Бузина черная при раке кожи

Обновлено: 25.04.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Бузины черной цветки

Сырье растительное цельное 1 пачка
цветки бузины черной (Sambucus nigra)100 %

35 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Показания активных веществ препарата Бузины черной цветки

ОРВИ (симптоматическая терапия).

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь, по 30 мл 5 раз в день в виде настоя (2 чайные ложки цветков заливают стаканом кипящей воды и настаивают).

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Бузины черной цветки (ВОЛГОГРАДСКАЯ ФАРМФАБРИКА ГП, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

У многих народов бузина черная (самбука, sambucus nigra) считается деревом, дарующим здоровье и долголетие. Части этого растения применяют в качестве дополнительного средства на начальных стадиях онкологии и в период прохождения курса химиотерапии.

Состав

Полезные свойства бузины черной объясняются ее уникальным составом. Растение богато витаминами, аминокислотами, минеральными солями, тритерпеноидами и другими биологически активными компонентами.

В альтернативной медицине для лечения онкологических заболеваний используются цветки, плоды и листья. Состав их различается и зависит от места произрастания:

  • в соцветиях присутствуют эфиры, алкалоиды, гликозиды, каротин, аскорбиновая, а также яблочная и валериановая кислоты, танины, смолы, минералы;
  • в плодах находятся сахара, аминокислоты, танины, провитамин A, рутин, аскорбиновая кислота, антоцианы, самбуцин;
  • в зеленых листьях много каротина и витамина C, в сухих – смол, самбунигрина (более 0,10%), эфирных масел.

Кору, корни и молодые ветки как лекарственное сырье в медицинской практике используют реже. Они содержат тритерпеновые соединения, фитостерины, пектины, танины, сахара и холин.

Свежие цветы и ягоды у черной бузины ядовиты. В них присутствует большое количество самбунигрина, который в организме преобразуется в синильную кислоту и может вызвать отравление. А вот изготовленное из них сушеное сырье совершенно безопасно.

Nature's Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл

Лечебные свойства растения

Бузина черная обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает противомикробное, потогонное, дезинфекционное и противовоспалительное действия;
  • борется с воспроизводством аномальных клеток;
  • избавляет от симптомов, возникающих в период химио- и лучевой терапии.

Растение также повышает иммунитет, улучшает качество жизни, придает силу и энергию.

Лечебные и профилактические свойства бузины черной при раке обусловлены присутствием большого количества гликозидов самбунигрина и α-амигдалина. Вступая в химическую реакцию с бета-глюкозидазами, активными в аномальных клетках, цианогены разлагаются на альдегид и синильную кислоту. Накапливаясь в организме, эти вещества разрушают раковую опухоль и замедляют ее рост. Здоровые ткани от этой реакции не страдают.

Использовать бузину черную для профилактики и лечения злокачественных новообразований можно без опаски. Цианогены являются безопасными веществами, тогда как химические препараты относятся к высокотоксичным лекарствам.

Но перед применением добавок, изготовленных на основе этого растения, требуется консультация врача-онколога. Они также могут выступать только в качестве вспомогательного средства, а не замещать препараты.

Показания к приему

В народной медицине добавки из бузины черной применяют при поражении суставов, ревматизме, болезнях мочевыводящих путей. Плоды используют как противовирусное средство при гриппе, ОРВИ, простуде, болях в горле. При проблемах с дефекацией употребляют бузину с сахаром или джем из ягод. Отвар из корней самбука рекомендуется при диабете.

В лечении раковых патологий бузину используют на начальных стадиях заболеваний. Особенно хороший результат это растение дает при включении его в комплексную терапию базалиомы. Облегчает бузина и состояние больных раком простаты, желудка, легких, крови.

Другим показанием к применению самбуки является химиотерапия. Эта процедура приводит к множеству осложнений и возникновению побочных эффектов, таких как выпадение волос, ухудшение аппетита, развитие анемии и др. Растение же минимизирует симптоматику и облегчает самочувствие.

Противопоказания и меры предосторожности

Лечение онкологии бузиной черной не всегда безопасно. Существует ряд состояний, при которых ее нельзя использовать, это:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 15 лет;
  • заболевания ЖКТ.

Также следует помнить и о таком противопоказании, как индивидуальная непереносимость.

Способы применения

Существует немало народных рецептов из черной бузины от рака. Это различные настои, отвары, сиропы и даже винный экстракт. Принимая их, следует помнить, что, несмотря на целебные свойства, растение не является лекарством и не способно вылечить онкологию. Оно лишь облегчает самочувствие и помогает перенести химио- и медикаментозную терапию.

Смотрите видео о способах лечения карциномы препаратами бузины:

При раке желудка

Бузина черная при раке желудка применяется в виде варенья, повидла или перетертых с сахаром ягод. Первый продукт готовят по одному из следующих рецептов:

  1. Плоды осеннего сбора (сентябрь-октябрь) моют и обсушивают. Затем 1 кг сырья смешивают с таким же объемом сахара в эмалированной посуде и дают отстояться до появления сока. Готовую смесь доводят до кипения и сразу разливают в чистые банки, укупоривают металлическими или пластмассовыми крышками.
  2. Свежие ягоды (1 кг) пропускают через мясорубку, добавляют к ним такое же количество сахара, перемешивают и ставят на медленный огонь. После закипания смесь переливают в банки и убирают на хранение.

Принимают варенье по 1 ст. л. за 10-15 минут до еды трижды в сутки. Водой не запивают. Продолжительность лечения – 1 месяц. Через неделю терапию можно повторить.

Можно также из ягод бузины сделать пастеризованное варенье. Для приготовления целебной смеси 1 часть свежих плодов перетирают с 3 частями сахара. Заготовку хранят в холодильнике, принимают до еды, по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.

Варенье из бузины можно также заменить сиропом. Принцип его приготовления такой: в стеклянную банку послойно засыпают ягоды и сахар. Смесь выдерживают две недели в прохладном месте, при этом посуду регулярно встряхивают. Затем полученный концентрат сливают и принимают по такой схеме:

  • утром натощак выпивают стакан теплой воды;
  • через 15 минут завтракают;
  • спустя еще полчаса принимают 1 ст. л. сиропа бузины.

Экстракт хранят в холодильнике. Готовят в небольших количествах, чтобы он не успел испортиться и потерять целебные свойства.

Nature's Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл

При раке простаты и предстательной железы

Сегодня заболевание этого типа диагностируется на ранних стадиях и успешно излечивается. Мужчины при раке простаты жалуются на частое мочеиспускание, боль, чувство распирания в промежности. Для устранения этой симптоматики рекомендуется принимать отвар из ягод бузины. Готовят его следующим образом:

  1. Засыпают в эмалированную посуду 2 ст. л. сухих плодов, заливают их водой (1 л) и ставят на медленный огонь.
  2. Проваривают 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Остужают, фильтруют и переливают в стеклянную банку (хранить напиток в другой посуде нельзя).

Употребляют отвар дважды в сутки, за 30 минут до еды по 1 ст. л. Курс лечения – 2-3 месяца.

Для профилактики рака простаты хорошо пить чай из цветов. Для его приготовления нужно сухое сырье (1 ч. л.) залить кипятком (1 ст.), выдержать 10 минут и принимать как обычный чай. Употреблять его можно сколько угодно.

При раке кожи

Лечебные свойства черной бузины часто используются при раке кожи – базалиомы и меланомы. Базально-клеточная карцинома глубоко внедряется в ткани, но не метастазирует. Меланома быстро разрастается, но если захватить ее на ранней стадии, неплохо излечивается.

При раке кожи обычно рекомендуют пить винный экстракт самбука. Для его приготовления предварительно отжатый сок черной бузины заливают в трехлитровую банку (заполнять следует 3/4 объема). Туда же добавляют стакан сахара (больные диабетом могут заменить его медом) и ставят для брожения в теплое место. Через 2-3 дня на поверхности напитка появляется густая пена, которую периодически разрушают, перемешивая сусло.

После прекращения брожения вино фильтруют и ставят еще на неделю в прохладное место. Готовый экстракт употребляют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

В период применения от рака винной настойки черной бузины из рациона следует исключить сладкие и жирные блюда, ограничить употребление мяса. Питаться нужно овощной и кисломолочной пищей.

Хороший эффект при раке кожи дают и ванны из черной бузины. Готовят их из сбора цветков, плодов, листьев и коры растения. Сухую смесь плотно укладывают в литровую банку, заваривают кипятком. Настаивают, остужают до комнатной температуры и выливают в ванну. Процедуру делают ежедневно по 15-20 минут. Курс терапии – 2 недели.

При раке легких

Рецепты с черной бузиной эффективны и от рака легких. Это тяжелое онкологическое заболевание проявляется одышкой, сухим кашлем, осиплостью голоса. При таких болезнях часто не хватает воздуха, наблюдаются перебои сердечного ритма, развивается гипоксия. Подобные симптомы возникают из-за сдавливания опухолью органов дыхания.

Есть несколько рецептов, способных облегчить состояние. Для улучшения отхаркивания и устранения кашля готовят настой из сушеных цветков бузины: 30 г сырья заливают кипятком (½ л) и настаивают под крышкой 45-60 минут. Остывший раствор процеживают, затем употребляют по 100 мл 5 раз в день за полчаса до еды.

От приступов сухого кашля избавит сироп. Средство повышает иммунитет, выводит жидкость из легких, очищает организм. Для его приготовления 1 кг свежих плодов заливают водой (1 ст.), проваривают и отжимают из полученного состава сок. Затем концентрат смешивают с сахаром в пропорции 1:1, настаивают и принимают по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

Терапию проводят до улучшения состояния, но не более 2 месяцев. Хранят сироп в холодильнике.

Бузина – куст с черными ягодами высотой 7-10 метров. Когда цветет, источает дурманящий
аромат. Ягоды черно-фиолетовые, внешне похожи на мелкий виноград или черную
смородину. Произрастает в Украине, России и Беларуси. Может встречаться в Прибалтике,
южных государствах Европы и странах Северной Америки. Лечебные свойства бузины
описывали еще Диоскорид, Гиппократ и Теофраст. Древние люди видели в этом кусте
растение, которое защищает семейный очаг. В современной медицине ягоды бузины ценятся
за иммуностимулирующие и противораковые свойства.

Химический состав

Уникальный состав объясняет такое богатое количество полезных свойств. Бузина содержит аминокислоты, витамины, минеральные соли и другие биологически активные компоненты. В народной медицине растение активно используют в лечении онкологии.

Конкретный состав зависит от места произрастания бузины, обычно он таков:

  • в соцветиях – эфирные масла, каротин, гликозиды, алкалоиды, аскорбиновая, яблочная, валериановая кислоты, смолы, танины и минералы;
  • в плодах – аминокислоты, сахара, минералы, смолы, антоцианы, провитамин А, самбуцин;
  • в листьях – каротин, витамин С, эфирные масла, самбунигрин;
  • в коре и молодых ветках – танины, пектин, фитостерины, холин.

Последнее в медицине используют реже.

Бузина состав

Не забывайте, что бузина ядовита – в ней присутствует самбунигрин. В организме он превращается в синильную кислоту, что может привести к интоксикации. Лечебное сырье в сушеном виде абсолютно безопасно.

Полезные свойства

Бузина помогает защитить организм от любых инфекций. Ее часто используют в лечении ОРВИ и гриппа. Растение очень популярно в противораковой терапии. Однако, чтобы оно принесло пользу, нужно воспользоваться правильными рецептами.

В лечебных целях применяют отвары и настойки из черной бузины. Этот вид ягоды менее ядовитый – красная может спровоцировать быструю смерть из-за высокого содержания синильной кислоты.

Лекарства из бузины обладают такими свойствами:

Эффект от приема лекарств на основе бузины проявится только в том случае, если начать лечение рака на начальных стадиях. Также препараты позволяют избавиться от побочных реакций после химиотерапии.

Наибольшую эффективность бузина при онкологии показывает при поражении кожи или меланоме.

Показания к применению

Черная бузина активно используется в народной медицине. Она помогает при сосудистых заболеваниях, поражениях мочевыводящих путей, ревматизме. Ягоды имеют полезные свойства. Они обладают противовирусным действием, поэтому быстро избавляют от боли в горле и других признаках простуды.

При частых запорах может помочь бузина с сахаром, а при диабете – отвар из корней.

Почему используют только черную бузину?

Черная бузина содержит меньше ядовитых веществ, чем черная или травянистая. Это растение опасно из-за высокого содержания цианида, который при попадании в организм превращается в синильную кислоту.

Да, в растении присутствует изомер амигдалина – самбунигрин, но:

  • он присутствует в незначительных дозах;
  • есть не во всех частях куста;
  • в процессе сушки цветки меняют свою структуру, благодаря чему теряют опасность.

В аптеках чаще всего можно встретить бузину в виде коры или высушенных цветков. Такие продукты не могут нанести вреда организму.

Бузина в аптеке

Когда правильно заготавливать?

Чтобы ягоды были максимально полезными, их необходимо грамотно заготовить. Каждую составляющую часть растения следует собирать в разное время года:

  • вызревшие плоды собирают в сентябре;
  • цветки принесут максимальную пользу, если собрать их в начале июня;
  • заготовку молодых листьев происходят в конце мая;
  • кору и корешки собирают в самом начале весны, когда они наполнены силой весеннего сока.

Собранные материалы, кроме ягод, нужно тщательно просушить. Только плоды используют в свежем виде.

Хранить листья, кору и цветки нужно не более трех лет в бумажном или картонном пакете. Наибольшие целебные свойства сохраняются около полугода.

Противопоказания

Применять бузину в любом виде нужно крайне осторожно. Чрезмерное употребление может привести к тошноте, рвоте, расстройству пищеварения, острой аллергической реакции. Это происходит из-за агрессивных веществ, присутствующих в составе растения.

Учитывайте, что лечение бузиной подходит не всем – у некоторых пациентов возникает острая непереносимость. Поэтому начинать прием нужно с минимальных доз и после консультации с врачом.

Народные рецепты для лечения рака

Бузина обладает мощным целительным действием. Она издавна используется для терапии многих серьезных заболеваний. Если соблюдать все правила, эффект проявится достаточно быстро.

Терапия рака легких

Лечение онкологии дыхательных путей проводится 2 рецептами:

  • настойка из черноплодной бузины. Возьмите бутылку с широким горлом, начните заполнять ее ягодами: один слой бузины, второй – сахар. Пропорции один к одному. Полученное средство ставят на 20 дней в холодильник. Регулярно встряхивайте бутылку, чтобы сок активнее выходил;
  • отвар. Килограмм ягод заливают 0.5 литра кипятка, после чего ставят на огонь. 20 минут подогревайте, после чего жидкость сливают через марлю. В нее добавляют килограмм сахара, затем – опять доводят до кипения. Хранить средство нужно в стерильной емкости.

Длительность приема таких средств составляет месяц, потом делают перерыв на 2 недели. Принимать лекарство следует по столовой ложке, растворенной в половине стакана воды, во время приема пищи.

Лечение аденомы простаты

Настойка из черноплодной бузины помогает вылечить рак предстательной железы. Для этого нужно:

  • 1 столовую ложки настойки выпивать до еды в течение 1.5 месяца;
  • повторять процедуру 1.5 месяца, после чего – перерыв 2 недели.

Для более эффективного лечения рекомендовано совмещать прием народных средств с препаратами, которые прописал врач.

Отвар бузины при раке крови

Листья бузины обладают сильным лечебным эффектом. Приготовить их них отвар очень просто – 100 грамм продукта заливают стаканом горячей воды, дополнительно добавляют 5 грамм шафрана.

Лекарство настаивают 5-10 минут, после чего в него кладут ложку меда. Применять средство нужно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Настойка при раке желудка

Бузина настойка

Чтобы сделать настойку, которая остановит развитие онкологии желудочно-кишечного тракта, достаточно взять ягоды черной бузины. Перетрите их с сахаром в пропорции 3/1, после чего готовый продукт хранят в холодильнике.

Принимать средство нужно по столовой ложке трижды в день, запивая стаканом чистой воды. Курс составляет месяц, после чего делают такой же перерыв. Прием следует повторить 3 раза.

Применение при онкологии кожи

Бузина вино

При раке кожного покрова активно используют вино или гущу из черной бузины. Возьмите трехлитровую банку, заполните ее отваром бузины. В него добавляют стакан сахара, после чего плотно закрывают, чтобы активизировать процесс брожения. Употреблять вино нужно по 30 мл перед каждым приемом пищи. Хранить его нужно в холодильнике.

Многочисленные отзывы показывают, что такое средство реально работает – но только на начальных стадиях.

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.


Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В «Евроонко» есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале «Евроонко» в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Чёрная бузина в онкологии и можно ли с её помощью вылечить рак

Ещё Гиппократом отмечалась огромная польза бузины чёрной на организм человека, поэтому растение в некоторых странах было причислено к разряду священных. В наши дни его целебным эффектом пользуется традиционная и нетрадиционная медицина. Самым распространённым вариантом лечебного применения ягод, соцветий, листьев бузины является борьба с раковыми заболеваниями. Лечебные свойства и противопоказания бузины чёрной от рака заслуживают подробного изучения.

Химический состав чёрной бузины

Бузинный кустарник характеризуется высокой биологической активностью. Содержание в нём витаминов и микроэлементов зависит от выбранной для высадки местности и климата. Кустарник характеризуется хорошей теневыносливостью и любит плодородные почвы. Больше всего пользы при онкологии и других заболеваниях приносят спелые плоды и цветки.









Химическое строение чёрной бузины характеризуется следующими компонентами:

  • дубильными субстанциями;
  • элементами парафина;
  • множеством кислот;
  • простейшими углеводами (фруктозой, глюкозой)
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами;
  • танином.

Важно! Следует помнить об умеренной ядовитости бузины для млекопитающих из-за высокой концентрации в ней амигдалина. Нужно использовать только спелые ягоды, которые менее токсичные.

Плоды растения содержат витамины группы А, В, Е, валериановую, уксусную, лимонную кислоты, минеральные соли, соединения йода. Листья бузины богаты железом, кальцием, натрием, цинком, медью, селеном, магнием.

Также в них присутствует фосфор, калий, смолы, аскорбиновая кислота. В цветках много флавоновых гликозидов, рутина, холина, веществ, близких по строению к половым гормонам. Семена содержат жирное масло и самбунигрин. Калорийность свежих ягод составляет всего 73 ккал на 100 г продукта.

Видео: Польза чёрной бузины


Лечебные свойства

Этот кустарник высотой от 2 до 6 м произрастает почти на всей территории Европы, это позволяет широко применять его для лечения многих болезней. Концентрат плодов Sambucus nigra используется для выпуска лекарственных капсул. Но чаще всего используется сок, отвар, настойка из плодов и цветков.

  • Их компоненты отличаются следующим воздействием на организм больного:
  • потогонным;
  • жаропонижающим;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим.

Показания к употреблению бузины

Лекарства из бузины (Sambucus nigra) могут вылечить простудные и воспалительные заболевания бронхов, лёгких, мочевого пузыря, почек. Отвары подходят для промывания горла и полости рта. При гинекологических недугах из них готовят микроклизмы, спринцевания, ванночки.

Свежие и высушенные ягоды применяются для приготовления киселя от запоров. При простуде, гриппе настойку применяют для компрессовых повязок и припарок.

Знаете ли вы? Зрелые плоды бузины используются для изготовления безвредного красителя, применяемого в пищевой промышленности.

Народная медицина рекомендует средства из бузины при следующих заболеваниях:

  • опрелостях,
  • ожогах;
  • карбункулах;
  • псориазе;


Видео: Лечебные свойства чёрной бузины


Можно ли вылечить рак с помощью бузины

Такое смертоносное заболевание, как рак, заставляет пациентов обращаться ко всевозможным способам от его избавления. Так, в Болгарии экстрактом бузины чёрной лечат доброкачественные и злокачественные опухоли.

Многие болгарские целители дают 100%-ную гарантию излечения недуга как до оперативного вмешательства, так и после него. Сегодня уже многие люди в России утверждают, что смогли излечить раковую болезнь с помощью Sambucus nigra. Лучше, если подобное лечение будет контролироваться лечащим врачом.

Важно! Если у вас нет опыта в сборе и переработке сырья бузины чёрной, то воспользуйтесь экстрактом из аптеки.

В ягодах бузины содержится цианид амигдалин, который под воздействием ферментов раковых клеток имеет свойство превращаться в сильную кислоту. Под угрозой находятся лишь больные клетки, здоровые же остаются в безопасности. Важно правильно приготовить снадобье, чтобы убрать лишний яд. Во избежание отравлений, лучше пользоваться засушенными плодами.

Ягоды бузины

  • С помощью полезного бузинного ягодного сока лечатся следующие онкологические заболевания:
  • рак лёгких;
  • аденома простаты и опухоль предстательной железы;
  • рак крови;
  • онкология желудка;
  • рак кожи;
  • опухоли гайморовых пазух.

В практике были реальные случаи избавления от онкологии соком бузины. Пациенту удалось так излечить аденому предстательной железы всего за полгода. В дальнейшем он продолжал пить настойку один месяц в году для профилактики.

Лечение онкологических заболеваний с помощью бузины

Противопоказания и возможный вред

Использовать бузину чёрную нужно осторожно: некачественное и неправильно отобранное сырьё может спровоцировать осложнения, а иногда и смертельные случаи. В незрелых плодах накапливаются высокотоксичные соединения, разрушение которых угнетает центральную нервную систему.

  • Самопроизвольное неконтролируемое употребление снадобья из этого растения может сопровождаться следующими нежелательными проявлениями:
  • тошнотными, рвотными позывами;
  • подъёмом уровня сахара;
  • понижением артериального давления;
  • затруднённым дыханием, повышением температуры;
  • изменением показателей в биохимических показателях крови.

Возможные негативные последствия употребления бузины

Особенно подобные симптомы могут проявиться, если использовать свежие, не переработанные ягоды и побеги. Категорическим противопоказанием к применению экстракта являются хронические желудочно-кишечные болезни и сахарный диабет. Противопоказана Sambucus nigra кормящим мамам, женщинам в положении.

Рецепты народной медицины при онкологии

В целях вылечить злокачественные образования испробованы многие рецепты с Sambucus nigra в виде сиропов, сока, отваров и даже вина.

Чаще всего рекомендуется использовать проверенный рецепт, где спелые ягоды пересыпают сахарным песком в стеклянном сосуде:

  1. На дно уложите плоды пластом в толщину пальца.
  2. Засыпьте его таким же пластом сахара.
  3. Сменяйте прослойки до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
  4. Настаивайте экстракт в течение месяца.
  5. Пропустите средство через марлю, выпивайте по 1 столовой ложке трижды в день после приёма пищи.
  6. Проводите процедуру на протяжении 1,5 месяца.
  7. Для полного излечения сделайте три таких сеанса с интервалом в один месяц.

Приготовление средства из бузины при онкологии

Важно помнить, что даже такое снадобье в виде экстракта не может полностью излечить от онкозаболевания, потому что не является медицинским препаратом. Его необходимо совмещать с основным лечением. Ниже предлагаются другие рецепты народной медицины из бузины.

Настойка

В качестве лекарства делают спиртовые настойки не только из ягод, но и цветков растения. Спиртовые микстуры повышают иммунитет, нормализуют давление. В случаях онкологии используют настойку на основе плодов и семян. Она облегчает симптомы воспалительных заболеваний.

Процесс её настаивания следующий:

  1. Отберите 1 кг спелых чёрных ягод.
  2. Засыпьте их в трёхлитровую банку.
  3. Сверху засыпьте полкилограмма сахарного песка.
  4. Держите банку в тёплом помещении на протяжении 24 часов.
  5. После растворения сахара и выделения сока, поместите ёмкость на шесть дней в более прохладное место.
  6. Банку не закрывайте, а положите на неё кусок марли.
  7. По истечение этого срока, процедите содержимое.
  8. Залейте процеженный экстракт водкой или спиртом 45%. На стакан сиропа возьмите 1 л спиртного.
  9. Добавьте в настойку 1 стакан кипячёной воды и выдерживайте в холодном помещении ещё 4 дня.

Приготовление настойки

Принимайте готовое снадобье по 1 столовой ложке трижды в день перед едой на протяжении месяца. После двухнедельного перерыва сеанс можете повторить.

Отвар

Сильное противомикробное и потогонное воздействие проявляет отвар и настой из Sambucus nigra. Ими лечат проявления ангины, гриппа, бронхита. Отваром лучше полоскать рот, а настоем — промывать горло. Также настоянным средством устраняют проявления подагры, артрита, ревматизма. Отвар можно делать не только из плодов, но и листьев, сухих цветков.

В качестве профилактики онкологии можете готовить полезное снадобье из высушенных ягод:

  1. Возьмите 2 столовые ложки плодов бузины.
  2. Залейте их двумя стаканами кипятка.
  3. Поставьте отвар на полчаса на водяную баню.
  4. Процедите снадобье и остудите.

Приготовление отвара из бузины

Принимайте по полстакана трижды в день перед едой.

Спелые ягоды для этого лучше собирайте в сухих, тёплых погодных условиях, что поможет приготовить напиток без их предварительного мытья. Подобным образом вы сохраните на плодах естественный слой из дрожжей, который нужен для достаточного процесса брожения.

Для приготовления ароматного целебного вина вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды бузины чёрной: 5 кг;
  • сахар: 2 кг;
  • вода: 3 л.

Приготовление вина из ягод бузины

В результате у вас должен получиться ароматный напиток красивой окраски. Разлейте его в бутылки и можете хранить на протяжении года. В лечебных целях выпивайте по 50 мл напитка трижды в день.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды тщательно отделите от мелких стеблей, листьев.
  2. Мясорубкой, соковыжималкой или блендером измельчите плоды до кашеподобной массы.
  3. Воспользуйтесь прессом и отделите сок от мякоти.
  4. Сок слейте в отдельную фляжку, а кашицу залейте водой на полдня.
  5. Полученный настой слейте и соедините с соком.
  6. Добавьте в полуфабрикат весь сахар, тщательно перемешайте.
  7. Перелейте полученное сусло в стеклянную ёмкость.
  8. Закупорьте сосуд воздухонепроницаемой пробкой, вставьте в неё газоотводный шланг.
  9. Перенесите посуду в помещение с комнатной температурой для брожения.
  10. Газоотводный шланг поместите в банку с водой, чтобы наблюдать за бродильным процессом.
  11. Оставьте бутыль на месте на 3 недели, пока не перебродит бузиновая масса.
  12. Молодое вино слейте с помощью резиновой трубки до самого осадка.
  13. Отнесите бутыль в погреб и дайте молодому вину отстояться на протяжении трёх месяцев.

Читайте также: