Аллергическая сыпь при отравлении

Обновлено: 27.04.2024

Пищевая аллергия — это состояние, когда организм реагирует на определённую пищу, как на вредное вещество. От пищевой аллергии страдают и дети, и взрослые. Но если у ребёнка аллергия на какой-либо продукт может пройти с возрастом, то у взрослого, к сожалению, остаётся.

Как проявляется пищевая аллергия? Какие продукты исключить из меню для предупреждения аллергической реакции? Как лечить пищевую аллергию? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Наиболее распространённые аллергены

Продукты, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию:

  • яйца; (фундук, миндаль, арахис и др.); ; (апельсины, мандарины и др.) ;
  • ягоды (клубника, земляника и др); ; ;
  • бобовые (соя, фасоль, горох и др.).
  • пищевые добавки.

Аллергены, которые содержатся в ряде продуктов, могут быть схожими с аллергенами пыльцы растений. Это называется перекрестной аллергией. К примеру, пыльца полыни — перекрестный аллерген для перца, моркови, горчицы, бананов, цитрусовых. Это означает, что у больного поллинозом может возникать и пищевая аллергия.

Что с этим делать?

Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.


Аллергия и Энтеросгель

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.


Надо знать

Быстрая и бурная реакция организма на пищевой аллерген называется анафилаксией (анафилактическим шоком). Как правило, анафилаксия проявляется спустя 1-2 часа после поступления пищевого аллергена в организм. При ней опухают язык и горло, затрудняется дыхание вплоть до удушья, появляется рвота, снижается артериальное давление, человек теряет сознание. При подозрении на анафилактический шок срочно вызывайте скорую помощь!

В последние годы довольно часто встречается аллергия на продукты питания. Самая острая аллергическая реакция возникает на арахис. Учёные провели исследование, в ходе которого были найдены и исследованы гены, «отвечающие» за пищевую аллергию. В 20% случаев это — именно аллергия на арахис!

Какой привет, такой и ответ

Аллергический ответ, на какой-либо компонент пищи зависит от нашей иммунной системы и наследственной предрасположенности. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм.

Причины развития аллергии могут быть связаны с действием негативных факторов (например, загрязнение атмосферы выхлопными газами или отходами производства). Пищевая аллергия на определённые продукты может быть следствием проблем в раннем детстве. Например, ранний отказ от грудного вскармливания, неправильное введение прикорма, кормление продуктами с избыточным содержанием красителей, консервантов и прочей «химии». Ещё хуже, если кормящая грудью мать не ведёт пищевой дневник — в таком случае разобраться, что именно вызвало аллергию у ребенка, в разы труднее. В итоге у ребёнка появляется диатез — аллергия на лице, коже шеи, конечностей.

Интересный факт

После многолетних наблюдений японские педиатры установили: первенцы чаше страдают от аллергии, чем младшие дети. Увы, пока этому феномену нет научного объяснения.

Большинство врачей-иммунологов уверены в том, что аллергия — это «ошибочная» реакция организма на безвредные для других людей вещества. Некоторые придерживаются кардинально противоположной теории, утверждая, что именно аллергия защищает организм от чужеродных веществ, например, ксенобиотиков. Согласно данной теории, в процессе эволюции аллергические реакции развивались в ответ на появление большого количества новых веществ в окружающем человека мире. Возможно, таким образом при аллергии на пыльцу растений организм предупреждает своего владельца об их ядовитости?

С этой позиции аллергические реакции даже приносят пользу организму — человек избегает контакта с аллергенами в дальнейшем и уменьшает их вредное влияние на здоровье. Не стоит забывать, что грань между пользой и вредом подчас очень тонка. Употребляя вредные для себя вещества и таким образом провоцируя признаки пищевой аллергии, можно довести организм до анафилактического шока!

Однако.

Британские учёные выяснили, что для 20% их соотечественников пищевая аллергия — всего лишь выдумка, оправдывающая лень, лишний вес, сыпь на теле, нежелание правильно питаться или заниматься спортом. На самом деле всего у 2% из них имеет место аллергия на пищевые продукты (код по МКБ 10 — T78.1).

Виды пищевой аллергии

По времени и характеру различают следующие формы проявления пищевой аллергии:

  • Внезапная — при употреблении продукта, который раньше не вызывал аллергическую реакцию, вдруг появляются онемение во рту, аллергия на лице (в виде покраснения кожи), заложенность носа, отёчность языка;
  • Постоянная пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой мы рассмотрим чуть позже. Такая реакция возникает постоянно в ответ на употребление запрещённых продуктов и при несоблюдении диеты требует регулярной терапии;
  • Скрытая — реакция возникает не сразу, а по мере накопления антител на определённые аллергены.
  • Выраженная пищевая аллергия. Симптомы возникают незамедлительно в ответ на употребление продукта — аллергена.

Факторы риска пищевой аллергии у взрослых

Симптомы и лечение аллергии зависят от таких факторов, как:

  • природа аллергена;
  • возраст человека при первом контакте с аллергеном;
  • другие аллергические реакции (например, поллиноз, контактная аллергия);
  • заболевания органов пищеварения;
  • тип контакта с аллергеном (первый или повторный);
  • состояние микрофлоры кишечника.

Скрытая опасность

Если вы страдаете аллергией на рыбу, ни в коем разе не облизывайте почтовые марки, отправляя корреспонденцию! Дело в том, что обратная сторона марки покрыта клеем, который изготавливается из рыбьих костей. Лизнули, наклеили и пожалуйста — пищевая аллергия, аллергия на лице, туловище, конечностях.

Пару слов о братьях наших меньших

Оказывается, животные также страдают от пищевых аллергенов. Например, пищевая аллергия у кошек возникает независимо от пола, породы и возраста. Основные признаки — кожный зуд, выпадение клоков шерсти, расчёсы на коже.

Чаще всего пищевая аллергия у кошек возникает на сою, клейковину, морепродукты, говядину, молочные продукты, баранину.

Ничем не отличается по своим проявлениям пищевая аллергия у собак породистых, от пищевой аллергии у собак – «дворняг»:

  • зуд, прыщи на коже головы, живота, лап;
  • выделения из глаз, носа, ушей.

Но вернёмся обратно к представителям вида Homo Sapiens, или, проще говоря, к людям.

Как проявляются симптомы пищевой аллергии у взрослых?

Чаще незамедлительный ответ организма возникает сразу после употребления продукта - аллергена. Иногда (хотя и реже) симптомы проявляются спустя несколько часов или суток.

Как выглядит пищевая аллергия:

  • онемение и отёчность языка, губ и слизистой рта;
  • зуд кожи и слизистой ротовой полости;
  • затруднение глотания; на коже;
  • прозрачные выделения из носа;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия на лице в виде покраснения;
  • чихание, сухой кашель;
  • колики в животе, .

От каких факторов зависит пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение болезни зависят от и сопутствующих заболеваний. К примеру, учёные доказали прямую связь между пищевой аллергией и. сахарным диабетом. Оказывается, пищевая аллергия провоцирует воспаление в поджелудочной железе и устойчивость тканей к инсулину.

А что же дети?

Пищевая аллергия у ребёнка — серьёзная проблема. Поэтому главная задача родителей — скорейшее выявление продукта, вызывающего аллергию, и исключение его из рациона малыша. Пищевая аллергия у грудничка, как и пищевая аллергия у ребёнка 2 года и старше, проявляется различными высыпаниями: узелками, пузырьками, розовыми или красными пятнами. Располагается аллергия на лице, шее, коже разгибательных поверхностей суставов, туловище, ягодицах, беспокоит кожный зуд. Малыш плохо ест, спит, становится капризным и беспокойным.

Кстати, утверждение о том, что у ребёнка может быть аллергия на молоко матери — не более, чем миф! Скорее всего, организм малыша реагирует на аллергены, попавшие в материнское молоко вместе с питанием: возможно, мама накануне ела яйцо, рыбу, шоколад или арахис…

Маскироваться под симптомы пищевой аллергии у детей могут и различные врождённые болезни, связанные с нарушением обмена веществ, например, фенилкетонурия. При таких заболеваниях организм не способен усваивать определённые вещества — белки, углеводы и т.д. Установить диагноз можно благодаря ряду биохимических и генетических исследований.

Пищевая аллергия: диагностика

Диагноз «пищевая аллергия» ставится врачом на основании опроса пациента или его родственников (связь симптомов пищевой аллергии с употреблением определённого продукта), осмотра и данных лабораторного обследования.

Проводятся кожные пробы. Небольшое количество жидкости, которая содержит аллерген, наносится на кожу, после чего на ней делается маленький укол или надрез. Если в месте укола кожа набухает, как после укуса комара, это говорит об аллергической реакции, а размер высыпания говорит о силе реакции. Кроме того, проводятся иммунологические анализы на пищевую аллергию и специальные тесты.

Как вылечить пищевую аллергию?

Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов — чаще всего это привычный нам Энтеросгель.

Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.

После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета.

Диета при пищевой аллергии предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков. Продукты употребляются в отварном или тушёном виде. Что тогда можно ребёнку и взрослому? Запеканки, овощные супы, каши, несладкий чай, сухари, травяные отвары.

Это интересно

А вы знали, что аллергия боится кисломолочных продуктов? По утверждению таиландских учёных, лучшая профилактика аллергии — стакана кефира раз в день.

  • Хорошо помогает от аллергии сорбент Энтеросгель: как уже говорилось выше, препарат безопасно связывает и выводит из организма аллергены, токсины и прочие вредные соединения, благодаря своей уникальной форме не затрагивая полезные вещества и микроэлементы;
  • Взрослым таблетки от пищевой аллергии подбирает лечащий врач с учётом симптомов, сопутствующих заболеваний и формы аллергии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Эффективными препаратами считаются антигистаминные средства продлённого действия;
  • Защищают кишечник и восстанавливают микрофлору препараты-пробиотики;
  • При тяжёлых формах пищевой аллергии, например, отёке Квинке, назначаются гормональные препараты.

Лечение пищевой аллергии у взрослых народными средствами

Для уменьшения признаков аллергической реакции подойдут отвары лекарственных трав: ромашки, крапивы, календулы. От кожного зуда помогут ванны с чередой, ромашкой, отваром овса.

Эффективное лечение пищевой аллергии у взрослых предлагает специфическая иммунотерапия: метод основан на регулярном введении небольших доз аллергена с целью снижения восприимчивости к этому веществу. В среднем лечение продолжается от трёх до пяти лет, зато после курса лечения организм перестаёт бурно реагировать на раздражитель, а человек избавляется от аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей

Зайдите на любой форум, посвящённый пищевой аллергии — там всегда живо обсуждаются симптомы пищевой аллергии у детей, методы лечения и профилактики. Но что говорят врачи?

Строгое соблюдение диеты и правильный уход за ребёнком позволят забыть, что такое пищевая аллергия. Комаровский считает, что первым делом необходимо избавиться от аллергенов, попавших в кровь, обеспечить регулярное опорожнение кишечника и удалить аллергены. Энтеросгель эффективно препятствует всасыванию «вредностей» и выводит их из организма. Кроме того, врач не рекомендует перегружать ребёнка едой.

Профилактика

Главной задачей пациента является полное исключение опасных продуктов из своего меню! При таком разумном подходе риск алиментарной (пищевой) аллергии сведётся к минимуму.

Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, с помощью котрого легче обнаружить «врага». В него родители должны записывать всё, что съедает за день их чадо, или всё, что ела кормящая мама. Одновременно с продуктами в дневнике отмечается состояние малыша.

Кроме того, нелишним будет укрепление иммунитета, предупреждение дисбактериоза, своевременное лечение обострений хронических заболеваний или острых вирусных инфекций.

Не стоит забывать, что аллергия на пищевые продукты часто бывает «родом из детства». Например, пищевая аллергия у ребёнка 2 года, может со временем проявить себя в более взрослом возрасте отёком Квинке.

Спиртные напитки усугубляют симптомы пищевой аллергии у взрослых, поэтому от алкоголя желательно отказаться.

Что такое крапивница? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Меркуловой Ирины Юрьевны, аллерголога со стажем в 12 лет.

Над статьей доктора Меркуловой Ирины Юрьевны работали литературный редактор Елена Бережная , научный редактор Сергей Федосов

Меркулова Ирина Юрьевна, аллерголог - Самара

Определение болезни. Причины заболевания

Крапивница — одно из распространённых заболеваний в мире, характеризующееся кожными высыпаниями в виде волдырей. Иногда крапивница сопровождается ангионевротическим отёком (отёком Квинке — частным случаем крапивницы, т. н. гигантская крапивница). [1] Крапивница — самостоятельное заболевание, и её следует отличать от тех случаев, когда волдыри могут служить только симптомом других состояний, которые к ней не относятся: острой анафилактической реакции, при проведении кожных скарификационных проб и т. д . [2]

Причинами возникновения крапивницы могут служить:

  • лекарственные препараты (антибиотики, витамины, НПВС, иАПФ, рентгеноконтрастные вещества);
  • продукты питания (рыба, ракообразные, орехи, молоко, мёд, пищевые добавки, фрукты, специи при перекрёстной аллергии у пациентов с сезонными и круглогодичными аллергическими ринитами, аллергией на латекс);
  • укусы насекомых;
  • паразиты (простейшие, гельминты);
  • аэроаллергены (пыльца деревьев и трав, шерсть и выделения животных, бытовая или книжная пыль, плесень),
  • вирусные, бактериальные, грибковые инфекции (ЛОР-органов, мочеполовой системы, пищеварительной системы, в т.ч. хеликобактерная);
  • химические вещества (соли, краски, строительные и ремонтные смеси, косметика);
  • латекс (часто у медицинских работников, а также тех, кто вынужден часто пользоваться изделиями из латекса по роду своей деятельности);
  • психогенные факторы;
  • физическая нагрузка (в т.ч. профессиональный спорт);
  • аутоиммунные заболевания (если есть системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит и т. д.);
  • новообразования;
  • генетические факторы;
  • УФ-излучение;
  • температура (высокая и низкая);
  • давление (при сдавлении кожи тугой одеждой, сумками/ранцами, ремнями, в т. ч. у профессиональных спортсменов);
  • вибрация (часто у тех, кто по профессиональной необходимости вынужден иметь дело с вибрацией);
  • обычная вода. [2]

Если причина не может быть идентифицирована даже после детального сбора анамнеза и проведения аллергологических тестов, то такую крапивницу называют идиопатической. Хроническая идиопатическая крапивница может быть связана с заболеваниями щитовидной железы, гормональным дисбалансом и в очень редких случаях с раковой опухолью. Даже если крапивница хроническая, она, скорее всего, пройдёт со временем.

Что такое нервная крапивница

Психогенные факторы, такие как стресс и яркие эмоции, могут провоцировать развитие острой крапивницы. Также они могут приводить к обострению хронической формы заболевания.

При таком многообразии провоцирующих факторов у трети пациентов причины крапивницы остаются неизвестными. Это связано с несовершенством диагностических возможностей и является предметом научного поиска для учёных по всему миру. [1]

Заразна ли крапивница

Крапивница не заразна и от человека к человеку не передаётся.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы крапивницы

Основные симптомы крапивницы:

  • кожный зуд;
  • высыпания на коже в виде волдырей.

Зуд кожи бывает разной интенсивности — от незначительного зуда до нестерпимого, особенно вечером и ночью. Волдыри могут быть различной формы, сливаться между собой, быть абсолютно любого диаметра (от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров), и появляться на любом участке кожи и иногда слизистых. Чаще бледные в центре с покраснением по периферии. В местах скопления большого количества рыхлой подкожно-жировой клетчатки (веки, уши, губы, пальцы, половые органы) крапивница может проявляться в своей гигантской форме — в виде отека Квинке. [2]

Гистология кожи при крапивнице

Главное отличие высыпаний — это их мономорфность, т. е. сыпь на коже при крапивнице всегда представлена только волдырём. Волдырь — это локальный отёк кожи (мини-отёк Квинке), который бледнеет при надавливании на него. Следующая отличительная черта высыпаний при крапивнице — это то, что волдыри бесследно исчезают в течение 1-2 суток. Это главные отличительные диагностические черты, которые не позволяют перепутать крапивницу с любыми другими заболеваниями, сопровождающимися высыпаниями на коже. Редко интенсивные высыпания могут сопровождаться незначительным повышением температуры тела, снижением давления, слабостью, болями в области эпигастрия или живота схваткообразного характера, жидким стулом. [1]

Основной симптом крапивницы: исчезновение сыпи через 1-2 дня

Волдыри крапивницы

Крапивница у детей

По приблизительным данным, заболевание встречается у 0,3 − 7 % детей [11] . Симптомы крапивницы у них одинаковы со взрослыми.

Патогенез крапивницы

В основе любой крапивницы лежит активация тучных клеток с их дальнейшей дегрануляцией и высвобождением медиаторов.

Тучная клетка

К активации тучных клеток приводят различные механизмы:

1. иммунные (с участием иммунной системы) с вовлечением медиаторов — гистамина, лейкотриенов, брадикинина, простогландинов, ФАТ и т. д. В зависимости от антигена (провоцирующего фактора) развивается крапивница:

  • аллергическая (атопическая) при контакте с пищевыми и аэроаллергенами;
  • инфекционно-аллергическая при наличии вирусной, грибковой или бактериальной инфекции;
  • аутоиммунная при наличии аутоиммунного тиреоидита, системных заболеваний.

2. псевдоаллергические, неиммунные (реализуемые без участия иммунной системы) под влиянием лекарственных препаратов, продуктов-гистаминлибераторов (шоколад, кофе, клубника, копчёности), физического воздействия (высокие и низкие температуры, давление, инсоляция, вибрация и т. д.), ядов насекомых, химических веществ, воды и т. д. [2]

Активация тучных клеток

Тучных клеток, т. е. тех, которые реализуют клинические проявления болезни, при хронической крапивнице в организме больного человека в 10 раз больше по сравнению со здоровым. И они чересчур «отзывчивы» к провоцирующему фактору даже при его минимальной активности. Это состояние называется «феномен преходящей гиперреактивности» тучных клеток. [1]


Классификация и стадии развития крапивницы

Выделяют иммунные (в т. ч. IgE-опосредованные), неиммунные, аутоиммунные и смешанные механизмы развития крапивницы.

IgE-опосредованная крапивница связана с выработкой иммуноглобулинов, специфических к аллергену. Такой механизм характерен для острой аллергической крапивницы и встречается чаще всего.

Не-IgE-опосредованная крапивница возникает без выработки специфических иммуноглобулинов. Предполагается, что при этом происходит стимуляция Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) и выработка цитокинов — сигнальных белков, усиливающих иммунный ответ и воспалительную реакцию.

Механизм развития крапивницы при воздействии физических факторов, например тепловых, связан с нарушением нейроиммунной регуляции.

Виды крапивницы по длительности течения:

  1. острая крапивница (менее 6 недель);
  2. острая рецидивирующая (длительность ремиссии больше длительности обострения, длительность обострения менее 6 недель);
  3. хроническая крапивница (более 6 недель). [2]

По степени активности крапивница бывает: [2]

Кроме того, крапивница может быть проявлением ряда заболеваний: наследственного ангионевротического отёка, уртикарного васкулита, пигментной крапивницы (мастоцитоз), семейной холодовой крапивницы (васкулита) и т. д. [2]

Осложнения крапивницы

  • отёк Кивнке, или ангионевротический отёк в области гортани с риском развития асфиксии;
  • анафилактический шок и другие варианты анафилактической реакции;
  • тяжёлые формы крапивницы и ангионевротического отёка, устойчивые к лечению в амбулаторных условиях. [1]

Диагностика крапивницы

Чтобы диагностировать крапивницу, не требуется специфической лабораторной диагностики, в то время как выявление причин заболевания может этого потребовать. [3]

В первую очередь нужно как можно раньше обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Если на время визита высыпаний нет — постараться предоставить врачу фотографии высыпаний/отёков для наибольшей информативности (при условии, что клинические проявления не были тяжёлыми и не требовали экстренной помощи во время фотофиксации).

Врач аллерголог-иммунолог во время приёма соберет подробный анамнез заболевания, анамнез жизни, аллергоанамнез, проведёт физикальное обследование (осмотр, измерение АД, ЧСС, ЧДД, температуры тела, послушает сердце и лёгкие, пропальпирует периферические лимфоузлы, живот). В большинстве случаев этого комплекса диагностики будет достаточно для постановки диагноза и подбора терапии. [2]

Более чем в 90% случаев острая крапивница купируется в течение двух недель и не требует специального обследования, за исключением тех случаев, когда провоцирующий агент установлен. [1]

Какие анализы сдают при крапивнице

Если наблюдаются частые рецидивы острой крапивницы или есть хроническое заболевание, потребуются:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и подсчётом СОЭ;
  • исследование некоторых биохимических показателей крови;
  • обследование на наличие вирусных гепатитов В, С;
  • проведение провокационных тестов (кубик льда при подозрении на холодовую крапивницу, горячая грелка при тепловой, водный компресс при аквагенной, тест с физической нагрузкой при подозрении на холинергическую крапивницу и т. д.);
  • определение показателей антител к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину с проведением внутрикожной пробы с аутологичной сывороткой;
  • скарификационные пробы с неинфекционными аллергенами и/или наличие специфического иммуноглобулина Е в крови к какому-либо аллергену. [2]

При необходимости дальнейшего диагностического поиска будет целесообразным проведение:

  • УЗИ внутренних органов (щитовидная железа, брюшная полость, малый таз);
  • ФГДС или рентгеноскопии желудка;
  • рентгенологического исследования органов грудной клетки и придаточных пазух носа;
  • вирусологического или бактериологического обследования на наличие инфекционных агентов;
  • анализа уровня антител к белку Cag A хеликобактера, лямблиям, гельминтам;
  • ревмопробы (АНФ, АТ к ДНК, СРБ);
  • исследования компонентов комплемента С3, С4 и т. д. [3]

Важным диагностическим тестом у пациентов с крапивницей являются кожные пробы. [9] Они информативны у пациентов с атопической крапивницей и отрицательны у пациентов с псевдоаллергической (при соблюдении сроков проведения тестов и сопутствующей подготовки к тестированию). [5] Также информативен билирубиновый тест на фоне элиминационной пробы (проводят в стационаре, назначается лечебный голод с приёмом только воды, душем и очистительными клизмами). При положительном результате элиминации, уменьшении или купировании симптомов подтверждают аллергический генез крапивницы. У пациентов с аллергической крапивницей уровень билирубина снижен или в пределах нормы, у пациентов с псевдоаллергической крапивницей — повышен. [4]

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы состоит из нескольких этапов:

  1. Элиминация или устранение провоцирующих факторов, триггеров (отменить или заменить лекарственные препараты, избегать перегрева, переохлаждения, инсоляции, отказаться от тесной одежды и не носить тяжести, минимизировать физическую нагрузку и т. п.);
  2. Выявление и лечение очагов хронической инфекции у профильного специалиста;
  3. Соблюдение гипоаллергенной диеты (при устранении продукта-аллергена улучшение наступает через 1-2 суток при атопической крапивнице и через 2-3 недели при псевдоаллергической);
  4. Медикаментозное лечение крапивницы в соответствии с четырьмя линиями терапии в зависимости от эффекта (блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов, антилейкотриеновые препараты, анти-IgE-препараты, и т. д.); [10] Лекарства назначает лечащий врач в зависимости от симптомов пациента. Антигистаминные средства бывают двух поколений:
  5. препараты первого поколения для лечения крапивницы не используются;
  6. препараты второго поколения — основный метод лечения крапивницы, к ним относятся, например, дезлоратадин и левоцетиризин;
  7. препараты третьего поколения не существуют, упоминание о них — это маркетинговый ход.
  8. Вспомогательная терапия, при неэффективности классической — блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, антидепрессанты, стабилизаторы мембран тучных клеток, системные ГКС, иммунодепрессанты, фотодесенсибилизаторы, гистаглобулин, плазмаферез и т. д.; [6]
  9. Глюкокортикоиды применяют при тяжёлом течении крапивницы. Например при развитии ангионевротического отёка может быть назначен преднизолон.
  10. Аллерген-специфическая иммунотерапия при подтверждённом аллергическом генезе крапивницы — наиболее эффективный метод лечения;
  11. Если развивается асфиксия на фоне ангионевротического отёка гортани, может потребоваться экстренная интубация или трахеостомия. [3]
  12. Энтеросорбенты — убедительных данных об их эффективности при крапивнице нет, в клинических рекомендациях и международных стандартах они не упоминаются.

Стоит помнить, что любая местная терапия в виде крема или мази при крапивнице неэффективна и применяться не должна.

Как снять зуд от крапивницы

Уменьшить зуд можно при помощи антигистаминных препаратов второго поколения, антилейкотриеновых и анксиолитических средств, например "Атаракса". Все препараты применяют только по назначению врача и по рекомендованным схемам. Лечение крапивницы народными средствами бесполезно и опасно.

Нужно ли при крапивнице вызывать скорую помощь

Немедленная медицинская помощь и госпитализация потребуются:

  • При тяжёлых формах острой крапивницы и ангионевротического отёка в области гортани с риском удушья. В таких случаях пациент теряет голос, его дыхание становится свистящим и прерывистым.
  • При развитии анафилаксии — острой, угрожающей жизни аллергической реакции. Её симптомы включают хрипы, одышку и снижение артериального давления.

Также госпитализация необходима при обострениях хронической крапивницы и ангионевротического отёка, устойчивых к амбулаторному лечению.

Неотложная помощь при отёке Квинке

При отёке Квинке следует:

  • немедленно прекратить контакт с предполагаемым провоцирующим агентом;
  • вызвать скорую;
  • принять одну таблетку антигистаминного препарата второго поколения.

Особенности питания и образа жизни при хронической крапивнице

Рекомендуется не употреблять подтверждённые и предполагаемые аллергены, пищевые добавки и неизвестные ароматизаторы.

Больным с доказанной непереносимостью ацетилсалициловой кислоты следует исключить приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Остальным пациентам с крапивницей нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту и НПВП при обострении заболевания.

Рекомендуется отказаться от тесной одежды и подъёма тяжестей, избегать длительных пеших походов.

Также важно исключить факторы, способствующие переохлаждению: одежду не по сезону, холодные пищу и напитки, длительное пребывание на морозе.

При солнечной крапивнице нужно избегать прямого воздействия солнца, ношения открытой одежды и отказаться от отдыха в южных регионах.

Можно ли принимать ванную или душ при крапивнице

Ограничений на водные гигиенические процедуры при крапивнице нет.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при острой крапивнице, как правило, благоприятный. На исход заболевания влияют такие факторы как возраст, пол, длительность болезни, сочетание с ангионевротическими отёками, наличие провоцирующих факторов, ответ на медикаментозную терапию и элиминационные мероприятия. [8] При осложнении крапивницы асфиксией, вызванной отёком гортани, тяжёлыми анафилактическими реакциями, устойчивостью тяжёлых форм крапивницы и ангионевротического отёка к терапии прогноз может быть неблагоприятным (вплоть до смертельного исхода). Это особенно опасно, если медицинская помощь недоступна, невозможно быстро начать экстренные лечебные мероприятия и т. д. [4]

За какое время можно вылечить крапивницу

В течение 6 недель острая крапивница купируется более чем у 75 % пациентов. В хроническую форму болезнь переходит у четверти пациентов [7] . Такая форма крапивницы длится дольше 6 недель, иногда несколько лет, с периодами ремиссии или без них.

С целью профилактики неблагоприятных исходов крапивницы (при наличии соответствующих симптомов) необходимо:

  • незамедлительно обратиться к врачу (первичного звена, врачу аллергологу-иммунологу, в экстренных ситуациях — вызвать скорую помощь);
  • соблюдать рекомендации по диете, организации быта, образу жизни;
  • неукоснительно соблюдать рекомендации врача по лечению, не бросать принимать препараты при первых признаках улучшения, не менять схему, кратность и дозу препаратов, рекомендованных врачом;
  • иметь в домашней и автомобильной аптечке, в сумочке препараты для экстренного купирования симптомов, особенно если крапивница сопровождается ангионевротическим отёком, приобрела тяжёлую форму, не получается полностью исключить провоцирующий фактор;
  • предупредить родственников/близких/друзей о вашем заболевании и принципах помощи, пока скорая будет спешить на помощь. [2]

Можно ли делать прививки, если у ребёнка крапивница

Хроническая крапивница — не причина отказываться от прививок. При её обострении и острой форме болезни следует дождаться ослабления симптомов и потом вакцинироваться.

В статье рассмотрим причины, как проявляется аллергия на алкоголь, какие могут быть последствия, вопросы диагностики, лечение и советы специалистов.

Почему возникает

Ключевым фактором становится контакт с аллергеном, на который реагирует организм. Сам по себе этанол не может выступать таким агентом, так как является естественным метаболитом. А значит, истинная крапивница от алкоголя исключена, это, скорее, псевдоаллергическая реакция. Провокаторами обычно становятся различные дополнительные ингредиенты, которые добавляются во время производства для улучшения вкуса и вида продукции.

  • всевозможные красители;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • сульфиты и другие подобные вещества.

Особое внимание стоит уделить пиву и ферментированной винной продукции красных сортов, в составе которых уже присутствует гистамин. Данный компонент повышает вероятность неблагоприятного ответа на раздражитель в форме различных аллергических проявлений.

Злоупотребление алкоголем - клиника Угодие

  • систематический прием спиртных напитков в большом количестве;
  • слабая незащищенная пищеварительная система;
  • хронические заболевания печени;
  • низкий иммунитет;
  • сочетание с фармацевтическими препаратами;
  • злоупотребление дешевой спиртосодержащей продукцией сомнительного качества, в составе которой содержатся опасные химические добавки.
  • виноградные вина, содержащие соли сернистой кислоты;
  • слабоалкогольные коктейли с красящими компонентами и другими вредными добавками;
  • пиво всех сортов.

Как проявляется

Клиническая симптоматика разнообразна и зависит от определенных факторов: возраста пьющего, реактивности организма, сопутствующих болезней, а также компонента, провоцирующего непереносимость.

Зуд - клиника Угодие

  • раздражение кожи на теле;
  • полиморфные высыпания;
  • красные пятна на лице, атопический дерматит;
  • отечность шеи;
  • кожный зуд;
  • заложенность носовых пазух;
  • симптомы аллергического ринита;
  • повышенная потливость;
  • одышка, удушье, затрудненное дыхание;
  • понижение артериального давления;
  • чувство жара, возникающее одновременно с резкой гиперемией кожных покровов;
  • мигренеподобные головные боли;
  • кишечная диспепсия;
  • учащенный сердечный ритм, тахикардия.

Последствия

Отек Квинке - клиника Угодие

  • бронхоспастический синдром;
  • гемолитический криз;
  • отек Квинке;
  • токсикодермия;
  • анафилактический шок.

Методы диагностики

Если появилась крапивница после употребления алкоголя, в первую очередь важно отказаться от дальнейшего приема. При первой же возможности стоит обратиться к профильному врачу-аллергологу. На основании жалоб пациента и видимых клинических признаков устанавливается предварительный диагноз. Тщательно собирается общий анамнез и сведения о принимаемом алкоголе, проводится комплекс лабораторных и специальных исследований.

  • кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми компонентами, которые могут вызывать иммунный ответ;
  • анализ на аллерген-специфические иммуноглобулины класса E и G;
  • тест с гистамином;
  • дифференциальное обследование с применением информативных методик для выявления скрытых заболеваний, способствующих возникновению псевдоаллергической реакции.

Лечебные мероприятия

В случае возникновения аллергической реакции после приема спиртного больному необходимо оказать первую помощь, что можно сделать на дому (за исключением жизнеугрожающих состояний).

Рвота - клиника Угодие

  • промыть желудок (вызвать рвоту);
  • увеличить потребление жидкости для активации работы мочевыделительной системы, что ускорит вывод токсичных аллергенов;
  • дать принять сорбенты и антигистаминное средство нового поколения;
  • исключить дальнейшее употребление вино-водочной продукции;
  • обеспечить соблюдение диеты, устранив из рациона любые продукты с высокоаллергенными химическими компонентами и красителями.

В дальнейшем пациенту желательно обратиться к профильному доктору, который подберет адекватную терапию, учитывая все особенности клинического случая.

  • противоаллергические медикаменты для перорального приема;
  • местные средства — мази, крема, снимающие раздражение и кожный зуд;
  • препараты для устранения сопутствующих соматических заболеваний;
  • соблюдение специальной диеты;
  • отказ от вредных привычек.

Советы специалистов

Спиртные напитки - клиника Угодие

Спиртные напитки содержат множество токсичных веществ, оказывающих разрушительное воздействие на иммунитет. Вредное увлечение всегда будет иметь неблагоприятные последствия. А если у пьющего уже выявляются симптомы аллергии, ему стоит вовсе отказаться от этого мнимого удовольствия, создающего огромные риски для здоровья.

Опытные специалисты настоятельно рекомендуют обращаться за помощью в наркологическую клинику людям, имеющим патологическое пристрастие к спиртному. Анонимное лечение под контролем квалифицированных врачей позволит избавиться от этой неудержимой тяги на физическом и психологическом уровне.

  • детоксикационные процедуры — чистка крови и тканей от токсинов с помощью капельниц и физиологических растворов, витаминно-минеральных комплексов и симптоматических средств;
  • кодирование от зависимости — медикаментозно, подшивка, гипноз, психотерапия;
  • сеансы психокоррекции;
  • реабилитационные мероприятия.

Лечение алкогольной зависимости — это отличная возможность кардинально изменить свою жизнь и избавиться не только от аллергической крапивницы на этаноловые продукты, но и от других заболеваний, возникающих на фоне злоупотребления. Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шансов на успешное выздоровление с минимальными последствиями для здоровья.


Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.


Пищевая аллергия
Пищевая аллергия - причины, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Пищевые продукты и добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию с характерными симптомами. При лечении сильной аллергии на пищу, которая может проявляться как диарея, важно выбрать правильное лекарство и скорректировать режим питания. Фитомуцил Сорбент Форте
Фитомуцил Сорбент Форте

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Клубника и цитрусовые обладают высокой аллергенной потенцией, фото

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Кожный зуд – частое проявление пищевой аллергии, фото

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Арахис – сильный аллерген, возможная причина опасных осложнений, фото

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Травяные чаи подходят для восполнения жидкости при диарее, обусловленной пищевой аллергией, фото

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

В коррекции и лечении аллергии задействуют различные препараты — от сорбентов до ферментных средств, фото

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Читайте также: