Чем кормить ребенка с сыпью

Обновлено: 28.04.2024

Придирчивость к еде «малоежек» не имеет ничего общего с отказом от питания детей-аллергиков. Большая проблема в том, что родители не знают, чем кормить малыша при пищевой аллергии, чтобы предотвратить реакции в будущем и не жить с постоянной тревогой за здоровье своего ребенка. Познакомьтесь с наиболее опасными и безопасными продуктами для питания новорожденных и малышей с аллергией на грудном и искусственном вскармливании, а также в период введения прикорма. Объяснения дает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-педиатр и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Алла Анатольевна Щербакова.

— Алла Анатольевна, вы наблюдаете здоровых деток и лечите больных. Расскажите, пожалуйста, что такое пищевая аллергия у новорожденного и почему она появляется у детей даже на грудном вскармливании?

— Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция организма на вещества-аллергены. У маленьких детей аллергенами чаще становятся продукты питания. За последнее время количество деток с пищевой аллергией сильно возросло, и эта проблема остро стоит во всех странах мира, в том числе в России. А вот почему — до сих пор остается неясным. Существуют разные теории происхождения пищевой аллергии.

  • Пищевая теория: большая популяция людей была вскормлена не грудным молоком, а сухими адаптированными молочными смесями на основе белков коровьего молока. Именно коровий белок считается одной из причин развития пищевой аллергии.
  • Гигиеническая теория: лучшая «прививка» от аллергии — это немного грязи. Если человек растет в стерильных условиях — чистит зубы пастой с антибиотиком, стирает белье только с антисептиками, обрабатывает руки антибактериальным гелем, — это приводит к аллергическим реакциям у него и его детей.

— По каким основным симптомам можно понять, что у ребенка пищевая аллергия?

— Симптомов несколько, как и форм пищевой аллергии. Например, некоторые исследователи считают колики у младенцев ее проявлением.

Отличить пищевую аллергию от других заболеваний маме достаточно сложно. Бывает так, что это сложно сделать и специалисту с большим опытом. В любом случае при высыпаниях на коже и беспокойстве ребенка лучше показывать врачу.

  • воспаление кожи с локализацией на щеках, локтях, коленях
  • общий фон кожи сухой, атопичный, раздраженный, воспаленный
  • акне новорожденных — «цветение» кожи, которое проявляется только высыпаниями на лице
  • кожные заболевания — чесотка, контактный дерматит
  • воспаление в желудочно-кишечном тракте
  • срыгивания, плохой набор веса, стул со слизью и прожилками крови
  • хирургические патологии — пилоростеноз, пилороспазм, инвагинация кишечника, патология толстой или тонкой кишки
  • аллергия поражает и кожу, и желудочно-кишечный тракт

— Насколько рано могут проявиться симптомы пищевой аллергии?

— Дети начинают страдать от пищевой аллергии уже в раннем возрасте, но никто не знает, почему так бывает. Дебют пищевой аллергии в львиной доле случаев наблюдается в первые недели и в первый месяц жизни ребенка. Однако если малыш дорос до 6 месяцев без проявлений аллергии, риск ее в будущем невысокий.

Особенность пищевой аллергии у детей и в том, что она проявляется через некоторое время, то есть имеет накопительный характер. У взрослых же гиперчувствительность обычно немедленного типа (например, зашел в помещение, где кошка, — и сразу появился аллергический насморк).

— На какие вещества и пищу дети реагируют чаще?

— Самая частая причина детской пищевой аллергии — непереносимость белков коровьего молока (подтверждается у девяти из десяти грудничков, у детей первых месяцев жизни — в 100 %), на следующем месте — пшеница.

В младенчестве любое вещество может стать причиной аллергии. Аллергическую реакцию чаще вызывают молоко, пшеница, яйца, рыба, морепродукты, соя, арахис и лесные орехи. При этом пищевая аллергия на молоко может со временем пройти, а на рыбу или морепродукты — сохраниться на всю жизнь. И если малыш выдал гиперчувствительность на какой-то продукт (отек Квинке, анафилактический шок), то вероятность повторения таких сильных реакций тоже высока.

— Алла Анатольевна, зависит ли риск развития пищевой аллергии от наследственности?

— Наследственный фактор, несомненно, повышает риск развития аллергических реакций, но даже если родители — не аллергики, не факт, что ребенок родится без аллергии. Если хотя бы у одного из родителей есть пищевая аллергия, то риск ее появления в жизни ребенка очень высокий. Если же оба родителя с пищевой аллергией, то со 100-й вероятностью у малыша будет пищевая невосприимчивость.

— Можно ли заранее по каким-либо признакам понять, что у ребенка позже проявится аллергия?

— Развитие пищевой аллергии связано не только с наследственностью. Риск развития аллергических реакций повышают:

  • питание сухой молочной смесью;
  • лечение антибиотиками в раннем возрасте;
  • перенесенные вирусные инфекции;
  • пребывание в стационаре с искусственной вентиляцией легких.

— Как лечится пищевая аллергия? Нужно ли давать ребенку препараты?

— В основе лечения пищевой аллергии — назначение ребенку специальной лечебной смеси-гидролизата или аминокислотной смеси с исключением белков коровьего молока. Если малыш на грудном вскармливании, то маме рекомендуется безмолочная диета. Ребенку также могут быть прописаны эмоленты для увлажнения и питания сухой кожи, противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, антигистаминные препараты, фаги и даже некоторые пробиотики. Лечение индивидуально и определяется врачом.

— Можно ли вылечить пищевую аллергию исключительно диетой и специальным питанием?

— Пищевая аллергия на белок коровьего молока в виде атопического дерматита или гастроинтестинальной формы, как правило, проходит к 1—1,5 годам. Но следует понимать, что если у ребенка случился атопический дерматит в первый месяц жизни, то это дебют «атопического марша» — общей воспалительной аллергической реакции, которая никуда не денется с возрастом и при постоянном раздражении иммунной системы в дальнейшем приобретет другие формы. Высыпания на коже, возможно, кончатся, но появятся поллиноз, непереносимость шерсти животных и пыльцы растений, аллергия на пыль или бронхиальная астма. Специальное лечебное молочное питание снижает риск атопического марша во взрослом возрасте.

— Что такое пищевой дневник при аллергии и как его вести?

— Пищевой дневник для мамы ребенка-аллергика — незаменимый блокнот, куда записывается, что и сколько ел ребенок в течение дня по часам, где указываются нежелательные реакции, суточный привес, характер стула, случаи энуреза. Минимальный период ведения дневника — неделя. По записям врач может сделать выводы и обосновать предполагаемый диагноз.

— Какие меры профилактики принимать мамам, чтобы предотвратить острые проявления аллергии при предрасположенности к ней малыша?

— Если ребенок здоров — нет жалоб, он хорошо кушает и прибавляет вес, однако у его сестры или брата, мамы или папы аллергия, то родители должны быть настороже: возникновение пищевой аллергии возможно. Кормящей маме нужно ограничить употребление коровьего молока и продуктов из него в своем рационе. Ребенку на искусственном вскармливании может быть назначена смесь на основе козьего молока (например, смесь МАМАКО ® Premium) или частичный гидролизат с маркировкой ГА.

— Алла Анатольевна, каковы особенности питания при аллергии на грудном вскармливании?

— При проявлениях аллергии у ребенка на грудном вскармливании маме временно следует придерживаться безмолочной диеты. Это значит, что нужно полностью отказаться от употребления целого ряда продуктов из коровьего молока, белок которого чаще всего вызывает аллергию. Под запретом будут такие продукты, как:

  • молоко,
  • молочные каши,
  • кефир, йогурт, ряженка, простокваша, варенец, творог,
  • сыр,
  • сливочное масло,
  • сухая молочная сыворотка,
  • сухой молочный белок.

Сюда же стоит отнести телятину и говядину, поскольку мясо коровы может перекрестно вызывать пищевую аллергию. Есть можно все остальное — нежирную свинину, рыбу, яйца, крупы, овощи и фрукты, сахар и другие продукты.

— Можно ли при аллергии оставить ребенка на грудном вскармливании или нужно перевести его на лечебную смесь и чередовать ее с грудным молоком?

— Если мама соблюдает безмолочную диету, то нужно продолжить кормить ребенка грудью, поскольку грудное молоко — лучшее питание для младенца. Но каждый случай индивидуальный.

Показания к лечебной смеси: если спустя 1—1,5 месяца соблюдения диеты у ребенка сохраняются высыпания на коже, сухость, атопичный фон, срыгивания, плохая прибавка веса, кровь и слизь в стуле.

Но и при введении смеси маме нужно продолжать соблюдать безмолочную диету, сцеживаться и замораживать молоко. Через две недели при положительной динамике и отсутствии жалоб со стороны ребенка можно попробовать снова кормить его грудным молоком. В целом, конечно, что и как делать, обсуждается на приеме у доктора.

— Какой режим питания должен быть у малыша-аллергика?

— Ребенок-аллергик на грудном вскармливании живет обычной жизнью, как детки без пищевой аллергии, и кормится по требованию. Если при соблюдении диеты мамой спустя месяц-полтора жалобы у ребенка сохраняются и принято решение о назначении лечебного питания, то смесь ребенок получает по часам, равно как здоровые детки на искусственном вскармливании.

— Чем кормить ребенка при пищевой аллергии на смешанном и искусственном вскармливании? Чем смеси для детей с пищевой аллергией отличаются от обычной смеси?

— На искусственном вскармливании лечением пищевой аллергии становится исключение молочной смеси и питание ребенка безмолочной лечебной смесью-гидролизатом или аминокислотной смесью. При лечении применяется ступенчатый подход.

  1. В 90 % случаев детям с пищевой аллергией гидролизат помогает, жалобы проходят.
  2. Если гидролизат не подошел, ребенка кормят смесью на основе аминокислот.
  3. Если на аминокислотной смеси жалобы сохраняются, то назначаются «смеси выбора» — например, соевые.

На смешанном вскармливании мама придерживается безмолочной диеты, а малыш помимо грудного молока докармливается смесью на основе гидролизатов или аминокислот. Это и лечение пищевой аллергии, и снижение риска.

Ребенок без пищевой аллергии, без проблем с кожей и животом может получать смешанное вскармливание. При этом маме не нужно придерживаться специальной диеты, а ребенку можно дать обычную смесь, например, для профилактики аллергии — смесь на козьем молоке МАМАКО ® Premium.

— Правда ли, что ребенка с пищевой аллергией и плохой прибавкой веса надо раньше переводить на прикорм?

— В такой ситуации врач сначала разбирается с пищевой аллергией и добивается того, чтобы малыш хорошо набирал вес, и только потом вводится прикорм. ВОЗ рекомендует введение прикорма начиная с 6-месячного возраста. Прикорм — это перевод на твердую пищу здоровых детей, поэтому он не может рассматриваться в качестве лечения пищевой аллергии.

— Бывает ли специальный прикорм при пищевой аллергии? Что нельзя и что можно есть при аллергии?

— Специальных продуктов прикорма нет. Ребенку, у которого диагностирована пищевая аллергия, должно быть правильно подобрано основное питание — детская смесь или грудное молоко (а маме — правильно определена диета). Прикорм ребенку с аллергией вводится в те же сроки, что и здоровым детям. Но если смесь не введена или не подходит и вес не набирается, то прикорм может быть отложен до тех пор, пока не будет подобрано лечебное питание и не закончатся жалобы и проявления атопического дерматита. Поэтому правильнее вводить прикорм ребенку с пищевой аллергией не раньше, а позже принятых сроков.

— На какие продукты практически не бывает аллергии, что можно смело дать ребенку?

— Таких продуктов нет, за исключением сахара и воды. Аллергия может быть на любой продукт, который содержит белки, жиры и углеводы.

— Как вводить новые продукты ребенку при пищевой аллергии, если в списке его аллергенов — большая часть продуктов, которые рекомендованы для его возраста?

— К сожалению, меню тогда никак не разнообразить, и некоторые маленькие пациенты едят очень ограниченный набор продуктов. В этой ситуации иногда помогает тренировка толерантности, когда ребенку дают немного попробовать «запрещенный» продукт. Например, если мама подозревает у ребенка аллергию на грушу (как-то у него уже краснели щеки), то не нужно давать ему этот фрукт целиком: можно дать лизнуть и понаблюдать за реакцией. Но это не относится к коровьему молоку. Если пищевая аллергия на его белки случилась в первые недели жизни, то, скорее всего, молочные продукты до года ребенок есть не будет.

— Нужны ли ребенку с пищевой аллергией дополнительные витаминные добавки?

— По рекомендациям ВОЗ, всем детям для профилактики назначают витамин Д. Если малыш скомпенсирован по пищевой аллергии (ему правильно подобрана смесь), то он получит все витамины, микро- и макроэлементы, нутриенты из расщепленной смеси в необходимом объеме для роста и развития.

Если ребенок не скомпенсирован по пищевой аллергии, давать витаминно-минеральные комплексы бесполезно, потому что он их не усвоит. Поэтому необходимо изначально разобраться с пищевой аллергией, а потом при необходимости назначать витамины под наблюдением специалиста.

Самая частая причина пищевой аллергии у маленьких детей — это непереносимость белков коровьего молока. При ее лечении на искусственном вскармливании назначается специальная расщепленная смесь, на грудном вскармливании кормящей маме прописывается безмолочная диета. При правильно подобранном питании жалобы и проявления аллергии пройдут, а следовательно, при введении прикорма ребенок с пищевой аллергией ничем не будет отличаться от своих сверстников в росте и развитии.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Гипоаллергенная диета для детей

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету".
Специальная гипоаллергенная диета для детей может назначаться даже новорожденным. Она характеризуется исключением продуктов, имеющих повышенную сенсибилизирующую активность.

Также часто в группу запрещенных продуктов попадают органические соединения, содержащиеся в тканях растительных и животных организмов (экстрактивные компоненты), либо вещества, содержащие большое количество эфирных масел. Нередко можно встретить малышей, организм которых отказывается воспринимать консервированные заготовки.

Но чаще всего причиной для перехода на столь специфичный режим питания выступают различные пищевые добавки, которые сложно обнаружить без предварительного анализа. Речь идет о красителях, консервантах и эмульгаторах, которые не все производители указывают в инструкции к продуктам детского питания. Опасны также ароматизаторы с фруктовыми эссенциями, улучшающие вкусовые качества кондитерских изделий.

Но по-настоящему правильный формат питания должен отвечать нормативам рационального пополнения микроэлементами, витаминами и энергией подрастающий организм. Для этого необходимо заботиться о физиологических потребностях каждого ребенка, не ущемляя его в положенных калориях.

Тревожные звоночки

Аллергические заболевания, связанные с неправильным рационом, являются глобальной проблемой родителей. Это объясняется растущим числом химических добавок в продуктах питания. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то для неокрепшего иммунитета ребенка такая нагрузка может быть токсической.

Подобные нагрузки чаще всего проявляются различной степенью поражения кожных покровов и начинаются с развития диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. Но если продолжать игнорировать тревожные симптомы, заболевание будет продолжать прогрессировать до таких проявлений, как молочный струп, опрелости в области паха, подмышек и даже за ушами.

Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез отмечается также у школьников. Характерные признаки можно обнаружить на локтях, под коленками и других закрытых участках кожи.

Зуд у ребенка

Если не изменять рацион ребенка на этой стадии, то возможно дальнейшее развитие:

  • сильного зуда;
  • мокнущей, сухой экземы;
  • нейродермита.

Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном, нарушением обмена веществ, что приводит к резкому похудению, повышенной раздражительности.

Способствуют затянувшейся аллергической реакции любые желудочно-кишечные расстройства, а на фоне ослабленного иммунитета присоединяются простудные заболевания, чаще всего верхних дыхательных путей.

Что делать

Для предотвращения развития вышеперечисленных событий необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.

Дети возрастом до года обычно страдают вследствие высокой восприимчивости к белку коровьего молока. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.

Для выявления первоисточника проблем рекомендуется в специальный блокнот каждый день вносить информацию о рационе ребенка. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.

Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают интервал примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет вводить в минимальных количествах новый продукт утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями.

При отсутствии реакции разрешается понемногу увеличивать количество и в течение трех дней дойти до оптимального уровня без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. При обратном эффекте проблемный ингредиент нужно немедленно убрать и через три месяца позволяется повторить эксперимент.

Чипсы

Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как ферментные системы ребенка быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.

Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых сложнее контролировать. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который содержит много химических веществ, угрожающих здоровью.

Врачи рекомендуют сделать акцент на суточной норме, а также на создании сбалансированной схемы, включающей оптимальное содержание:

У новорожденных, которые не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:

  • соевыми составами;
  • низколактозными смесями.

Из-за этого мамам привычный график прикорма следует начинать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель добавляются каши на отварах овощей и фруктов.

В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера. С осторожностью добавляются кисломолочные продукты, которые практически не содержат сахара.

Для детей с экссудативным диатезом предпочтение следует отдавать овощным пюре, запеканке, салату, каше с растительным маслом.

Диетические столы

Молочные продукты

Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку, и ребенок ел с аппетитом, следует особо тщательно относиться к его составлению. Рацион для малышей старше двух лет должен включать:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • жиры;
  • мясо;
  • крупы;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты; ;
  • правильно подобранные напитки.

Любой специалист подтвердит, что не следует полностью отказываться от яиц, ограничив их употребление до двух раз в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если остаются подозрения относительно их безопасности, можно исключить белок, который отличается повышенной по сравнению с желтком аллергенностью.

Молоко лучше прокипятить хотя бы 15 минут, кроме молока разрешается давать:

  • нежирный сыр, можно даже домашнего приготовления; ; .

Следует ограничивать сливочное масло, отдавая предпочтение растительным рафинированным маслам: подсолнечному, оливковому, рапсовому.

Если у ребенка остались сложности с переносимостью коровьего молока, то следует исключить из рациона говядину, говяжью печень и телятину. Вместо них можно вводить постную свинину, баранину, индейку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.

Чтобы снизить аллергенную активность рекомендуется сначала заморозить продукт, а потом положить оттаивать с последующим вымачиванием, завершить кулинарную обработку следует длительной варкой.

Гречка

Вместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, акцент делается на допустимые крупы:

Дополнять их можно овощами по сезону, включая капусту, кабачки, репу и тыкву, баклажаны, брюкву, картофель.

Для снижения риска от избыточного содержания нитратов, овощи рекомендуется вымачивать в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:

Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения содержания возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.

Кроме столь полезных напитков, можно предложить столовую минеральную воду, либо несладкий чай.

Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, разрешается черный, серый, белый хлеб и печенье по типу крокетов.

«Черный ящик»

Фастфуд

Составляя меню на неделю, следует обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.

Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести йогуртницу и самостоятельно готовить кисломолочные продукты сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.

Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:

  • любыми морепродуктами;
  • рыбой, икрой;
  • копченостями.

Перед тем, как дать ребёнку покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии являются предупреждающим фактором для родителей, не экспериментировать со здоровьем ребенка, да и своим собственным.

Приблизительное недельное меню

Эксперты разработали приблизительное меню на каждый день, которое выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Начинать день лучше с рисовой каши и чая без сахара. На десерт предусмотрено яблоко. Обед состоит из мясных тефтелей, овощного супа, а запивать компотом. На ужин – чай по утреннему рецепту с винегретом.
  2. Вторник. Завтрак включает пшеничную кашу, яблоко, чай. На обед готовят перловый суп, картофельное пюре, бефстроганы, компот. Ужин ограничивается творожной запеканкой с киселем.
  3. Среда. Завтрак -гречневая каша и чай. Обед – овощной суп, тушеная капуста, мясные тефтели, компот. Завершается среда молочным супом с киселем.
  4. Четверг. На завтрак манная каша, булочка с повидлом. Обед сытный молочный суп, тушеная морковь, котлеты, компот. На ужин готовят творожник, поливая нежирной сметаной. Запивают киселем.
  5. Пятница. Завтрак – пшенная каша и чай. Обед предусматривает овощной суп, картошку, фрикадельки, компот. Ужин включает пирог с теплым молоком или какао с молоком.
  6. Суббота. Завтрак – молочный суп с вермишелью, чай. Обед может быть более сытным: перловый суп без мяса, тушеное мясо с овощами, компот. Перед сном выдается винегрет с киселем.
  7. Воскресенье. Завтрак – рисовая каша, сыр, чай. Обед включает борщ, тушеную капусту с мясом, компот. На ужин – вареная картошка со сметаной, кисель.

Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание и варке на пару. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.

Перед приготовлением супа обязательно должно присутствовать замачивание круп в течение двух часов, а при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя по очереди ранее исключенные продукты.

Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не нарушит начинающий формирующийся иммунитет. Из-за этого столь важно придерживаться рекомендаций врача без самостоятельности и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Особенности питания у детей, страдающих аллергическими кожными заболеваниями.
Для диетического питания детей с данным заболеванием рекомендуются каши и супы на воде.
Противопоказаны яйца, шоколад, пряности, мясо, рыба, цитрусовые, молоко.
Перекормленные дети нуждаются в малокалорийной пище с ограничением соли и жидкости (не более 800 мл в день), а также следует снизить до минимума (400 мл) употребление молока.
Детям с недостаточным питанием следует употреблять калорийную пищу с ограничением углеводов и соли.
В рационе больных необходимо снизить количество сливочного масла.
Детям старше года рекомендуется добавлять в пищу растительное масло.
В суточном рационе детей от 3 до 6 лет растительное масло должно составлять 20 % всех потребляемых жиров.
Необходимо ограничить в питании детей сахар, мед, варенье, сдобу, белый хлеб. Следует включить в рацион больного картофель, гречневую кашу, тушеную морковь, свеклу.
Диету ребенка обогащают источниками кальция (творог, кисломолочные продукты).

Диета при экземе должна строго соблюдаться.
При злоупотреблении животными белками и жирами легко возникают обострения заболевания.
Переедание больным детям очень вредно. Исключаются из рациона яичный белок и мясо птицы.
Морская рыба для больных экземой детей полезнее, чем речная, так как богата йодистыми соединениями, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов.
Не рекомендуется употреблять помидоры и томатный сок, они могут вызвать обострение заболевания.
Пшеничную муку, манную и рисовую лучше заменить изделиями из ржаной муки грубого помола.
Такие фрукты, как яблоки, груши, сливы и крыжовник, нормализуют обмен веществ, помогают бороться с инфекцией, улучшают пищеварение.
Противопоказаны детям земляника, клубника, апельсины, мандарины, виноград и бананы, а также приготовленные из них соки, джемы, варенья.

Этот веб-сайт использует cookie-файлы в целях надлежащего предоставления сервисов, а также для сбора статистики и коммерческих целей. Дополнительные сведения в нашей Политике конфиденциальности.

Гипоаллергенная диета

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету".
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

Запрещенные продукты при гипоаллергенной диете

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи; ; ;
  • копчености;
  • твердый сыр; ;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы; ;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты; и кетчуп;
  • алкоголь; ; ;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Аллергические реакции

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Меню общей гипоаллергенной диеты

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Кукурузная каша

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась?

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

Illustration

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

Illustration

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

Читайте также: