Чем полезен хлопок для кожи

Обновлено: 26.04.2024

Каких только кремов для лица сегодня нет. Однако разнообразие косметической продукции вовсе не означает её высокую эффективность. Наоборот – найти наиболее подходящий крем в море брендов сегодня невероятно трудно. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором, рассказав о том, какие именно ингредиенты должны присутствовать в составе эффективного крема для ухода за лицом.

Небольшой, но полезный совет

Первое, что следует знать, это порядок указания ингредиентов на этикетке. Они перечислены по убыванию. Это значит, что если на первом месте стоит, к примеру, минеральное масло, то оно и составляет большую часть состава препарата. А те компоненты, которые находятся в самом низу, составляют меньшую часть всего состава и воздействия на кожу практически не оказывают.

Основные компоненты

Основа крема для лица – вода. Разумеется, что ее качество также играет весомую роль. Вода воде рознь – качественные крема сделаны из воды, взятой из термальных источников. Более бюджетные марки делаются на основе обычной фильтрованной воды.

На втором месте в составе крема находятся увлажняющие, смягчающие или питательные компоненты.

Следом идут различные эмульгаторы и текстурообразователи, обеспечивающие быстрое нанесение крема и легкость его проникновения в кожу.

Наконец, активные компоненты – это самое главное, что есть в средстве для лица. Это гиалуроновая кислота, экстракты различных растений, витамины, натуральные масла, коллаген и многое другое.

Что должно быть в составе качественного крема?

Предлагаем ознакомиться с полезными ингредиентами, входящими в состав кремов:

  • Флавоноиды – обеспечивают защиту кожи от токсических факторов, в частности, от воздействий негативной экологической обстановки
  • Фруктовые кислоты – избавляют кожные покровы от ороговевших частиц
  • Коэнзим Q10: ускоряет процесс восстановления. Помогает вырабатываться гиалуроновой кислоты (ее количество в организме начинает снижаться после 25 лет);
  • Салициловая кислота – для стимуляции кровообращения
  • Пептиды, аминокислоты – также работают на упругость кожи
  • Пантенол – устраняет воспалительные процессы, необходим для терапии микроскопических повреждений кожных покровов
  • SPF-факторы (УФ-фильтры) – очень нужная вещь! Они защищают кожу от солнца. Да-да, слишком много солнечных лучей также способно нанести ей серьезный вред. Кстати, почитайте интересную статью, где мы подробно о них рассказываем.
  • Растительные жиры – например, ланолин или воск. А вот средств с парафином или вазелином лучше избегать!
  • Растительные масла – жожоба, масло лесного ореха, масло карите, абрикосов, оливковое, виноградной косточки.
  • Экстракты натуральных растений – водорослей, ромашки, сирени, женьшеня, алоэ. Они смягчают кожу, насыщают её полезными веществами, минимизируют риски воспаления и раздражения
  • Витамины групп А, Е, F, D (в первую очередь, ретинол и токоферол) – они обеспечивают защиту кожи и профилактируют возрастные изменения
  • Эфирные масла – масла апельсина, пачули, жасмина, сандала
  • Керамиды (церамиды) – они обязательно должны быть в составе для предотвращения шелушения и смягчения кожных покровов, что особенно актуально при сухой морозной погоде
  • Вода – как вы уже поняли, это основной элемент любого крема. Так вот, смотрите на её количество в составе. Если воды очень много, то такой крем не стоит использовать зимой.
  • Гиалуроновая кислота, коллаген, эластин – крем для лица с такими элементами можно считать практически идеальным. Эти компоненты благотворно влияют на соединительную ткань, делают кожу упругой и эластичной.

Еще один совет – насчет эфирных масел. Некоторые их виды (цитрусовые, корица) могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету – фотосенсибилизаторы, поэтому наносить их на открытые для солнца места в летний период не рекомендуется, т.к. именно они могут стать причиной пигмента. В идеале в составе крема должно быть не менее 2-5 видов масел и 2-5 видов экстрактов растений.

Каких компонентов не должно быть в кремах?

А теперь переходим ко второй части нашего материала. Не менее важной и интересной. Список элементов, наличие которых в кремах вас должно насторожить, тоже большой.

  • Пропиленгликоль – он происходит из нефтепродуктов и может вызвать раздражение глаз и кожи
  • Формальдегид – уже одного этого названия достаточно, чтобы содрогнуться. Формалин. Бальзамирующая жидкость для усопших. Как-то это не сочетается с кремом для лица. Средством, имеющим прямо противоположное назначение…
  • Гидрохинон – находится в осветлителях для волос. Но в коже он уменьшает выработку пигмента меланина, что делает её уязвимее перед UVA и UVB ультрафиолетовыми лучами.
  • Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия – могут спровоцировать раздражение кожи и глаз
  • Парабен – это одна из разновидностей консервантов. Считаются безопасными, но не все – так, метилпарабен может ускорить старение кожи.
  • Ацетат алюминия – в кремах он играет роль вяжущего средства и при продолжительном применении может вызвать шелушение.
  • Битионол – у этого элемента благородная роль. В кремах его используют в качестве бактерицидного средства. Но при этом оно может вызвать повышенную чувствительность кожи к солнцу, сделать её более уязвимой к зуду и покраснениям. Так что, для чувствительной кожи крем с битинолом точно не подойдет.
  • Глицерин/вазелин – вытягивают из кожи всю влагу, что провоцирует иссушение глубоких слоёв эпидермиса. Так что если у вас и так сухая кожа, то крем с этими двумя компонентами в составе отличный способ «добить» ее. Уж извините за иронию…
  • Дигидроксиацетон (он же – глицерон, 1,3-дигидроксипропанон-2) – очень опасный компонент. Кремом с ним в составе строго-настрого запрещено пользоваться астматикам, а также беременным и кормящим женщинам.

Помните! Крем – лишь малая доля ухода за лицом…

Что можно сказать в завершение? Самое главное, о чем следует знать, это то, что большинство косметических препаратов, какими бы эффективными они не были, не проникнут в самые глубокие слои кожи для ликвидации той или иной проблемы эстетического характера. Как правило, внутрь доходит около 25-35% активных компонентов, а оставшиеся 65-75% остаются на поверхности кожи, не принося существенного эффекта.

Поэтому – не забывайте о регулярных походах к косметологу! Он не только порекомендует вам наиболее подходящую для решения вашей проблемы процедуру, но посоветует оптимальные средства для лица.

Свойства его волокон — гипоаллергенность‚ мягкость и прочность — успешно используют косметологи. Экстрактом хлопка обогащают шампуни и кремы. А ватные диски для демакияжа — самый удобный и гигиеничный способ удалить с лица косметику.

79xit.jpg

ФАКТЫ

  • Если на руках появились мелкие морщинки, избавиться от них поможет маска из хлопкового масла. Оно лучше других натуральных ингредиентов ухаживает за кожей рук — защищает ее от обветривания и прежде­временного старения. Перед сном просто нанесите масло и наденьте хлопковые косметические перчатки.
  • Возьмите на ватный диск немного хлопкового масла и слегка помассируйте очищенные от лака ногти. Они быстро отполируются, станут блестящими и ухоженными.
  • Хлопковое масло — источник насыщенных жирных кислот и рекордсмен по содержанию витамина Е.
  • Высокая гигроскопичность хлопка — это та особенность, которую часто используют производители дезодорантов.

ЦИФРЫ

12 000 лет до новой эры — предположительно с этого времени наши предки начали использовать хлопок в производстве одежды и для личной гигиены.

На 12 % увеличивает увлажненность кожи нанесенный на лицо экстракт хлопка. Причем эффект сохраняется
в течение восьми часов.

100 % хлопка — такая пометка на упаковке ватных палочек, дисков или салфеток означает, что в производстве не использованы синтетические волокна, способные вызывать аллергические реакции.






Темные круги3.jpg


Неровный тон кожи, особенно синева или тени вокруг глаз, способны придать внешности усталый вид. Поэтому мы спешим нанести в эти зоны побольше тонального крема, что на самом деле совсем не лучший вариант. Узнаем, как провести маскировку правильно.


Конечно, сразу обратим ваше внимание на то, что темные круги под глазами могут появиться не только по причине недостаточного сна или неправильного питания, но и вследствие некоторых заболеваний, а также дефицита определенных веществ. Поэтому, если тени под глазами преследуют вас постоянно, стоит обратиться к врачу.

Темные круги

Если же темные круги имеют причины довольно прозаичные, то для их быстрой маскировки вам понадобятся специальные косметические средства, например, праймер, корректор, консилер, тональный крем.

Важный нюанс: чтобы максимально скрыть темные круги, консилер всегда должен быть на два тона светлее тонального крема. А чтобы он не скатывался и не подчеркивал мелкие мимические морщины, сначала следует нанести под глаза праймер или корректор для теней. Затем чуть подождать и аккуратно вбить консилер безымянным пальцем, следуя от внутреннего уголка глаза. Также не наносите средства слишком близко к ресницам, чтобы не подчеркивать мелкие морщины. В завершение зафиксируйте консилер. Чтобы область вокруг глаз не пересыхала, лучше выбрать спрей-фиксатор макияжа или нанести рассыпчатую фиксирующую пудру влажным бьюти-блендером.

Маскировка.jpg

Синие круги

Если вы боретесь с выраженными синевато-фиолетовыми кругами под глазами, причина которых, как правило, заключается в анатомической особенности (когда кожа очень светлая, синеватые сосуды хорошо просвечиваются), можно использовать дополнительный цвет под консилером. Желтые и оранжевые тона могут чудесным образом нейтрализовать тени синего и фиолетового оттенков.

Важный нюанс: сначала нанесите корректор, затем дополнительный цвет, а затем консилер. И еще возьмите на вооружения прием, который часто применяют визажисты: легкие глиттерные пигменты также скрывают как коричневые, так и голубые тени, а кроме этого придают глазам загадочный блеск. Лучше всего выбирать консилер, который уже содержит такие пигменты, или нанести поверх консилера пудру с шиммером для его фиксации.

Также можно отвлечь внимание от темных кругов, используя темные тени или подводку на верхнем веке, а нижний ресничный край подвести карандашом телесного оттенка.

В целом визажисты советуют использовать для маскировки красных несовершенств консилерами зеленого цвета, фиолетовых — желтым, синеватые круги — оранжевым, а зеленоватые оттенки кожи — средствами с розовым оттенком.

Подручные средства

Устранить темные круги под глазами также помогут умывания прохладной водой, применение средств для век с содержанием кофеина и осветляющих кожу компонентов. Следите за питьевым режимом, так как часто именно обезвоживание становится причиной потемнения зоны вокруг глаз.

Хлопковое масло

Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру, Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium barbadense и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых, когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла. Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго. Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь 30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре – в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель, то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло – применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает, что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо. А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно сочетание с редькой. Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные овощи.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 100 - - - 884

Полезные свойства хлопкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами, из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет.

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют собирательным термином – витамин F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально впитывается.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице. Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами, разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости, все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду. Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя. Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа. Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты: бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10 – персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли любого эфирного масла – мята, герань, грейпфрут и т.д. Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств, защищающих кожу от солнечных лучей.

Опасные свойства хлопкового масла

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний, из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов. Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента, придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно, госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью, так как случайное превышение допустимой дозы может привести к тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Из растительных, животных и минеральных волокон за свою долгую историю человек создал четыре вида натуральных тканей: лен, хлопок, шерсть и шелк. Все остальные, так или иначе, вредят здоровью своей структурой, свойствами, добавлениями красителей. Все ненатуральные ткани мы емко характеризуем термином "синтетика". На ум сразу приходит - это вредно, потому что кожа не дышит. Рассмотрим несколько видов синтетики и разберемся, какие из них действительно опасные, а с какими можно "пойти на компромисс".

Вискоза

Одно из самых распространенных заблуждений, что вискоза - это натуральная ткань. Да, она создается из целлюлозы, но подлежит основательной химической обработке (она была первой тканью, искусственно созданной человеком). Вискоза не так вредна, как другие виды синтетики, поскольку обладает антибактериальными свойствами и вентиляцией, совсем как натуральные ткани. Но быстро мнется и даже "ломается", и чтобы она прослужила дольше, в нее добавляют различные химические элементы, которые частично блокируют вентиляцию и могут привести к раздражению особо чувствительной кожи.

Полиэстер

Полиэстер сделан из веществ, содержащих нефтепродукты. А при взаимодействии с другими химическими веществами в ткани проявляются токсичные и даже канцерогенные свойства. В общем, Минздрав, как говорится, предупреждает.

Полиамид

Эту ткань можно встретить в колготках, чулках и леггинсах, благодаря ее высокой эластичности. Среди недостатков полиамида отмечают плохую терморегуляцию, он практически не держит тепло. А еще не впитывает влагу и очень сильно электризуется.

Нейлон

Разновидность полиамида. Считается одним из наиболее прочных материалов в промышленности. Но вот наши колготки почему-то все равно рвутся с завидной частотой. Нейлон изобрели почти сто лет назад, и обезумевшие модницы бросились скупать чулки из новой ткани, не задумываясь ни о цене, ни о качестве ткани. Между тем, нейлон практически не производит вентиляцию, не поглощает выделений организма, перегревает и увлажняет ваши ноги, а это приводит к различным инфекциям и грибкам.

Акрил

С виду эта ткань похожа на шерсть, но в ее состав входят продукты природного газа. И если тепло нашего тела акрил хранит прекрасно, что тоже роднит его с шерстью, то впускать воздух он не может, а это приводит к обильному потовыделению. К тому же, он не очень практичный, потому что уже после первой стирки растягивается.

Но если кто-то думает, что при покупке одежды из льна, хлопка, шерсти и шелка он застрахован, его ждет неприятное известие. В процессе производства такие ткани также подвергаются химическому воздействию, что может привести к печальным последствиям. И это, не говоря о процессе выращивания исходного сырья!

К сожалению, не вся одежда, которая попадает на российский рынок, сертифицирована. Мы можем только догадываться об истинном составе предметов гардероба. Но есть отдельные формулировки производителей, которые косвенно указывают на использование опасных химические соединений. Вас должны насторожить пометки: antibacterial — антибактериальный, antimicrobial — антимикробный, moisturewicking — влагоотводящий, pflegeleicht — не требует глажки, noneediron — легкий уход и т.д.

«Хорошие» ткани»

Безусловно, органические хлопок, лен и шелк при носке более комфортны с точки зрения здоровья кожи (впитывают влагу, обеспечивают нужную вентиляцию, не выделяют никаких вредных веществ – ну, если только они не были обработаны чем-нибудь ядовитым). Однако с точки зрения функциональности они сильно проигрывают тканям синтетическим, полусинтетическим и натуральным тканям с синтетическими пропитками (быстро мнутся, быстро линяют, более хрупкие, дольше сохнут и т. д.).

Ткани из смесей (хлопок с полиэстером, шерсть с вискозой и т. д.) – это что-то вроде логичного компромисса. Процент натурального материала - это показатель того, насколько ткань отвечает вашим приоритетам: более высокое содержание хлопка или шелка будет комфортнее в носке, более высокое содержание полиэстера будет делать вещь удобнее и прочнее в плане стирки, глажки и внешнего вида.

Самым разумным выбором, отмечают аллергологи, является исключение контакта с кожей вещей из синтетических, полусинтетических и шерстяных тканей. Но это совершенно не значит, что их нельзя носить «вторым слоем», главное, помнить о том, чтобы между синтетической подкладкой вашего любимого пиджака и вашей кожей был слой из хлопка, льна, шелка или качественной смеси из этих материалов.

Памятка подготовлена специалистами ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области” на основании МУК 4.1/4.3.1485-03 “Гигиеническая оценка одежды для детей, подростков и взрослых”.

Хлопок что это

Что такое хлопок?

Чем опасна синтетика и чем полезны натуральные ткани?

Как правильно ухаживать за хлопковой одеждой?

Основные достоинства и недостатки хлопковых изделий

Немного из истории хлопка

В современном мире текстильное производство больше ориентируется на пошив одежды из синтетических материалов. Это дешевле, практичнее и выгоднее. Но, выбирая одежду, люди, как правило, все равно хотят купить качественное изделие, пошитое из натуральной ткани, которое будет легко, комфортно и приятно носить к телу. Одним из таких натуральных и, что немаловажно, практичных материалов, является хлопок или хлопчатобумажная ткань.

Хлопковые поля

Поля для выращивания хлопка

Что такое хлопок?

Хлопком называется волокно растительного происхождения, которое покрывает семена хлопчатника, травянистого растения из рода Мальвовых. Внешне хлопковое волокно выглядит, как полая трубка, завитая вокруг своей оси. По мере созревания хлопкового волокна увеличиваются целлюлозные отложения, вследствие чего волокно становится более прочным. В зависимости от длины хлопкового волокна пряжа, изготовленная из нее, может классифицировать:

  • на коротковолокнистую;
  • на средневолокнистую;
  • на тонковолокнистую.

Как собирают хлопок

Вот как собирают дозревший хлопок

Хлопок высоко ценится за свои уникальные свойства. Он достаточно прочен: в этом плане хлопковая ткань будет равнозначна шелковой по разрывной нагрузке натуральных волокон. Хлопок по прочности будет превосходить шерсть, но уступать в прочности льняной ткани. При намокании у хлопка, в отличие от других натуральных тканей, прочность увеличивается — на 15%, - а не понижается. При набухании волокно может увеличиться по объему на 40%.

Индийские женщины работают с хлопком

Гигроскопичность — полезная особенность хлопка

Благодаря особому строению волокон хлопок может похвастаться превосходными теплозащитными свойствами. Кроме того, он термопластичен, то есть он хорошо поддается глажению горячим утюгом и после нагревания способен «запомнить» форму.

Хлопок

Хлопок ценится за хорошую терморегуляцию

Чем опасна синтетика и чем полезны натуральные ткани

Синтетика привлекает людей тем, что она не мнется и хорошо держит форму. Это ее основные преимущества. Но синтетика вызывает аллергические реакции — если носить такую одежду, можно столкнуться с обострениями кожных заболеваний и аллергическими высыпаниями. Синтетическая одежда накапливает статическое электричество, поэтому, чтобы его нейтрализовать, необходимо использовать специальные средства.

Работа в поле с хлопком

Эксперты рекомендуют носить хлопковую одежду

Если не убрать статическое электричество, то ношение синтетических изделий постепенно начнет сказываться на работу нервной системы человека. Ученые доказали, что люди, которые постоянно носят синтетическую одежду, страдают от бессонницы. У них нарушен сон, а еще им снятся кошмары. Этим объясняется рекомендация специалистов использовать постельное белье, пошитое из натуральных тканей — хлопковое, льняное, шелковое.

Вот из чего изготовляют хлопок

Хлопок идеален в качестве постельного белья

Как правильно ухаживать за хлопковой одеждой?

Стирать белую хлопковую одежду нужно при температуре не выше 95 градусов по Цельсию. Цветную — при 60 градусах по Цельсию. Белое нательное белье из хлопка рекомендуется стирать при 40 градусах по Цельсию. Хлопок можно стирать в машинке, но при деликатном режиме. Для белого хлопка подойдут любые моющие средства, а для цветного — только средства без отбеливателей в составе и для деликатной стирки.

Натуральный хлопок

Чтобы изделие из хлопка прослужило долго, за ним нужно правильно ухаживать.

Специальную машинную сушку можно включать, если об том написано на специальной бирке или маленькой этикетке к хлопковой одежде. Хлопок нужно уметь правильно сушить. Для этого постиранную одежду лучше всего подвесить влажной, а потом прогладить утюгом в режиме «шерсть» (при условии, что это легкие в уходе хлопковые изделия). В остальных случаях, вместо режима «шерсть», нужно гладить хлопковую ткань в режиме «лен» или «хлопок».

Производство хлопка

Хлопок нужно уметь правильно сушить

Основные достоинства и недостатки хлопковых изделий

Хлопковые изделия можно легко очистить в домашних условия от сложных пятен, поскольку, как и другие натуральные волокна, хлопок не растворяется в таких органических растворителях, как спирт, уксус, муравьиная кислота. Также хлопковая одежда может «похвастаться» неплохими гигиеническими характеристиками и воздухопроницаемостью (поэтому, ее идеально носить в жаркое летнее время). Иными словами, в хлопковой одежде тело легко «дышит», создается отличная вентиляция.

Растение хлопок

Хлопок — это природный комфорт

Поскольку хлопок чрезвычайно легкий в уходе, обладает невероятной практичностью, а также в силу его высокой воздухонепроницаемости, из хлопчатобумажной ткани получается превосходное нательное нижнее, постельное и столовое белье. По этой же причине из хлопка так популярны летние вещи — футболки, майки, платья, рубашки, сарафаны. Есть у хлопковых изделий свои недостатки. В частности, они подвержены:

  • стираемости;
  • сминаемости;
  • растягиванию и необратимой деформации вследствие малой величины упругой деформации

Легкий и воздушный хлопок

Хлопок не вызывает аллергических реакций, поэтому из него шьют одежду детям

Хлопковая одежда медленно сохнет. На свету она со временем может принимать неприятный желтоватый оттенок (в первую очередь, это одежда черного и светлых цветов — белого, голубого, розового, серого) — особенность многих натуральных тканей. Хлопковые изделия очень чувствительны к прямым солнечным лучам. Из-за «прямого контакта» со светом прочность изделия вдвое уменьшается.

Обработка хлопка

Однако хлопковая одежда имеет неприятное свойство «усаживаться»

Немного из истории хлопка

Хлопчатник впервые стали практически использовать для изготовления текстиля и культивировать в четырех регионах Старого и Нового Света. Историки говорят, что впервые хлопок стал культивироваться цивилизацией (мергархская культура), проживающей в долине реки Инд, в пятом тысячелетии до нашей эры — это более 7000 лет назад.

Многогранный хлопок

История хлопка насчитывает почти 7000 лет!

В период расцвета Индской цивилизации (она занимала большую территорию на северо-западе Южной Азии, сейчас это северо-запад Индии и восточная часть Пакистана) хлопок получил широкое распространение — сначала он попал в Индию, а потом постепенно распространился до Средиземного моря. В Европе впервые хлопчатник стали использовать с 350 года до нашей эры — его завезли из Малой Азии в Грецию. Этому во многом поспособствовали войны Александра Македонского.

Аватар автора поста

IndiaStyle

Читайте также: