Чем полезен ананас для кожи

Обновлено: 17.04.2024

Сочный, вкусный, бодрящий и очень полезный. Да, это все про ананас. Рассказываем о сильных сторонах этого фрукта и его роли в бьюти-индустрии.

Анастасия Зарипова, Редактор

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Полезные свойства ананаса

Ананас

Ананас любят почти все: он и вкусный, и полезный. © Getty Image

История знакомства с ананасом довольно запутанная. По официальным сведениям, первым европейцем, увидевшим экзотический фрукт, был Христофор Колумб (ну а кто еще?). Его экспедиция в 1493 году прибыла к берегам Гваделупы, и гостеприимные местные индейцы в знак уважения угостили прибывших ананасами.

По другой версии, предполагается, что ананас был известен еще в античные времена: в ходе археологических раскопок Помпеи обнаружили фреску с изображением ананаса. Как он попал в Европу из Южной Америки — загадка.

Как бы то ни было, ананас мы сейчас хорошо знаем и любим. И есть за что. Он не только вкусный, но и еще и крайне полезный:

благотворно действует на работу почек;

улучшает работу пищеварительного тракта;

способствует снижению артериального давления;

укрепляет сердечно-сосудистую систему;

способствует расщеплению жиров;

оказывает отшелушивающее и выравнивающее действие на кожу.

Особенности состава

Ананас

Ананас способствует расщеплению жиров. © Getty Image

Главное, за что ценится ананас в косметике и косметологии, — фермент бромелайн. В списке его свойств — способность оказывать противовоспалительное действие, а также уменьшать салоотделение.

Кроме того, в ананасе содержатся:

витамины В1, В2, В12;

минералы — марганец, медь, магний, калий, железо и т.д.

Как применяют ананас в косметике

Ананас

Экстракт ананаса оказывает заметное отшелушивающее действие на кожу. © Getty Image

Витамины, минералы, полисахариды и другие вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, благотворно влияют на состояние эпидермиса. Основным бьюти-свойством ананаса принято считать отшелушивание клеток. Его экстракт применяется в пилингах для жирной и проблемной кожи.

Слово «ананас» на упаковке обычно говорит о том, что продукт имеет характерный аромат. А если хотите, чтобы экстракт или фермент ананаса были в формуле, ищиет в списке ингредиентов слово Ananas или Pineapple. Варианты — Ananas Sativus Fruit Extract/Pineapple Extract.

Ананас

Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого похож одновременно на яблоко и шишку. Сегодня в английском языке до сих пор используется термин pineapple, что переводится как «сосновое яблоко». Родина экзотического фрукта – Бразилия. Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины [1] .

Полезные свойства

Польза ананаса

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Влияние на организм [2] [3] :

  • понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
  • повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
  • налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
  • связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
  • растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
  • восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.

Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе [2] [3] :

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • патологий печени и почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций.

Химический состав

Химический состав ананаса

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал [4] , консервированного – 60 ккал [5] , сушеного – 281 ккал [6] .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса» [4]
Наименование нутриента Содержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 11
Ниацин (РР) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,16
Пиридоксин (В6) 0,1
Тиамин (В1) 0,06
Ретинол (А) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец 0,818
Калий 134
Кремний 93
Рубидий 0,063
Натрий 1
Кальций 17
Фосфор 8
Магний 13
Железо 0,3
Хром 0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Вред экзотики

Вред ананаса

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно.

Его опасно потреблять в следующих случаях [7] :

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • период вынашивания малыша;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • наличие аллергических реакций.

Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (30–50 г в день).

Какая польза и вред ананаса для беременных

Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти [8] .

Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Как чистить ананас

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка [3] . Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Ананасовая диета для похудения

Ананасовая диета

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю [9] . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса [9] . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.

Язва желудка

Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Критерии выбора ананаса

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета);
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Помните: ананас, в отличие от манго или бананов не дозревает со временем.

Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).

Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.

Вывод

Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.

Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.

Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.

    Maps and Statistics of the World and Regions. – Страны по производству ананасов.↑ Кашин С. П. – Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней.↑↑ Татьяна Елисеева. – Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды.↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Ананас». Химический состав и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Ананас, консервированный в собственном соку». Химический состав и пищевая ценность. Диетические дневники – Diet&Diary. – Ананас сушеный – калорийность и пищевая ценность. Комсомольская правда. – Ананас: польза и вред для организма. Яндекс.Дзен. – Ананасы при беременности: друг или враг.↑ Минус КГ. – Разгрузочный день на ананасе для похудения в домашних условиях.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Правда ли, что этот тропический фрукт помогает сжигать жир? Чем полезен ананас для здоровья и кому лучше отказаться от его употребления? Ко Всемирному дню ананаса отвечаем на эти и другие вопросы.

Содержание

Какими витаминами богат тропический фрукт?

Дианова Нурия.jpg

Ананас можно смело назвать настоящим кладезем витаминов: это витамины А и С, почти вся группа В и множество микроэлементов:

калий (необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной);

магний (нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги);

кальций (необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме);

фосфор (помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов);

марганец (напрямую влияет на белковый, липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина в крови);

натрий (нужен для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормализации нервно-мышечной деятельности и нормальной работы почек);

железо (необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец).

Достаточное количество витамина С в ананасе делает фрукт незаменимым в сезон простуд и вирусов. Витамины группы В необходимы для нормальной работы центральной нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, они помогают нормализовать обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, в частности кишечника, помогают правильному и полному усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин А известен в качестве мощного антиоксиданта, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.

Полезные свойства ананаса

Кроме витаминов с уже перечисленными необходимыми свойствами, ананас содержит бромелайн. Это уникальный фермент, который помогает расщеплять белок, что особенно актуально для тех, у кого есть нарушение пищеварения или диагностирована низкая кислотность желудка. Другие полезные свойства бромелайна – стимулирование и поддержка иммунной системы и быстрое лечение воспалений. Бромелайн помогает снять отеки, препятствует образованию тромбов в сосудах и мягких тканях.

В ананасе есть впечатляющее количество клетчатки, она способствует оздоровлению микрофлоры кишечника и действует на его внутреннюю поверхность словно щетка, снимая отложения и налет. Перистальтика при этом улучшается, так что человек избавляется от метеоризма и вздутий.

Витамины, которыми богат тропический сладкий фрукт, помогают укрепить нервную систему и улучшают эмоциональное состояние человека, отлично снимают боль в мышцах и суставах после интенсивных напряженных тренировок – по этой причине ананас постоянно едят спортсмены.

Есть мнение, что ананас снижает риск возникновения и роста раковых опухолей, помогает очистить и укрепить сосуды, улучшает работу сердца и способствует нормальному кроветворению.

Правда ли, что ананас помогает сжигать жир?

Начнем с того, что в 100 граммах мякоти содержится чуть больше 50 ккал, это делает фрукт диетическим и низкокалорийным (и полезным для здоровья). Во-вторых, у ананаса невысокий гликемический индекс, то есть после его употребления в пищу в свежем виде не происходит резкого скачка глюкозы в крови (и не так быстро повышается уровень инсулина в организме). А значит, тропический фрукт можно спокойно есть людям, страдающим сахарным диабетом в стадии компенсации заболевания.

За счет фермента бромелайна происходит дополнительное расщепление белка, но напрямую на жировую ткань ананас влиять никак не может. Другими словами, если человек будет питаться вредной и калорийной едой, сидя на диване, и надеяться, что он сможет добиться похудения одним только поеданием ананасов, то у него, конечно, ничего не получится. Ферменты-протеазы (именно к этой группе относится бромелайн) лишь помогают расщеплению белков до аминокислот, но для того, чтобы терять вес, нужно сбалансированное питание и разумная физическая нагрузка.

Чтобы запустить процесс сжигания жира, стоит есть ананас вместе с другими продуктами – творогом, другими фруктами или даже мясом. Так от ананаса будет максимальная польза.

Правда ли, что ананас улучшает пищеварение?

Да, этому очень способствуют бромелайн и целый ряд витаминов в составе фрукта и большое количество клетчатки. При постоянном употреблении ананаса можно добиться серьезного улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Но важно помнить, что разовая доза, которую рекомендуют врачи, не превышает 200 граммов. В противном случае можно спровоцировать обратный эффект.

Полезен ли сок из ананаса?

Если речь о свежевыжатом соке (с мякотью), то он, несомненно, так же полезен, как и целый фрукт. Он очень хорош для тех, кому нужно запоминать большие объемы информации, много тренироваться или активно работать интеллектуально. Если регулярно пить сок, то кровеносные сосуды станут эластичнее и прочнее, их стенки очищаются от бляшек – а значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако не стоит забывать, что именно жидкая форма способствует более быстрому повышению уровня глюкозы, а вот это уже можно считать противопоказанием для диабетиков, и нужно ограниченно применять фрукт при лишнем весе.

Во всех остальных случаях большая часть витаминов и микроэлементов, конечно, разрушается, поэтому после свежего плода оптимальной формой являются высушенные ломтики ананаса. А вот консервированные ананасы нельзя всерьез рассматривать в качестве способа выраженной витаминной поддержки организма, однако как источник клетчатки они все же полезны.

Цукаты (это фрукты, которые сначала сварили в сахарном сиропе, а потом засушили) являются менее полезной формой этого тропического плода, так как в цукатах избыточное количество сахара и красителей. Уж лучше отдать предпочтение сушеным ананасам или сухофруктам, которые не содержат добавленный сахар.

В 2022 году Роскачества исследует консервированные ананасы. Следите за анонсами.

Кому лучше отказаться от употребления ананаса и почему?

От частого употребления сладкого и вкусного фрукта стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвами, а также пациентам с заболеваниями кишечника или печени в стадии обострения. В редких случаях встречается аллергия на ананас, с осторожностью стоит давать его маленьким детям до 5–6 лет.

После того как съели ананас, нужно прополоскать рот водой, чтобы не было раздражения слизистой рта и языка, повреждений эмали зубов.

Как выбрать ананас?

Незрелый и твердый ананас не принесет желанного удовольствия, от него может даже пострадать здоровье: фрукт действует не хуже любого патентованного слабительного, а вкус у него едкий и кислый. Перезрелый ананас слишком мягкий и приторно-сладкий, с нотками забродившего сока, он тоже может быть вреден для пищеварения, вызвать послабление стула и повышенное газообразование.

Если стоит выбор, какой из плодов купить, лучше приобрести недозрелый ананас, чем тот, что уже явно близок к тому, чтобы перезреть. В первом случае его можно будет спокойно «довести до ума» – в период до 20–25 дней плоды неплохо дозревают при температуре не ниже 10 °С в темном месте. Идеально положить фрукт в бумажный пакет, чтобы защитить от насекомых и прямого солнечного света.

Определить, насколько спелый ананас, довольно легко – достаточно потянуть за один листочек из пучка ботвы. У созревшего плода его получится выдернуть без проблем. А вот если вся «макушка» спокойно прокручивается, то такой ананас нужно съесть поскорее, долго его хранить дома будет нельзя, поскольку он уже очень зрелый.

8297_Заход_1440х480_01.jpg

Как правильно хранить ананас?

При покупке обращайте внимание на аромат фрукта. Он должен быть сладковатым и тонким, без примеси плесени или химикатов. Кожура должна быть плотной и целой, без вмятин и порезов, красивого ровного оттенка. После покупки ананас стоит хранить при комнатной температуре (в бумажном пакете) – в холоде он теряет свой насыщенный аромат и вкус. После того как вы его разрезали, срок хранения в холодильнике составляет максимум трое суток. Накройте срез пищевой пленкой, чтобы мякоть не впитала посторонних запахов.

8297_Заход_1440х480_02.jpg

С какими продуктами сочетать?

Ананас отлично сочетается с другими фруктами (например, можно готовить фруктовый салат), с мороженым и йогуртом, творогом и кашей. Свежие фрукты замечательно подходят для сопровождения мясных блюд (куриной, утиной грудки, например), рыбы и морепродуктов. Очень вкусными и полезными получаются вегетарианская или мясная версии плова с ананасом. А вот с обычным молоком его сочетать не стоит.

Ананасы можно запекать на гриле вместе с другими овощами; кроме того, фрукт великолепно подходит для приготовления маринадов для жирного мяса и соусов к стейкам или шашлыку. Не стоит использовать большое количество ингредиентов в этом случае – вкус ананаса очень выразительный и интересный. Достаточно будет чеснока, имбиря и щепотки молотого перца, чтобы получить яркий и насыщенный соус.

Бессонова Марина.jpg

– Клубника по праву считается королевой ягод. Вкусная, сочная, сладкая ягода, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Сезон клубники начинается в конце мая и длится до июля. Однако такую массовую популярность она завоевала еще и благодаря своим полезным свойствам. Клубника – ценный кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, настоящее природное лекарство.

Ягода содержит фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектин, железо, йод, кальций, фосфор и марганец, фруктовые кислоты и витамины С, бета-каротин, Е, В9, РР. В ней есть большое количество фитохимических веществ, благодаря которым ягода обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. К ним относятся эллаговая кислота и различные флавоноиды, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин.

Их главная функция – защита наших клеток от повреждения и предотвращение преждевременного старения. Ученые обнаружили, что у женщин, которые съедали более трех порций клубники в неделю, риск сердечного приступа был на 34% ниже, чем у тех, кто ел меньше. Антоцианы, наравне с калием и магнием, делают кровеносные сосуды эластичнее и помогают снизить кровяное давление. Именно они придают ягодам яркие красные и пурпурные оттенки.

В первую очередь ягоду рекомендуется есть для профилактики рака желудочно-кишечного тракта и молочной железы.

8999_R06_инфографика для статьи про клубнику.jpg

Польза замороженной клубники

Клубника – сезонная ягода. Поэтому, если вы хотите полакомиться ею в холодное время года, лучше отдать предпочтение заморозке. В приоритете сухая шоковая заморозка. Предварительно ягоду стоит промыть и обсушить. Так в ней сохранится большее количество полезных веществ. Если вы покупаете клубнику в замороженном виде в магазине, обязательно проверьте дату на упаковке. Хранить свежемороженую ягоду можно не более 9–12 месяцев.

Чем полезна клубника для женщин

Один стакан свежей клубники содержит около 9% суточной нормы фолиевой кислоты, которая очень важна во время беременности. Достаточное количество фолиевой кислоты помогает предотвратить врожденные аномалии плода. Она снижает риск возникновения рака молочной железы, улучшает состояние кожи и волос, поднимает настроение и ускоряет обменные процессы.

Польза клубники для мужского здоровья

Если мы говорим о мужчинах, то они несколько чаще страдают проблемами ЖКТ, заболеваниями печени. Клубника улучшает моторику кишечника и в целом благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мужчины чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а мы уже говорили о положительном влиянии ягоды на работу сердца и ее уникальной способности снижать артериальное давление.

Можно ли есть клубнику диабетикам?

Клубника – вкусная и сладкая ягода, богатая углеводами. Диабетиков резонно интересует вопрос, можно ли есть клубнику при сахарном диабете и насколько это безопасно?

При диабете нарушается обмен веществ, поэтому очень важно соблюдать определенный тип питания. Многочисленные исследования доказали, что при разумном употреблении клубника положительно действует на организм больных диабетом 2-го типа, помогая стабилизировать уровень сахара в крови за счет содержания пищевых волокон. Благодаря ей в организме активизируются противовоспалительные и защитные функции. Поэтому в умеренном количестве ягода даже рекомендована при диабете.

Сколько клубники можно съесть в день без вреда для здоровья?

Если ягода настолько полезна, можно ли ее есть каждый день? Здесь работает правило «все хорошо, но в меру». Поэтому, чтобы не навредить здоровью и не заработать аллергию, важно соблюдать суточные нормы потребления. Здоровому взрослому человеку без какой-либо пищевой аллергии и при отсутствии медицинских противопоказаний можно спокойно съедать 200–300 г в день.

Оптимальная суточная доза для больных сахарным диабетом не должна превышать 60 г свежей ягоды.

Противопоказания: аллергия на клубнику

Ягода входит в список продуктов, на которые наиболее часто возникают аллергические реакции. При этом аллергия на клубнику в чистом виде встречается не так часто. В большинстве случаев она сопровождается аллергической реакцией и на некоторые другие ягоды и фрукты семейства Rosaceae: вишню, малину, ежевику, персики, яблоки. Кроме того, люди с аллергией на клубнику также реагируют на латекс, березовую пыльцу, абрикосы, дыню, реже на бананы.

Аллергия на эту ягоду, как правило, вызывает легкую или умеренную реакцию. Наиболее распространенные симптомы: зуд и воспаление горла, покраснение на коже, кашель и хрипота, головокружение, рвота и диарея. Легкие и умеренные аллергические реакции можно лечить дома с помощью антигистаминных препаратов.

В редких случаях клубника может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию – анафилаксию. При появлении первых признаков острой анафилаксии (учащенный пульс, отек языка и дыхательных путей, снижение артериального давления, головокружение и обморок) следует незамедлительно оказать первую медицинскую помощь.

В группу риска входят люди, страдающие астмой, экземой и аллергией на березовую пыльцу. Часто встречаются случаи с семейной аллергической предрасположенностью. Лучшее лечение в таком случае – избегать контакта с аллергеном. Поэтому я всегда рекомендую читать этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат аллергена.

С какого возраста можно давать клубнику детям?

Маленькие дети наиболее склонны к проявлениям аллергической реакции на некоторые продукты. Поэтому такие ягоды, как клубника, ежевика, малина, стоит вводить в рацион ребенка с особой осторожностью, наблюдая за ответной реакцией организма. Если при первом знакомстве с ягодой у ребенка не появилось симптомов аллергии (зуда, покраснения, нарушений со стороны пищеварительной системы), можно пробовать постепенно увеличивать дозировку до двух-трех ягод. Однако педиатры все же не рекомендуют вводить в рацион ягоду ранее 1,5 лет.

Диета на клубнике

Клубника, как и большинство ягод, – это низкокалорийный продукт. Она с легкостью поможет заменить покупные сладости, улучшит настроение и при этом насытит организм полезными микро- и макронутриентами. Поэтому ее довольно часто включают в список продуктов, разрешенных при похудении. Клубника нередко встречается в составе различных детокс-напитков и смузи. Ее плоды содержат мало калорий и много пищевых волокон, и, конечно, похудение с ней будет проходить гораздо эффективнее. Однако любые монодиеты гораздо менее предпочтительны, ведь даже диетическое питание должно быть максимально разнообразным.

Хорошая идея для тех, кто следит за фигурой, – клубничные смузи в качестве перекуса. Они помогут сохранить все полезные свойства свежей ягоды, полностью раскрыть ее яркий насыщенный вкус. Если добавить к клубнике банан, то смузи получится еще и очень питательным. Чтобы напиток стал более освежающим и необычным, можно добавить несколько листиков мяты и несколько столовых ложек натурального йогурта без добавок.

Еще один хороший вариант – коктейль из клубники и шпината, присыпанный сверху семенами тыквы. Такой смузи не только позволит всегда оставаться в хорошей форме, но и даст заряд бодрости на целый день.

Полезные десерты из клубники

Ягоды клубники прекрасно подходят для фруктовых салатов, йогуртов и различных десертов. Простое сочетание клубники и шпината, раскрошенного козьего сыра и поджаренного миндаля с малиновым соусом. Вкус у такого необычного салата получается потрясающий.

Очень простой и полезный десерт – клубника с топленым шоколадом. В шоколаде содержатся полезные растительные соединения полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами.

Плитку горького шоколада растопить на водяной бане, добавив небольшое количество сливок, растительного молока или горячей воды. Получившуюся массу перелить в глубокую пиалу. При подаче клубнику окунать в шоколад и наслаждаться замечательным сочетанием вкусов.

Как клубнику используют в косметических целях?

Клубнику нередко используют в качестве косметических средств при уходе за кожей лица и тела в домашних условиях. За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована в косметологии как кислотный пилинг при увядающей коже.

Три полезных и вкусных рецепта с клубникой

Клубничный лимонад

Легкий освежающий лимонад отлично утолит жажду и станет идеальным напитком в жаркий летний день.

9005_R05_750x500_Клубничный лимонад.jpg

Ингредиенты: 1 стакан спелой клубники, 2 горсти свежих листьев зеленого базилика, сок ½ лимона, 1 л газированной воды без сахара, 100 мл негазированной воды, 4 ст. ложки сахара (по желанию).

Приготовление

Накануне измельчите листья базилика в блендере со 100 мл холодной воды; если хотите, чтобы напиток получился сладким, добавьте 2 ст. ложки сахара. Разлейте смесь по формочкам для льда и заморозьте. Базиликовый лед можно приготовить сразу на несколько порций лимонада.

В блендере взбейте клубнику, лимонный сок, оставшийся сахар. Добавьте холодную газированную воду.

Разлейте напиток по стаканам, добавьте кубики льда с базиликом, украсьте перед подачей листиками свежего базилика.

Чизкейк с творогом и клубникой

Этот легкий десерт могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой, ведь в нем много белка и клетчатки, а сахара совсем мало. Кусочек творожного чизкейка станет отличным перекусом между завтраком и обедом, а чувство сытости после него сохранится надолго.

9005_R05_750x500_Чизкейк с творогом и клубникой.jpg

Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г творога (жирность 18%), 50 г сметаны (жирность не ниже 20%), 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 50 г сахара + 1 ст. ложка, 2 ст. ложки сливочного масла + еще немного для смазывания формы, молотый кардамон по вкусу.

Вам понадобятся две формы – большего и меньшего размера – для запекания на водяной бане.

Приготовление

Творог, манку, сметану, сахар, яйца, кардамон взбейте погружным блендером до образования однородной массы. Небольшую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу. Установите форму в контейнер большего размера и влейте в него большое количество воды для запекания на водяной бане. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый чизкейк слегка остудите.

В то время, когда будет выпекаться чизкейк, растопите сливочное масло с 1 ст. ложкой сахара, добавьте клубнику (если ягоды крупные, их можно нарезать), потомите на медленном огне 2–3 минуты. Снимите и подавайте к теплому чизкейку.

Зеленый салат с клубникой и помидорами

9005_R05_750x500_Зеленый салат с клубникой и помидорами.jpg

Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г зеленого салата или смеси салатных листьев, 1 авокадо, 10 помидоров черри, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Зеленый салат промойте, обсушите на полотенце, порвите руками. Для этого рецепта можно использовать любой вид салата или салатный микс, который вам нравится.

Все ингредиенты вымойте. Клубнику нарежьте кружочками, авокадо – небольшими ломтиками, помидоры черри – на половинки. Перемешайте.

Приготовьте ароматную заправку: смешайте оливковое масло с лимонным соком и бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец. Заправьте салат.

В этот салат можно добавлять сыр (подойдет моцарелла или не слишком соленая фета, жареный сыр халлуми) или кусочки курицы (индейки).

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Что полезного содержится в сгущенном молоке? При каких заболеваниях стоит отказаться от этого продукта?

Содержание

Состав и калорийность сгущенного молока

Сюракшина Елена диетолог.jpg

В составе качественного сгущенного молока, которое изготовлено по ГОСТу, допускается всего четыре ингредиента: коровье молоко, сахар-песок, сахар молочный и вода. Обратите внимание, в составе не должно быть сухого молока или заменителей молочного жира. Внимательно читайте информацию на этикетке, качественный продукт должен называться «Цельное коровье молоко с сахаром». Любые вариации, например «Сгущенка», «Сгущенка диетическая» и т. п., – это повод внимательно изучить состав.

– В производстве сгущенного молока по ГОСТ используют не цельное, а всегда нормализованное по жиру молоко, путем смешивания и цельного, и обезжиренного, и нормализованного молока, чтобы нормы были соблюдены. Хоть на этикетке и написано «цельное сгущенное с сахаром», в нем строгие нормы по жиру и белку, а это достигается, как правило, нормализацией по жиру – уточняет Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, эксперт по безопасности и качеству молочной продукции.

8340_Сгущеное молоко_Инфографика.jpg

В ближайшее время на сайте Роскачества мы опубликуем результаты исследования сгущенного молока. Следите за новостями.

Прежде всего нужно понимать, что сгущенное молоко – это десерт, и относиться к нему именно как к лакомству. В этом смысле сгущенное молоко предпочтительнее многих других сладостей, потому что в его составе только молоко и сахар, нет консервантов, усилителей вкуса и каких бы то ни было добавок.

В состав сгущенного молока входят белки, жиры и сахар. Пользу сгущенному молоку придает именно белок, это своего рода строительный материал для нашего организма, который благотворно влияет на состояние мышечной массы, важен для правильного метаболизма, работы иммунной системы. Молочный белок казеин считается достаточно легким, он быстро усваивается и надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами.

Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные.

Кроме этого, в качественном сгущенном молоке сохраняются основные полезные вещества, которые содержатся и в натуральном. Прежде всего это кальций, который обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов. Он необходим для обменных процессов в организме и играет важную роль в передаче нервных импульсов, работе сердечно-сосудистой системы, регуляции артериального давления, процессах свертывания крови.

Витамины группы В – еще один важный элемент, который содержится в сгущенке. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии, кроветворении, работе нервной системы.

Витамины А, Е, D в сочетании с кальцием укрепляют костную ткань, зубную эмаль, обладают антиоксидантными свойствами.

Фосфор и жирные кислоты необходимы для работы мозга, участвуют в процессах кровообращения и кровоснабжения тканей и органов.

Магний и калий поддерживают здоровье сердца.

В сгущенном молоке содержатся аминокислоты, которые способствуют секреции серотонина – «гормона радости», поэтому регулярное употребление натуральной сгущенки поможет успокоиться и даже лучше себя чувствовать при ПМС.

Вред сгущенного молока

Вред продукта обусловлен высоким содержанием сахара, а его чрезмерное употребление приводит к увеличению массы тела, нарушению обмена веществ, повышенным рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома. Тем, у кого уже диагностирован сахарный диабет или есть лишний вес, к употреблению сгущенки стоит отнестись с большой осторожностью.

Кроме этого, сочетание молочных кислот и сахара создает оптимальные условия для размножения бактерий в полости рта, а это грозит повышенным риском развития кариеса. Поэтому тем, кто любит сгущенное молоко, после еды стоит прополоскать рот водой.

И, конечно, сгущенное молоко не рекомендуется тем, у кого диагностирована аллергия на молочные продукты или лактазная недостаточность, то есть нехватка фермента лактазы, который отвечает за переваривание молочного сахара (лактозы). Вследствие этого может возникать вздутие кишечника, задержка жидкости в организме и, как следствие, прибавка в весе.

Когда и как полезнее всего есть сгущенное молоко

Употреблять сгущенное молоко лучше всего в качестве десерта, через 30–40 минут после основного приема пищи, предпочтительнее в первой половине дня. И не стоит превышать количество в две столовые ложки сгущенки, чтобы не провоцировать набор веса.

Что полезнее: обычное сгущенное молоко или вареное?

Вареное сгущенное молоко более концентрированное, потому что содержит меньше жидкости. А значит, содержание жиров и сахара на 100 г продукта увеличивается. Следовательно, тем, кто соблюдает диету, стоит выбирать обычное сгущенное молоко. Кроме этого, тем, кто варит сгущенное молоко самостоятельно, нужно помнить о том, что во время длительной термической обработки многие полезные вещества разрушаются.

Домашняя сгущенка: простой рецепт

Сгущенное молоко можно приготовить дома, для этого вам понадобятся всего два продукта – молоко и сахар. Для домашней сгущенки лучше всего подойдет свежее цельное молоко без добавок. Это может быть фермерское молоко или магазинное, с жирностью более 3%. Для приготовления можно использовать и сухое молоко, но в этом случае питательных веществ в готовой сгущенке будет меньше.

8340_Сгущеное молоко рецепт.jpg

Ингредиенты: 5 стаканов молока высокой жирности, 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с толстым дном перелейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Чтобы молоко не свернулось, в него можно добавить щепотку соды. На вкусе это не отразится.

Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, чтобы он полностью растворился. Убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите молочную смесь в течение двух-трех часов, пока молоко не загустеет. При этом объем смеси должен уменьшиться примерно на 2/3. У готового продукта будет кремово-желтый оттенок.

Чтобы сгущенка получилась более нежной и однородной, остудите готовый продукт и взбейте его блендером или венчиком. Чтобы смесь загустела, можно поставить ее в холодильник на несколько часов.

Домашнюю сгущенку можно хранить в холодильнике в стерилизованных банках с плотными крышками в течение двух недель.

Сгущенное молоко при беременности и кормлении грудью

Распространено мнение, что сгущенное молоко полезно беременным женщинам и при лактации, но это миф. Лактации способствует употребление любой теплой жидкости – чая, компота из сухофруктов, а содержащийся в сгущенном молоке сахар может вызвать аллергию у малыша или будущей мамы. Не говоря уже о том, что употребление сгущенки в больших количествах может спровоцировать нежелательную прибавку в весе. Я бы не рекомендовала есть больше одной столовой ложки в день, желательно в первой половине дня.

Можно ли сгущенное молоко детям?

Для детей употребление сгущенного молока разрешено с 2 лет и не более 2 столовых ложек в день. При склонности к аллергиям прием продукта лучше отложить до 5 лет и не более 1 столовой ложки в день. Причем давать это лакомство детям не рекомендуется каждый день.

При похудении можно есть сгущенку?

Если сгущенное молоко изготовлено по ГОСТу, тем, кто снижает вес, можно съесть две чайные ложки продукта. Лучше всего в первой половине дня и не каждый день. При этом важно следить, чтобы не была превышена общая калорийность рациона.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: