Атопический дерматит чем кормить грудного ребенка

Обновлено: 01.05.2024


Для цитирования: Соболева Н.Г., Первишко О.В. Атопический дерматит у детей раннего возраста с проявлениями дисфункции ЖКТ и кожного синдрома. РМЖ. 2014;3:212.

В настоящее время аллергические заболевания у детей, в частности атопический дерматит (АД), занимают одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости, распространенность дерматита увеличивается. Данные литературы последних лет свидетельствуют о частом сочетании патологии со стороны пищеварительного тракта и АД [1, 8].

По мнению ряда авторов, у больных АД слизистая оболочка ЖКТ является входными воротами для аллергенов, и здесь развивается местная аллергическая реакция [1, 2, 4].

На сегодняшний день известно о многочисленных процессах в эпидермисе, которые участвуют в развитии дисфункции кожного барьера у больных АД. К ним относятся уменьшение содержания межклеточных липидов в роговом слое, в частности некоторых фракций церамидов, играющих роль межклеточного «цемента»; нарушение активности ряда ферментов; продукция дефектного белка филагрина. Кроме того, при себостатическом типе кожи, свойственном пациентам с АД, особенно на фоне использования жесткой воды, мыла и других моющих средств, происходит повреждение или удаление водно-липидной мантии кожи [6, 7].

В настоящее время в распоряжении педиатров имеется ограниченное число препаратов для лечения заболеваний кожи у детей раннего возраста, в равной мере эффективных и безопасных, действующих местно и одновременно потенцирующих процессы регенерации на клеточном уровне.

Цель работы: изучение дебютных признаков поражения пищеварительной системы и кожных проявлений у детей раннего возраста, страдающих аллергическим дерматитом, при нарушениях вскармливания и питания.

Материалы и методы

Проведено эпидемиологическое исследование среди детей дошкольного возраста (с рождения до 5 лет включительно, проживающих в Краснодарском крае), поскольку они в силу особенностей развития наиболее чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов, в т. ч. в допороговых концентрациях. Исследование проводилось по унифицированной методике выборочным методом наблюдения [4], включало 2 этапа.

На 2-м этапе проведено дополнительное целенаправленное интервьюирование и анкетирование 498 детей и их родителей для более детального выявления симптомов поражения ЖКТ, кожных проявлений и анализа организации вскармливания и питания ребенка.

Результаты исследования и их обсуждение

По данным целенаправленного 2-этапного исследования выявлены 173 из 498 детей (24,9%) с признаками аллергического поражения кожных покровов. Анализ факторов формирования гастроэнтерологической патологии у детей-аллергиков включал детальное изучение наследственности, течения анте-, интра- и постнатального периодов, характер вскармливания ребенка на первом году жизни, в т. ч. сроки введения прикормов, особенности питания в течение последующих лет жизни (до 7 лет).

Наследственная отягощенность по заболеваниям ЖКТ выявлена у 74,8% детей, в основном по материнской линии. Кислотозависимые заболевания встречались чаще по отцовской линии. Генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям обнаружена у 65,7% пациентов.

Сочетанная отягощенность (по гастроэнтерологической и аллергической патологии) выявлена у половины детей исследуемой группы (50,4%). Беременность протекала часто с гестозами первой (42,9%) и второй (35,4%) половины. Предыдущие беременности у 12,1% матерей закончились выкидышами.

В 35,4% случаев женщины перенесли аборты (от 1 до 10 раз). Обострения хронических заболеваний, в т. ч. гастроэнтерологических и аллергических, наблюдались во время вынашивания плода у 77 из 373 матерей (20,6%). Патология родового периода выявлена в 43,7% случаев. Недоношенными родились 14 детей, врожденную гипотрофию имели 21,4% младенцев. В родовом зале и послеродовой палате в первые 6 ч после рождения приложены к груди всего 28,1% детей, в то же время начали получать искусственное вскармливание с рождения более трети детей (35,1%).

В качестве докорма родители чаще всего использовали молочные смеси (55,7%) или коровье молоко (3 8,7%). В исследуемой выборке первый прикорм был введен в возрасте 4,2±0,35 мес., причем раньше рекомендуемого возраста – более чем половине детей (59,2%).

Настораживает тот факт, что 13,1% детей были переведены на общий стол еще до годовалого возраста; именно у этих детей в 50,7% случаев в последующем обнаруживались первые симптомы поражения кожных покровов и гастроинтестинальной системы. Учитывая ведущую значимость клинической картины и характера течения для постановки диагноза гастроэнтерологического заболевания, особое внимание уделяли симптомам поражения ЖКТ, срокам и последовательности их появления. У 304 (81,5%) дошкольников с АД отмечены типичные симптомы поражения пищеварительной системы.

Подробный расспрос родителей дал возможность уточнить ранние симптомы нарушений деятельности органов пищеварения у детей с АД, которые начали формироваться в возрасте от 0 до 2 лет. Так, кишечные дисфункции в виде запоров уже в течение первых месяцев после рождения выявлялись у 29,2% детей.

Диарея в подавляющем большинстве случаев возникала при грудном или раннем смешанном вскармливании (37,7 и 47,2% соответственно). С годами частота этого синдрома снижалась до 2,1% случаев в исследуемой группе. Литературные данные подтверждают, что этот факт связан с энзимопатиями кишечника, когда нарушение стyла возникает в результате несовершенства ферментативной системы ЖКТ. В последующем подобный дефект компенсируется, и стул у ребенка нормализуется [3].

Критическим фактором раннего поражения пищеварительного тракта явилось то, что 52 из 373 детей с АД перенесли на первом году жизни острую кишечную инфекцию, подтвержденную бактериологически, в основном дизентерию. Неадекватная реабилитационная терапия после перенесенной инфекции, нерациональное вскармливание на фоне нарушений моторной активности толстой кишки, замедления пассажа пищевого химуса приводили к хронизации воспалительной реакции слизистой оболочки и дисбиоценозу кишечника. Стойкие изменения микрофлоры кишечника потенцировали хроническое воспаление кишечника, с одной стороны, а с другой стороны, практически во всех случаях дисбио­ценоз сопутствовал аллергическому заболеванию кожи.

Для ликвидации кожных проявлений использовали препараты серии декспантенол, которые наносили тонким слоем регулярно на пораженные участки кожи ребенка (5–6 р./сут). Ощутимый клинический эффект наступал на 3–4 сут. Применение препаратов с терапевтической целью продолжалось до полного исчезновения симптомов и в среднем составило 4,2±0,3 сут при средней тяжести поражения.

При тяжелом течении АД с элементами присоединения бактериального компонента положительного результата удавалось достичь за 7,2±0,2 сут. При этом дополнительно применяли воздушные ванны, а также обработку кожи антисептиком (раствором фурацилина).

После проводимой терапии родители отмечали, что дети хорошо переносили назначенные препараты, не было выявлено ни одного случая побочного действия. Под влиянием наружной терапии проявлений АД отмечались уменьшение экссудации, исчезновение трещин, шелушения, гиперемии кожи, значительное уменьшение зуда, что благоприятно сказывалось на общем и психоэмоциональном состоянии больного [5].

Таким образом, углубленный анализ исследуемой популяционной группы позволил выявить ряд дебютных симптомов поражения ЖКТ, играющего важнейшую роль в формировании АД. Такими симптомами являются запоры в первые месяцы и годы жизни; секреторные поносы и энзимопатии после употребления в пищу продуктов, содержащих облигатные аллергены или не подходящих для вскармливания ребенка в данном возрасте. Все эти проявления носят функциональный характер и связаны с нарушением переваривающей, моторно-эвакуаторной функций пищеварительной системы и повреждением системы кишечной цитопротекции, местной иммунной защиты.

Определяющими биологическими и социальными факторами их формирования следует считать высокий удельный вес наследственной отягощенности как по гастроэнтерологической, так и по аллергической патологии; патологию беременности и родов (предшествующие аборты, гестозы и др.); нарушения физиологического графика вскармливания.

Положительный клинический эффект местной терапии кожных проявлений АД позволил использовать препараты серии декспантенол как с профилактической, так и с терапевтической целью. При доказанной высокой эффективности отмечены хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов у выбранной группы препаратов.

Своевременное выявление педиатрами ранних симптомов поражения ЖКТ и адекватная терапия кожных проявлений у детей раннего возраста позволяют облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений.

Атопический дерматит у грудничка легко обостряется после непродолжительного выздоровления, если неправильно ухаживать за нежной кожей и неправильно лечить ее от сухости и зуда. Разбираемся, чем мазать атопическую кожу и каких избегать продуктов, чтобы не спровоцировать обострение. Рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, чем атопический дерматит у детей отличается от других видов дерматита и аллергии?

— Дерматитом называют любое воспаление на коже. Атопический дерматит — конкретный диагноз: это генетически обусловленное хроническое и зудящее воспаление кожи. Атопический дерматит и аллергия — два совершенно разных заболевания, в большинстве случаев не связанных между собой. Но если они присутствуют у одного ребенка, то аллергия может утяжелять течение атопического дерматита.

— Поговорим про атопический дерматит у новорожденных и грудничков. Почему он все-таки возникает?

— Причины заболевания связаны с работой генов. И в первую очередь гена филаггрина, благодаря которому у здорового человека кожа непроницаема для воды, бактерий и аллергенов. При мутации этого гена клетки эпителия неплотно прилегают друг к другу, кожа рыхлая, как сито. Она быстро теряет влагу, становится очень сухой и чувствительной, через нее легко проникают внутрь различные аллергены и микроорганизмы.

Тонкая детская кожа особенно чувствительна. При этом сальные железы у маленьких детей еще не вырабатывают кожный жир в количестве, достаточном для естественного увлажнения кожи и создания защитной пленки. Поэтому именно у детей наиболее выражены симптомы атопического дерматита.

— Заболевание может дебютировать в первом месяце жизни, чаще всего на 2-4 неделе при тяжелом течении. Ребенок рождается со здоровой кожей, поскольку в утробе матери на ней не сказывается влияние внешних факторов, но впоследствии вода, сухой воздух, одежда, химические вещества воздействуют на кожный покров, который высушивается и раздражается. И чем сильнее дефект белка филаггрина в коже, тем раньше проявляется атопический дерматит.

— Как выглядит атопический дерматит?

— Основная проблема — сухость. Кожа малыша покрывается сухими бляшками и шелушится, его беспокоит выраженный зуд. С возрастом бляшки будут менять локализацию.

Места поражения кожи при атопическом дерматите

У детей до 2 лет:

  • лицо
  • щеки
  • колени
  • локти
  • вся кожа при тяжелом течении, исключение — зона подгузника, где влажно

У детей постарше:

У взрослых людей:

как выглядит дерматит у детей

— Всегда ли назначается диета при атопическом дерматите?

— Наличие атопического дерматита с питанием ребенка никак не связано. При атопическом дерматите, отягощенном аллергией к белкам коровьего молока, вскармливание ребенка продуктами, содержащими этот белок, может вызвать обострение дерматита.

Как часто дети-атопики имеют связь с пищевой аллергией:

  • при легком течении — меньше 5 %;
  • при средней тяжести — 10—20 %;
  • при тяжелом — примерно 30 %.

Связь атопического дерматита с аллергией составляет меньше трети всех случаев. И если у ребенка нет аллергии к белкам коровьего молока, то на искусственном и грудном вскармливании атопический дерматит будет протекать одинаково.

— Введение прикорма также может спровоцировать обострение. И чаще всего в этом виновны продукты-гистаминолибераторы: некоторые овощи и фрукты в прикорме содержат гистамин, который вызывает кожную реакцию. Кроме того, дети часто размазывают еду по себе, из-за чего фруктовые кислоты начинают оказывать раздражающее действие на кожу рук, лица и щек. И если у ребенка все-таки есть пищевая аллергия, то введение в прикорм аллергена может спровоцировать дерматит.

Атопический дерматит и пищевая аллергия

Самые активные пищевые аллергены до года Белок коровьего молока и куриное яйцо: если они присутствуют в прикорме, а у ребенка на них аллергия, то пойдет обострение дерматита.
Аллергия при грудном вскармливании Если мама на ГВ употребляет продукты, на которые у грудничка аллергия, то дерматит обострится.
Аллергия при искусственном вскармливании При аллергической реакции на белок коровьего молока обычные молочные смеси не подходят. Ребенку дают смесь высокого гидролиза, в которой белок максимально расщеплен на аминокислоты, либо аминокислотную смесь, где содержатся только аминокислоты.
Диета при атопическом дерматите Если врач поставил диагноз пищевой аллергии и выявил ее связь с дерматитом, то аллергенный продукт полностью исключают из рациона ребенка либо из рациона кормящей мамы. Сроки и тип диеты определяет врач-аллерголог: обычно это минимум 6 месяцев, а при тяжелом течении — вплоть до 1,5 года до пробного введения.

Видео про пищевую аллергию и атопический дерматит

— В чем заключается диагностика атопического дерматита?

— Диагноз «атопический дерматит» врач ставит после визуального осмотра ребенка. Специфических лабораторных тестов нет. Теоретически можно пройти генетическое обследование на наличие дефекта гена, но оно не будет критерием постановки диагноза, потому что диагноз — это симптомы, то есть то, что видно глазу. Можно проверить ребенка на сопутствующую пищевую аллергию, но и это не диагностика дерматита.

— Чем лечить атопический дерматит у детей? В каждом ли случае нужен контроль врача?

— Без рекомендации врача возможно использование эмолентов, потому что это лечебная косметика. Лечение обострений происходит только под контролем врача.

Атопический дерматит у детей: лечение обострений и профилактика

Как лечить Чтобы убрать воспаление, на пораженные участки кожи наносят гормональные мази и кремы — блокаторы кальциневрина. Гормональные мази безопасны, они не всасываются в кожу и не оказывают системного действия, а лишь снимают воспаление в месте нанесения. Использование средства под контролем врача позволит избежать осложнений и побочных эффектов, но не стоит заниматься самолечением.
Как профилактировать Поскольку основная проблема — сухая кожа и нарушение кожного барьера, то используют увлажняющую мазь или крем. Эмоленты создают нужную пленку, которой нет на коже, что предотвращает потерю влаги, защищает от проникновения в организм бактерий, грибов и аллергенов. Профилактика обострений атопического дерматита — это еще и профилактика атопического марша, то есть присоединения аллергии в будущем.

— Доказано, что при атопическом дерматите аллергия в детском и во взрослом возрасте чаще возникает из-за проникновения через кожу аллергенов, вызывая ответную реакцию иммунной системы в виде аллергии. И речь идет не о пищевой гиперчувствительности, а о дыхательных аллергенах — пыли, плесени, шерсти животных, пыльце; об аллергиях, которые возникают у детей школьного возраста и у взрослых.

Атопический марш — это процесс перехода атопического дерматита в аллергический ринит, который затем переходит в астму. Чтобы этого не произошло, обязательно использование увлажняющих средств для создания на коже защитной пленки от аллергенов.

— Что делать, если грудничок-атопик плохо ест и спит?

— Чаще всего аппетит и сон пропадают на фоне сильного зуда. Нужно нанести на пораженную кожу гормональную мазь, чтобы как можно быстрее снять обострение. Также можно использовать различные средства с седативным (успокаивающим) эффектом.

Чего не стоит делать при атопическом дерматите

  • Ванночки с чередой и ромашкой высушивают кожу. При этом через поврежденный эпидермис может проникнуть белок растительного средства, который вызовет сенсибилизацию. В результате на эти растения потом может возникнуть аллергия.
  • Дети с атопическим дерматитом должны максимально избегать натуральных компонентов в косметике для ухода и купания.
  • Горячая вода высушивает кожу.
  • Вода для купания должна быть немного холоднее, чем у остальных детей, — около 35 градусов.
  • Купание может продолжаться максимум 10—15 минут.
  • Используются специальные увлажняющие средства из серии лечебной косметики: гель для душа либо масло для ванны. Они убирают высушивающее свойство жесткой воды.
  • Давящие пеленки или тесная одежда еще больше раздражают зудящую кожу малыша, усугубляя его состояние.
  • Все, что контактирует с кожей малыша, должно быть из натуральных материалов. Нужно избегать синтетики, жестких тканей.
  • Стирают белье и пеленки жидким средством для стирки с двойным полосканием. Не используют кондиционеры и все, что не выполаскивается из ткани.

— Может ли ребенок «перерасти» атопический дерматит или же его обязательно нужно лечить?

— Примерно 75-80 % детей перерастают заболевание к школьному возрасту. Но перерасти не значит перестроить структуру генов и избавиться от сухости кожи: просто уйдут симптомы. Это связано с тем, что начинают работать сальные железы, кожа утолщается, и иммунитет сам справляется с пищевой аллергией.

мама обнимает малыша

— То есть атопический дерматит не проходит даже при лечении.

— У некоторых людей атопический дерматит действительно остается на всю жизнь. Это обычно связано с количеством дефектных генов и наследственностью. Если оба родителя имеют атопический дерматит, то у ребенка высока вероятность тяжелого дерматита, который не пройдет и во взрослом состоянии. В этой ситуации важно подобрать правильный уход за кожей: ввести в привычку использование эмолентов для всего тела и так часто, чтобы кожа перестала быть сухой. Если подобранные средства смогут решать проблему сухости, то симптомов не будет, вероятность обострений снизится.

— Можно ли предотвратить развитие атопического дерматита?

— По некоторым данным, исключительно грудное вскармливание до 4 месяцев профилактирует возникновение пищевой аллергии. А мы знаем, что она может вызвать обострение атопического дерматита. Поэтому в некоторой степени, снижая риск пищевой аллергии, мы снижаем риск усиления атопических симптомов.

Если же у родителей кожа страдает от нехватки влаги и естественной жировой защиты, то даже здоровому ребенку со склонностью к сухой коже нужно подобрать правильный уход с рождения — требуется наносить эмоленты в достаточном количестве, чтобы кожа была хорошо напитана и увлажнена. И это будет профилактикой дебюта симптомов атопического дерматита у ребенка.

Атопический дерматит — отдельное заболевание кожи, обусловленное генами. Ему может сопутствовать пищевая аллергия, но в большинстве случаев никакой связи между этими заболеваниями нет. Главная задача родителей — каждый день как следует увлажнять кожу ребенка эмолентами, тем самым предотвращая обострение атопического дерматита и присоединение различных видов аллергии.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Пищевая аллергия на грудном вскармливании вынуждает менять рацион. Как сохранить молоко кормящей матери на диете и как правильно питаться, чтобы у ребенка не было дискомфорта и дефицита витаминов и микроэлементов, рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как диета кормящей мамы влияет на состав и выработку грудного молока.

— Способность организма мамы производить грудное молоко устойчива к внешним факторам, в том числе к объему и составу питания. Эволюционно заложено, что какие бы продукты мама ни употребляла, грудное молоко секретируется в достаточном количестве и с постоянным составом. Белки, углеводы, жиры и большинство микроэлементов, даже если рацион не богат ими, в грудном молоке будут в достатке, потому что поступят, если будет необходимость, из запасов организма мамы.

— Какой тип диеты лучше рассматривать при аллергии на ГВ? Какие продукты нужно исключить?

— Нет понятия «диета кормящей мамы». В современных реалиях большинство показаний ложные. Врач назначает диету маме, только если доказана аллергия, и только с исключением конкретного аллергена и продуктов, которые его включают. Но это не половина рациона и точно не большая его часть.

Эффективность различных вариантов пищевых ограничений

Ротационная диета кормящей матери Универсальная гипоаллергенная диета кормящих мам Профилактическое питание при беременности и кормлении грудью
Принцип Состав продуктов полностью меняется через определенный промежуток времени, например, через каждые четыре дня. Исключаются самые частые пищевые аллергены и псевдоаллергены. Ограничивается употребление определенных видов продуктов.
Результат Не работает, поскольку не существует понятия накопительной аллергии. Проявления аллергии не зависят от объема съеденного аллергена: симптомы появляются сразу после употребления продукта. Неэффективная тактика, поскольку исключается большое количество продуктов, что вызывает пищевой дефицит и психологический дискомфорт, а после улучшения у ребенка сложно определить, с каким именно продуктом оно связано и что можно вводить обратно. Увеличивает риск пищевой аллергии в будущем. Не снижает риск аллергии, более того, доказано обратное, то есть увеличение вероятности аллергических реакций. Особенно это касается высокоаллергенных продуктов из «большой восьмерки» пищевых аллергенов.

Ни российская, ни зарубежная ассоциации аллергологов не выделяют особых видов диет в период кормления грудью. Диета мамы при доказанной пищевой аллергии у грудничка подразумевает выведение из рациона только аллергена, продукта, на который идет реакция.

Обязательные категории продуктов на грудном вскармливании:

  • хлеб и другие печеные изделия, макароны, крупы;
  • мясо, рыба;
  • фрукты, овощи;
  • продукция из молока;
  • масло — сливочное и растительное.

Нельзя исключать полностью целую группу продуктов, например, хлебобулочные изделия или мясо, рыбу и все источники белка, в том числе растительного. При тотальном исключении, скорее всего, разовьется дефицит витамина B12, возникнут проблемы с железом.

Если ребенок — аллергик и из какой-то группы убрали один продукт, его заменяют другим. Трудности возможны с молочной пищей, потому что ее полностью исключают при тяжелой аллергии на белок коровьего молока. В этой ситуации совместно с врачом подбирают добавки или лекарственные средства, которые возмещают существующий дефицит микроэлементов, например, кальция.

При реакции ребенка на несколько продуктов ведется совместная работа с врачом-аллергологом, врачом-диетологом, чтобы подобрать щадящую диету и дать маме возможность правильно питаться, чувствовать себя комфортно, не голодать и не переживать по этому поводу.

— С каких продуктов начинается безмолочная диета для кормящих мам?

— Исключение молочных продуктов проводится в целях диагностики и лечения.

  • При диагностической диете будет строго исключено все, что произведено из молока, для того чтобы подтвердить предполагаемый диагноз.
  • Когда диагноз подтвержден, при тяжелой аллергии исключают все вызывающие ее молочные продукты, при аллергии средней и легкой степени тяжести учитывают градацию молочных продуктов по аллергенности и чувствительности ребенка.

Молочная лестница продуктов:

  • Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, творог.
  • Менее аллергенные: кисломолочные продукты, в том числе йогурт, тан, айран.
  • Минимально аллергенные: термически обработанный белок в выпечке, запеканках и ферментативно обработанные, например, йогурт, добавленный в запеканку.

— Мама смотрит за динамикой. Под контролем доктора со временем возможно обратное введение в рацион продуктов, на которые реакции нет.

— Как долго придется соблюдать диету?

— Длительность диеты зависит от вида пищевой аллергии и тяжести симптомов у малыша, и чем тяжелее его состояние, тем дольше ограничения.

  • Обострение атопического дерматита на фоне пищевой аллергии — 2-4 недели до полного очищения и минимум 2 недели для оценки результатов.
  • Гастроформа аллергии — до 4-6 недель с последующей оценкой эффективности диеты.
  • При легком течении аллергического заболевания диета длится минимум полгода, при средней и тяжелой степени заболевания — от года до полутора лет.
  • Решение о возврате аллергена в рацион принимает аллерголог исходя из симптомов, результатов лабораторного тестирования, зависимости аллергии от иммуноглобулина E (важна тенденция IgE к снижению) у ребенка.

— Только ли питание мамы становится причиной младенческой аллергии?

— Пищевая аллергия у малыша может появиться на докорм смесью на коровьем молоке и прикорм. При этом должна быть прямая связь с продуктом на каждое его употребление. Не бывает, что один раз на щеках у грудничка появились высыпания, а в другой раз кожа осталась чистой.

Аллергия без связи с питанием тоже встречается. Например, контактная аллергия у грудничка развивается на бытовую химию, порошок, средства для очищения кожи. А триггерами, ухудшающими состояние кожных покровов при атопическом дерматите, становятся пот, сухой воздух, химические и физические раздражители.

— Мамы беспокоятся, что на диете грудное молоко становится «пустым» и его количество значительно снижается. Как сохранить грудное молоко?

— Грудное молоко не может стать пустым. Количество молочных жиров, белков, углеводов обусловлено видом. Так, у коровы жирность молока 4,5 %, у морского котика — 53 %, а у молока женщины — 4,38 %. И это постоянное значение, которое не зависит от питания и диет (но зависит от возраста ребенка). Однако при сильном голодании, когда в рационе остаются, например, индейка и гречка, могут возникнуть некоторое снижение объема молока и изменение его состава. Такая диета не нужна ни маме, ни ребенку — именно поэтому корректировка питания всегда проводится врачом.

Объем молока мамы зависит от следующих факторов:

  • неполное опорожнение груди;
  • стрессовое состояние;
  • активное курение;
  • использование пустышек;
  • докорм смесью.

Количество молока определяется потребностью ребенка. Это доказывается тем фактом, что мама может выкормить двойню или тройню. Сосание стимулирует выработку молока. Но если начать давать докорм, то стимуляция груди снижается и организм решает, что вырабатывать молоко больше не нужно, поэтому лактация угасает.

— Какие признаки указывают на нехватку питательных веществ на ГВ? Что можно посоветовать для покрытия дефицита и улучшения лактации?

— Симптомами дефицита витаминов и микроэлементов у мамы будут постоянная сонливость, усталость, повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, общее плохое самочувствие, недомогание. Все признаки комплексно оцениваются врачом.

Что не поможет

  • Поливитаминные и микроэлементные добавки, потому что при отсутствии дефицитных состояний необходимости принимать их нет, достаточно полноценно питаться. Если наблюдается нехватка какого-то витамина или микроэлемента, то дозировка в комплексных препаратах этот дефицит не восполнит.
  • Специальные лактационные чаи не увеличивают лактацию, не влияют на состав молока, а на травяные компоненты в напитке может пойти аллергическая реакция. Состав этих продуктов ничем не регламентируется, и, по большому счету, то, что в них содержится и в каком количестве, — это лотерея. Поэтому такие чаи употреблять не рекомендуется.

— Как маме найти баланс между оптимальным питанием для ребенка и для себя?

— Это сложный вопрос. Все индивидуально и решается совместно с лечащим врачом. В редких случаях нужно исключать более одного аллергена. Также бывает, что заболевание проходит самостоятельно.

Примеры из медицинской практики

  • Атопический дерматит в 2/3 случаев не связан с пищевой аллергией

— Основа лечения — это всегда внешнее воздействие на кожу лечебными средствами. Поэтому неверно думать, что если исключить какой-то продукт, у ребенка сразу все наладится без лечебных мероприятий.

  • Аллергическая реакция на несколько аллергенов

— Совместно с врачом определяется список того, что разрешено и что есть нельзя, чтобы и маме было комфортно, и ребенок не беспокоился. При несильных аллергических проявлениях делается упор на комфорт мамы, чтобы сохранить вскармливание и обеспечить разнообразие продуктов для ее хорошего самочувствия.

При любых симптомах, которые беспокоят маму, необходимо проконсультироваться со специалистом.

— Когда детская пищевая аллергия требует не коррекции питания мамы, а изменения вида вскармливания?

— Ситуации, требующие введения смеси, крайне редки. К смешанному типу питания переходить нет смысла, потому что остается грудное молоко, с которым аллергены продолжат поступать. Эффективность докорма нивелируется.

Полный переход на смесь должен быть решением мамы совместно с врачом. Тяжелые аллергические реакции требуют исключения даже следов аллергенов, что может сильно повлиять на женское состояние и выполнимо с трудом. Тогда врачебное предписание о введении специализированной смеси будет иметь значение. Но у лечебных смесей есть некоторые вкусовые особенности, и не все дети их едят.

У малышей с диагностированной аллергией на молочный белок обычные смеси из молока также не используются. Для здоровых малышей в современной педиатрии все большее профилактическое значение приобретают адаптированные детские смеси из козьего молока.

Состав и объем грудного молока стабильны и практически не зависят от питания мамы. Количество белков, жиров и углеводов одинаково, меняться может содержание жиро- и водорастворимых витаминов, некоторых микро- и макроэлементов. Если мама недополучает питательных веществ, то все, что нужно ребенку, будет «вытягиваться» в грудное молоко из запасов материнского организма. Поэтому в первую очередь от нехватки питательных элементов пострадает сама мама. В период диеты в связи с аллергией у ребенка посредством анализов необходимо контролировать витаминный и микроэлементный состав крови и при необходимости восполнять дефициты лекарственными препаратами.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Придирчивость к еде «малоежек» не имеет ничего общего с отказом от питания детей-аллергиков. Большая проблема в том, что родители не знают, чем кормить малыша при пищевой аллергии, чтобы предотвратить реакции в будущем и не жить с постоянной тревогой за здоровье своего ребенка. Познакомьтесь с наиболее опасными и безопасными продуктами для питания новорожденных и малышей с аллергией на грудном и искусственном вскармливании, а также в период введения прикорма. Объяснения дает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-педиатр и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Алла Анатольевна Щербакова.

— Алла Анатольевна, вы наблюдаете здоровых деток и лечите больных. Расскажите, пожалуйста, что такое пищевая аллергия у новорожденного и почему она появляется у детей даже на грудном вскармливании?

— Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция организма на вещества-аллергены. У маленьких детей аллергенами чаще становятся продукты питания. За последнее время количество деток с пищевой аллергией сильно возросло, и эта проблема остро стоит во всех странах мира, в том числе в России. А вот почему — до сих пор остается неясным. Существуют разные теории происхождения пищевой аллергии.

  • Пищевая теория: большая популяция людей была вскормлена не грудным молоком, а сухими адаптированными молочными смесями на основе белков коровьего молока. Именно коровий белок считается одной из причин развития пищевой аллергии.
  • Гигиеническая теория: лучшая «прививка» от аллергии — это немного грязи. Если человек растет в стерильных условиях — чистит зубы пастой с антибиотиком, стирает белье только с антисептиками, обрабатывает руки антибактериальным гелем, — это приводит к аллергическим реакциям у него и его детей.

— По каким основным симптомам можно понять, что у ребенка пищевая аллергия?

— Симптомов несколько, как и форм пищевой аллергии. Например, некоторые исследователи считают колики у младенцев ее проявлением.

Отличить пищевую аллергию от других заболеваний маме достаточно сложно. Бывает так, что это сложно сделать и специалисту с большим опытом. В любом случае при высыпаниях на коже и беспокойстве ребенка лучше показывать врачу.

  • воспаление кожи с локализацией на щеках, локтях, коленях
  • общий фон кожи сухой, атопичный, раздраженный, воспаленный
  • акне новорожденных — «цветение» кожи, которое проявляется только высыпаниями на лице
  • кожные заболевания — чесотка, контактный дерматит
  • воспаление в желудочно-кишечном тракте
  • срыгивания, плохой набор веса, стул со слизью и прожилками крови
  • хирургические патологии — пилоростеноз, пилороспазм, инвагинация кишечника, патология толстой или тонкой кишки
  • аллергия поражает и кожу, и желудочно-кишечный тракт

— Насколько рано могут проявиться симптомы пищевой аллергии?

— Дети начинают страдать от пищевой аллергии уже в раннем возрасте, но никто не знает, почему так бывает. Дебют пищевой аллергии в львиной доле случаев наблюдается в первые недели и в первый месяц жизни ребенка. Однако если малыш дорос до 6 месяцев без проявлений аллергии, риск ее в будущем невысокий.

Особенность пищевой аллергии у детей и в том, что она проявляется через некоторое время, то есть имеет накопительный характер. У взрослых же гиперчувствительность обычно немедленного типа (например, зашел в помещение, где кошка, — и сразу появился аллергический насморк).

— На какие вещества и пищу дети реагируют чаще?

— Самая частая причина детской пищевой аллергии — непереносимость белков коровьего молока (подтверждается у девяти из десяти грудничков, у детей первых месяцев жизни — в 100 %), на следующем месте — пшеница.

В младенчестве любое вещество может стать причиной аллергии. Аллергическую реакцию чаще вызывают молоко, пшеница, яйца, рыба, морепродукты, соя, арахис и лесные орехи. При этом пищевая аллергия на молоко может со временем пройти, а на рыбу или морепродукты — сохраниться на всю жизнь. И если малыш выдал гиперчувствительность на какой-то продукт (отек Квинке, анафилактический шок), то вероятность повторения таких сильных реакций тоже высока.

— Алла Анатольевна, зависит ли риск развития пищевой аллергии от наследственности?

— Наследственный фактор, несомненно, повышает риск развития аллергических реакций, но даже если родители — не аллергики, не факт, что ребенок родится без аллергии. Если хотя бы у одного из родителей есть пищевая аллергия, то риск ее появления в жизни ребенка очень высокий. Если же оба родителя с пищевой аллергией, то со 100-й вероятностью у малыша будет пищевая невосприимчивость.

— Можно ли заранее по каким-либо признакам понять, что у ребенка позже проявится аллергия?

— Развитие пищевой аллергии связано не только с наследственностью. Риск развития аллергических реакций повышают:

  • питание сухой молочной смесью;
  • лечение антибиотиками в раннем возрасте;
  • перенесенные вирусные инфекции;
  • пребывание в стационаре с искусственной вентиляцией легких.

— Как лечится пищевая аллергия? Нужно ли давать ребенку препараты?

— В основе лечения пищевой аллергии — назначение ребенку специальной лечебной смеси-гидролизата или аминокислотной смеси с исключением белков коровьего молока. Если малыш на грудном вскармливании, то маме рекомендуется безмолочная диета. Ребенку также могут быть прописаны эмоленты для увлажнения и питания сухой кожи, противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, антигистаминные препараты, фаги и даже некоторые пробиотики. Лечение индивидуально и определяется врачом.

— Можно ли вылечить пищевую аллергию исключительно диетой и специальным питанием?

— Пищевая аллергия на белок коровьего молока в виде атопического дерматита или гастроинтестинальной формы, как правило, проходит к 1—1,5 годам. Но следует понимать, что если у ребенка случился атопический дерматит в первый месяц жизни, то это дебют «атопического марша» — общей воспалительной аллергической реакции, которая никуда не денется с возрастом и при постоянном раздражении иммунной системы в дальнейшем приобретет другие формы. Высыпания на коже, возможно, кончатся, но появятся поллиноз, непереносимость шерсти животных и пыльцы растений, аллергия на пыль или бронхиальная астма. Специальное лечебное молочное питание снижает риск атопического марша во взрослом возрасте.

— Что такое пищевой дневник при аллергии и как его вести?

— Пищевой дневник для мамы ребенка-аллергика — незаменимый блокнот, куда записывается, что и сколько ел ребенок в течение дня по часам, где указываются нежелательные реакции, суточный привес, характер стула, случаи энуреза. Минимальный период ведения дневника — неделя. По записям врач может сделать выводы и обосновать предполагаемый диагноз.

— Какие меры профилактики принимать мамам, чтобы предотвратить острые проявления аллергии при предрасположенности к ней малыша?

— Если ребенок здоров — нет жалоб, он хорошо кушает и прибавляет вес, однако у его сестры или брата, мамы или папы аллергия, то родители должны быть настороже: возникновение пищевой аллергии возможно. Кормящей маме нужно ограничить употребление коровьего молока и продуктов из него в своем рационе. Ребенку на искусственном вскармливании может быть назначена смесь на основе козьего молока (например, смесь МАМАКО ® Premium) или частичный гидролизат с маркировкой ГА.

— Алла Анатольевна, каковы особенности питания при аллергии на грудном вскармливании?

— При проявлениях аллергии у ребенка на грудном вскармливании маме временно следует придерживаться безмолочной диеты. Это значит, что нужно полностью отказаться от употребления целого ряда продуктов из коровьего молока, белок которого чаще всего вызывает аллергию. Под запретом будут такие продукты, как:

  • молоко,
  • молочные каши,
  • кефир, йогурт, ряженка, простокваша, варенец, творог,
  • сыр,
  • сливочное масло,
  • сухая молочная сыворотка,
  • сухой молочный белок.

Сюда же стоит отнести телятину и говядину, поскольку мясо коровы может перекрестно вызывать пищевую аллергию. Есть можно все остальное — нежирную свинину, рыбу, яйца, крупы, овощи и фрукты, сахар и другие продукты.

— Можно ли при аллергии оставить ребенка на грудном вскармливании или нужно перевести его на лечебную смесь и чередовать ее с грудным молоком?

— Если мама соблюдает безмолочную диету, то нужно продолжить кормить ребенка грудью, поскольку грудное молоко — лучшее питание для младенца. Но каждый случай индивидуальный.

Показания к лечебной смеси: если спустя 1—1,5 месяца соблюдения диеты у ребенка сохраняются высыпания на коже, сухость, атопичный фон, срыгивания, плохая прибавка веса, кровь и слизь в стуле.

Но и при введении смеси маме нужно продолжать соблюдать безмолочную диету, сцеживаться и замораживать молоко. Через две недели при положительной динамике и отсутствии жалоб со стороны ребенка можно попробовать снова кормить его грудным молоком. В целом, конечно, что и как делать, обсуждается на приеме у доктора.

— Какой режим питания должен быть у малыша-аллергика?

— Ребенок-аллергик на грудном вскармливании живет обычной жизнью, как детки без пищевой аллергии, и кормится по требованию. Если при соблюдении диеты мамой спустя месяц-полтора жалобы у ребенка сохраняются и принято решение о назначении лечебного питания, то смесь ребенок получает по часам, равно как здоровые детки на искусственном вскармливании.

— Чем кормить ребенка при пищевой аллергии на смешанном и искусственном вскармливании? Чем смеси для детей с пищевой аллергией отличаются от обычной смеси?

— На искусственном вскармливании лечением пищевой аллергии становится исключение молочной смеси и питание ребенка безмолочной лечебной смесью-гидролизатом или аминокислотной смесью. При лечении применяется ступенчатый подход.

  1. В 90 % случаев детям с пищевой аллергией гидролизат помогает, жалобы проходят.
  2. Если гидролизат не подошел, ребенка кормят смесью на основе аминокислот.
  3. Если на аминокислотной смеси жалобы сохраняются, то назначаются «смеси выбора» — например, соевые.

На смешанном вскармливании мама придерживается безмолочной диеты, а малыш помимо грудного молока докармливается смесью на основе гидролизатов или аминокислот. Это и лечение пищевой аллергии, и снижение риска.

Ребенок без пищевой аллергии, без проблем с кожей и животом может получать смешанное вскармливание. При этом маме не нужно придерживаться специальной диеты, а ребенку можно дать обычную смесь, например, для профилактики аллергии — смесь на козьем молоке МАМАКО ® Premium.

— Правда ли, что ребенка с пищевой аллергией и плохой прибавкой веса надо раньше переводить на прикорм?

— В такой ситуации врач сначала разбирается с пищевой аллергией и добивается того, чтобы малыш хорошо набирал вес, и только потом вводится прикорм. ВОЗ рекомендует введение прикорма начиная с 6-месячного возраста. Прикорм — это перевод на твердую пищу здоровых детей, поэтому он не может рассматриваться в качестве лечения пищевой аллергии.

— Бывает ли специальный прикорм при пищевой аллергии? Что нельзя и что можно есть при аллергии?

— Специальных продуктов прикорма нет. Ребенку, у которого диагностирована пищевая аллергия, должно быть правильно подобрано основное питание — детская смесь или грудное молоко (а маме — правильно определена диета). Прикорм ребенку с аллергией вводится в те же сроки, что и здоровым детям. Но если смесь не введена или не подходит и вес не набирается, то прикорм может быть отложен до тех пор, пока не будет подобрано лечебное питание и не закончатся жалобы и проявления атопического дерматита. Поэтому правильнее вводить прикорм ребенку с пищевой аллергией не раньше, а позже принятых сроков.

— На какие продукты практически не бывает аллергии, что можно смело дать ребенку?

— Таких продуктов нет, за исключением сахара и воды. Аллергия может быть на любой продукт, который содержит белки, жиры и углеводы.

— Как вводить новые продукты ребенку при пищевой аллергии, если в списке его аллергенов — большая часть продуктов, которые рекомендованы для его возраста?

— К сожалению, меню тогда никак не разнообразить, и некоторые маленькие пациенты едят очень ограниченный набор продуктов. В этой ситуации иногда помогает тренировка толерантности, когда ребенку дают немного попробовать «запрещенный» продукт. Например, если мама подозревает у ребенка аллергию на грушу (как-то у него уже краснели щеки), то не нужно давать ему этот фрукт целиком: можно дать лизнуть и понаблюдать за реакцией. Но это не относится к коровьему молоку. Если пищевая аллергия на его белки случилась в первые недели жизни, то, скорее всего, молочные продукты до года ребенок есть не будет.

— Нужны ли ребенку с пищевой аллергией дополнительные витаминные добавки?

— По рекомендациям ВОЗ, всем детям для профилактики назначают витамин Д. Если малыш скомпенсирован по пищевой аллергии (ему правильно подобрана смесь), то он получит все витамины, микро- и макроэлементы, нутриенты из расщепленной смеси в необходимом объеме для роста и развития.

Если ребенок не скомпенсирован по пищевой аллергии, давать витаминно-минеральные комплексы бесполезно, потому что он их не усвоит. Поэтому необходимо изначально разобраться с пищевой аллергией, а потом при необходимости назначать витамины под наблюдением специалиста.

Самая частая причина пищевой аллергии у маленьких детей — это непереносимость белков коровьего молока. При ее лечении на искусственном вскармливании назначается специальная расщепленная смесь, на грудном вскармливании кормящей маме прописывается безмолочная диета. При правильно подобранном питании жалобы и проявления аллергии пройдут, а следовательно, при введении прикорма ребенок с пищевой аллергией ничем не будет отличаться от своих сверстников в росте и развитии.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Диета при атопическом дерматите у детей – это основа терапии, которая поможет избавиться от неприятных проявлений болезни. Чаще меню подбирается индивидуально, методом проб и ошибок. Но есть общие рекомендации, которые помогут избежать появления на коже первых признаков аллергии.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Аллергией или реакцией гиперчувствительности называют специфическое состояние организма, которое возникает при контакте с определенными веществами, аллергенами.

Они попадают в ток крови и приводят к появлению на коже обширных красных пятен, высыпаний, которые могут сопровождаться зудом и повышением температуры тела.

Ребенок ест

Чтобы предотвратить подобную реакцию, рекомендуют ввести в рацион ребенка определенные ограничения.

Каковы общие рекомендации при составлении меню для малыша с таким заболеванием:

  1. Стоит исключить потенциально опасные продукты, способные привести к аллергии, это различные консервы, маринады, богатые уксусом и специями, полуфабрикаты, состав которых не ясен, грибы.
  2. Ограничить потребление жирной и вредной пищи: под запретом будет свинина, мясо курицы, яйца, даже перепиленные.
  3. Красные овощи и фрукты также опасны для детей с подобным диагнозом, они могут привести к появлению высыпаний на коже.
  4. Молочные продукты с высоким уровнем жирности не рекомендованы при дерматите и способны нанести организму вред.
  5. Выпечка, сладости и снеки, они богаты вредными веществами, раздражают слизистую желудка и кишечника и способствуют накоплению токсинов.
  6. Газированные напитки и пакетированные соки под запретом для детей различного возраста, поскольку чрезмерно нагружают органы ЖКТ и печень.

Три основных правила, которых стоит придерживаться при соблюдении диеты.

Таблица 1. Правила диеты

Стоит употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Тщательно следить за сроками годности.

Исключить сахар и продукты, содержащие его в высокой концентрации, частично заменить фруктозой.

Вести дневник, чтобы отслеживать реакцию на еду.

Желательно при формировании меню проконсультироваться с доктором, он поможет исключить продукты, способные привести к подобным проблемам.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Детям сложно переносить строгие ограничения в еде, растущий организм нуждается в питательных веществах и минеральных элементах.

Подобным малышам рекомендуется:

  • постепенно вводить в меню новые продукты, отслеживая реакцию;
  • первое время ограничивать потребление мясных, кисломолочных и иных блюд.

Начинают с каш, круп и нежирных мясных бульонов, которые легко усваиваются организмом и не взывают проблем с пищеварением.

Постепенно, в рацион добавляют новые продукты, тщательно отслеживая реакцию организма на их употребление. Лучше фиксировать меню, записывать все, что ест малыш. В случае появления неадекватной реакции – продукт убирают.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Имеет иной принцип, он заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Меню составляют таким образом, чтобы новый продукт появлялся в нем не реже чем раз в 4 дня.
  2. На день формируют меню из одного вида мяса, крупы, овощей.
  3. Если у ребенка появляется аллергия, то через 5 дней новый продукт дают в сочетании с другими.
  4. Реакция повторяется – полностью исключают из рациона.

Такая диета поможет определить аллерген, она подойдет тем малышам, которые, по словам родителей, реагируют «на все подряд».

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Если говорить об аллергенности продуктов питания, то она, во многом зависит от восприимчивости организма к пищевым аллергенам. Но есть общие рекомендации, которые рекомендует придерживаться Союз педиатров.

Таблица 2. Разрешенные и запрещенные продукты

Можно, но в умеренном количестве:

Жирные и острые блюда, сыры с пряностями, маринованные деликатесы.

Цельное молоко и масло сливочное.

Хлеб из ржаной муки.

Кондитерские изделия и шоколад, а также десерты с высоким содержанием какао.

Крупы: гречка, чечевица, рис (предварительно его придется вымочить), овсянка.

В любом виде грибы.

Крупа манная, белый хлеб.

Нежирное мясо: предпочтение отдается крольчатине, баранине, телятине, можно включить в рацион говяжью вырезку.

Выпечка из рафинированной муки, сахар.

Масло оливковое, белая капуста и брокколи.

Экзотические плоды, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Клюква, облепиха и другие ягоды красного или желтого цвета.

Кабачки в тушеном или запечённом виде.

Мед, орехи, большинство сухофруктов, цитрусовые.

Маргарин и содержание его продукты, майонез и другие жирные соусы.

Белые или зеленые яблоки.

Копченая, консервированная и соленая рыба, мясо, магазинные полуфабрикаты, газированные напитки.

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Творог, кефир, ряженка с нижним содержанием жирности.

Чаще высыпания на коже появляются после употребления в пищу меда, орехов, фруктов красного цвета, цитрусовых. Такая реакция наблюдается и при включении в меню блюд из рыбы. Она богата ртутью, которая скапливается под плавниками и жабрами. Поэтому у детей с атопическим дерматитом, вынужденных соблюдать диету, рыбы в рационе нет, как и морепродуктов.

Мясо курицы, как и яйца, также находятся под запретом, условно эти продукты разрешены к употреблению, но есть их можно не чаще чем раз в 10-12 дней.

Предпочтение отдается курятине с фермерского хозяйства, поскольку она не проходит обработку.

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

В чем заключается совместимость и какие продукты лучше сочетать между собой.

Таблица 3. Сочетаемость продуктов

Макаронные изделия и картофель:

Сочетаем с нежирным мясом, в отварном или тушеном виде. Можно добавить немного сыра.

Комбинируем кефир или натуральный йогурт с яблоками, можно употреблять в пищу вместе с хлебом из ржаной муки.

Неплохо сочетаются с отварным мясом, можно запекать продукты вместе.

Успешно комбинируем их с молоком, добавляем немного сливочного масла.

Не следует сочетать крупы с мясом, сыром, а макаронные изделия со сливочным маслом, лучше использовать оливковое.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

При составлении рациона, учитывают степень безопасности и опасности продуктов, показатели указаны в таблице 4.

Ребенок ест

Мед, шоколад, орехи, какое, морепродукты, апельсины, мандарины, киви, ананас, арбуз, дыня, яйца. Красного цвета ягоды. Различные специи и пряности, икра.

Кефир, с низким содержанием жира, мясо кролика, индейки или телятина. Капуста, гречка, хлеб из ржаной муки. Творог, зеленые яблоки.

Опасные продукты из рациона исключают в любом случае, поскольку при их употреблении в пищу велика вероятность развития реакции гиперчувствительности. А вот при потреблении безопасных, подобных проблем не возникает.


Не стоит жарить пищу, ее лучше запекать, тушить, варить, крупы предварительно вымачивать, чтобы снизить вероятность развития аллергии и уменьшить содержание в них крахмала (глютена).

Диета для взрослых и подростков

Серьезных отличий не имеет и заключается в соблюдении элементарных правил. У детей аллергия на пищевые продукты возникает чаще, чем у подростков и людей взрослого возраста.

Что следует исключить из рациона:

  • кофе и напитки, содержащие кофеин в высокой концентрации;
  • крепкий чай с травами и ягодами – может привести к высыпанию на теле;
  • различного вида алкоголь, поскольку его потребление приводит к накоплению токсинов и вредных веществ;
  • хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из рафинированной муки;
  • различные суши, закуски, богатые пряностями и специями также находятся под запретом.

С годами, при правильном составлении меню, удастся убрать из рациона те продукты, которые наиболее опасны для человека. Так подросткам и взрослым не запрещается употреблять в пищу морковь, бананы, сою, картофель. Условно они безопасны для организма. Но детям они запрещены.

Споры возникают и по поводу сыров, предпочтение отдается тем, что не отличаются высокой жирностью, но детям их лучше не давать.

Диета для беременных и кормящих женщин

Если в период вынашивания ребенка, женщина не следит за питанием, то риск развития у малыша дерматита повышается. В среднем он увеличивается на 15-20%.

Какие продукты запрещены беременным и кормящим мамам:

  1. Жирные и жаренные блюда, шоколад и напитки, содержащие кофеин.
  2. Экзотические фрукты, поскольку могут содержать вредные консерванты.
  3. Газированные напитки, копчености, соленые консервы и полуфабрикаты – станут причиной отеков и повышения уровня АД крови.
  4. Сладости в большом количестве, жирные соуса и маринованные блюда, чеснок, лук.
  5. Красного и оранжевого цвета фрукты, овощи – поскольку часто являются причиной пищевой аллергии.

Диета должна быть сбалансированной, женщине рекомендуется употреблять в пищу еду небольшими порциями, если сильно мучает голод, то делать перекусы. Пить кефир, есть яблоки.

Продукты

В период лактации

Кормление грудью позволит малышу получить все необходимо микроэлементы и витамины. Последние исследования показали, что если у ребенка был диагностирован аллергической природы дерматит, то ГВ предпочтительнее искусственного вскармливания.


Если мама, по неосторожности или незнанию, употребит в пищу аллергенный, условно запрещенный продукт, то у грудничка могут проявиться признаки реакции гиперчувствительности. Избежать этого поможет соблюдение диеты:

  • не стоит кушать жирное мясо, лучше варить, тушить или запекать говяжью вырезку, телятину или баранину;
  • придется избегать блюд из красных овощей, которые могут привести к появлению сыпи у ребенка;
  • исключить из рациона сладости, соленую, пряную, маринованную, копченную пищу;
  • консервы, заготовки, компоты, шоколад, мед и прочие продукты пчеловодства – также под запретом;
  • никакой газировки, бобов, фасоли – приводят к повышенному газообразованию в желудке;
  • капуста и яблоки, в независимости от цвета, также находятся под запретом.

Рецепты при атопическом дерматите

Существуют вкусные и полезные рецепты, которые помогут разнообразить рацион ребенка и порадовать его чем-то вкусным.

Рассмотрим особенности питания и приготовления блюд для малышей с подобным диагнозом.

Особенности приготовления каш

Готовить будем на молоке, с добавлением сливочного масла, при условии, что его жирность не провещает 82,5%. Что делать:

  1. Добавляем в воду молоко и вносим крупу, предварительно ее стоит вымочить и промыть под проточной водой.
  2. Ждем пока каша закипит и снижаем температуру, доводим блюдо до готовности, периодически помешивая.
  3. На завершающем этапе добавляем соль (совсем немного), перед подачей – сливочное масло.

Молоко обязательно подвергаем термической обработке, не добавляем его в уже готовую кашу, сваренную на воде. Это увеличит риск, может привести к появлению аллергии на лактозу.

Готовить будем на мясном бульоне, выбрав подходящий кусок вырезки, что делать:

  • отварить мясо, в процессе готовки слить воду 2 раза, после закипания;
  • затем поместить в кипящий бульон овощи для супа, предварительно измельчив их;
  • мясо убираем и даем ему стечь, когда овощи будут практически готовы – отправляем в суп;
  • соль вносим за несколько минут до готовности блюда, все тщательно перемешиваем ложкой из дерева.

Суп

По такой схеме можно приготовить любой суп, с учетом предпочтений ребенка. Ингредиенты подбираем правильно, отказавшись от красных овощей, приводящих к развитию аллергической реакции.

Не стоит готовить малышу с аллергическим дерматитом молочный суп, макаронные изделия в сочетании с молоком могут привести к появлению сыпи.

Мясные блюда

Мясо считается источником белка и питательных веществ, необходимых организму для полноценного развития. При выборе мяса учитываем степень его жирности и свежести.

Готовить можно следующим образом, несколько рецептов.

Таблица 5. Рецепты блюд

Запекать в духовом шкафу вместе с овощами:

Режем мясо небольшими кусочками и выкладываем на противень, вместе с овощами. Запекаем до готовности.

Тушенная баранина в горшочке с картофелем:

Можно заменить баранину на телятину или говядину. Картофель сутки вымачиваем, потом режем кубиками или соломкой. Слоями выкладываем в горшочек, добавляем немного воды и отправляем все в духовку. Перед подачей вносим соль.

Макароны с сыром и кроликом:

Мясо отвариваем отдельно, бульон можно использовать для приготовления супа.

Затем отвариваем макаронные изделия, промываем их под холодной водой, вносим масло оливы.

На терке трем сыр, подогреваем макароны и засыпаем их сыром. Подаем вместе с кроликом.

Атопический дерматит считается частым явлением у детей, диета помогает избавиться от его признаков. Если кормить ребенка правильно, то до 3-х лет симптомы болезни могут уйти самостоятельно, без применения различных лекарственных средств. Поэтому не стоит пренебрегать советами по питанию. Они помогут сохранить здоровье малышу.

Читайте также: