Чем полезен морщинистый многоколосник

Обновлено: 28.04.2024

Известны и другие распространенные в народе наименования этого растения. Иногда его называют: агастахис морщинистый или тибетский многоколосник. Всего в природе насчитывается несколько видов данного растения. Но наиболее часто встречаются только два из них: лофант тибетский и лофант анисовый. Различить их можно по внешнему виду. Растение лофант тибетский имеет белые соцветия и довольно крупные листья, лофант анисовый – сиреневатые соцветия и заостренные листья. Кроме того, родиной агастахиса морщинистого является Тибет, в то время как лофанта анисовый распространен на территории Северной Америки.

Выращивание и размножение лофанта тибетского можно производить как с помощью его семян, так и с помощью деления куста.

Сбор ингредиентов

В качестве интересующих нас ингредиентов выступают стебли и листья растения. Заготавливают их в течение всего лета, с июня по август. Стебли во время сбора необходимо аккуратно срезать ножом, листья общипывать.

Просушка ингредиентов должна проходить в недоступном для солнечных лучей месте, так как на солнце улетучиваются содержащиеся в растении эфирные масла.

Высушенные ингредиенты принято хранить в стеклянных банках, в течение двух лет.

Химический состав

Растение лофант тибетский содержит в себе следующие вещества:

  • лимонная и яблочная кислота;
  • ряд витаминов;
  • эфирное масло;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • ряд микроэлементов.

Благодаря комбинации содержащихся в растении веществ и микроэлементов, агастахис получил широкое распространение, как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии.

В кулинарии его применяют в качестве приправы к различным блюдам. В косметологии из лофанта тибетскиго делают омолаживающие маски для лица.

Лофант тибетский – полезные свойства и противопоказания

Это растения является мощным иммуностимулятором, усиливая тем самым защитные функции организма. Этим и обусловлено его применение в составе лекарственных препаратов, которые часто назначают в постинсультный период и после нервных расстройств. Кроме того, он рекомендован в качестве профилактического средства при острых респираторных заболеваниях и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Агастахис морщинистый не используют при гипотонии и склонности к тромбофлебиту. В редких случаях он может быть причиной разного рода аллергические реакции. Беременным женщинам перед его приемом лучше проконсультироваться со специалистом.

Народные рецепты

Лофант тибетский, противопоказания которого описаны выше, применяется для изготовления различных настоек и мазей. Некоторые рецепты приведены ниже.

Настой

В емкость с половиной литра кипятка следует добавить пару ложек высушенных ингредиентов. После тщательного перемешивания, емкость следует укутать в материю и выждать в течение получаса. После последующего отцеживания принимать по сто миллилитров, несколько раз в день.

В редких случаях в настое, вместо высушенных ингредиентов, допускается применение свежесобранной травы агастахиса.

Настой для наружного применения

В данном случае, в емкость с половиной литра кипятка добавляют четыре ложки высушенных ингредиентов. После последующего трехчасового настаивания мы получим готовое к применению зелье.

Данный настой применяется не только в виде примочек на поврежденные участки кожи, но и в виде ополаскивателя для волос. Иногда, при насморке им промывают носовую полость.

В объеме одного стакана кипятка, разводят одну ложку измельченной травы агастахиса. После последующего настаивания в течение десяти минут, чай будет готов. Пьют его зачастую с добавлением меда.

Многоколосник морщинистый или лофант тибетский: полезные свойства, выращивание, применение

17.11.2018

Многоколосник морщинистый, корейская мята, агастахис (лат. Agastache rugosa, семейство Яснотковые) или лофант тибетский (лат. Lophantus tibeticus) – многолетнее, травянистое, зимостойкое растение, обладающее очень сильным ароматом. В отличие от большинства представителей рода многоколосников, произрастающих в умеренных климатических зонах Северной Америки, лофант тибетский – единственный вид, который обитает в Восточной Азии. Выращивают растение как пряно-ароматическую, эфиромасличную и медоносную культуру, а также в декоративных, косметологических, лечебных целях.


Лофант представляет собой невысокий (0,6 – 1,5 м) травянистый кустарник с мочковатой корневой системой. Нижние части его стеблей одревесневают до высоты 40 – 50 см. Листья сердцевидные или овальные, зубчатые, напоминают листья крапивы, с нижней стороны либо гладкие, либо имеют частичное опушение вдоль жилок, либо покрыты негустыми темно- или светло-зелёными волосками. Цветет лофант почти все лето, уже с первого года жизни вырабатывая значительное количество нектара, за что очень ценится пчеловодами. С 1 га за сезон пчелы собирают от 400 кг до 600 кг светлого, душистого, полезного продукта.

Лофант - медонос

Цветы, собранные в колосовидные соцветия длиной от 5 см до 20 см, чаще имеют молочно-белую окраску, хотя встречаются растения с цветами оттенков желтого, розового, лилового цвета. Растение самоопыляемое, но может опыляться и с помощью насекомых. Семена мелкие, размером около 1,2 мм, темно-коричневые, плоско-овальной формы, сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Полное их созревание происходит в конце августа – сентябре.

Семена лофанта

Все части растения содержат более 0,5% ценного эфирного масла, которое используется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии. Добывают его из свежих соцветий и листьев агастахиса методом гидродистилляции. В состав масла входят терпеновые вещества (терпинен, камфен, пинен, цинеол и пр.), ароматические эфиры (в т. ч. анеол, эстрагол), терпеновые и терпеноидные спирты, а также другие ценные соединения. Они обуславливают сильное антибактериальное действие лофантового масла и его целебные свойства.

Лофантовое масло

Лофантовое масло обладает не только заживляющим, обеззараживающим, противовоспалительным действием, но и способствует сохранению молодости кожи. Аромат растения устраняет депрессию, избавляет от угнетенного состояния, переутомления, придает бодрости и сил, улучшает мозговую деятельность. Местные жители наполняют сухой травой лофанта подушки, матрацы, что помогает избавиться от головной боли, бессонницы, нивелирует метеозависимость, предупреждает развитие грибковых и многих других заболеваний.


Лофант входит в число основных лекарственных растений, применяемых в тибетской медицине. Кроме эфирного масла в его надземной части находятся алкалоиды, терпеновые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота, витамины (В1, В2, С, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, железо, калий, марганец, кобальт, медь, никель, свинец, кадмий, селен, цинк, йод, хром), органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, хлорогеновая) и др.

Лофант тибетский

По свидетельству ученых-фитотерапевтов, лечебное действие лофанта гарантирует положительный результат практически при всех видах заболеваний. Растение действительно представляет собой природный био- и иммуномодулятор. Воздействуя на защитные центры, лофант стимулирует обмен веществ, нормализует кровяное давление, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусной инфекции. Кроме того, средства и препараты на основе лофанта восстанавливают функциональную деятельность после инсульта, гипертонического криза, а также предупреждают их развитие. В составе травяных сборов растение оказывает положительное действие при гипертонии, аритмии, нервном возбуждении. Лофант известен как мощный гепатопротектор, он помогает вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, поэтому эффективен при лечении лучевой болезни.


К противопоказаниям применения лофанта относят индивидуальную непереносимость растения и его аромата, проявляющуюся в виде ухудшения самочувствия, аллергической сыпи, отеков и т. п., поэтому любые препараты и средства, включающие лофант, следует употреблять осторожно, начиная с минимальной дозы. Категорически не рекомендуется использование травы при тромбофлебитах, в период реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства при онкозаболеваниях, при гипотонии, наличии в организме новообразований различного характера, при обострении воспалительных процессов в сочетании с приемом других медицинских препаратов.

Лофант тибетский

Лофант предпочитает легкие, воздухопроницаемые почвы (песчаные, супесчаные), достаточное солнечное освещение (при расположении в затенении менее ароматен), умеренные поливы. Выращивать растение можно как вегетативно (черенками, отводками, делением куста), так и семенным способом. Самый нетрудоемкий и легкодоступный вариант – это посев семян лофанта под зиму. Пройдя естественную стратификацию, весной на участке семена дают дружные всходы (до 90%).


Также можно посеять лофант во влажную почву весной, заглубив семена в бороздки на 2 – 3 см. Предварительно семена промывают в слабом растворе марганцевокислого калия и слегка подсушивают. Важно, чтобы почва в период прорастания сохраняла умеренную влажность. При благоприятных условиях всходы появляются в течение первой недели. В случае загущения посевов молодые растения по мере их роста удаляют и используют в качестве весенней витаминной зелени в салатах, первых блюдах, как приправу к рыбе, мясу, грибам.


В кулинарии лофант очень популярен. Это и пряно-ароматические добавки в солениях, маринадах, квашеных продуктах, консервациях. Семена его добавляются в выпечку, используются в качестве специи. Из соцветий варят варенье, компоты, кисели. Высушив и измельчив до порошкообразного состояния, молодые побеги лофанта добавляют в муку при выпечке хлебобулочных изделий. Сухие листья и стебли служат сырьем для приготовления целебных травяных чаёв, отваров, настоек.

Травяной чай из лофанта

Размножение лофанта делением куста предполагает посадку по схеме: не менее 20 – 25 см в ряду между растениями и 50 – 70 см в междурядьях. Первое время, пока растения хорошо укоренятся, их следует умеренно поливать, окучивать, очищать грядки от сорняков. В дальнейшем лофант не требует особого ухода. Очень положительно реагирует на подкормки комплексными удобрениями. Может успешно расти на одном месте 5 – 6 лет.

Сбор травы проводят во время цветения, в июле, срезая верхушечную часть стеблей вместе с соцветиями на высоте 30 – 35 см от уровня земли. Если климатические условия обеспечивают теплую осень, то возможна и вторичная заготовка растений, которую осуществляют в конце августа – начале сентября, после созревания семян. В этом случае срезают образовавшиеся новые побеги. Сырье просушивают в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Хранят в бумажных пакетах или плотно закрытой стеклянной таре.



Лофант – растение зимоустойчивое, даже в пору цветения может выдерживать кратковременные незначительные снижения температуры ниже 0 ° С, поэтому в умеренном климате достаточно срезать вегетативную часть на высоте 10 – 15 см от уровня почвы и хорошо окучить кустики. В случае возможных сильных морозов рекомендуется сверху укрыть растения перегноем (слоем 15 – 20 см), а затем лапником, опавшими листьями или небольшими срезанными ветками.

Многоколосник, или лофант гибридный

Лофант часто называют мятой за ароматные цветки и листья, хотя правильное его название – многоколосник. Но семена вы встретите скорее всего под названием лофант, агастахе или мята.

Род многоколосник (Agastache) содержит 22 вида растений и входит в семейство яснотковые (Lamiaceae). Описан в 1762 году голландским ботаником Яном Гроновиусом по образцам и записям английского коллекционера растений Джона Клейтона, собиравшего флору Вирджинии (в его честь названо растение клайтония).

Почти все представители рода произрастают на североамериканском континенте, и только один – в Азии. Само название говорит о том, что растения хорошо разрастаются и дают множество душистых соцветий. Латинское Agastache происходит от греческих слов agan, означающего «множество», и stachys – «колос», т.е. многоколосник. За ароматные листья и цветки в англоязычных странах растение называют Гигантский иссоп, но чаще – просто мятой.

Это травянистые многолетники с супротивными зубчатыми листьями на черешках. Вертикальные многоцветковые соцветия венчают вершины прямых четырехгранных стеблей. Чашечки цветков трубчато-обратноконические, отклоненные от цветоноса. Венчик трубчатый, постепенно расширяется, выходя из чашечки, двугубый – верхняя губа 2-лопастная и прямая, нижняя 3-лопастная (средняя доля самая широкая и отогнутая, боковые лопасти прямые). В цветке 4 тычинки, далеко выдающиеся из цветка – верхние более длинные, торчащие вперед, нижние прямо восходящие. Пестик с двумя рыльцами. Плод распадается на 4 гладких орешка с волосками на вершине.

Все многоколосники - прекрасные ароматные растения, у которых пахнут и листья, и цветки.

Многоколосник, или лофант горный (Agastache rupestris) – самый зимостойкий вид, в природе произрастает на прохладных горных склонах в Аризоне и Нью-Мехико, на высотах от 1500 до 2100 м над уровнем моря. Его относят к зоне зимостойкости 4b-5а (до -29 о С). В умеренном климате обычно выращивается как однолетник.

Высота растений - 50-90 см. Узнаваем по узким серовато-зеленым листьям до 5 см длиной, от линейно-ланцетных до нитевидных, и фиолетовым чашечкам цветков. Цветки лососево-оранжевые, трубчатые, двугубые, с отгибом до 4 мм диаметром. Соцветия до 25-30 см высотой, по внешнему виду несколько напоминают сальвию красную. Листья имеют сложный аромат, в котором преобладают анисовые нотки. Зацветает в год посева, в июле, и цветет до сентября.

У нас в продаже можно найти семена сорта:

Мята горная «Пылающий Закат» - до 60-70 см высотой, с красными цветками и узкими листьями. Листва обладает сильным приятным лимонно-мятным ароматом. Выращивается как однолетник.

Многоколосник, или лофант горный (Agastache rupestris)

Есть также сорта розовой и светло-пурпурной окраски.

Многоколосник, или лофант мексиканский (Agastache mexicana), Мексиканская мята, в природе произрастает на территории юга Северной Америки, в Мексике, на высоте 2000 м над уровнем моря.

Стебли разветвленные, 0,5-150 см высотой. Листья овально-ланцетные, на вершине оттянуто-заостренные, по краю зубчатые. Обладают сильным лакричным ароматом. Цветет в конце лета – начале осени. Зимостойкость растения – до -23 о С (зона 6). Зимой у нас обычно погибает, оставляя самосев, который всходит весной. Как многолетник (на юге), является недолговечным растением, требует регулярного возобновления.

Растение разрастается в красивые пышные куртины за счет подземных столонов, но имеет слабую конкурентоспособность по отношению к другим растениям.

Сорта присутствуют в продаже под названием Мексиканская мята. Встречаются сорта разных оттенков голубовато-сиреневой, розовой, пурпурной гаммы и белые.

Многоколосник, или лофант морщинистый (Agastache rugosa) известен также под названием Корейская мята. Единственный вид, произрастающий в Азии. Иногда фигурирует под неверным названием Лофант тибетский.

Стебли прямые, 05,-1,5 м высотой, толстые, 7-8 мм толщиной, мелкоопушенные, у основания голые. Листья крупные, до 11 см длиной и 6 см шириной, сердцевидно-яйцевидные или продолговато-ланцетные, к вершине длинно-заостренные, на черешках, сверху железистые. Чашечка цветка пурпурная или пурпурно-красная, венчик трубчатый, пурпурно-голубой, до 8 мм длиной.

Стебли имеют аромат лакрицы, листья – мяты перечной и аниса.

Считается не очень декоративным растением, выращиваются преимущественно его немногочисленные сорта в однолетней культуре, хотя растения могут зимовать в 4 зоне и давать небольшой самосев. Растение медоносное и лекарственное.

Многоколосник, или лофант крапиволистный (Agastache urticifolia) произрастает на западе Северной Америки. На американском континенте его называют конской мятой.

Для этого растения характерна большая высота (до 1,2-1,5 м), крупные, до 8 см длиной и 7 см шириной, широко расставленные горизонтально, копьевидные или почти треугольные, зубчатые по краю, ароматные листья, похожие на листья крапивы. Соцветия – плотные колоски от белого и розового до фиолетового оттенка.

Этот вид относится к 7 зоне зимостойкости (до -17 градусов). Но в мягкие зимы в средней полосе может перезимовать, дает самосев.

В продаже можно встретить сорта «Белая Бабочка» и «Синяя Бабочка».

Многоколосник, или лофант серый (Agastache cana) в природе произрастает в горных районах на территории Нью-Мехико и Техаса, на высоте 1800 м над уровнем моря.

Растение 45-90 см высотой. Листья овальные, заостренные, по сравнению с другими видами - небольшие, до 3,5 см длиной и 1,2 см шириной, сизые. Цветки от розовых до малиновых, со сладким ароматом, который сравнивают с жевательной резинкой, называя растение Double bubblemint. Еще одно название - Mosquito plant. Есть мнение, что при растирании листья распространяют запах, который отпугивает комаров.

Сорт «Вересковая Королева» теплолюбив, зимой часто выпадает, нуждается в укрытии. Имеет характерную сизую листву и розовые цветки.

Многоколосник фенхельный, или фенхелевый (Agastache foeniculum), он же лофант анисовый

Многоколосник фенхельный, или фенхелевый (Agastache foeniculum) – происходит из Северной Америки (север США, юг Канады). В природе практически исчез, но широко сохранился в культуре по всему миру. Другое его название – лофант анисовый (Lophanthus anisatus), известная кухонная трава.

Теплолюбив, выращивается как однолетник. Размножается семенами, реже - черенками. Декоративная и огородная культура.

Многоколосник, или лофант гибридный

К этому виду относят и великолепный лофант гибридный «Золотой Юбилей» – он отличается очень эффектной, салатово-зеленой листвой и сине-сиреневыми соцветиями. Выращивается из семян, зимует.

Многоколосник, или лофант оранжевый (Agastache aurantiaca) Sunset Yellow имеет желтую окраску соцветий и листья, похожие на листья котовника. Компактное растение высотой до 30 см. Награждено престижной медалью Fleuroselect.

Многоколосник, или лофант оранжевый (Agastache aurantiaca) Sunset Yellow

Есть также сорт Apricot Sprite – с цветками абрикосового цвета, высотой 20-25 см. В аромате преобладают нотки мяты. Зимостойкость – до -23 о С (зона 6).

Обычно выращивается как однолетник, цветет с середины лета. Но под укрытием зимует и может культивироваться как многолетнее растение.

Последний вид в продаже обычно называется лофант барберы (Agastache barberi), но по новой классификации его относят к виду многоколосник бледный (Agastache pallida) и считают одной из его форм. Несмотря на это, остается предположение, что культивируемые сорта представляют собой гибриды двух видов многоколосника - кроваво-красного и горного (Agastache coccinea x A. rupestris). Тот факт, что они размножаются только вегетативно, служит подтверждением этого мнения.

Лофант барберы (Agastache barberi) Firebird

Лофант барберы (Agastache barberi)

Обладает характерными для семейства четырехгранными стеблями 60-90 см высотой. Листья супротивные, по краю зубчатые, сизовато-зеленые, пахнут мятой. Двугубые цветки с длинной трубкой располагаются в пазухах верхних листьев, образуя рыхлый колос из ложных мутовок до 25-30 см высотой. Цветки обладают сладким ароматом смеси аниса и лакрицы, их охотно посещают пчелы и бабочки. Цветение длится долго, с июля до конца лета.

Сорта очень привлекательны сизоватой листвой и необычными окрасками цветков.

Наиболее известен сорт Firebird (Жар-птица) – высотой 50-75 см, с лососево-оранжевыми соцветиями.

Имеются аналогичные сорта с лососево-розовыми и коралловыми соцветиями.

На родине лофант барберы встречается в районах с жарким летом и низкой влажностью. Растение относится к 6 зоне зимостойкости (до -23 о С). Поэтому в нашей климатической зоне часто выращивается как однолетнее или контейнерное растение, хотя под укрытием может зимовать.

Выращивание

Правила выращивания в открытом грунте аналогичны любым теплолюбивым растениям. Необходимо выбирать самое солнечное, прогреваемое и защищенное от ветров место в саду, предпочтительнее – небольшие склоны южной экспозиции. Солнце должно освещать многоколосник весь день. При этом растения холодостойки, выдерживает небольшие заморозки.

Почва должна быть легкой, дренированной. На тяжелых глинистых неизбежно выпревание растений. Кислотность почвы – от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8).

Полив. Многоколосник – растение засухоустойчивое. Однако лучше всего развивается при регулярном, но умеренном поливе. Излишек влаги возбуждает гнили.

Уход за растениями минимальный – рыхление почвы, защита от сорняков. Полезно мульчирование песком или гравием, что служит дополнительной защитой от выпревания. Обрезку стеблей на зиму не проводят, так растения лучше зимует. Их лучше удалять весной.

Многоколосники горный, мексиканский, фенхелевый после первого цветения можно обрезать, тогда осенью возможно небольшое повторение цветения.

Зимовка. Растениям требуется сухая зимовка, поэтому их укрывают сухим способом – засыпают смесью песка и золы (на ведро песка – стакан золы) и накрывают пленкой, пергамином или рубероидом, оставляя отдушины.

Для подстраховки рекомендуем осенью взять черенки и укоренить, а затем держать на южном подоконнике при невысокой температуре. Весной снова перечеренковать.

Болезни. Многоколосники не поражаются вредителями и почти не болеют. Лишь в конце лета возможно появление мучнистой росы. Избавиться от нее поможет простой Фурацилин (2 таблетки на 1 литр воды). Опрыскивать можно часто, препарат не наносит вреда ни растению, ни людям.

Размножение

Размножают многоколосники семенами (кроме лофанта барберы), делением и черенками.

Многоколосник, или лофант гибридный Blue Fortune

Сеять можно в мае в открытый грунт (тогда растения зацветут в августе) или в марте на рассаду для цветения в конце июня-начале июля. Семена проращивают при температуре +18…+20 о С, всходы появляются в течение 1-2 недель. Цветение наступает через 3-3,5 месяца.

Делить нужно весной, с началом отрастания побегов. Тогда молодые растения успеют подготовиться к зиме. Чтобы они раньше зацвели, для размножения берут верхушечные черенки длиной 10-15 см. Укоренение происходит в течение 3-х недель.

Использование

В саду душистый многоколосник пополнит ассортимент растений в ароматных и аптечных садиках, гравийных садах. Его хорошо выращивать вблизи окон, крыльца, террас, садовых скамеек, детских площадок и других мест отдыха. Это прекрасный компонент для контейнерных композиций. Необычная окраска цветков привлекает внимание при выращивании растения в бордюрах. Посадив его вдоль дорожки, вы будете ощущать аромат растения при каждом соприкосновении с ним.

Многоколосник, или лофант (Agastache)

В цветниках свечки соцветий лофанта дают необходимую вертикаль, улучшают геометрию композиций.

Срезанные цветы наполнят ароматом ваш дом, они хорошо сохраняются в воде. Кроме того, используются как сухоцветы.

Подобно мяте, это – отличная кулинарная трава. Листья в свежем и сушеном виде используются подобно мяте. Цветки также съедобны, содержат много нектара и сладковатые на вкус, являются хорошим материалом для цветочной кухни – украшения и ароматизации салатов, десертов, напитков и т.д. Для чая берут молодые листочки или кончики листьев.

Многоколосник мексиканский на родине выращивается в промышленных масштабах для получения эфирного масла, кулинарного и лекарственного использования. Чай из листьев полезен при заболеваниях ЖКТ, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливает здоровый сон и работает как транквилизатор. Эфирное масло – эффективное противогрибковое средство. Его используют, в частности, для обработки зерна при хранении.

Многоколосник фенхельный – ценный медонос, на американском континенте выращивается в полях для получения характерного «анисового» меда. Имеет лекарственные свойства – антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное, но используется в медицинских целях недостаточно. Чай из его листьев лечит простудные заболевания. В кулинарии листья используются как приправа для мяса и рыбы, желе, компотов и выпечки.

Многоколосник анисовый в кулинарии нашел себе применение как приправа, благодаря своему особенному тонкому аромату. Свежие зеленые листики этого растения смело можно добавлять в различные салаты и супы, всевозможные блюда из картофеля и капусты. В свежем виде лофант придаст необыкновенно изысканный оттенок творогу, рыбе и бутербродам. Лофант прекрасно подходит практически к любым мясным и рыбным блюдам - запеченным, тушеным или жареным. Он замечательно преобразит вкус любого овощного соуса. В сушеном виде его можно использовать так же, как и мяту перечную, он будет хорош для ароматизации варенья, десертов, пудингов, чаев, компотов, киселей и морсов. Как пряность, лофант анисовый используют и при консервировании овощей.

Семена лофантов также обладают ароматом и используются как пряность. Они довольно мелкие, порядка 2 мм. Подходят для употребления как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Многоколосник, или лофант гибридный

Лофант часто называют мятой за ароматные цветки и листья, хотя правильное его название – многоколосник. Но семена вы встретите скорее всего под названием лофант, агастахе или мята.

Род многоколосник (Agastache) содержит 22 вида растений и входит в семейство яснотковые (Lamiaceae). Описан в 1762 году голландским ботаником Яном Гроновиусом по образцам и записям английского коллекционера растений Джона Клейтона, собиравшего флору Вирджинии (в его честь названо растение клайтония).

Почти все представители рода произрастают на североамериканском континенте, и только один – в Азии. Само название говорит о том, что растения хорошо разрастаются и дают множество душистых соцветий. Латинское Agastache происходит от греческих слов agan, означающего «множество», и stachys – «колос», т.е. многоколосник. За ароматные листья и цветки в англоязычных странах растение называют Гигантский иссоп, но чаще – просто мятой.

Это травянистые многолетники с супротивными зубчатыми листьями на черешках. Вертикальные многоцветковые соцветия венчают вершины прямых четырехгранных стеблей. Чашечки цветков трубчато-обратноконические, отклоненные от цветоноса. Венчик трубчатый, постепенно расширяется, выходя из чашечки, двугубый – верхняя губа 2-лопастная и прямая, нижняя 3-лопастная (средняя доля самая широкая и отогнутая, боковые лопасти прямые). В цветке 4 тычинки, далеко выдающиеся из цветка – верхние более длинные, торчащие вперед, нижние прямо восходящие. Пестик с двумя рыльцами. Плод распадается на 4 гладких орешка с волосками на вершине.

Все многоколосники - прекрасные ароматные растения, у которых пахнут и листья, и цветки.

Многоколосник, или лофант горный (Agastache rupestris) – самый зимостойкий вид, в природе произрастает на прохладных горных склонах в Аризоне и Нью-Мехико, на высотах от 1500 до 2100 м над уровнем моря. Его относят к зоне зимостойкости 4b-5а (до -29 о С). В умеренном климате обычно выращивается как однолетник.

Высота растений - 50-90 см. Узнаваем по узким серовато-зеленым листьям до 5 см длиной, от линейно-ланцетных до нитевидных, и фиолетовым чашечкам цветков. Цветки лососево-оранжевые, трубчатые, двугубые, с отгибом до 4 мм диаметром. Соцветия до 25-30 см высотой, по внешнему виду несколько напоминают сальвию красную. Листья имеют сложный аромат, в котором преобладают анисовые нотки. Зацветает в год посева, в июле, и цветет до сентября.

У нас в продаже можно найти семена сорта:

Мята горная «Пылающий Закат» - до 60-70 см высотой, с красными цветками и узкими листьями. Листва обладает сильным приятным лимонно-мятным ароматом. Выращивается как однолетник.

Многоколосник, или лофант горный (Agastache rupestris)

Есть также сорта розовой и светло-пурпурной окраски.

Многоколосник, или лофант мексиканский (Agastache mexicana), Мексиканская мята, в природе произрастает на территории юга Северной Америки, в Мексике, на высоте 2000 м над уровнем моря.

Стебли разветвленные, 0,5-150 см высотой. Листья овально-ланцетные, на вершине оттянуто-заостренные, по краю зубчатые. Обладают сильным лакричным ароматом. Цветет в конце лета – начале осени. Зимостойкость растения – до -23 о С (зона 6). Зимой у нас обычно погибает, оставляя самосев, который всходит весной. Как многолетник (на юге), является недолговечным растением, требует регулярного возобновления.

Растение разрастается в красивые пышные куртины за счет подземных столонов, но имеет слабую конкурентоспособность по отношению к другим растениям.

Сорта присутствуют в продаже под названием Мексиканская мята. Встречаются сорта разных оттенков голубовато-сиреневой, розовой, пурпурной гаммы и белые.

Многоколосник, или лофант морщинистый (Agastache rugosa) известен также под названием Корейская мята. Единственный вид, произрастающий в Азии. Иногда фигурирует под неверным названием Лофант тибетский.

Стебли прямые, 05,-1,5 м высотой, толстые, 7-8 мм толщиной, мелкоопушенные, у основания голые. Листья крупные, до 11 см длиной и 6 см шириной, сердцевидно-яйцевидные или продолговато-ланцетные, к вершине длинно-заостренные, на черешках, сверху железистые. Чашечка цветка пурпурная или пурпурно-красная, венчик трубчатый, пурпурно-голубой, до 8 мм длиной.

Стебли имеют аромат лакрицы, листья – мяты перечной и аниса.

Считается не очень декоративным растением, выращиваются преимущественно его немногочисленные сорта в однолетней культуре, хотя растения могут зимовать в 4 зоне и давать небольшой самосев. Растение медоносное и лекарственное.

Многоколосник, или лофант крапиволистный (Agastache urticifolia) произрастает на западе Северной Америки. На американском континенте его называют конской мятой.

Для этого растения характерна большая высота (до 1,2-1,5 м), крупные, до 8 см длиной и 7 см шириной, широко расставленные горизонтально, копьевидные или почти треугольные, зубчатые по краю, ароматные листья, похожие на листья крапивы. Соцветия – плотные колоски от белого и розового до фиолетового оттенка.

Этот вид относится к 7 зоне зимостойкости (до -17 градусов). Но в мягкие зимы в средней полосе может перезимовать, дает самосев.

В продаже можно встретить сорта «Белая Бабочка» и «Синяя Бабочка».

Многоколосник, или лофант серый (Agastache cana) в природе произрастает в горных районах на территории Нью-Мехико и Техаса, на высоте 1800 м над уровнем моря.

Растение 45-90 см высотой. Листья овальные, заостренные, по сравнению с другими видами - небольшие, до 3,5 см длиной и 1,2 см шириной, сизые. Цветки от розовых до малиновых, со сладким ароматом, который сравнивают с жевательной резинкой, называя растение Double bubblemint. Еще одно название - Mosquito plant. Есть мнение, что при растирании листья распространяют запах, который отпугивает комаров.

Сорт «Вересковая Королева» теплолюбив, зимой часто выпадает, нуждается в укрытии. Имеет характерную сизую листву и розовые цветки.

Многоколосник фенхельный, или фенхелевый (Agastache foeniculum), он же лофант анисовый

Многоколосник фенхельный, или фенхелевый (Agastache foeniculum) – происходит из Северной Америки (север США, юг Канады). В природе практически исчез, но широко сохранился в культуре по всему миру. Другое его название – лофант анисовый (Lophanthus anisatus), известная кухонная трава.

Теплолюбив, выращивается как однолетник. Размножается семенами, реже - черенками. Декоративная и огородная культура.

Многоколосник, или лофант гибридный

К этому виду относят и великолепный лофант гибридный «Золотой Юбилей» – он отличается очень эффектной, салатово-зеленой листвой и сине-сиреневыми соцветиями. Выращивается из семян, зимует.

Многоколосник, или лофант оранжевый (Agastache aurantiaca) Sunset Yellow имеет желтую окраску соцветий и листья, похожие на листья котовника. Компактное растение высотой до 30 см. Награждено престижной медалью Fleuroselect.

Многоколосник, или лофант оранжевый (Agastache aurantiaca) Sunset Yellow

Есть также сорт Apricot Sprite – с цветками абрикосового цвета, высотой 20-25 см. В аромате преобладают нотки мяты. Зимостойкость – до -23 о С (зона 6).

Обычно выращивается как однолетник, цветет с середины лета. Но под укрытием зимует и может культивироваться как многолетнее растение.

Последний вид в продаже обычно называется лофант барберы (Agastache barberi), но по новой классификации его относят к виду многоколосник бледный (Agastache pallida) и считают одной из его форм. Несмотря на это, остается предположение, что культивируемые сорта представляют собой гибриды двух видов многоколосника - кроваво-красного и горного (Agastache coccinea x A. rupestris). Тот факт, что они размножаются только вегетативно, служит подтверждением этого мнения.

Лофант барберы (Agastache barberi) Firebird

Лофант барберы (Agastache barberi)

Обладает характерными для семейства четырехгранными стеблями 60-90 см высотой. Листья супротивные, по краю зубчатые, сизовато-зеленые, пахнут мятой. Двугубые цветки с длинной трубкой располагаются в пазухах верхних листьев, образуя рыхлый колос из ложных мутовок до 25-30 см высотой. Цветки обладают сладким ароматом смеси аниса и лакрицы, их охотно посещают пчелы и бабочки. Цветение длится долго, с июля до конца лета.

Сорта очень привлекательны сизоватой листвой и необычными окрасками цветков.

Наиболее известен сорт Firebird (Жар-птица) – высотой 50-75 см, с лососево-оранжевыми соцветиями.

Имеются аналогичные сорта с лососево-розовыми и коралловыми соцветиями.

На родине лофант барберы встречается в районах с жарким летом и низкой влажностью. Растение относится к 6 зоне зимостойкости (до -23 о С). Поэтому в нашей климатической зоне часто выращивается как однолетнее или контейнерное растение, хотя под укрытием может зимовать.

Выращивание

Правила выращивания в открытом грунте аналогичны любым теплолюбивым растениям. Необходимо выбирать самое солнечное, прогреваемое и защищенное от ветров место в саду, предпочтительнее – небольшие склоны южной экспозиции. Солнце должно освещать многоколосник весь день. При этом растения холодостойки, выдерживает небольшие заморозки.

Почва должна быть легкой, дренированной. На тяжелых глинистых неизбежно выпревание растений. Кислотность почвы – от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8).

Полив. Многоколосник – растение засухоустойчивое. Однако лучше всего развивается при регулярном, но умеренном поливе. Излишек влаги возбуждает гнили.

Уход за растениями минимальный – рыхление почвы, защита от сорняков. Полезно мульчирование песком или гравием, что служит дополнительной защитой от выпревания. Обрезку стеблей на зиму не проводят, так растения лучше зимует. Их лучше удалять весной.

Многоколосники горный, мексиканский, фенхелевый после первого цветения можно обрезать, тогда осенью возможно небольшое повторение цветения.

Зимовка. Растениям требуется сухая зимовка, поэтому их укрывают сухим способом – засыпают смесью песка и золы (на ведро песка – стакан золы) и накрывают пленкой, пергамином или рубероидом, оставляя отдушины.

Для подстраховки рекомендуем осенью взять черенки и укоренить, а затем держать на южном подоконнике при невысокой температуре. Весной снова перечеренковать.

Болезни. Многоколосники не поражаются вредителями и почти не болеют. Лишь в конце лета возможно появление мучнистой росы. Избавиться от нее поможет простой Фурацилин (2 таблетки на 1 литр воды). Опрыскивать можно часто, препарат не наносит вреда ни растению, ни людям.

Размножение

Размножают многоколосники семенами (кроме лофанта барберы), делением и черенками.

Многоколосник, или лофант гибридный Blue Fortune

Сеять можно в мае в открытый грунт (тогда растения зацветут в августе) или в марте на рассаду для цветения в конце июня-начале июля. Семена проращивают при температуре +18…+20 о С, всходы появляются в течение 1-2 недель. Цветение наступает через 3-3,5 месяца.

Делить нужно весной, с началом отрастания побегов. Тогда молодые растения успеют подготовиться к зиме. Чтобы они раньше зацвели, для размножения берут верхушечные черенки длиной 10-15 см. Укоренение происходит в течение 3-х недель.

Использование

В саду душистый многоколосник пополнит ассортимент растений в ароматных и аптечных садиках, гравийных садах. Его хорошо выращивать вблизи окон, крыльца, террас, садовых скамеек, детских площадок и других мест отдыха. Это прекрасный компонент для контейнерных композиций. Необычная окраска цветков привлекает внимание при выращивании растения в бордюрах. Посадив его вдоль дорожки, вы будете ощущать аромат растения при каждом соприкосновении с ним.

Многоколосник, или лофант (Agastache)

В цветниках свечки соцветий лофанта дают необходимую вертикаль, улучшают геометрию композиций.

Срезанные цветы наполнят ароматом ваш дом, они хорошо сохраняются в воде. Кроме того, используются как сухоцветы.

Подобно мяте, это – отличная кулинарная трава. Листья в свежем и сушеном виде используются подобно мяте. Цветки также съедобны, содержат много нектара и сладковатые на вкус, являются хорошим материалом для цветочной кухни – украшения и ароматизации салатов, десертов, напитков и т.д. Для чая берут молодые листочки или кончики листьев.

Многоколосник мексиканский на родине выращивается в промышленных масштабах для получения эфирного масла, кулинарного и лекарственного использования. Чай из листьев полезен при заболеваниях ЖКТ, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливает здоровый сон и работает как транквилизатор. Эфирное масло – эффективное противогрибковое средство. Его используют, в частности, для обработки зерна при хранении.

Многоколосник фенхельный – ценный медонос, на американском континенте выращивается в полях для получения характерного «анисового» меда. Имеет лекарственные свойства – антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное, но используется в медицинских целях недостаточно. Чай из его листьев лечит простудные заболевания. В кулинарии листья используются как приправа для мяса и рыбы, желе, компотов и выпечки.

Многоколосник анисовый в кулинарии нашел себе применение как приправа, благодаря своему особенному тонкому аромату. Свежие зеленые листики этого растения смело можно добавлять в различные салаты и супы, всевозможные блюда из картофеля и капусты. В свежем виде лофант придаст необыкновенно изысканный оттенок творогу, рыбе и бутербродам. Лофант прекрасно подходит практически к любым мясным и рыбным блюдам - запеченным, тушеным или жареным. Он замечательно преобразит вкус любого овощного соуса. В сушеном виде его можно использовать так же, как и мяту перечную, он будет хорош для ароматизации варенья, десертов, пудингов, чаев, компотов, киселей и морсов. Как пряность, лофант анисовый используют и при консервировании овощей.

Семена лофантов также обладают ароматом и используются как пряность. Они довольно мелкие, порядка 2 мм. Подходят для употребления как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Многоколосник: букет достоинств в одном колоске
Многоколосник: букет достоинств в одном колоске
Многоколосник: букет достоинств в одном колоске

Этот травянистый многолетник может с успехом составить конкуренцию традиционным пряным травам. При этом более неприхотливое и выносливое растение нужно еще поискать! Композиция из сине-фиолетового многоколосника морщинистого (Agastache.

Трава с ароматом аниса
Трава с ароматом аниса
Трава с ароматом аниса

Каждый раз, бывая на участке пряных и ароматических растений, не могу пройти мимо многоколосника фенхелевого или лофанта анисового (Agastachefoeniculum, syn. A. anethiodora, syn. A. anisata, syn. Lophanthusanisatus) — многолетнего травянистого.

Приказано семена не давать.

Меня как-то пригласила к себе в огород знакомка, ей не терпелось показать мне новое растение. На самом деле, мы такого раньше не видели. Растертые листочки пахли анисом и мятой. Казалось, что мята просто шлейфом окутывает анис. Главное, чем.

Мое открытие года - лофант анисовый
Мое открытие года - лофант анисовый
Мое открытие года - лофант анисовый

В этом году открыла для себя очень интересный цветок — лофант анисовый. Люблю душистые травы и цветы. Читая статьи на сайте, обратила на него внимание. Решила вырастить. Купила пакетик семян и посадила в марте на рассаду. Сажала горячим методом.

Растения-репелленты - естественная защита дачи от насекомых
Растения-репелленты - естественная защита дачи от насекомых
Растения-репелленты - естественная защита дачи от насекомых

Рачительной хозяйке дачи посвящается В продолжение темы о полезных растениях, которые выращивают и используют наши семидачницы, сегодня поговорим о тех видах, которые отпугивают вредных насекомых: комаров, москитов, блох, моль и других.

Разнообразен и богат моего сада аромат, или Моя коллекция ароматических растений
Разнообразен и богат моего сада аромат, или Моя коллекция ароматических растений
Разнообразен и богат моего сада аромат, или Моя коллекция ароматических растений

Моё увлечение ароматическими растениями стало следствием «маленькой женской слабости» к натуральным эфирным маслам:). Но при этом почти никогда не нюхаю (я их нюхаю, а не слушаю :) О, простите меня, знатоки лингвистики:)), обычные цветы, даже.

Почему не прорастают семена лофанта и периллы?

Вопрос от нашей подписчицы Анны: Как вырастить лофант тибетский и периллу овощную из семян? У меня не прорастают семена.

Читайте также: