Чем отличается очищенный рубец от неочищенного рубца

Обновлено: 18.04.2024

Здравствуйте.
У нас в городе нет возможности купить нормальный рубец. В магазине есть только дорогой белый пропаренный рубец без запаха, или можно купить неочищенный дешевый – но с рук.
1. Можно ли собаке давать пропаренный рубец, и есть ли от него польза. И как именно его пропаривают?
2. Опасен ли чем-нибудь рубец с рук (якобы с бойни)?
3. Если выбирать из этих двух, какой лучше выбрать?
Заранее спасибо за ответ.

topsi пишет:
1. Можно ли собаке давать пропаренный рубец, и есть ли от него польза. И как именно его пропаривают?

Не могу сказать, не слышал о таком способе.

topsi пишет:
Опасен ли чем-нибудь рубец с рук (якобы с бойни)?

Не больше, чем на рынке.

topsi пишет:
. Если выбирать из этих двух, какой лучше выбрать?

Здравствуйте! Мы недавно перешли на натуралку. Собака - лабрадор, возраст 11 мес. Перешли в связи с тем, что она отказывалась от сухого корма (Роял Канин, которым кормили по рекомендации заводчика), ее периодически рвало непереваренными гранулами этого корма. Сказали кормить сначала вареным мясом пополам с гречкой-рисом, а затем давать сырое мясо и рубец с крупой. Еще есть подозрения на проблемы с печенью ( сдали биохимию - ждем результатов). А другой ветеринар наоборот говорит, что не надо давать рубец из-за огромного количества в нем глистов, что от этого они уже потеряли одну собаку, и что лучше давать ей только вареное мясо с крупой и даже никаких хрящей. Кому верить?

Oliva пишет:
не надо давать рубец из-за огромного количества в нем глистов, что от этого они уже потеряли одну собаку

а откуда такая уверенность, что именно из-за глистов в рубце? Oliva, многие кормят рубцом и никаких проблем нет. другое дело, что рубец может не подойти именно Вашей собаке. глистогонить собаку можете раз в квартал

DOCTOR-VeT пишет:

ZhuZhanna пишет:
5. Сегодня резала порционными кусками рубец - и впервые обнаружила в одном белые палочки (типа вермишели),

Не понимаю о чем идет речь. Ворсинки слизистой - так это норма.

Doctor-Ignoramus пишет:
В коровьем рубце нет глистов и яиц. А получить глисты съев фекалии или косточку на улице гораздо легче.
Эвенки едят сырую оленину, и мясо с кровью в ресторанах подают. Опасность есть конечно, но небольшая и вообще от жвачных поднять болячку сложнее, чем от курятины или свинины, или речной рыбы.

Лена С пишет:
В рубце глистов не бывает, поэтому можете его спокойно давать сырым.

Oliva пишет:
лучше давать ей только вареное мясо с крупой и даже никаких хрящей


Выбирая для своего питомца кормление натуральными продуктами, хозяева задумываются, что можно включить в рацион. Например, можно ли собаке говяжий рубец и другие субпродукты. Специалисты считают, что их можно применять для кормления как источник пищеварительных ферментов и других полезных веществ.

Что такое – говяжий рубец

Внешне непривлекательный и, чего греха таить, не очень приятно пахнущий отдел коровьего желудка – это большой по размеру мускульный мешок. В нем предварительно перевариваются растительные корма – свежая трава, сухое сено. Он эластичный, вмещает до 50 кг корма.

На ощупь немного склизкий, неприглядного цвета, жизненно важный орган пищеварительной системы крупного рогатого скота внутри покрыт многочисленными наростами, что делает его схожим с мехом. И при всем этом он представляет собой кладезь полезных веществ, в том числе ферментов и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт домашних животных – улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

В пищу собакам можно добавлять как сырой, так и обработанный рубец. Очистка коровьего желудка производится следующим образом: после промывания в теплой воде субпродукт помещают в специальный барабан, где под воздействием пара и кипящей воды верхний слой («мех») размягчается и счищается (способствует этому процессу наличие ребристого диска в устройстве). Такая обработка частично избавляет от неприятного запаха и позволяет готовить корм для собаки.

Но и отходы обработки можно использовать – это отличный диетический корм для молодых щенков, пожилых животных, ослабленных после тяжелой болезни либо операции.

В некоторых национальных кухнях очищенный отварной рубец считается деликатесом, такое блюдо подавали на богатый купеческий и боярский стол и на Руси.

Чем полезен говяжий рубец

Коровий или бараний желудок содержит немало питательных веществ. Он состоит из трех слоев, но самым полезным для собак считается внутренний, который состоит из желез и наростов (сосочков). В среднем слое, состоящем из мышечных волокон, питательные вещества есть, но их меньше, а наружный такими полезными свойствами практически не обладает.

В пищу псу можно использовать и бараний рубец, но его питательная ценность ниже, чем у говяжьего, который содержит:

  • витамины – группы B (B1, B2 и другие), PP;
  • микроэлементы – фосфор, кальций, калий, сера, магний, натрий, железо, йод;
  • аминокислоты – омега-3, омега-6 и другие.

Микрофлора желудка жвачных животных оказывает полезное влияние на пищеварение собаки. В дикой природе волки – самые ближайшие родственники домашних собак – прежде всего поедают именно рубец жертвы.

Большинство ферментов и полезных микроорганизмов содержится в неочищенном рубце, после термической обработки часть полезных свойств продукта теряется.

Можно ли давать щенкам

Говяжий рубец вводят в меню домашних животных с 5-6-месячного возраста. Поскольку любое новое блюдо может вызвать негативную реакцию организма, давать лакомство в первый раз нужно осторожно – в небольшом количестве, наблюдая несколько дней за реакцией организма питомца. Постепенно можно увеличивать число кормлений в неделю до 5 раз.

Нормой считается 100-граммовая порция на 10 кг веса пса. Отварным рубцом можно заменить одно из дневных кормлений. Неочищенный сырой продукт дают как лакомство и поощрение в небольшом количестве. Можно чередовать сырое блюдо с отварным.

Специалисты рекомендуют давать пожилым псам коровий субпродукт для поддержания микрофлоры кишечника ежедневно, но не более 200 г. Собакам крупных (рабочих) пород для набора мышечной массы – несколько раз в день по 100 г, собаке среднего размера – дважды в день по 100 г.

Как правильно готовить

Если давать собаке сырой продукт, предварительно его следует хорошо проморозить, чтобы погибли все паразиты, которые могут находиться в продукте. Держать в морозилке субпродукт следует не менее трех суток, лучше всего предварительно сразу разделив на порционные куски весом 100 г.

После вымораживания необходимую для кормления порцию следует нарезать мелкими кусочками, примерно размером 2,5*2,5 см, либо измельчить с помощью мясорубки. Давать рубец рекомендуется, добавляя его в кашу или смешав с мясом, дважды в неделю в качестве питательной биодобавки.

Говяжий желудок можно скармливать в отваренном виде. Для приготовления после размораживания его нужно нарезать на кусочки среднего размера и варить не менее 3-4 часов, регулярно снимая пену. После остывания можно порезать на более мелкие кусочки и смешать с кашей или овощами. Многие доводят до кипения продукт в обычной воде, а потом доваривают на мясном бульоне, сваренном заранее.

Сырой говяжий желудок нельзя давать питомцу ежедневно. Периодичность кормления – 2-4 раза в неделю.

Более трудоемкий процесс – приготовление сушеного лакомства из говяжьего рубца. Вы наверняка видели такой продукт в готовом виде в зоомагазине, но его можно приготовить и самостоятельно. Хорошо промойте и очистите сырой говяжий желудок. Затем порежьте его на ровные куски и сушите на свежем воздухе, прикрыв при этом от прямых солнечных лучей. Соль и специи добавлять не нужно!

Рецепты приготовления блюд

Можно во время приготовления добавить к рубцу только рыбий жир либо 1 чайную ложку растительного масла или предложить питомцу богатое витаминами и микроэлементами мясоовощное блюдо, добавив к говяжьему желудку:

  • нарезанные кубиками огурец, кабачок, морковь, любую свежую зелень, яичную скорлупу в качестве источника кальция;
  • натертую морковь и яйца (лучше перепелиные), 1 чайную ложку любого растительного масла;
  • мелко нарубленную капусту, огурец, зелень и растительное масло;
  • натертое на терке яблоко и растительное масло;
  • кусочки сырой, предварительно ошпаренной кипятком говядины, натертую на терке свежую морковь, зелень, растительное масло;
  • тертую свежую тыкву и растительное масло;
  • говядину, капусту брокколи, стручковую фасоль и масло;
  • говядину, стручковую фасоль, морковь, зеленый горошек, кукурузу и масло.

Можно использовать для приготовления замороженные овощи, перед приготовлением ошпаренные кипятком.⁠

Разнообразие блюд не просто понравится питомцу, оно позволит обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами. Но не перекармливайте пса – это может вызвать рвоту и негативно отразится на печени питомца. При нормальном кормлении добавки рубца в рацион помогут нормализовать пищеварительный процесс и окажут положительное действие на организм животного.

Многие не любят мясные потроха: невкусно пахнут, плохо чистятся и долго готовятся. Однако требуха или рубец — изысканный продукт, блюда из которого стали визитной карточкой многих стран мира. Что же такое рубец, как его выбирать, обрабатывать и готовить? Рассказываем.

Как выбрать, правильно очистить и приготовить рубец / Советы от шефов

Рубец: басня о желудке

Около 500 г. до н.э. римские плебеи устали от власти патрициев и ушли из города. Те умоляли их вернуться, рассказывая притчу: «Однажды члены тела восстали против желудка: мы тут трудимся, а он ест. Не будем его кормить! В итоге все погибли без еды. Ибо этот орган не только сам питается, но и питает тело жизненными соками. Как для тела важен желудок, так для государства важен сенат».

Притча произвела впечатление — плебеи вернулись в Рим, а сюжет потом использовал баснописец Лафонтен.

Многие называют рубец «какой-то требухой», которую слишком долго готовить. Но если разобраться, то оказывается, что это деликатес.

Требуха — это внутренности животного, а рубец — лишь отдельная их часть. Говяжий желудок состоит из четырех камер: рубец — самая большая и первая из них. Три остальные тоже используются для приготовления пищи;

Запах там действительно есть: все-таки желудок, постоянно контактировавший с пищей, сохраняет на себе ее пахучие остатки. Но запах рубца в еде напрямую зависит от степени его очистки;

Найти хороший рубец непросто не только в России, но и в других странах. Но кулинары решают этот вопрос, либо договариваясь со знакомыми мясниками, либо покупая требуху для собачьего корма — в ней наверняка есть и рубец;

Рубец требует обработки, но, пожалуй, не сильно дольше некоторых других продуктов. Например, часами отваривать говяжий язык считается нормальным.

История и традиции

Древние римляне любили не только басни о желудке, но и сам продукт: у многих современных итальянские рецептов с использованием рубца античные корни.

История армянского хаша также древняя: бульон с рубцом и мясом козленка хашоу упоминается в книгах XII в. Киргизский, узбекский, казахский куырдак (куурдак), мясная зажарка в масле с луком и добавлением рубца, известна с XV в.

Самый популярный суп из требухи в турецкой, болгарской, сербской, боснийской и македонской кухнях ишкембе готовится из говяжьего или овечьего рубца. А само слово «ишкембе» происходит от персидского shekambe , что переводится как «рубец».

Наваристый польский суп фляки и густое итальянское рагу триппа объединяет тот же самый рубец. Да и в кухнях Китая и Кореи тоже в почете: там он важный ингредиент холодных, теплых салатов и хе .

Особо стоит отметить британскую историю рубца. Хотя бы потому что благодаря английскому изданию «Совет по маркетингу рубцов», мы узнали о всемирном Дне рубца , который отмечают 24 октября.

Вклад Великобритании в эту тему не мелкий: кухня там изобилует блюдами из потрохов, но ее разнообразие по части приготовления рубца, как полагают некоторые повара, заимствовали другие кухни мира. Утверждение, что армянский хаш родился в древней Англии, можно назвать спорным, но сходство шотландского хаггиса с русской няней определенно есть: оба блюда готовятся из бараньих потрохов, которые особым образом фаршируются в овечий (хаггис) или бараний (няня) сычуг.

Сычуг — это четвертая камера желудка жвачного животного. Из него, кстати, готовится еще одно легендарное итальянское блюдо — лампредотто. Сычуг отваривают с помидорами, луком, зеленью и пряностями и подают как на панини, так и отдельно, с заправкой из зеленого соуса песто.

Рубец же в Средневековье считался едой бедняков. После осеннего забоя животных хорошее мясо заготавливали на зиму, а рубец никто не брал: он долго не хранится, а возни с ним много. Поэтому его забирали бедняки вместо мяса.

За странный внешний вид рубец прозвали «ланкаширским» или «сухопутным кальмаром» — именно из графства Ланкашир он начал шествие по кухням многих стран мира, попал в поэмы Шекспира и Бернса.

Как правильно выбрать и почистить рубец

Сегодня купить рубец не так-то просто. Хотя иногда у мясников можно найти уже обработанный продукт. Как понять, какой рубец перед вами и что с ним надо делать.

Натуральный или «зеленый» — самый грязный, необработанный, зеленовато-серый, с налипшими остатками пищи: с ним придется повозиться;

Отбеленный — чистый и вымоченный, обработанный составами для уничтожения микробов, в которые часто входит хлор, отчего рубец становится белым: его надо промыть, удаляя остатки химического состава.

Ручная чистка с солью: нужно вычистить рубец сантиметр за сантиметром, убрать мелкий песок и остатки пищи с каждой ворсинки, а потом несколько часов варить на малом огне, чтобы убрать запах;

Промывка рубца водой с добавлением соли и уксуса с последующим погружением его в крепкий соляной раствор на 12-15 часов. Воду надо менять каждые 2,5-3 часа;

Способ итальянских мясников: сначала ручная чистка солью, чтобы удалить мелкий пищевой мусор. Потом вымачивание в течение часа в воде с перекисью водорода: 1-2 ст. л. на емкость, воды в которой должно быть столько, чтобы она почти покрывала рубец. Периодически продукт нужно отжимать, как губку. После промыть холодной проточной водой до полного исчезновения запахов.

Можно комбинировать эти способы, но в любом случае сначала нужно очистить рубец солью, а в конце те участки, которые не осветлились, срезать. Должно остаться розовато-белое полотно.

У рубца на внутренней части есть пленка (мембрана), которая в пищу не идет. Ее соскребают ножом. Потом рубец надо порезать на кусочки. К слову, он имеет разную толщину в разных частях, поэтому ориентируйтесь по схожести объемов кусочков. Они могут быть разными по размеру, но равными по объему — тогда рубец приготовится равномерно.

Если вы не пользовались первым способом обработки рубца и не вываривали его несколько часов, вам придется его приварить. Это последний шаг перед приготовлением блюд из рубца.

Вскипятите воду, посолите ее из расчета 35 г соли на литр воды, дайте закипеть снова и бросайте туда рубец. Варите 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и пролейте проточной водой.

Итальянцы часто бросают в такую воду целый лимон: цедра окончательно отбивает остаточные неприятные запахи.

Секреты блюд с рубцом

Некоторые повара считают «сухопутного кальмара» незаслуженно обиженным, ведь именно он «держит и собирает воедино» вкус всего блюда. И дают такие советы:

Считается, что навар в хаше дают копыта, а текстуру создает именно рубец, поэтому добавлять его нужно при варке бульона;

Триппа, традиционное итальянское блюдо, которое можно назвать и слишком густым супом, и рагу, готовится на рубце. Его варят 2-3 часа до мягкости и остужают вместе с бульоном, не откидывая на дуршлаг. Затем рубец режут и тушат с приправами, добавляя в масло немного вина. Где-то в триппу кладут помидоры или соус. Вариантов итальянской триппы множество, но главное — перед подачей посыпать ее тертым пармезаном;

Каждый поляк уверен, что традиционный суп фляки спасает от похмелья и помогает восстановить силы — для этого в него надо положить больше специй.

Говяжий рубец не содержит углеводов, поэтому полезен для диабетиков: его употребление не повышает уровень глюкозы в крови. В рубце есть витамины группы В, H и РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, фосфор, железо, марганец и натрий.

Что можно сделать?

Попробовать варить рубец в мультиварке в режиме тушения в течение 4-5 часов со специями и солью. Такой режим можно включить в ваше отсутствие или ночью в хорошо проветриваемой кухне.


Сегодня вопрос о возможностях коррекции рубцов является актуальным как для дерматокосметологов, так и для хирургов. Крайне важно понимать стадию рубцевания и назначать терапию, исходя из “возраста” рубцовой ткани.

Как правило, если травма кожи произошла только в слое эпидермиса, то при заживлении следы практически отсутствуют, в связи со способностью клеток базального слоя эпидермиса регенерироваться в течение всей жизни. Повреждение более глубоких слоев кожи заполняется грануляционной тканью, которая далее преобразуется в рубец. Постепенно рубцовая ткань уплощается и принимает цвет окружающих тканей, то есть становится нормотрофическим рубцом. В некоторым случаях данный процесс нарушается, что приводит к формированию патологической рубцевой ткани.

Формирование рубца разделяется на четыре последовательные фазы:

I - этап воспаления и эпителизации

Происходит с 7 по 10 сутки с момент получения повреждения. Постепенно уменьшается выраженность отека и воспаления поврежденного участка кожи. Начинает формироваться грануляционная ткань. Рубец на данном этапе отсутствует. При нормальном течении заживления рана заживает с образованием едва заметного рубца. Для профилактики осложнений могут накладываться атравматичные швы, производятся ежедневные перевязки с антисептическим действием. Необходимо ограничить физическую активность пациента для снижения риска расхождения раневых краев.

II - этап образования «молодого» рубца

С 10 по 30 день после травмы в грануляционной ткани начинают формироваться волокна коллагена и эластина. На данном этапе рубец представляет собой рыхлую, незрелую, ярко-розовую ткань, которая может легко растягиваться. В течение этого времени необходимо избегать повторной травматизации участка, а также высокой физической активности.

III - этап образования «зрелого» рубца

Зрелый рубец формируется в период с 30 по 90 сутки после получения повреждения. Эластиновые и коллагеновые волокна разрастаются в пучки, выстраиваясь в одном направлении. Цвет рубца становится бледнее, так как резко уменьшается кровоснабжение рубцовой ткани. По текстуре рубец становится более плотным. В данный период ограничений по физическим нагрузкам нет, однако, повторная травматизация поврежденного участка может привести к образованию келоидного или гипертрофического рубца.

IV - этап окончательной трансформации рубца

Через 4 месяца после получения травмы и приблизительно до года, рубец окончательно формируется и созревает: отмирают сосуды, волокна коллагена натягиваются, цвет бледнеет, ткань уплотняется.

Говоря о гистологической классификации физиологического рубцевания, она состоит из трех стадий:

  1. Фибробластическая.
    Фибробластическая стадия происходит до 30 суток. Характеризуется формированием молодых фибробластов и образованием большого количества сосудов в этой области.

Виды рубцов

Рубцы подразделяются на четыре вида: нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные. Ниже рассмотрим каждый из них.

Нормотрофические рубцы

Нормотрофические рубцы имеют бледный цвет, приближенный к цвету кожи, обладают хорошей эластичностью и находятся на одном уровне с окружающей кожей. Чаще всего они мало заметны и не беспокоят пациента. Радикальной коррекции нормотрофические рубцы не требуют, достаточно курса химических пилингов.

Атрофические рубцы

Атрофическими рубцами часто называют рубцы «минус ткань», так как выглядит как углубление. Как правило, атрофические рубцы образуются вследствие воспаления, травмы или перенесенной ветряной оспы. Часто не имеют пигмента, поэтому выглядят белыми. Данные рубцы формируются из-за недостаточного образования соединительной ткани. Примером атрофических рубцов являются стрии и постакне.

Гипертрофические рубцы

Являются избыточными, так как они образуются из-за чрезмерной работы клеточного матрикса.Они надвышаются над поверхностью окружающей кожи, способны регрессировать в течение двух лет. Представляют собой толстую, плотную ткань с бугристой поверхностью. Как правило, гипертрофические рубцы не выступают за пределы травмы. Чаще всего образуется в результате ожогов, ран, сведения татуировок, хирургического вмешательства. Отлично подвергается иссечению, далее корректируется химическими пилингами.

Келоидные рубцы

Являются патологическими, так как образуются из-за индивидуальных неконтролируемых изменений в структуре рубцовой ткани и слишком активной работы клеточного матрикса. Имеют ярко выраженный контур, багровый цвет и значительно выступают над поверхностью кожи. Данные рубцы могут иметь различные размеры, не совпадающие с границами полученной травмы. Рубцы такого характера приносят много дискомфорта пациента, так как могут сопровождаться зудом, жжением и болезненными ощущениями. Келоидные рубцы в начале представляют собой небольшое уплотнения, которые далее сильно разрастаются и продолжают свой рост в течение нескольких лет. Такого вида рубцы необходимо контролировать под наблюдением врача.

Методы коррекции рубцов

Рассмотрим основные современные методы лечения рубцовой ткани:

Хирургическое иссечение рубцов

Данный метод коррекции способствует уменьшению ширины рубца, коррекции патологических явлений в рельефе рубцовой ткани, иссечению инородных частиц из ткани рубца. Рубцы становятся намного более аккуратные и менее выраженные. Чаще всего хирургическое иссечение является единственным методом по улучшению вида рубца.

Химические пилинги

Лучше всего работают с нормотрофическими рубцами, но использование их с атрофическими и гипертрофическими рубцами также показывает хорошие результаты. На данный момент самый популярный метод - это применение трихлоруксусной кислоты в сочетании с аскорбиновой кислотой (в технике наппаж). Данная методика оказывает хорошее стимулирующее действие.

Фракционный фототермолиз

Фототермолиз применяется с измененной рубцовой тканью. Сфокусированный луч образует микротрещину, окруженную неповрежденной тканью. Клетки, которые находятся в области повреждения, начинают активизироваться и способствуют регенерации. При применении данного метода крайне важна длина волны лазера, определяющая глубину и диаметр микрозоны. Используется для коррекции атрофических и гипертрофических рубцов.

Лазерная коррекция

Луч лазера проникает на глубину до 1 мм и активизирует регенеративные процессы с синтезом нового коллагена. Коллагеновые волокна вытесняя соединительную ткань, способствуют улучшению текстуры рубца и выравниванию рельефа. Количество процедур индивидуально подбирается под каждого пациента. После лазерной терапии запрещена инсоляция в течение трех недель.

Наружная терапия

Дополнительно к дерматологическим и косметологическим процедурам рекомендуется использование топических средств. В период лечения в домашний уход врачом назначается силиконовый дерматологический крем для сглаживания рубцовой гипертрофии. Она создает окклюзионную пленку на поверхности, предотвращая потерю влаги в данной зоне. Также крем снимает воспалительные явления и стимулирует репарацию.

В клинике «МАК» особое внимание уделяют коррекции рубцовых образований кожи. Это довольно часто встречающийся косметический недостаток, который, к счастью, современная медицина способна победить.

Что такое рубцы?

Рубцы (или шрамы) – это плотные участи соединительной ткани, образующиеся вследствие регенерации клеток после хирургического вмешательства, различных повреждений и воспалений. Особенность рубцовой ткани состоит в том, что она имеет менее функциональные свойства, чем окружающие ткани. К примеру, рубцы на коже более восприимчивы к ультрафиолетовому излучению, они не содержат волосяных луковиц и потовых желез. Рубцы часто имеют рельефную форму и нехарактерный цвет, могут причинять не только эстетический, но и физический дискомфорт.

Виды рубцов и методы их лечения

Виды рубцов

Существует несколько разновидностей рубцов. Вид шрама зависит от того, какое количество коллагена вырабатывает организм для заживления поврежденного участка.

1. Атрофические – новой ткани образовалось меньше, чем разрушилось.

В данном случае имеет место нехватка коллагеновой ткани. Это плоские или втянутые тонкие шрамы (разновидность стрии – растяжек, полосовидной атрофодермии). Часто остаются после травм и воспалений: ожогов, язв, фурункулов, ветряной оспы. Имеют обычно бледный белый или розовый цвет. Классический пример атрофических рубцов – растяжки на коже (стрии).

2. Нормотрофические – новой ткани образовалось столько же, сколько разрушилось.

Несмотря на то, что имеют в составе слово «норма», ничего нормального, конечно, в таких рубцах нет. Это лишь означает, что шрам достаточно тонкий, располагается на одном уровне с кожей и почти не имеет различий по цвету. Обычно такие рубцы не доставляют беспокойства и подлежат удалению, если находятся на открытых участках тела или на лице, причиняя больше моральный дискомфорт, нежели физический. Нормотрофические рубцы часто становятся заметными только после загара, оставаясь белыми полосками на фоне темного тела.

3. Гипертрофические – новой ткани образовалось больше, чем разрушилось

Это темные по цвету красные или синие рубцы, возвышающиеся над поврежденной зоной за счет чрезмерной выработки коллагена, который не успевает рассасываться. Образуются после инфицирования, серьезных ожогов, рваных ран, серьезных операций с обширными разрезами.

4. Келоидные – самопроизвольное образование-разрастание рубцовой ткани по типу опухоли с поражением здоровых участков кожи.

Самый редкий и сложный вид. Это шрамы, которые отличаются ярким розовым или красным цветом, имеют четкие границы, неровную морщинистую поверхность. Они могут вызывать боль и жжение и имеют свойство разрастаться. Причины появления аналогичны гипертрофическим.

Методы лечения рубцовой ткани

Благодаря современным технологиям от всех перечисленных видов рубцов можно избавиться. Выбор врачебной тактики зависит от вида повреждения, степени его зрелости и наличия противопоказаний. Врачи клиники «МАК» используют следующие методы удаления рубцовой ткани:

    (радиоволновое дефиброзирование).
  • Дермабразия (механическая шлифовка). (механическая шлифовка).
  • Введение мезогеля. .
  • Фракционный RF. . .
  • СO2 лазер. .

Количество процедур

Стоит принимать во внимание, что полностью избавиться даже от небольшого шрама за один сеанс не получится. Например, нормотрофический тип рубцов и в некоторых случаях гипертрофический с небольшой площадью поражения удаляются за 2-3 процедуры. Грубые и большие по размерам дефекты могут потребовать до 8 процедур.

Удаление рубцов

Стандартная продолжительность курса лечения каждого вида рубца составляет 3 месяца. В течение этого срока терапия рубцовой ткани делится на 8 этапов:

  • Гормонотерапия/ Ферментотерапия.
  • Дефиброзирование и профилактика образования новых спаек – 1-й месяц лечения.
  • Стимуляция капиллярной сети, обменных процессов околорубцовой ткани.
  • Стимуляция эластичности и пластичности тканей – 2-й месяц лечения.
  • Обновление эпидермального и дермального слоев кожи.
  • Расслабление гипертонуса мышц в зоне рубца.
  • Регенерация ткани, восполнение объема – на 3-й месяц лечения.
  • Поддерживающая терапия – все 3 месяца лечения.

В свою очередь, каждый этап делится на подэтапы, которые включают следующие процедуры:

  • Гормонотерапия/ Ферментотерапия – 1-5 процедур в зависимости от типа рубца.
  • Дефиброзирование и профилактика образования новых спаек – «Иннофил», или мезогель (1-2 процедуры).
  • Стимуляция капиллярной сети, обменных процессов околорубцовой ткани – целлина, карбокситерапия, Мeso-Хanthin F199 (4-5 процедур).
  • Стимуляция эластичности и пластичности тканей – плазмотерапия, Meso-Wharton P199 (3-4 процедуры).
  • Обновление эпидермального и дермального слоев кожи – химический, механический, лазерный пилинги (1-3 процедуры).
  • Расслабление гипертонуса мышц в зоне рубца – ботулинотерапия (1 процедура в 3-4 месяца).
  • Регенерация ткани, восполнение объема – Meso-Wharton P199, плазмотерапия, SPRS-терапия, филлер (2 процедуры).
  • Поддерживающая терапия – использование препаратов на силиконовой основе.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к процедуре по удалению рубцов считаются:

  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Сахарный диабет.
  • Воспалительные процессы.
  • Эпилепсия.
  • Онкологические заболевания.

Выбор того или иного метода удаления рубцов должен делать только специалист. Врачи клиники «МАК» всегда проводят детальную диагностику и изучение возможных противопоказаний пациента, после чего подбирают индивидуальную программу коррекции. Для записи на консультацию звоните по телефону 8 (495) 640-41-97. Мы сделаем все возможное для вашего здоровья и красоты!

Читайте также: