Чем полезен репчатый лук для кожи

Обновлено: 02.05.2024

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня предлагаю вам отбросить стереотипы, что луковые маски бывают только для волос. Поверьте мне, обычный репчатый лук отлично подойдет и для кожи лица. И не просто подойдет, а маска для лица с луком превосходно справится с различными возрастными изменениями.

Подписывайтесь на мой канал , здесь вас ждут и классические рецепты, и необычные как сегодня. Главное, что все они проверены и весьма эффективны!

Польза и нюансы

Рецепты масок

С луковым соком

  • Маленькая луковица ,
  • Крахмал картофельный или рисовый, 1 чайная ложка,
  • Мед , 1 чайная ложечка,
  • Витамины А и Е по 5 капель.

Хорошо промыть и почистить луковичку, далее натереть ее на терке, желательно мелкой. Выжмите сок в кастрюльку с толстым дном. Добавьте в сок крахмал и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Подождите, пока смесь не загустеет, не забывайте при этом помешивать ее. Снимите кастрюльку, переложите заготовку маски с луком для лица в чистую емкость. Добавьте мед и витамины после того как крахмальная масса остынет до комнатной температуры. Перемешайте.

Такую маску можно использовать дважды в неделю, а можно сделать усиленный курс: через день в течении двух недель.

С луковым жмыхом

Для второго рецепта маски с луком от морщин на лице нам понадобятся всего два продукта по одной чайной ложки :

  • Луковый жмых . То есть то, что осталось после того как вы отжали сок от протертой на терке луковицы.
  • Сметана . Или другой кисломолочный продукт в зависимости от вашего типа кожи и предпочтений.

Хорошо перемешайте оба компонента и нанесите на кожу. Делать эту луковую маску для лица можно 2 раза в неделю.

Вот и все! Два рецепта маски с луком для лица рассмотрены, остается выбрать себе по душе и применить. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Вас могут заинтересовать такие рецепты как:

Луковый сок для лица. Полезные свойства луковых масок для лица

Прелесть народных рецептов различных масок, в частности, с репчатым луком, заключается в том, что их можно применять, как для решения конкретных проблем, так и в профилактических целях. Даже если ваше лицо выглядит идеально: кожи чистая, увлажненная, свежая и молодая, вы все равно можете пользоваться масками из лука, приготовленными в домашних условиях, чтобы сохранить красоту надолго.

А уж если имеются какие-либо несовершенства, как то: прыщи, пигментные пятна, веснушки, морщинки, раздражения, то воспользоваться одним из рецептов таких ухаживающих средств нужно обязательно.

Дело в том, что лук является источником большого количества витаминов и полезных микроэлементов:

Луковый сок для лица. Полезные свойства луковых масок для лица

Благодаря такому количеству микроэлементов, благотворно влияющих на кожу, лук стал основным ингредиентом многих домашних косметических средств. Кроме того, сок лука проникает глубоко в эпидермис. Именно поэтому результаты от масок на основе этого ингредиента действуют быстрее, чем другие народные средства той же направленности.

Луковый сок для лица польза. Луковая маска для лица: 12 популярных рецептов

Народная косметика, несмотря на широкий ассортимент магазинных средств, все равно остается популярной. Обусловлено это огромной пользой, поскольку в состав входят только натуральные вещества, а также простотой приготовления и применения. Предлагаем остановиться на маске из лука, которая позволяет получить невероятный результат.

Польза лука для кожи

Польза лука обусловлена наличием в его составе следующих веществ:

Луковый сок для лица польза. Луковая маска для лица: 12 популярных рецептов

  • Витамин А и Е защищают от воздействия свободных радикалов, а также помогают остановить процесс старения.
  • Кверцетин – уникального вещества, которое хорошо питает, а также борется с ранним возникновением морщин. Биотин предотвращает появление сухости, ускоряет процесс восстановления кожи.
  • Эфирные масла, которые провоцируют резкий запах лука, обладают обеззараживающим эффектом и участвуют в выработке коллагена, а это важно для омоложения кожи.
  • Фолиевая кислота «тормозит» воспалительные процессы. Именно благодаря этому веществу рекомендуется использовать лук от прыщей и других высыпаний.
  • Аскорбиновая кислота дает отбеливающий эффект, осветляя пигментные пятна и веснушки.
  • Флавоноиды улучшают циркуляцию крови, а значит, к коже поступает больше полезных веществ и кислорода. Благодаря этому выравнивается цвет лица.

Луковые маски для лица: правила приготовления и использования

Чтобы от проведения подобных процедур получить желаемый результат, необходимо учитывать существующие особенности применения. Представленные ниже правила помогут получить хороший эффект.

Луковый сок для лица польза. Луковая маска для лица: 12 популярных рецептов

  1. В масках можно использовать овощ не только в свежем виде, но и в вареном или запеченом. Из лука делают пюре, а также можно включать в косметические средства луковый сок.
  2. Чтобы не плакать во время проведения процедур и предотвратить жжение глаз, необходимо предварительно очистить луковицу, разрезать на половинки и положить в морозилку. Достаточно подержать его там на протяжении 30 минут.
  3. Если используется лук в свежем виде, то длительность процедуры составляет 10 мин. Овощ в другом виде держать на лице стоит на протяжении 15 мин.
  4. Перед нанесением состава рекомендуется распарить кожу, чтобы расширились поры. После этого стоит почистить лицо скрабом. Такие манипуляции позволят полезным веществам лучше проникать в дерму. Многие жалуются на возникновение раздражений после использования косметики с луком. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо провести тест на аллергию. Для этого небольшое количество готового средства нанесите на запястье, подержите 10 мин. и посмотрите на реакцию. Если появились покраснения и высыпания, то от проведения подобных процедур стоит отказаться.
  5. Важно наносить маску, двигаясь по массажным линиям.
  6. Многие переживают, что после такой процедуры лицо будет неприятно пахнуть. На самом деле этой неприятности можно избежать, для чего рекомендуется умыться водой с добавлением небольшого количества любого эфирного масла.
  7. Повторять процедуру стоит не чаще 1 раза в неделю. Эффект можно будет заметить через 5-10 раз.

Я делала такую маску. Эффект мне в целом понравился, мед и сок лука отлично осветляют загар, выравнивают тон кожи, даже немного поры стягивают. Вообще, сок лука очень полезен для кожи, в особенности комби, проблемной, жирной, т.к. в нем содержится сера, необходимая для уменьшения активности сальных желез, залечивания высыпаний. Омолаживающие свойства лукового сока тоже высоки, вытяжки из него я видела в некоторых органических сыворотках и кремах. Им даже акне и постакне лечат, он радикально рассасывает рубцы. Средства с соком лука рекомендуются косметологами и тем, кому за 30, он эффективно неглубокие морщинки разглаживает и "гусиные лапки". Кроме этого, луковый сок выводит токсины из глубоких слоев кожи, обладает антиоксидантными свойствами. Маска всем хороша, если бы не премерзкий запах, который очень трудно перебить. Я уже и кефир добавляла, и сок лимона, но "аромат" все равно был отлично слышен. Притом ужасно жгло глаза, едва 10 минут вытерпела. Делала и с оливковым маслом, запах был не такой ядреный и глаза не щипало, но осветляющего эффекта уже не было. Потому я перешла на аллилчеп - этот тот же сок лука, экстрагированный при помощи спирта, и сохранивший все полезные вещества. У аллилчепа запах вполне терпимый, лук в нем слышится минимально и его легко перекрыть эфирным маслом с насыщенным ароматом - ветивер, бархатцы, голубая ромашка, гвоздика, мускат, фенхель, мята. Этот экстракт добавляю во многие маски для лица, он тоже хорошо увлажняет кожу, сглаживает поры, неплохо себорегулирует, устраняет шелушение. На его основе можно делать любые маски - осветляющие, увлажняющие, питательные, регенерирующие.
Вот моя любимая масочка с аллилчепом: 1 ч.л. порошка спирулины развожу теплой водой до консистенции йогурта, добавляю 15 капель аллилчепа, 1/2 ч.л. нутовой муки и 3 капли эфирного масла гвоздики. Перемешиваю, немножко подогреваю на водяной бане, наношу на чистую кожу после умывания минут на 15. Или делаю так: наношу на смоченную водой кожу до умывания, держу 5 минут и массирую круговыми движениями еще минуты 3, тогда маска работает как умывалка с функцией деликатного пилинга. Кожа после такой процедуры замечательно выглядит, чистая, свежая, с нежным румянцем, долго не жирнеет в Т-зоне.

Луковый сок для лица от морщин. Универсальная луковая маска для лица от многих проблем

Уникальная луковая маска богата множеством полезных веществ. Она является универсальной: подходит и для лица, и для волос, лечит любой тип кожи.

Луковый сок для лица от морщин. Универсальная луковая маска для лица от многих проблем

Несмотря на свой отпугивающий запах, лук очень полезен для кожи. Он содержит множество полезных веществ:

Сегодня луковая косметика непростительно забыта. Однако лук – это уникальное средство в борьбе с морщинами!

Если после 25-ти лет вы начнёте регулярно делать луковые маски – к 50-ти у вас практически не будет морщин. Даже если вам далеко за 20, используя лук постоянно, вы скоро заметите, что морщин стало намного меньше.

И как думаете почему? Потому что лук регенерирует клетки кожи.

В чём польза лука для кожи?

Лук содержит азотистые вещества, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A, B1, B2, PP, C.
Главной составной частью эфирного масла лука является сера, которая жизненно необходима при синтезе коллагена. Это вещество придает коже необходимую структуру.

Лук богат цинком, хорошо зарекомендовавшим себя как лечебное средство при борьбе с морщинами.
В луке много кремния, что используется при проблеме с волосами.

Любую процедуру со свежим луком можно назвать мучительной, ведь она вызывает слезотечение. Но даже такая неприятность, как слезы, является своего рода лечебной.

Дело в том, что при измельчении лука выделяются летучие вещества, которые не только раздражают слизистую, но и обеззараживают ее. Поэтому, если вы подвержены частым конъюнктивитам, или вас мучают инфекции глаз, попробуйте периодически нарезать лук как можно мельче. Это заставит лук отдавать свои полезные вещества с большей интенсивностью.

Все процедуры, основанные на применении лука очень действенны, но слегка пахнут. Запах лука быстрее исчезает в кислой среде, поэтому стоит протирать кожу после лука лимоном или другими цитрусовыми. Будьте готовы к небольшому запаху и правильно выбирайте время использования свежего лука.


Введи свой email и получи самые интересные и полезные материалы о практиках сохранения и восстановления здоровья, которые использовали наши предки!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

Лук от морщин. Луковая косметика

1) Самым действенным средством, на мой взгляд, являются луковые компрессы. Вам понадобится 1/3 стакана свежего лукового сока и марля, которую нужно сложить в несколько слоёв и пропитать в соке.

Марлю положить на лицо, шею и зону декольте и в горизонтальном положении «наслаждаться» регенерацией кожи в течение 20-60 минут. Должно жечь.

Если невозможно выдержать всё время, подержать хотя бы 5-10 минут. Не пугайтесь если на коже останутся небольшие пятна, они сойдут после умывания и масла. С осторожностью используйте на чувствительной коже.

После компресса смойте сок с кожи тёплой водой, используя тампон и молочко для умывания. Протрите кожу кусочком цитрусового фрукта и ещё раз смойте прохладной водой. Нанесите на лицо и шею любое растительное масло на 15-20 минут, после чего сделайте лёгкий массаж и промокните салфеткой.

Как средство лечения морщин, луковые компрессы следует делать через 2 дня. Курс — 10 процедур. После — один раз в неделю для поддержания. По мере привыкания кожи раздражение будет уменьшаться.

2) Для упрощения процедуры можно использовать луковый сок другим способом. Смешайте 2 ст.л. свежего сока лука с 1 ч.л. меда и нанесите несколькими слоями на чистую кожу лица. Хранить такую настойку нельзя.

3) Для приготовления луково-лимонного микса смешайте луковый сок в пропорции 1:1 с лимонным соком. 3-4 слоями наносите лосьон на лицо по мере высыхания. Не смывайте 15 минут. Если кожа чувствительная, то достаточно 5-10 минут. Смывается микс способом, описанным в 1 пункте.

4) Шелушение и воспаление кожи можно снять маской, сделанной из равных частей натертого лука и муки. Маску нужно наложить на лицо на 15 минут. Если сильное пощипывание станет непереносимым, снимайте ее раньше.

5) А этот рецепт для тех, кому невыносимо тяжело справляться со слезотечением и жжением. Учтите, что и эффективность маски будет в большей степени направлена на смягчение и увлажнение кожи, а не активную борьбу с морщинами.

Сварите или запеките одну луковицу, измельчите и смешайте с 2 ст.л. мёда и нанесите на лицо. Не стоит добавлять мёд людям, имеющим расширенные поры. Лук напитает кожу витаминами.

П.С. Как научиться использовать силу растений для здоровья и молодости? Рекомендуем вам наши мастер-классы «Зелейство. Магия растений».

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Любой вид лука – зеленый или репчатый, сладкий или традиционный горький – это настоящий кладезь полезных веществ. Но все же чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук. Вырастить его на дачном огороде или даже на подоконнике очень просто, а добавив несколько перышек в зеленый салат, вы сделаете его гораздо полезнее.

Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость.

Витамин А (ретинол) – жизненно необходим для правильной работы организма. Отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.

Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.

Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Кремний – жизненно важный микроэлемент, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей.

Цинк – нужен для роста и восстановления мышц, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов. Повышенную тягу к сладкому ученые связывают с дефицитом цинка, ведь этот элемент улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.

Как лук влияет на здоровье

Укрепляет иммунитет. Наверняка вы слышали от бабушки, что лук – отличное лекарство от любой простуды. Современные ученые действительно нашли этому подтверждение: лук содержит химические соединения, которые активизируют работу иммунной системы. Вещества фитонциды препятствуют размножению вирусов и бактерий в организме, а антиоксиданты замедляют воспалительные процессы. Это значит, что лук по праву называют природным антибиотиком.

Уменьшает выраженность аллергии. И снова все дело в богатом антиоксидантном составе лука. Доказано, что антиоксиданты (в том числе кверцетин) поддерживают правильную работу защитных систем организма и нормализуют иммунный ответ. Благодаря этому средства на основе лука могут быть эффективными при лечении аллергической астмы и ринита .

Нормализует пищеварение. Репчатый и зеленый лук – это богатые источники клетчатки. Эти пищевые волокна не перерабатываются организмом, но зато активизируют все процессы в кишечнике, позволяя эффективно избавляться от переработанных веществ.

Более того, клетчатка становится питанием для полезных бактерий-пробиотиков, которые обитают в кишечнике и во многом определяют не только процессы пищеварения, но и общее состояние организма.

Важен для кроветворения. В репчатом луке содержится кобальт, который необходим для синтеза эритроцитов, правильного обмена холестерина и синтеза витамина D.

Чем полезен для женщин

Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. За счет богатого состава витаминов и микроэлементов лук действительно можно отнести к продуктам красоты. Цинк, кремний, кобальт, витамины А и С, витамины группы В – все эти элементы отвечают за молодость и сияние кожи.

Продлевает молодость. У лука богатый антиоксидантный состав. Как известно, процессы старения ученые связывают с повреждением клеток и хроническим воспалением в организме, с которым способны бороться антиоксиданты.

Избавляет от отеков. Лук богат калием и обладает легким мочегонным эффектом, благодаря этому позволяет избавиться от лишней жидкости в организме.

Важен во время беременности. Лук содержит витамин А , который очень важен для правильного течения беременности и развития плода.

Снижает тягу к сладкому. Доказано, что дефицит микроэлементов усиливает любовь к десертам, ведь организм пытается восполнить недостаток энергии, которую проще всего получить из сладкой и жирной пищи. Особенно важны хром, магний и витамины группы В – все они содержатся в луке.

Чем полезен для мужчин

Важен для здоровья сердца. Лук богат антоцианами – природными соединениями, которые содержатся во многих растениях и очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. По данным исследования , у тех, кто регулярно ел продукты, богатые антоцианами, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у тех, кто их не употреблял.

Повышает работоспособность. Высокое содержание калия поддерживает активную работу головного мозга. Поэтому тем, кто испытывает высокие нагрузки, стоит регулярно включать в рацион лук.

Активизирует либидо. В народной медицине все сорта лука традиционно считаются хорошим средством для усиления мужской потенции. В этом действительно есть доля правды: за счет высокого содержания калия лук благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может быть одним из способов профилактики эректильной дисфункции. Конечно, нужно понимать, что один только лук вряд ли сможет спасти положение. Для мужского здоровья необходимо сбалансированное питание, физическая нагрузка и, конечно, правильный режим работы и отдыха.

Сырой лук может быть опасен для тех, у кого диагностированы гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Дело в том, что свежий лук повышает кислотность в желудке и может вызвать приступ. Чтобы избежать неприятных последствий, при заболеваниях ЖКТ лук стоит есть в приготовленном виде – запеченный, вареный, обжаренный лук не вызовет обострений.

Еще один возможный неприятный эффект – метеоризм. Сырой лук содержит достаточно много фруктозы, которая при расщеплении у некоторых людей может спровоцировать повышенное газообразование. Следите за реакцией организма!

Кроме этого, лук известен способностью повышать давление, поэтому не рекомендуется его есть в больших количествах людям с гипертонией.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Все дело в том, что при повреждении клетки лука выделяют вещество, раздражающее слизистую глаз. Это вещество не может навредить, но вполне способно вызвать массу неприятных ощущений. Чтобы избежать слез, у шеф-поваров есть несколько профессиональных секретов.

  1. Резать очень острым ножом и максимально быстро. Во-первых, при таком подходе повреждается меньше луковых клеток; во-вторых, при стремительной нарезке пары не успевают вызвать сильное раздражение слизистой.
  2. Часто споласкивать нож холодной водой. Таким образом вы смываете агрессивные вещества, которые вызывают слезотечение.
  3. Перед нарезкой в течение нескольких минут охладить лук в морозилке, чтобы замедлить химическую реакцию. Это никак не повлияет на полезные свойства лука, но готовить его станет проще.

Какой лук выбрать?

8915_лук красный.jpg

Красный. В 100 г содержится примерно 40 ккал, 1,4 г белков, 9,1 г углеводов, жиры. В составе хлор, йод, фосфор, бор, кальций, магний, калий. Обладает пикантным мягким вкусом. Этот сорт стоит есть в свежем виде, потому что при тепловой обработке он теряет красивый цвет, становясь серо-синим, и может испортить вид блюда. Добавляйте в салаты, сэндвичи, бургеры, сальсу, идеально подходит для маринования.

8915_лук белый.jpg

Белый. В 100 г содержится 40–42 ккал, 1,43 г белков, 9,87 г углеводов и 0,1 г жиров. В составе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк. По интенсивности вкуса этот сорт – один из лидеров. А благодаря высокому содержанию воды мякоть белого лука долго остается сочной и хрустящей. Очень хорош как в сыром, так и приготовленном виде. Добавляйте в белые соусы, салаты с пастой и картофелем, в рагу, сложные мясные и овощные блюда.

8915_лук репчатый.jpg

Репчатый (желтый). В 100 г содержится 41 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,2 г углеводов. В составе витамины B1–B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель, лимонная и яблочная кислоты. Самый доступный и универсальный сорт, который в рецептах может заменить менее распространенные виды лука. Есть его в сыром виде довольно сложно, зато он прекрасно переносит длительную тепловую обработку. Добавляйте в любые тушеные, отварные и жареные блюда.

8915_лук зеленый.jpg

Зеленый (перо). Его калорийность ниже всего. В 100 г содержится 20 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов. В составе витамины B1–B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель. Зеленый лук лучше всего есть сырым: добавляйте в салаты, супы и любые готовые овощные и мясные блюда непосредственно перед подачей.

8915_лук шалот.jpg

Шалот. Это самый калорийный вид лука, он же лидирует по содержанию белков и углеводов. В 100 г содержится 72 ккал, 2,5 г белков, 0,1 г жиров, 13,6 г углеводов. В составе витамины А, С, витамины группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк. Эти луковички стоят значительно дороже обычного репчатого лука, но незаменимы в блюдах французской кухни, потому что придают соусам и подливам деликатный вкус и аромат. Добавляйте в соусы и заправки для салатов, горячие мясные и рыбные блюда, шашлык. Если луковицы целиком запечь в духовке, а затем обжарить с добавлением меда и оливкового масла, вы получите отличный гарнир.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

В чем польза шпината? Помогает ли он нормализовать давление? И почему он в обязательном списке диет при диабете?

Содержание

Что полезного содержится в шпинате?

Обложко Сергей.jpg

– Большинство диетологов поют дифирамбы шпинату, и это обоснованно. Нейтральный вкус шпината позволяет сочетать его с овощами, рыбой, птицей, мясом. Шпинат – лидер среди овощной зелени по содержанию белка. Сто граммов свежего шпината содержат две суточные нормы витамина А, шесть суточных норм витамина K и 40% суточной потребности в витамине B9.

Благодаря высокому содержанию калия шпинат часто рекомендуется людям, склонным к повышению артериального давления. Избыточное употребление соли провоцирует гипертензию, и калий, как антагонист натрия, нормализует уровень давления. Регулярное употребление шпината поможет держать артериальное давление под контролем.

Помимо калия, шпинат содержит железо, кальций, магний и марганец – полезные и важные микроэлементы.

Шпинат богат клетчаткой, это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует своевременному и качественному очищению кишечника. И это не только улучшает настроение, но и снижает риск колоректального рака.

В ста граммах шпината примерно три грамма белка. Среди зелени это рекордный показатель. Хотя, конечно же, растительный белок не может считаться полноценным и качественно удовлетворять потребность организма в аминокислотах. Но если человек снижает уровень животного белка в рационе, имеет смысл выбирать из растительной пищи именно те продукты, которые наиболее богаты белком.

Шпинат снижает энергетическую плотность и калорийность рациона, помогает избежать скачков сахара в крови, что очень полезно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. В процессе снижения веса шпинат – незаменимый помощник и позволяет легко и вкусно добирать необходимые четыре порции овощей в течение дня.

Каротин, который содержится в шпинате, очень важен для зрения, улучшает состояние кожи и волос, участвует в синтезе половых гормонов.

Как употреблять шпинат с большей пользой для организма

Шпинат хорош как в сыром виде – в салатах, фруктово-овощных смузи (яблоко + шпинат), окрошке, так и термически обработанном (шпинат – прекрасный гарнир). Благодаря насыщенному вкусу и низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) он сделает любую тарелку вкусной и полезной.

Благодаря тепличным хозяйствам, во многих городах шпинат доступен круглогодично. Шпинат прекрасно переносит заморозку, поэтому и замороженный продукт можно использовать в разных блюдах, и он будет не менее полезен.

Однако следует заметить, что усвоение минералов из растительной пищи может быть затруднено из-за фитиновой кислоты. Термическая обработка, запаривание или вымачивание в воде позволяют снизить эффекты фитиновой кислоты.

Поэтому, если хотите получить максимум микроэлементов, замачивайте или запаривайте шпинат. Если хотите получить максимум клетчатки – ешьте его свежим.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты злоупотребление шпинатом может приводить к мочекаменной болезни. Также из-за высокого содержания витамина К людям, склонным к тромбозам или проходящим лечение препаратами, снижающими свертываемость крови, лучше исключить этот продукт. Больные гастритами или панкреатитом могут испытывать дискомфорт при употреблении свежей зелени.

Тщательно мойте шпинат перед употреблением. Это поможет освободиться от возможной бактериальной флоры и от следов средств защиты растений.

Польза шпината для женского организма

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Шпинат богат витаминами и минералами, которые позволяют поддержать общее здоровье организма, укрепить волосы, продлить молодость кожи. Достаточно высокое содержание железа при регулярном употреблении позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, благодаря чему активизируется кровоснабжение тканей и органов, улучшается общее самочувствие. Низкая калорийность и большое количество клетчатки позволяют активизировать обмен веществ и держать вес под контролем.

Витамин А вместе с витамином Е очень важны для женского здоровья и красоты. Однако употребление витамина А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных может быть опасно, так как это может привести к дефектам развития органов и тканей плода.

Польза шпината для мужского организма

Фолиевая кислота (витамин B9), которая содержится в шпинате, очень важна и для мужчин. Она повышает уровень выработки сперматозоидов, препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию калия шпинат благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.

Низкая калорийность, растительный белок, достаточное количество клетчатки – все это способствует поддержанию здорового веса и снижает риск развития сахарного диабета.

Как шпинат используют в медицине

Благодаря высокому содержанию нутриентов шпинат широко используют в лечебно-диетическом питании. Например, блюда со шпинатом рекомендуется включать в рацион при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях пищеварения.

Так, отвар шпината можно пить при запорах и повышенном газообразовании в кишечнике. Смузи, приготовленные из свежего шпината в сочетании с другими овощами, могут стать отличным подспорьем в профилактике авитаминоза.

Кроме этого, регулярно есть шпинат рекомендуется тем, кто испытывает стресс или интенсивные умственные нагрузки: благодаря высокому содержанию минералов он будет способствовать релаксации и восстановлению нервной системы.

Шпинат полезен и в детском питании – он благотворно влияет на формирование костей, является источником необходимых для роста витаминов и минералов.

Как шпинат используют в косметологии

Богатый растительными кислотами, шпинат часто применяется в косметологии. Маски и обертывания могут быть использованы для осветления кожи, устранения пигментации и для мягкого натурального пилинга.

Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, могут нейтрализовать действие свободных радикалов и благодаря этому замедлить процессы старения. Средства на основе шпината прекрасно защищают кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, а домашние маски можно использовать после пребывания на солнце. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С шпинат активизирует регенерацию кожи, делая ее более упругой и сияющей.

Домашняя маска из шпината: простой рецепт

Для домашнего ухода на основе шпината можно приготовить простую маску. Измельчите в блендере небольшое количество шпината, при необходимости добавьте воды. Если вы хотите достичь осветляющего эффекта, можно добавить несколько капель лимонного сока. Если коже нужно дополнительное питание или восстановление (например, после долгого пребывания на солнце), смешайте шпинат с чайной ложкой оливкового масла. Для лифтинг-эффекта шпинат можно сочетать с яичным белком.

Доказано, что средства на основе шпината способствуют росту и укреплению волос, поэтому эту зелень можно часто увидеть в списке ингредиентов натуральных шампуней, масок и бальзамов.

Вкусные и простые рецепты

Крем-суп со шпинатом

8771_R05_фото к тексту_750x500_Крем-суп со шпинатом.jpg

Ингредиенты: сливочное масло – 50 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, картофель – 2–3 шт., куриный или овощной бульон – 500 мл, молоко 3,2% жирности – 500 мл, шпинат (свежий или замороженный) – 450 г, лимон ½ шт., соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу. По желанию – жирные сливки, по 1 ст. ложке на каждую порцию.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле с толстым дном на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости, 2–3 минуты, постоянно помешивая. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте еще одну минуту, не переставая помешивать. Залейте обжаренные овощи бульоном и варите около 10 минут на умеренном огне под крышкой. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината.

Цедру ½ лимона натрите на мелкой терке, добавьте в суп, готовьте под крышкой еще 15 минут, затем слегка остудите.

Добавьте оставшийся шпинат, измельчите в блендере до однородного состояния, снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Итальянский пирог со шпинатом

8771_R05_фото к тексту_750x500_Итальянский пирог со шпинатом.jpg

Ингредиенты: шпинат (свежий или замороженный) – 500 г, творог 9% жирности – 200 г, яйца – 3 шт., твердый сыр – 150 г, бекон или копченая колбаса – 100 г, мука – 3 ст. ложки, растительное масло для смазывания, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Разморозьте шпинат, если используете замороженный. Свежий шпинат крупно нарежьте или порвите листья руками. Смешайте с творогом, яйцами, мукой. Чтобы масса получилась более однородной, ее можно пробить блендером, но можно этого не делать, тогда пирог получится более фактурным.

Сыр и копчености нарежьте мелкими кубиками, смешайте со шпинатной массой. Посолите и поперчите. Имейте в виду, что сыр и копчености придадут пирогу соленый вкус, поэтому тесто можно немного недосаливать. Смажьте форму растительным маслом, выпекайте при температуре 180 градусов 25–30 минут.

Легкий салат со шпинатом и яблоками

8771_R05_фото к тексту_750x500_Легкий салат со шпинатом и яблоками.jpg

Ингредиенты: свежий шпинат – 300 г, крупные яблоки – 2 шт., красный лук – ½ луковицы, грецкие орехи – 50 г, сыр фета – 150 г, сушеная клюква – 80 г.

Для заправки: оливковое масло – 80 мл, яблочный уксус – 50 мл, лимонный сок – 2 ст. ложки, дижонская горчица – 1 ст. ложка, чеснок – 1 зубчик, мед – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Листья шпината крупно порвите руками, грецкие орехи порубите ножом. Смешайте в миске все ингредиенты, добавьте клюкву и половину раскрошенного сыра фета.

Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, мед, соль и перец. Полейте салат заправкой, посыпьте оставшимся сыром.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: