Чем лечить аллергию у грудничка на лице после прикорма

Обновлено: 27.03.2024

Пищевая аллергия (ПА) – одно из наиболее распространенных видов аллергических реакция, встречающихся у детей до года. При появлении любых симптомов ПА следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Ни в коем случае не стоит игнорировать проявления пищевой аллергии, так как со временем симптомы могут усилиться и привести к негативным последствиям.

Основные проявления пищевой аллергии в зависимости от возраста ребенка

  • Первое полугодие жизни малыша. В это время нередко отмечается кожная сыпь, возникающая на фоне кормления грудью, а также введения докорма или прикорма. Кроме проявлений на коже может наблюдаться присоединение диспепсических расстройств: срыгиваний, рвоты, диареи, метеоризма, колик и запоров.
  • Второе полугодие жизни ребенка. У детей до года может наблюдаться распространение и утяжеление симптоматики с присоединением гипохромной анемии (снижение уровня гемоглобина) и респираторных расстройств: кашля, ринита и пр.

Пищевая аллергия у ребенка характеризуется наличием широкого спектра клинических признаков. Реакции могут возникнуть со стороны кожи, дыхательных путей, слизистой желудка, толстого и тонкого кишечника.

Покраснение, сухость и шелушение, сыпь (не связанная с инфекциями), упорные опрелости, зуд кожи.

  • Проявления со стороны дыхательных путей

Насморк, затрудненное дыхание, хронический кашель (также не связан с инфекцией).

Частые срыгивания, нарушения глотания, боль в животе и колики, снижение аппетита и отказ от еды, диарея или запор.

Это важно!

Иногда из-за большого разнообразия симптоматики пищевую аллергию можно принять за ОРЗ или другое вирусное заболевание. Ребенка следует сразу показать врачу, который изучит жалобы, осмотрит малыша и назначит при необходимости диагностику.

Чем опасна аллергия у ребенка до года

аллергия до года 2.jpg


  • дефицит массы тела из-за частых и обильных срыгиваний;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • нарушение дыхания (вследствие отека и спазма дыхательных путей);
  • с возрастом пищевая аллергия у ребенка может трансформироваться в аллергический ринит или бронхиальную астму.

Особенности лечения аллергии у малышей

Лечение пищевой аллергии обычно базируется на трех основополагающих принципах: соблюдении элиминационной диеты, лекарственной симптоматической терапии, а также специфической иммунотерапии. Выбирать, чем конкретно лечить пищевую аллергию у детей, может только врач после тщательной диагностики малыша.

Детям на искусственном вскармливании необходимо назначение лечебных смесей на основе высокогидролизованных (расщепленных) белков, которые не вызывают аллергии и способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Например, Nutrilak Пептиди СЦТ, в составе которого также есть такие важные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нуклеотиды и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, рекомендован при аллергии на белок коровьего молока и пищевой аллергии.

Нутрилак Пептиди СЦТ.jpg

Детям на искусственном вскармливании, но для профилактики аллергии или при ее легких проявлениях (с учетом причинно-значимого аллергена и по согласованию с врачом) могут назначаться специальные гипоаллергенные смеси, например Nutrilak Гипоаллергенный. В состав данной смеси входят лактобактерии L.Rhamnosus LGG ® – пробиотик с доказанной эффективностью профилактики и лечения атопического дерматита и экземы у младенцев. Nutrilak Гипоаллергенный содержит гидролизованный белок, а также бифидобактерии ВВ-12, которые усиливают действие пробиотика и способствуют улучшению баланса микрофлоры.

Нутрилак Гипоаллергенный.jpg

  • Лекарственная симптоматическая терапия

Терапия пищевой аллергии в зависимости от симптомов может быть общей или местной. Медикаментозное лечение обычно включает прием антигистаминных препаратов, а также нанесение наружных средств: мазей и кремов с местным противовоспалительным и увлажняющим действием. Чтобы остановить анафилактическую реакцию, врач может использовать адреналин.

В процессе этого лечения происходит воздействие на механизм развития аллергической реакции. Пациенту вводится препорат, содержащий аллерген. Постепенно врач повышает дозу для уменьшения выраженности симптомов или полной победы над болезнью. Это лечение проводится только в лечебных учреждениях по строгим показаниям и в исключительных случаях, если вышеописанные способы неэффективны.

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Пищевой аллергией называют патологическую реакцию организма на компоненты пищи. В этой статье врач педиатр Текутьева Ольга Николаевна подробно рассказывает о симптомах и принципах лечения аллергии у новорожденных.

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4–5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Расширение рациона грудного ребенка происходит за счет того, что малыш в течение своего первого года жизни пробует новые продукты. Многие мамы обеспокоены распространенностью пищевой аллергии у детей. Несомненно, новые продукты питания, — а это могут быть и смеси, и прикорм, — требуется вводить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию. Рассказываем, как понять, что у ребенка пищевая аллергия, как не спутать ее с реакциями, которые внешне похожи на аллергию, но могут развиться из-за других проблем, например, пищевой непереносимости, и как предупредить или снизить проявления аллергии с помощью специального лечебного питания.

В чем причина аллергии в грудном возрасте?

Пищевая аллергия имеет отношение к процессу, при котором организм «не распознает» белки, содержащиеся в пище, из-за нарушения работы иммунной системы. При рождении иммунитет и желудочно-кишечный тракт ребенка незрелые, поэтому у грудных детей повышена вероятность развития аллергической реакции. Если же близкие родственники новорожденного страдают аллергическими заболеваниями, специалисты говорят о генетической предрасположенности к аллергии.

Индивидуальная повышенная чувствительность (гиперчувствительность) может быть к различным вариантам питания, необходимого для роста и развития малыша в течение первого года (молоко и молочные продукты, различные виды каш, овощные, мясные пюре). Но это не означает, что, повзрослев, ребенок не сможет их переносить.

Обычно связана с рационом кормящей мамы. В большинстве случаев пищевыми аллергенами в диете матери являются коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис, мед. При исключительно грудном вскармливании, если малыш хорошо ест и развивается, питание кормящей мамы не требует особых ограничений. При появлении изменений у малыша маме необходимо записывать все, что она съела за день, чтобы можно было проследить связь между определенной едой и детским здоровьем при подозрении на аллергию.

На искусственном вскармливании ребенок может реагировать на любые компоненты смеси, но наиболее вероятной причиной пищевой аллергии являются белки коровьего молока.

Прикорм в возрасте 4—6 месяцев должны получать все малыши независимо от типа вскармливания. Не следует слишком рано давать твердую пищу или отодвигать знакомство с некоторыми продуктами, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Возраст введения прикорма связан с созреванием иммунитета и может повлиять на развитие аллергической реакции.

Белки коровьего молока — самый значимый аллергенный компонент в питании детей первого года жизни.

Белки козьего молока по составу ближе к белкам грудного молока, они легче и быстрее усваиваются. Поэтому при выборе детской смеси стоит обратить внимание на смеси, изготавливаемые на основе козьего молока.

Однако при подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока следует исключить и козье из-за возможной перекрестной аллергии.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Родителям важно знать, что пищевая аллергия связана с иммунитетом, ее проявления очень разнообразны и при этом схожи с признаками других детских болезней в грудном возрасте. Это может затруднить диагностику. Для того чтобы поставить правильный диагноз, врачи учитывают возраст, жалобы, локализацию симптомов, степень тяжести и форму заболевания.

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы

Пищеварительный тракт

Дыхательные пути (после трех лет)

Иные признаки

  • покраснения
  • сыпь в виде крапивницы на лице и на теле
  • отеки
  • мокнутие
  • сухость
  • зуд
  • боли, урчание в животе
  • скопление газов в кишечнике
  • срыгивания и повторяющаяся рвота
  • частый понос
  • кровь, слизь в стуле
  • чихание
  • заложенность носа
  • хрипы
  • затрудненное дыхание
  • слезотечение и конъюнктивит
  • плохая прибавка в весе
  • отказ от еды, капризы при сосании
  • общее недомогание, слабость или, наоборот, очень беспокойное поведение

У детей с рождения и до года, как правило, наблюдается кожная форма пищевой аллергии. Покраснение щек, высыпания на руках, ногах, изменения кожи в области локтевых и коленных сгибов могут быть временными — с возрастом большинство детей «перерастают» младенческие аллергические реакции. Однако у некоторых малышей симптомы пищевой аллергии сохраняются и позднее сменяются проявлениями других аллергических болезней.

С чем можно спутать пищевую аллергию?

У грудничков пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью, когда в организме не хватает ферментов, которые расщепляют определенные компоненты пищи. Например, непереносимость лактозы у новорожденных (лактоза — основной углевод грудного молока, компонент молочных смесей) вызвана недостаточностью фермента лактазы, который начинает вырабатываться в нужном количестве в возрасте примерно 4—6 месяцев. Лактазная недостаточность обычно проявляется симптомами нарушения пищеварения: вздутием животика, пенистым стулом с характерным кисловатым запахом, большим количеством газов, которые вызывают боли и спазмы в кишечнике.

Кроме того, стоит быть внимательными к другим кожным заболеваниям. Так, акне у новорожденных, пеленочный дерматит не связаны с реакцией на еду. В этих случаях нужен правильный уход за кожей под медицинским наблюдением. Однако пищевая аллергия может обострить кожные высыпания.

Проявления аллергии со стороны желудка или кишечника легко принять за пищевое отравление или кишечную инфекцию — но последние начинаются внезапно: у деток резко поднимается температура на фоне обильной рвоты и острой диареи.

Как лечить пищевую аллергию у детей?

Основной лечащий врач детей — педиатр, и когда у малыша появляется кожная сыпь, самое верное решение — как можно быстрее попасть к нему на прием. Педиатр выслушает жалобы родителей, осмотрит кожные покровы малыша. После выявления причины высыпаний и постановки диагноза он расскажет о том, как правильно лечить пищевую аллергию у детей. Если для решения проблемы необходимы другие специалисты, педиатр направит на консультацию к детскому аллергологу, гастроэнтерологу и дерматологу. Все лекарственные препараты для наружного и внутреннего применения назначаются врачом и должны применяться родителями под строгим врачебным контролем.

Если малыш находится на грудном вскармливании, кормящей маме назначается безмолочная диета. Придется исключить из своего рациона коровье молоко, йогурты, сметану, творог, кефир, сливочное масло, то есть все продукты из молока, а также телятину и говядину. Отказываться от грудного вскармливания и переводить ребенка на лечебное питание не придется, если через некоторое время появятся заметные улучшения. Если у грудничка нет проявлений аллергии, то диета маме не нужна.

При искусственном вскармливании ребенку с подтвержденной аллергией обычную молочную смесь заменяют специальной смесью на основе гидролизата молочных белков, которая обладает выраженными лечебными свойствами. Белок в таких смесях расщеплен на мелкие фрагменты, что позволяет снизить или устранить аллергизирующие свойства питания. На вкус такая смесь горчит и порой не нравится ребенку, но при правильном ее введении капризов и отказа можно избежать. Лечебную смесь прописывает врач — при самостоятельном выборе мама не учтет все особенности детского здоровья.

Здоровым детям на искусственном вскармливании можно рекомендовать детское питание на основе козьего молока: детские смеси MAMAKO ® Premium.

В основе смесей MAMAKO ® Premium — адаптированное козье молоко, в котором благодаря современным технологиям сохранены все наиболее ценные компоненты этого полезного для малышей продукта.

Детские смеси MAMAKO ® Premium содержат:

  • Белки козьего молока, более приближенные по составу к компонентам грудного молока. Они легко и мягко перевариваются в желудке новорожденных подобно белкам грудного молока.
  • Пребиотики олигосахариды 2’-FL, идентичные олигосахаридам грудного молока, и GOS, которые в сочетании с пробиотиком, бифидобактериями B. LACTIS, обеспечивают комфортное пищеварение и поддерживают иммунитет.
  • IQ-комплекс — лютеин и полиненасыщенные жирные кислоты DHA и ARA, необходимые для мозга и зрения.

Диетотерапия в период прикорма сохраняется. При аллергии к белкам коровьего молока молочные продукты исключают из рациона. Детские каши на воде, овощные, мясные и фруктовые пюре добавляют в рацион постепенно, по графику, который рекомендует врач ребенка. Новые продукты прикорма пробуют вне обострения заболевания, с обязательным ведением пищевого дневника и наблюдением за побочными реакциями.

Как быстро проходит пищевая аллергия у новорожденных?

При пищевой аллергии важно прекратить поступление причинно-значимого аллергена и полностью вывести его из организма. На это требуется время. Как быстро наступит улучшение после исключения аллергена и каким будет прогноз, зависит от степени тяжести и формы заболевания у конкретного малыша, соблюдения рекомендаций по питанию.

При грудном или искусственном вскармливании кожа способна очиститься, а стул возвращается к норме примерно через 1,5—2 месяца диеты мамы или лечения специальной смесью.

Во время прикорма повторное введение в пищу «виновника» аллергии следует отложить на более длительный срок.

Проявления аллергии могут полностью уйти к возрасту 2-3 лет, но иногда сохраняются до школьного возраста.

Дети грудного возраста от природы склонны к аллергическим реакциям. Важно быть готовыми к любым из них, но ограничивать здорового малыша в продуктах и чрезмерно избегать аллергенов только «из соображений безопасности» не следует. Если у ребенка имеется предрасположенность к пищевой аллергии, она может проявиться в любом возрасте при кормлении грудью, смесями, продуктами прикорма. Важно не пропустить первые симптомы и вовремя обратиться за подбором питания к своему врачу.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Хаитов Р. М. и др. Современные принципы ведения детей с пищевой аллергией. — Педиатрическая фармакология. — 2021. — Т. 18. — № 3. — С. 245—263.

Прикорм – это любые продукты, которые ребенок получает на первом году жизни помимо грудного молока или молочной смеси. Введение прикорма дает малышу дополнительные питательные вещества, в которых нуждается его быстро растущий организм, а также готовит его к полному переходу на твердую – “взрослую” – пищу. У мам организация прикорма вызывает много вопросов и тревог, в том числе и потому, что новые продукты могут вызвать аллергические реакции или обострение уже существующего аллергического заболевания. Разбираемся, что делать, чтобы не возникла аллергия на прикорм, и как ввести прикорм малышу-аллергику.

Как определить на какой продукт возникла аллергия?

аллергия на прикорм.jpg

Когда речь идет о пищевой аллергии, под подозрение первыми попадают продукты “большой восьмерки аллергенов” – коровье молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя, пшеница. Также известны своими аллергенными свойствами клубника, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты, томаты. Вводя в рацион продукты из этого списка, мамы уже предупреждены о возможных реакциях и проявляют осторожность. Но немногие знают, что аллергия может быть абсолютно на любой продукт – даже на безобидный безвкусный и бесцветный водянистый кабачок или на кашу. На первом году жизни риск возникновения пищевой аллергии особенно велик, ведь и пищеварительная, и иммунная системы малыша продолжают “дозревать” и отлаживать свою работу.

Именно поэтому прикорм вводят аккуратно:

  1. Новые продукты малышу дают по одному, следующий прикорм добавляют не раньше, чем через семь, а лучше 10-14 дней после прежнего.
  2. Первая порция нового продукта всегда маленькая – от четверти до половины чайной ложки.
  3. Малыша знакомят с новым прикормом в первой половине дня, чтобы вовремя заметить нежелательные реакции на продукт, если они появятся.

Если соблюдать эти простые правила, определить, на какой продукт возникла аллергия, будет просто: нежелательная реакция проявится либо сразу, либо может быть отсроченной и даст о себе знать через несколько дней. Но так как другого нового продукта в этот период малыш не получает, “виновник” будет очевиден.

Правда аллергия может быть не только пищевой, но и контактной: на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, бытовую химию. Чтобы убедиться, что кожные высыпания, респираторные или кишечные симптомы говорят именно о пищевой аллергии, нужно полностью исключить попавший под подозрение продукт из меню ребенка и понаблюдать, наступит ли улучшение. Если симптомы исчезли – аллерген найден.

Пищевой дневник

Вычислить продукт-аллерген поможет ведение пищевого дневника. Особенно важно его вести, если малыш входит в группу риска по развитию аллергических заболеваний: родился недоношенным, путем кесарева сечения, либо аллергией уже страдают один или оба из его родителей, а также старшие братья дети в семье.

пищевой дневник.jpg

На какой срок стоит отложить введение продукта-аллергена?

Если вы убедились, что какой-то конкретный продукт вызывает у малыша сыпь, покраснения на коже, проблемы со стороны пищеварения или дыхания – нужно на время исключить его из рациона. Срок будет зависеть от тяжести проявлений. При легких проявлениях можно попробовать вернуть продукт-аллерген через пару месяцев. Если реакции не возникнет – значит все в порядке. Если же проявления были тяжелыми или на повторное введение продукта реакция повторилась – отложите знакомство с аллергенным продуктом как минимум на полгода, иногда по рекомендации врача требуется продление этой диеты до 12-18 месяцев. Возможно, этого времени будет достаточно, чтобы организм малыша достаточно окреп для принятия нового продукта, но иногда пищевая аллергия может остаться на всю жизнь.

Ошибки при введении прикорма

Если у малыша есть склонность к аллергическим заболеваниям или уже выявлена аллергия, к примеру, на молочный белок, прикорм вводится ему в те же сроки, что и здоровому ребенку, но всегда нужно учитывать его состояние. Однако ошибки в введении прикорма могут привести к старту аллергии у любого ребенка, даже если предпосылок к этому не было.

Какие это ошибки?

Expert

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

“Педагогический прикорм дает высокий риск возникновения аллергии и непереносимости. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то лучше совсем отказаться от данного метода.”

Если ваш ребенок склонен к алерргии и/или питался гипоаллергенной смесью, то следует особенно внимательно отнестить к введению прикорма.

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

МКБ-10

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Кожные пробы

Общие сведения

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • ТипB — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

2. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей/ Л.Ф. Казначеева, Н.С. Ишкова, К.С. Казначеев// Практическая медицина. — 2010.

3. Клиническое наблюдение пациента с реализацией атопического марша/ Н. А. Ильенкова, Н. Л. , О. С. Коноплева, Л. В. Степанова// Лечащий врач. — 2019.

4. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Г. А. Новик, М. А. Ткаченко// Лечащий врач. — 2012.

Читайте также: