Абрикос это хорошо для кожи

Обновлено: 25.04.2024

Как-то, несколько лет назад, попалась мне на глаза одна любопытная публикация, в которой рассказывалось об удивительном племени хунза, живущем в горах, где-то между Индией и Пакистаном. А удивительное оно потому, что средняя продолжительность жизни жителей – 120 лет, притом выглядят они очень молодо и привлекательно до самого преклонного возраста. И, как подозревают ученые, заинтересовавшиеся этим феноменом, причина такого долголетия и здоровья в рационе питания, львиную долю которого занимают абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вяленные. Интересно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев, и по легенде являются потомками воинов Александра Македонского, часть которых осела в здешних местах. Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят, как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и проращёнными зернами, овечьей брынзой.

Изучение народности хунза продолжается и по сей день, и, наверное, не только абрикосы так благотворно влияют на состояние здоровья и внешний вид членов этого небольшого сообщества – горный воздух, талая вода, здоровый образ жизни и о-очень умеренный рацион (ведь, кроме абрикосов, там подчас и есть нечего), но, тем не менее, питание абрикосами - не последний фактор в комплексе воздействий.


Так, чем же так полезен абрикос?

АБРИКОС — это дерево семейства розоцветных. Растёт и в диком виде в Средней Азии, и на Кавказе, южных областях России и Украины. В садах юга выращивают культурные формы - крупные, сладкие, ароматные. Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. В плодах также содержатся железо, серебро, сахара, каротин, биофлавоноиды, органические кислоты, большое количество минералов, в частности, калия. В сушеных плодах абрикоса (урюк, курага) содержание сахаров достигает 80%.

Абрикос и женская польза

Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом. Абрикос идеально подходит и для питания (кстати, хорошее средство для сброса веса), и в виде питательных масок: и для кожи, и для волос.

Абрикос содержит большое количество провитамина А (а это и гладкая шелковистая кожа, и густые блестящие здоровые волосы) и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций, калий и фосфор.

Авиценна рекомендовал вводить абрикосы в состав мазей для лечения сыпи и пить отвар ароматных абрикосов при дурном запахе пота.

Но, чаще всего, абрикосы используют для приготовления масок, соединяя их с творогом, сметаной, кефиром, сухим молоком и с толокном.

Абрикосовые маски

Маска из абрикосового сока

Свежевыжатым соком абрикоса смочить слой ваты или салфетку из марли, сложенную в несколько слоев, слегка отжать и наложить на очищенное лицо. По мере высыхания салфетку следует повторно увлажнить соком. Процедура продолжается 15—20 минут По окончании протереть лицо ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2—3 раза в неделю. Они пригодны для любой кожи лица, если нет гнойничков.

Маска из абрикосового и лимонного соков

Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо на 20 минут, покрыв сверху марлей. Смыть водой. Рекомендуется для всех видов кожи.

Маска из абрикоса при солнечном ожоге

Свежие абрикосы очистить от кожицы, растереть в кашицу. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут. Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Для сухой, обезвоженной кожи с пигментными пятнами - перед наложением маски полезно протереть лицо оливковым или кукурузным маслом и сделать горячий компресс на 5—7 минут из настоя ромашки. Смыть маску теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2—3 раза в неделю. Отлично смягчает и успокаивает чувствительную, раздраженную и обожжённую солнцем кожу.

Маска из абрикоса с творогом для сухой кожи

Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции (по одной столовой ложке) с творогом или сметаной. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Тонизирующая маска для сухой и стареющей кожи из абрикосового сока и манной каши

Две столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2—3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу.

Маска из абрикоса и яичного белка при жирной коже

Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на кожу.

Омолаживающая и увлажняющая маска для лица

Смешать две столовые ложки мякоти абрикоса, 5 черешен без кожуры и косточек, небольшой кусочек банана и манку, намоченную кипятком до густоты сметаны. Если у вас жирная кожа, вместо манки лучше использовать овсяную крупу.

Смягчающая маска для пяток

Растираем абрикосы со шкурками в кашицу, добавляем сметану в пропорции 2 части абрикоса на 1 часть сметаны, столовую ложку оливкового масла, перемешиваем. Потом берем два целлофановых пакетика, накладываем туда смесь, ставим в каждый пакетик по ножке и отдыхаем перед телевизором или читая книгу. Минут 20 такого отдыха обеспечат нежность и гладкость пяточек.

Абрикосовый шампунь

Летом можно попробовать для мытья волос самодельный домашний шампунь из клубники и абрикоса. На чашку (200 гр) мякоти абрикоса взять 6 крупных ягод клубники, смешать все это в блендере до однородной массы, размолоть рис (около 100-150 грамм ) до состояния грубой муки или крупы–сечки. Замочить рис в кипятке. Затем добавить его во фруктовую смесь и снова перемешать.

Этой смесью следует вымыть волосы, как обычным шампунем, одновременно массируя кожу головы. Рис отлично впитывает жир, грязь и очищает волосы, фрукты увлажняют и добавляют эластичности и блеска волосам. После мытья ополоснуть волосы яблочным уксусом. Рис достаточно легко вымывается из волос, даже длинных и волнистых.

Абрикосово-кофейный скраб

Мякоть абрикоса нужно смешать с перемолотыми абрикосовыми косточками, столовой ложкой меда и добавить туда ложечку черного кофе (растворимый, молотый, а лучше – кофейную гущу). Скраб готов. Можно его использовать для всего тела. Отлично очищает кожу, придаёт ей мягкость, бархатистость и тонкий натуральный аромат.


Даже в зимний период, когда свежих плодов нет, можно не отказывать себе в абрикосовой косметике. Для приготовления масок можно применять консервированные абрикосы. Для консервации плодов в косметических целях рецепт несложен: в один стакан абрикосовой кашицы добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 1/4 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Ну, а для питания, приготовления напитков, по примеру хунзов, следует использовать сушеные абрикосы, желательно, конечно, не красивую курагу из супермаркетов, обработанную химикатами для привлекательного внешнего вида, а натуральный продукт, высушенный в экологически чистом месте под живительными солнечными лучами.

Хунзы подают нам прекрасный пример того, как можно жить долго, без болезней, сохраняя молодость. И, пусть наши условия жизни не сравнить со спокойной, размеренной жизнью маленького племени в горах, но, кое-что из их опыта и мы можем взять на вооружение: во-первых, есть поменьше, во-вторых – обогатить рацион абрикосами!

Вы наверняка слышали про пользу косметических масел. И даже, возможно, успели какие-то попробовать, но вместо красивой, здоровой, сияющей кожи получили забитые поры, прыщи и воспаление… Рассказываем, что такое комедогенность и комедогеннные масла — и почему последние так не нравятся нашей коже.

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Что такое комедогенность

Этот термин происходит от слова «комедон». Ну а что такое комедоны, знают, наверное, все: противные черные точки, которые так портят кожу — и настроение. Чаще всего от них страдают подростки. «Но появляться комедоны могут и после 25 лет, и после 35, и даже после 50 — все зависит от состояния организма и от того, правильно ли мы ухаживаем за кожей, подходящей ли косметикой пользуемся», — замечает медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог Алтана Базылева. Некоторые ингредиенты косметических средств могут быть комедогенны, в том числе определенные масла. И если сухая кожа, возможно, примет их с радостью, то на жирной они будут плохо себя вести — закупоривать поры, вызывать воспаления. Чтобы не было неприятных сюрпризов, очень важно выбирать косметику по типу кожи, также можно обратиться за советом к косметологу или дерматологу.

Если кожа лица проблемная, пройдите наш тест и проверьте себя — правильно ли вы за ней ухаживаете?

Девушка с красивым лицом озадачена проблемами кожи

Как оценивается индекс комедогенности

Для этого существует специальная шкала от 0 до 5. Важно! Индекс комедогенности касается натуральных масел или отдельных ингредиентов в чистом виде. В составе косметики благодаря сочетанию с другими компонентами и современным технологиям обработки возможные риски снижаются или вовсе сводятся к нулю — американские ученые даже проводили специальные исследования.

Итак, шкала комедогенности натуральных масел от 0 до 5:

0 означает, что масло не закупоривает поры и может использоваться для кожи любого типа (к таким маслам относят масло ши, минеральное, конопляное и аргановое);

1 говорит о минимальной вероятности, что поры забьются (масло манго, шиповника, иланг-иланга);

2 — вероятность того, что масло спровоцирует «черные точки», низкая (миндальное масло, масло абрикосовых косточек, авокадо, вечерней примулы, виноградной косточки, лесного ореха, жожоба);

3 — показатель умеренной комедогенности (соевое масло);

4 ставят достаточно комедогенным маслам (кокосовое, масло какао);

5 — маслам, которые с большой долей вероятности спровоцируют появление черных точек и воспаление (масло зародышей пшеницы и др.).

Нарезанные абрикосы, на их фоне некомедогенное абрикосовое масло

Вероятность того, что масло абрикосовых косточек спровоцирует черные точки, минимальная. © Getty Images

Девушки с жирным и комбинированным типами кожи наверное сейчас подумают: «А может, лучше вообще тогда избегать масел?» «Ни в коем случае! — восклицает Алтана Базылева. — Дефицит хороших жирных кислот (линолевой и линоленовой) оборачивается снижением защитных функций кожи. Как назло, именно линолевую кислоту организм сам не производит, она поступает только с продуктами питания, добавками омега-3 и -6 и косметическими средствами. Отказываться от последних нельзя — нужно только выбирать масла с низким уровнем комедогенности, например, шиповника и виноградных косточек».

А обладательницам сухой и нормальной кожи, по словам эксперта, можно экспериментировать со всеми видами масел, кроме тех, чей индекс комедогенности 5. Правда, масла «на четверочку» (например, кокосовое) лучше использовать для волос и кожи тела, не для лица.

Полезные свойства различных масел

Масло ши (карите) отлично увлажняет кожу, устраняет сухость и шелушение, укрепляет защитные свойства кожи, например, в составе бальзамов для губ предотвращает их обветривание, растрескивание от солнца и ветра.

Аргановое — пожалуй, самое дорогое масло в мире. Продлевает молодость кожи, способствует ее восстановлению, устраняет мелкие морщины.

Масло шиповника хорошо увлажняет, обладает противовоспалительным действием, осветляет кожу, борется с гиперпигментацией и морщинами.

Касторовое — осветляет пигментные пятна и веснушки, восстанавливает, делает кожу более мягкой и упругой.

Масло черного тмина, любимое масло Клеопатры, борется с процессами старения, укрепляет кожу, предотвращает потерю упругости.

Конопляное — смягчает и питает даже очень грубую кожу (например, на локтях и пятках).

Облепиховое — борется с морщинами, высыпаниями, несовершенствами. Повышает тургор и защитные функции кожи.

Масло манго убирает шелушение, восстанавливает, успокаивает и интенсивно увлажняет кожу.

Подсолнечное — защищает от последствий вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает увядание и старение кожи, стимулирует процессы обновления.

Кунжутное — улучшает питание клеток, активизирует выработку коллагена, действует как антиоксидант.

Миндальное — оказывает выраженное омолаживающее действие, улучшает цвет лица.

Жожоба — защищает кожу от агрессивных факторов среды, обладает противовоспалительным действием.

Масло авокадо активно питает и увлажняет кожу, успокаивает.

Масло виноградных косточек высветляет темные круги под глазами, борется с морщинами, подтягивает контур лица.

Масло макадамии сохраняет кожу молодой и свежей, снимает шелушение, корректирует рельеф.

Персиковое — подходит даже для чувствительной кожи, борется с сухостью, тусклостью, успокаивает кожу.

Оливковое — восстанавливает и смягчает кожу, способствует выработке коллагена, защищает от свободных радикалов.

Соевое — справляется с сухостью, обезвоженностью кожи, борется с потерей тонуса и увяданием.

Абрикосовое — успокаивает, восстанавливает кожу, защищает ее от ветра и перепадов температур.

Масло лесного ореха укрепляет кожу, делает ее более плотной и упругой.

Кокосовое — отлично смягчает, увлажняет, делает кожу более эластичной.

Масло какао смягчает, увлажняет, восстанавливает, делает кожу гладкой и упругой.

Льняное масло питает кожу и замедляет процессы старения. Выравнивает цвет лица, борется с морщинами.

Масло зародышей пшеницы борется с сухостью и увяданием кожи, активизирует процессы обновления.

Пальмовое — уменьшает пигментацию и усиливает регенеративные процессы, делает кожу мягкой и увлажненной.

На полу лежит разрезанный кокос, лежат бутылочки с некомедогенными маслами

Кокосовое масло отлично смягчает кожу. © Getty Inages

Как выбрать масло по типу кожи

Для нормальной кожи

Восстановить баланс влаги в коже, укрепить ее защитный барьер — все это могут косметические масла. И даже для нормальной (по сути, идеальной) кожи они не будут лишними.

Тканевая маска «Увлажнение + антистресс» с эфирным маслом лаванды, Garnier

Это словно спа на дому. Маска мгновенно увлажняет и дарит ощущение комфорта. Она снимает следы усталости, борется с тусклостью кожи. А какой у нее запах! Одна маска дает такой же заряд влаги, как неделя ухода с увлажняющей глицериновой сывороткой.

Масло для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris

В его составе — целых 8 дополняющих друг друга эфирных масел. Лаванда, розмарин, герань, апельсин, роза, майоран, лавандин, ромашка успокаивают и питают кожу, оказывая антиоксидантное действие.

Легкий крем для нормальной и жирной кожи с признаками старения Face Cream, SkinCeuticals

Содержит масла косточек винограда, семян подсолнуха и кунжута. Крем дарит коже молодой вид и красоту, борется с морщинами.

Для сухой кожи

Сухая кожа и масла буквально созданы друг для друга: они интенсивно питают ее, увлажняют и разглаживают, насыщают витаминами и микроэлементами. Сухая кожа вырабатывает недостаточно кожного сала, и косметика с маслами призвана устранить этот дефицит.

Преображающий крем-масло для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris

Обогащенный эфирными маслами лаванды, розмарина и экстрактом белого жасмина крем питает кожу, делает ее более живой, мягкой и эластичной. Стирает следы усталости и тусклость.

Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy

Крем со сфинголипидами, маслами жожоба и абрикоса устраняет ощущение стянутости, смягчает кожу, дарит ей эластичность и укрепляет ее.

Крем для чувствительной кожи лица, склонной к покраснениям, Rosaliac UV, La Roche-Posay

Кроме успокаивающего ниацинамида, содержит масло карите. Крем интенсивно увлажняет, успокаивает и смягчает кожу.

Для жирной кожи

Ее обладателям нужно избегать комедогенных масел — и не бояться всех остальных. Ведь растительные масла разглаживают кожу, борются со свободными радикалами, увлажняют, укрепляют защитную функцию эпидермиса — и в этом смысле абсолютно ему необходимы. Главное — обращать внимание на пометку «некомедогенно» на упаковке.

Пенящееся масло для снятия макияжа Biosource Total Renew Oil, Biotherm

Масло с маслами маракуйи, абрикоса и рисовых отрубей буквально растворяет макияж и загрязнения, смывает себум.

Восстанавливающая ночная маска Absolue Precious Cells, Lancôme

Кроме концентрата розы, содержит натуральные масла карите и зародышей кукурузы. Тщательно увлажняет, смягчает и тонизирует кожу, способствует ее обновлению. Утром она выглядит отдохнувшей и помолодевшей.

Для комбинированной кожи

Масла в средствах для такой кожи — вещь абсолютно необходимая. Они, как правило, выполняют сразу две функции — либо очищают, не раздражая, либо увлажняют и смягчают, не вызывая ощущения жирности и липкости.

Мицеллярная вода с маслами, Garnier

А именно — с аргановым маслом. Это прекрасное средство для очищения кожи любого типа, в том числе комбинированной. Она удаляет загрязнения, но при этом не оставляет жирной пленки после использования.

Сахарный скраб, придающий сияние, отшелушивающий, L’Oréal Paris

Содержит масла винограда и моноя, мягко очищает кожу и при этом ухаживает за ней — придает гладкость, сияние и смягчает. Кожа становится преображенной, а ее тон и текстура выравниваются.

Ночной восстанавливающий концентрат для лица Midnight Recovery Concentrate, Kiehl’s

Легко и быстро впитывается. В его составе — экстракты масла примулы вечерней, шиповника, розмарина и розы. Он успокаивает кожу, создает ей идеальные условия для ночного отдыха, увлажняет и смягчает.

Слово «гоммаж» несколько сбивает с толку бьюти-пользователей: то ли это скраб по-французски, то ли обозначение специального продукта для пилинга. Возникают вопросы: что в нем особенного, зачем он нужен и нужен ли вообще? Сейчас все объясним.

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Что такое гоммаж

Гоммаж — одна из разновидностей отшелушивания (пилинга) кожи. Он отличается мягким воздействием и адресован в первую очередь обладателям чувствительной кожи, которая легко травмируется жесткими абразивными частицами и поэтому требует деликатного обращения.

Если говорить о классическом гоммаже, изобретенном французскими косметологами еще в прошлом веке, то он представляет собой гель с энзимами или кислотами, который наносится на несколько минут на лицо, а после высыхания скатывается вместе с загрязнениями и мертвыми клетками. Абразивные частицы в таком гоммаже не предусмотрены.

Подобные пилинги-скатки сегодня можно встретить в ассортименте корейских производителей, объявивших этот продукт чуть ли не последним словом в косметическом уходе, тем самым доказав, что все новое — это хорошо забытое старое.

Девушка с яркими глазами наносит на лицо желеобразную текстуру.

Изначально гоммажем назывался пилинг-скатка. © Lancôme

Создатели современных средств не то чтобы подзабыли старый добрый gommage (gomme — это по-французски «ластик», «резинка»), но усовершенствовали его с учетом новых технических возможностей и бьюти-прогресса.

Но главные, определяющие особенности гоммажа — мягкость, деликатность, возможность применения для чувствительной кожи — остались незыблемыми.

Итак, что собой представляет гоммаж нового образца?

Состав гоммажей

Формула современного гоммажа должна строиться на трех «китах».

Энзимы и/или кислоты (в небольшой концентрации) — агенты, размягчающие роговой слой эпидермиса и помогающие омертвевшим клеткам отделиться от поверхности кожи.

Абразивные частицы для механического отшелушивания и массажа. Синтетические или натуральные, они обязательно должны быть мягкими и мелкими. Главный закон гоммажа — не царапать и не травмировать кожу.

Ухаживающие компоненты. Чаще всего это смягчающие масла, которые обеспечивают еще более мягкую «прокатку» эксфолиирующих частиц.

Для чего нужен гоммаж

Любая отшелушивающая процедура (пилинг, гоммаж, скраб) освобождает кожу от слоя мертвых клеток вместе с мелкими (невидимыми) частицами загрязнений и себума. Благодаря сочетанию двух видов отшелушивания (химического и механического) гоммаж при всей мягкости достаточно эффективен. Кроме того, опять же за счет деликатности его можно применять чаще, чем стандартные скрабы.

Композиция абрикосового скраба Garnier и фруктов абрикоса

В результате регулярного применения гоммажей:

кожа становится более гладкой, сияющей, ровной;

благодаря массажу улучшается ее тонус;

повышается эффективность последующего ухода;

дополнительные ингредиенты смягчают и увлажняют кожу.

Гоммажи можно применять 2-3 раза в неделю круглый год, но при этом важно защищаться от ультрафиолета, особенно в период повышенной солнечной активности.

Чем отличается гоммаж от скраба

В современных бьюти-реалиях гоммаж и скраб стали более родственными продуктами, чем раньше, так как в обоих случаях мы имеем дело с механическим отшелушиванием. Но!

В скрабе абразивные частицы могут быть достаточно крупными, жесткими (молотые абрикосовые косточки, диатомовая земля, сахар и т. д.), что вовсе не плохо для обладателей плотной, пористой кожи, но не подходит для чувствительной и сухой.

У гоммажа абразивные частицы более мягкие (нередко полимерные округлой формы, восковые и т. д.), более мелкие.

Скрабы часто адресуются жирной коже со склонностью к образованию черных точек.

Гоммажи универсальны и могут применяться для интенсивного очищения и эксфолиации нежной, тонкой, чувствительной, а также возрастной кожи.

Виды гоммажей

Цель любого гоммажа — максимально мягко и эффективно отшелушить мертвые клетки кожи. Гоммажи могут различаться по текстуре, составу, материалу, из которого сделаны абразивные частицы, дополнительным ингредиентам. Все зависит от целей и возможностей производителя.

В состав гоммажа могут входить самые разные ингредиенты, например, розовая вода. © Lancôme

Текстура

Крем — удобный формат для включения любых ингредиентов: кислот и ферментов, гидратантов и масел.

Гелеобразные гоммажи могут обладать разогревающим эффектом, обычно содержат растительные экстракты и цветочную воду для смягчения кожи.

Масло позволяет сочетать интенсивное отшелушивание со смягчением и питанием кожи.

Область применения

Лицо

Так же как и скраб или отшелушивающая маска, гоммаж является продуктом для дополнительного ухода за лицом.

Тело

Гоммаж для тела — это неагрессивный скраб. При этом он может называться как gommage (французский вариант), так и scrub. В любом случае, мягкий скраб для тела — полезная в бьюти-арсенале вещь. Ведь тело нуждается в эксфолиации так же, как и лицо.

Как пользоваться гоммажем для лица

Как и скрабы, их наносят на чистое и влажное лицо. А дальше нужно действовать так:

выждать 1-3 минуты;

мягкими круговыми движениями помассировать лицо от центра к периферии, прокатывая по коже отшелушивающие частицы;

смыть большим количеством воды.

Особенности использования гоммажа для тела

Исходя из того, что гоммаж для тела по сути является скрабом, пользоваться этим продуктом нужно соответственно. Как это делать правильно, подробно написано в наших статьях.

Топ-7 мягких отшелушивающих средств для кожи

В нашей подборке вы найдете гоммажи и скрабы для комфортного и тщательного отшелушивания кожи.

Гоммаж-эксфолиант c сахарными частицами и розовой водой Rose Sugar Scrub, Lancôme

Великолепный пример гоммажей нового поколения: за отшелушивание и очищение кожи отвечает мягкий абразив, в качестве которого выступают тающие гранулы сахара. Формула обогащена розовой водой и медом. Гелевая текстура слегка разогревается на коже, что способствует более глубокому воздействию активных компонентов. Пользователи в восторге, мы присоединяемся.

Скраб для лица с экстрактом ананаса, папаином, маслом кунжутного семени и пудрой из абрикосовых косточек Pineapple Papaya Facial Scrub, Kiehl's

Пусть вас не смущает название продукта — этот кремовый скраб по всем признакам является гоммажем. Кожа освобождается от мертвых клеток за счет совместной работы фруктовых экстрактов и мельчайшей пудры из абрикосовых косточек. Кунжутное масло отвечает за смягчающий эффект.

Мягкий скраб, La Roche-Posay

Этот продукт вполне заслуживает права быть включенным в наш рейтинг, пусть в нем и нет кислотно-энзимной составляющей. Важная отличительная особенность гоммажей — деликатное воздействие. Средство La Roche-Posay, адресованное чувствительной коже, содержит очень мелкие абразивные частички и этому требованию отвечает.

Сахарный скраб для лица, питательный, смягчающий, L'Oréal Paris

Этот питательный скраб настолько деликатен, что может быть использован и на коже губ. За отшелушивание отвечают три вида сахара и зерна какао, в то время как масла какао и кокоса смягчают кожу. В результате процедура эксфолиации проходит «как по маслу». Наносится на сухую кожу!

Сахарный скраб для лица и губ, бодрящий, три натуральных сахара и кофе, L'Oréal Paris

Еще один мягкий сахарный скраб, который отшелушивает за счет трех видов сахара и молотых кофейных зерен — отличный способ борьбы с тусклостью и признаками усталости.

Очищающий и придающий сияние коже скраб «Абрикос» для лица, для всех типов кожи, Garnier

Не только эффективный, но и приятный способ избавить кожу от мертвых клеток: эта аппетитная смесь обладает густой и в то же время нежной текстурой с добавлением мелких абразивных частиц (абрикосовая косточка, перлит), а формула сочетает салициловую и лимонную кислоты с органическим маслом абрикоса.

Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», питающий, Garnier

Питательная формула обогащена маслами (розы, макадамии, арганы, миндаля) и увлажняющими компонентами, а в текстуру включены мелкие эксфолирующие частички, которые бережно полируют кожу.

Меры предосторожности

Гоммаж или скраб — привычные средства бьюти-рутины. Обычно их используют один раз в неделю. При более жирной коже можно это делать чуть чаще, при очень сухой — реже. Не забывайте проверить средство на индивидуальную переносимость — перед использованием нанесите его на кожу запястья и убедитесь, что нет аллергической реакции.

Нежную, мягкую, бархатистую кожу не зря сравнивают с абрикосом — они и правда похожи. Мало того, абрикосовый экстракт и масло косточек в составе косметики способны принести лицу и телу много пользы.

Портал Skin.ru

Анастасия Зарипова, Редактор

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Польза абрикоса для кожи лица

Почему в фокусе именно абрикосы? Все просто — они хороши не только в качестве десерта, но и для «наружного применения».

Разумеется, мы говорим о мякоти плодов, которая обладает следующими свойствами:

Мария Невская

«В косметологии используют масло косточек абрикоса и его мякоть, а также молотые косточки для скрабов. Мякоть абрикоса содержит витамины С, PP, группы В, кислоты, дубящие вещества и цинк, поэтому обладает себорегулирующим, поросуживающим, освежающим и выравнивающим действием. В масле абрикоса много жирных кислот и высокая концентрация витамина Е и А, что обеспечивает антиэйдж-эффект. Благодаря высокому содержанию калия и магния оно подходит для чувствительной кожи».

способствуют смягчению кожи;

борется с тусклым цветом лица.

И все это не просто слова. Смотрите, какой богатый состав у мякоти абрикоса. Она содержит:

витамины А, группы В, С, РР;

микроэлементы цинк, медь и селен.

Маска из абрикоса для лица: в домашних условиях или готовые средства?

Мякоть абрикоса хорошо смягчает кожу © Getty Images

Механизм действия на кожу

Кислоты, витамины, цинк и селен делают абрикос идеальным ингредиентом средств для людей с жирной и комбинированной кожей. Благодаря этим компонентам поры сужаются, черные точки становятся менее заметными, регулируется выработка себума.

Витамин С в абрикосах служит стимулятором процессов омоложения.

Витамины группы B отвечают за увлажнение кожи, помогают снять стресс, устраняют следы усталости и оказывают ярко выраженный омолаживающий эффект.

Чему отдать предпочтение: самодельной маске или косметическому средству

Любители косметики hand-made готовы на любые эксперименты и с большим энтузиазмом делают маски из всего, что есть под рукой. Порыв этот понятен — особенно в сезон созревания овощей и фруктов. И в этом нет ничего плохого. Мы просто рекомендуем учитывать, что эффект от маски, приготовленной собственноручно, всегда непредсказуем.

Маска из абрикоса для лица: в домашних условиях или готовые средства?

Для маски из абрикоса необходимо использовать только свежие плоды. © Getty Images

Применяя самодельную маску из абрикосов необходимо кое-что учитывать.

Отсутствие выверенного состава

Да, в абрикосе много витаминов и минералов, в которых нуждается кожа. Но вы не сможете сказать наверняка, сколько и каких именно содержится в каждом плоде. В готовой маске фабричного производства все понятно: состав продукта строго регламентируется, проверяется, тестируется.

Сомнительная безопасность

Адепты «био» и «эко» между косметической маской и той, что приготовлена своими руками, безусловно, выберут второй вариант. А люди, не понаслышке знающие, что такое аллергия, скорее обратятся к магазинному продукту.

«При использовании масок, которые предлагаются в магазине, мы можем рассчитывать на то, что в нее добавлены только полезные вещества в необходимой концентрации. Как говорится, ничего лишнего», — говорит эксперт марки Biotherm в России Елена Алексеева.

Маска из абрикоса для лица: выбираем рецепты и средства

Прежде чем приступить к изготовлению маски своими руками, примите к сведению такую инфомацию:

для маски годятся только свежие плоды, без подгнивших «щечек»;

абрикосы не стоит использовать сразу после того, как достали их из холодильника, необходимо дать им время, чтобы они согрелись до комнатной температуры;

не делайте маску, если кожа раздражена, есть воспаления и прыщи;

абрикосы необходимо тщательно вымыть, освободить от кожуры и косточек;

для получения однородной массы мякоть можно взбить в блендере;

во избежание непредвиденной реакции проверьте действие средства, нанеся немного приготовленной массы на запястье;

держите маску не более 30 минут.

Маска из абрикоса для лица: в домашних условиях или готовые средства?

Существует множество "народных" рецептов масок из аброкосов. © Getty Images

Маска из абрикоса, моркови и йогурта для жирной кожи

Результат: способствует увлажнению кожи, борется с жирным блеском и прыщами.

Ингредиенты:

1 маленькая морковка;

2 спелых абрикоса;

1 чайная ложка натурального йогурта.

Как приготовить:

очистить морковь и натереть на мелкой терке;

вымыть абрикосы и размельчить в пюре в блендере;

смешать морковь, пюре абрикоса и йогурт.

Как использовать:

нанести на хорошо очищенную кожу лица, избегая кожи вокруг глаз;

время экспозиции — 15-20 минут;

смыть теплой водой;

нанести увлажняющий крем.

Мнение редакции

Ничего против такой маски не имеем, но помним, что на ее приготовление и применение нужно довольно много времени. Если готовы потратить почти час на рукотворную красоту, действуйте.

Скраб для лица «Ананас и папайя», Kiehl's

Фруктовые кислоты ананаса, папаин, натуральные эксфолиирующие частицы в виде пудры абрикосовых косточек деликатно отшелушивают и удаляют омертвевшие клетки с поверхности эпидермиса. Кожа становится мягкой, гладкой, обретает ухоженный вид благодаря натуральным маслам.

Маска с абрикосом, медом и апельсиновым соком для сухой кожи

Результат: мощное увлажнение кожи и чистые поры.

Ингредиенты:

1 спелый абрикос;

3 чайных ложки меда;

1 чайная ложка апельсинового сока.

Как приготовить:

разомните в миске спелый абрикос до состояния кашицы;

добавьте в пюре мед и апельсиновый сок;

тщательно перемешайте до однородной массы.

Как использовать:

нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз;

оставьте на 30 минут;

смойте теплой водой.

Мнение редакции

Маска хорошая, но вот как быть тем, у кого аллергия на мед — вопрос открытый. Наш совет — избегайте подобных экспериментов, если знаете, что ваша кожа реагирует на мед. Лучше взять на заметку разработки бьюти-технологов. В состав современных косметических средств входит масло абрикосовой косточки, которое смягчает и увлажняет кожу без всяких рисков.

Питательный бальзам для тела для сухой кожи Oil Therapy Baume Corps, Biotherm

Масло абрикосовой косточки, входящее в состав бальзама, ухаживает за сухой кожей после душа. Содержит также витамин Е и экстракт термального планктона.

Бальзам для лица для очень сухой кожи Aquasource Nutrition, Biotherm

Средство с текстурой насыщенного бальзама увлажняет в течение 48 часов. Формула с абрикосовым, рисовым и кукурузным маслами усиливает этот эффект, обеспечивая дополнительное питание и смягчение.

Маска из абрикоса с лимонным соком для проблемной кожи

Результат: очищает кожу лица, снимает воспаления.

Ингредиенты:

2 спелых абрикоса;

1 ст. ложка лимонного сока.

Как приготовить:

сделайте пюре из очищенных плодов абрикоса;

добавьте лимонный сок;

Как использовать:

очистите кожу лица с помощью скраба или пилинга;

нанесите маску на проблемные участки кожи: Т-зону, лоб, скулы;

оставьте на 20 минут;

смойте прохладной водой.

Мнение редакции

Лимонный сок действительно оказывает легкий отшелушивающий эффект. Но вы уверены, что не переборщите с его концентрацией? «Маска домашнего производства, как правило, готовится на глазок, и ее действенность всегда под сомнением, — предупреждает Екатерина Турубара, эксперт марки Vichy. — Две-три капли лимонного сока на стакан маски не дадут эффекта, а три столовые ложки запросто могут вызвать ожог». Мы посоветовали бы воспользоваться любым тоником или лосьоном с фруктовыми кислотами в составе.

Омолаживающая маска из абрикоса, меда и молока

Результат: такая маска обладает фантастическим омолаживающим эффектом.

Ингредиенты:

1 чайная ложка меда;

2 ст. ложки теплого молока.

Как приготовить:

очистите абрикос от кожуры и косточки;

размягчите вилкой или в блендере с молоком и медом до консистенции сметаны.

Как использовать:

полученную смесь нанесите на очищенную кожу;

оставьте примерно на 20–30 минут;

смойте теплой водой.

Мнение редакции

Молоко, мед и абрикос в совокупности дают омолаживающий эффект. Но учитывая, что мед — все же распространенный аллерген, не стоит лишний раз рисковать. В готовом продукте строго соблюдается соотношение всех ингредиентов, и неприятных ситуаций избежать гораздо легче. А еще лучше — воспользоваться кремом, в составе которого есть масло абрикосовой косточки.

Крем-уход интенсивного действия для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy

Масло абрикосовых косточек в сочетании с другими маслами, церамидами и витамином Е борется с сухостью кожи и восстанавливает защитный барьер кожи.

Ночной крем для лица и шеи с эффектом лифтинга Rénergie Multi-Lift Nuit, Lancôme

Масла абрикоса, карите обеспечивают питание и усиливают восстановление кожи в ночное время.

Правила использования

Чтобы эффект от маски принес ожидаемый результат, к процедуре стоит приготовиться. Для начала — тщательно очистить лицо от остатков макияжа.

Маска будет действовать лучше, если нанести ее на распаренное лицо. Для этого необязательно держать лицо над тазом с горячей водой. Поры раскрываются и во время душа.

Спрячьте волосы под повязкой и широкой кистью нанесите на чуть влажное лицо маску, избегая кожи вокруг глаз.

Действие маски, как правило, не должно превышать 20–30 минут.

Смывайте маску спонжем или ватными дисками, смоченными в теплой или прохладной воде.

После экспозиции увлажните кожу тоником и нанесите увлажняющий или питательный крем.

Курага

Курагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.

Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.

Как и где растет

Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.

Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.

В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.

Химический состав

Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.

Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1] :

  • углеводы (простые сахара, клетчатка, пектин, крахмал) — 50-55 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы — 0,5 г;
  • минералы (макро- и микроэлементы);
  • витамины.

Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.

Углеводы [2] [3]
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 48,0
Крахмал 0,35-0,4
Клетчатка 7,3
Пектин 1,3-2,1

Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.

Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.

Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.

Минеральный состав [2] [3]
Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Калий 980,0-1160,0
Фосфор 54,2-77,5
Сера 50,0
Кремний 44,0
Кальций 38,0-90,0
Магний 35,0-48,0
Железо 2,7-6,0
Алюминий 0,860
Марганец 0,173-0,282
Бор 0,27
Медь 0,27
Цинк 0,2-0,39
Хром 0,059-0,1
Йод 0,0034
Селен 0,0022

Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.

Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.

Польза для организма человека

Улучшение работы мозга

Курага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:

  • улучшает прохождение нервных импульсов по проводящей системе сердца, чем оказывает противоаритмическое действие;
  • снижает уровень холестерина в крови, в результате чего уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует кроветворению;
  • нормализует вязкость крови;
  • уменьшает потребность клеток в кислороде;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует выведению шлаков и токсичных веществ из организма;
  • улучшает работу головного мозга;
  • восстанавливает зрение;
  • оказывает мочегонное действие, чем способствует уменьшению отечности;
  • повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям;
  • улучшает обмен веществ, в том числе жиров;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • участвует в процессах восстановления тканей;
  • активирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, чем препятствует старению кожи;
  • оказывает антиоксидантный эффект, благодаря чему укрепляет клеточные мембраны;
  • проявляет противоопухолевое действие;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса в организме [4] .

Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.

Применение в народной медицине

Атеросклероз

И народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.

Курагу полезно употреблять в пищу при:

  • атеросклерозе;
  • аритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • склонности к тромбообразованию;
  • сердечных и почечных отеках;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы в компенсированной форме; ;
  • анемии;
  • патологии щитовидной железы;
  • половой дисфункции;
  • гиповитаминозе;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • офтальмопатии, близорукости.

В профилактических целях курага рекомендована для:

  • повышения иммунитета перед сезоном инфекционных вирусных заболеваний;
  • нормализации стула во время диеты;
  • предупреждения появления признаков старения кожи;
  • людей, работающих во вредных условиях труда или имеющих вредные привычки;
  • после тяжелых болезней и операций.

Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.

Возможный вред

Язва желудка

Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:

  • подагрой и мочекаменной болезнью (содержит много пуриновых оснований);
  • сахарным диабетом (повышает уровень глюкозы в крови);
  • заболеваниями поджелудочной железы и печени в декомпенсированной форме (может спровоцировать обострение);
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (повышает кислотность);
  • выраженным ожирением (высокая углеводная нагрузка);
  • пищевыми аллергиями [5] .

Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.

Вред “магазинной” кураги

Диоксид серы является разрешенной в нашей стране пищевой добавкой (Е220) и ее предельное содержание в кураге не должно превышать 0,2%. Недобросовестные производители, стремясь улучшить внешний вид продукта, часто превышают эти нормативы. На выходе получается курага с концентрацией сернистого ангидрида более 0,3%, которая опасна для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте, после тяжелых заболеваний [6] .

При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.

Как выбрать “магазинную” курагу

Сухофрукты

Покупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.

Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.

При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.

Не нужно отдавать предпочтение ярко-оранжевой кураге с глянцевым покрытием: такой продукт явно перенасыщен консервантами. Чем бледнее выглядит курага, тем больше вероятность ее минимальной химической обработки [7] .

Домашняя курага

Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:

  1. Внешний вид. Цвет высушенного в естественных условиях абрикоса — оранжево-коричневый или коричневый. На поверхности кураги не должно быть следов плесени.
  2. Запах: должен быть выраженным абрикосовым, без посторонних примесей или затхлости.
  3. Консистенцию. Курага не должна быть очень мягкой или очень пересушенной.
  4. Поверхность. На ощупь поверхность сушеных плодов не должна быть липкой.

Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.

Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

  • на ровной поверхности под прямыми лучами солнца;
  • в подвешенном состоянии (можно в полутени);
  • в сушилке.

При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.

Условия и сроки хранения

Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.

Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).

Вывод

Курага — сушеный абрикос без косточки — является очень популярным сухофруктом. Ее употребляют в сушеном виде, добавляют в блюда (каши, плов, творожные запеканки, десерты) и хлебобулочные изделия, готовят из нее настои, отвары, компоты [8] .

Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.

Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.

Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.

    U.S. Department of agriculture. – Dried apricot.↑↑↑ International nut and dried fruit. – Dried apricot.↑↑↑ International nut and dried fruit. – Let’s learn more about dried apricots. ПРОДЭКСПО, 2016. – Сухофрукты с медом и орехами. Журнал «Старт в науке». – Все ли сухофрукты одинаково полезны. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): фрукты сушеные. Российский институт потребительских испытаний. – Тест: курага. Научный журнал «Известия Калининградского государственного технического университета». – Совершенствование рецептуры функционального безалкогольного напитка на основе кураги.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Читайте также: