Чай ройбуш при пигментации

Обновлено: 24.04.2024

Ройбуш известен также как ройбос, т.к. название свое напиток получил от одноимённого южноафриканского кустарника, а в Южной Африке равно популярны два диалекта местного языка: в соответствии с одним произношением «красный куст» звучит как "рой буш" (английское bush), а в соответствии с другим - "рой бос" (на диалекте африкаанс - bos).

Чай ройбуш: история и факты

Ройбоc – это не чай в традиционном понимании, он представляет собой тонкие листья экзотического африканского кустарника, аккуратно собранные и высушенные. Его вкус и пользу оценили местные жители, племя койкой, напиток придавал им сил, помогал выполнять тяжелую ежедневную работу. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе усиливали иммунную защиту организма, и человек болел намного реже.

Европа Ройбуш узнала лишь в конце XIX века, когда Юг Африки начали активно осваивать белые путешественники. Чаеподобный напиток пришёлся по вкусу европейцам, и спрос вскоре стал намного превышать предложение. В 30-х годах XX века началось выращивание «красного куста» на плантациях.

И по сегодняшний день лучший ройбуш выращивают в местности под ромнатичным названием Кедровые горы - недалеко от Кейптауна, столицы Южно-Африканской Республики.

Благодарить за открытие ройбуша всему миру, и Европе с Россией в том числе, стоит Вениамина Гинсберга, чаеторговца, который рискнул когда-то вывести на рынок этот экзотический напиток.

Как заваривать ройбуш "по-английски"

Изначально пить ройбуш стало модно по всем правилам европейского чайного этикета (собственно говоря, английского). Ройбуш на молоке тогда быстро стал обычным напитком. Увы, в молоке он не мог раскрыть все свои полезные качества.

Следующим шагом в знакомстве цивилизованной части мира с ройбушем стал эксперимент с его завариванием так, как это делали африканские аборигены - на воде.

Ройбос: способ заваривания "как в Африке"

Африканцы просто бросали листья в горячую воду и кипятили вместе с водой. Очень разумно, если учесть отсутствие водопроводов: надо же как-то было жидкости обеззараживать. И сегодня, несмотря на наличие кулеров, бойлеров и прочих благ, ройбуш можно засыпать в воду, довести до кипения и подержать буквально пару минут.

Этот способ дает более насыщенный и по цвету, и по вкусу напиток.

Как правильно заваривать чай ройбуш в чайнике

Договоримся самым "правильным" способом считать все-таки тот, который требует меньше усилий и сноровки, а значит - подходит всем без исключения.

Для получения классического настоя берут 5 грамм заварки, заливают 200 мл кипятка и выдерживают не менее 5-7 мин. Причём, чем дольше происходит заваривание, тем насыщеннее получается раствор и больше полезных веществ в напитке.

Некоторые даже рекомендуют на это время ставить чайник в микроволновку. Заваривание одной порции может происходить до 5 раз без ухудшения качества настоя. Используются фарфоровые или стеклянные чайнички. Цвет чайного напитка получается необыкновенно красивым, красно-янтарным.

Аромат удивляет и увлекает своей свежестью, неповторимым цветочным и фруктовым сочетанием с тонкой нотой цитрусовых. Вкус не оставляет равнодушным никого. Это что-то невообразимое из смеси медовых, дынных и цветочных привкусов с небольшой кислинкой и долгим, приятным послевкусием.

Кофе-ройбуш для самых смелых

К счастью, этот напиток не настолько требователен, как обычные чаи, и поэтому допускает с собой самые смелые эксперименты. Сухой ройбуш можно приготовить в кофеварке! Хотите красный эспрессо? Легко. Просто возьмите порцию ройбуша и приготовьте так, как готовите кофе.

Многим нравится именно тот вкус, который получается при таком способе приготовления. А уж пенка. Мммм!

Как пить ройбуш

Пить Ройбуш можно как горячим, так и холодным, без возрастных ограничений. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, вдохновляет и радует.

Сахар в него добавлтяь не надо: нежный вкус настоящего ройбуша вполне достоин того, чтобы вы восхищались им "в чистом виде". Само по себе растение содержит достаточно глюкозы в листьях, и готовый напиток будет отдавать легкой сладостью, каким бы способом вы его ни приготовили.

Ройбуш или как его еще часто называют ройбос (roiboos)- переводится как «красный куст», в сухом виде имеет красно-коричневый цвет, а при заваривании напиток получается насыщенным, янтарно-красным.

Ройбуш — это традиционный южно-африканский напиток. Кустарник-родитель, аспалатус линейный, относится к семейству бобовых и произрастает на плантациях в горах Седерберг (красные горы) Южной Африки. Высотой кустарник около 1,5 метров с тонкими ветвями и листьями похожими на сосновые иголки.

Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие. Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.

В других странах также были попытки выращивать ройбуш, но все они провалились. По сей день он произрастает только в ЮАР.

Производство

ройбушт 3.jpg

Ройбуш засеивается семенами и выращивается в течение 18 месяцев. Сбор сырья проходит один раз в год в середине лета.

С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё скидывают в кучи, выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. Как раз в это время ройбуш меняет свой цвет с зеленого на красный.

После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты) или под открытым солнцем распределяют тонким слоем и через пару часов с помощью тракторов собирают. Затем следует сортировка, пастеризация и фасовка.

Разновидности

ройбуш зеленый.jpg

В зависимости от способа обработки ройбуш делится на 2 вида:

- Не ферментированный (зеленый)

Зеленый ройбуш после сборки и измельчения не ферментируют, а сразу пропаривают. Вкус более травянистый и при заваривании настой светлого цвета.

Помимо этого, в магазинах можно встретить также ароматизированный ройбос (с ароматом земляники, апельсина, шоколада и другие).

Полезные свойства.

Одна чашечка напитка объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.).

Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г.

Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р.

Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе. Ройбуш очень мягко действует на организм и не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

· Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических заболеваниях, а также остеопорозе.

· Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.

· Нормализует деятельность печени, уменьшает артериальное давление.

· Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.

· Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение. Поэтому ройбуш употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности.

· Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.

· Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.

· Особенно хорош этот чай для тех, кто активно занимает спортом. Благодаря высокой концентрации калия и кальция восстановление происходит быстрее.

· Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.

· Специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии, благодаря большому количеству железа в напитке. Ройбуш полезен не только маме, но и ребенку, так как насыщает витаминами и ценными микроэлементами.

· Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.

· Ройбуш содержит аспалитин, известеный своим антидиабетическим действием. Балансируется уровень сахара и снижается инсулинорезинстентность, поэтому он показан людям страдающим диабетом.

Всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.

ройбуш 2.jpg

Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

От кожных воспалений

Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.

Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.

ройбуш 6.jpg

При простуде

В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.

Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.

При отравлении

Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.

Как правильно готовить чай

Для заваривания чая прекрасно подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.

В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.

Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Противопоказания

Применение ройбоса не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.

Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.

А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.

Хранение.

Что же касается хранения, то фиточай лучше пересыпать в специальную емкость, например, керамическую, и поставить в темное, сухое место. Оптимальная температура – от 0 до 30°.

Уже заваренный напиток можно оставить в холодильнике. Но помните, что с каждым днем его польза становится все меньше.

В заключении хотелось бы отметить, что ройбуш это универсальный напиток, у которого практически нет противопоказаний и пить его можно как детям, пожилым людям, так и беременным и кормящим матерям. Этот напиток благоприятно действует при диабете, анимиии, кожных заболеваниях, простуде и интоксикации. Поэтому уникальный продукт рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

Чай ройбуш набирает популярность как вкусный и полезный напиток.

Потребляемый в южной части Африки на протяжении веков, он стал любимым напитком во всем мире.

Это ароматная, не содержащая кофеина альтернатива черному и зеленому чаю.

Более того, защитники хвалят ройбуш за его потенциальную пользу для здоровья, утверждая, что его антиоксиданты могут защитить от рака, сердечных заболеваний и инсульта.

В этой статье рассматривается польза для здоровья чая ройбуш и возможные побочные эффекты.

Что такое чай ройбуш?

Чай ройбуш также называют красным чаем или чаем красного куста. Другое название — ройбос.

Его делают, используя листья от кустарника под названием Aspalathus linearis, обычно выращенного на западном побережье Южной Африки.

Ройбуш — это травяной чай, не связанный с зеленым или черным чаем.

Традиционный ройбуш создается путем ферментации листьев, что делает их в красно-коричневого цвета.

Также есть не ферментируемый зеленый ройбос. Он имеет тенденцию быть более дорогим и более травянистым на вкус чем традиционная версия чая, а также может похвастаться большим количеством антиоксидантов.

Чай ройбос обычно употребляют как черный чай. Некоторые люди добавляют в него молоко и сахар.

Вопреки некоторым утверждениям, чай ройбос не является хорошим источником витаминов или минералов — кроме меди и фтора.

Тем не менее он полон мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу для здоровья.

Вывод: Чай ройбуш — это традиционный напиток из листьев южноафриканского кустарника. Он потребляется аналогично черному и зеленому чаю и содержит много антиоксидантов.

5 полезных свойств чая Ройбуш:

1. Низкое содержание танина и отсутствие кофеина и щавелевой кислоты

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в традиционном черном и зеленом чае.

Потребление умеренного количества кофеина, как правило, безопасно.

Оно может даже иметь некоторые преимущества для выполнения упражнений, концентрации и настроения.

Однако чрезмерное потребление традиционного чая связано с учащенным сердцебиением, повышенной тревожностью, проблемами со сном и головными болями.

Поэтому некоторые люди предпочитают избегать или ограничивать потребление кофеина.

Поскольку чай ройбос, в натуральном виде, не содержит кофеина, он является отличной альтернативой черному или зеленому чаю.

Ройбос также имеет более низкий уровень танина, чем обычный черный или зеленый чай.

Танины, природные соединения, присутствующие в зеленом и черном чае, препятствуют усвоению определенных питательных веществ, таких как железо.

Наконец, в отличие от черного и зеленого чая красный ройбос не содержит щавелевой кислоты.

Потребление большого количества щавелевой кислоты может увеличить риск развития камней в почках, что делает ройбос хорошим вариантом для тех, у кого проблемы с почками.

Вывод: По сравнению с обычным черным или зеленым чаем, ройбуш содержит меньше танинов и не содержит кофеина и щавелевой кислоты.

2. Богат антиоксидантами

Ройбуш ассоциируется с пользой для здоровья благодаря высоким уровням антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья, в том числе аспалатина и кверцетина.

Антиоксиданты могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

В долгосрочной перспективе их воздействие может снизить риск заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Есть некоторые доказательства того, что чай ройбос может повысить уровень антиоксидантов в вашем организме.

В одном исследовании из 15 человек уровень антиоксидантов в крови увеличился на 2,9%, когда участники пили красный ройбос, и на 6,6%, когда они пили зеленый сорт этого чая.

Этот скачок длился пять часов после того, как участники выпили 17 унций (500 мл) чая, приготовленного с 750 мг листьев ройбуша.

Другое исследование с участием 12 здоровых мужчин показало, что чай ройбос не оказывает значительного влияния на уровень антиоксидантов в крови по сравнению с плацебо.

Возможно, это связано с тем, что антиоксиданты в ройбосе недолговечны или неэффективно усваиваются организмом.

Вывод: Чай ройбос полон полезных для здоровья антиоксидантов. Однако эти антиоксиданты могут быть нестабильными или неэффективно усваиваться организмом.

3. Повышает здоровье сердца

Антиоксиданты в ройбуше полезны для здоровья сердца.

Но это может действовать по-разному.

Во-первых, употребление чая ройбос может оказывать благотворное влияние на кровяное давление, ингибируя ангиотензин-превращающий фермент (АПФ).

АПФ косвенно повышает кровяное давление, заставляя кровеносные сосуды сокращаться.

В исследовании, проведенном на 17 людях, употребление чая ройбос подавляло активность АПФ через 30–60 минут после приема.

Однако это не привело к каким-либо изменениям артериального давления.

Есть более многообещающие доказательства того, что чай может изменять уровни холестерина.

В исследовании 40 взрослых с избыточной массой тела и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний употребление шести чашек чая ройбос ежедневно в течение шести недель снижало «плохой» холестерин ЛПНП, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП.

Однако такой эффект не был замечен у здоровых людей.

Здоровый уровень холестерина обеспечивает дополнительную защиту от различных заболеваний сердца, включая сердечные приступы и инсульты.

Вывод: Чай ройбуш может помочь здоровью сердца, положительно влияя на кровяное давление. Он также может снизить «плохой» холестерин ЛПНП и повысить «хороший» холестерин ЛПВП у лиц с риском сердечных заболеваний.

4. Может снизить риск заболевания раком

Исследования в лаборатории показали, что антиоксиданты кверцетин и лютеолин, присутствующие в чае ройбос, могут убивать раковые клетки и предотвращать рост опухоли.

Однако количество кверцетина и лютеолина в чашке чая очень мало. Многие фрукты и овощи являются гораздо лучшими их источниками.

Поэтому неясно, содержит ли ройбос достаточно этих двух антиоксидантов, и достаточно ли они усваиваются вашим организмом, чтобы приносить пользу.

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования людей для точного понимания связи ройбоса в защите от рака.

Вывод: Было показано, что некоторые антиоксиданты в чае ройбуш убивают раковые клетки и предотвращают рост опухолей. Тем не менее никакие исследования не подтвердили эти эффекты.

5. Может помочь людям с диабетом 2 типа

Чай ройбуш является единственным известным природным источником антиоксиданта аспалатина, который, как показывают исследования на животных, может оказывать антидиабетическое действие.

Одно исследование на мышах с диабетом 2 типа показало, что аспалатин уравновешивает уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину, что может оказаться многообещающим для людей, которые имеют риск развития диабета 2 типа.

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Вывод: Исследования на животных показывают, что определенные антиоксиданты в чае ройбуш могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Как избавиться от седых волос

Каждый из нас старается сохранить красоту волос как можно дольше. Но бывает так, что без видимых признаков старения шевелюра начинает седеть.

Этот процесс может начаться даже в молодом возрасте, и тогда очень важно найти первопричину, чтобы остановить седину.

Услуги Expert Clinics

Это один из инновационных методов, позволяющий естественным образом восстановить волосяной покров и улучшить его качество.

Относительно новая методика уже успела полюбиться и врачам, и пациентам благодаря ее низкой травматичности и хорошим результатам.

Причины поседения волос

С возрастом цвет волос из яркого и насыщенного плавного превращается в бледный и серебристый. Это происходит из-за утраты волосами пигмента меланина.

Он синтезируется в клетках-меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса и волосяных фолликулах. Затем он соединяется с ферментом тирозиназы, поступает в стержни растущих волос и окрашивает их. Чем старше мы становимся, тем меньше наши волосяные луковицы вырабатывают тирозиназу. Когда активность меланоцитов снижается (или вовсе происходит их гибель), структура волос становится пористой, появляются воздушные полости, и, как следствие, пряди седеют.

Активаторами пигмента меланина являются гормоны гипофиза, щитовидной железы, половой системы.

Помимо естественного физиологического фактора, преждевременное появление седины может быть обусловлено следующими причинами:

· Генетическая предрасположенность.

Даже если вы находитесь в молодом возрасте, но ваши ближайшие родственники замечали у себя раннюю проседь, то с большой вероятностью это коснётся и вас.

· Сильное нервное потрясение.

Когда человек находится в состояние стресса, то в его кровь поступает большое количество адреналина. Он, в свою очередь, нарушает связь меланина с белковой структурой волоса, в результате чего происходит нейтрализация пигмента.

· Спазм сосудов.

Стресс, недосыпание, переохлаждение, курение – всё это приводит к спазмированию сосудов, питающих волосяные фолликулы, отчего клетки-меланоциты атрофируются и погибают.

· Дефицит витаминов.

Нарушению работы меланоцитов и преждевременной седине способствует недостаток в организме витаминов А, группы В (в особенности – В12), С, марганца, меди, железа, цинка, ферритина, кальция, витамина D. Дефицит витаминов может образоваться вследствие неправильного питания, жёстких диет и различных заболеваний.

· Беременность и лактация.

В эти важнейшие периоды женщина делится микроэлементами и витаминами с малышом, поэтому очень часто молодым мамам не хватает полезных веществ.

· Свободные радикалы.

Агрессивные внешние факторы, вредный химический состав косметических средств провоцируют накопление в клетках эпидермиса свободных радикалов. Волосяные фолликулы перестают получать должное питание, что и вызывает образование седины.

· Частые салонные процедуры.

В частности, химическая завивка, окрашивание, обесцвечивание, мытьё. Все эти факторы создают стрессовую ситуацию для волос, в результате чего количество меланина может резко сократиться.

сушка волос

· Проблемы с функцией щитовидной железы.

При гипотиреозе происходит кислородное и метаболическое голодание клеток, при тиреотоксикозе в организме образуются антитела к меланоцитам, которые их разрушают, в результате волосы обесцвечиваются.

· Отравление солями тяжелых металлов.

Попадая в организм, свинец, ртуть, соли меди поражают ЖКТ, сердце, сосуды, нервную систему. Среди множества последующих патологий присутствует и повреждение волос.

Также преждевременное поседение может наблюдаться при:

- гастрите с пониженной кислотностью;

- синдроме Вернера, Варденбурга;

Напомним, что поседение волос может быть:

- естественным физиологическим процессом;

- преждевременным (до 35 лет);

- врожденным, когда отсутствие меланина передаётся по наследству, и тогда можно говорить о диагнозе «лейкотрихия».

Как предотвратить поседение волос

Чтобы пигмент меланин вырабатывался в достаточном количестве и волосы не теряли свой цвет, важно соблюдать следующие условия:

- Следите за нормальным содержанием в вашем организме витаминов группы В, меди, фолиевой кислоты, железа, селена. Для этого включите в свой рацион гречку, овсянку, орехи, шпинат, тыквенные семечки, рыбу, куриные яйца, брокколи, морковный сок.

- Защищайте волосы от ультрафиолетовых лучей и по возможности надевайте головной убор в солнечное время.

- Если вы не представляете свою жизнь без использования фена и утюжков, то обязательно начинайте наведение красоты со спрея-термозащиты.

- Расчесывайте волосы щёткой из натуральной щетины. Ворсинки дадут эффект лёгкого массажа головы и будут способствовать улучшению кровообращения кожи.

- Избегайте стресса и затяжных конфликтных ситуаций.

- Занимайтесь спортом. Он не только благотворно воздействует на здоровье в целом, но и усиливает приток кислорода к клеткам.

Как замедлить процесс поседения волос

Чтобы замедлить процесс поседения волос, важно подойти к проблеме комплексно. Нижеописанные процедуры улучшат кровообращение, разбудят “спящие” луковицы, а также простимулируют обменные процессы.

Мезотерапия.

Это введение в дерму с помощью микроинъекций специального мезококтейля, состоящего из витаминов, минералов, антиоксидантов. Процедура улучшит структуру волоса, увеличит их плотность, количество, а также избавит от седины. Продолжительность курса составляет 10-15 сеансов.

мезотерапия для волос

Плазмотерапия.

Под кожу вводится плазма собственной крови человека, обогащенная полезными для метаболизма волосяного фолликула факторами роста: IGF, VEGF, FGF, TGF. Они уменьшают и приостанавливают процесс седины, обеспечивают стимуляцию роста волос, увеличивают количество работающих фолликулов.

Приём витаминно-минеральных комплексов (по назначению врача).

Физиопроцедуры, усиливающие питание волосяных луковиц и стимулирующие обменные процессы кожного покрова.

К ним относятся воздействия лазером, ультразвук, ионофорез. Данные методы будут способствовать стойкости естественной пигментации волос, активизации процессов жизнедеятельности в клетках, тонизированию сосудов.

Дарсонвализация.

Специальный прибор можно использовать как для салонного, так и для домашнего применения. Процедура предполагает проведение импульсивных токов, воздействующих на нервные окончания и мелкие сосуды.

Обращение к трихологу.

Врач проведёт все необходимые исследования, даст направление на анализы, а также составит наиболее эффективный план лечения.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

Как избавиться от седых волос

Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.

Особенности питания при беременности

Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.


Наблюдайте, как меняется рост и вес ребенка и сравнивайте его развитие с нормами.

Ваше питание для формирования энергетических запасов ребёнка

В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас.

Питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Питьевой режим беременной

Если в первой половине беременности вы можете позволить себе пить, сколько хочешь, то во второй, возможно, столкнетесь с ограничениями.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

pagespeed.lazyLoadImages.overrideAttributeFunctions();

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Читайте также: