Чем полезна цедра лимона для кожу

Обновлено: 23.04.2024

Почему есть лимоны с кожурой вредно для здоровья? Какая лимонная кожура полезна?

Лимон - один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

Кожуру лимонов также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если лимоны выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

Как известно, пестициды, инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

лимон

Исключение составляют лимоны, которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой:
- поместите лимоны в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
- 100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Уход за ногтями с помощью лимонного сока

Вообще лимон - это кладезь витаминов и полезных веществ и еще Авиценна утверждал уникальные качества лимона в своих трудах. Для ногтей воздействие лимонным соком и лимонной цедрой является достаточно благоприятным. Способов использования данного фрукта существует огромное количество, в том числе и для восстановления ногтевых пластин, создания более крепких и блестящих ногтей.

Тем не менее, как, кстати, утверждал, ранее упомянутый Авиценна любое вещество является ядом в чрезмерных дозах и лекарством в умеренных. Соответственно, с лимонной терапией для ногтей не следует перебарщивать, пользуйтесь предложенными далее рецептами или просто используйте лимонный сок для очистки и укрепления ногтей, но не часто. При ежедневном использовании, если вы имеете не идеальные ногти и не абсолютное здоровье ваши ногти могут начать становиться менее прочными, так как лимонная кислота является растворителем и помимо загрязнений может растворять и кальций, коллагеновые волокна.

Помимо этого, вначале следует отметить важность гармонизированной диеты для здоровья ногтей. Употребление полезных продуктов и использование в рационе продуктов с содержанием кальция позволяет значительно улучшить качество ваших ногтей.

лимонный сок для ухода за ногтями

Наиболее простым рецептом является использование смеси масла (оливковое, репейное или другое) и лимонного сока. Масла нужно взять минимум вдвое больше, немного подогреть и добавить лимонный сок. После в емкость с данной смесью помещаются кончики пальцев, которые находятся там около пятнадцати минут.

Еще существует рецепт с добавлением некоторого количества йода и такой рецепт вполне полезен и применим. Только, если лимона нужно добавлять меньше чем масла, то йода меньше чем лимона. Некоторые рекомендуют делать смеси с добавление уксуса, но это не всегда полезно, так как лимон, все-таки более размеренно и не столь активно воздействует на ногтевые пластины.

Если вы имеете тусклые или желтоватые ногти, то целесообразно использовать лимонный сок без добавок. К примеру, вы можете просто смазывать соком ногти, а потом смывать, либо прикладывать к ногтям дольки лимона или делать массаж лимонной цедрой. Так или иначе, подобные воздействия следует выполнять не более недели ежедневно, а потом делать менее частые косметические воздействия, и обязательно всегда следует смывать остатки сока или цедры водой, по возможности использовать далее насыщающий крем.

Чтобы добавить в ваши ногти витаминов и сделать их более здоровыми, вы можете использовать великолепные смеси из самых простых и доступных ингредиентов. Смешайте в равных пропорциях с морской солью или медом лимонный сок, сделайте своеобразный компресс для ногтей. После восьми - пятнадцати минут тщательно смойте, по возможности используйте легкий массаж и насыщающим кремом.

лимонный сок для ухода за ногтями

Ногтям "нравится" лимон, и это действительно способ, которым ногти становятся здоровее и красивее, но многие не знают как точно и в каком количестве использовать данный фрукт. Если вы не хотите затруднять себя рецептами, возьмите просто свежий лимон и погружайте ногти в мякоть на период не более пятнадцати минут. Лучше делать это через день на протяжении пары недель, а одного лимона вам хватит на неделю, то есть пара лимонов на весь период, а эффект ничуть не уступает дорогостоящим косметическим салонам.

Помимо лимона ногтям нравится клюква и смородина и соки данных ягод вы можете использовать в сочетании с лимонным соком. Существенного количества ягод не потребуется, достаточно относительно малой емкости, которую вы можете использовать на протяжении некоторого количества сеансов. Помимо этого, вы можете добавлять соки в нейтральный крем в малом количестве и наносить, к примеру, вечером, а потом смывать (только следите за реакцией ногтей, не переусердствуйте).

Лимонный сок не всегда приятен для тех, кто имеет трещины и небольшие ранки, соответственно, если таковые имеются у вас, то с выполнением укрепления ногтей лучше временить. Если таковых не наблюдается, то лимонный сок может использоваться и для профилактики заусениц. Просто смазывайте соком кожицу около ногтевых пластин и со временем вы обнаружите насколько опрятнее стали ваши ногти.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Применение сока лимона в косметике. Рецепты лосьонов и масок из лимона

Отношение людей к лимону неодинаковое, кто-то воспринимает его, как фрукт, который надо нарезать на ломтики и положить по кусочку в чай, а другие могут съесть его целиком, не моргнув при этом даже глазом. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и восприимчивости организма к кислым продуктам.

Существует три основных сорта лимона: кислые с тонкой кожурой небольшого размера, сладкие с толстой кожурой среднего размера и сорт пондероза, который отличается толстой грубой кожурой, большим количеством семян и размером в средний апельсин. Выбирая лимон, отдавайте предпочтение жестким плодам. Если лимон мягкий на ощупь, то это признак того, что он перезрелый.

Витаминов и полезных свойств в перезрелых плодах намного меньше, чем в свежих лимонах. По вкусовой и питательной ценности лимоны с толстой и тонкой кожурой ничем не отличаются. Но наличие толстой кожуры будет сказываться на весе лимона, а мякоти в нем будет намного меньше, чем в плодах с тонкой кожурой. Лимон принадлежит к роду цитрусовых, туда же относятся нами любимые мандарины, апельсины, грейпфрут и цитрон. Все растения рода цитрусовых являются вечнозелеными. Урожай лимонов собирают круглогодично. Плоды, собранные в конце осени более кислые, чем лимоны весеннего урожая.

Все люди с самого детства хорошо знают, что лимоны полезны и богаты витамином С, но многие предпочитают их покупать только тогда, когда заболеют. Между тем, лимоны намного полезнее употреблять в пищу не тогда, когда уже вы заболели, а для того, чтобы предупредить болезнь. Диетологи советует ежегодно проводить курс профилактики заболеваний лимонами и укрепить иммунитет, включая в ежедневный рацион питания 1 лимон в течение одного месяца. Конечно, съедать по одному лимону в день для многих людей трудная задача, исключение составляют любители продуктов с кислым вкусом. Но вот очистить, питать и тонизировать кожу лица и волосы с помощью лимонных масок и лосьонов может каждый из нас, было бы лишь желание выглядеть моложе и краше.

сок лимона

Сок лимона широко применяется в косметологии в качестве компонента кремов, лосьонов, зубных паст, шампуней, скрабов, но применить лимон для ухода за лицом и волосами можно и в домашних условиях, приготовив из его сока маски и лосьоны. Вот некоторые рецепты приготовления питательных масок и очищающих лосьонов из сока лимона:

1. Маска для нормальной и сухой кожи лица. Отделите желток одного яйца из белка, добавьте в размятый желток чайную ложку оливкового масла и сок четвертинки лимона, хорошенько перемешайте полученную массу. Нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте ее теплой водой. Эта маска особенно подходит для питания сухой кожи, склонной к шелушению. Она освежает кожу, стягивает пору и расправляет морщины.

2. Маска для жирной кожи лица. Отделите один яичный белок от желтка и разотрите его до пены. Затем в полученную пену постепенно, помешивая, введите чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на лицо и подождите, когда она высохнет. По мере высыхания маски наложите на лицо следующий слой маски и так повторите процедуру три раза. Смывать лицо лучше зеленым чаем или отваром ромашки, шалфея, крапивы. Маска особенно полезна тем, кто ищет пути избавления от прыщей на лице и у кого на коже лица есть расширенные поры. Эта маска удаляет с лица жирный блеск, стягивает поры и морщины, а также помогает быстрее избавиться от прыщей и веснушек.

3. Лимонный лосьон для ухода за жирной кожей лица. Возьмите один яичный белок и взбейте его, добавьте туда сок трех лимонов, шесть чайных ложек одеколона и одну чайную ложку глицерина. Тщательно перемешайте полученную жидкость и налейте ее в бутылочку с узким горлышком. Каждый день перед сном протирайте лосьоном лицо, а утром очистите лицо как обычно.

сок лимона

4. Лимонный лосьон для сухой и нормальной кожи лица. Разотрите на терке один средний свежий огурец и залейте в огуречную массу 1 стакан кипятка. Оставьте смесь настояться на 5 часов. Затем настой процедите через марлю, добавьте туда одну чайную ложку меда и сок четвертинки лимона. Размешайте все до появления пены. Протирайте питательным лосьоном лицо по два раза в день.

Людям издавна известно отбеливающие свойства лимона. Протирая лимонным соком лицо утром и вечером практически за месяц можно добиться полного исчезновения веснушек и пигментных пятен. Если ваши волосы быстро загрязняются и становятся сальными, то избавиться от этой проблемы можно следующими способами:

- каждый раз, когда вы собираетесь мыть голову, сначала намочите волосы соком лимона и держите его несколько минут на волосах, затем мойте голову теплой водой с шампунем для жирных волос.

- приготовьте сок одного лимона и добавьте его в воду для полоскания волос. Лимонный сок смягчает жесткость воды, после ополаскивания в ней волосы становятся шелковистыми. Особенно полезно полоскать волосы в воде с лимонным соком блондинкам, светлые волосы приобретают после этой процедуры яркий оттенок и здоровый вид.

- перед мытьем волос втирайте кожу головы тампоном, смоченным в лимонном соке. Это процедура улучшает кровообращение и жировой обмен на коже головы.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.



ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.



Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

- витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата - это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Читайте также: