Чем полезен натрий для кожи

Обновлено: 03.05.2024

Каких только кремов для лица сегодня нет. Однако разнообразие косметической продукции вовсе не означает её высокую эффективность. Наоборот – найти наиболее подходящий крем в море брендов сегодня невероятно трудно. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором, рассказав о том, какие именно ингредиенты должны присутствовать в составе эффективного крема для ухода за лицом.

Небольшой, но полезный совет

Первое, что следует знать, это порядок указания ингредиентов на этикетке. Они перечислены по убыванию. Это значит, что если на первом месте стоит, к примеру, минеральное масло, то оно и составляет большую часть состава препарата. А те компоненты, которые находятся в самом низу, составляют меньшую часть всего состава и воздействия на кожу практически не оказывают.

Основные компоненты

Основа крема для лица – вода. Разумеется, что ее качество также играет весомую роль. Вода воде рознь – качественные крема сделаны из воды, взятой из термальных источников. Более бюджетные марки делаются на основе обычной фильтрованной воды.

На втором месте в составе крема находятся увлажняющие, смягчающие или питательные компоненты.

Следом идут различные эмульгаторы и текстурообразователи, обеспечивающие быстрое нанесение крема и легкость его проникновения в кожу.

Наконец, активные компоненты – это самое главное, что есть в средстве для лица. Это гиалуроновая кислота, экстракты различных растений, витамины, натуральные масла, коллаген и многое другое.

Что должно быть в составе качественного крема?

Предлагаем ознакомиться с полезными ингредиентами, входящими в состав кремов:

  • Флавоноиды – обеспечивают защиту кожи от токсических факторов, в частности, от воздействий негативной экологической обстановки
  • Фруктовые кислоты – избавляют кожные покровы от ороговевших частиц
  • Коэнзим Q10: ускоряет процесс восстановления. Помогает вырабатываться гиалуроновой кислоты (ее количество в организме начинает снижаться после 25 лет);
  • Салициловая кислота – для стимуляции кровообращения
  • Пептиды, аминокислоты – также работают на упругость кожи
  • Пантенол – устраняет воспалительные процессы, необходим для терапии микроскопических повреждений кожных покровов
  • SPF-факторы (УФ-фильтры) – очень нужная вещь! Они защищают кожу от солнца. Да-да, слишком много солнечных лучей также способно нанести ей серьезный вред. Кстати, почитайте интересную статью, где мы подробно о них рассказываем.
  • Растительные жиры – например, ланолин или воск. А вот средств с парафином или вазелином лучше избегать!
  • Растительные масла – жожоба, масло лесного ореха, масло карите, абрикосов, оливковое, виноградной косточки.
  • Экстракты натуральных растений – водорослей, ромашки, сирени, женьшеня, алоэ. Они смягчают кожу, насыщают её полезными веществами, минимизируют риски воспаления и раздражения
  • Витамины групп А, Е, F, D (в первую очередь, ретинол и токоферол) – они обеспечивают защиту кожи и профилактируют возрастные изменения
  • Эфирные масла – масла апельсина, пачули, жасмина, сандала
  • Керамиды (церамиды) – они обязательно должны быть в составе для предотвращения шелушения и смягчения кожных покровов, что особенно актуально при сухой морозной погоде
  • Вода – как вы уже поняли, это основной элемент любого крема. Так вот, смотрите на её количество в составе. Если воды очень много, то такой крем не стоит использовать зимой.
  • Гиалуроновая кислота, коллаген, эластин – крем для лица с такими элементами можно считать практически идеальным. Эти компоненты благотворно влияют на соединительную ткань, делают кожу упругой и эластичной.

Еще один совет – насчет эфирных масел. Некоторые их виды (цитрусовые, корица) могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету – фотосенсибилизаторы, поэтому наносить их на открытые для солнца места в летний период не рекомендуется, т.к. именно они могут стать причиной пигмента. В идеале в составе крема должно быть не менее 2-5 видов масел и 2-5 видов экстрактов растений.

Каких компонентов не должно быть в кремах?

А теперь переходим ко второй части нашего материала. Не менее важной и интересной. Список элементов, наличие которых в кремах вас должно насторожить, тоже большой.

  • Пропиленгликоль – он происходит из нефтепродуктов и может вызвать раздражение глаз и кожи
  • Формальдегид – уже одного этого названия достаточно, чтобы содрогнуться. Формалин. Бальзамирующая жидкость для усопших. Как-то это не сочетается с кремом для лица. Средством, имеющим прямо противоположное назначение…
  • Гидрохинон – находится в осветлителях для волос. Но в коже он уменьшает выработку пигмента меланина, что делает её уязвимее перед UVA и UVB ультрафиолетовыми лучами.
  • Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия – могут спровоцировать раздражение кожи и глаз
  • Парабен – это одна из разновидностей консервантов. Считаются безопасными, но не все – так, метилпарабен может ускорить старение кожи.
  • Ацетат алюминия – в кремах он играет роль вяжущего средства и при продолжительном применении может вызвать шелушение.
  • Битионол – у этого элемента благородная роль. В кремах его используют в качестве бактерицидного средства. Но при этом оно может вызвать повышенную чувствительность кожи к солнцу, сделать её более уязвимой к зуду и покраснениям. Так что, для чувствительной кожи крем с битинолом точно не подойдет.
  • Глицерин/вазелин – вытягивают из кожи всю влагу, что провоцирует иссушение глубоких слоёв эпидермиса. Так что если у вас и так сухая кожа, то крем с этими двумя компонентами в составе отличный способ «добить» ее. Уж извините за иронию…
  • Дигидроксиацетон (он же – глицерон, 1,3-дигидроксипропанон-2) – очень опасный компонент. Кремом с ним в составе строго-настрого запрещено пользоваться астматикам, а также беременным и кормящим женщинам.

Помните! Крем – лишь малая доля ухода за лицом…

Что можно сказать в завершение? Самое главное, о чем следует знать, это то, что большинство косметических препаратов, какими бы эффективными они не были, не проникнут в самые глубокие слои кожи для ликвидации той или иной проблемы эстетического характера. Как правило, внутрь доходит около 25-35% активных компонентов, а оставшиеся 65-75% остаются на поверхности кожи, не принося существенного эффекта.

Поэтому – не забывайте о регулярных походах к косметологу! Он не только порекомендует вам наиболее подходящую для решения вашей проблемы процедуру, но посоветует оптимальные средства для лица.

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.


Лаурилсульфат натрия (SLS) или один из его собратьев, например, лаурилсульфат аммония (ALS) или лауретсульфат натрия (SLES) - это основные моющие средства, вторые по объему ингредиенты после воды в большинстве марок шампуня, гелей для душа, жидкого мыла, зубной пасты, геля для бритья, пены для ванн и т.д. Он используется в более чем 1000 различных косметических продуктах в концентрации от 0,01 до 50%. SLS также входит в десятку распространенных опасных химикатов, которых следует избегать в продуктах личной гигиены.

В Интернете список утверждений о том, какие ужасы может творить эта молекула, становится все длиннее и длиннее. Если им верить, использование шампуня, содержащего SLS, может иметь серьезные последствия для здоровья, включая рак, необратимое повреждение глаз, разъедание кожи, выпадение волос, помимо того, что он вызывает комедоны, повышает чувствительность кожи и вызывает общее раздражение кожи и глаз.

Так что же правда, а что просто интернет-слухи? Насколько на самом деле опасно это ежедневное очищающее средство и почему так много слухов об опасности SLS?

Что говорит наука?

За прошедшие годы было проведено несколько тщательных и независимых исследований научных исследований SLS. Они оценивали данные о возможной токсичности, мутагенности, сенсибилизации, раздражительности и т. д. Они также объясняют, почему некоторые исследования были неправильно поняты, вызывая ненужные опасения. Здесь мы более подробно рассмотрим, что является правдой, а что нет, что на самом деле является фактом, стоящим за этими утверждениями.

Белки кожи

Хотя SLS может быть агрессивным по отношению к белкам кожи, она довольно быстро вырабатывает новые белки, поэтому повреждение ни в коем случае не является постоянным.

Однако SLS - это агрессивное поверхностно-активное вещество, способное разрушить естественный защитный эпидермальный водный барьер, смывает липиды и естественные увлажняющие факторы. Хотя это повреждение обратимо и кожа способна к восстановлению, вам нужно подумать о том, сколько раз в день вы моете руки. В исследовании из Германии 7.5% SLS применяли ежедневно по 20 минут в течение 8 дней. В течение этого времени наблюдалось быстрое увеличение трансэпидермальной потери воды и эритемы (покраснения кожи) с последующим повышением сухости кожи. После того, как воздействие прекратилось, для заживления и восстановления нормального уровня увлажнения кожи потребовалось 16 дней.

SLS содержится не только в дешевых бытовых брендах. Многие элитные бренды включают SLS, SLES или ALS в свои гели для душа и шампуни. Разработчики косметических рецептов обычно заявляют, что при правильном добавлении других ингредиентов SLS не вызывает раздражения.

Вызывает ли SLS аллергию?

В отличие от раздражения кожи, сенсибилизация - это аллергическая реакция, приводящая к воспалению и зуду. Реакция усиливается после многократных воздействий. SLS ни в одном исследовании не вызывал аллергической реакции и поэтому не может считаться сенсибилизирующим.

Но некоторые компании, производящие SLS для косметического рынка, продают его в виде жидкого исходного раствора, который содержит формалин (формальдегид) в качестве консерванта. Было показано, что небольшое количество формальдегида, остающееся в конечном потребительском продукте, может вызывать сенсибилизацию.

Насколько токсичен SLS?

Нет. Токсическая доза SLS составляет около 1,3 г/кг и для человека весом 60 кг это равносильно употреблению 78 г чистого SLS или 520 мл шампуня, содержащего 15% SLS.

Является ли SLS канцерогенным?

Это миф, который проистекает из того факта, что SLS использовался в многочисленных токсикологических исследованиях для растворения тестируемых веществ. Ни в одном исследовании не было обнаружено каких-либо признаков мутагенности или канцерогенности SLS.

Но формальдегид может вызвать такую реакцию. Формальдегид - это молекула с высокой реакционной способностью и известный канцероген. Как упоминалось ранее, стандартные растворы SLS иногда продаются с формальдегидом в качестве консерванта, поэтому, если продукт изготовлен с использованием этого типа SLS, небольшое количество формальдегида будет присутствовать в бутылке у конечного потребителя. Если конечная концентрация ниже 0,05%, это не обязательно указывать в списке ингредиентов. Поэтому риск есть, но он минимальный.

Раздражает ли SLS глаза, повреждает ли слизистые или даже вызывает слепоту?

Нет сомнений в том, что SLS раздражает глаза. За это может поручиться каждый, кому хоть раз попадался шампунь в глаза. Есть также многочисленные исследования, показывающие, что более высокие концентрации SLS или SLS-содержащих шампуня вызывают раздражение глаз, особенно, если не смывать пену сразу.

Сильные растворы SLS, оставленные в глазах более чем на 10 секунд, могут вызвать покраснение и опухание глаз и даже привести к временному помутнению роговицы. Но эти повреждения обратимы и не опасны.

Может ли SLS накапливаться в организме?

Абсорбция SLS через кожу очень ограничена, и вещество нельзя обнаружить внутри тела после контакта с кожей. Весь SLS остается на коже и не попадает в кровоток. Даже если вдруг SLS попадет внутрь, он легко растворяется в воде и не является той молекулой, которая может накапливаться в жировой ткани, как некоторые токсины окружающей среды.

Вызывает ли SLS черные точки и проблемы волос?

Да, SLS, скорее всего, вызывает комедоны. Несмотря на это, он, к сожалению, часто встречается в косметике от прыщей.

Было обнаружено, что SLS накапливается в волосяных фолликулах, но до сих пор нет исследований, подтверждающих, что SLS может вызывать усиление выпадения волос. Однако, SLS повреждает внешнюю поверхность прядей волос, кутикулу, в результате чего теряется блеск, образуется более грубая поверхность и секущиеся концы. Хотя все анионные поверхностно-активные вещества в некоторой степени повреждают поверхность волос по сравнению с использованием только воды, SLS жестче, чем все другие поверхностно-активные вещества, используемые в продуктах по уходу за кожей.

Вывод

SLS, в целом, не очень полезен для кожи и волос, он серьезно повреждает водный барьер эпидермиса, комедогенен и увеличивает риск контактной аллергии.

Есть определенно более токсичные косметические ингредиенты, но это не то вещество, которое стоит включать в свой ежедневный уход за телом. Есть много лучших альтернатив.

Продукты питания богатые натрием

Насколько мы осведомлены о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержки нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, которая, в отличие от других солей, обладает ярко выраженным приятным вкусом. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и давление крови. Кроме того, он помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мышц, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Однако чрезмерное употребление натрия является риском развития гипертонии и других сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, и даже может быть одним из факторов провоцирующих развитие рака желудка.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.

Однако есть категории людей, чей организм требует повышения общепринятой суточной нормы вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой, которые с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Польза для человека

В организме человека натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

Основные полезные свойства:

Макроэлемент в продуктах питания

Макроэлемент в пище

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием, также относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • сыр;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Na в ежедневном рационе

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая концентрация натрия присутствует в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидор без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

  • яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
  • стакан апельсинового сока – 5 мг;
  • чашка кофе – 5 мг.
  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.
  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.
  • стакан молока – 100 мг;
  • 2 шоколадных печенья – 70 мг.

Итого: 3231 мг натрия.

Опасность натрия

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска избыточного потребления натрия находятся лица, принимающие кортикостероиды, а также с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение вариантам без соли. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к малосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки дефицита натрия:

  1. Пигарова Е.А. Дзеранова Л.К.: Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения.
  2. Поль Брэгг, Патриция Брэгг: Шокирующая правда о воде и соли (сборник).

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

О вреде сульфатов наслышаны все. SLS (СЛС) обвиняют во многих проблемах со здоровьем: от выпадения волос до развития раковых клеток. Однако мало кто может аргументированно объяснить механизм вредоносного действия. Постараемся разобраться, насколько же вредны эти химические соединения.


Что значит SLS (СЛС)?

Сульфатами называют соли серной кислоты. Они образуются в результате химической реакции между серой, маслом (чаще кокосовым или пальмовым) и кислородом. Эти вещества можно встретить в природе: английская соль, сульфат магния в морской воде, горькая соль.

Второе имя — ПАВы, то есть поверхностно-активные вещества. Главное их свойство — очищение. Сульфаты буквально притягивают к себе воду и масла, что позволяет им эффективно бороться с любыми загрязнениями.

Самые знаменитые: SLS (расшифровка вещества: sodium lauryl sulfate, лаурилсульфат натрия), SLES (sodium laureth sulfate, лауретсульфат натрия), ALS (ammonium lauryl sulfate, лаурилсульфат аммония). Именно они считаются главными «врагами здоровья». Логика обвинителей такова: сульфаты отбирают у кожи влагу и полезные жиры, травмируют ее, после этого проникают через эпидермис в организм, где продолжают свое разрушительное действие.


Где применяются и зачем?

Лаурилсульфат натрия — активный компонент всех моющих средств, стиральных порошков и другой бытовой химии. SLS также используется для создания очищающих и обезжиривающих продуктов в промышленности.

Но самое главное — sodium lauryl sulfate и его аналоги есть в косметике. Изучите состав практически любого косметического продукта, и вы увидите их в первых строчках.

Сульфаты — основные ингредиенты:

  • шампуней;
  • пенок и гелей для бритья;
  • муссов, флюидов для умывания;
  • гелей для душа;
  • зубных паст;
  • жидкого мыла;
  • средств демакияжа и др.

SLS (СЛС) в шампуне, лауретсульфат в зубной пасте в сочетании с жирными кислотами хорошо пенятся, а после использования оставляют ощущение идеальной чистоты. Кроме того, сульфаты работают на экономию — достаточно небольшого количества пенящегося продукта, чтобы качественно очистить волосы или кожу.

Вопреки распространенному мнению, SLS содержатся не только в дешевой косметике. Их используют и элитные бренды. Разработчики уверяют, что при правильном сочетании с другими компонентами весь вред сводится к нулю. Так в чем же он состоит?


Что говорит наука?

С начала 2000-х и по настоящее время было проведено множество исследований. Химики оценили SLS (СЛС) по ряду параметров: токсичность, способность вызывать раздражение и аллергические реакции, мутагенность и т.п. В результате некоторые суждения о ПАВ подтвердились, другие были опровергнуты.

Распространенные мифы о сульфатах:

  • Вызывают рак или мутации — ложность этого утверждения была доказана Американским онкологическим обществом.
  • Провоцируют аллергию — ни одно исследование не подтвердило возможность SLS вызывать гиперчувствительность иммунной системы.
  • Накапливаются в волосах и вредят им — вещества легко смываются обычной водой, не задерживаясь на кутикуле.
  • Накапливаются в организме — сульфаты не могут попадать в кровоток через слизистую при использовании зубной пасты. Даже если такая молекула случайно попадет в кровь, она растворится и удалится из организма естественным путем. В жировой ткани, как токсичные вещества, СЛС не накапливаются.
  • Отравляют окружающую среду — сульфаты полностью безопасны и биоразлагаемы.
  • Токсичны. Опасная доза SLS — около 1,3 г на 1 кг веса. Это означает, что человек весом 60 кг для отравления должен выпить примерно пол литра шампуня, содержащего 15% SLS.


Как ПАВы влияют на кожу, волосы?

  • Сушат, поскольку удаляют небольшое количество полезной жировой смазки и влаги.
  • Раздражают, если находятся на коже в высокой концентрации продолжительное время.
  • Повреждают кутикулу волоса — под воздействием СЛС ее чешуйки лишаются склеивающего липидного слоя, начинают приподниматься, что приводит к сечению и ломкости волос.
  • Способствуют вымыванию цвета — красящий пигмент встраивается под чешуйки кутикулы, а сульфаты их приподнимают.
  • Провоцируют появление камедонов (черных точек) на коже — регулярное иссушающее действие заставляет эпидермис активнее вырабатывать себум (жировую смазку), что приводит к закупорке пор.

Вред сульфатов сильно преувеличен, однако и абсолютно безвредными их не назовешь.

Когда противопоказаны?

Лучше воздержаться от их использования:

  • Людям с чувствительной кожей, чтобы избежать обезвоженности, шелушения, раздражения.
  • Обладателям эпидермиса, склонного к акне.
  • Людям с дерматологическими заболеваниями.
  • Кудрявым дамам, а также после химической завивки или выпрямления. Кудрявые волосы более сухие от природы, а химическое воздействие повреждает кутикулу.
  • После окрашивания, ламинирования, ботокса, кератина и других салонных процедур.

Частое использование сульфатсодержащих средств (чаще 1-2 раз в неделю) также не принесет пользы организму. При регулярном применении шампуней с высоким содержанием сульфатов отмечается появление перхоти, зуда, иссушение полотна волос, в то время как у корней локоны, наоборот, становятся жирными.

Поэтому рекомендуется чередовать уход и чаще использовать бессульфатные косметические продукты по уходу за лицом, телом и волосами. Они содержат более мягкие ПАВы в низкой концентрации (например, лаурилсаркозинат натрия, глюкозид кокоса, сахарозы кокоат). Такие средства не дают обильной пены, но их составы богаты активными оздоравливающими компонентами.


Когда и как использовать косметику с сульфатами?

  • Сульфаты удаляют любые загрязнения, в том числе лак, силиконы. Вы регулярно пользуетесь укладочными средствами? Значит, как минимум раз в неделю необходимо использовать шампунь с агрессивными ПАВ, чтобы удалить наслоения полимеров. Та же рекомендация актуальна для обладателей жирного типа волос.
  • После глубокой очистки компоненты лечебной и уходовой косметики проникнут глубже в кожу и окажут более выраженное действие. Поэтому целесообразно использовать сульфатные продукты перед косметологическими процедурами.
  • Косметические средства с сульфатами выдерживают на коже не дольше трех минут.
  • Для частого использования необходимо выбирать продукцию с низким содержанием сульфатов (не более 1%). В ней должны присутствовать также нейтрализаторы, например, бетаин.
  • При появлении перхоти, сухости кожи, ломкости волос сразу же прекратите пользоваться сульфатной косметикой.

ПАВы не навредят, если использовать их по назначению. Выбирайте средства, которые отвечают вашим потребностям, и будьте здоровы!

Читайте также: