Безглютеновая диета при прыщах

Обновлено: 28.04.2024

Связь продуктов питания с появлением высыпаний очевидна, но при этом не стоит утверждать, что она обязательна, и питание является первоочередной причиной развития акне. Все зависит от особенностей организма.

Например, один человек может всю жизнь питаться неправильно и даже не знать, что такое «угревая болезнь». А кто-то чувствует эту связь на себе мгновенно, как только начинает употреблять вредную пищу. Но, несомненно, при склонности к высыпаниям питание может быть провоцирующим фактором и усугублять течение заболевания. Хоть это и индивидуально, но, как показывает практика, при наличии проблемной кожи в первую очередь нужно обратить внимание на особенности питания.

Выделим продукты питания, провоцирующие появление высыпаний:

Кофе – одни из самых любимых напитков. Но не все знают о том, что он не только бодрит и поднимает настроение, но и может приводить к появлению угревой сыпи. Это связано с тем, что в кофе содержатся вещества, повышающие в крови уровень кортизола – гормона, отвечающего за стресс, который, как известно, может повышать активность сальных желез.

Существует так называемая допустимая норма, то есть то количество кофе, который можно позволить себе выпивать ежедневно без негативных последствий для здоровья кожи. Но эта норма индивидуальна для каждого человека. Если начали появляться высыпания, нужно первым делом перестать пить тонизирующие напитки и проследить за реакцией организма.

Сладкое и глютен

Такие продукты считаются одними из наиболее вредных для здоровья кожи. Сюда относятся не только конфеты, мороженое или пирожные с булочками, ведь даже соки, содержащие сахар, не принесут организму никакой пользы. Всем известно о плохом влиянии таких продуктов на вес, эндокринную систему и здоровье зубов. Но нужно помнить, что сахар провоцирует рост инсулина и тем самым повышает работу сальных желез, в результате чего кожное сало начинает вырабатываться в слишком больших количествах. Поры закупориваются, и появляются высыпания.

Речь идет не только о сладостях, но и о напитках – например, соках, газировках и т. д. Даже алкогольная продукция содержит сахар. Однако не все люди могут исключить полностью сладкое из рациона, поэтому в данном случае нужно упомянуть об альтернативе: для организма будет полезно употребление фруктов с низким гликемическим индексом. От хлеба тоже желательно отказаться, по крайней мере от того, который приготовлен из муки высшего сорта. Такие продукты провоцируют высыпания при неумеренном употреблении. Если же убрать из рациона мучное никак не получается (это может быть чисто психологический фактор), то следует свести его употребление к минимуму.

Раньше считалось, что кефир и молоко не относятся к категории продуктов, вызывающих сыпь, однако по результатам последних научных исследований доказано, что вся молочная продукция в той или иной степени провоцирует появление высыпаний. Под запретом находятся не только продукты с высокой жирностью, а также сладкие продукты на основе молока. Без сомнения, к этой группе нужно отнести мороженое, сладкие жирные йогурты, а также жирные сыры. Впрочем, запрещенные кисломолочные продукты куда полезнее мучных, поэтому сладости из первой группы при острой необходимости можно заменить продуктами из второй (лучше съесть молочный мусс, чем булочку с джемом).

Жирное и жареное

Эта категория напрямую влияет на выработку кожного сала. При чрезмерном употреблении жареных продуктов кожное сало вырабатывается активнее, это забивает поры эпидермиса и создает благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов, что способствует появлению новых высыпаний.

Копченые продукты не только жирные, как жареные блюда, они еще и насыщены канцерогенами, что имеет прямое отношение к здоровью человека. Канцерогены влияют не только на рост раковых клеток, но и на кожу в первую очередь.

Майонез и разнообразные соусы на его основе

Кроме того, что майонез жирный и калорийный продукт, он способствует повышению уровня холестерина в крови, что не может не отражаться на коже. Высокое содержание холестерина влияет на повышение уровня тестостерона, что, в свою очередь, и становится причиной возникновения акне. К данной группе относится не только майонез, но и все соусы, приготовленные на его основе. В них также нет ничего полезного, поэтому употребление этих продуктов следует свести к минимуму.

Острые и пряные блюда

Принято считать, что эти блюда улучшают пищеварение, поэтому многие любители острого добавляют приправы везде и всюду. Однако на самом деле большое потребление пряностей заставляет сальные железы работать в усиленном режиме, из-за чего опять-таки поры забиваются, приводя к высыпаниям.

Любые виды алкоголя

Как известно, употребление любых алкогольных напитков – это удар по печени, которая является своеобразным «барьером», защищающим организм от вредных воздействий. Сбои в ее работе неминуемо ведут к появлению заболеваний различной сложности. Появление угревой сыпи не является в данном случае исключением. Причем не важно, о каком алкоголе идет речь – крепком или слабом, в любом случае он негативно на кожу.

Основа диеты при акне – сбалансированное питание, исключение из повседневного меню тех продуктов, которые являются причиной высыпаний. Чтобы смена рациона не сказалась негативно на здоровье, рекомендуется проверить состояние ЖКТ у гастроэнтеролога, прежде чем совершать переход. Помимо улучшения работы желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки диета поможет сделать более сбалансированным метаболизм.

Питание подобного рода рекомендовано не только людям, уже страдающим от высыпаний, но и для профилактики прыщей тем, у кого есть склонность к ним. Параллельно смене рациона необходимо пересмотреть режим дня, потому что повышенные нагрузки, недосыпание и переутомления приводят к стрессу и возможным высыпаниям. Обязательно в рацион следует включить следующие продукты:

Оливковое масло очень полезно для кожи, как в качестве косметического средства, так и в качестве продукта в пищу. Это масло не закупоривает поры и позволяет им дышать. Оно очень эффективно для предотвращения новых высыпаний при регулярном приеме с пищей.

Антиоксиданты. Апельсины, дыни, помидоры являются богатым источником витамина С, который укрепляет стенки клеток и защищает кожу от появления пятен. Также нужно употреблять миндаль, яйца, клубнику, зелёные листовые овощи, являющиеся богатыми источниками витамина Е. Данные антиоксиданты очень полезны для лечения поврежденной кожи и рубцов постакне.

Зеленый чай имеет многочисленные преимущества для здоровья, и борьба с акне не исключение. Этот напиток содержит антиоксидант катехин, который обладает противовоспалительным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты. Устрицы, бобы, мясо птицы, лосось, льняное семя, сардины и скумбрия – богатый источник цинка и омега-3 жирных кислот. Эти продукты помогают усвоить витамин А, очень полезный для кожи. Омега-3 жирные кислоты избавляют от воспаления и предотвращают появление высыпаний.

Селен является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от воспалительного процесса и сохраняет эластичность кожи при лечении прыщей. Селен хорошо работает с витаминами Е и А, которые можно найти в бразильских и грецких орехах, миндале и красном перце. Большое количество селена содержится в рыбе, мясе птицы, луке, чесноке и цельных зёрнах.

Фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи содержат много эфирных соединений, которые помогут обеспечить чистоту и здоровье кожи. Включать их надо в ежедневный рацион, они сделают кожу светящейся и гладкой. В частности, необходимо есть больше яблок, богатых на пектин, который является известным помощником в борьбе с высыпаниями.

Натуральные пищевые добавки. Плохое пищеварение может вызвать высыпания, забитые поры и другие кожные изменения. Следовательно, рекомендуется принимать пищевые добавки, такие как пищеварительные ферменты или, например, цельные зерна. Они содержат большое количество антиоксидантов, клетчатку и селен, которые помогают поддерживать здоровье клеток кожи.

Вода является наиболее важным средством, помогающим организму избавиться от токсинов. Выпивать надо не менее 8–10 стаканов негазированной воды в день. Ведь она не только выводит токсины из организма, но и помогает доставлять кислород к внутренним органам. Стоит помнить, что обезвоживание делает кожу дряблой и вызывает появление угревой сыпи.

Мюсли. В качестве завтрака этот продукт является идеальным. Он прекрасно может заменить гренки или яичницу с беконом. Если же добавить в мюсли еще и семя льна, то кожа получит все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые ей нужны на целый день.

Киноа (любое приготовление). Богатый клетчаткой и растительным белком злак, не содержащий глютена. Также в составе киноа лизин (заживляющий поствоспалительные элементы на лице), фосфор (столько же, сколько во многих видах рыбы), фитиновая кислота (снижает уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя выработку кожей сального жира).

Мясо. Правильное мясо – то, которое готовится на пару, варится либо тушится. Лучшими вариантами являются курица, индейка или кролик.

Среди других полезных («вспомогательных») продуктов нужно назвать имбирь, который очищает кровь и поддерживает иммунитет, а также лимон, помогающий усваивать жиры. Кожа не может быть красивой и без витаминов группы А и Е. Витамины группы А находятся в моркови, шпинате и картофеле, однако последний стоит употреблять в небольшом количестве. Витамины группы Е находятся в грецких орехах – их также следует есть по чуть-чуть. А чтобы правильное питание давало хорошие результаты, никогда не помешает дополнить его комплексом витаминов.

Чтобы правильной едой снизить риск развития акне, нужно готовить ее на пару, добавляя минимальное количество соли и приправ. Специи могут не только вызывать аллергию, они также влияют на секрецию жира в сальных железах.

Рацион питания при акне включает:

Супы, приготовленные на основе неконцентрированных овощных бульонов без заправки с добавлением хорошо разваренных цельных круп и овощей.

Красное мясо нежирных сортов и птица без кожицы в отварном/запеченном виде.

Хлеб зерновой/с отрубями, хлебцы цельнозерновые, несдобное печенье.

Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, пшенная), коричневый рис, которые готовят на воде до рассыпчатого состояния. В каши разрешается добавлять орехи, сухофрукты, зелень.

Жирные и нежирные виды морской и речной рыбы/морепродукты, которые отваривают или запекают.

Овощи (400–500 г) свежие и в виде салатов с добавлением растительных масел холодного отжима или гарниров к мясу/рыбе. Обязательно включать в рацион питания различные виды бобовых.

Фрукты/ягоды (200–300 г/сутки), которые употребляют в сыром/запеченном/сушеном виде (цитрусовые плоды, яблоки, калина, клюква) и свежеприготовленные соки из них.

Нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, конопляное, кунжутное).

Сырые орехи различных видов, семена тыквы/подсолнечника, кунжута и льна, которые можно употреблять в чистом виде и как добавку в каши, мюсли.

Напитки – свежеприготовленные соки фруктовые/овощные, зеленый чай с лимоном, минеральная вода без газа, морсы, настой шиповника и трав (шалфей, лист березы, календула, ромашка, крапива).

Как видно, питание при акне может быть вполне сбалансированным и разнообразным. К тому же оно повлияет положительно не только на кожу, но и на работу всего организма.

Питание при акне

В середине прошлого века ученые пришли к выводу, что нет связи между формированием акне и диетой. Данное мнение поддерживалось дерматологами на протяжении последующих десятилетий. Однако сами пациенты отмечали связь между пищевым поведением и проявлениеми акне. В данной статье представлены современные доказательства взаимосвязи между патогенезом акне и употреблением в пищу углеводов, молочных продуктов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, цинка, витамина А, Е и С.

Что может быть причиной акне?

Для начала нужно сказать что такое акне. Акне (угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.

Существует множество самых различных причин появления высыпаний и все они кроются внутри человеческого организма, так как состояние кожи напрямую зависит от здоровья и работоспособности внутренних органов.

К причинам развития угревой сыпи относится и гормональный дисбаланс, и нервный стресс, и нарушения иммунной системы, и некоторые гинекологические заболевания, и прием каких либо лекарственных препаратов и БАДов и в том числе неправильное питание и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта!

Поэтому перед лечением акне очень важно провести комплексную диагностику всего организма!

Болезни ЖКТ – частая причина акне

Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.

Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета при акне – неотъемлемая часть лечения

Чтобы избавиться от акне, нужно снизить жирность кожных покровов, и способствовать сужению сальных желез. Для этого потребуется использование косметических и медикаментозных средств и процедур в обязательном сочетании с правильным питанием. Диета при угревой сыпи во многом направлена на сокращение употребления жиров, сахара, а также на увеличение потребления клетчатки, что приводит к нормализации пищеварения и значительному улучшению состоянии кожи лица и тела. Кроме того, правильно подобранные продукты и регулярность питания улучшают состояние иммунной системы, что помогает естественной борьбе организма с воспалениями кожи и с другими заболеваниями.

От каких продуктов нужно отказаться при лечении акне?

Вредные продукты при акне

Всем известно, что курение и употребление алкоголя вызывают интоксикацию организма и способствуют ухудшению состояния кожи. Но и некоторые обычные продукты питания могут вызывать у некоторых людей явление интоксикации.

Диета при акне подразумевает под собой отказ от всех продуктов, повышающих уровень глюкозы и холестерина в крови, а также от тех блюд, которые могут усиливать работу сальных и потовых желез. Итак, рекомендуется исключить из рациона:

  • сладости;
  • молоко;
  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • острые пряности и специи;
  • кетчупы и соусы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености из них;
  • жареный картофель;
  • мучные и крахмалосодержащие сладости;
  • хлебобулочные изделия.

При потреблении этих продуктов в крови возрастает количество токсинов, которые организм будет стремиться вывести наружу. В том числе и посредством пор на коже лица и тела, что будет способствовать развитию угревой болезни.

Существует ряд исследований, установивших, что в регионах, где в пище преобладают растительные продукты с минимальным содержанием животных жиров, уровень заболевания акне ниже чем в среднем по миру. Эти, а также многие другие показатели позволили сделать вывод об эффективности диеты при угревой сыпи на лице и теле.

Сахар и рафинированные продукты – главные враги вашей кожи

Питание при акне - вред сахара

Исследования показали, что тяжесть проявления акне связана с употреблением пищи с большим содержанием сахара. Используемый с 1981 года в медицине глекимический индекс является установленной количественной единицей измерения потребляемой пищи, отражает скорость ее расщепления, а так же изменяющийся уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся овощи и зерновые, а высокий гликемический индекс характерен для более рафинированных углеводов, таких как белые макароны, каши, чипсы, выпечка или продукты приготовленные из белой муки.

Поэтому первое, что рекомендуется, это отказаться от чрезмерного употребления сладостей. Доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала, которое закупоривает поры и при присоединении бактерий, появляется угревая сыпь.

Лучшей клинической иллюстрацией гиперинсулинэмии и сопутствующей эндокринологической патологии, приводящих к акне, является синдром поликистозных яичников у взрослых женщин. Это состояние характеризуется гиперинсулинэмией, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией, приводящими гиперандрогенизму, при котором развиваются такие симптомы как гирсутизм и акне. Когда гиперинсулинэмия подвергается лечению. Симптомы становятся менее выраженными, это говорит о том, что гиперандрогенизм и гиперинсулинэмия связаны между собой. Более того, когда пациенты придерживались диеты с низким гликемическим индексом, уровень андрогенов у них нормализовался.

Таким образом результаты, полученные во всех работах и исследованиях ученых всего мира, подтверждают, что низкая углеводная нагрузка может улучшить состояние кожи при акне.

Молочные продукты усиливают выработку кожного сала

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы - молочного сахара, что также приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови, что способствует стимуляции продукции кожного сала и гиперкератинизации себорейных зон. А некоторые авторы, исследовавшие связи между употреблением молочной продукции и проявлениями акне сделали вывод, что тяжесть акне зависит не только от употребления молочных продуктов, но и от их видов.

Глютен – помеха в работе кишечника

Питание при акне

В зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и продуктах производимых на их основе, т.е. мука и мучные изделия, каши, макароны, кондитерские изделия и другие продукты питания содержится глютен, который образует клейковину, мешающую правильной работе кишечника.

Кофе способствует возникновению акне

Отдельно хочется сказать про кофе. Кофе стимулирует выработку гормона кортизола, являющегося гормоном стресса (еще его называют гормон «разрушитель») и оказывающего пагубное воздействие на работу печени, также кофе резко повышает содержание глюкозы (сахара) в крови. Поэтому неоправданное повышение уровня кортизола в большинстве случаев приводит к появлению акне и при лечении угревой сыпи от кофе лучше отказаться.

Какие продукты помогут в борьбе с акне?

Вода – источник здоровья вашей кожи

При любой диете крайне важно соблюдать питьевой режим. Вода является важнейшим источником жизни на земле и здоровья каждого из нас. Вода принимает прямое участие в метаболизме веществ с целью снизить пагубное воздействие токсинов на организм. Вода ускоряет выведение шлаков из организма. Что, в свою очередь, способствует борьбе с акне. Минеральная вода утилизирует токсины, помогая коже восстановиться на клеточном уровне. Вода также способствует усвоению питательных веществ, полученных с пищей, и как следствие улучшению качества кожи и ее увлажненности.

Витамины С, А, В и Е – помощники в борьбе с акне

Питание при акне

Чтобы повысить способность кожи к регенерации, и наладить работу иммунной системы, необходимо чтобы пищевой рацион был богат различными витаминами и микроэлементами.

Для повышения уровня коллагена в крови, который отвечает за упругость кожи и способность ее к регенерации, в питании должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С. Такие как смородина, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, квашенная белокочанная капуста. Очень часто у больных акне наблюдается дефицит витаминов А и Е, которые также в свою очередь отвечают за эластичность и здоровье кожи. Продукты с высоким содержанием данных витаминов такие как орехи, морковь, шпинат, тыква, овощи и фрукты зеленого и оранжевого цвета, также должны присутствовать в рационе питания при акне.

Витамины С, А и Е также являются мощными антиоксидантами. И как показали исследования, у некоторых пациентов с акне установлен низкий уровень антиоксидантов, поэтому у них снижена способность к устранению свободных радикалов, которые способствуют проявлению акне.

Для хорошего состояния кожи очень важен витамин В, который содержится в капусте, гречневой крупе, бобовых, печени.

Антиоксиданты – надежная защита кожи

В научных экспериментах продолжают исследовать роль флавоноидов с антиоксидантными свойствами. Например, ученым удалось установить, что эпигалокатехин-3-галлат – антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, способствует снижению продукции кожного сала. Цветок Impatiens balsamina (Недотрога бальзаминовая, или Бальзамин садовый), который используют в восточной медицине, содержит флавоноиды камферон и кверцетин, обладающие бактерицидным действием в отношении Propionibacterium acnes. Такие же свойства проявляет хорошо известный фитоалексин ресвератрол, который содержится в шкурке красного винограда, орехах, шелковице, ели, эвкалипте.

При акне включайте в рацион продукты, богатые селеном и цинком

Большую роль играет соотношение цинка и селена в организме. Эти микроэлементы принимают участие в строение клеточных мембран, обладают заживляющим эффектом. Цинк является необходимым элементом для правильного развития и функционирования кожи, он обладает бактериостатическим действием в отношении Propionibacterium acnes. У пациентов с акне отмечено снижение содержания цинка. Исследования показали, что употребление цинка пациентами с тяжелыми формами акне улучшило состояние их кожи. Большое количество цинка сосредоточено в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках, орехах. Максимальное количество селена сосредоточено в бразильском орехе.

Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи

Омега кислоты - питание при акне

Также в рацион при лечении акне необходимо включать рыбу. Предпочтение лучше отдавать морским видам рыб, богатым омега-кислотами.

Доказано, что важны и омега-кислоты, которые можно найти в семенах льна. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут влиять на воспалительные реакции при формировании акне. Жирная пища в типичных развитых странах состоит преимущественно из омега-6 жирных кислот, а в неразвитых странах она включает большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, дичи, овощах. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в пище рекомендуемое экспертами 2:1.

Да данный момент существует очень мало исследований, в которых установлена корреляция между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и развитием акне. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в 1961 году, была установлена связь между употреблением большого количества рыбы (источника омега-3 жирных кислот) и уменьшением проявлений акне. В более поздней работе (2008 года) было показано, что употребление в пищу добавки омега-3 способствовало снижению тяжести акне и уменьшению случаев проявления воспалительных элеиентов, а также улучшению состояния пациента.

Сырые овощи – лучший источник клетчатки

Важной составляющей в диете при акне является клетчатка. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Продукты с высоким содержанием клетчатки всем известны – это овощи в сыром виде, фрукты, орехи, семена льна, гречка.

Киноа – «золотое зерно» для лечения акне

Питание при акне

Отдельно хотелось бы рассказать про очень интересный, уникальный продукт, богатый клетчаткой, но пока малоизвестный – это зерна киноа. Киноа даже называют «золотым зерном» из-за его уникальных свойств, но его сложно назвать злаком, ближайшие родственники киноа - это шпинат и свекла. Листья и молодые побег киноа также употребляют в пищу, как овощи. В киноа отсутствует глютен, что также очень важно при лечении акне. В состав киноа входит большое количество уникального полезного растительного белка, причем аминокислотный состав белков очень сбалансированный. Лизин, который также входит в состав киноа, помогает скорейшему заживлению тканей, благодаря чему ускоряется процесс восстановления кожного покрова, что очень ценно при лечении акне и различных других повреждениях кожи . По содержанию фосфора киноа сравним с многими видами рыбы.

Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина, в связи с чем снижается выработка кожного сала. Много в киноа и различных минералов: магния, калия, железа, кальция, цинка и витаминов группы В и Е, которые насыщают и питают клетки кожи, что способствует улучшению качества кожи и волос.

Употреблять киноа можно как в виде каш, так и в супах и салатах. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, мощное общеукрепляющее средство, которое придает энергии, сил и здоровья в нашей активной жизни. А внутреннее здоровье - это залог внешней красоты!

Правильного питания следует придерживаться, как во время лечения акне, для ускорения получения результата, так и на постоянной основе, для поддержания кожи в здоровом, сияющем, чистом состоянии.

Методика лечения акне в клинике ROSH. Рассказывает главный врач нашей клиники, д.м.н. Л.А. Хачатурян

Диета при акне. Советы врачей нашей клиники о правильном питании при заболевании

Что такое акне? Как и почему возникают угри? Рассказывает д.м.н. Хачатурян Л.А.

SAV_5754.JPG

На вопросы отвечает Главный врач медицинского центра ROSH д.м.н. Л.А. Хачатурян, создатель авторской методики лечения акне

Какое значение в вашей методике лечения угревой сыпи имеет диета? Должны ли пациенты, у которых диагностированы различные виды и формы угревой сыпи, соблюдать особую диету? Насколько большое влияние имеет питание на состояние нашей кожи?

Вопрос соблюдения диеты всегда стоит при лечении практически всех заболеваний, их профилактики, да и просто ведении здорового образа жизни. Весь интернет, телевидение пестрят статьями и разнообразными рекомендациями в этой области. Скажу одно - девиз "Мы то, что мы едим " абсолютно верен! Доказательством является то, что многие кожные заболевания, и акне в том числе, не встречается у представителей некоторых тихоокеанских островов (подтверждено проф. Джерри Тан из Онтарио, Канада).

В чем особенность питания этих народностей? Чем их рацион отличается от нашего?

Исследования больших групп людей из разных регионов нашей планеты установили прямую зависимость между пищевым рационом и болезнями, которыми страдают люди. Рацион питания, например, папуасов очень прост: это фрукты, рыба, коренья, сезонная зелень, кокосы, мясо диких животных. Современная цивилизация привнесла в этот рацион высокообработанные продукты: это пища с высоким гликемическим индексом и разнообразные молочные продукты.

Как же они влияют на акне?

Постараюсь простым языком объяснить, а кому интересно более глубоко разобраться в проблеме советую почитать научную литературу: Acne:The role of medical nutrition therapy(Jenifer Barris), The Dietary Cure for Acne by Loren Cordian, Diet in Acne byMelnik B, Acta Derm Venerol и др.издания.

Продукты с высоким гликемическим индексом (зерновые) содержат глютены, которые, подобно сахару, вызывают повышение уровня глюкозы в крови, вызывают инсулиновую резистентность, усиливают секрецию андрогенных гормонов. Как следствие, гиперактивно растут клетки внутри пор, что неминуемо влечет за собой их закупоривание и как результат - акне. Присутствие в рационе большого количества животного белка (это мясо, яйца, смеси белковые) так же усиливает выработку инсулинподобного фактора роста (ИФР1) и андрогенов. Акне при этом обостряется.

То есть, можно сказать, что при акне достаточно снизить потребление мяса и хлебобулочных изделий, и здоровье кожи заметно улучшится?

Нет, не совсем так. Отдельно поговорим о коровьем молоке. Многими научными исследованиями доказано, что большая часть взрослого населения планеты имеет скрытую непереносимость молока, в организме таких людей накапливаются антитела, которые приводят к нарушениям в иммунной системе, нарушается проницаемость стенок кишечника и возникает воспаление.

Кроме того, вспомним, что женщина кормит грудью младенца, и в молоке содержится много витаминов и гормонов, которые необходимы малышу для нормального развития и роста. Это относится и к другим видам живых существ! В молоке даже экологически выращенных коров содержится более 60-ти гормонов, в основном анаболиков, в нем много тестостерона, прогестерона, инсулина, ИФР и др. Нет молока без гормонов. Кроме того, содержащаяся в молоке лактоза тоже усиливает выработку инсулина, нарушает соотношение гормонов. Можно сказать словами известного американского диетолога Франка Липмана: хотите иметь здоровую кожу без акне - исключите из своего рациона три вида продуктов: молоко, сахар и глютен!

Можно ли сказать, что это и есть секрет здоровой кожи? Или есть еще какие-то ограничения?

Увы, есть. Не надо забывать о людях, страдающих скрытой пищевой непереносимостью к определенным продуктам питания. Классические аллергики точно знают, на что у них аллергия. Съел, например, орехи или цитрусы, и через некоторое время на теле появляется покраснение, сыпь или зуд, вплоть до отека Квинке. А очень большая группа человечества ест все, не имея таких проявлений. Но непереносимость есть и у многих из них! Только проявляется это в виде хронических заболеваний, в том числе акне.

И как можно узнать о такой форме аллергии?

Для этого существуют специальные анализы крови - ELISA test или ИФА (иммуноферментный анализ). Это, иммунологический метод, который по Ig G (это один из видов антител) определяет пищевую непереносимость. Раньше его делали только в Англии и США, а теперь его можно сделать и в России.

А другие методы диагностики существуют?

Существует довольно быстрая диагностика на основные пищевые продукты на немецком физиотерапевтическом аппарате BICOM Optima, которым широко пользуются во всех европейских странах, особенно для диагностики и лечения аллергических заболеваний у взрослых и детей. Этот аппарат есть у нас в клинике.

Мы говорим только о том, что есть нельзя. А что полезно и есть при акне? Как составить правильную диету?

Пищевой рацион у больных акне должен на 70% состоять из растительных и на 30% из белковых продуктов. В рационе должно быть много калия, кальция, цинка и витаминов А, С и группы В. Это много рыбы, птицы, меньше красного мяса, зеленые овощи, ягоды, фрукты и орехи, безглютеновые крупы, бобовые и специи.

Делайте периодически очищения организма (если есть хронические заболевания или камни - обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом).

Интересные рекомендации дает Сара Готфрид из Гарвардского Университета о балансе гормонов и здоровом образе питания.

Не старайтесь исключить все сразу, не занимайтесь подбором диет самостоятельно, посоветуйтесь со специалистом, сделайте необходимые проверки и освободите свою иммунную систему от лишней нагрузки. И тогда ваша кожа будет здоровой и красивой!

В последние годы акне все чаще описывается как симптом различных аутоиммунных состояний, наследственного паттерна и дисрегуляции врожденного иммунитета.

Патогенез акне – это четыре звена. Одно из звеньев – воспаление, опосредованное главным образом аномальной активностью медиаторов воспаления интерлейкинов. Сейчас ученые-дерматологи сходятся во мнении, что оно может быть основным в патогенезе 1 . И глютен, возможно, может его усугублять.

В 2019 году группой турецких ученых было высказано предположение о возможной связи между акне и уровнями ацилированного грелина, деацилгрелина и обестатина, которые были снижены в сыворотке крови у пациентов с угревой болезнью 2 . О связи этих гормонов с воспалительными заболеваниями кишечника сообщили Peracchi et al. 3 Они обнаружили аномально высокий уровень грелина у пациентов с активным воспалительным заболеванием кишечника и подчеркнули вероятную роль грелина в воспалительном процессе.

Еще одним фактором могут являться антитела к тканевой трансглутаминазе (анти-ТТГ). Это сывороточные антитела, используемые в основном для диагностики целиакии. Позитивный результат на анти-ТТГ в исследованиях ассоциировался с дефицитом витамина D 4 .

Глютен (клейковина) – это группа белков, которые в основном содержатся в зерновых (пшеница, рожь, ячмень), а также в родственных видах злаков и гибридах пшеницы (полба, тритикале, ячмень, овес, продукты, полученные из этих зерен: хлеб, макароны, солод, субпродукты).

Акне и глютен

Исследования показали, что опасность глютен может представлять только для людей с непереносимостью глютена (целиакия). У них такие продукты могут провоцировать раздражение тонкого кишечника 5 . Но и с этим заболеванием не все так однозначно.

Во-первых, истинной целиакией страдает очень небольшой процент людей. В Британии популяционное исследование за 22 года наблюдений выявило увеличение только в четыре раза частоты целиакии 6 .

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов за февраль 2005 года, распространенность целиакии у здорового взрослого населения США колебалась в пределах 1 % 7 .

Спустя почти десять лет цифры выросли незначительно: в отчете за 2014 год только 10 % населения страдали непереносимостью глютена 8 .

Это низкие показатели.

Во-вторых, целиакия – сложно диагностируемое заболевание, и риск постановки дифференциального диагноза очень велик. По оценкам, на каждый диагностированный случай существует восемь недиагностированных 9 . Одна из причин – широкий спектр симптомов, под которые может маскироваться целиакия: от гастроэнтерологических до неврологических 10 .

Мы проанализировали медицинские базы данных по запросам «акне и глютен», «целиакия глютен акне», «целиакия кожа» и нашли лишь несколько исследований, которые обнаруживали связь «глютен» и «кожные проявления». Однако исследования Rodrigo L et al. отмечали, что несомненным кожным проявлением является только герпетиформный дерматит 11 . У ряда пациентов, страдающих непереносимостью глютена, отмечались розацеа, экзема, псориаз, алопеция 12 .

Однако доказательств того, что глютен вызывает акне – ни в одном из исследований приведено не было. Кроме того, исследования не подтвердили, что безглютеновая диета поможет снизить количество воспалительных элементов.

Акне и глютен

Выводы

Прежде чем пациентам с акне тотально запретить глютен, нужно, чтобы клиницист проверил уровень витамина D, анти-ТТГ и грелина. О грелине мы поговорим в одной из следующих статей.

Мы не отрицаем, что исключение глютена из рациона пациентов с акне помогает в их лечении, но знаем, что неисключение не ухудшает ситуацию.


Дерматологи часто затрудняются в ответе на вопрос о влиянии алиментарных факторов на течение заболеваний кожи. Так, до 60-х годов прошлого века опровергалось мнение о том, что некоторые продукты усиливают риск возникновения акне. В последние 10-15 лет интерес к данной теме снова возродился, а отрицание патогенетической взаимосвязи между питанием и развитием угревой болезни не выдерживает критики. Одной из острых тем стало обсуждение особенностей национальной кухни, как фактора, провоцирующего или ингибирующего появление высыпаний и необходимости придерживаться специфической диеты при акне.

Были опубликованы десятки работ, посвященных изучению влияния отдельных продуктов на течение болезни. Ученые пришли к интересным выводам. В западных государствах угревая сыпь встречается примерно у 95% подростков, 12% женщин и 3% мужчин. Только двух популяций дерматоз не коснулся – жителей острова Китаван (Папуа-Новая Гвинея) и племени аче в Парагвае. Они питаются исключительно дичью, рыбой, фруктами, клубнями, и не выращивают зерновые, в их рационе нет рафинированных сахаров 42 .


Низкогликемическая диета при акне на лице

Еще в прошлом веке ученые заговорили о влиянии некоторых продуктов на себопродукцию. Исследователи винили во всем пищу с большим количеством углеводов. Согласно некоторым данным, у 80% пациентов состав кожного сала претерпевал изменения, а угревая болезнь обострялась в течение 10 суток после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

Также есть данные о том, что употребление пищи с низким гликемическим индексом способствует уменьшению воспаления и облегчению течения болезни. Если есть грубую клетчатку, то это улучшит отток кожного сала, изменит его состав.

Приверженность же высокогликемическому питанию связана с увеличением риска развития гиперандрогении, инсулинорезистентности. 42

Витамины D и A

Рандомизированное исследование показало, что D3 замедляет активность пропионибактерий. От витамина А в том числе зависит дифференцировка клеток, пролиферация эпителия. Он нужен для предотвращения чрезмерного синтеза кожного сала. 42

Диета от прыщей* должна быть с малым количеством жиров и богатая клетчаткой, такой рацион способствует снижению концентрации андрогенов. Она состоит в исключении из рациона «пустых калорий», содержащихся в таких продуктах:

  • конфеты;
  • чипсы;
  • продукты, богаты крахмалом;
  • газированные напитки;
  • сладости.

Есть мнение, что употребление большого количества сахара, жиров и быстрые перекусы на ходу коррелируют с распространенностью и степенью тяжести угревой болезни. 42

Омега-6 и омега-З жирные кислоты

Омега-6-жирные кислоты считаются провоспалительными медиаторами, они способны повышать риск появления угревой болезни. Омега-3-жирные кислоты, характеризуются противовоспалительным эффектом, они снижают вероятность манифестации акне путем подавления воспаления и восстановления гормонального баланса за счет снижения уровня ИПФР-1.

Есть доказательства, что обогащение рациона морепродуктами и рыбой, уменьшает выраженность проявления акне. Считается, что оптимальное количество употреблений в пищу рыбы – от 3 раз в неделю. Получать омега-3 лучше всего из лосося, скумбрии, сельди, сардины, тунца. 42

Молоко

Гормонально активные вещества, входящие в состав молочных продуктов, стимулируют выработку инсулина. Он активирует ИПФР-1, который способен повышать концентрацию тестостерона и уменьшать выработку глобулина. В результате активизируется работа сальных желез. 42

Цинку приписывают антиандрогенный эффект, способность подавлять выработку секрета сальными железами за счет замедления фермента 5α-редуктазы, а также снижения воспалительного процесса и оказания антибактериального эффекта. Недостаток цинка может стать одним из факторов развития акне. 42

Шоколад

А вот миф о необходимости исключить из рациона шоколад не подтверждается. В исследованиях не было выявлено существенной разницы в течении акне в группах, где пациенты употребляли шоколад, и группах, где он был исключен. Но речь идет исключительно о натуральном черном шоколаде. 42

Как еще питание при акне влияет на течение заболевания?

Институт питания РАМН причисляет к алиментарным причинам акне следующее:

  • нерегулярное питание;
  • избыток крахмала в рационе;
  • употребление большого количества соли;
  • злоупотребление молочными продуктами;
  • переизбыток мучных, сладких блюд, жирных, острых продуктов.

К «рискованным» продуктам относятся также чай, алкоголь, кофе, газированные напитки. Пациентам с тяжелыми формами акне стоит исключить из рациона копчености, животные жиры, какао. Орехи, жареная свинина и курица также под запретом. 42

Диета при акне: какие продукты можно употреблять?

Одной из самых предпочтительных диет при лечении акне считается средиземноморская. Она представляет собой правильное питание, основанное на употреблении большого количества овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых продуктов, оливкового масла. Средиземноморская диета не запрещает употребление специй, ими даже заменяют соль, при угревой болезни они нежелательны. 42,77

Также будет полезен рацион, включающий продукты с низким гликемическим индексом. Это способствует уменьшению размеров сальных желез, опосредованному снижению воспаления и улучшению состояния кожи. 42,77

Полезно употребление грубой клетчатки, содержащейся в семенах, стеблях, кожуре. Больше всего ее в авокадо, чечевице, бобах, моркови, капусте, огурцах и т.д. Но и тут оказалось не все так просто. Общепринятое мнение о пользе бобовых и цельнозернового хлеба неактуально при кожных заболеваниях. В этих продуктах содержатся антинутриенты (самым знаменитым из них считается глютен), которые способны разрушать клетки организма, провоцировать воспалительный процесс, способствовать закупориванию пор. 77


Применение геля Клиндовит® в терапии акне

Коррекция питания является важным шагом в лечении акне, но для получения выраженного эффекта необходимо применять топические и системные лекарства (в зависимости от степени тяжести угревой болезни). Одним из топических препаратов, применяемых при легкой и средней степени акне является Клиндовит® 6 . Это 1% гель клиндамицина, обладающий антибактериальным эффектом. После нанесения на кожу антибиотик накапливается в комедонах, способствуя уменьшению колоний пропионибактерий 6 . Также в состав основы входят вспомогательные компоненты: аллантоин и эмолент 6 .

Читайте также: