Аллергическая сыпь при запорах

Обновлено: 24.04.2024

Причины проблем со стулом

Медики утверждают, что в 80% случаев нарушение дефекации напрямую связано с питанием. И дело не только в несбалансированном рационе с недостаточным содержанием клетчатки и жидкости. Спровоцировать запор могут некоторые виды продуктов, которые вызывают нетипичные реакции иммунной системы. Индивидуальная непереносимость проявляется не только кожными высыпаниями и диареей, но также запором.

Лечение аллергического запора у ребенка начинается с посещения педиатра и аллерголога. Важно выявить продукты питания, которые организм не принимает. После этого необходимо исключить из рациона все раздражители, скорректировать детское меню и провести ряд общеукрепляющих мероприятий. Часто специалисты рекомендуют принимать курсами пробиотики для нормализации стула и кишечной микрофлоры.

Пробиотические комплексы для восстановления дефекации

В аптеках представлен широкий ассортимент средств для нормализации стула. Но не все из них разрешены детям. Устранить аллергический запор у ребенка и предупредить его повторное развитие помогут препараты с живыми полезными бактериями:

  • БАК-СЕТ беби — для малышей с первых дней жизни, в порошковой форме, можно добавлять в молоко, воду, соки;
  • БАК-СЕТ форте — для ребят старше 3 лет, в виде капсул небольшого размера, которые легко проглатывать.

Пробиотики восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, нормализуют стул и помогают устранить аллергические реакции.

Принимать пробиотики при запорах нужно согласно инструкции. Она есть на нашем сайте и в упаковке. При соблюдении рекомендаций производителя эффект будет заметен уже со второго дня приема. Ищите пробиотики БАК-СЕТ в аптеках Вашего города.


Все процессы в организме человека тесно связаны между собой. Так, нарушение баланса кишечной микрофлоры может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Пищевая аллергия, дерматиты


Не знаете, как бороться с атопическим дерматитом у малыша? Попробуйте привести кишечную микрофлору в норму с помощью пробиотиков.

Проснувшись утром, Вы посмотрели в зеркало и увидели на своем лице и теле яркие очаги покраснения, сопровождающиеся зудом. «Это аллергия?» – подумали Вы. «Куда обращаться с этой проблемой?» Конечно, в первую очередь вы запишитесь к дерматологу или аллергологу, которые обязательно направят вас к специалисту, занимающемуся проблемами пищеварения и желудочно-кишечного тракта – гастроэнтерологу.

По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии приблизительно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно, либо проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.

Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов, голодание), частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение - все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного барьера.

Из наиболее часто встречающихся нарушений у больных с пищевой аллергией следует назвать болезни печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, изменениям барьерной функции кишечного эпителия и способствует всасыванию недостаточно расщепленных белковых молекул, которые обладают аллергенными свойствами, а также могут вызвать псевдоаллергические реакции путем стимуляции выделения биологически активных веществ из клеток-мишеней. Именно псевдоаллергические реакции наблюдаются наиболее часто при болезнях печени (хроническом гепатите) и желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистохолангите).

У многих больных с различными проявлениями пищевой аллергии определяют заболевания гастродуоденальной зоны - хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенную болезнь. При этом очень часто в желудке выявляется микроб Helicobacter pylori, которому сейчас придают большое значение как причине воспалительных изменений гастродуоденальной зоны и формирования язвы. У больных с хеликобактерной инфекцией отмечается более тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии

Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте, коже и дыхательных путях играет дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.

У здоровых людей в норме толстый кишечник содержит большое количество различных бактерий. Например, 1 г содержимого слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состава) организма. Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделяемые ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима - противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, которые влияют на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.

Дисбиоз кишечника широко распространен, и имеется большое количество факторов, способствующих его развитию. К ним относятся различные нарушения питания, в частности дефицит растительной клетчатки в рационе, преобладание в нем рафинированных углеводов и продуктов длительного хранения с добавлением всевозможных консервантов. Другой важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный пейзаж толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики и другие антибактериальные средства. Но и это еще не все: различные профессиональные вредности, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни, в том числе экологические сдвиги, климатогеографические воздействия (переезды из зон умеренного климата в жаркие страны и наоборот), а также многие болезни, особенно инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию дисбиоза кишечника.

Следует помнить о том, что дисбиоз кишечника не только влияет на развитие аллергических реакций, но и способствует более тяжелому течению очень многих хронических и острых заболеваний внутренних органов.

Особенно опасно усиленное размножение микроорганизмов в тонкой кишке - так называемый синдром избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrom), который возникает при нарушении по различным причинам нормальной двигательной активности кишечника и обратном забросе содержимого толстой кишки в тонкую. В результате в последней количество микроорганизмов возрастает в тысячи раз, достигая 1 млн микробных тел в 1 мл содержимого кишки. Негативное действие дисбиоза кишечника, в частности его влияние на развитие пищевой аллергии, отмечается еще до того, как возникают проявления самого дисбиоза со стороны кишечника (нарушение стула, вздутие живота и боли в нем и др.). В процессе развития дисбиоза снижается содержание в толстой кишке нормальной бифидо- и лактофлоры, количественно и качественно изменяется содержание кишечной палочки, некоторые микроорганизмы (в частности, стафилококки) приобретают не характерные для них в норме свойства - осуществлять гемолиз (разрушение эритроцитов), а в более тяжелых случаях в кишечнике размножаются болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы - либо их вообще не должно быть, либо они присутствуют в малом количестве.

У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой оболочки кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, прикрепите фото высыпаний, сдайте кал на копрологию, углеводы, возможно у малыша аллергия к белкам коровьего молока.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте. Вам нужно переходить на смеси с глубоким гидролизатом. У ребенка проявления аллергии к белкам коровьего молока.Например нутрилон пепти гастро или фрисо пеп или альфера амино.
Допаивать водичкой между кормлениями.
Бутылочку помегяйте на антиколиковую.
Ежелневный массаж животика.
Кожу увлажнять эмолентами после купания и умывания обильно , например биодерма атодерм или атопик или мустелла стелотопия или ля кри.
В травах не купать.
Биогаю можно оставить.
Пантогам и глицин в связи с чем принимаете?
После отмены аквадетрима сыпь так же была?

Альбина, ребёнок родился с тугим обвитием пуповиной, 6/7 по апгар ,минуту не дышал,из за этого невролог назначила эти препараты. Может стоит перевести его на смесь на козьем молоке с гидролизатом белка? Или это может дисбактериоз так проявляться ? И в первые две недели жизни он кушал нутрилак проблем со стулом не было :(

фотография пользователя

Дисбактериоз тут не причем.Сдавать анализ на дисбактериоз не нужно, кишечник не зрелый, анализ не информативен в вашем возрасте.
Можно конечно попробовать козье молоко, но если это аллергия к белкам коровьего молока, то козья смесь не подходит т.к в ней те же белки только в меньшем количестве.
Единственный способ диагности это временный переход на гидролизат.
Результат в течении 2-4х недель.
Посмотрите в инструкции к пантогаму и глицину , есть ли в побочках запоры, если нет , то препараты можно вернуть.

Альбина, подскажите ,пожалуйста, я могу уже без копрограммы перевести ребёнка на смесь гидрализат ,что Вы советуете ? И как переходить ? Плавно или сразу давать? Поможет ли она в решении проблем с запором,чтобы стул был жидкий ,а не овечий

фотография пользователя

Да, без копрограммы можно переходить. Переход постепенный. Если это аллергия к бкм то стул восстановится и пройдет сыпь, то данную смесь нужно кушать как минимум 6 месяцев. Если не будет эффекта можно перейти на Вашу первую смесь или на козью.
Предупреждаю смесь горькая, но дети привыкают т.к у них нет вкусовых рецепторов.
Стул будет зеленого цвета не пугайтесь.

Альбина, последний вопрос: нужен глубокий гидрализат белка,частичный не подойдёт ? Типо нутрилона комфорт
И только эти три смесь с таким белком ?

фотография пользователя

Пока нужен полный гидролизат. Три , что написала , это самые популярные, они есть практически у каждого производителя.
При аллергии к бкм с гидролизатной смеси после непрывного приема уходят постепенно т е сначало полный гидролизат, затем несколько месяцев частичный гидролизат , затем гипоаллергенгые смеси и затем смеси обычные.

фотография пользователя

фотография пользователя

Перед смесью можно дать немного теплой водички попить, чтоб запустить жкт.
В месяц Вам должны были делать узи обп , там все нормально?

Альбина, делали при рождении ,все было хорошо . Сама не понимаю,почему так происходит. Спасибо Вам большое

фотография пользователя

На здоровье. Самое главное не переживайте. Это все временно. Пока кишечник и феоментативная система ребеночка незрелые бывают проблемы с коликами стулом.
Как вариант могу еще предложить оставить смест которую едите , адаптация к новой смеси около месяца + прием дюфалака по 2.0 мл 1 раз в день в одно и тоже время. Препарат безопасный, не всасывается в кишечнике , не вызывает привыкания . Эффект накопительный, сначало будет вздутие немного от него, потом кишечник привыкнет к нему + уход за кожей.
Прием дюфалака щадящий метож опорожнения кишечника , чем исподьзование клизм.
Проконсультируйтесь очно еще раз с педиатром.

фотография пользователя

На щечках элементы акне новорожденного тоже присутствуют(пупырки ) проходят самостоятельно к 2 месяцам.Лечения не требуют.

фотография пользователя

Здравствуйте, Атопич дерматит это чаще всего временное состояние, Увлажняйте кожу эмолентами каждые 3 часа (липобейз крем или лярош бальзам липикар).
Смесь нужна как минимум гипоаллергенная, там частичный гидролизат.
И сдайте кал на копрограмму по возможности.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, у вас есть свежие обследования: общий анализ кала, УЗИ органов брюшной полости, анализ крови биохимический?

фотография пользователя

фотография пользователя

Диета в вашей ситуации должна быть постоянной, полностью исключить необходимо жирное, жареное, бобовые, шоколад, алкоголь, курение, газированные напитки, я бы не советовала употреблять свежие овощи и фрукты, котлеты паровые,рыба паровая, запеканка творожная из нежирного творога. Уточните, пожалуйста, ферменты в какой дозировке вы сейчас принимаете

фотография пользователя

Мария, пробовала самостоятельно тримедат, но у меня начались боли в кишечнике во время приёма и я перестала принимать

фотография пользователя

Мария, от хлебного хуже всего. Горечи нет, но летом была отрыжка, которая не отходила и газы нормально не отходили, ещё мучила изжога постоянно. Так что я пролечилась и до сих пор Дюспаталин пью.

фотография пользователя

А ФГДС вы выполняли, есть ли рефлюкс? Вам необходимо выполнить свежие обследования: УЗИ органов брюшной полости, общий анализ кала, я бы ещё рекомендовала посев кала на флору с чувствительностью к антибиотикам

фотография пользователя

Здравствуйте!
Данные проявления в виде диареи, боли в животе не связаны с аллергической реакцией на данные продукты.
Скорее всего у Вас проблема с желчеоттоком, поскольку была холецистэктомия.
Вам нужно придерживаться диеты стол номер 5 по Певзнеру.
Сделать УЗИ ОБП, общий анализ крови, биохимию и копрограмму.
По результатам коррекция лечения.
Попробуйте препарат Пепсан р 3 раза в сутки.
СРК это все же диагноз исключения, Вам выполнялась колоноскопия за тот период времени, что присутвуют боли в животе, нарушения стула?

Аллергическая энтеропатия – это воспалительное заболевание тонкого кишечника аллергической природы, возникающее при проникновении в организм антигенов, вызывающих чрезмерную, повышенную реакцию иммунной системы. Чаще всего болезнь развивается у детей раннего возраста. Аллергическая энтеропатия проявляется диареей, вздутием живота, кишечными коликами, срыгиванием, недостаточной прибавкой веса. Диагностика включает осмотр педиатра и аллерголога-иммунолога, проведение лабораторных анализов и аллергологических проб, исследование кишечника. Лечение заключается в прекращении контакта с аллергеном, назначении гипоаллергенной диеты, антигистаминных средств.

МКБ-10

Аллергическая энтеропатия

Общие сведения

Аллергическая энтеропатия (гастроинтестинальная форма пищевой аллергии) – поражение слизистой оболочки тонкой кишки при попадании в желудочно-кишечный тракт аллергенов. Чаще всего заболевание возникает у детей раннего возраста и связано с появлением повышенной чувствительности к белкам коровьего молока, сои и других продуктов, используемых при введении прикорма и переходе от грудного вскармливания к искусственному.

Распространенность пищевой аллергии среди детей в возрасте до 3 лет составляет около 6-8%, в 10-15 лет – 3-4%. При этом повышенная чувствительность к белку коровьего молока выявлена у 2-2,5% детей раннего возраста, к куриному белку – у 1-1,5%. Как правило, наряду с аллергической энтеропатией у детей отмечаются признаки аллергического поражения других органов и систем (кожных покровов, дыхательных путей и др.).

Аллергическая энтеропатия

Причины

Известно более 170 продуктов, которые при проникновении в желудочно-кишечный тракт способны вызвать появление гастроинтестинальной формы пищевой аллергии (аллергической энтеропатии), причем их аллергическая активность обусловлена наличием животных или растительных белков, гликопротеидов, реже полипептидов.

У детей в возрасте до года аллергическая энтеропатия в большинстве случаев обусловлена повышенной чувствительностью к белку коровьего молока, в котором содержится более десяти антигенов, из которых наибольшую активность имеют αS1-казеин и γ-казеин. У детей школьного возраста и взрослых развитие аллергических реакций с поражением кишечника чаще встречается при употреблении белка куриного яйца, рыбы и морепродуктов. Реакция иммунной системы нередко возникает на поступающие в организм пищевые волокна растительного происхождения: пшеницу, рожь, овсяную, гречневую и рисовую крупу, сою, а также некоторые овощи (морковь, сельдерей, томаты) и фрукты (бананы, цитрусовые).

В развитии пищевой аллергии у детей и взрослых несомненна существенная роль наследственной предрасположенности. Об этом свидетельствует наличие аллергических заболеваний у родственников больного, а также часто встречающиеся у пациента общие проявления аллергии с поражением кожи, бронхолегочной системы и выявление повышенной чувствительности не только к пищевым продуктам, но и к пыльце растений, домашней пыли, медикаментам и другим аллергенам.

Патогенез

В возникновении аллергической энтеропатии играет роль и снижение барьерной функции ЖКТ (из-за ферментативной недостаточности), нарушение выработки IgA. Развивающиеся при проникновении в желудочно-кишечный тракт пищевых антигенов аллергические реакции могут быть IgE-опосредованными, не-IgE-опосредованными, иммунокомплексными и клеточно-опосредованными. Для аллергического поражения кишечника характерны не-IgE-опосредованные (при проктоколите) и клеточно-опосредованные (при аллергической энтеропатии) реакции.

Симптомы аллергической энтеропатии

Гастроинтестинальная аллергия проявляется как местными признаками поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, кишечная колика, диарея), так и различными внекишечными проявлениями аллергии (атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма). Выраженность проявления тех или иных клинических симптомов заболевания будет отличаться в зависимости от возраста пациента.

У детей раннего возраста аллергическое поражение кишечника проявляется схваткообразными болями в животе по типу кишечной колики, срыгиваниями и рвотой, вздутием живота, жидким стулом 5-6 раз в сутки. Иногда могут возникать кишечные кровотечения с изменением цвета кала. Нарушается общее состояние ребенка: появляется беспокойство, общая слабость, бледность кожных покровов, расстройство сна, аппетита, гипотрофия. Нередко аллергическая энтеропатия в этом возрасте сопровождается кожными проявлениями по типу атопического дерматита (сухая поврежденная кожа, полиморфная сыпь).

Своевременная элиминация аллергена из рациона приводит к прекращению симптоматики через 2-3 суток. Если аллергическое поражение ЖКТ обусловлено повышенной чувствительностью к казеину коровьего молока, проявления энтеропатии обычно исчезают к 2-3 году жизни даже при регулярном употреблении молочных продуктов.

У детей школьного возраста, подростков и взрослых картина заболевания становится более стертой и характеризуется чаще тупыми болями в области пупка, метеоризмом, неустойчивым стулом (запоры или поносы), снижением аппетита, тошнотой. Внекишечные проявления аллергии встречаются нечасто. В то же время аллергенами, вызывающими аллергическую энтеропатию в этом возрасте, иногда могут быть не только пищевые продукты, но и медикаментозные средства, пыльца растений, бытовая пыль и т. д.

Диагностика

Клинические проявления аллергической энтеропатии неспецифичны и встречаются при гастроэнтеритах и энтероколитах различной этиологии (в том числе, вызванных инфекционными агентами вирусной и бактериальной природы, гельминтами, простейшими, алиментарными факторами, отравлениями химическими веществами, несъедобными и ядовитыми продуктами). Чтобы установить правильный диагноз, необходимо тщательно собрать аллергологический анамнез, провести клинический осмотр пациента (консультация аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога), выполнить необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

Анализ аллергологического анамнеза позволяет выявить наличие наследственной отягощенности (аллергические заболевания у родственников). Как правило, у больного ребенка наблюдались ранее или присутствуют на момент осмотра кожные или респираторные симптомы аллергии. Появление клинических признаков аллергической энтеропатии (боли в животе, рвота, диарея) связано с поступлением в организм пищевого аллергена (коровье молоко, яйца, рыба, арахис и пр.). Состояние значительно улучшается после исключения проблемного пищевого продукта из рациона.

При лабораторном исследовании в общем анализе крови обнаруживается эозинофилия (увеличение количества эозинофилов). Анализ кала (копрограмма) позволяет выявить повышенное содержание эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов. Гистологическое исследование биоптатов слизистой тонкого кишечника обнаруживает признаки воспаления (отек и кровоизлияния), инфильтрацию собственной пластинки лимфоцитами, тучными и плазматическими клетками. В ряде случаев выявляется частичная атрофия ворсинок. При проведении специфического аллергологического исследования определяется содержание общего IgE, а также специфических IgE и IgG, используются кожные аллергопробы с набором пищевых аллергенов.

Дифференциальная диагностика при аллергической энтеропатии проводится, прежде всего, с глютеновой энтеропатией, при которой отсутствуют внекишечные проявления аллергии, обнаруживаются антиглиадиновые IgA-антитела и антитела к трансглутаминазе.

Лечение аллергической энтеропатии

Лечебные мероприятия включают элиминацию аллергена и назначение гипоаллергенной диеты, применение антигистаминных и противовоспалительных средств, энтеросорбентов, ферментов и мембраностабилизаторов, симптоматическое лечение отдельных проявлений заболевания.

Если проводится грудное вскармливание, необходимо составление строгой гипоаллергенной диеты для матери с исключением потенциальных пищевых аллергенов и индивидуально непереносимых продуктов. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются специальные лечебные смеси с сывороточными и казеиновыми белковыми гидролизатами, а также смеси на основе козьего молока. Сроки введения прикорма детям с аллергической энтеропатией отодвигаются до 5-6 месяца жизни, при этом используются гипоаллергенные каши (гречневая, рисовая, кукурузная), односоставные овощные пюре, мясо (телятина, конина, свинина, кролик, индейка). От коровьего молока, творога, рыбы и яиц на первом году жизни полностью отказываются, арахис исключают до трех лет. Дети старшего возраста и взрослые соблюдают индивидуально подобранную гипоаллергенную диету на протяжении не менее шести месяцев.

Из антигистаминных средств на первом году жизни рекомендуется использование диметиндена (в каплях), хлоропирамина (в таблетках), цетиризина (в каплях), а также кетотифена. С года можно использовать лоратадин, а с шести лет – фексофенадина гидрохлорид и эбастин. Энтеросорбенты, как правило, применяется в течение одной-двух недель в период обострения. По показаниям назначаются ферменты (панкреатин), препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, симптоматические средства (пеногасители, противорвотные).

Прогноз и профилактика

Переход на элиминационную диету приводит к регрессу симптомов энтеропатии. Серьезных последствий для здоровья обычно не развивается. Профилактика аллергической энтеропатии заключается в соблюдении беременной и кормящей матерью гипоаллергенной диеты, грудном вскармливании до 4-6 месяца жизни, введении прикорма ребенку не ранее четвертого месяца жизни, исключении из рациона потенциальных аллергенов в более старшем возрасте и у взрослых.

1. Пищевая аллергия у детей: практические аспекты недостаточной эффективности диетотерапии/ Филатова Т.А.// Педиатрия. – 2011 – Т.90 (№6).

3. Эндогенные пептиды в диагностике аллергической энтеропатии у детей/ Шуматова Т.А., Зернова Е.С., Катенкова Э.Ю., Шишацкая С.Н.// Современные проблемы науки и образования. – 2015 – № 5.

Читайте также: