Акулий жир при ожогах

Обновлено: 27.03.2024

В последние несколько лет ученых привлекли полезные свойства жиров, получаемых из морских рыб и млекопитающих.

Рыбьи жиры богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), в основном это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Большим количеством клинических наблюдений во всем мире установлено положительное влияние Омега-3 ПНЖК на состав липидов крови, на синтез эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов), регулирующих процессы свертываемости крови, сосудистый тонус, иммунный статус организма и т.д.

Заслуживает большого внимания также еще один полезный компонент рыбьего жира — алкилглицериды. Алкилглицериды представляют собой глицеролипиды с алкильной связью. Алкилглицериды были впервые выделены шведским врачом Астрид Брохульт, которая использовала костный мозг в лечении детей, больных лейкемией. При анализе состава костного мозга ею было доказано, что его иммуномодулирующее действие связано именно с наличием алкилглицеридов. Алкилглицериды содержатся в материнском молоке (около 0,1%), обеспечивая защиту ребенка до полноценного формирования его собственной иммунной системы. Небольшие количества алкилглицеридов обнаружены в продуктах животного происхождения (коровье молоко, мясо, печень, селезенка). Но наиболее богатыми алкилглицеридами оказались морские обитатели — рыбы и млекопитающие. Наибольшее количество алкилглицеридов содержится в печени акулы — около 30%. Жир печени акулы известен уже около 40 лет как эффективное профилактическое и лечебное средство.

В результате экспериментальных исследований установлено, что алкилглицериды оказывают общеукрепляющее, иммунокоррегирующее действие, способствуют снижению уровня холестерина крови, улучшают зрение, функциональное состояние опорно-двигательного аппарата. В настоящее время проводятся многочисленные зарубежные исследования о влиянии алкилглицеридов на рост опухолевых клеток. В Европе акулий жир широко используется в качестве дополнительного средства при традиционном лечении онкологических заболеваний.

Иммуномодулирующее действие жира акулы связано со стимуляцией образования лейкоцитов и тромбоцитов. Алкилглицериды оказывают непосредственное влияние на макрофаги, повышая секрецию более 50 факторов иммунитета, важное место среди которых занимают интерлейкины. Алкилглицериды способны стимулировать Т-хелперы, чувствительные к инфицированным бактериями макрофагам. Наряду с этим алкилглицериды усиливают продукцию цитокинов, разрушающих вирусы. По данным ряда исследований жир печени акулы может применяться для профилактики и лечения вирусных заболеваний (таких как грипп или ОРВИ) и бактериальных инфекций. Был также продемонстрирован антигрибковый эффект алкилглицеридов.

Противоопухолевое действие алкилглицеридов обусловлено их воздействием на протеинкиназу С, подавлением пролиферации и клеточной инвазии опухолевых клеток. Отмечено также радиопротекторное действие, которое можно использовать для уменьшения последствий лучевой терапии.

Жир печени акулы содержит также витамины А, Е, Д, сквален, скваламин. Сквален — промежуточный продукт обмена холестерина. Потребление сквалена способствует экскреции холестерина через ЖКТ, что приводит к снижению уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности в крови. Сквален также обладает ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Он осуществляет захват кислорода и насыщает им ткани, препятствуя тем самым разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки.

Суммируя все вышесказанное, можно заключить, что жир печени акулы оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, мембранопротекторное, гиполипидемическое, антиагрегантное, гипотензивное, антиоксидантное действие, положительно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

В настоящее время жир печени акулы широко используется за рубежом в качестве БАД как эффективное антибактериальное, антивирусное, антипаразитарное и антигрибковое средство. В исследованиях показано, что профилактическое и иммуномодулирующее действие жира печени акулы проявляется при суточной дозе 0,5-1,0 г.

Экспериментальные исследования, проведенные в ГУ “НИИ питания РАМН” на крысах, подтвердили активирующее влияние жира печени акулы на гуморальный и клеточный иммунитет, повышение функциональной активности Т-лимфоцитов, а также его гипохолестеринемическое действие.

Принимая во внимание большое значение иммунных нарушений в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, в Клинике лечебного питания проводилось изучение эффективности жира печени акулы как источника Омега-3 ПНЖК и алкилглицеридов у больных ишемической болезнью сердца с артериальной гипертензией и гиперлипопротеидемией (ГЛП).

Наблюдались 40 больных ИБС, ГБ I-II ст. с ГЛП. Все больные в течение 3-недельного периода исследований получали гипонатриевую антиатерогенную диету.

Проводилось одноцентровое, открытое рандомизированное контролируемое исследование. Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст 56,5 года) и группу сравнения (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст 58,5 года). Больные основной группы в тот же период времени на фоне диеты получали БАД, содержащую жир печени акулы, по 1 капсуле 3 раза в день.

В процессе проведения исследования отмечалась хорошая переносимость жира печени акулы, не было отмечено аллергических реакций, диспепсии и других явлений непереносимости. В результате диетотерапии с включением жира печени акулы уровень систолического и диастолического АД достоверно снижался.

Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови показал, что включение жира печени акулы в диету способствует статистически достоверному снижению уровня общего холестерина и ХС ЛПНП, концентрация триглицеридов имеет тенденцию к снижению.

В свете современных представлений об определяющей роли цитокинов в иммунных реакциях особую актуальность представляло исследование цитокинового статуса. Интерлейкин 1b является провоспалительным цитокином, играющим в развитии сердечно-сосудистой патологии, в частности атеросклероза, одну из ведущих ролей. Статистически достоверное снижение его у больных основной группы (на 46%) свидетельствует об эффективности применения жира печени акулы. В группе сравнения его уровень снизился лишь на 4%.

Полученные данные свидетельствуют об иммуномодулирующем действии алкилглицеридов в составе жира печени акулы. Их эффект состоит в снижении степени выраженности расстройств показателей иммунного статуса, сопровождающих течение основного заболевания. Особенно важным является тот факт, что использование БАД не оказывает влияния на неизмененные иммунологические параметры и способствует нормализации нарушенных показателей независимо от того, были они выше или ниже нормы. Следует подчеркнуть, что положительное влияние БАД на иммунологические параметры способствует скоординированной работе иммунной системы всего организма.

Таким образом, использование жира печени акулы на фоне антиатерогенной диеты у больных ИБС, ГЛП, ГБ и ожирением оказывает благоприятное воздействие на клиническую картину этих заболеваний, а также оказывает иммуномодулирующее действие.

В заключение хочется подчеркнуть, что благодаря своим уникальным свойствам жир печени акулы имеет хорошие перспективы для широкого применения в современной медицине.

Акулий жир согр мур к-та/саб 75мл

Акулий жир можно использовать с лечебной и профилактической целью. Среди показаний для его применения выделяют: Длительно незаживающие кожные заболевания, ожоги, а также дерматиты и высыпания аллергической или инфекционной природы. Патологии опорно—двигательного аппарата, которые сопровождаются болевым синдромом и нарушением подвижности суставов. К ним относят артриты различного происхождения, в том числе и ревматоидный, деформирующий артроз, остеохондроз. Кроме того, акулий жир с хондроитином может применяться в посттравматическом периоде для устранения боли и ускорения регенерации при растяжениях, надрывах связок, ушибах и переломах. Аллергические и воспалительные заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся сильным кашлем, например, бронхит в острой и хронической форме, а также бронхиальную астму. Заболевания нервной системы со снижением настроения, беспричинной тревожностью и изменённым эмоциональным фоном. Это могут быть депрессии, протекающие в легкой форме. Заболевания печени и почек. К ним относят последствия перенесённого гепатита, жировой гепатоз печени, солевой диатез и пиелонефрит. Артериальную гипертензию. Варикозную болезнь нижних конечностей, геморрой.

Противопоказания

Перед тем как использовать акулий жир, применение которого в настоящее время широко распространено, необходимо исключить наличие противопоказаний у пациента. Это связано с высоким риском развития побочных реакций. Среди противопоказаний для использования выделяют: Наличие аллергической реакции на компоненты средства, а также повышенную чувствительность организма на входящие в состав вещества. Воспалительные заболевания желудочно—кишечного тракта, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При использовании средства на голодный желудок возможно обострение заболеваний. Беременность и кормление грудью. При изменении гормонального фона происходит повышение чувствительности организма к действию различных веществ, что может проявляться аллергическими реакциями различной интенсивности. Хроническое пониженное давление, вегетососудистая дистония, протекающая по гипотоническому типу. Хронический калькулезный холецистит. Цистит.

Способ применения и дозы

Гель-бальзам наносить на тело легкими круговыми движениями в течение 3-5 минут до полного впитывания 2-3 раза в день. Гель-бальзам предназначен для ежедневного использования.

Побочные действия

Развитие побочных эффектов на фоне применения акульего жира связано с нарушением режима дозирования, а также использованием при наличии противопоказаний или повышенной чувствительности организма к компонентам средства. Также необходимо учитывать, что характер побочных эффектов зависит от лекарственной формы, которая используется пациентом. Акулий жир для суставов, инструкция по применению которого подробно описывает особенности применения, может приводить к развитию: Кожного зуда. Покраснения. Появления высыпаний полиморфного характера. Отека тканей, в том числе и слизистых оболочек. При выраженной аллергической реакции возможно развитие жизнеугрожающего состояния с отеком слизистых, ощущением нехватки воздуха, а также анафилактическим шоком. Приём акульего жира внутрь без предварительного обследования и исключения противопоказаний повышает риск развития: Панкреатита. Воспаление поджелудочной железы может протекать в острой форме или обостряется хроническое течение. Сахарного диабета. Неконтролируемого роста массы тела, что приводит к ожирению. Усугублению течения сердечно—сосудистых заболеваний. Гипертриглицеридемии. Появление побочных реакций является показанием для прекращения использования акульего жира и обращения за помощью к врачу.

Условия хранения

Хранить средство необходимо в темном месте недоступном для детей при температуре не выше 25 градусов.

Что такое акулий жир и в чем его польза

С рыбьим жиром знакомы практически все. Вряд ли мы могли представить, что через несколько десятков лет у известной добавки появится конкурент с экзотическим названием — акулий жир. Что это такое? В чем его польза и вред, чем он отличается от рыбьего жира?

Чем полезен акулий жир для организма

Среди всех обитателей подводного мира акулы являются рекордсменами по продолжительности жизни. Этот факт не мог оставить ученых равнодушными. Многолетние исследования привели их к выводу, что акулы обладают необычайно крепким иммунитетом. Все дело в большом количестве иммуностимулирующих компонентов. Именно они делают морских хищников выносливыми и проворными в условиях дикой среды.

Акулий жир - это, прежде всего, источник полезных жирных кислот Омега-3, из которых частично состоят наши клетки. Жирные кислоты не вырабатываются в человеческом организме, однако их важно получать извне. Для восполнения дефицита этих компонентов отлично подойдут препараты с акульим жиром в виде капсул.

Какие еще полезные вещества содержатся в акульем жире?

Название вещества Действие
Алкилглицеролы Помогают бороться с вирусами и бактериальными инфекциями (грипп, респираторные заболевания, герпетические инфекции и т.д.), насыщают клетки кислородом. Сегодня их активно применяют при лечении онкологических заболеваний. Отмечено, что алкилглицеролы улучшают состояние пациентов, прошедших лучевую и химиотерапию. В природе этих веществ очень мало, поэтому акулий жир является едва ли ни единственным источником данных компонентов.
Скваламин Природное вещество, имеющее свойства антибиотика. Способно разрушать клетки различных вирусов, грибков, бактерий. Полезно людям, которые испытывают боль в суставах и позвоночнике, так как помогает сохранить эластичность суставов и хрящей.
Сквален Обладает антиоксидантным действием, стимулирует регенерацию клеток, замедляет процессы старения, повышает работоспособность при сильных умственных нагрузках. Кстати, полезные свойства скваламина и сквалена очень схожи со свойствами коллагена .
Витамины А, Д, E Необходимы для нормального функционирования клеток и метаболизма веществ.

Акулий и рыбий жир - в чем разница

Рыбий и акулий жир — это разные продукты.

    получают из рыб тресковых пород. Акулий — из печени 5 видов акул. Несмотря на то, что акула — это рыба (если углубиться в курс биологии, отряд хрящевых рыб), акулий жир нельзя назвать рыбьим из-за различий веществ в составе.
  1. Акулий жир обладает многогранным оздоравливающим эффектом за счет присутствия в нем уникальных компонентов: алкилглицерола, скваламина и сквалена.


Акулий жир — где применяется

Препараты, имеющие в своем составе акулий жир, могут выпускаться в виде капсул, крема или мази. Все зависит от того, для решения каких проблем предназначены эти средства.


Препараты с акульим жиром принимают курсом, длительность которого зависит от степени выраженности заболевания. Дозировку и возможные противопоказания определяет врач, поэтому самостоятельно принимать акулий жир не рекомендуется. Также его не следует принимать беременным, кормящим женщинам, людям, склонным к аллергии к рыбе и морепродуктам.

Акулий жир - уникальный продукт с иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Рыбий жир Омега-3 уступает ему лишь в одном - в отсутствии в своем составе алкилглицерола, скваламина и сквалена. В остальном они очень похожи, оба нутриента полезны как молодому, так и старшему поколению. Однако акулий жир стоит немного дороже, чем рыбий. Поэтому если нет особых показаний, то можно принимать рыбий жир Омега-3.

Как влияет акулий жир на организм

Регулярный прием жира акулы дает благоприятный эффект на работу всех систем организма и иногда может применяться в профилактических целях.


Комментарий эксперта:

Можно сказать, что акулий жир - крайне многогранная добавка, которая может применяться в разных дозировках и продолжительности курса в зависимости от цели приёма.

Акулий жир крем для тела чистотел

Крем-снадобье Акулий жир и чистотел при аллергии и дерматитах. Акулий жир и чистотел благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам успешно применяются в народной медицине при различных кожных заболеваниях: шелушении, аллергии, дерматите, обморожении, экземе, псориазе, фурункулах, гнойных заболеваниях кожи, трофических язвах и т.д. Крем устраняет кожную сыпь, снимает воспаление и покраснение, способствует заживлению ранок, успокаивает зуд (в том числе после укусов насекомых). Можно использовать для детей старше 3-х лет.

Форма выпуска

Состав

Вода, глицерин, полиоксиэтилированный (20), цетилстеариловый спирт, цетилстеариловый спирт, масло кукурузное, масло расторопши, деметикон, аристофлекс AVC, акулий жир, экстракт чистотела, экстракт чебреца, экстракт арники, масло лаванды, масло лаванды, масло эвкалипта, масло чайного дерава, диазолидинил мочевины, йодопропинилбутилкарбамат, пропиленгликоль.

Способ применения и дозы

Наносить на проблемные места и втирать до полного впитывания. При укусах насекомых для предотвращения зуда и расчесывания, втереть крем в место укуса.

Фото Акулий жир мазь

Акулий жир крем для тела чистотел

Цены на Акулий жир мазь в других городах

Продажа и доставка безрецептурных лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется Обществом с ограниченной ответственностью «АПТЕКА-А.в.е-1» (ОГРН 1117746529691, ИНН 7714844316, адрес: 121609, г. Москва, ул. Осенняя, д.23, помещение I, комната 6) в соответствии с Правилами осуществления розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 697) на основании Разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом № ДТ-77-000018 от 01.06.2020 г., выданным Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области. Доставка лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых по рецепту врача, не осуществляется.

акулийжирок.jpg

Нам с детства твердили, что рыба — это кладезь витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для здоровья и ребенка, и взрослого. Также с малых лет каждый из нас знает, что такое рыбий жир, и помнит вкус этой желтоватой жидкости.
Нынешние родители в вопросах ЗОЖ более прогрессивные, чем наши бабушки и дедушки. Современные мамы и папы могут чуть ли не наизусть процитировать памятку ВОЗ о том, какие витамины и в каком количестве должен потреблять школьник, они знают все о потребностях организма во время беременности и в период лактации.

Акулий и рыбий жир — не одно и то же Рыбий жир получают преимущественно из печени рыб тресковых пород. Акулий жир, как это понятно из названия, добывают из глубоководных диких акул, выловленных в водах Атлантического и Индийского океанов. .В жире печени акулы содержится вещество, которое принципиально отличает акулий жир от других продуктов рыбьего жира.По количеству этого вещества акулий жир уступает только материнскому молоку
Речь об алкилглицеринах. Ценность этих эфиров жирных полиненасыщенных кислот сложно переоценить. И именно это вещество содержится в жире печени акулы.
В ходе многолетних исследований ученым удалось выявить удивительное свойство алкилглицеринов. Они способны помогать организму противостоять вирусам и бактериальным инфекциям. Это значит, что основной функцией акульего жира может считаться иммуномодулирующее действие.Сейчас ученые активно изучают влияние алкилглицеринов на качество жизни людей, страдающих онкологическими заболеваниями.Также в печени акулы впервые был обнаружен сквален.
Людей всегда восхищала и страшила мощь акул. Эти глубоководные хищники невероятно сильны, выносливы, в то же время они могут похвастаться прекрасным врожденным иммунитетом, что позволяет акулам считаться одними из главных океанских долгожителей.

акулийжирок2.jpg

акулийжирок1.jpg

На вопрос «Благодаря чему у акул такое отменное здоровье?» японским ученым удалось ответить лишь в 1916 году. Также тогда в печени акулы был впервые обнаружен сквален.
Позже эксперты его нашли и в некоторых растительных маслах, в организмах почти всех млекопитающих.
Сквален — непосредственный участник синтеза огромного количества соединений в живом организме (стероидные гормоны, витамин D, коэнзим Q10 и другие). Кроме звания «витамин кислорода», сквален может похвастаться способностью противостоять преждевременному старению кожи, действию свободных радикалов, атеросклерозу, атакам инфекций и вирусам, а также снижать утомляемость при нагрузках.
Учитывая его противовоспалительные свойства, можно называть сквален «природным антибиотиком».

Акулий жир— кладезь комплекса жирных кислот омега 3-6-9, витаминов A, E, D Разберемся, что дает организму этот витаминный тандем.
Витамин А отвечает за поддержку сумеречного зрения, является антиоксидантом, способствует росту и регенерации тканей, играет важное значение в синтезе половых гормонов.
Витамин Е — мощнейший антиоксидант, во власти которого замедлять процессы старения и усиливать иммунозащитную силу организма и его способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды.
Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора в организме, участвует в обменных процессах и в процессах синтеза некоторых гормонов.
Омега 3, 6, 9 — комплекс естественных ненасыщенных жиров, который защищает клеточные мембраны, препятствует развитию атеросклероза.

Читайте также: