры хорошо растереть, влить в получившуюся массу сырой желток, хорошо перемешать, после чего добавить немного белого хлеба, доведя с его помощью массу до такой консистенции, чтобы она не стекала. Держать такую маску на лице надо 20 минут.

Конечно, маски и другие косметические процедуры с черной икрой отнюдь недешевы, но, поверьте, их эффект стоит затраченных денег! Но надо помнить, что черная икра довольно часто провоцирует возникновение аллергии. Если у вас случались аллергические реакции на рыбу или морепродукты, то маски с икрой вам, увы, категорически противопоказаны.


Применение косметики с экстрактом черной икры — обязательная ре-комендация для всех, кто перешагнул отметку в 35 лет. Разбираемся, чем же так полезен этот деликатес в составе косметических продуктов и как он может помочь сохранить молодость кожи.

Немного истории

Кулинарный деликатес ворвался в мир косметологии, благодаря францу-женке Ingrid Millet (Ингрид Миллет). В 1964 году она посетила фабрику по производству черной икры, где отметила, что у работниц зрелого возраста лицо было покрыто множеством морщин, а вот их кожа рук выглядела в ра-зы моложе, была нежной и гладкой. Заинтересовавшись данным явлением, француженка решила провести независимые научные исследования в Па-рижском Институте Косметологии по изучению свойств черной икры. Ре-зультатом этих исследований стал выпуск первой в мире косметической ли-нии на основе экстракта черной икры. Данная инициатива была одобрена тысячами довольных женщин, и потому на сегодняшний день средства с этим целебным компонентом в составе занимают особое место в уходе за зрелой кожей.

О полезных составляющих черной икры

  • аминокислоты – особый строительный материал для клеток кожи, ко-торый не синтезируется в организме, а поступает с продуктами питания или за счет использования косметических средств;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) – улуч-шают кровообращение в кожных покровах и являются щитом от нега-тивного воздействия свободных радикалов;
  • минералы и микроэлементы (железо, йод, калий) – активизируют процессы регенерации клеток кожи и ускоряют обменные процессы;
  • витамин А (ретинол) — витамин способен заполнить и полностью разгладить мелкие морщины, он подтягивает и разглаживает кожу, защищает ее от УФ-излучения;
  • витамины группы B – способствуют обновлению клеток кожи, укреп-ляют и успокаивают их, выравнивают рельеф и тон кожи;
  • витамин C – мощный антиоксидант, блокирующий действие свобод-ных радикалов, которые запускают процессы окисления и старения кожи, образует защитный липидный̆ барьер и предотвращает потерю влаги, осветляет и освежает кожу, выравнивает тон лица за счет отбе-ливающих свойств;
  • витамин D – восстанавливает клетки кожи на генетическом уровне, борется с морщинами и возрастными изменениями;
  • витамин E (токоферол) – защищает кожу от повреждения свободны-ми радикалами и последующего разрушения коллагена, предохраняет от появления возрастной пигментации кожи, сокращает признаки ста-рения, удерживает влагу в клетках;
  • витамин РР – регулирует выработку себума, нормализует кровооб-ращение и обменные процессы в клетках;
  • лецитин – замедляет старение кожи, стимулирует ее восстановление;
  • глутаминовая кислота – нормализует гидробаланс и способна раз-глаживать мелкие морщинки;
  • аспарагиновая аминокислота – выравнивает тон кожи, оздоравлива-ет ее.

Действие

В косметических средствах экстракт способен буквально оживить кожу на молекулярном уровне, замедляя тем самым процесс старения. Работает как «будильник» для уставшей и увядающей кожи: помогает ей проснуться и и запустить механизмы обновления и восстановления, ускоряет процессы ре-генерации кожи, активирует выработку коллагена и эластина. Поэтому косметические средства на основе черной икры рекомендуется использовать после 35 лет, когда на коже начинают активно проявляться возрастные изменения: морщины, пигментные пятна, сухость, дряблость и т. д. В более раннем возрасте нет особой нужды в применении продуктов с экстрактом черной икры, за исключением случаев преждевременного про-явления возрастных изменений кожи.

У косметики с чёрной икрой красивая история: в 60-х годах прошлого века французский косметолог Ингрид Миллет заметила, что у работниц фабрики по изготовлению осетровых продуктов необычайно нежная и гладкая кожа на руках, в то время как морщины на лице выдают истинный возраст женщин. Заинтересовавшись, она начала исследовать икру и вскоре запустила первую линию косметики.

Можно ли нанести на кожу просто икру из баночки и добиться такого же омолаживающего эффекта, как после крема или сыворотки, или даже лучше? Не стоит: в «съедобной» икре содержатся соль, приправы и консерванты, которые могут вызвать аллергию.

Перед тем как попасть в косметику, экстракт икры проходит тщательную многоступенчатую очистку. Поэтому, даже если вы плохо переносите запах рыбы, не волнуйтесь: косметика с чёрной икрой не имеет этого специфического аромата.


​Время чтения: 5 мин.

Причуда тех, кто уже всё попробовал, или важный компонент для здоровой и красивой кожи? В крем для лица добавляют настоящую икру, или это уловка маркетологов? Нужна ли сыворотка с икрой в 30 лет? Сегодня рассказываем всё об «икорных» средствах!

Чем антивозрастная корейская косметика с чёрной икрой полезна для кожи

Каждая перламутрово-чёрная драгоценная икринка – настоящий кладезь красоты и молодости кожи. Судите сами: в состав икры входят витамины А, D, E, F, железо, калий, натрий, магний, фосфор, полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, протеины и аминокислоты и многое другое.

Чёрная икра насыщает кожу необходимыми антиоксидантами (они нужны, чтобы предотвратить и замедлить преждевременное старение, которое начинается из-за негативного воздействия свободных радикалов). Кроме того, икра увеличивает содержание в эпидермисе коллагена и эластина, отвечающих за ровность и упругость кожи. Она, во-первых, содержит собственные ценные белки и, во-вторых, стимулирует их выработку в дерме особыми клетками-фибробластами.


Каждая перламутрово-чёрная драгоценная икринка – настоящий кладезь красоты и молодости кожи. Судите сами: в состав икры входят витамины А, D, E, F, железо, калий, натрий, магний, фосфор, полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, протеины и аминокислоты и многое другое.

Чёрная икра насыщает кожу необходимыми антиоксидантами (они нужны, чтобы предотвратить и замедлить преждевременное старение, которое начинается из-за негативного воздействия свободных радикалов). Кроме того, икра увеличивает содержание в эпидермисе коллагена и эластина, отвечающих за ровность и упругость кожи. Она, во-первых, содержит собственные ценные белки и, во-вторых, стимулирует их выработку в дерме особыми клетками-фибробластами.

Черная икра

Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха.

По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.

Калорийность черной икры

Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление черной икры в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
24,5 18 4 6,5 47,5 203 - 235

Полезные свойства черной икры

Икра - это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она "не дотянет". Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".

Рекомендуем ознакомится с нашим полным каталогом консервантов и пищевых добавок, а также со списком наиболее опасных из них.

Опасные свойства черной икры

Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать аллергию, головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на имунную систему.

При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Детям до 3 лет не рекомендуется есть икру, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как отличить качественную черную икру от браконьерской, а также об опасности, которая таится в плохой икре.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Павел Серпичев

Чем красная икра отличается от чёрной? Какая полезнее и как правильно выбрать деликатес?

Преддверие Нового года — лучшее время, чтобы поговорить об излюбленном деликатесе многих, икре. Мы знаем о её вкусовых свойствах, но насколько она полезна? Любая икра — это продукт с очень ценным составом. В одной маленькой икринке должно быть достаточно «строительного материала» для формирования и развития целой рыбы. Всего 3-4 чайных ложек деликатеса вполне достаточно, чтобы получить высококонцентрированную порцию основных нутриентов. На какую же икру сделать ставку в погоне за здоровьем?

Чем полезна красная икра?

Начнём с команды «красных». Икру добывают из рыб лососёвых пород: кеты, горбуши, форели, нерки. Продукт богат Омега-3. Именно ей присуща наибольшая биологическая активность. Из неё (а также из Омега-6) образуются высокоактивные биологические соединения. Они вызывают сокращение гладкой мускулатуры, регулируют приток крови к органам и артериальное давление. Ни одно физиологическое явление не осуществляется без их участия.


В красной икре содержатся витамины А, В, D, Е, фолиевая кислота, фосфор, йод и кальций. Такое разнообразие способно влиять на многие системы организма: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и опорно-двигательную. Природные антиоксиданты, содержащиеся в икре, оказывают омолаживающий эффект. При умеренном употреблении деликатеса улучшается состояние кожи, сосудов и суставов.

В чём польза чёрной икры?

Чёрная икра — настоящий гастрономический фаворит. Её добывают из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, осётра. Представители этих видов редки в природе, а их добыча трудна, потому и стоимость чёрной икры выше. Разнообразие полезных веществ ничуть не уступает красной: белки, незаменимые кислоты Омега-3, витамины А, В, С, D, Е, широкий спектр минералов. Чёрная икра улучшает обмен веществ и укрепляет все системы организма.

Что общего у красной и чёрной икры?

И в чёрной, и в красной икре содержится холестерин, но при этом она разрешена к употреблению тем, у кого его уровень повышен. Дело в том, что полиненасыщенные кислоты способствуют выведению «плохого» холестерина из организма. Нормой употребления икры при повышенном холестерине считается столовая ложка 2-3 раза в неделю.


Какую икру выбрать?

Так кто победил? Безусловно, обе разновидности икры обладают уникальными свойствами. У них примерно одинаковые пищевая ценность и состав полезных веществ. И красная, и чёрная икра практически в равной степени служат источниками незаменимых для организма веществ. Получается, что у нас — справедливая ничья! Поэтому при выборе между красным и чёрным деликатесом можно смело полагаться на свои вкусовые предпочтения.

Как лучше употреблять икру? Самый привычный способ — на бутерброде с маслом. Однако такая закуска довольно жирная, а молочные продукты препятствуют усвоению железа, которым богата икра. Мы рекомендуем отказаться от масла, поджарить тост и добавить, скажем, дольку авокадо.


При выборе икры важно обращать внимание на состав — в нём не должно содержаться вредных веществ, которые часто можно встретить в магазинной продукции. Добросовестные производители используют только природные консерванты — соль и сорбиновую кислоту. При таком бережном подходе икра в полной мере сохраняет полезные вещества и вкусовые свойства.

Читайте также: