Чем поить бройлеров перед убоем для желтизны кожи

Обновлено: 28.03.2024

Бройлеры — куры быстрорастущие. Два месяца — средний срок, за который они достигают нужной весовой кондиции. Держать бройлеров более 70 дней нерентабельно, так как они перестают набирать вес, да и мясо по качеству ухудшается — становится жёстким. Забой цыплят можно проводить в срок от 30 до 40 дней.

Когда начинать резать бройлеров?

Через какое время можно резать бройлеров, решает сам фермер, поскольку все зависит от прибавки в весе. Как правило, ориентиром служит 80-й день жизни – к этому времени птицы должны набрать минимум 2,5 кг.

Как правильно рубить бройлеров?

Кур мы забиваем просто – отрубаем голову топором. Для того, что бы кровь вся стекла ее нужно подвесить за ноги или положить вниз головой в ведро. Если забиваете бройлерную курицу, а она весит от 4 килограмм, то во время забоя ей необходимо связать ноги и заложить за спину крылья.

Сколько времени не кормить бройлеров перед забоем?

Перед забоем отобранных бройлеров не кормят в течение 18 часов. При этом воду дают в неограниченном количестве и не отключают освещение. В таких условиях организм птицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма в кишечнике.

Сколько растет бройлер на птицефабрике?

Курица на птицефабрике растет 45 дней, в то время как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев (чтобы она мало мальски набрала массу).

Сколько держать бройлеров до убоя?

Держать бройлеров более 70 дней нерентабельно, так как они перестают набирать вес, да и мясо по качеству ухудшается — становится жёстким. Забой цыплят можно проводить в срок от 30 до 40 дней. В это время они уже успевают набрать 1,5 кг, а мясо в это время самое нежное.

Как быстро растут куры бройлеры?

Сколько растет бройлер

Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Как правильно рубить курей?

  1. Курицу оглушают.
  2. Подвешивают вниз головой. .
  3. Нерабочей рукой обхватывают голову, поворачивают к себе клювом и нажимают с двух сторон на область между мочками и глазами.
  4. Если вы все сделаете правильно, у курицы откроется клюв.

Как правильно забивать кур?

Курицу зажимают между коленями (можно поместить ее тело в мешок, завязав его концы у шеи), берут одной рукой за голову, и при помощи ножа делают надрез под мочкой уха, отступив примерно на 2 см. При этом перерезается яремная вена, лицевая и сонная артерии. Нож выбирают острый, длина разреза обычно не превышает 1.5 см.

Когда можно рубить курицу?

К убою могут быть готовы куры уже 3-4-месячного возраста, однако, чаще на мясо их пускают в возрасте 6 месяцев.

Сколько не кормить курицу перед забоем?

Сколько нужно не кормить цыплят? Им не дают корм в течение 6 – 8 часов перед забоем. Птицу в эти дни содержат в нормально освещенном помещении, лучше всего проводить голодание в дневное время, чтобы не затормаживать процессы пищеварительного тракта и способствовать быстрой очистке кишечника.

Как правильно откормить бройлеров?

  1. Первая неделя — каждые 2 часа (8 раз в день по 6-7 гр. .
  2. Вторая неделя — каждые 3 часа (6 раз по 30-40 гр.).
  3. Третья и четвертая неделя — 4 раза в день (кормить столько, сколько съедят).
  4. От одного месяца — двухразовое питание (утром и вечером в одинаковое время).

Какой должен быть вес бройлеров?

Таблица выращивания бройлеров

Возраст (дн.)Живой вес (кг)
00,042
10,056
20,072
30,089

Каким весом вырастают бройлеры?

Куры-бройлеры имеют флегматичный характер и малоподвижны. Взрослые особи достигают в среднем 4,5 кг (самки) и 5,5 кг (самцы).

Чем кормят кур бройлеров на птицефабрике?

На птицефабриках выращиваются специальные гибридные кроссы – бройлеры. Они отличаются от остальной птицы высокой скороспелостью. Кормят их комбикормами (это смесь зерновых продуктов, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов).

Чистота бывает разная. Пробирки для аналитических исследований в химии должны быть подготовлены по определенной инструкции. Домашнюю кухонную посуду моет по своему каждая хозяйка, но самой чистой окажется тарелка, которая скрипит, если по ее мокрому дну провести мокрым пальцем.

Чистота продуктов должна быть идеальной. Потому тушки цыплят-бройлеров надо тоже мыть тщательно. Понятно, что кожа скрипеть не будет. Нет для частных подворий стандарта чистоты, которому можно было бы четко следовать. Да и приборов определения чистоты у дачников тоже нет. Потому только визуальный контроль и тщательное мытье.

Кому захочется кушать куриную лапшу с посторонним запахом? Потому мытье тушек занимает довольно длительное время.

Тушки висят.

Есть этапы

Первый. Ошпаривание тушки в пере. Этот этап нужен не только для легкого удаления оперения птицы. Здесь важно, что во время этого этапа снимается первая самая большая грязь.
Курица — птица довольно чистая, но ведь она ходит по земле, роется в ней в поисках вкусностей, сидит в конце концов. А порой в дождливую погоду вымазаться может в грязи. Куры, которых выращивают в клетках, кажутся более чистыми. Однако при плохом уходе и на них грязи хватает.

Второй. Перо сняли, тушку ощипали. Кожа куриная кажется чистенькой. Но это не так. Стоит только понюхать тушку, и сразу захочется ее вымыть. Но вместо мытья проще опалить, чтобы в пламени погибли все запахи и их источник, а также почти невидимые очень тонкие бесцветные волоски.

Третий. После опаливания тушку нужно вымыть под струей воды, желательно салфеткой или губкой, чтобы снять небольшой нагар, а вместе с ним и все посторонние запахи и загрязнения. Вот теперь тушка чистая настолько, что ее можно потрошить, не боясь, что грязь попадет на мясо.

Четвертый. Во время потрошения возможны ситуации, которые можно назвать нестандартными, все-таки не хирургическая это операция, когда постоянно слышится слово «корнцанг». Ведь возможен порыв кишки или обрыв в месте крепления к пищеводу, а порой может лопнуть желчный пузырь. Это на самом деле нестандартные ситуации, но они возможны. Все это приводит к загрязнению мяса. Потому и во время потрошения и после него обязательно последнее тщательное мытье тушки.

После всех водных процедур у тушки должна быть красивая желтоватая, если ощипывали вручную, или беловатая кожа при ощипывании с помощью перосъемной машины, и приятный запах свежего куриного мяса.

Рационализаторское предложение

Мытье туше с помощью автомойки.

Получается, что все этапы, кроме самого забоя есть мытье тушки. И эта процедура занимает очень много времени. Первый этап упростить не получается. Даже при выполнении его в специальном оборудовании, которое называется «шпарчан». Хотя по времени выигрыша нет, но есть выигрыш в затратах туда и горячей воды.

А второй этап можно значительно ускорить и получить лучшее качество мытья, если использовать автомойку. Струя воды с пузырьками воздуха смывает с тушки все. Расход воды на мытье минимальный, она стекает с тушки, унося всю грязь.

Главный вывод

При самой малой механизации всего процесса от забоя до закладки в морозильную камеру затраты времени становятся тоже минимальными.

Птицеводство ➤ куры,перепела,гуси,утки,инкубатор запись закреплена

Добрый день! Подскажите пожалуйста может кто знает чем красят тушки бройлеров в яркий прям оранжевый цвет (может есть спец краситель какой нибудь) «господа перекупы» в мясных лавках и на рынках? Видно что крашенная а людям вынь да положь жёлтищюю !

👦

Александр Мануковский (Воронеж)

Загира Байгильдина-Тайсина

Татьяна Дробязкина


Татьяна Дробязкина

Ольга Голованова

Так у многих кур жёлтые тушки.
Когда рубим тоже постоянно жёлтые. В корме кукуруза присутствует. Бытует мнение, что она даёт цвет.

Оксана Крысина

🤷‍♀

Ольга, у нас и без кукурузы штук 10 тоже желтые тушки, другие нет

Аноним Иванов

Ольга, а у меня в корме нет кукурузы, а тушки разные. У пушкинских петек белые, а у кучинских-жёлтые. Так же и у бройлеров, смотря какие

Ольга Рудина

🙈

У Беста комбикорм для бройлеров с красителем. Год назад состав расписан был, так и писали краситель желтый

Александр Мануковский

Ольга, Я пробовал корм с красителем только пурину прям эффекта не заметил смотрел отдельно продают краситель его в воду на протяжении всего времени вроде он кожу хорошо красит но цена у него серьезная что нафиг он нужен

Ольга Рудина

Александр, ключевое - нафиг он нужен, согласна. Растим то для себя, семью кормим. Кто понимает, купит, кому цвет нужен - лесом в места где химия

Александр Мануковский

Я с вами полностью согласен! Если б сам не ел что выращиваю давно бы на жёсткую химию их посадил бы но сам ем и клиентская база наработана которые постоянно у меня берут каждый месяц поэтому я не имею возможности их раздельно выращивать кому действительно вкусное и полезное мясо на еду и кому куру не кушать а в сервант положить потому что красивая!

Юрий Елсуков

Аноним Иванов

😁

Юрий, то то и ценник на кукурузу как на золото

Татьяна Каргашина

Аноним Иванов

😁

Юрий, так может птице подбрасывать в кормушку колечки да серёжки золотые, вообще пожелтеют

Александр Мануковский

😁

Юрий, Завести себе стаю специально обученных сорок пусть таскают всё что плохо лежит Тогда и бройлеры не нужны будут

Людмила Дебелая--Зих


Людмила Дебелая--Зих

Наташа Маркова

Александр Мануковский

Наташа, Увеличил количество бройлеров теперь приходится стоять на рынке и вот замучили у перекупов берут дуром О какие жёлтенькие красивые а на моих посмотрят Не там красивей и каждому рассказывай что да как замучили А у них видно что иногда в спешке кусками прокрашенно или переборщят и что апельсин лежит а всё равно берут

Анна Горлова

У кормов мегамикс есть к, к, с красителей для бройлеров, мне однажды перепутали и вместо финиша дали вот такой с красителем, я не могла понять почему мои бройлеры так пожелтели буквально за неделю, пока не увидела этикетку, я испортила все мясо, есть их было неприятно, даже вкус был ужасный, печень была коричнево рыжего цвета, вообщем бяка, с тех пор смотрю какой корм беру, на этикетку всегда обращаю внимание, кому давала такую тушку тоже сказали, что невкусные

В первые дни жизни куры мясных пород имеют повышенную чувствительность к вирусам и бактериям. Для предотвращения инфицирования цыплят-бройлеров, усиления иммунной системы используются схемы пропойки. Они строятся на разных принципах.

Пропойка цыплят-бройлеров

Схема №1

Эта схема пропойки цыплят-бройлеров основывается на немедленном введении антибиотиков. Считается, что при выращивании мясных пород кур нужно сразу исключить риск заражения опасными для неокрепшего организма заболеваниями. Таблица пропойки цыплят-бройлеров:

Возраст (дни) Препарат Рекомендации по применению
1-5 Байтрил или Энроксил – эти антимикробные препараты в профилактических дозах предотвращают заражение гемофилезом, стрептококкозом, сальмонеллезом, микоплазмозом, колибактериозом, некротическим энтеритом 1 мл препарата разводят в 2 л воды
С 6 по 11 дни Чиктоник или Аминовитал для профилактики авитаминоза, а также укрепления иммунитета, повышения устойчивости к болезням В 1 л воды разводят 2 мл витаминного препарата
С 12 по 14 дни Байкокс в целях профилактики кокцидоза 1 мл препарата (2.5%) разводят в 1 л воды

Байкокс для цыплят

С 15 до 17 суток повторяют витаминный курс, а с 18 по 22 – курс антибиотиков (дают Байтрил или Энроксил).

Схема № 2

Пропойка цыплят-бройлеров начинается с заселения стерильной пищеварительной системы птенцов полезной микрофлорой – это необходимо для формирования сильного иммунитета. Для ускорения рассасывания остаточного желтка, нормализации пищеварения, обеспечения антистрессового эффекта, проведения противовоспалительной терапии цыплятам первого дня жизни дают раствор глюкозы (3-5%). Глюкозу можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, разведя в 1 л воды 1 ч.л. сахара. Со 2 по 7 день рекомендованы витаминные комплексы. Можно использовать Ловит – на 1 л воды достаточно 5 мл.

Раствор для цыплят

После такой подготовки цыплят пропаивают антибиотиками Байтрил или Энроксил. Их дают с 8 по 11 день (1 мл/2 л). Можно использовать Энрофлокс – 5 мл/10 л. С 12 по 18 день делают перерыв, после чего продолжают давать витамины и антибиотики по той же схеме.

Схема № 3

График пропойки цыплят-бройлеров с использованием аскорбиновой кислоты выглядит следующим образом:

  • после высадки в брудер птенцам дают раствор аскорбиновой кислоты для повышения резистентности организма – 1 пакетик на 5 л;
  • с 1 по 5 день в круглосуточном режиме выпаивают от колибактериоза – в 2 л воды разводят 1 ампулу Энрофлона или Энроколи;
  • на 6, 11, 17, 30-25 дни в целях профилактики заболеваний ЖКТ в течение 3-4 часов птенцов пропаивают раствором Пролама или другого пробиотика (1 мл/1 л);
  • с 7 по 10, с 17 по 21 и с 24 по 28 дни дают витамины – Витаминоацид (1 мл/2 л) или Рекс Витал (1 мл/3 л);
  • на 12-16 дни проводят профилактику респираторных заболеваний, используя Тромексин – в первый день раствор готовят из расчёта 5 г на 2.5 л, в остальные концентрацию уменьшают до 5 г/5 л;
  • на 22-23 дни для профилактики кокцидиоза цыплят выпаивают Байкоксом, Интракоксом, Торукоксом (1 мл/1 л);
  • на 36 и 60 дни в целях профилактики заражения гельминтами дают Альбен – 1 таблетка на 20 кг живой массы.

Подросшие цыплята-бройлеры

Схема № 4

Ещё одна таблица пропойки цыплят-бройлеров по дням:

Возраст (дни) Препарат Рекомендации по применению
1-5 Байтрил или Энроксил для профилактики стрептококкоза, сальмонеллеза, микоплазмоза, колибактериоза, энтерита 1 мл препарата разводят в 2 л воды
6-15 и 19-30 Поливитаминоацидос – смесь стимуляторов аппетита, аминокислот, жиро- и водорастворимых витаминов, олигоэлементов, минеральных элементов, факторов роста, тонизирующих добавок 1 мл/3 л
16-17 Перерыв
18 Байкокс для профилактики кокцидиоза 1 мл/1 л
30 Фармазин для предотвращения заражения инфекционными и респираторными заболеваниями 1 г/1 л

Пропаивание цыплят-бройлеров

Рекомендации

Соблюдение схемы пропойки с первых дней не дает гарантии полной сохранности поголовья, но существенно увеличивает шансы цыплят-бройлеров на выживание и полноценное развитие. Чтобы повысить эффективность, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке цыплят уточняют у продавца, чем их уже успели пропоить;
  • схему пропойки согласуют с ветеринаром;
  • птиц перед профилактикой ненадолго оставляют без питьевой воды, чтобы они испытывали жажду;
  • раствор наливают в чистые поилки;
  • при использовании антибиотиков схему не прерывают – микроорганизмы могут приобрести устойчивость к ним, при лечении действующее вещество окажется неэффективным;
  • лекарства разводят в мягкой воде с оптимальным балансом солей магния и кальция (лучше использовать не водопроводную, а бутилированную воду);
  • раствор не подлежит хранению, в зависимости от препарата эффективность сохраняется от 3-4 часов до суток (по истечении этого времени готовят новый раствор, старый выливают).

Цыплята-бройлеры на ферме

Заключение

Пропойка цыплят-бройлеров с первых дней по рекомендованной ветеринаром схеме позволяет вырастить поголовье без значительных потерь. Витаминные препараты укрепляют иммунную систему молодых кур, стимулируют рост, повышают устойчивость к стрессам, улучшают обменные процессы. Антибиотики минимизируют риск заражения опасными болезнями. Любые препараты должны использоваться в соответствии с инструкцией.

В раннем возрасте цыплят пропаивают антибиотиками. Это снижает риск падежа молодняка из-за распространения инфекционных заболеваний. Антибактериальные лекарства дают с соблюдением дозировки по определенной схеме, иначе они нанесут птенцам вред.

Антибиотики цыплятам

Схемы профилактической пропойки

Однозначного ответа на вопрос, нужно ли пропаивать цыплят антибиотиками с первых дней или стоит отложить этот процесс, нет. Раннее введение антибактериальных препаратов считается рискованным – стерильная среда пищевода из-за их приема не заселяется бактериальной флорой. Это не лучшим образом сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи. В результате птенцы хуже растут, могут наблюдаться нарушения в развитии. Довод в пользу такой схемы – до достижения самого опасного в плане заражения болезнями возраста (10-14 дней) птенцы успевают пройти курс.

Наибольшее признание получила схема, когда вначале цыплят пропаивают глюкозой и витаминами,и только после того, как их организм окрепнет, приступают к антибиотикотерапии. При такой схеме рисков меньше.

Курсы повторяют, выдерживая интервал в 7 дней. По мере взросления продолжительность перерыва увеличивают до 14 дней.

Цыплята пьют

Схема №1

Таблица пропойки цыплят антибиотиками и витаминами выглядит следующим образом:

Срок (дни) Цель Препарат Дозировка
1-5 Профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, некротического энтерита, микоплазмоза Энроксил 5 мл/10 л
6-10 Витаминная поддержка, обеспечение организма аминокислотами Чиктоник 1 мл/1 л
11-14 Профилактика кокцидиоза Байкокс (2.5%) 1 мл/1 л
15-18 Восстановление после антибиотика Аминовитал 2 мл/10 л
19-22 Профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, некротического энтерита, микоплазмоза Энроксил или байтрил 5 мл/10 л

Цыплята в брудере

Схема №2

Пропойка цыплят антибиотиками и витаминами отличается от предыдущей схемы:

Цыплята на лужайке

Еще один вариант пропойки цыплят антибиотиками для профилактики:

Срок (дни) Цель Препарат Дозировка
1 Рассасывание остаточного желтка, антистрессовый эффект, укрепление системы пищеварения Глюкоза 40% 5 мл/1 л
2-5 Витаминная поддержка, обеспечение организма аминокислотами Чиктоник 1 мл/1 л
6-8 Перерыв
9-11 Профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, некротического энтерита, микоплазмоза Тетрациклин 20 мг/1 кг веса (с кормом)
12-19 Перерыв

Лечение антибиотиками

При выявлении симптомов заболевания необходимо немедленно изолировать больных от остального стада. Какой антибиотик давать цыплятам бройлерных и других пород в каждом конкретном случае, скажет ветеринар, проведя диагностику. Многие заболевания имеют сходные симптомы, поставить точный диагноз можно только после анализов.

Цыплёнок у ветеринара

Наиболее распространенные проблемы:

Болезнь Симптомы Лекарство Дозировка
Сальмонеллез Слабость, сонливость, слезотечение, понос Окситетрациклин 2-3 мг на 1 голову
Колибактериоз Зеленовато-коричневый или белый понос, сонливость, закупорка клоаки, синюшность гребня и слизистых Левомицетин 30 мг на 1 кг живого веса (с кормом)
Кокцидиоз Потеря аппетита, кровавый понос Байкокс (кокцидин) 1 мл/1 л
Пуллороз Отсутствие аппетита, сильная жажда, нарушение координации движений Биомицин 5 мг на 1 кг живой массы
Инфекционный ларинготрахеит Хрипы, затрудненное дыхание, насморк, отечность гортани Фуразолидон 15 мг на 1 кг живой массы

Другие антибиотики для цыплят бройлерных и яичных пород:

  • гентамицин, колимицин – лечение микоплазмоза, пастереллеза, сальмонеллеза;
  • цигро, кокцисан, монлар – профилактика кокцидиоза.

Курс при лечении обычно составляет 5-7 дней, в некоторых случаях достаточно 3 дней. Какими антибиотиками пропаивать цыплят и как долго это делать, скажет врач. Прерывать курс и изменять дозировку нельзя – при любых нарушениях результат не будет достигнут. После лечения птице дают пробиотики и витамины для восстановления организма.

Общие рекомендации

Каким антибиотиком в профилактических целях пропоить цыплят, тоже лучше узнать у ветеринара. Для профилактики применяют препараты, к которым у микроорганизмов не вырабатывается резистентность (устойчивость). В этом плане лекарства тетрациклиновой группы предпочтительнее фторхинолонового ряда (к нему относятся энрофлоксацины). Последние не рекомендуется применять при пропойке несушек. Бройлеров рано пускают на убой (в 2 месяца), поэтому можно не учитывать риск потенциального снижения эффективности лекарства.

Цыплёнок в руках

У птенцов может быть выявлена индивидуальная чувствительность к действующему веществу. Давая любое лекарство, нужно отслеживать реакцию цыплят. Если обнаруживаются тревожные симптомы, пропойку прекращают, птице дают сорбент (активированный уголь, максисорб) и обеспечивают достаточным количеством чистой воды.

Для восстановления микрофлоры рекомендуется давать пробиотики:

Заключение

Цыплятам начинают давать антибиотики еще в первые дни жизни. Профилактические дозы предотвращают заражение смертельно опасными для неокрепшего организма болезнями. Обязательная мера при профилактике заболеваний – поддержание в птичнике чистоты и дезинфекция инвентаря. Важно создать в месте содержания птенцов оптимальный микроклимат с нормальным уровнем влажности (60-70%) и комфортной температурой. Требуется хороший воздухообмен.

Читайте также: