Чем молоко улучшает кожу лица

Обновлено: 25.04.2024

Одним из проверенных источников красоты можно смело назвать молоко. Биологически активные вещества, которые содержатся в молоке, оказывают благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти.

М ировая культура сохранила немало доказательств того, что молоко — универсальный косметический ингредиент. Самый известный факт связан с египетской царицей Клеопатрой, которая принимала молочные ванны, чтобы сохранить молодость. Женщины Средней Азии применяли для укрепления волос кисломолочные продукты. В Древней Индии подкисшим молоком удаляли с кожи узоры мехенди. Кое-какие лайфхаки дошли и до нас: многие по-прежнему лечат солнечные ожоги сметаной.

Какие виды молока используются в косметике

Для производства косметики чаще всего используется козье молоко. Оно легче проникает в поверхностные слои кожи и обладает большим количеством всего: витаминов группы В, антиоксидантов, каротина и коэнзима Q10. А поскольку козы и их молоко не редкость, стоимость ингредиента доступная. В средствах средней ценовой категории для рук и тела скорее всего будут содержаться продукты козьего молока.
Более ценное и потому дорогое — ослиное молоко. Оно максимально похоже по составу на человеческое, но в то же время содержит огромное количество элементов, которые наш организм сам не синтезирует. В нем, например, в 60 раз больше витамина С, чем в молоке коров. Да и жирность выше, чем у коровьего, что дает еще больше омега-6 жирных кислот и церамидов. В дорогой и антивозрастной косметике чаще содержатся именно производные ослиного молока.
Совсем уж редко используются лосиное, кобылье и верблюжье молоко, поскольку это неоправданно дорого: липиды, витамины, кислоты в составе те же, а цена за литр доходит до 90 долларов.


1. Маска для лица A`Pieu с молочными протеинами. 2. Тонер для лица Seantree увлажняющий с ослиным молоком. 3. Крем для лица Seantree увлажняющий с ослиным молоком.

Какие ингредиенты получают из молока

Какое бы молоко ни выбрал производитель косметики, в чистом виде продукт бесполезен. В зависимости от назначения средства из молока выделяют белок (протеины), жиры (липиды), кислоту и сыворотку.

1. Молочные протеины. На Руси молоко в силу питательности считалось едой, а не напитком. О нем так и говорили: «поесть молока». Питательность обеспечивают протеины, основной элемент состава. Поскольку в основе соединительной ткани человека тоже находится белок (коллаген), молочные протеины используют для косметики, восстанавливающей кожу после агрессивных процедур или повреждений.

2. Молочная кислота содержится только в кисломолочных продуктах и работает по принципу фруктовых кислот, то есть отшелушивает и обновляет эпидермис, выравнивает цвет лица. Как и все кислоты, в домашние средства ухода она попадает в незначительных количествах, потому что при некорректном использовании может вызвать серьезное раздражение на коже. В руках косметолога же молочный пилинг считается одним из самых деликатных. Кстати, гликолевая кислота, популярная для пилингов, содержится и в молоке, но только в меньших количествах.

3. Молочные жиры, или липиды, по принципу действия похожи на любое масло — хоть оливы, хоть авокадо. В косметику они попадают в виде вспомогательного вещества-эмолента, которое смягчает и питает кожу.

4. Молочная сыворотка представляет собой желтоватую жидкость, которая почти на 94% состоит из воды, зато оставшиеся 6% — это полный набор полезных для кожи веществ: витамины группы В, витамины А, С и Е, никотиновая кислота, холин, биотин, бактерии-пробиотики, ферменты. Такой набор усиливает состав любого косметического средства и является универсальным, потому что воздействует на всё и сразу. Недавно биохимики обнаружили в сыворотке факторы роста — специальные низкомолекулярные белки, которые отвечают за рост и обновление клеток.


Все знают, что имя Клеопатра — это синоним женственности и красоты. Не все знают, что секретным ингредиентом египетской царицы, который помогал ей сохранять красоту и выглядеть лучше своих современниц, было обычное молоко. Сейчас, когда близится весна, и ваша кожа особенно нуждается в уходе и бережном отношении, предлагаем воспользоваться простыми и проверенными рецептами красоты.

Все мы знаем, что в молоке содержится кальций, витамин D, витамины группы В, альфа-гидроксикислоты и другие микроэлементы, которые полезны для здоровья костей, пищеварения и общего состояния организма. Кроме того, молоко можно использовать как косметическое средство — для ухода за кожей лица, и не только.

Состав молока — ингредиенты для вашей красоты

Для начала разберемся, какие витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке, будут полезны вашей коже.

Маски с молоком для кожи

    : полезен для сухой, чувствительной и шелушащейся кожи; необходим для выработки новых клеток. : важный элемент для молодой сияющей кожи; стимулирует выработку коллагена; замедляет старение; защищает кожу от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению; помогает осветлить темные пятна на коже; борется с угревой сыпью; улучшает эластичность кожи.
  • Витамин В6: необходим для образования новых кожных клеток; влияет на увлажненность и здоровье кожи.
  • Биотин (еще называют витамином красоты): борется с сухостью и шелушением кожи; полезен для увядающей и поврежденной кожи.
  • Белок: необходим для роста и восстановления тканей.
  • Витамин В12: положительно воздействует на неровную шероховатую кожу; способствует отбеливанию кожи; полезен для восстановления здорового тона кожи и заживления послеугревых рубцов.
  • Молочная кислота: увлажняет и питает сухую кожу; борется со свободными радикалами, которые приводят к старению.
  • Калий : увлажняет кожу; необходим для сухой кожи, склонной к раздражению. : влияет на состояние верхнего слоя кожи; стимулирует выработку коллагена; улучшает эластичность кожи; защищает кожу от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению.
  • Магний: необходим для того, чтобы кожа была молодой и здоровой; замедляет процесс старения.
  • Селений: борется со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению; снижает вредное влияние солнечных лучей; поддерживает упругость и эластичность кожи; помогает сохранить молодость.

Чем и как молоко будет полезно вашей коже

1. Молоко улучшает цвет лица

Рецепт очень простой: нанесите молоко на кожу лица и шеи, оставьте на 10 минут, смойте теплой водой. Этого времени достаточно, чтобы кожа стала мягче и светлее. Если хотите, приготовьте маску для лица: 2 столовых ложки молока, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока. Нанесите маску на очищенную кожу и оставьте на 10 минут, чтобы она подсохла, потом смойте. Эта маска не только сделает кожу мягче, но и немного осветлит ее.

2. Молоко прекрасно очищает кожу

Все, что нужно для этого сделать — макнуть ватный диск в молоко и протереть кожу, через 5 минут умыться водой. Если повторять процедуру каждый день, кожа станет чистой, светлой и мягкой. Если хотите, сделайте фруктово-молочный тоник для лица: возьмите 2 ломтика папайи, молоко и взбейте в блендере. Смесь нужно наносить на очищенную кожу лица и шеи, смывать холодной водой.

3. Молоко сужает поры

Сметана, кислое молоко или простокваша прекрасно сужают поры. Нанесите сметану на очищенную кожу лица и шеи, оставьте на 15 минут, после чего смойте водой.

4. Молоко делает кожу красивой и сияющей

А именно — сочетание молока и меда. Смешайте 2 столовые ложки порошкового молока, 1 столовую ложку меда и 2 столовых ложки теплой воды. Нанесите на кожу лица и шеи, позвольте подсохнуть, смойте теплой водой. Кроме того, даже обычное потребление молока улучшит состояние вашей кожи, так как в нем содержится много витаминов и микроэлементов.

5. Молоко полезно для раздраженной кожи

Молоко помогает устранить покраснение, аллергические реакции и небольшие ранки. Нанесите молоко, сметану или кислое молоко на кожу, оставьте подсохнуть, потом смойте.

Маски с молоком для кожи

6. Молоко помогает сделать кожу более гладкой

Для этого предлагаем вам рецепт простого и, в то же время, действенного скраба: смешайте чашку молока с 3 столовыми ложками овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и, если необходимо, тело. Подождите, пока скраб не подсохнет, смойте теплой водой. Если делать процедуру регулярно, кожа станет мягкой и гладкой.

7. Молоко очищает кожу от омертвевших клеток

Молочный скраб поможет удалить омертвевшие клетки и, таким образом, сделает кожу более молодой и упругой. Для этого используйте предыдущий рецепт (с молоком и овсяными хлопьями). Размягчите кожу в теплой воде (полежите в ванной минут 20), после чего используйте скраб.

8. Молоко разглаживает морщины

Для этого нужно приготовить маску: измельчите половинку банановой мякоти и добавьте несколько чайных ложек молока. Нанесите маску на чистую влажную кожу, оставьте на 15 минут, потом смойте водой.

9. Кислое молоко помогает при небольших солнечных ожогах

Если вы подгорели на солнце, нанесите на пострадавшие участки кожи небольшое количество кислого молока, и дайте ему подсохнуть.

10. Молоко прекрасно увлажняет кожу

Для того, чтобы кожа была хорошо увлажненной в течение дня, сделайте такую процедуру: возьмите мочалку или тряпичную салфетку, макните ее в сырое молоко и дайте подсохнуть от 5 до 15 минут. Салфеткой аккуратно протрите лицо от 3 до 5 минут. Это поможет восстановить естественную увлажненность кожи, улучшит ее эластичность и сделает более гладкой.

Маски с молоком для кожи


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

продукты для молодости и красоты

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

обоняние.jpg

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.

Коронавирус проникает в мозг через обоняние

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.


  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

Природа-матушка наделила этот продукт богатейшим содержанием. В состав молока входят полезные жиры, углеводы, белки, органические кислоты и микроэлементы (железо, калий, кальций, фтор, йод, натрий, цинк, молибден, марганец, фосфор, кобальт и др.). В молоке также содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В9, Е, С. Польза молока для лица недооценена.

Польза молока для лица

Целебные свойства молока с глубокой древности славились своей полезностью не только как продукт питания человека, но и как богатейший компонент ухода за его кожей. Египетская царица Клеопатра (69 — 30 гг. до н. э.), владеющая многими косметическими тайнами, не только принимала молочные ванны с добавлением трав и эфирных масел, а и умывала утром лицо молоком. Легендарный Авиценна (980 — 1037 гг.) писал: «Молочный продукт убирает не только безобразные пятна с лица, но и улучшает его цвет». Древние римляне накопили столько знаний о молоке, что даже создали молочное направление в косметологии.

Веками накапливались рецепты по уходу за кожей лица и у славян. Ведь женщины всех народов и континентов стремятся быть красивыми и постоянно ищут чудодейственное средство для устранения всех недостатков кожи лица.

Современная наука в области косметологии также не отстаёт от древних познаний. В настоящее время изготавливается множество дорогостоящих косметических средств, в которых основным компонентом является коровье или козье молоко. Но зачем дорого платить, когда панацея от всех проблем кожи лица находится у каждой женщины буквально под рукой и стоит совсем недорого.
Приведу конкретный пример уникального свойства молока. Моя бабушка до 18 лет жила в селе. Уже с 15 лет она (по совету своей прабабушки) каждое утро умывалась коровьим молоком. Кожа её лица была чистой, бархатистой, свежей и неимоверно красивого цвета. Когда она стала студенткой Харьковского института, то все студентки восхищались красотой кожи её лица и просили назвать чудо-крем.

Представительницы прекрасного пола во многих странах используют коровье и козье молоко для ухода за кожей лица в домашних условиях. В цельном молоке содержится более 300 полезных веществ. Молоко совершенно не вызывает аллергии, прекрасно сочетается с другими полезными компонентами, которые в комплексе дают потрясающий эффект. Молоко, в отличие от некоторых других средств, не забивает поры лица, поэтому ни прыщей, ни угрей и никакого вреда от его применения не бывает.

В любом возрасте и с любым типом кожи можно использовать натуральное молоко для оздоровления кожи лица. Для сухой кожи чаще используют сливки, масло, сметану, а для жирной — кефир, обрат, сыворотку, кислое молоко, творог. Дорогостоящий крем заменят сливки или сметана.

Современные женщины применяют старинные рецепты масок для ухода за кожей лица в домашних условиях. Они значительно удобнее, существеннее, безопаснее и дешевле услуг косметических салонов. Для приготовления масок используется натуральное домашнее цельное коровье или козье молоко. Молочная маска оказывает воздействие на клеточном уровне, что содействует укреплению кожи лица и поступлению микроэлементов в подкожный слой.

При нанесении молочной маски на кожу лица вся богатейшая сокровищница вышеперечисленных полезных веществ молока начинает впитываться в дерму и оздоровлять её. Итак, в чем польза молока для лица

Польза молока для лица

Польза молока для лица

  1. Очищает, отбеливает и укрепляет структуру кожи. Здесь участвует витамин С – аскорбиновая кислота
  2. Питает, увлажняет, делает кожу эластичной и упругой. Этому способствует тончайшая дисперсность жира в молоке, оно легко всасывается в кожу лица и усваивается клетками кожного покрова.
  3. Сахар в молоке хорошо удерживает влагу в коже
  4. Снимает воспаления, убирает морщинки, прыщики и недуги дермы, восстанавливает здоровый цвет кожи. В этой работе участвует витамин В3 (ниацин) — доктор кожи и поставщик кислорода к клеткам дермы, а также витамин В9 (фолиевая кислота), помогающая рождению и развитию новых здоровых клеток кожи и витамин В1 (тиамин) – защитник клеток дермы от внешних воздействий
  5. Способствует активной регенерации клеток кожи и борется с угрями. Помогают в этом молочные ферменты, витамин А (ретинола ацетат) – омолаживающих дел мастер и витамин В2 (рибофлавин)
  6. Смягчает, подтягивает и освежает кожу
  7. Борется с сухостью и шелушением кожи, осветляет веснушки и пигментацию
  8. Замедляет процесс старения. Главный борец со старением, антиоксидант — витамин Е (токоферол). Именно он возрождает иммунитет кожи

Молочные маски противопоказаны только тем, у кого дополнительные компоненты молочной маски вызывают аллергическую реакцию, а также при наличии на коже лица гнойничковых процессов.
Перед нанесением маски на кожу лица необходимо тщательно снять весь макияж и хорошенько умыться чуть тёплой простой водичкой. Это еще не весь перечень витаминов и минералов, которые свидетельствуют о пользе молока для лица

Рецепты масок из молока для нормальной и сухой кожи

Маска: молоко +ромашка

Маска из молока с добавлением ромашки или липы от шелушения кожи и высыпаний на ней.

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Настой ромашки (или отвар цветов липы) — 1 ст. л.

Перемешать эти компоненты и нанести смесь на лицо ватным тампоном, через 20 минут маску смыть тёплой водой.

Маска из молока для смягчения, питания и увлажнения кожи

Смочить в молоке ватный тампон, чуть отжать и нанести молоко на кожу лица и шеи. Через 20 минут сполоснуть лицо тёплой водой. Никакой крем не потребуется. Эта маска даёт потрясающий эффект против морщинок.

Маска: молоко +банан

  • Маска из молока с бананом для питания и увлажнения кожи лица и борьбы с прыщами.
  • Банан — 0,5
  • Молоко — 4 ст. л.

Из половины очищенного банана вилкой сделать пюре и добавить молоко до получения кашеобразной смеси. Маску нанести на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Вместо банана можно брать хурму, сладкое яблоко, спелые абрикосы, персики.

Маска–пилинг: молоко +банан +овсянка +мед

Маска – пилинг – глубоко очистит, увлажнит и подарит бархатность коже.

  • Молоко — 2 ст. л.
  • Ореховый порошок — ½ ст. л.
  • Овсянка — 2 ст. л.
  • Мёд — ½ ст. л.

Перемешать и довести до кремообразной консистенции. Наносить кончиками пальцев маску на лицо и лёгкими кругообразными движениями массировать кожу 1 — 2 минуты. Оставить маску на 10 минут, смыть чуть тёплой водой.

Маска: молоко +мед + алоэ +огурец

Маска для увядающей кожи и тусклого цвета лица.

  • Молоко — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Витамин Е — 1 капсула
  • Огурец свежий — 1 ломтик (пюре)
  • Гель алоэ вера — 1 ч. л.

Добавить мёд в молоко и растворить, проколоть капсулу зубочисткой и вылить в смесь, добавить остальные компоненты. Смешать. Нанести полученную маску на лицо и держать 30 минут. Смыть прохладной водой. Уже после одной маски кожа становится гладкой, приобретает свежесть и великолепный цвет.

Маска: молоко +картофель

Маска из молока и сока картофеля для уменьшения эстетического недостатка кожи лица (тёмных пятен и пигментации).

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Сок картофеля — 1 ст. л.

Смешать, нанести на лицо и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой.

Маска: молоко +мед +авокадо +лимон

Маска из молока, мёда и других добавок, для удаления мелких морщинок и тонких линий на коже лица.

  • Молоко — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Авокадо пюре — 1 ч. л.
  • Витамин Е — 1 капсула
  • Сок лимона — 2 капли.

Хорошо перемешать ингредиенты, нанести маску на лицо, через 40 минут смыть чуть тёплой водой.

Маска: молоко +мед

Маска из мёда и молока для питания и увлажнения кожи лица.

Молоко чуть подогреть и размешать в нём мёд. Нанести маску на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру можно делать 2 раза в неделю.

Маска с желатином и молоком от чёрных точек

Растворить желатин в молоке, затем смесь немного подогреть до полного растворения.
Нанести маску на совершенно чистое лицо в несколько слоёв, подождать до застывания пока образуется плёнка и снять её. Умыться чуть тёплой водой. Это действительно чудо-маска – глубоко очищает поры и буквально «вытягивает» весь негатив из кожи лица. Кожа становится чистой, подтянутой и свежей.

Маска для лица: молоко +дрожжи

Маска из дрожжей и молока для питания кожи и улучшения цвета лица.

Залить дрожжи молоком до образования сметанообразной консистенции. Нанести маску на 15 – 20 минут, смыть водой комнатной температуры.

Маска для лица: яйцо +молоко

    Маска из яичного желтка и молока для питания и оздоровления кожи лица.

Тщательно перемешать, нанести смесь на кожу лица. Через 15 минут маску смыть чуть тёплой водой.

Маска из трав и молока для омоложения кожи лица

  • Молоко — ½ стакана
  • Цветы ромашки, липы и листья шалфея — по 2 ч. л.

Травки залить молоком, довести до кипения, снять, накрыть крышкой. Через 15 минут настой отцедить в чашечку и, смочив им ватный тампон, смазать лицо. Теперь необходимо нанести травяную кашицу на лицо на 15 минут. Стереть маску оставшимся отваром и ополоснуть водой комнатной температуры.

Маска из клубники с молоком от морщин

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Клубника (размять вилкой) — 3 ст. л.

Нанести маску ватным тампоном на 20 минут. Смыть чуть тёплой водой. Кожа становится упругой, подтянутой, сияющей и без морщин.

Маска для лица: мед +рис +молоко

Маска из риса, мёда и молока для питания, увлажнения и омоложения кожи лица.

  • Рисовая мука — 1 ст. л. (рис перемолоть на кофемолке, можно брать толокно)
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Молоко — 2-4 ст. л.

Перемешать ингредиенты, молоком отрегулировать маску до густоты сметаны. Нанести маску на кожу лица на 20 минут, смыть прохладной водой.

Маска от черных точек:уголь + молоко + желатин

Маска-плёнка из желатина, активированного угля и молока от чёрных точек (открытых угрей) на коже лица.

  • Желатин (порошок) — 1 ч. л.
  • Активированный уголь — 1 таблетка (растолочь в порошок)
  • Молоко — 2 ч. л. (холодное)

Все компоненты для этой маски должны быть свежими. Тщательно их перемешать и чуть подогреть до загустения смеси. Приготовленную маску протестировать на аллергию. Распарить кожу лица над отваром из трав. Нанести маску комнатной температуры кисточкой снизу вверх на всю кожу лица (кроме кожи глаз). На проблемные участки кожи можно нанести 2 слоя. После нанесения маски не разговаривать и находится в покое. Держать маску до полного высыхания. Снимать маску также снизу вверх поддевая её ногтем. Маска производит глубокое очищение пор кожи лица, удаляет омертвевшие клетки, грязь, чёрные точки, сужает поры и выравнивает кожу. Лицо станет чистым, молодым и красивым. Процедуру делать 1 раз в неделю. Курс лечения 6 недель.

Молоко для жирной кожи лица

Для масок на жирную кожу лица используют кислое молоко и другие молочнокислые продукты. Они обезжиривают кожный покров и делают его гладким и нежным.

Протирание лица кислым молоком

Очистить кожу лица от макияжа и хорошо вымыть лицо тёплой водой. Смочить ватный тампоны в кислом молоке и протирать ими лицо несколько раз до появления жжения. Ополоснуть лицо чуть тёплой кипячёной водой. Результат вас порадует даже после первой процедуры.

Маска из кислого молока для отбеливания веснушек и пигментных пятен

Нанести на очень жирную кожу лица простоквашу толстым слоем и оставить её на всю ночь. Утром смыть чуть тёплой кипячёной водой.

Маска из молока и мёда для очистки кожи лица и сужения пор

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Творог (обезжиренный) — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Очистить лицо от макияжа и умыться тёплой водой. Тщательно смешать ингредиенты и нанести маску на кожу лица на 15 минут, затем смыть смесь чуть тёплой водой.

Маска из кислого молока с миндалем для отбеливания лица

  • Мука из ядер миндаля (перемолоть в кофемолке) — 1 ст. л.
  • Кислое молоко (простокваша)- 3 ст. л.

Муку миндаля развести простоквашей до однородной кашицы. Нанести маску на кожу лица на 15 минут и затем смыть прохладной водой.

Маска из молока и лимона для омолаживания кожи лица

  • Молоко — 1- 2 ст. л.
  • Мякоть лимона — 2 ст. л. (можно брать и мякоть апельсина, мандарина, грейпфрута).

Нанести маску на кожу лица на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.

Протирание кожи лица молоком

  1. Для того, чтобы кожа лица стала сказочно-прекрасной протирайте её утром и вечером молоком — великолепным косметическим продуктом. Домашнее жирное молоко разведите тёплой кипяченой водой 1:1. Смочите ватный тампон этой смесью и умойте лицо.
  2. Из домашнего молока сделайте в холодильнике косметический лёд (просто залить молоко в формочки и заморозить). Каждое утро протирайте лицо одним кубиком льда и кожа станет упругой и молодой.
  3. От современного ритма жизни, стрессов, компьютеров и других нагрузок наши глаза очень устают. Под глазами образуются мешки и тёмные круги. Приложите к проблемным местам марлевые мешочки со свежей и тёпленькой творожной массой (приготовьте её из кислого молока на паровой бане). Подержите 15 минут и протрите кожу смоченным в тёплом молоке ватным тампоном. Усталость пройдёт.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

Читайте также: